X



ウィンキーソフトの思い出を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 03:48:56.00ID:9O0lVgyO
頭からヴェスバー
腕からスペースバズーカ
歌舞伎ポーズなZZ
最強武器がプログレッシブナイフなエヴァ
0004それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 04:47:32.26ID:RZTw0qdi
64「よし、Fとどっこいレベルで動かない上に声なしだけど俺は許されたんだな!」
0005それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 05:19:40.61ID:YqqQPRN4
64には3D背景による独特のアングルがあるじゃないか
Fと比べるのは失礼
0006それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 14:47:55.80ID:HRAFgbNA
バトルドッジボールやってからスパロボやったからヴェスバーって二発同時発射する必殺技があると思ってた
F91本編だと片方でもオーバーキルなのね。その後MPME攻撃やALL攻撃で同時撃ちが見れて感慨深かった
0007それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 19:05:21.69ID:VNLjWfC6
ウィンキー開発のバトルロボット烈伝も
糞バランスにバグの山だったけどやりこんだわ
音楽のチョイスも良かった
0008それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 22:25:53.92ID:yRqTSwvq
バトルロボット列伝のプレイ動画見たけど、BGMのチョイス凄いな!
Zの艦隊戦やダンバインの戦火の爪あととか。発売年は1995年か。Fよりも昔にこんなゲームが…。
0009それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 22:59:46.47ID:tmGFkuoQ
魔装は主人公の後継機出して欲しかった
初期機体が強化や覚醒する程度じゃロボ物としては物足りん
ネタ元の1つのダンバインだってショウが途中でビルバインに乗り換えたじゃねえか
0010それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 23:14:24.29ID:LJkOwER7
サイバスターは完成されたデザインだからアレが良いんだよ
漆黒の堕天使アストラナガンが黒い悪魔ゴキトラナガンにされた悲劇を繰り返して欲しくない

糞だっさいSRXはサルファでのテコ入れは正解だけど
0011それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 23:20:42.43ID:O1Fnocn+
>>9
ジャオームがダンバイン
サイバスターが後継機
で納得してた
0012それも名無しだ
垢版 |
2015/12/07(月) 23:51:24.04ID:W3ZISkiW
レイブレードも、LFからHBになって非難があったっけな
0013それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 00:17:19.75ID:xocZeIo6
まぁ後継機出しにくいからポゼッションなんだろうな。
あとはセニアとウェンディで魔改造するなり武装追加するぐらいか。
ブローウェルカスタムができるあたり見た目変えなくても超強化できるんやろw
0014それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 03:32:38.56ID:FCbS3Rwc
>>10
後継機とは違うが真魔装やアニバスターでは下手にデザイン弄った結果糞ダサくなったからな
トレードマークである翼は枚数減らしたり突起物に変更しちゃあかんなと思ったわ
(ライブレードは翼をでっかくした事で独自のシルエットを作りダサ化を防げた気がする)
0015それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 07:11:49.52ID:MWH4VtKW
ぶっちゃけ素のサイバスターとポゼバスターを並べても、それなりにオリキャラに詳しい人でもどう違うかほとんど分からんだろ
Ver.カトキ以上にデザインに変化がなさ過ぎる
アホみたいな続編商法やっておいてアレはないわ
0016それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 07:52:02.54ID:n99nfyGL
続編の汚点はサイバスターのせいじゃないから
シナリオ、システム、新キャラ、どれも外した結果だ
0018それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 09:22:50.14ID:WW8XLDcz
>>15
ポゼバスターはスーパーサイヤ人2だからあのぐらいの変化で良いんだよ
形が変わらないポゼ(LOEでしたヤツ)がスーパーサイヤ人
0019それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 10:13:15.48ID:0EVsBAj/
デザイナーが既に故人だからってのも下手に弄れない理由なんだろうね
0020それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 11:20:54.64ID:MFBW0vaT
胸のカラーリングをガラッと変えれば大きく印象が変わるんだけどな
0021それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 13:55:04.52ID:n99nfyGL
サイバスター改悪デザインに手を出さなかったところしか今は評価できない
新たな軸となる魔装機や人気キャラを生み出せれば良かったのにな
0022それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 14:45:34.75ID:HwWyG/Oy
>>9
サイバスター・レイとか期待はしてた
レイってラングランで新しいって意味らしいから、Z未プレイ時にレイバスターって単語見たときはいよいよ新型かって思ったくらい
0023それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 15:54:46.36ID:3cP3m8eC
新規の魔装機もキャラも古臭いヘンテコなデキャラとデザインばっかりで何一つ人気出なかったな
ライブレのデザイナーを今更起用しておいて結局Fで今風のキャラデザに変えたりとか、
懐古向けゲームにありがちな、当時のノリをそのまま現代に持ってきてもウケると製作者が勘違いしてたパターン
0024それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 16:58:49.19ID:c0VJqqWR
>懐古向けゲームにありがちな、当時のノリをそのまま現代に持ってきてもウケると製作者が勘違いしてたパターン

TVゲームはすべからくドラクエ社会現象並みに売れないと失敗って考えならそうかもしれんな。
0025それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 17:22:17.15ID:3hNTq9YB
>>4
64はウィンキーじゃないだろ
ハドソンだかなんだかが作ってて制作者の版権バラバラだとかで64主人公も機体も使えなくてスパロボAのあれになった
0029それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 18:15:57.54ID:hW/vsvM8
そもそも>>24が何を言いたいか分からん
魔装が勝手に失敗したこととDQに何の関係があんの?
0032それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 18:50:58.13ID:xQi2YBWs
ウィンキーと阪田にあの程度の能力しかなくて、魔装信者もネットで声だけデカくて大したことのない連中だってことに
バンプレ側が最初から気付いていれば、2で今風のデザインとゲーム内容にリバイバルして再スタートって方法もあったかも知れないが

阪田と信者連中を過大評価し過ぎであの内容で行けると思ってしまったのが失敗だったな
0033それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 19:08:47.11ID:c0VJqqWR
>>29
君の生活圏内では「物の例え」という文化がないのか?
0034それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 19:49:57.96ID:MbCL62S/
>>32
それは仕方ないんじゃないか
寺田という、最大の魔装、阪田信者がいたんだから
0037それも名無しだ
垢版 |
2015/12/08(火) 22:15:53.46ID:h/5vxOzH
>>33
ドヤ顔で的外れな例え話して余計に意味分からなくなるってよく見る流れだな
0039それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 00:26:10.77ID:LF0kN64H
魔装2で90年代的なヲタ臭さにアレ?となった
90年代的なヲタ臭さってなんだよと突っ込まれても上手く説明はできない
0040それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 00:47:18.68ID:CNQenS5w
>>39
天地無用とかエルハザードあたりの空気かな?

あかほり作品は・・・ちょっと違うか
0041それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 01:49:24.59ID:wpM3gWiz
90年代のギャグ寄りのファンタジーラノベみたいなものは感じた
0042それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 01:49:52.75ID:LF0kN64H
>>40
あぁそのへんだわ
スレイヤーズとか天地無用とかセイバーマリオネットとかラムネみたいな雰囲気
0043それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 04:13:53.64ID:jnzSkVXf
当時を懐かしむオッサン相手にそれなりに売れてくれるだけで十分だったのに
色んな意味で想像以下な結果だったからなぁ
3→Fからの落ち込みっぷりが全てを物語っている
0044それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 05:04:36.41ID:yFWbVVpc
魔装2、3が古臭いとかそういうことは正直どうでも良くて
単にシナリオがギャグ中心の寒い出来でそもそも魔装信者が誰も続編を望んでなかっただけ

3→Fの売上落差は3がクソ出来だったから買い控えただけであって売上なんて前作の出来で決まる
0046それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 09:37:43.31ID:AD+yW8ZF
へぇ、魔装信者は誰も続編を望んでなかったってか
そんなもんウィンキー倒産した今なら何とでも言えるわな
0047それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 10:06:26.55ID:0XT9xo8W
ウインキーが倒産したって、
当時のスレの雰囲気覚えてたら
そんなデマカセ言えないもんだよな
0048それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 11:21:29.55ID:XxjBVSLd
続編が出ると聞いたときは喜んだ人も多かったんじゃ内科な
ただ期待していたところに出てきたのがアレな子だっただけで

自分は魔装IIでん?ってなってIIIで完全に見切った口だが
DS魔装〜魔装2の間ぐらいに
ライブレードを新規絵追加でリメイクして出していたら買ってたかもしれない
0049それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 13:46:07.22ID:WZw5yAd5
ウィンキーはライブレをボイス付きで出すべきだった
後戦闘シーンもうちょっと見栄え良かったらなぁ
0050それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 13:49:35.07ID:hAHb3gYq
プレシアジノ、セニアファングのフラグ立ててきたのは本当センスないと思った
0051それも名無しだ
垢版 |
2015/12/09(水) 13:50:37.81ID:uHUx5vO2
>>49
ムービーの出来はかなり良かった記憶がある
あれを戦闘時毎回入れれば評価も随分変わったと思うんだが
なんでランダムだったんだろう
0053それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 12:08:59.63ID:ae4xyI1j
プレシア誘拐犯のエルシーネにマサキが10分間猶予与えるシーンは面白い
0054それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 12:58:12.72ID:MSHlVLLh
シリアスなはずの話であんな茶番平気でやるようになった辺りから阪田もう無いわって感じだった
0055それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 13:10:32.42ID:c/cPP9HY
>>53
あそこの時点ではまだエルシーネは完全な黒じゃなく、治療の為に預けてたって段階だし
あくまでもシュウが「エルシーネはヴォルクルス教徒だと思いますよ」と言ってたから引き取りに行ったが、
証拠はないから「最後の治療をします」って言われたら引き下がる選択も無くはない

プレイヤー知識的には別周回で大司教な事が確定してるし、
初見でも「シュウの発言ならそうなんだろう」って解釈になるからマサキの10分が不自然に見えるだけ


・・・などと強引に擁護してみたが、実際ありえんよなw
0056それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 14:49:09.02ID:ta4a2Uas
2は共産主義テロリストが出てきて、モヒカンが出てきて、マサキの成長がリセットでヤバいとおもった
中ボス倒したと思ったら、エンディングだった…
3はもっと悪化していてテロリスト祭だった、10以上ある敵勢力とか
0057それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 15:01:26.53ID:13VglFgw
まあテロリスト相手に立ち回るのは恒例というか。2の一番最初のヴォルクルス神殿の冒険感とかワクワクしたけどかつての魔装だったみたいな
王都はEXの時から壊滅してるしあんまり世界の危機って感じがしないのが魔装
0058それも名無しだ
垢版 |
2015/12/10(木) 15:16:12.56ID:MM0z3i/k
マサキの成長、ウェンディ関連、三角関係、シュウとの和解、シュテドニアスとの決着・・・
物語として描くべきことはTで殆ど描き切ってるからなぁ・・・
0059それも名無しだ
垢版 |
2015/12/11(金) 08:42:27.21ID:Z5e6qGf7
1のガスパとかが一番テロリストして、ストーリー上での役割もきっちり果たしていったという…
0060それも名無しだ
垢版 |
2015/12/11(金) 11:08:32.88ID:pwIZAjKj
2からの敵は、ただのお笑い集団だからなあ
0062それも名無しだ
垢版 |
2015/12/11(金) 13:14:30.33ID:lFh4g58A
ただセニアに出番あげたかったとか?正直アレ必要だったんかな、違うアプローチでよかったんじゃとか…
0063それも名無しだ
垢版 |
2015/12/11(金) 14:23:20.88ID:x5mqxnqd
そもそもセニアとかファングなんかの脇役にわざわざ出番を一から作ってやる必要なんてあんの?
ただの引き伸ばすためのネタ探してるだけでしょあれ
0065それも名無しだ
垢版 |
2015/12/12(土) 09:35:55.42ID:OHp3G3y3
魔術的防御がないで強化フラグたって、Fで全部なかったことにされて終了
シシオウブレードとグラビトンランチャーをOGから持ってくるしかなかった、遅いけど
0066それも名無しだ
垢版 |
2015/12/12(土) 10:39:07.54ID:hsAvyqHW
その手のネタを嫌う魔装原理主義者にだけ媚びてやっていけると思った結果がこれでしょ
最終作で阪田下ろしてアーマラ参戦とか、とにかくやることが中途半端
0067それも名無しだ
垢版 |
2015/12/12(土) 10:59:14.19ID:/f4K1MY1
>>61-62
なんでや!
「ネットの中でなら負けないのに!」って言う撤退セリフバカウケやったやろ!
あのセリフを言わせるためだけのキャラとして考えれば超優秀
0068それも名無しだ
垢版 |
2015/12/12(土) 11:50:41.18ID:hsAvyqHW
わざわざ魔装でやることか?そんなネタ
この辺りの、スタッフが旧キャラにも世界観にもまったく愛着が無くて「阪田劇場」とでも言うべきシナリオやりたいだけってのがまず温度差を感じた
0069それも名無しだ
垢版 |
2015/12/12(土) 18:19:07.41ID:3T/KBsXe
>>67
バカウケか?それ…いや真面目にさ…
そういうネタって本当に「魔装で」必要か?
第1次Zのネットで仲間割れと同じくらい寒い気持ちになった
0070それも名無しだ
垢版 |
2015/12/13(日) 14:02:24.24ID:juJpETZU
別にそこ一か所なら見過ごせるけど、色々なところでおかしいからな
用語辞典とかライターの語彙自慢で誰得レベル
でメカ図鑑やキャラ辞典は……
0071それも名無しだ
垢版 |
2015/12/15(火) 04:41:06.20ID:Tv2sUsOO
そもそも阪田って昔からそういう痛いオタだったしなぁ
そんな類が飽和してる時代に昔より劣化したロートルがやったたらごらんの有様よ
0072それも名無しだ
垢版 |
2015/12/15(火) 07:19:39.58ID:kuKRQu7Y
オタショップとか政治風刺とかが特にそうだけど、年を重ねて落ち着くどころか悪い意味で老害化する方向に年を取ってしまった
0073それも名無しだ
垢版 |
2015/12/15(火) 11:44:29.36ID:uqrpPSLN
ラギアスの魔力による翻訳がどう作用して急に旧字体になったのか説明して欲しい
0074それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 00:18:23.08ID:GJCu+MIa
地上で一般に使われてる単語と意味が若干異なる場合は、旧字体にするというルールにはなっているな
「赦」は旧字体じゃなくて、分かる人は分かるネタ
0075それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 00:28:25.34ID:i0tTxGC1
そういうところがまた臭い、LOEの時からやってるならまだしも、老害が後付でなにを気取ってるんだか
0076それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 00:30:15.14ID:GJCu+MIa
LOEの時から、呪文は『咒』文の表記だし、錬金学は『練』金学だろ。お前がSFCからやり直して来いよ
0077それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 03:45:04.51ID:i0tTxGC1
はいはいバカ田に赦してもらっとけPDBのカス残党w
0078それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 03:45:40.81ID:i0tTxGC1
ああ、阪田同人誌はどこいったんですか?w
0080それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 09:11:26.53ID:iyTtzEOF
唐突に普通のキャラの日常会話が旧字体になること自体がくっさいし、それを連呼されるのは流石に赦せないわ
0082それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 10:12:51.04ID:JJrm5VMl
とりあえず、阪田が痛い子供達に嫌われてることは理解した
0083それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 11:34:35.57ID:x4CC2cel
スーパーファミコンのマクロスは面白かったが本当にウィンキー製なのか
0085それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 11:50:27.37ID:C6dlsVA3
久々にも単発が頑張ってるな
いつもと比べると煽りがちょっと雑だが
0086それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 12:03:08.54ID:EL4RS7sF
1日5レスとか10レスのスレで単発がどうこう言うID透視の達人
0087それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 12:03:31.14ID:D022ItVP
2から赦すになっててそこが良いとか言ってる奴当時ですら見たことないが
あれFでもそのままだったのか?
0088それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 12:29:33.89ID:lHRnynH1
漢字云々は流石に重箱の隅だと思うわ
別に誤用ってわけでもないし
粘着していつまでも叩くネタでもないと思う
0089それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 12:39:57.99ID:lqKFDWMk
2で「魔裝機~サヰバスター」にすべきだった
0090それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 13:08:51.61ID:5uz+beLw
まぁ赦すとかそういうので細かく突っつくようなことはせんけどなんで2でいきなりモヒカン、ショップとかあんな路線になったのかは本当に気になるわ
テロリストはまぁ1から居たからいいとしてもガスパ以上に主張とかがしっかりしてるテロリストが居らんかったのもな
0091それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 13:41:04.70ID:D022ItVP
個人的にはかなり気になってたが、どうでもいいやつも多かったんだな
せめてなんでそうなったのか説明要るわ
0092それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 14:50:55.20ID:vxmcjKLK
シナリオが面白いなら表現や漢字云々には不満はでない
クソ以下の駄文だからこそ悪目立ちするだけだろう
0093それも名無しだ
垢版 |
2015/12/16(水) 15:20:53.68ID:jMU8cSaV
まぁ結局糞シナリオに加えて>>72の言うように2で急にそう言うノリが強くなったから、
無理やり感のある旧字体も阪田の老害化の一環として言われてるんだろ
0094それも名無しだ
垢版 |
2015/12/17(木) 19:55:13.09ID:jCugh510
昔はそこまで露骨じゃなかったというのもある
テキスト量少ないから悪目立ちしなかっただけともいえるが、LOEはあそこまで酷くなかったからなぁ
0095それも名無しだ
垢版 |
2015/12/17(木) 20:43:05.76ID:UUXZSfM6
PS2の鬼太郎のシミュレーションRPGがウインキー製らしいが面白いのだろうか
0100それも名無しだ
垢版 |
2015/12/19(土) 00:05:21.55ID:xJ42tRa5
クソゲー扱いされてるけどジョジョも当時は面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況