版権にオリジナル要素ないと最後の締めをどう括るかいろいろ問題出るから難しそうなんでよな。

仮にグレンラガンとガンダムSEEDのみの参戦作品だったら
クルーぜよりもアンチスパイラルがラスボスになるのは普通だと思うけど
グレンラガンよりも種が好きな人にとっては納得行かないとかあるし
公平性を保つためにはオリって大切だと思う

そして版権作品全く知らないけど、
楽しんでもらいたい人のためのオリジナルよ主人公だし
分岐とかでも必ずどのルートでもいる育てておいても問題ないというのと大きいポイントだし
なんだかんだ言ってオリっていろいろ救済措置のためにある存在だと思うんだよな。

近年のはシナリオのでしゃばり方が異常なだけで、αシリーズはオリの入れ方上手かった印象
サルファまでくると増えすぎたが、久保はすごく好き