X



スパロボのシナリオとライターを語るスレ115 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2017/03/31(金) 22:03:19.28ID:OafzM30m
前スレ
スパロボのシナリオとライターを語るスレ114 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1485771783/

次スレは>>970が立てて下さい。立てられない場合は必ず指定して下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0495それも名無しだ
垢版 |
2018/11/19(月) 23:56:35.87ID:x53pm2Ae
オルガとデビルマンが共演とかニコ動見たんかよ
0497それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 09:00:41.22ID:p7FBCmHh
このラインナップだと名倉だよねやっぱ・・・
0498それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 09:23:59.56ID:c3pY8KaY
止まるんじゃねぇぞはソシャゲでtはいるのか
0500それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:19.62ID:tHcctv+x
毎年スパロボのシナリオ書かさせれてるとか名倉さん過労死しそうで怖いw
0501それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 17:41:25.15ID:dnyGXTZ1
Gガンがシナリオ上でどれだけさりげなくディスられるのかもそうだけど、
それよりもイラつくのがゲーム的な性能面でディスりを入れてくるパターン。
JのGガンという前例があるからなおさらね。
0502それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 18:17:18.09ID:ge9XOmKI
スパクロでも微妙性能だしGガン=強いって時代じゃなくなってる
0503それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 18:28:21.82ID:Y0WczhUa
Gガンこそ原作再現全くしてないよな。
それこそキョウジュ追うだけじゃなくガンダムファイトしろしコロニーも中途半端やし
0504それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 18:44:55.79ID:LhM/cast
Infinityみたら旧ゲッターロボがいないのかと思うな
0505それも名無しだ
垢版 |
2018/11/20(火) 21:44:53.30ID:efMxX4Ki
ガンダムファイト再現してもゲーム的につまらんからな
0506それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 07:33:57.85ID:mZsLlpsP
名倉の筆の早さだけは本当に貴重だと思うわ
0507それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 08:39:45.36ID:wWV6htLR
誰もやりたがらないスパロボのシナリオをやるのも評価点だな
0509それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 10:17:28.58ID:0ce/E6Cj
OEじゃガンダムファイトは過去にあった廃れた儀式扱いだったな
ファーストガンダム登場前からガンダムファイトが存在していた事になってた
0510それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 13:49:58.20ID:wWV6htLR
gガンなんてどれだけ扱いにくいかよくわかるな
0511それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 14:04:42.57ID:UwLojTe/
名倉はすぐガンダムだけでワイワイに逃げるから嫌い
Xの分岐はあからさまに酷すぎる
0512それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 14:27:56.97ID:wWV6htLR
そう考えるとせっかくのレイアースも期待出来ないないっそアイカツで良かったかもな
0513それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 14:43:27.83ID:UwLojTe/
名倉の描くガンダムオンリーって「それスパロボでやる意味あんの?」感しかないからなぁ
それこそGジェネとかでやっても違和感ないレベル
0514それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 15:03:38.07ID:xRawgmig
レイアースのロボに乗らないキャラ達って二部では城に籠ってるだけの空気だよな
0515それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 15:29:10.77ID:rpIA6P3Y
レイアースの生身キャラは強化パーツ扱いで良い気がする

>>509
ジオン「よしガンダムファイトで決着つけるべ!」
のインパクトは忘れられないw
0516それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:34.92ID:uNQiwsJx
名倉はもう個人じゃなくてチームでやってんじゃないの
0517それも名無しだ
垢版 |
2018/11/21(水) 19:31:15.51ID:3zqKdDF/
チームでやっててあの出来ならヤバすぎでしょ
0518それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 06:33:51.22ID:T591UqkY
>>510
まあスーパーロボット大戦はその名の通り戦争を描いたゲームなのに
Gガンダムは戦争の代わりにガンダムファイトで決着付けようぜって世界観なので
最初からあんまり相性が良くないと言えるだろう

まあ64のように荒廃した世界観においては、Gガンダムでも地上は荒廃してる設定なので
割と馴染んでたと思うけどね
0519それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 11:57:35.88ID:mJboL/ow
そもそもガンダムファイトを100%再現する必要ある?
0520それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 12:00:34.36ID:qrm0HuW2
無いけど
参戦回数は多いから
そういう意見は出てくる
0521それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 15:09:07.67ID:gika8+n8
デビルガンダムはクロスオーバー的には便利すぎるくらいなのにね
0523それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 16:26:02.15ID:T591UqkY
しかしGガンの参戦は久々なのでどんな感じで扱ってくれるのかは非常に興味がある
0524それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 17:19:59.41ID:eAFdFoFj
ラインナップ見ると今回も次元転位の3つの世界やりそう
0525それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 17:20:29.00ID:gika8+n8
名倉が自分が嫌いなGガンをどう扱うのか興味ある
公平に扱うのか私情挟むのか
0526それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 17:57:27.02ID:jRIOQGyD
名倉ももういい大人やからバランスとるだろ…たぶん
0527それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 18:14:10.56ID:eJy9ESdB
新規参戦作品にあんまり触れられてないな自分もレイアースとビバップしかわからん
0528それも名無しだ
垢版 |
2018/11/22(木) 19:08:22.65ID:mzP0CUev
正直DDの方が興味湧くわ
オルガとデビルマンの公式コラボだし
0531それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 13:31:28.16ID:d9L6CZG0
鉄屑団はあの世界じゃかわいそうな子供アピールなんかできないだろ
0532それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 15:25:39.80ID:Mze072fl
可哀想でもない糞テロリストを皆から慕われる兄貴として美化するスパロボで何言ってんだ
0533それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 17:25:25.45ID:X9/LfFrC
オルガが美樹の替わりに暴徒どもに首チョンパされる神クロスが見れそうだ
0534それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 18:59:30.91ID:UoKkcGdO
オルガがいてイセスマがいないのは片手落ち
0535それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 19:24:50.67ID:mhQQBmMj
鉄血は鉄花団がむしろ敵勢力なんだよなこいつらの方が悪目立ちすぎるから
0536それも名無しだ
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:34.40ID:WuujJSGz
ギャラルホルンもティターンズやアロウズみたいな体制側の悪役だし
鉄血世界だと自軍が第三勢力みたいになりそうだな
0538それも名無しだ
垢版 |
2018/11/24(土) 00:59:56.89ID:cB+dKbgo
銃殺を肯定してるような組織とスパロボの自軍はなかなか相容れないからどう改変するか見もの
0539それも名無しだ
垢版 |
2018/11/24(土) 01:08:46.10ID:8twvhUg7
雇われましたでどことでも組めて出せるから
スパロボでは結構便利そうだよな鉄華団。
0540それも名無しだ
垢版 |
2018/11/24(土) 03:12:57.42ID:lP0NCmVU
だからさぁ、民間人&子供大量虐殺するような連中のいる組織が
既に自軍に参加してんだから今更だっての
0541それも名無しだ
垢版 |
2018/11/24(土) 23:44:16.21ID:CrCZSs0y
XΩはろくに話題に出なかったけどDDはどうするのかな
0542それも名無しだ
垢版 |
2018/12/04(火) 04:37:12.19ID:oA7r6O2W
すごい今更な話題なんだが、去年の寺田ときのこの対談が好評だったのがびっくり
CCCコラボでの荒れかたからスパロボユーザーはFateがきらいって印象強かったから
0543それも名無しだ
垢版 |
2018/12/04(火) 11:01:53.11ID:lXVi/xu4
暴力団員のように幹部が出れば大人しくするヤツらを当てにしたらダメだ
0544それも名無しだ
垢版 |
2018/12/04(火) 17:09:17.27ID:J1Um6eMg
>>542
ソシャゲスパロボやってる層とやってない層で違いそうだが
0545それも名無しだ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:00:17.75ID:rQRbBeRV
誰々だから嫌いで対談内容は気にしないって奴がシナリオ関連スレに居着くもんかねえ
0546それも名無しだ
垢版 |
2018/12/10(月) 22:22:19.80ID:BHrOS5lA
鉄華団は1期終了分までは、敵or第3軍としての絡みだけにした方がスムーズにシナリオ構成出来るんじゃないかと思う。
まあαのガンダムWみたく、簡単に自軍へ迎合しない参戦作品がいる方が単純にワクワクするよねってだけの話なんだけど。
0547それも名無しだ
垢版 |
2018/12/13(木) 11:08:22.60ID:tDB+sHvm
622 名前:それも名無しだ (ワッチョイ 93d2-l0Oo)[] 投稿日:2018/12/12(水) 14:54:52.31 ID:tfx4A0TI0
三日月の非情さにドン引きする味方陣が見たかったから鉄血参戦してほしかったな。ddのほうやるかもしれんけど


スパロボ軍団も舐められたもんだな
0548それも名無しだ
垢版 |
2018/12/31(月) 23:57:11.19ID:pqk3QfnR
三日月は仲間思いだから、味方の自軍と絡ます分には問題ないんじゃないかなあ

>>540
超兵の子供虐殺したアレルヤとかいるが、あれは破界篇だとスルーされたんだっけか
0550それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 00:50:35.08ID:56MqZRxj
>>548
仲間思いの割には最低限仲間の死を悔いたりしてとかないよな?
0551それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 12:14:02.43ID:kJ+AC2Sy
>>548
戦う動機をオルガに丸投げしてお遊び感覚で殺人楽しんでる奴がねぇ…
0552それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 12:39:52.87ID:d430F1Aa
ま、主人公なら例え気違い殺人鬼でも持ち上げる今のスパロボならことに原作で殺された人間のフォローを面倒くさがる名倉みたいな人間なら多分そーいうのは無かったことにするでしょ
0554それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 14:32:56.69ID:aJt0CpLL
原作と同じタイミングでさすみかさすまか言いまくればいい
あとミカにアンチスレのコピペを敵に読ませて本人が気にしてる振りさせてから他の人気キャラにでもフォローさせれば完璧だろう
Zの種死レベルのアレでも2ちゃんねるとニコニコ動画は盛り上がった
扱き下ろすのが簡単ならその逆もそう難しくはないだろうね
0555それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:05:13.52ID:kJ+AC2Sy
>>554
その程度で完璧とか言ってる時点で底が知れるな
所詮頭鉄華団か
0556それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:19:43.44ID:l/LL5nNT
そうかね?
でも現実頭…じゃなかった質の悪い信者は>>554のやり方じゃないと叩きまくりそうな気がするし
腫れ物に触るような扱いをすればここでもSNSでも叩かれるがライターはそんな大それたことはしたがらない

なんなら私よりいい持ち上げ方をおもいついたらここに書いてもいいんだぞ
0557それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:26:07.20ID:2qVa1pKP
Zシリーズの行き過ぎたバサラ持ち上げに対して何も言われない現状でキャラの扱いがーって言われてもなあ
0558それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:30:26.65ID:kJ+AC2Sy
>>556
どちらにしても鉄血信者はスパロボやらんだろ
システム知識がウィンキー時代で止まってるくらいだし
種アンチも結局スパロボやってなかったしな
0559それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 15:36:49.42ID:l/LL5nNT
確かにわざわざ買ってやらなそうだな
というかニコニコ動画でダイジェスト見て満足しそう
0560それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 16:38:33.31ID:l/LL5nNT
でもまともに性格直したほうが顰蹙をかう主人公も珍しいよね
0561それも名無しだ
垢版 |
2019/01/01(火) 23:44:14.02ID:msIZfq2S
名倉は結局そういう浅い考えで
「俺様がAAに正義の鉄槌を加えてやるぜ!みんなも望んでるだろう!」と
意気込んで作ったのがあのZのAA叩きなんかね
0562それも名無しだ
垢版 |
2019/01/02(水) 00:01:45.41ID:lfIKVfeE
その割にはAAサイドがUNに頼らず自分らで情報集めてたり、ゼウスに内緒でカラバに支援されてたりしてたがな
ジエーデルの例を見ればわかるだろうけど、名倉は種アンチをおちょっくてる節があるからな
0563それも名無しだ
垢版 |
2019/01/02(水) 00:09:15.92ID:FJt87bRC
自分の下品な文章に批判が行くと思ってなかったあたり本当に残念なヤツだよな
0565それも名無しだ
垢版 |
2019/01/03(木) 12:24:01.89ID:/Ae5tTmw
池沼ゲースパロボw
0566それも名無しだ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:37:17.13ID:HSGWfcUU
>>554
そのさすミカの土台作りすら考えてない時点で名倉以下じゃねえか
0567それも名無しだ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:44:15.41ID:fWO7Hxwn
>>566
認めるわアイツにはドダイがつけられない
本当にオルガに救われて阿良屋敷システムに適応してガンダムに乗れたところも含めひたすら運に恵まれた続けただけの死に損ないなんだもん
誰にやらせても持ち上げが名倉レベルの空虚さになるのは当たり前の話
0569それも名無しだ
垢版 |
2019/01/27(日) 17:40:56.82ID:9yf8sxbF
竹田ってガサラキのゲームの脚本書いてたんだが、本当にアニメ本編の脚本やってたのかっていうくらいの酷い内容だった
0570それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 02:57:01.62ID:JmTYJaK+
ガガガも書いてたんでしょ
OGINも

まとめるのは向いてるのだと思う
0571それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 04:06:37.89ID:fRsnoVrz
もう1回Zのような仲間内で殺し合いやラクシズ叩きやってスパロボシリーズを終わらせないかな
0572それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 04:51:57.42ID:A7CMumSH
スパロボというシリーズそのものを終わらせたほうがいい
止め時を見失って、伸びきったゴムのようにずるずる続くのは見るに堪えない
0573それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 05:23:46.88ID:8mJcAIx8
70年代80年代作品は誰も知らないから参戦させたくても需要無いんでしません〜とか言うくせに
ソシャゲスパロボという流刑地用意して、いるだけ参戦連発どころかロボットなくても捏造までしてコラボ参戦とかやってちゃね
0574それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 06:13:12.27ID:fRsnoVrz
ガイアセイバーやスパロボKのコンパチヒーローを何故買われたかを無視した方針だなそれなら300円ぐらいでガチャガチャを売ってた方がマシ
0575それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 08:14:00.58ID:7vJQrAPh
古谷徹に「グロイザーX出せないの?」って聞かれた寺田が「誰も知らないから出せない」と知名度の低さを理由に拒否した話があったな
まぁ、声優個人の要望は聞けないってだけのことかもしれないが
ダイナミックプロ側から参戦要求されたらバイオレンスジャックだろうがホイホイ出しそうな感じはするw
0576それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 10:44:22.00ID:eqezY8/5
自分から撤退しろよ
どこまで見ない努力するの嫌なんだよ
0577それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 12:36:20.36ID:fRsnoVrz
>>576
客商売で嫌なら見るななんてやったらお客相手に言ったら直ぐに拡散して売り上げが落ちるから本気でスパロボシリーズが下落していくならを畳む必要があるな
0578それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 14:00:57.42ID:eqezY8/5
>>577
少なくともお前みたいなネガティブジジイ向けに作ったら今以上に売れなくなるがな
ネチネチとくだらねえ願い事ばっか言ってる奴なんて切られて当然だわ
0579それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 14:58:58.21ID:HHlMeZa+
>>578
100歩譲って個人店とかならともかくバンダイとかは客を選べないんだよ中古品から買われてもな
0580それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 15:53:36.44ID:eqezY8/5
つかさ、いつまで自分らがメインターゲットだと思ってんの?
自分らに向けて作れば売れるとかマジで思ってない?
0581それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:07:46.15ID:Pu2FcPPz
シナリオの話でも
クロスオメガのおちゃらけ組をシリアスに描いてる今の人は持って行き方上手だな、と
死を意識させて一日1シナリオだから緊張感も少しある
0582それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:07:53.97ID:HHlMeZa+
誰も俺やこのスレに合わせてゲームを作れって言ってないのですが日本語読めてます?
0584それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 17:18:25.35ID:7vJQrAPh
ぶっちゃけ昔からのコアな常連客に向けて売っていく以外にないと思う
今どきスパロボの提供する版権作品クロスオーバーに魅力感じる新規はいないでしょ
常連からの搾取で何とか食いつないでるだけの閉じコンとしか言いようがない
0585それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 17:22:49.08ID:HHlMeZa+
普通にコンパチヒーローシリーズのようにドッチボールやグレバト出せば僅かでも低年齢層からも売れるしそもそも今でも新しいウルトラマンや仮面ライダーが売れる方だからそっちを出せばいいよ(売れるとは言ってない)
0587それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 20:43:44.22ID:tBhThtTY
スパクロのシナリオはオリキャラオンリーだとそこそこ面白いのに版権作品絡むと途端にダメになるのがなぁ…
スパクロのシナリオライターがOGのシナリオやれば、まぁ竹田よりかはマシかなってところ
0588それも名無しだ
垢版 |
2019/01/28(月) 22:22:32.97ID:wnb+sWpE
版権動かすのが下手ならOGキャラ動かしても下手だろ
0590それも名無しだ
垢版 |
2019/02/04(月) 07:33:14.98ID:o1mr//o1
Gガンはシャイニングからゴッドへの乗り換えの描写をしっかりやってくれればいいよ
0592それも名無しだ
垢版 |
2019/02/04(月) 12:55:09.55ID:jUk91QSH
どうせ原作と同じことやってりゃ満足なんでしょ?
0593それも名無しだ
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:58.71ID:kkw1mOL1
原作ではありえないような変なこと言わせて満足してた層はもう消えたようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況