X



UnityでMMO作たいけどどうする!?6(^^
0002【重要なお知らせ】
垢版 |
2020/02/07(金) 17:51:02.72ID:Ed+OspDw
このスレはキチガイの立てたスレです。

ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jYは黒蟻大使の名で知られるVIPRPG界隈を以下のような
基地外書き込みであらす統合失調症の真性キチガイです。
現在治療中のため良識のある方はスルーして彼の社会復帰を見守ってください。


446: メルリン(≧ω≦) ◆gMc/OYZgjA :2020/02/05(水) 03:00:38
♪JMN犯罪体操

ネトウヨ操り嫌がらせ
犯罪行為を隠蔽だ
ロシアのスパイJMN党

マスゴミ操るJMN党
組織ぐるみで隠蔽だ
下痢便漏らすアベソーリ
80: あぐりが可愛いと話題に!? :2020/02/06(木) 01:52:42
あぐり「大事なウンチはしまっておくの…」
84: あぐりが可愛いと話題に!? :2020/02/06(木) 01:56:14
左翼「アベヤメロー」
わし「アベが辞めたところでJMN党がある限り第二第三のアベが産まれるぞ」
0005弟子
垢版 |
2020/02/07(金) 21:19:39.72ID:++oTUKmK
師匠!

カンペーイ!
0007弟子
垢版 |
2020/02/08(土) 09:09:44.84ID:g321YlHr
師匠!
昨夜もしかして公開したんでふか?

弟子は寝てまひた( o´ェ`o)
0009ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/09(日) 00:31:51.59ID:RU9H/Jhg
僕のMMO、多分でふが正式配信は2022年1月になると思いまんこ(^^
楽しみでふね(^^
0012名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/02/12(水) 07:39:23.58ID:woRUdeum
俺はあまり多くのゲームはしていないから
えむえむおーとかやったこと無い
マイクラばっかりやってる
unity使って何か作れるレベルになりたいな
0013弟子
垢版 |
2020/02/12(水) 08:00:08.98ID:V6bGXGkC
師匠!弟子は今play fab に夢中でふ!
師匠のせいででふよ!プンプン

>>12
unity ただだし質問スレもあるし、やらないという選択肢はないやろ
ないやろ
0014ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/12(水) 21:51:10.24ID:kx/PwRyP
質問でふ(^^
アイテムの鯖への保管はプレイファブのどんな機能をどうすればいいでふか?(^^
intで100*4(アイテム欄)+400(倉庫)+アイテムスロットと装備を保管したいでふ(^^
0017ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/12(水) 22:24:23.86ID:kx/PwRyP
アイテムインベントリっての使うと100個まででふか…(^^

1000MAUって何でひょうか?(^^
月1000回ログイン?1000人ログイン?(^^
0018弟子
垢版 |
2020/02/12(水) 23:24:20.29ID:V6bGXGkC
ややこしい説明みつけまひた

MAUはどのようにカウントしますか?毎月、ゲームでアクティビティを行ったユニークプレーヤーの総数をカウントします。つまり、その月にゲーム内でPlayFabにAPI呼び出しを行ったプレーヤーの数。
0019弟子
垢版 |
2020/02/12(水) 23:24:51.55ID:V6bGXGkC
続き
同じ人が、リンクされたアカウント(PCとモバイル?)を持つ2つの異なるデバイスでゲームをプレイする場合、単一のMAUとしてカウントされます。同じ人物がスタジオから2つの異なるゲームをプレイする場合、それぞれが別個のMAUとしてカウントされます
0020ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/13(木) 00:30:10.89ID:weNlBJyM
とりあえず1アカウントが何度ログインしても1とカウントで(^^
複数人がログインするor別垢でログインするで合計が1000までは大丈夫、という事でふかね?(^^
0021弟子
垢版 |
2020/02/13(木) 08:25:11.04ID:e5VFtd4t
多分そんな感じてオーケーだとおまいまんこ
0023弟子
垢版 |
2020/02/14(金) 21:51:35.80ID:jIzS9fJJ
プレイヤーだから1赤です
プレイファブは独特な用語なので勘違いしやすいでし

あとデータにはジェイソンで放り込めるので1データに何個も突っ込めるかも


なんて
0024弟子
垢版 |
2020/02/15(土) 15:41:38.94ID:nel3K2B0
師匠!!!質問です!!!

師匠はJson使う時ってどうやってますかー
PlayfabさんからのデータがJsonでくるので、それUnityでDictionaryに入れたいのだけど何かいいのありますか?
0027弟子
垢版 |
2020/02/15(土) 18:15:17.95ID:EiQa9/BV
>>25
うー出来れば外部の要素使いたくないので、、ありがとうです

>>26
師匠!わかりまひた!
なんかUnityに JsonUtility.FromJson って命令ありました!!
がんばります
0028名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/02/15(土) 18:18:04.04ID:STKaPGnO
関係ないけど、Ruby では、
JSON.parse で、JSON文字列を、Rubyのオブジェクトに変換できる

require 'open-uri'
require 'json'

uri = URI.parse( "https://jsonplaceholder.typicode.com/posts/1"; ) # テスト用サイト
p obj = JSON.parse( uri.read ) # response body

結果
{"userId"=>1,
"id"=>1,
"title"=>"sunt aut 以下省略",
"body"=>"quia et 以下省略"}
0030弟子
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:53.71ID:f0gBFQlw
>>29
JsonUtility.FromJsonでできまひた!
これすごいです
ネストもバッチリ取得です
0031ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/16(日) 22:54:19.33ID:d9H3mzgQ
ビルドしたらスクリプトの実行順位がおかしくなるのかUI関連がバグりまふ(^^
なぜでひょう(^^
0032弟子
垢版 |
2020/02/17(月) 05:24:11.83ID:YBUAR2e9
師匠スクリプトの順番って設定で変えられたような気がしまんこ!
0033ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/23(日) 07:40:29.63ID:jJ6OCQmW
僕復活!(^^
どういう原理でバグが起きてるのかわかりまふぇんが(^^
ビルド前のプロジェクトで実行したときは問題なく(^^
ビルド後にプレイしてみるとバグが発生しまんこ(^^

こんなこと初めてなので悩みまふね(^^
0034ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:32.12ID:O8MPqJs+
弟子殿に救援を求めまんこ(^^
ビルド前とビルド後でスクリプトの挙動が変わるバグが治りまふぇん(^^
どこをどう弄るといいかアドバイス欲しいでふ(^^
0035ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:50.22ID:O8MPqJs+
上げ忘れまひた(^^
0036ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/26(水) 21:15:47.57ID:O8MPqJs+
Mac Retina Supportってののチェック外したら治りまひたよ(^^
どういう原理なのでひょうか?(^^
0037弟子
垢版 |
2020/02/26(水) 21:19:06.99ID:ZpPffGJ6
師匠!


謎でふ!
0038Toya
垢版 |
2020/02/26(水) 21:32:57.39ID:zaYRyjzw
通常,異なるスクリプトのAwake,OnEnable,Update関数はロード順に処理されてしまいます(すなわちランダム)。
0039Toya
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:27.01ID:zaYRyjzw
途中で送信してしまった><
0040Toya
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:33.54ID:zaYRyjzw
https://docs.unity3d.com/jp/460/Manual/class-ScriptExecution.html
マニュアルのこのページに次のように書いています。

通常,異なるスクリプトのAwake,OnEnable,Update関数はロード順に処理されてしまいます(すなわちランダム)。

ランダムなのでビルド前とビルド後で実行順が異なるのかも。
0041Toya
垢版 |
2020/02/26(水) 21:41:32.71ID:zaYRyjzw
対策としては
スクリプト自身の初期化はAwake()で行い、
他のスクリプトにアクセスする初期化はStart()で行うのがいいかも。
0042ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/02/27(木) 14:53:31.37ID:nuE2DDJq
>>41
詳しく教えていただきありがとうございまんこ(^^
無事解決したので一歩前進できそうでふ(^^
0043ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/03/20(金) 01:42:20.47ID:s1cm6FHl
ポケモンのピックアップだけでも忙しいのにどうぶつの森発売で地獄でふよ(^^
ゲ制作は半年くらい辞めまんこ(^^
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/03/20(金) 14:10:05.70ID:fS/HLkTN
ヤキソバたべました
0046弟子
垢版 |
2020/03/20(金) 16:47:15.31ID:oIj78xAx
し、師匠は元気ですか!
0047ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/03/21(土) 15:07:50.90ID:NoyXSN2j
超元気でふよ(^^

チンコギンギンボッキング!(^^
0048弟子
垢版 |
2020/03/21(土) 16:05:58.74ID:ghXoF4+w
安心しまひた!(^ー^)
0049名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:44.36ID:UfPkVEy1
なっとうまきたべました
0050ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/03/24(火) 01:59:34.29ID:cBoOtS4m
納豆すきでも嫌いでもないでふ(^^
0051八重山丸翅鍬大使 ◆/m2d9FeTH7nF
垢版 |
2020/04/11(土) 20:12:43.45ID:qwO085GM
僕は今沖縄にいまふよ(^^
早く帰ってMMO再会したい気分でふ(^^

ボッキング!(^^
0052名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/04/20(月) 20:39:26.33ID:Hm1pk3Pl
コロナウイルス
0053ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/20(月) 21:56:36.50ID:Ss47We/9
白ガイジ殿(^^
コロナウィルスは本当にひどい状態でふね(^^
弟子殿ワンコのおっちゃんも気を付けてくらふぁい(^^
0054弟子
垢版 |
2020/04/20(月) 22:06:48.71ID:u2tEBgrm
あいあいさー!(^_^ゞ
0055ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/23(木) 20:54:58.82ID:5EvDZqYr
誰かいまふか?(^^
0056弟子
垢版 |
2020/04/23(木) 21:34:26.65ID:k2iB8D3c
師匠!

お呼びですか?
0057ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 09:36:07.11ID:nGIv5u4U
今晩あたりオンライン体験会やりまふか?(^^
ひっさびさに起動したのでどんなバグがあるか忘れてしまいまひた(^^
0058弟子
垢版 |
2020/04/24(金) 12:58:38.25ID:X9i2PnLo
師匠!
酔ってなければいけまふ!

何時頃で?
0059ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 13:42:50.34ID:nGIv5u4U
弟子殿の時間に合わせて20〜24時くらいで…(^^
0060弟子
垢版 |
2020/04/24(金) 14:26:57.00ID:X9i2PnLo
んじゃ20 時にすたんばいしてまんこ!
0061ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 15:26:55.63ID:nGIv5u4U
よろ乳首!でふ(^^
0062ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 18:38:16.04ID:nGIv5u4U
次作るとしたらステータスやアイテムを鯖に保存、でふかね?(^^
それが出来たら次はシーンチェンジで新たなフィールドに…(^^
0063ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 19:34:02.78ID:nGIv5u4U
あと30分でふね(^^
わくわくして来まひた(^^

ボッキング!(^^
0065弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2020/04/24(金) 20:05:52.77ID:X9i2PnLo
師匠!
内にあったのMMO20190630ですが
こんな古井ので大丈夫ですか?
起動したら、入力枠が2つあるのですが
何入れたかわすいれました
0067ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:13:55.02ID:nGIv5u4U
弟子殿、今新機能追加してて遅れまひた(^^
新バージョンうpルのでしばしお待ちを…(^^
0068弟子 ◆rZPPjYuxmQ
垢版 |
2020/04/24(金) 20:15:08.38ID:X9i2PnLo
了解しました!!!全裸待機だと寒いので服きますー
0069ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:16:17.27ID:nGIv5u4U
ビルド終わりそうなのでうpれまふ(^^
0070ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:19:09.77ID:nGIv5u4U
うpるのに時間かかりまふね(^^
0071弟子
垢版 |
2020/04/24(金) 20:21:21.86ID:X9i2PnLo
だいじょうV!
0072ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:21:49.05ID:nGIv5u4U
DLパス:117
ttp://whitecats.dip.jp/up/download/1587727238/attach/1587727238.zip

ログインIDパス共にunki(^^
0073ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:26:00.24ID:nGIv5u4U
おおう…早速バグが…(^^
0075弟子
垢版 |
2020/04/24(金) 20:27:23.08ID:X9i2PnLo
なんと・・・
0076ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:29:10.09ID:nGIv5u4U
IDとお名前両方unkiでふ(^^
0079ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:57:08.37ID:nGIv5u4U
楽しかったでふ(^^
本当にもうちょい人が増えたらいいんでふけどねぇ(^^
0080ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 15:32:09.93ID:Jk/WC9p2
色々試してみまひたが(^^
ログインしたときに稀にスロットが生成されないバグがありまふね(^^
昨日のアイテムが売ってなかったのはそれが原因みたいでふ(^^
0081ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 15:32:46.36ID:Jk/WC9p2
多分これスクリプトの実行順位とかが原因じゃないでふか?(^^
う〜ん(^^
0082ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 17:32:16.22ID:Jk/WC9p2
(itemData, bokking,player,ITEMmanager) => {
GameObject Player = Playerbokking.ThisPlayer;
string c="Effect_emobject_oide";
ITEMmanager.Effecton(c);

},//hanabi 155
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
public void Effecton(string a)
{

GetComponent<PhotonView>().RPC("Effecton2", PhotonTargets.All,a);
}
[PunRPC]
public void Effecton2(string aiueo)
{
GameObject ccc = PhotonNetwork.Instantiate(aiueo, new Vector3(0, 0, 0), Quaternion.Euler(0.0f, 0.0f, 0.0f), 0);
ccc.transform.SetParent(player.transform.Find("Messege"));
ccc.transform.localPosition = player.transform.Find("Messege").position;
}
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これでGetComponent<PhotonView>().RPC("Effecton2", PhotonTargets.All,a);がNullるのはなぜでふか?(^^
Unity久しぶり過ぎて忘れちまった、でふ(^^
0083ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 17:45:06.07ID:Jk/WC9p2
解決(^^
0084ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 20:33:09.72ID:Jk/WC9p2
う〜んオンラインの同期がうまくイキまふぇんね(^^
0085ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/25(土) 21:29:27.27ID:Jk/WC9p2
とりあえず(^^
Photon.Insなんたらで生成やめて
関数をPunRPCすることでうまくイキまひた(^^
チンコも立って来まひたよ(^^

ボッキング!(^^
0086ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/26(日) 04:38:09.08ID:TujFFY3s
質問いいでふか?(^^
0088ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/26(日) 18:24:58.40ID:TujFFY3s
PhotonをPhoton2に入れ替える作業をしたら動かなくなったのでふが(^^
Photon2のログインについて詳しく載ってるHPとかブログってありまふか?(^^
0089ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/27(月) 20:55:44.81ID:1COdAVIV
無事PからP2に移行できまひた(^^
0090弟子
垢版 |
2020/04/27(月) 20:59:55.81ID:2WJ0ngAR
さすが師匠です!
0091ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/27(月) 22:28:25.11ID:1COdAVIV
今週末あたり体験会開きまふか?(^^
0092ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 15:47:50.08ID:k1W09Dvo
オンラインすると
Observed scripts have to implement IPunObservable.ゲームオブジェクト名 (EnemySpawn) does not. It is Type: EnemySpawn
ってエラーが大量に出てうんちでふ(^^
原因が分かりまふぇん(^^
0093ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 15:57:23.15ID:k1W09Dvo
海外サイト翻訳してみたらプロクシがどうたら自身の監視がどうたらと訳わからん(^^
ちょっと頭を休めまふよ(^^
0094弟子
垢版 |
2020/04/28(火) 17:26:17.82ID:2pVOTjQO
いきなり大量のエラーの場合ってインポートとか、継承とかない感じが自分はあり万個
0095ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 18:03:35.50ID:k1W09Dvo
未知のバグで僕はチンコが混乱してまふよ(^^
もうちょっとくやしく(^^
0096弟子
垢版 |
2020/04/28(火) 18:42:05.74ID:2pVOTjQO
例えば
public class PlayerNameInputField : MonoBehaviour
こんな宣言で
実はIPunObservable が必要なので本当は
public class PlayerNameInputField : MonoBehaviour,IPunObservable
こういう宣言だったとか、あるいは
public class ChatClient : IPhotonPeerListener
宣言自体が、MonoBehaviourじゃなくて他のから継承とか・・・
0097ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 18:58:54.30ID:k1W09Dvo
public class EnemySpawn : MonoBehaviour
から(^^
public class EnemySpawn : MonoBehaviour, IPunObservable
にしてみまひた(^^
0098ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 19:14:41.57ID:k1W09Dvo
一歩チンポもとい進歩しまひた(^^
弟子殿には感謝感謝のボッキング!(^^
0099ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 19:41:37.55ID:k1W09Dvo
マスタークライアント側に他人がログインしたときにこんなエラーがすさまじい勢いで出てくるのでふ(^^
原因が分かりまふぇんね(^^
UnassignedReferenceException: The variable ObservedComponents of PhotonView has not been assigned.
You probably need to assign the ObservedComponents variable of the PhotonView script in the inspector.
Photon.Pun.PhotonView.SerializeComponent (
0100ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/04/28(火) 19:42:30.37ID:k1W09Dvo
ObservedComponentsがないようなこと言われてるのはわかりまふが(^^
どこをどう弄ればいいのやら(^^
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況