X



スパロボ図鑑 3463冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 061b-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:15:46.06ID:8c542fsT0
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・いいか、よく聞けこのバカヤロー。・・・ここを新スレとする!

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

スパロボ図鑑 3462冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1511880269/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855それも名無しだ (アウアウカー Saeb-ESxP)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:44:44.75ID:D/GE2COra
>>849
素人が小説送って認められてデビューはそこまで特別な事じゃない
京極の場合は一般の募集の規定外の投稿でも受け付けるメフィスト賞を作る切っ掛けになったというのがポイント
0856それも名無しだ (アウアウカー Saeb-XLPF)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:50.87ID:fAKUS3E0a
パンはトロンベの如くとか言うパワーワード

【大原みちる】シンデレラガールズ
パン屋の娘という出自を持つキュートタイプアイドル
あらゆるパンをこよなく愛し、焼きそばパンをおかずに食パンを食べる食生活をこなすツワモノ
ちなみに食べても太らない体質らしい
また、荒縄を事も無げに食いちぎったり噛み付きで野性のヘラジカを撃退したりと身体能力も割と高い
本人曰く「あたしはパンさえあれば宇宙空間でも生きていけますからね」

上記の一文からするとOGコラボではこの子が食通の役を演じると思われるが果たして
0857それも名無しだ (ササクッテロル Sp8b-z8Ek)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:07.81ID:P5Lct2TJp
【小林靖子】
特撮が大好きだったのでファンレターの意味を込めて自分が書いた脚本をテレ朝に送ったら、プロデューサーが「面白い奴がいるな」と感心して返事にエクシードラフトの台本が届いた
で、そんな事を繰り返しているうちに「このままじゃダメだからちゃんとシナリオの勉強をしよう」とシナリオセンターに通い始めた
その後本当に東映特撮の仕事を始めた
0859それも名無しだ (ワッチョイ ff10-qmOZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:39.12ID:uUdINs0K0
>>852
素晴らしいところだよ

【ギシン帝国】六神合体ゴッドマーズ
ギシン星を母体とする星間国家。トップは勿論大正義ズール皇帝。
スパロボだとベガ星やキャンベル星、ザール星など多数の星を従えた
超巨大帝国となっているが、本来は第四恒星系の一部の国のみが傘化である。
(マルメロ星の独裁者ギロンを操っていた黒幕はズール皇帝だったが、これが例外か)
ギシン星は超能力者を多数生み出している星で、この強力な超能力者達こそが
ギシン帝国の主な戦力となっており、現時点でも地球以外に
500もの星系と同時に戦端を開いているという設定になっている。

このため、第二次Zで初の原作同様の規模で描かれたことで、
スパロボでしかゴッドマーズを知らない人はやや違和感を覚えたかもしれない。
0862それも名無しだ (ササクッテロル Sp8b-z8Ek)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:30:22.78ID:P5Lct2TJp
最近ミリオンライブがトンデモだった理由が後付けで説明されて、ミリシタがあんまりトンデモな事出来ないよって事になったからデレの方にそういう役回りが来たんだよ

【765プロ劇場】
異能者達が集いアイドルの道を選んだため、特異点となった事で劇場が進化の暴走を始めてとうとうミリオンワールドという1つの世界となった
しかし、異能者達がアイドルでいられる期限は5年間だけ
5年経過したら異能者に戻るか異能者としての肉体を捨て普通のアイドルになるか選ばねばならない
異能者達はプロデューサーと共に歩むアイドルの道を選び、ミリオンワールドは音を立てて崩れ去った


しかし、ミリオンワールドで生まれ育ったとアイドル達は思っていたのだがミリオンワールドが消滅した後765プロ劇場が出てきたため765プロ劇場の進化の最果てがミリオンワールドだった事をアイドル達は察する
つまりただのアイドル専用の劇場だった765プロ劇場でアイドル達が弾け過ぎた結果ああなったんじゃないかとも取れる
そのうちミリシタ世界もミリオンワールドに呑み込まれるんじゃないっすかね
0863それも名無しだ (ワッチョイ 9f04-LVSJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:12.47ID:2LfhzzVH0
【スパクロ】
メインストーリーは真面目にスパロボしている
当初こそカミーユの言動がTV版寄りになってて近年めずらしい
とか言われて話題になっていたが
最近は特に話題にならない
目玉はイベントストーリーであり
開催するたびにパラレルで設定の縛りが少ないため
ですてにーのシンと似たもの同士でぶつかり合って
お互いを認め合うケーン・ワカバみたいな
王道を往くものもあれば
おめえどうなってんだみたいなシナリオも沢山ある
スパロボは自由なんだ
【あしゅら男爵】
出典は銀河美少年がでてくるアニメ
綺羅星☆!が合言葉である
Zちゃんにパチモン呼ばわりされて絶句したのが記憶に新しい
0865それも名無しだ (ワッチョイ bf1b-LVSJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:56.75ID:jVeHTsgx0
【ぷちデレラ】モバマス
対応するSSR引くと貰えるちっちゃいキャラ
前回コラボしたときに彼女ら用のサイバスター衣装が貰えた
フル装備は結構シュール。うづバスターが妙にしっくり来るうちのフロント
0866それも名無しだ (ワッチョイ 97b6-wlc6)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:16.76ID:TlKhUDxn0
【ゴブリンスレイヤー】
この度TRPG化されることが決定した。
元々メタ的には神様がTRPGで遊ぶための世界みたいなものなので、
人気が出たらこうなるのは当然の帰結といえる。
0867それも名無しだ (ワッチョイ b7b3-vQFr)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:41:11.04ID:joMJbD760
【ヘボット】
だからってロボならなんでいいのか

【スパロボのアイマスコラボ】
同じ顔が2つ!だけど問題なし
0870それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-KbKI)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:48:51.37ID:hTRwyQht0
【ウラワザえもん】
90年代に主に電撃系のゲーム雑誌で連載されていた漫画で、タイトルから分かるとおりドラえもんのパロディ作品
ゲーム雑誌に連載されていたことから話は自然とゲームを題材にしたものが主体
スパロボも何回か取り上げられたことがあり、自分も猫型「ロボット」であることから
ウラワザえもんがスパロボに参戦しようと暗躍し自分のボディをガンダムやエヴァ風に改造したりするが
参戦キャラを決める面接中に緊張から吐いてしまったり、あんたの能力じゃ1面クリアすらも無理と不採用通知をつきつけられたり
目論見は失敗に終わるのがお約束の流れだった
0871それも名無しだ (ワッチョイ 777f-RbhE)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:50:08.26ID:uNFeX5Ji0
>>867
同じ顔…ですかね?(見比べながら)

【脇山珠美】シンデレラガールズ
プロデューサー達の予想通りコラボイベで悪を断つ剣になることが
ほぼ確定した剣道アイドル。16歳ながら小学生アイドル達と大差ない体格で
ややコンプレックスになっている。SRイラストで見事な勇者パースを
披露したこともあるので、今回の役目も定められていた事なのだろう
0872それも名無しだ (スププ Sdbf-+nag)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:50:32.12ID:xAieELWId
のあさんがいるじゃないか!

【高嶺のあ】シンデレラガールズ
神秘的な雰囲気を醸し出すクール属性の権化みたいな銀髪アイドル
無口で無表情な為に冗談半分でロボ扱いされる。衣装もなんかサイバーだし…
因みにアイドル前は役者のエキストラ。…こんな超目立つエキストラがいるか!
0873それも名無しだ (ワッチョイ 57b3-sw6x)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:50:59.79ID:n+ggtW1a0
スパロボに出るのとスパクロに出るのは限りなく近いようで限りなく遠い差があるのさ
そりゃあもうパワプロとパワポケくらいに
0874それも名無しだ (ワッチョイ 779f-7EN3)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:55:11.15ID:fBvuw4sU0
ダイゼンガーが珠美殿でトロンベがパンキチ
宇宙忍者がそのまま忍者で機体は雷凰として
報酬シルエットにでてるゲーマーちゃんはどう関わるのやら
ゲーマー繋がりでR-1にでも乗るのか?
0876それも名無しだ (アウアウカー Saeb-ReGQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:00:21.23ID:1v9r64eFa
【Google】
自社のAIに、AIを作らせることに成功
しかも人間が作るより性能がよかったという発表をした

自己進化・自己増殖・自己再生の可能性が出てきたな
0878それも名無しだ (アウアウカー Saeb-ReGQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:06:04.50ID:1v9r64eFa
【ライアン・レイノルズ】
カナダ出身の俳優
最近だと映画デッドプールで、デップーを演じていた人

この度、実写ポケモン映画のピカチュウ役を務めることが発表された

デマじゃないのか・・・
0879それも名無しだ (オッペケ Sr8b-cyU4)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:06:09.16ID:b/4w4l9Wr
バンプレのオリジナルキャラがモビルスーツに乗ったり
版権キャラが別の作品のロボットに乗ったり
非戦闘員キャラがロボットに乗ったりなんだから
アイマスキャラが普通にギャプラン辺りに乗ってええやん?
0883それも名無しだ (ワッチョイ 777f-RbhE)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:10:36.13ID:uNFeX5Ji0
>>874
ヒュッケMkVかもしれん

【リョウト・ヒカワ】スパロボOG
リュウセイと同じくバーニングPTのプレイヤー。大会にも出場していたが
敗退、裏で行われていたパイロット適性検査で好成績だったために
内通者によってDCに売られ無理矢理徴兵された。その後ハガネとの戦いで
投降。それからは連邦軍として戦いながら、エンジニア業もやっている
0884それも名無しだ (ワッチョイ 9f81-jee5)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:15:27.72ID:dYGYqHFc0
>>880
なんか大月ウルフをくん付けで呼んだり
自らの文身として創ったロボットが「いやいや地球に人類必要だから!」と裏切ったりしそう
・・・大鉄人17のスパクロ参戦マダー?
0886それも名無しだ (ワッチョイ 17b3-rxUg)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:23:06.18ID:Ka4WRdO60
>>873
まぁ実際スパクロで初参戦した作品がどれだけ次回別のスパロボに参戦できるだろうか
亡国のアキトとかエウレカAOとかマクロスΔはほっといても出そうだけど

【映画クレヨンしんちゃん 雲黒斎の野望、映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん】
映画クレしんでは貴重なガチの巨大ロボバトルがある作品
2つセットとかならスパロボで原作再現とか出来なくはなさそう
こぶしウェーブでやられるキラとかシンジくんとか見てみたいです
0887それも名無しだ (ワッチョイ 9fae-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:28:03.25ID:R6TQgeFH0
【エクスバインボクサー/ガンナー】:スパロボOGMD
第2次OGでのバニシングを経てグラサン掛けて復活した凶鳥。

使い勝手は、飛行可能でALL武器保有という点においてガンナーの方がボクサーより上。
ダブルガンナーでツインを組んでALL武器を連射してるだけで敵ツインを蹴散らせるし。
せめてボクサーにはP属性ALL武器でも持たせていればマシだったかもしれないが。

なお、設定上AMガンナーに補助動力を山盛りしてはいるのだがトロニウムは積んでないので出力は本来のMK-Vに劣る。
0889それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:33.25ID:0GJHgJv+0
>>883
MDはALL武器無しは人にあらずが改善されてないよなぁ

【マサキ&サイバスター】OGMD
サイフラッシュが弱体化+後半加入+ALL武器が無いという三重苦のせいでほぼサブか倉庫番である
というか設定上仕方ないとはいえ前作から全く変更が加えられていない(マサキは一応変更されているが)
せめてハイファミリアかバニティリッパー、アカシックバスターをALL武器に作り変えれば良いのに
0890それも名無しだ (ワッチョイ 377f-jAJm)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:36:36.49ID:fwdabP/q0
スーパーロボット大戦N(任天堂)
・スーパーマリオオデッセイ
・星のカービィ ロボボプラネット
・メトロイドシリーズ
・スターフォックス零
・カスタムロボ
・ゼノブレイド
・ゼノブレイドクロス
・ゼノブレイド2
・ジョイメカファイト
・任天堂オリジナル
0892それも名無しだ (ワッチョイ 7781-aiou)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:47:41.36ID:44gcoXp60
>>890
こういう時、超操縦メカMGがいつもハブられるのは何故なのか!

【超操縦メカMG】
ニンテンドーDSで発売されたロボットアクションゲームで、マリオネーションギア、通称MGを操り
巨大な悪との戦いからアルバイトまで、様々なミッションをこなすゲーム
MGの種類は多いが、どれも基本的な操縦方法が異なるという、力の入れようである
ちなみにCMソングは我らの兄貴こと、水木一郎だ!

スパロボに出たら、最強攻撃は武器を超細かくシャカシャカ動かしての連続攻撃ですよね
0893それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:55:00.90ID:0GJHgJv+0
ロボボアーマーはサブパイロットとしても登場しそう
ファイナルスクリューモードは星の夢撃破後に追加とか
カービィ自身は勇者orヒーローレベル9、底力L7〜8、強運を持ってそう

【カービィ】星のカービィシリーズ
デデデ大王から食べ物を取り返した後は国から宇宙レベルまで様々な冒険をしている
特にハルトマンワークスカンパニーによる侵略はCSのスパロボに出しても違和感は無い規模である
また、裏切った味方には敵と組んででも倒す執念深さも見せている
0896それも名無しだ (ワッチョイ b761-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:18:10.05ID:w0bQ+fGb0
>>881
 あの家は部落らしいと大人に聞いたぞー、皆反論しないからいじめるぞー
とか、
 あの家臭い、皆もそう思うか、じゃあからかおう
なんてのは、ネットではとく聞いた覚え(現実ではどうか知らないけど
0897それも名無しだ (オッペケ Sr8b-VhwM)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:25:19.73ID:Y1Uzq/Fnr
>>886
スタドラ、マジェプリ、アルベガスあたりも普通にきておかしくなさそうだがなぁ

【スパクロ限定参戦作品】
一覧で見るとカオスっぷりが半端ないさらっと混じってる種運命や劇ナデが逆に浮くレベル
0898それも名無しだ (ガラプー KK2b-1Wqo)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:27:48.02ID:AuQM0kcKK
全体攻撃に魔法剣エーテルちゃぶ台返しをだな

【魔法剣エーテルちゃぶ台返し】サイバスター
スーファミの頃から存在してる技だが結局ウソで終わる
そろそろガチでやってみませんか?
0899それも名無しだ (ワッチョイ ff98-IOfz)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:30:39.27ID:W+xrs6Eo0
雲黒斎の野望って「時代劇のような殺陣やってたかと思ったらガチなロボバトルで終わり」って凄いカオス
まあカオスな敵が相手なんだけどさ
0900それも名無しだ (ワッチョイ ff11-eGgt)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:47.66ID:NilQGk8+0
>>894
実家の空手道場のエースなんだよ

【ガイスト・ナックル】
OGsではリョウトが「僕の作ったモーションだ!」と言っている
左右の突き連打から敵を引き倒して打ち下ろしの突きという気弱そうな顔して意外にワイルド

【リオ・メイロン】
リョウトに「いいから僕のいうことを聞け!」と怒鳴られると赤面する普段は強気なのにその実Mっ気のある娘
0901それも名無しだ (ワッチョイ 5750-U1k6)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:48:25.92ID:L5OUKlTH0
OGシリーズのブリットが専用BGMを貰える日は来るのか
【VANISHING TROOPER】OGシリーズ
ブリットのデフォルト状態でのパイロットBGMで、本来はヒュッケMk2のテーマ曲
OGシリーズに参戦した後で専用BGMを貰えていないα主人公は、何気にブリットだけだったりする
0902それも名無しだ (ワッチョイ ffea-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:07.52ID:1bdu5mXS0
>>889
>というか設定上仕方ないとはいえ前作から全く変更が加えられていない

逆じゃないかな?
戦闘アニメ追加等の手間を減らすために性能的には変更がないという設定にしたんだろう
0905それも名無しだ (ワッチョイ 778a-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:23.34ID:2xGa1aZB0
>>901
タスクのあれは専用といっていいのだろうか。

【ガンドロ】OGシリーズ
機体としては鋼龍戦隊で一番古いと言ってもいいレベルだが、その使い勝手や性能はだいぶ優遇されており、
使いにくいのはOGSくらいである。
0907それも名無しだ (ワッチョイ ff11-eGgt)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:58:47.24ID:NilQGk8+0
ヒーロー戦記だとファミリアが全体攻撃だったな

【ネオグランビーム】
20年の時を経てグランゾンの小技として復活したヒロ戦技
そのうちグランドフレイムやフルパワーも復活するかもしれない
0908それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:41.33ID:0GJHgJv+0
>>901
いい加減白き地平ぐらい持ってこいと

【虎龍王】スパロボOG
龍虎王の変形verだが、P武器が多いなど使い勝手が多いのでこっちを使う人も多いはず
正直ニルファではブリットが龍虎王に乗って欲しかった
0909それも名無しだ (ガラプー KK2b-1Wqo)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:03:49.21ID:AuQM0kcKK
予定ではデュラクシールで来るはずだったらしいからな…
製作サイドの時間がないから無理にサイバスター持ち出して闇落ちした結果が後のシュロウガですとか
割りとシャレにならんが

【今少しの予算と時間をいただければ…】科学者
基本的にただの言い訳なのだが
まれにワイリーやばいきんまんのようなガチにやらかす奴もいるんで油断大敵
0910それも名無しだ (ワッチョイ 9fae-gvGC)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:39.38ID:R6TQgeFH0
【第3次スーパーロボット大戦Z時獄篇/天獄篇】
制作期間にもう少し余裕が有ればセンパイこと獣戦機隊やリストラ組も出せたのだろうと思われる。
おかげで、やっつけ気味に「彼らは獣の血ことチームDの覚醒を促して観測できない別時空に移動したようだ」
と言及されるにとどまった。

【ブラック・サザンクロス】
ランドに言伝を残した碧の地球におけるレジスタンスメンバー。
一体何イン・ビジョウなんだ…

【ゲッターチーム、マジンガーチーム】:第3次Z
彼らに関しては一切言及されていない。
0915それも名無しだ (ワッチョイ ff10-qmOZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:55:12.14ID:uUdINs0K0
俺らが散々、新しいスパロボの情報が出た瞬間に
「で、次のスパロボまだー?」とか言い出しちゃったせいで、
最近「製作期間に余裕があれば…」みたいなスパロボ増えちゃってませんか

【仮面ライダー バトライド・ウォー2】
発想自体は良かったが、製作期間の無さが目に見えて深刻化しており、
前作には無いバグやフリーズがオンパレードだった

【仮面ライダー バトライド・ウォー創世】
製作期間をたっぷり置いたから、バグとかほぼ無いし
プレイヤーキャラは二倍以上に増えたぞ!サモンライドなんて無かったんや!!

なお、ストーリーは歴代バトライド・ウォーでも屈指のおざなり感な上に
追加ライダーの大半はストーリークリア後のお楽しみ要素である。
おのれサモンライド!
0916それも名無しだ (ササクッテロレ Sp8b-sw6x)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:33:13.31ID:mfIYSAxkp
【スパロボに求められるもの】
・原作ファンを唸らせる戦闘アニメ
・各原作を設定からしっかり読み込んだと思わせる緻密なクロスオーバー
・インターミッション時の他作品キャラとの絡み(原作のイメージを崩さないこと)
・出しゃばり過ぎず空気になり過ぎないオリキャラ
ただしどれだけ頑張ってもアンチは生まれる模様
0917それも名無しだ (ワッチョイ 97e9-STLO)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:36:08.71ID:5moVabLr0
ユーザーの声で開発期間が短くなる訳じゃないし、製作期間に余裕があればって言っても、
開発期間を倍にしたら倍売れる訳でもなく、採算の取れる開発期間がどれぐらいかを
決めるのは会社なんだから。
ユーザーが急かして失敗した見たいに言うのはどうなんだろうな?
0918それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-i4DT)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:39:38.84ID:KyYZFi610
αシリーズ完全版とかやれるもんならやってみたいな
無印の段階からガオガイガーがいて、二ルファ以降もジャイアントロボがいて、種も追加するなら無印辺りから出してみたいな
0919それも名無しだ (ワッチョイ bf9f-tAip)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:40:46.54ID:y4oVymSI0
【アイドルマスター ミリオンライブ】
アイマスシリーズの一つ
GREEで配信されていたソシャゲの方は今年の11月をもってサービス終了となったのだが
現在は課金やランキング要素がないおまけイベントが開催中
なのだが、このイベントが「アイドル達の正体は実はアイドルではなく異世界の住民だった」という設定が明かされ
魔法使いや天使、太陽神、パンダ、宇宙軍の館長といった様々な真の姿が描かれた
イベントを最後までクリアすると夢オチかと思わせる要素もあるのだが、中々に賛否別れるイベントとなった
0923それも名無しだ (ワッチョイ 9f22-LVSJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:50:01.55ID:wFKQ0Ix20
>>911
ベガ倒したロックマンがサイコパワーを手に入れて世界がヤバイ

【マグネティックロックマン】MvC
ロックマンEDで登場するいつものノリでオンスロートの力を手に入れたロックマン
ただのネタだったがPS版ではキャラとして使用可能になった
0925それも名無しだ (ワッチョイ 977a-LVSJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:03:04.42ID:iuvmIFZ70
>>922
劣化版じゃなくてよかったね
【ロックマン】マブカプ
あのXメンのリーダーであり頼れる人気者なサイクロップスと同じく強パンチで必殺技のロックバスターが撃てる
さらに押しっぱなしで溜めていくと高威力でチャージショット撃てる、しかもダメージ量とヒット数は貯めた量の上限が高い
超必殺技にラッシュとビートとエディの三体と合体することでハイパーロックマンという巨大ロボにも変身する
扱いやすめなキャラでありとりあえずロックマンを使うというのもアリ

ほとんど同じ戦闘方法のロールちゃんも隠しキャラで居るがパンツみたいとかの特殊性癖でもなきゃ使わないロックマンの劣化版で弱キャラになっている
0926それも名無しだ (スッップ Sdbf-u0AK)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:14:40.27ID:qVjqc+2+d
>>925
ロールだから弱くても仕方ないな
【ロール・キャスケット】ロックマンDASH2
メタ的な意味もあるとはいえ、前作でロックが苦労して集めた装備を事後承諾で全て売却し
元々暴利を貪っていた特殊武器の改造費を更に要求するようになった鬼畜メカニック系ヒロイン
一応、前作の同名の特殊武器よりも性能は向上させているらしいが
正直そこまで強くなった気が全くしないから困る
0927それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-i4DT)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:17:05.93ID:KyYZFi610
【ロールちゃん】マヴカプ2
マヴカプ2というゲームのキャラランクはその登場キャラ数の多さとざっくりしすぎたバランスにより、かなり大雑把なものになっている

使用率トップクラス、チームを組む際の軸、エースとして採用する「4強」
その4強を含む最上位のランク「10強」
特筆すべきではないが、遊ぶ分には不自由はしない程度の「普通」
残念ながら対戦で使うと弱さが目立ってくる「弱キャラ」

そして一番下、最下層のキャラランクである「ロールちゃん」

そう、このキャラはあまりの弱さに「他の弱キャラもこんなに酷くはない」という意味合いでキャラ単独のランクを与えられてしまったのである
まあ最大50人を超える対戦ゲームでバランス調整をまともにしろというのもアレなのだが、まあ狙って作られたような弱さは今なお語り継がれる程の弱キャラっぷりである
0928それも名無しだ (ガラプー KKbb-E9zt)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:17:58.54ID:Naq3icCQK
>>924
でも油断すると負けるんですよね

【トゲ】ロックマンシリーズ
シリーズ通して存在する最強の敵
触れるとピチュる
アジールフライヤー戦でもその存在感をアピール
意気揚々と覚えたての昇竜拳を放って、当たりが悪く仕留めきれないと、トゲに当たってこっちがピチュる
そうならないように、しっかり狙って抉り混むように打つべし
0929それも名無しだ (ワッチョイ 5798-gvGC)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:47:43.78ID:8ZCsFcMq0
>>927
最弱キャラ(ロールちゃん除く)でも4強に万が一の勝ち目が有る
ロールちゃんは相手が何らかの事情で操作できなくなったら勝てる
それくらいの差があるとまで言われてるとかいないとか
0930それも名無しだ (エムゾネ FFbf-+nag)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:57:44.28ID:vcw/ObU3F
マグニートー、ストーム、センチネルが跋扈しまくったなぁ
あとケーブル。うろ覚えだがカプコン側で強いのはストライダー位かな
0931それも名無しだ (ワッチョイ 7f9f-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 02:21:16.07ID:7zJqgXWO0
近年の格ゲーで箒時代の東方心綺楼より酷いバランスは存在しないと思う

【東方心綺楼】
厳密には格ゲーではないのだがそれはさておき

箒時代のキャラランクにおいては霊夢・にとり・一輪が上位
記憶の限りではその下に魔理沙、条件付きで布都も同じくらい
残りは等しく「勝ちたいなら使ってはいけない」程度の強さである

どういうことかといえば、箒というのがつまり北斗のブーストゲージだと思っていただければだいたい正しい
そのブーストゲージを開幕から5本くらい持って始められるのが上位の3キャラである
魔理沙はブーストゲージを持ってはいるが上位3キャラほど自由に使えないためこの立ち位置
残りはブーストゲージがないので勝てる見込みがない(布都だけはガン逃げ戦術に勝機あり)という次第

まあ、上位3キャラ相手だと冗談抜きに触れられたら10割もっていかれるわけである
そんな中で対戦を続けるプレイヤーなどそうそういるわけもなく、大半のプレイヤーが熱帯から逃げ出したのち、
ようやく調整が入って箒時代は終焉を迎えたのであった
0935それも名無しだ (オッペケ Sr8b-cyU4)
垢版 |
2017/12/08(金) 05:59:17.43ID:us3+aZIQr
>>931
ただでさえブーストゲージでやりたい放題のAC北斗にブースト無限な超高機動キャラがいるような物
北斗ですらそこまでじゃ無い有情仕様なのに……
0937それも名無しだ (ベーイモ MM4f-sGD1)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:24:44.28ID:Yab/fgn+M
DMMはどこへ行くんだろう…

【DMM GAMES】
船の擬人化、刀剣の擬人化、花の擬人化、楽器の擬人化(うろ覚え)、星の擬人化、四字熟語の擬人化などのゲームをリリースしている

………そして船と刀剣以外はR18仕様もある
当然エロい。
……でも熟語と子作りとか意味が分からない…
0938それも名無しだ (ワッチョイ 9f1a-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:27:31.62ID:dlVLxpNP0
>>934
【三角飛び】エックスシリース
異様なまでトゲを恐れる原因の一つ
壁の何処かにフレてさえいれば蹴り上がる事ができ、普通のアクションゲーなら
アウトになる場面でも復帰することができる。そんな中トゲにフレたら即死なので余計に
警戒したくもなるだろう
0940それも名無しだ (アウアウカー Saeb-VxnA)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:30:27.57ID:8Mqj82P2a
【泡のおっさん】マーベルVSカプコン
宇宙最強の青ゴリラ・サノスに対する格ゲー勢の昔の扱い、サノスをアシストで呼ぶと相手を包み込む泡を放ちそれがそこそこ強いためサノス=泡係ぐらいの認識だった
昔は今のようにアメコミも翻訳されてなかったしマーベル映画もそんなにやっていなかったためサノスの設定など知るわけもなく格ゲー板には「マブカプに出てる泡のおっさん何なの?」と言うスレまであった
自分もマブカプ2やりながら、多分味方のヒーローチームの黄レンジャーみたいなポジションなんだろうな攻撃が泡とかファンシーだし顔ゴリラだし…って思ってました
今じゃその頃の鬱憤をはらすかのようになにが泡じゃいボケー!とハイパーアーマーからの超火力でマブカプIで暴れまわるサノスであった
0942それも名無しだ (ワッチョイ bf76-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:07.35ID:uN0wDQa90
マヴカプってチビキャラが強い傾向にあるよね。

【アニタ】マーヴルスーパーヒーローズ
PS版のみの隠しキャラクター。チビサイズだが、どれも強力な技を持っており
対戦では禁忌とされている。超必殺のラブフォー・ユーはガードの上からでも体力の
半分ほど削ってしまうチート技。こいつの前ではサノスやDrドームも雑魚同然になってしまう。
0944それも名無しだ (ワッチョイ 977a-LVSJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:49:44.39ID:iuvmIFZ70
マブカプのボスはオンスロート
サノスボスはマブスパ

マブストアポカリプスは巨大化してドリルでゴリゴリやってくるおっさん
【G秋葉】メルブラ
ストーリーモード裏ルートの最強の敵(仮)で薬を使って胸が大きくなった秋葉様
アポカリプスじゃねぇか

さすがにそのまま出すのはアレだったのかG秋葉N(ナイトメア)が出た
亜種にネコカオス・ブラックG666が存在する
0945それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-Yn6U)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:58:59.81ID:XQqQg3qG0
マヴカプはリュウの微妙さをどうにかしてくれ

【リュウ】マヴカプシリーズ
ストリートファイターシリーズの顔にしてカプコンの代表の一人
マヴカプでは波動拳などが強化されているが、リーチは短く機動力が低いのでお世辞にも強いとは言えない
タツカプでもあったんだし二段ジャンプと空中ダッシュぐらい付けても良いだろうに
0946それも名無しだ (ワッチョイ bf76-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:00:45.27ID:uN0wDQa90
>>943 そうなの?でも流石にそれは店側もしないんじゃ・・・・ 暴走庵みたく
こいつの出し合いになりそう。いやもっと酷いことになると思う。

【暴走庵】KOF97
Sボタン押しながら←→←→←→AC同時のコマンドで出せる隠しキャラ
性能はご存知の方も多いだろう。ぶっちゃけコイツ同士の対戦以外はミニゲーム
と揶揄されるほど。最初の設定ではCPU専用で使用不可にするつもりだったが
出来が良かったので後から使用可能したという話もある。
0947それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-1J/5)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:08:43.57ID:nN/HPlEj0
【履歴書】創作
荒木飛呂彦曰くキャラ作りをする際にこれを作るのがいいらしい
転じてFateの鯖や各種擬人化コンテンツは「既にこれができている」のでキャラが作りやすく、それではやった
んだと思う
0948それも名無しだ (スップ Sd3f-plx8)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:22:45.68ID:cbf39sJwd
【サノス】
あの青ゴリラな外見で本領は智略&謀略であり神に喧嘩売れるレベルの戦闘能力は添え物とか
普通の人は思いもよらないだろう

そして実写版でも再現出来る気がしない。どうせまた死神の気も引けずにダッチワイフ侍らせる
非モテの青いブタゴリラと一般人から誤解されるんだ。悔しいだろうが仕方ないんだ
0949それも名無しだ (ササクッテロル Sp8b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:26:53.46ID:1e9EAt7Gp
95より酷いのは出てこないかと思ったら97が出て
これより酷いのはと思ったら2000が出たんだよなぁ。
02ぐらいで真剣にやらなくなったからわからんけど以降もバランスはやばいんだろうやぁ…。

【97までのkof】
コマ投げにすかしモーションがない。
これによりラルフなんかはヨガフレ入れながらb押しで間合い内なら投げか成立、外ならほぼリスクなしの立ちbが出る。
…凄いゲームだ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況