X



SDガンダム Gジェネレーション ジェネシス part128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 0f1a-8Z7N)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:15.48ID:vFjUFS/p0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【価格】PS4版:8200円+税、PSVITA版:7600円+税 (ダウンロード版同価格)
【プラットフォーム】PlayStation4 / PlayStationVita
【ジャンル】SLG
【プレイ人数】1人
【メーカー】バンダイナムコゲームス

■公式サイト
http://ggg.ggame.jp/

■攻略wiki
http://www27.atwiki.jp/generation-genesis/

次スレは>>950が立てること
スレ立ての際に「内容」の一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を増やして下さい

※前スレ
SDガンダム Gジェネレーション ジェネシス part127
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1504361976/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0342それも名無しだ (ワッチョイ 8333-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 05:23:11.22ID:teGwwJ4b0
IGLOOは見放題配信って聞いたことないなぁ……(レンタル配信ならいくつかあるが、一話あたり216円
俺はDVDレンタルして見たよ
手間はかかるけど多分これが一番安い
0346339 (アウアウカー Sacb-cnjM)
垢版 |
2018/01/02(火) 15:31:21.50ID:hX5X2SpZa
ごめん勘違いしたかも
カスペン大佐の最期のアレは見れなかったような気も……??

家帰ったら攻略本確認してみるわ
0348それも名無しだ (ワッチョイ 83b4-Rchb)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:46:07.44ID:caRLDrc60
あと地形適正もなんか不公平に感じる
ハミングバードの悲劇はともかく
高機動型とかの宇宙用MSは大体申し訳程度に陸C~DがあってアビリティやOPでフォロー可能なのに陸戦用MSは問答無用の適正なし
宇宙で陸ガン系やピクシー使いたいがSFSじゃどうしても1ターン遅れるし
0349それも名無しだ (アウアウウー Sa2f-xx1p)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:36:39.99ID:Pa4v6CwGa
>>348
その辺りの適当さ加減が地味にイラッとくるよな、SFSにすら乗れない機体は実質生産登録したら用済みに近い扱いだからな
MSサイズ用のミノフスキークラフトがーって理由なんだろうけど、だったら閃ハサのクリア特典のOPをMS用ミノフスキークラフトでも良かったんじゃないの?とか思ったりもする
0350それも名無しだ (ワッチョイ 0b9f-089e)
垢版 |
2018/01/03(水) 02:35:06.50ID:P0GjmR410
>>348
もともとMSがそういう設定なんじゃないの?
宇宙用MSは月やコロニー内とかの重力下での運用は考慮してるだろうけど、地上用(陸戦型)はハナっから宇宙での運用は考慮してないんじゃない?
0351それも名無しだ (ワッチョイ 1b25-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 03:59:38.11ID:GIkuH0nw0
ガンダム試作1号機が劇中で無理やり宇宙出ただけで宇宙DなんだからMS設定考えてではないだろうよ
もし設定どうこうって話ならむしろ1号機につけちゃった以上全部宇宙Dついてた方が自然ですらある
0352それも名無しだ (ワッチョイ 8333-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 06:14:47.04ID:I8gXNmr10
極論だけど、ノーマルスーツ着てれば気密や生命維持装置つけてなくても宇宙に出るだけならできるからな

明鏡止水の境地に至って金色に輝きだしたザクUJ型も居たけど……
0353それも名無しだ (アウアウカー Sacb-Pf4t)
垢版 |
2018/01/03(水) 06:18:41.16ID:v/QUW3TLa
試作1号機はもともとプログラムの書き換えと換装である程度行ける半汎用機体だったけど
冷却系が空冷、水冷だったりする連中はさすがにそうもいかんのじゃね?
0354それも名無しだ (アウアウウー Sa2f-xx1p)
垢版 |
2018/01/03(水) 08:03:26.02ID:WunqPxBSa
地上用の機体は精々ジャンプの飛距離を伸ばせる程度、ガウやミデアの格納庫からダイレクトに地上へ降下する時の姿勢制御程度で飛行可能な程の出力はないが
地上用の機体は宇宙用に一部スラスターや背部のバックパックなどの改良か交換が必要(例 ドム→リック・ドム)とかなんだろうけど
ティターンズの可変MSは飛行可能なのに、ディープストライカーやハミングバードのようなどデカイバーニアが4個付いてても地球圏内で飛行不可なのは単純に原作でペーハープラン+宇宙で使う事前提とかそんな理由なんだろうな
0358それも名無しだ (オイコラミネオ MM56-Xw4Y)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:11:03.79ID:SCvN7cbhM
イグルーで、陸戦用ザクは宇宙で溺れるとまで言わせてるんだから、一般的な完全重力下仕様はそういうもんなんだろ。
気密はノーマルスーツでごまかせても。
0359それも名無しだ (ワッチョイ 8ad2-bHJ1)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:17:47.73ID:boK+CaMk0
GP01の場合は宇宙用の機動プログラムが無いような描き方だったな

イグルーザクは宇宙ではまるっきり機動力が無いんだろうって感じた
酸素が無いと吹かせないタイプのバーニアぽいか
0361それも名無しだ (ガラプー KK56-FazH)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:30:25.57ID:+8Y2m6ZJK
地上の場合は最悪脚部が有って自立して歩行出来れば移動はできるからなぁ(それでもZ+の陸適性無しはおかしいが)

宇宙だと最低限姿勢制御できるプログラムとスラスターが必要って考えると陸戦専用機に宇宙適性無しは納得できる
0362それも名無しだ (ワッチョイ 8333-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:36:48.41ID:I8gXNmr10
イグルーの溺れてるザクはJ型だから空間機動用のアポジモーターが付いてない
オデッサ戦からそのまま撤退してきてるから推進剤がない(重量軽減のために投棄した可能性も
あとは無重力かでの姿勢制御用プログラムが入ってないのもありそうかな
第一次降下作戦で降ろしたF型から換装したやつならもう少しがんばれてたかも
0363それも名無しだ (ワッチョイ de61-OcAC)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:38:43.69ID:GLHG3brh0
イグルーのザクは「あのザクUは地上仕様のJ型です!溺れているんです」
って言われてるけど
J型は宇宙用のF型からコクピット周りには手を入れずに、各部の姿勢制御用のバーニア排除
ジェネレーターの空冷化、防塵対策がされている

GP01は本来は宇宙用のOSとコアファイターのユニット交換で宇宙でも使える機体なのだけど
地上用OSと換装前の出撃でろくに動けなかった
0365それも名無しだ (ワッチョイ dbed-Xw4Y)
垢版 |
2018/01/03(水) 21:09:44.51ID:C8NI2E3i0
そこは、見解の相違だな。
適性を最低とするかなしとするかで、ユニットの性格付けにもなってるわけだし。

個人的には、陸戦専用機が宇宙で使えないのは実際にめんどくさいが、ゲーム性としてはもっともらしいと思う。
0367それも名無しだ (ワッチョイ bb6d-6Cit)
垢版 |
2018/01/04(木) 00:15:48.50ID:q/lJY6zG0
明確に性格付けが為されてるの自体はむしろ歓迎

個人的には昔のザクIIF型/J型別れてたくらいまで戻っても構わんが、
それはそれとしてクリア後のはっちゃけ要素として地形適応の無条件解除パーツは欲しい
あと戦艦用ミノフスキークラフト
0370それも名無しだ (ワッチョイ 4bb3-1xR1)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:48:19.33ID:OA1opLvX0
ゲルググとの正式採用コンペでギャンが選ばれたifとしての機体がMSVとして色々でてるんだし
同じようにヅダがザクに勝ったifとしてのバリエーション機が見てみたかった
0377それも名無しだ (ワッチョイ 4bb3-1xR1)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:35:41.16ID:OA1opLvX0
推力だけならザクジムおろかガンダムにも迫る程だったんだから暴走しないようにリミッターかけとけば問題なかったのでは…
0382それも名無しだ (ガラプー KK7f-wp6K)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:53:06.45ID:i19OR6U3K
反応高いパイロット乗せると高い機動力と宇宙適性Sな事もあいまって敵の攻撃に殆ど当たらないよね>ヅダ
ただリーダー機にすると射程が短くなるのが欠点
0383それも名無しだ (ワッチョイ 4bb3-1xR1)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:53:29.47ID:LvgjRUNS0
>>381
一番機(リーダー機)じゃないと弱くない?あの開発のし易さで宇宙Sってだけでも凄いけどさ

アビリティの戦車乗りに対応する機体ってゲーム中どこかで確認できる?
キャタピラと車輪がついてりゃ戦車なのかもしれんが何を基準にしていいかわからない
ソンネンさんが乗る機体に困る
0387それも名無しだ (ワッチョイ 4b98-+W2v)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:18.19ID:lblLdOLq0
ヅダはむしろ一番機が使いにくい
バズーカ使えなくなるのは致命的
どうせ一番機でも通常機でもガンダム越えの機動力はあるんだから敵陣突入して反撃しまくりがいい
そのためにも射程は少しでも長いほうがいい
0388それも名無しだ (アウアウウー Sa8f-WYy/)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:47.58ID:/X3vZ0P5a
>>386
変形で機動力が増加するのに更に強化するのはおかしいとかそんな感じでしょ
もしかしたら変形時のみ恩恵を受けるの設定が出来ないポンコツなのかもしれないなw
0389それも名無しだ (ガラプー KK7f-094M)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:33:23.64ID:nsLgUOY4K
>>384
大体そんな感じだけどルナタンクは無しだな

あからさまな戦車連中にガンタンク系、ホバートラック、
ザクタンク、戦車形態のあるロトとヒルドルブ
が戦車乗り発動

ルナタンク、ライノサラス、ザメル、ギガン、ボール系、
地上戦艦
が戦車乗り発動なし
0393それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-3pHB)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:18:47.54ID:o8NwH6KIa
>>385
やたらと強化したGディフェンサーに乗せたネリィお嬢様がうちのエースだったことを思い出した
まあネリィ様の真髄は完全無欠アビリティが早期に取れることに尽きるんだが
0394それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-3pHB)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:21:31.83ID:o8NwH6KIa
>>388
今回地形適性の仕様のせいで変形すると火力が上がる機体がかなりあるからなあ……
MS形態は近接攻撃に反撃できるとか盾が使えるとかメリットあるけど、基本的にほとんどの場合MA形態の方が強い気が……
0395それも名無しだ (ワッチョイ 9fb4-TnKU)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:18:47.73ID:Z/2KdhCa0
>>394
盾→当たらなければry、もしくは小隊に盾役一人用意する
近接→今回の格闘武器の威力は異様に低いからなくてもなんとかなる
射程1武器のないユニットに単騎突入させて囲まれるみたいな馬鹿じゃない限り大したデメリットでもない気がする
0402それも名無しだ (ワッチョイ cf7f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:47:00.36ID:SjVSm5+J0
ちょっと進めるとうろ覚えのキャラや台詞が気になってアニメ見返すの繰り返しで全く進まねぇ
そしてオールドタイプおっさん勢で自軍が埋まっていく…
0407それも名無しだ (ワッチョイ ef76-/HwQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:56:52.13ID:taJxDY1U0
ヅダって結局よーわからん機体だよね。ザクには白兵戦で勝って正式量産化決定の目前で
あの飛行爆散事件で見送られたという経緯だけど、あれってパイロットがバーニア吹かし過ぎが
原因と言われてるし、でも実際にもイグルーでは爆散したし欠陥あったのか無かったのか・・・
ザクも同様に吹かしまくったら爆散してたのかな?
0408それも名無しだ (ワッチョイ 9fb3-q6Ff)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:03:06.27ID:hyuqGXke0
しかもアレ大局的に見ると
ピクシーをWB隊に受領させないためで
その目的はオデッサで三連星にWB隊を撃破させるためだろうから
キシリアのポイント稼ぎのための作戦なのよね
0409それも名無しだ (ワッチョイ 4bb3-1xR1)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:06:15.57ID:XAsB2Nel0
先行量産ジムも空中分解してたしあの当時の機体にはどれにでも起こりうる事故なんじゃないか
ただヅダは臨界点越えると制御不能になってしまうという欠点が他より一つ多かったのと、デュパル少佐のいうジオニックのネガキャン工作、ザクの方が扱いやすくコストが安かったという点でやはり勝ち目はなかった
0410それも名無しだ (ワッチョイ 0f61-oYW2)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:04.40ID:z0K73TC30
ヅダはザクより1.8倍のコストが掛かるのと
エンジン出力を上げると機体負荷が上昇し、その結果機体制御ができず暴走、結果空中分解を起こすので採用が見送られた
ヅダを追っていたジムが爆発したのは機体の制御を失ったからではなく、
状況的にヅダを追うのをやめれなかったけど限界まで追った結果爆発

二台の自動車がチキンレースをしてる所、片方はブレーキが切れたヅダと、ヅダに負けたくないからブレーキを踏まないジムとの違い
0417それも名無しだ (ワッチョイ 9fd2-Wc/j)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:21.10ID:hP5OQicF0
個人的にはそういうエラーがあったことを今だに隠して人に責任をなすりつけようとする(そう感じる)デュバルが一番印象悪い
0418それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-6Cit)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:25:06.60ID:g1OqcG5+a
なんか最後にいい話っぽくまとめて散っていったけど
オッチナンが死んだの100%デュバル(とゴーストファイター計画関係者)のせいだからなぁ
0419それも名無しだ (ワッチョイ 0f9f-/9VY)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:27:06.77ID:hYbt84y90
ジオニックのネガキャンがどういうものか判らないので
ただの負け惜しみにしか聞こえない
ネガキャンが有ろうが無かろうが欠陥機なのは変わらんしな
0420それも名無しだ (ワッチョイ 4bb3-1xR1)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:33:52.63ID:XAsB2Nel0
スペックは高いんだから主力量産に敗れたとしてもきちんと土星エンジンの欠陥を直すなり抑え込むなりしてエースパイロット向けに少数生産してもよかったのにな
0423それも名無しだ (ワッチョイ 0f61-oYW2)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:48:40.78ID:z0K73TC30
土星エンジン自体に欠陥は無かったので後にドム、リックドムに使われる事となる
土星エンジンの出力に耐えきれないヅダ自体が問題なのである
0429それも名無しだ (アウアウウー Sa8f-WYy/)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:58:17.14ID:NfybW/J9a
また出たよ
発売から1年以上経過しているから問題点や不満点なぞ尼のレビュー見ればいからでも書いてあるだろ
便所の落書きに文句垂れる暇があるなら尼くらい先に見とけや
0436それも名無しだ (ワッチョイ eb33-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:04:40.11ID:qkFl2+CD0
システム面の劣化、やらされてる感全開のミッション、シナリオの大半が流用
参戦タイトル以前の問題だと思う

結局途中で飽きてスパロボやってたわヤマトつえー
0439それも名無しだ (ワッチョイ eb33-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:27.29ID:qkFl2+CD0
いつものバンナムくらいを覚悟してたらそれ以上に酷かった
正直はたらくモビルスーツの動画で馬鹿笑いしてたときが一番楽しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況