X



スパロボ図鑑 3432冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8a6d-z+qv)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:19:33.33ID:cXCYiBpS0
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ちょっと何言ってんのかわかんない

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3431冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1502292030/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0416それも名無しだ (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:45:13.23ID:qSplRimga
>>403
スパロボだと照射は新スパだけだっけ

【ゴッドガンダム】新スパロボ
射程1とそれ以外で格闘射撃が区別されるこのゲームにおいて、
必殺技が射撃武器となって悲しいことになってる
0418それも名無しだ (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:52:17.03ID:qSplRimga
>>415
途中で倒産といえばサイボーグクロちゃんのイメージ
打ち切りではないだけましなのでは

【サイボーグクロちゃん(アニメ版)】
途中で制作会社が倒産して打ち切り
倒産したせいでVHSのリリースまでストップ
0419それも名無しだ (ワッチョイ df61-KsLg)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:52:54.02ID:Jn8tvyNI0
>>412
物語シリーズはやっと完結したようでよかったよかった。え?大学?社会人編?ウケないから却下だ却下!

【大学編】
鬼門。
けいおんやらきすたと言ったビッグタイトルもすぐに終了した。
0420それも名無しだ (ワッチョイ 67ea-imAB)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:56:02.16ID:iL5jvKhO0
>>407
予算の問題と昔と比べ娯楽が増えまくってるんで収益見込が少ないというのもある
要は金が無いしそこまで儲かりそうにないから、コンパクトにまとめてやり繰りする感じ?
0421それも名無しだ (オッペケ Srbb-1z+4)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:59:27.50ID:K1hryWSzr
デスパレードだっけ?あれ最終回どうなったんだっけ

>>419
じゃあ大学から話を始めたらいいのだ

【げんしけん】
続編でOBの社会人が騒動の中心になったせいなのか、グダグダのメッタメタに
やっぱ続編はダメだな!(全方位喧嘩売り
0422それも名無しだ (ワッチョイ 0e6f-lt+t)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:59:45.70ID:1YZIuy7t0
>>420
成功したら二期三期と続ければいいし、
コンパクトにまとめた方が、失敗した場合スムーズに動ける
後ろ向きだと言われりゃそうなんだけど…
0424それも名無しだ (ワッチョイ 9a6d-z+qv)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:03:22.63ID:JzcdC2UJ0
>>422
ただ、区切りのいいところがないと
投げっぱなしになりやすいし
2期3期までの空白期で熱が冷めちゃうことも多いから
感覚的には、当たった時のプラスも下がっちゃう気がする
0425それも名無しだ (ワッチョイ db3f-aEKd)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:06:12.35ID:ENAT10mp0
>>417
取れる枠が深夜帯しかないという悲しい現実よ…

【けものフレンズ】
夏休みの朝アニメとして中の人がキッズと一緒に歌って踊る実写OP付きの再放送となった。
0428それも名無しだ (ガラプー KK7f-Icdw)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:08:33.43ID:22XgjdLSK
部活もので世代交代あると自チームより敵チームのがヤバいんだよねえ
敵の主力が三年なのは当然として一年に天才肌がいたとしても二年キャラはイマイチパッとしないのが多いから
こいつらが次期の主力になんの?みたいなのばっかで
0429それも名無しだ (ワッチョイ 3e23-08PI)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:09:46.46ID:RQtNqJDs0
>>407
色々環境が変わったからだけど、大きいのは制作体制が変わったからやね

【スポンサー】
かつてのアニメ制作における神であり悪魔でもある存在
基本的にアニメは宣伝のための媒体であり、関連の玩具を売るのが基本なのである程度長期放映するのは前提で
原作に登場しない謎のアイテムやら武器やら出てきたり、やたら恋愛要素が増えたりするのはザラだったが
現代は制作委員形式が主流になったのでそうした介入なしに忠実な原作再現などもやりやすくなった
反面、最初から予算の枠や期間がきっちり決まってるので、売り上げや人気次第でクールが伸びたりする事もなくなった

一長一短ではあるが、昔のアニメ特有の謎オリジナル要素も結構好きです(小並
0431それも名無しだ (エーイモ SE52-mm0T)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:17:18.17ID:A4gGdY+xE
基本的に鳥坂先輩が毎回話を引っ張ってたからな
【幽霊】
春高旧校舎に現れる謎の幽霊
あーるに追いかけまわされたのが縁で光画部部室に居着いてしまい、「幽霊部員」として扱われることになる
本人いわく、あーるから出ている電磁波と相性がいいらしい
幽霊のわりにリアリストでハチャメチャな鳥坂先輩に的確な意見を言ってきたり、何かと不思議な存在だったのだが、鳥坂先輩の卒業騒動にあたり「あたし2年生だけど?」と言い出したことで光画部の部長を引き継ぐことになる
その正体は昏睡状態にあった春高の女生徒・小夜子さんの生き霊(幽体離脱状態)であり、部長になってからは生身の体で学校に通うことになる
しっかり者で歴代部長で唯一仕事をしている部長とまで言われるのだが、やはり最大の個性であった「幽霊」を失ってしまったのは痛すぎ、強烈すぎる先代部長に比べて地味な印象になってしまったのは否めない
幽霊だった頃のクセでドアを開けずにそのまま突っ込むなど、オイシイ持ちネタもあったのだが…

ちなみにビジュアル的にはこの作品で一番の美少女である
反論は許さない
0432それも名無しだ (オッペケ Srbb-1GOF)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:19:42.00ID:X6wh7Uf4r
ダイヤのAは上手いことやってるほうだと思う
強豪校だから推薦枠とかで即戦力入部もありだしモブが伸びても違和感は小さい
0436それも名無しだ (ワッチョイ 8b11-n1GC)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:29:54.76ID:FUSyhTxp0
封神演義は何クールでやるんですかね…。
仙界大戦だけなら2クールもあれば大丈夫かな?

【姫発】仙界伝 封神演義
いろいろ言われるアニメ版で一番割りを喰った武王様。
尺がたりないせいで原作の場面が軒並みカット。
おかげで性格が180度変更され真面目キャラに。
崇黒虎の説得に向かった時には普通の人間のくせに道師の崇黒虎と互角に戦う謎の戦闘力。
いま見ても滅茶苦茶な展開だぁ…。
0437それも名無しだ (アウアウカー Sac3-iT88)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:54:16.99ID:SNmxqVUga
オリジンサーガとオーブファイトを見た後に
ジード見てると改めて予算の大切さを感じるな
特撮的な見栄えが段違いだ

【ウルトラマン】
ウルトラマンギンガで地上波に復活後は
ギンガが変則2クールを皮切りに、エックス、オーブと2クールで続き
また、新造(改造)怪獣と再登場怪獣を入れ替わりで登場させる
ウルトラマンとして明確に使えるガジェットを登場させる
など、予算とかマーケティングとかを強く意識している

反面、再登場怪獣はマックス、メビウスからの10年選手も少なくなく
着ぐるみの使い回しの連発やスーツの劣化など
どうしても限界が見えてきている
0439それも名無しだ (スッップ Sdba-YkMb)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:01:53.99ID:PnK6liGZd
>>416
久しぶりにシャッフル同盟が今のスパロボでグリグリ動く姿を見たいもんさね

【スパロボJの新シャッフル同盟】
チボデー達、新シャッフル同盟が終結した最後のスパロボである。
歴代のGBAシリーズの中では最後に出たスパロボの為に当時としては従来と比べて戦闘シーンが進化している反面で歴代のGBAシリーズの中ではトップクラスに使いにくなってたりしていた。

一番使いやすいのがレインってのもどうなんですかね・・・
0440それも名無しだ (エーイモ SE52-mm0T)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:09:11.48ID:A4gGdY+xE
JのGガン勢は弱くはないのじゃ
ただ、「超強いやつ」と「強いやつ」が他にたくさんいるのが悪いんじゃ

【グラビトン胡蝶拳ハンマー】
ドラゴンガンダムとボルトガンダムの合体技でヘブンズソード戦の連携を再現したものである
グラビトン胡蝶拳ハンマーだって!変な名前!
0441それも名無しだ (ガラプー KK7f-JwP6)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:11:49.57ID:dvJs1G6vK
【ウルトラQ】特撮
ウルトラシリーズの記念すべき第一作目であるSFドラマ番組
約2クールの話数は短く思われるがコンテンツの海外TV局への販売も見据えたクオリティで製作されたために
30分番組20数話に2年以上の時間をかけてしまい
3クール以降の企画や脚本も準備されていたが放送を優先して流れてしまっている
0442それも名無しだ (ブーイモ MM26-dRQ6)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:13:40.62ID:AvIH7BdhM
【クロノス最終形態】エグゼイド
ゲムデウスと一体化したクロノス
印象的なのは充血したような目で、魔薬マシマシで徹夜ゲーム、あるいは絶賛デスマな開発者を思わせる

なんだかんだでゲームあるある楽しかったです
ニコクロノスの方が善戦しそうと思ったけどスーツ用意できなかったんだな
0446それも名無しだ (ワッチョイ 5a11-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:30:51.99ID:/f+kIqE20
近作になるとドラゴンガンダムからアイデンティティーの一つとも言えるドラゴンクローが取り上げられてたのは、やはり無消費長射程のP武器がただでさえ運動性や分身持ちで他のシャッフルから頭一つどころか二つ三つ抜きん出た仕上がりだったからですかね?
次に参戦するときは十絶陣を持ってきていいのよ

【小室香織】学校の怪談(映画)
主人公達が迷い込んだ旧校舎の中で出会う1つ年上の6年生の少女。
一行と行動を共にするなかで、在校生のはずなのに学年が違うとはいえ見覚えがないなど少しずつ不可解な点が浮かび上がる存在でもある。
その実態は幽霊。正確には病床の身であり、今際の際に学校へ通いたかった後悔の念からか生き霊のような状態で彷徨い出ているうち呪われた旧校舎へ吸い寄せられ、一行と探検するうちに生身の身体は死を迎えている。
旧校舎の呪いが解かれ悪霊が封じられて日常に戻るなか、主人公の一人で香織と仲を深めた将太に「忘れないでね」と言い遺し成仏するように消えていった。
また、クマヒゲやテケテケなどがオミットされた小説版では香織の遺言から、主人公達は夏が来る都度、旧校舎へ集まり香織との約束を再確認している
0447それも名無しだ (アウアウカー Sac3-b6dh)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:40:28.98ID:AzOF5AJja
倒産の関係で打ちきりだと、ガルビオン参戦しないかな

高い空を飛べない世界なのがネックだけど、同じ境遇のメカンダーとかと相性良さそう

【超攻速ガルビオン】
異星人と交流し高い技術を貰うも、大戦争を引き起こしたため、
「何この猿共、宇宙に出したらヤバい」
となり、バリアで閉じ込められたため、
車が発展した世界が舞台の作品

スパロボでよくみる危惧をやらかした世界なので、
敵勢力との会話が楽しみである
0449それも名無しだ (アウアウカー Sac3-BITm)
垢版 |
2017/08/15(火) 14:11:26.72ID:8cwLOqhja
ガルビオンなんて(ry

たしかガルビオンの場合は閉じ込めた宇宙人はとっくに去って
懲りずにバリアの中で地球人が小競り合い続けてる世界だったか
0451それも名無しだ (ワッチョイ 3a5c-KsLg)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:20:13.89ID:/UKp3rcH0
>>419
ファイナルシーズンとか読んでなくてモンスターシーズン買ったら阿良々木さんスゲェ爛れた大学生活しててこの後警官になるのかよ…って唖然とした
0453それも名無しだ (ワッチョイ dbaf-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 16:08:07.06ID:HH4b48mV0
>>439
一作であのソース捨てちゃったのは惜しいよなあと今更のように思う
今じゃもう引っ張り出して再利用も厳しいだろうし

【スパロボ参戦作品】
近年だと開発チームが同じスパロボであれば前回のスパロボに参戦した作品が
次作のスパロボにも連続して参戦する事例がかなり増えている。
そうすることで前回作った戦闘アニメの使い回しが可能となり
労力がとんでもないことになっているらしい戦闘アニメ制作の手間が抑えられるという
メリットがあるため(公式で言及されたことは無いはずなので恐らくだが)である。
続編作品な据置シリーズでは言うまでもないが単発作品のはずの携帯機シリーズでも
この傾向はよく見られ、Jの種シリーズ戦闘アニメなんかはハードが変わった
DS系最終作であるLまで多少の手直しを加えつつ使われ続けた程。
0454それも名無しだ (ベーイモ MMd2-YFc0)
垢版 |
2017/08/15(火) 16:16:24.14ID:ncVfVywtM
【金田一少年の事件簿】
割とガチめに幽霊や妖怪の類がいる世界
事件に関わることもあったり、実は良いやつだったりすることもある。
怪人の名前にも幽霊の類が使われることがたまにある。
0455それも名無しだ (ワッチョイ 33f7-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:14:33.78ID:VBszZQuB0
>>453
JのGガンの戦闘アニメは良かったなぁ
戦闘アニメに全振りしたせいでシナリオの再現度も性能も微妙だけど

【JのGガンダム系アニメ】
一応スパロボ学園にゴッドだけ参戦してるので再利用はされてる
シャッフルは犠牲になったのだ
0457それも名無しだ (ワッチョイ 9ad3-6uZh)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:32:18.31ID:sjA4pdgR0
>>455
というかなんでドモン以外のシャッフル同盟はあんまり出てこないんだろ?
ユニット数の関係?
0459それも名無しだ (ワッチョイ 9a11-8QQT)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:44:01.53ID:vBRDhnRN0
果たしてマンダラガンダムが再び据え置きスパロボに出られる機会はあるのか

>>446
小説版はキジマさんに取って代わられてたなぁ >クマヒゲ

【クマヒゲさん/インフェルノ】 学校の怪談(映画)
旧校舎に突然現れた謎のおじさん
小向先生が小学生だった頃の用務員さんで、何故か当時と全く変わらない姿をしている
「廊下を走るな」、「散らかすな」と規則にうるさいが、彼が姿を現すと必ず電気が消えるという怪現象が…
その正体は旧校舎に巣食っている妖怪「インフェルノ」
中盤あたりで正体を現し、体から蜘蛛の様な節足を生やして襲ってくるが、どこか愛嬌があってあまり怖くない(グロいけど)
だが、終盤に目玉と一体化しているメガネを破壊された後は完全にクリーチャーと化して暴走、最後は他の幽霊や妖怪共々再び封印された
その際クマヒゲさんからインフェルノが分離しているかの様な描写があるが、真相は不明

ちなみにインフェルノ形態は劇中では暗くて全貌が分かり辛いものの、バイオハザードに出てたと言われても違和感ない位キモい
どう考えてもぬ〜べ〜とか鬼太郎辺りが出張る案件である
0460それも名無しだ (ワッチョイ 3340-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:51:22.18ID:ibYa7NMO0
教師と兼業してる野良退魔や妖怪ハーフごときの手に負える案件ではないな
プロフェッショナルを呼ぼう
ぴっちりスーツの対妖怪専門のくのいち部隊だ
後衛として妖怪退治を生業としている祓魔の巫女も呼ぼう
極東の怪異を見下してる悪魔祓いのシスターも介入してくるよ
0464それも名無しだ (ワッチョイ 5a11-VZfC)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:22:42.21ID:/f+kIqE20
直腸カメラを経験した身からすると、慣れてない人の穴に長いものを突っ込むのは麻酔済みでも痛みと気持ち悪さと凄まじい圧迫感を伴うよ
言うなれば防御力無視攻撃
0466それも名無しだ (ワッチョイ df9b-KsLg)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:27:21.53ID:IHkb3UqZ0
>>388
【勇者のつるぎボックス】
スクエ二直販及びローソン(HMV)で販売されたDQ11の限定版で
3DS/PS4版の各ソフトに本型の外箱を付け
さらにそれらを勇者のつるぎの書かれた外箱に入れたもので
実質箱のみが特典というオチだが値段もソフト2本分の定価なので特に損はないだろう
(直販だと他のグッズとのセット特典もあるが)

まあさすがに別ハードメーカーのソフトのセットの一般流通は無理よね…
(昔KHのPS2・GBAのセットあった気もするが)
0467それも名無しだ (ワッチョイ dbea-l6SM)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:29:28.37ID:a4FE2iuP0
>>459
子ども向け映画のはずなのにやたらとグロいよね。あれ見たちびっ子はトラウマになったはず。
しかし妖怪の名に「インフェルノ(地獄)」と名付けるスタッフのセンスとは一体。

【時計塔のヌシ】学校の怪談2
小学校の時計塔に取り憑いた妖怪で、学校の怪談2のラスボス的存在。
劇中でちょくちょく出て来るからくり人形の本体であり、その姿は生々しいしわくちゃな巨大な顔と
機械の腕というこれまた妖怪というよりクリーチャーじみた存在となっている。
4時44分の時間の世界に子どもたちを閉じ込めたりと強大な力を持っているので
やっぱりぬ〜べ〜が出っ張らなければならなさそうな案件である。
0469それも名無しだ (ササクッテロ Spbb-9RpY)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:31:14.43ID:TZ9vDlK1p
【エクソシスト】退魔モノ
エロゲでなくても東洋に来るとだいたい偉そうにしている
昨年秋アニメのまといでも似たようなもんだった
やっぱ一神教ってクズだな!
0470それも名無しだ (ワッチョイ 9a06-M/yP)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:32:56.56ID:sgwXqAV00
【FGO夏イベント】
レースをしてたと思ったら監獄から脱獄することになった

内容シナリオはともかくどんでん返しはしってた
0471それも名無しだ (スプッッ Sdba-Ax8i)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:33:20.12ID:Aw+chW9Fd
へっ触手ゲーが触手に力入れて何が悪いんでェ…!

【はましま薫夫】
肉っぽい女の子絵が得意なエロゲンガーだがそれ以上に血と暴力とうんこと内臓に力入れるナイスガイ(♀)
代表作はえろげー!にユーフォリア、フラテルニテ、マゴットベイツ等が挙げられる
ちょっと前にニトロプラスのめちゃシコな新作エロゲーの原画を担当する事が判明した

嘘つけ絶対血と内臓まみれのゲームだゾ
0475それも名無しだ (ワッチョイ 5a11-RaW3)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:48:05.89ID:Tj4PCPE90
>>469
エクソシストじゃなくて魔女だけど、らすとおんみょうの魔女っ子がそんな感じだったな(すぐに心折られたけど)
【らすとおんみょう】
陰陽師が絶滅寸前の日本で、足りない悪霊・妖怪退治の人手に日本政府は海外から魔女を招聘。陰陽師の末裔と共闘させつつ、もし彼女らが日本国内で子をもうけた場合は日本のものとする密約を巡る権謀術数が……
という背景設定をぶっちぎって、魔女っ子たちが陰陽師の末裔のスケべガキに振り回される下ネタありのコメディ自主制作アニメ

制作はサークルirodori…けものフレンズの監督三人衆である
0476それも名無しだ (ワッチョイ 4e8f-WVkP)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:48:21.37ID:snTIvg9Z0
>>414
【サムライ】出典:セブンスドラゴン2020
サムライの技には抜刀と居合があり、居合を使うには納刀の構えを使う必要がある
モードチェンジに1ターンかかるが居合技の火力は抜刀技を上回るので火力を求めるなら居合一択となる
ゲーム後半には居合モードで戦闘突入できるアクセサリーが手に入るので居合準備が必要なくなりさらに強くなる
…でも普通に刀を納めとけばいいだけじゃん?なんでアクセ枠使うの?常時抜き身の狂犬なの?
0477それも名無しだ (ワッチョイ 4ea2-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:48:25.53ID:VlZovJcW0
【配布サーヴァント】FGO
イベントをこなすことで確実にそこそこ以上の性能の鯖がゲットできるのだが
今年は宝具レベルを上げるためのアイテムが「高難度クエスト」のクリアが必須となった
そのため新規切捨てかよとちょっと荒れ気味
タダでさえ報酬も渋く、イベント進行もだるいのに・・・
0478それも名無しだ (ワッチョイ caaa-08PI)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:48:29.63ID:eM3Pbr2T0
>>474
リュウセイしか喜ばなさそう

【リュウセイ・ダテ】スパロボ
アンジュルグやフェアリオンの一件から女性型ロボにしか興味が無いと思われがち
実際にはチームメイトのアヤ・コバヤシのことを美人と評するぐらいには一般的な男子である
0479それも名無しだ (ワッチョイ 9ad3-6uZh)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:50:00.64ID:sjA4pdgR0
>>460
猫みたいな車でパフェ売りながら旅してる忍者と青二才呼ぶわ
それか地獄大使みたいな顔したメフィストつれてる少年か
仮面ライダーストロンガーみたいな顔した超神
0480それも名無しだ (ワッチョイ 1aea-SyvN)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:52:23.71ID:iymxT13C0
>>477
運営としてはGWにやったみたいな新規切り捨てイベントを
もっと増やしたいと思ってるだろうから
新規が参加できるイベントにも、そういうのが滲んできちゃったのかなと思っている
0488それも名無しだ (ワッチョイ 6361-aEKd)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:08:19.18ID:ky90gR500
Zeroイベントでも2016年のハロウィンでもやったのに何を今更>チャレクエで配布鯖の宝具重ね

【天の衣】Fate/GO
Fate/ZeroとのコラボイベントであるAccel Zero Orderにおける無料配布サーヴァント。
☆4キャスターで真名はアイリスフィール。奥様、まさかのサーヴァント化。

設定上では冬木の小聖杯そのものなので、結構な格がありそうなもんだが、
ぶっちゃけた話、現状の配布サーヴァントの中では性能面でぶっちぎりで評価が低い。
回復に特化した性能で、代わりに攻撃力が犠牲になっているのはまあいいとして、
既にその枠(回復特化)には同じ☆4キャスターのメディア・リリィがおり、
全体ガッツ付与などこちらにしか無い利点はあるが、単純な回復量だとメディアの方が上、
オマケに昨今だと回復とか悠長な事言ってる間に死ぬ事が多発するので、
結局、バフと回復を同時に行えるマーリンで充分ということになってしまう。
正直、配布鯖初の強化クエスト実装でもされないと、よほどアイリが好きな切嗣以外誰も使わないだろう…。
え、マーリンとかいない?マーリンのいないカルデアに人権は無いので来世からやり直してください

なお、彼女の配布は事前に全く告知が無く唐突に実装されたのだが、
実は本来はガチャ限定鯖になる予定が、土壇場で配布鯖になったらしい。
でもお金かけてガチャ引いて、出てくるのがこいつじゃなあ……
0491それも名無しだ (ワッチョイ df4f-Opwn)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:15:18.12ID:FYzyNwxC0
【女性エクソシスト】
近年の創作ではぴっちりした服を着てたり、やたら露出の多い服装だったりする。
良いんだよ〜、エロい服装でも良いんだよ〜(どっかの赤い空飛ぶネジ風に)
0492それも名無しだ (アークセー Sxbb-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:20:35.43ID:aHADacByx
>>483
成熟期になると現在の顧客をどうやって逃がさないかになるからな
でも新規開拓をしないと先細りする一方になるから困るところ

ソーシャゲーならアニメ化と同時に
新規や復帰者に優しいイベントを起こせばよいのだが・・・
0494それも名無しだ (スプッッ Sd5a-YkMb)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:22:22.36ID:TqAe1lybd
>>459
関東民としては、テレ東辺りでこの時期の午後ローで学校の怪談を連日放送してたりしたけど今でもやるんかな?

【ノロイ】
ドキュメンタリー風なホラー映画で正直ギャグみたいな描写が多くてあんまり怖くない・・・と思いきや、最後辺りがちょっと怖い映画。

尚、ファフナーのマークゴルゴこと遠見真矢の中の人が出てたりする。
0496それも名無しだ (ワッチョイ dbaf-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:28:47.60ID:HH4b48mV0
>>486
ガンソードの再参戦でも可

【エル・インフェルノ・イ・シエロ】ガンソード
スペイン語で「地獄と天国」を意味し、英語に直せばヘルアンドヘブンとなるエルドラXの必殺技。
本編では不完全な状態でしか使用されておらず設定上のみに存在する技でしかなかったが
スパロボではガオガイガーのヘルアンドヘブンの戦闘アニメをベースにばっちり実装。
……は良かったのだが、使用できるのはエルドラXが運用可能なガンソ3話再現の1マップのみであり
それ後エルドラチームが正式加入するときは原作通りエルドラソウルへと改修されていたため
この技はオミットされる憂き目に……。
エルドラソウルがこの技を使ったことは無いのでこれもまた原作再現ではあるのだが
何らかの条件を満たすことで隠し武装として使えても良かったんじゃないかと
0498それも名無しだ (アウアウウー Sac7-+UoZ)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:41:19.16ID:i4L7ImOma
【タワーリング・インフェルノ】
パニック映画の金字塔
子供のころ地上波でうっかり見てトラウマになりました

1974年の映画だが、よもや2017年のロンドンで同様の火災が起きようとは…
0499それも名無しだ (アウアウカー Sac3-FV20)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:48:02.48ID:lvMI9/gza
>>477
ただでさえキャラのLv上げめんどいしな。やってみて驚いたわ。なんであんなめんどいのさ?

【サーヴァントのLv上げ】FGO
Lv上げ専用のアイテムを使わなければ上げられず、ストーリーやサブクエストでは専用アイテムははあまり出ない。
専用アイテムを集めやすいクエストも用意されているが当然それやるにもスタミナを消耗するし1回で最大9個しか手に入らない。

【霊基再臨】
サーヴァントのLv上限解放で、規定のLv毎にこれをやらないとLvを上げられなくなる。
これもこれで使うアイテムはストーリーやサブクエストじゃ出にくいんで専用アイテムが出るクエストを周回する事になる。
0500それも名無しだ (ワッチョイ a391-Z3Yd)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:49:05.93ID:yLpXzVw40
ぶっちゃけ重ねるのがそこまで必須かというと……重ねられる☆4なのが配布の強みの1つではあるけど
最悪レベル2にしとけばいいんじゃないかなあ

【重ねる】 FGO
ソシャゲでよくある「同じカードを重ねて強化する」システム
FGOのサーヴァント(バトルキャラ)の場合、重ねていくと必殺技である宝具の攻撃力が上がりチャージが最大300%まで上がる
……そう、それ以外の攻撃力とかHPとかスキルとかは全く影響しない

宝具攻撃力自体は高いに越したことはないのだがそれでもレベル2くらいでもよく(レベル1→2が一番上がる)、
チャージも貯めるのがめんどく直接火力につながらないことも多いため宝具チャージボーナスで十分
高レアならば基礎スペックとスキルで十分押し切れてしまう

逆に低レアの場合、容易に宝具レベル最大となるので宝具の性能次第では格上を食うことも
0501それも名無しだ (オッペケ Srbb-7WBy)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:50:45.42ID:1CUeVen7r
FGOプレイヤーなんてどうせマゾとガチャ中毒しかいないんだから新規切り捨てくらいどうってことないだろ(偏見アンド暴論)
0503それも名無しだ (ワッチョイ 0e6f-lt+t)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:58:39.69ID:1YZIuy7t0
よろしい、ならば無課金だ

【無課金勢】 ソーシャルゲーム/オンラインゲーム他
ガチャ課金やアイテム課金などで、ゲームのプレイそのものには金銭支払いが生じない
「基本無料」型のゲームを、無課金の範囲で楽しむというプレイヤー層
言うまでもなくプレイの幅は狭められ、コンテンツを十全に楽しむことは難しいが
そもそも金を払ってないので…
0504それも名無しだ (ワッチョイ 3340-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:01:12.52ID:ibYa7NMO0
令呪を以て命じる、☆5鯖の宝具レベルを最大まで強化せよ
三画重ねてこれを勅令とする


【渋い】ソシャゲ用語
ガチャの排出率が低確率なこと
☆5鯖は1%だ、さぁ回せ
0506それも名無しだ (ワッチョイ 9a6d-z+qv)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:08:12.33ID:JzcdC2UJ0
>>504
嫌です(直球)

【ガチャ】
例えばFGOだと5万かけて☆5鯖が0、その上で「たった5万で文句言うな」と袋叩きにされるような厳しい確率の世界である
要は貴族のためのゲーム

俺は貴族ではないのでこの五万円は将来のスパロボ用ハード資金として貯めさせてもらうぜ
0508それも名無しだ (ワッチョイ 3340-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:10:38.45ID:ibYa7NMO0
ガチャ狂いがアホなのは言うまでもないけど無課金勢()もな
無課金スレ住人でゲハや嫌儲を掛け持ちしてないのは一体何割だろうね
0509それも名無しだ (ワッチョイ a391-Z3Yd)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:18:10.56ID:yLpXzVw40
やはり微課金だな!

【微課金】
と言ってもいくらかパターンが有り、毎月ちょっとだけちょっとだけ、という人や、
何かしらのイベントのときだけちょっと買う、という人もいる

数ヶ月ほども遊ばせてもらえば5000円くらいはお布施しようくらいは思うものである
0510それも名無しだ (ワッチョイ 6361-aEKd)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:23:11.06ID:ky90gR500
インフェルノはあるのにアウトフェルノは無いのか……

【マッスル・インフェルノ】キン肉マン
キン肉族三大奥義の1つで、上空に敵を蹴り上げ、そこから相手の背中に飛び乗り
その勢いで壁やコーナーの柱に激突させるという、
サーフィンというか桃白白めいた技である。何がどうインフェルノなのかはわからないが、
リベンジャーやスパークだって何がリベンジャーでスパークなのかよくわからんのでお互い様である。
作中ではキン肉マンゼブラが主に使用したが、技巧の神の力を取り入れたキン肉マンスーパーフェニックスや
ゼブラの超人大全集カセットを入れたステカセキングも使用したりと、やたら他人にも使われている。

なお、キン肉族三大奥義は決まってしまえば絶対に破られることはないという前提があり、
もし破られた際は「技の解釈が間違っていた」という扱いになり、キン肉族先祖からの制裁が架せられる。
で、この技も割とよく破られていたので、実は未完成版なのではないかという考察がある。
その場合、なぜ制裁が飛んで来なかったのかがわからないが……なんでマリポーサだけ……
0511それも名無しだ (ワッチョイ 3340-7GHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:25:07.91ID:ibYa7NMO0
まぁ何事も中庸だな(玉虫色の結論


【マリオラン】
無料は3ステージだけかよ!1200円とかボッタクリじゃねえか!!
と非難轟々な結果に終わった
じゃけんガチャに5万突っ込みましょうねー
0512それも名無しだ (ワッチョイ 9a79-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:32:34.86ID:8tisMTK+0
【ファイアーエムブレムヒーローズ】
ガチャ確率は☆5が3+3(ピックアップ)%でさらに☆5が出ない場合確率が徐々に上がっていくという優しい仕様…とでも思ったか!
キャラには個体値が設定されており、たとえ☆5が来たとしても能力次第では悲しみを背負うという鬼畜仕様になっている
もっともキャラを愛でたい人にはあまり影響の少ない仕様なのであるが、キャラを育成するためには強力なキャラが必要なわけで
とはいえ低レアでも技マシンとしての価値のあるキャラがいるのは救いか
0513それも名無しだ (スッップ Sdba-bzq7)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:34:11.84ID:Ls4xcRPTd
よく見に行ってたゲームプレイ日記の内容がFGOに手を出したとたんに、
八、九割方FGOの話になり他のゲームは序盤感想どころか購入報告すらろくに無くなったよ。
どんだけ金突っ込んでたのやら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況