バンナムとの繋がりが殆どないのが最大の理由だろうけど、
アンチじゃないけど、あの世界の人類が愚か過ぎるのも理由の一つな気がする。
マブラヴ人類は「侵略者に侵略されているのにも関わらず隙あらば殺し合いを始めるような存在」だからね。

あの世界の人類だと、例えば
αのシナリオ:ユーゼスがトロニウムを地球に送ったりしたは良いけど、
「トロニウムやマクロス等を齎した連中は既に滅んでいるかも」とか根拠もなく都合のいい事を考えてトロニウム等を巡って人類同士で殺し合い。
J(MD)のシナリオ:統夜や三人娘をフューリーの血を引いているだけで敵のスパイと決めつけて洗脳あるいは脳改造。
それを知ったフューリーは穏健派も地球人とは共存不可能と判断し、フューリーは地球人殲滅で一致団結。
という展開になってるだろうね。

スパロボでは内ゲバは毎回あるし、私はマブラヴ人類の愚かで滑稽な姿はリアルで好き(皮肉とかじゃなく)。
だけど、スパロボに出るとなると首を傾げちゃうかな。