X



スパロボ図鑑 3472冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 437a-aKZ8)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:34:31.19ID:0o+Ww/0N0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・北海道の人はまだまだ冬休みらしいぜ!

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること
前スレ:スパロボ図鑑 3471冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1515056715/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0650それも名無しだ (スプッッ Sdea-AXOW)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:33:22.87ID:KCL6Sezid
【スパロボF】
初出はセガサターン
これのためにサターン買ったのに
後々になってPSに移植されて「イラっ」とした人はそこそこいると思われる
0652それも名無しだ (ワッチョイ 5e76-zETe)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:39:38.47ID:f86ob7HI0
>>649
DCは失敗だったとか誰か言ってたような気がするけど
DCはあのコントローラーが色々面倒くさかった。ACジョジョのために買ったけどさ
あの形状と大きさは小学生には持ちづらいんではないのかねー
0653それも名無しだ (スップ Sdea-ArfO)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:44:27.67ID:LjaQZ6ngd
やめなされ。ハード論争は死人出るのでやめなされ

【ネオジオ】
いつまでお手玉してるんだこの猿ゥ!

【プレステ】
ネオジオ程ではないがSNKのゲームは基本的にロード長かった&処理落ちの記憶がある
0654それも名無しだ (スププ Sd0a-T8Uv)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:47:40.39ID:nUMqE98Pd
FF7で決定的になってしまったな…

【真女神転生デビルサマナー】ゲーム
女神転生の流れを汲むセガサターンの貴重なRPG
難易度は高いが独自の世界観は評価され今でも根強いファンは多い
何よりBGMが超格好良い
0659それも名無しだ (ベーイモ MM2e-Vn4H)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:31:21.58ID:p+MWyta9M
サターンは脱衣麻雀目当てで買って、それからデスクリムゾンとかクロックタワーの名作を買ったな
映像美はともかく、味のあるソフトは多かった気がする

【トライエイジ】
本日から新弾稼働
なのだが、Pレア以上が殆ど種という
シークレットにデスティニーインパルスなんて出してんじゃねぇよォ!
0661それも名無しだ (ワッチョイ 1181-kJSF)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:03.24ID:j5LbSX2q0
でもDCは生産終了してからも
数年間、ソフトはちょびちょび出てた不思議なハードでもあった

【ネオジオ】
SNKが1990年に発売した業務用・家庭用ゲーム機
家庭用は業務用と互換性があるため、当時、他のハードでは難しかった
アーケードの完全移植が可能なハードだった
SNK倒産後もソフトは出続け、2004年までの14年間もソフトを出していた
何気にファミコン(1983年から1994年までの11年)より長くソフトを発売していたのだ

【スーパーファミコン】
任天堂が1990年に発売したゲーム機。任天堂は1996年には次世代機のニンテンドウ64を
発売しているが、この頃まではかなり普通にゲームが出続けている
通常販売のソフトは1998年にロックマン&フォルテまで、
ローソンのゲーム書き換えサービスのニンテンドウパワーも含めると
2000年のメタルスレイダーグローリーディレクターズカットまで10年間出続けた
2000年と言うとPS2が発売、翌年には任天堂もゲームキューブを出していると、
約2世代に渡って頑張っていたのだ
0664それも名無しだ (エーイモ SE12-89bR)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:51:22.55ID:xyLFEHXjE
サターンか、たしかに語るような名作そんなにないよな
スパロボも主流はPSでFも移植されてるし、あとはこのスレ的にはサクラ大戦くらいか
0667それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-pEyT)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:54.23ID:A0t0XOl40
マジンガーZの強化版として完璧だって自分で豪語したグレートのデザインはともかく
鉄也に関しては豪ちゃんっていうか激ちゃんがボロクソに言うんじゃないかって気がして怖い
0669それも名無しだ (スププ Sd0a-jZhV)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:18:11.10ID:HdeNogxyd
>>652
そんなに持ちにくかったかな?
メモリーが電池切れてると毎回鳴ってうるさかったけど個人的には手に馴染んでやり易かった記憶。


あと、白サターンのコントローラーは何か可愛い。
0670それも名無しだ (ササクッテロル Spbd-gjn/)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:25.99ID:jqwmgd4Fp
>>648
【新次元ゲイムネプテューヌV II】
最初から最後までセガというかドリキャスネタ満載という凄いのか凄くないのかわからないゲーム
新主人公の天皇星うずめ(オレンジハート)からしてドリキャス(と某専務)の擬人化キャラである
0672それも名無しだ (ベーイモ MMd2-Vn4H)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:38:46.74ID:EepcDPPZM
>>665
そうそう
長らくやらなかったし、捨てるのも勿体無いからってネオジオ本体とソフト20本ぐらいまとめて売ったらクソ高くて笑ったわ
メインストリームではないゲーム機って、なんか微妙に希少価値があって高くなったりするよね
0674それも名無しだ (スッップ Sd0a-TyqH)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:04.80ID:5k05vdnUd
【スパロボα forDC】
色々あってps版と一緒に出せなかった作品ではあるが、ps版とは違って合体攻撃システムがあったり、機甲武装Gブレイカーが参戦してたり、ストーリーがαとα外伝を組み合わせた形になってたりと色々違ってたりする。


尚、CMはミンメイの中の人にナレーションを依頼したのだが収録は中の人が住む海外まで行って収録したのは有名な話。
0675それも名無しだ (スップ Sdea-ArfO)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:10.08ID:LjaQZ6ngd
こいつらサターン語り始めましたよ
やっぱ好きなんすねぇ

【スーパーリアル麻雀シリーズ】
サターンのキラーコンテンツ(断言)。今考えるとP5〜P7の脱衣アニメが田中良&水島精二
withスタジオファンタジアって当時でも異常に豪華だったと思う。他スタッフにも普通に作監や監督で
おっぱいとか尻とかバルンバルン暴れさせてる人達も何かゴロゴロいるし
0677それも名無しだ (スッップ Sd0a-T5A7)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:26.75ID:XJ1jDUV5d
ドリキャスはコントローラーにメモカ刺すから重くなるし、読み込み音やベーし、埃に弱いし、ライバルはあのPS2とかいう化物だし負けハードなのは仕方ない

【ニンテンドー64】
デフォでコントローラーの差し込み口が4つありなおかつソロゲーもパーティーゲーも名作が揃っているため当時の学生達にとってこれを持ってる奴の家はたまり場になっていた

【ドリームキャスト】
こちらもデフォルトで差し込み口は4つあるがあんまりパーティーゲームなどは流行らなかった

【パーティーゲーム】
ちゃんと空気を読まないと険悪になって最悪リアルファイトだぞ
気をつけろ!
0680それも名無しだ (スププ Sd0a-T8Uv)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:00:52.77ID:nUMqE98Pd
誰だぁ〜ニンテンドーに喧嘩売ってる無謀者は〜

【スーパーファミコン】ゲーム機
皆大好きファミコンのすげぇどすばい進化系
どんなジャンルでもどんと来いのソフトの多さで大人気となった
って言うか未だにプレイしている人もいる筈。ミニも出たし…
0681それも名無しだ (ワッチョイ 1e8a-IVE8)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:03:24.74ID:Jeu5W8bK0
【コントローラー】セガサターン
右手側にA・B・CとX・Y・Zの6ボタンが配置されているため
6ボタン式の格ゲー、平たく言えばカプコンの格ゲーと最高相性なパッドである。
SNK式の4ボタン格ゲーでも余ったボタンを同時押しに振り分けられるのでやはり好相性。
0682それも名無しだ (ワッチョイ 3961-r/a2)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:10.56ID:hcCvpGKs0
>>680
ツイッターでも「#任天堂を許すな」タグが話題になっているね

なお主な内容は、続編出せ、時間盗みすぎ、子供の性癖への影響考えろ、の模様
0686それも名無しだ (エーイモ SE12-89bR)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:21:53.98ID:xyLFEHXjE
>>679
名作ではあると思うがシリーズ化とかしてないからなあ
続編が出ていたらなあ(棒)
【シーマン】
名作かどうかはわからんがDCの中ではトップクラスの知名度を誇る作品
内容は人の顔した魚のような生物シーマンと対話して育てるというもの
テキストや選択肢でなくマイクを使い直接話ができるというのが当時は画期的でこのシステムはパクられ似たようなゲームはいくつか出ている
またシステム以外でもシーマンのきつい口調ときもい見た目のインパクトも人気の一因であった
一般的なイメージは上記のように魚だが卵から孵った時は茸みたいで世代を重ねるとなんかカエルみたいになる
生態も細かく設定されているがわりとグロい
0688それも名無しだ (ワッチョイ a57a-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:32:48.46ID:oCZbLjDb0
【ピカチュウげんきでちゅう】
マイクゲームの一つで電気ネズミが相棒のゲーム
プレイヤーは移動したりピカチュウに言葉の玉?をぶつけていろいろ教えたりアイテム持って投げたり程度しか出来ない
カレーづくりとかピカチュウに指示して持たせるより自分が手に持ってピカチュウに奪われるってやったほうが楽だったような…
言葉の認識率は微妙だった気がする
CMが特徴的だった
0690それも名無しだ (アウアウカー Sa55-5ysB)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:22:42.10ID:hp5hZ642a
>>686
一応ガンスターヒーローズとかいうののシリーズ扱いじゃなかったか?続編にあたるのでメインキャラの大半は死亡、一人は天上神だか地上神サイド入りしたと聞いた覚えがある。

【ガーディアンヒーローズ】
メインキャラ達の見つけた伝説の剣(実は量産品)を巡って帝国とどったんばったん大騒ぎになるお話。マルチエンドであり、ラスボスも何人か存在する。
ちなみに対戦モードではパラメーターボーナスを割り振れる。ラスボスとかはボーナスの量を少なくするとか使用禁止にするなりしてバランスをとろう。

【不死英雄戦士(アンデットヒーロー)】
メインキャラ達の見つけた伝説の剣の持ち主で、過去の大戦で中ボスの魔導師に滅ぼされた国の戦士の一人。名前の通りアンデット(つーかスケルトン)であり、ストーリーでは不死身である。
大戦モードでも使用できるが投げとガードが無いかわりにラスボスクラスの基礎能力にダッシュが通常攻撃扱い、光以外の全属性の魔法と打撃に耐性がある使用禁止ギリギリのキャラ。
全MPを消費して画面全体攻撃もできるが阻止されるかガードされるか目の前で全部回避されるかなので封印しておこう。
0691それも名無しだ (アウアウカー Sa55-zRei)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:41:35.92ID:ZzlIhGl4a
任天堂を許すなって
またなんか物騒な、と思ってツイッター見に行ったけど
なんか大喜利やってた

ユーザー数的にも喧嘩にならんな
0692それも名無しだ (アウアウカー Sa55-r/a2)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:42:52.97ID:WAhHoQGQa
俺の財布がボーダーブレイク、とは聞いたことがあるボーダーブレイク

【ボーダーブレイク】
スパロボ(スパクロ)参戦済みのゲーム
プレイ時間で金がかかるタイプで、戦闘中に切れると泣けるらしい
0693それも名無しだ (ワッチョイ 5e49-0PCX)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:54:49.93ID:nzgkPzVW0
>>686
GBA版はあっただろ!いい加減にしろ!

【アドバンスガーディアンヒーローズ】
「あのガーヒーを他機種に移植できた」というだけでも評価に値する作品。
サターンですら処理落ちやフリーズをたびたび起こすようなオバテクの作品をGBAでプレイできるだけで、ストーリーのアレな感じは相殺できるよ!よ!

【DUEL SAVIOR(デュエルセイヴァー)】
バルドシリーズでお馴染みの戯画が作ったガーヒーリスペクトなアクションエロゲで、アクション部分はとても良く出来ており、後にCS移植され、外伝も作られた。
ストーリーや設定も地味にガーヒーリスペクトであり、途中から古代魔導兵器が出てきたり、ラスボスも神だったりする。
ちなみに、ヤンデレの代表格としても名高い当真未亜は、このゲームのヒロインである。
0697それも名無しだ (ガラプー KKc9-wIVc)
垢版 |
2018/01/11(木) 15:09:47.78ID:gWA/85WgK
元はアセリアの顔が残念な妹だったかなキモウト
で、顔から性格的にヤバい妹にシフトしたんだったか

【KY】
元は珊瑚を傷つけた謎の人物の正体だったが
色んな人達が頑張って空気読めないに意味を変えた
…が、時の流れにより死語となってしまい
努力むなしくまた謎の人物達に逆戻りすることに

それにしてもKYって誰だ?
0698それも名無しだ (ワッチョイ ea75-gjn/)
垢版 |
2018/01/11(木) 15:24:12.32ID:ljpNpLY70
>>688
後のハードにマイク機能搭載したり周辺機器出したりしてたから、64ゲーの移植やVCで出ること期待してたなぁ
やっぱそんな単純なもんじゃないかね
0701それも名無しだ (ワッチョイ 66b8-pY1k)
垢版 |
2018/01/11(木) 15:40:05.09ID:cttwrDm30
>>696
確か追加要素入りのやつがデュエルセイヴァージャスティスでCS移植版がデュエルセイヴァーデスティニーとかいうタイトルで狙って付けたとしか思えなかった
0702それも名無しだ (ワッチョイ 1181-kJSF)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:09:34.46ID:j5LbSX2q0
>>698
クラシックミニ64とか出てもピカチュウげんきでちゅうは
収録されなさそうな気がするなぁ

【ポケモンスナップ】
ニンテンドウ64で発売されたポケモンの写真を撮影するゲーム
64で出たポケモンのゲームは上記のピカチュウ(ryと、ポケモンスタジアムシリーズだが
ピカチュウはマイク、スタジアムはGBパックと、周辺機器ありきのゲームのため
VCでも配信はされていない中、特にそういうしがらみがないこのゲームだけは
VCでも配信されている。ミニ64が出たらこちらでもポケモンゲームとして収録される可能性は高い、と思う
0703それも名無しだ (アウアウカー Sa55-r/a2)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:12:25.06ID:WAhHoQGQa
スパロボVはサウンドトラック出すんだと検索かけたら、
今までの(コンシューマ)シリーズも普通に出していた件

【ネオジオの格闘ゲーム】
サウンドトラックをちょくちょく出しており、
ゲーム系サントラCDの基礎を作った感がある
0706それも名無しだ (スッップ Sd0a-TyqH)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:22:15.70ID:5k05vdnUd
>>693
GBAも色々と名作多くて本当に好きっす。


【GUILTY GEAR X ADVANCE EDITION】
PS2のゲームをGBAに移植した作品であり、ファンからは「無茶しやがって」と言われた。

肝心の内容としては妙な追加要素が豊富で楽しめる反面、従来とは色々違っているので既存のファンからは賛否両論。

初心者向けみたいな扱いなので入門としては個人的にオススメ。
0707それも名無しだ (ワッチョイ ea9f-xZSf)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:39:14.88ID:b6ci8QOw0
【レトロビットジェネレーション】
サイバーガジェットが販売している互換タイプのゲーム機
FC、SFC、PCエンジン、MDなど計11種類のゲームカセットに対応しており、SDカードにカセットのデータを読み込ませれば
以降はカセット無しでゲームプレイが可能となる
一度読み込みが終わればいちいちカセットを差し直す必要もなく、バッテリー切れによるデータ消失のリスクもなくなるなど結構な優れものだが
本体の排熱機構にやや問題があり故障しやすく、一部のゲームカセットが読み込めない
読み込めてもゲームが正常に進められないなどの不具合も報告されている
0708707 (ワッチョイ ea9f-xZSf)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:26.05ID:b6ci8QOw0
違った、レトロビットジェネレーションじゃなくてレトロフリークだった
0709それも名無しだ (ササクッテロレ Spbd-kC2a)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:42:19.47ID:E58kR8V6p
DLCがない時点で64もサターンもDC等しく名作だよ(白眼

【リディー&スールのアトリエ】
シーズンパス9000円と判明しただいま炎上中
まあまもっとひどい作品はいくらでもあるが、
今回の場合は今作から急にこうなった上に、これまで無料だった追加マップや裏ボスも有料、格安だった追加BGMも爆値上げと
全く訓練されてないシリーズファンは発狂をよぎなくされた

【ガチャよりマシ】
こういう時の合言葉
そうだよね、☆5が一回回すと1%で当たっちまうんだ!
0711それも名無しだ (ササクッテロル Spbd-EKU2)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:52:05.90ID:mPDUSBXip
いい加減にこのご時勢にコンシュマーで出してくれるだけ多少のお布施要素は大目にみてあげてやれよ…とは思う。

スパロボも追加ルート10話で2000円とかのDLCとかやるべきじゃないかと思うよ僕は。
0712それも名無しだ (ワッチョイ ea1e-+YNa)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:53:33.20ID:EyOVpsJQ0
【新aibo】
動きがすごく滑らかでちゃんと仕草も犬しているが、あくまでロボのペット欲しかった人にはなんかコレジャナイ
0714それも名無しだ (ワッチョイ fae7-pEyT)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:00:41.55ID:Uqb4e0qT0
OGMDはDLC出しても良かったと思う
キャラの絡みも補完出来るし

【#任天堂を許すな】Twitter
現在流行ってるハッシュタグの一つ
元々は任天堂とコロプラが特許のゴタゴタで裁判沙汰になる際にコロプラのユーザーが使うものだった
が、現在は任天堂ユーザーが作品の続編を待ち望むなど任天堂ファンの大喜利に変貌してしまっている

【カービィのエアライド】星のカービィシリーズ
その#任天堂を許すなでも特に多いもの
カービィがエアライドマシンという乗り物で競争を繰り広げるレースゲーム
バランスは悪いがシンプルでとっつきやすい操作とやり込みの深さなどから移植や続編を待望する声が多い
0715それも名無しだ (ワッチョイ 3961-r/a2)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:01:44.67ID:hcCvpGKs0
そうだ、スパロボもスポンサー入れて無料にしよう(インターミッション毎にステマ

【無料で見れる】
テレビもゲームも、広告だしてるスポンサーや廃人が代わりに払っていることが多いのだが、
それに慣れた結果、善意の無償でやってくれてるし、ゲームもアニメも無料でダウンロード(無許可)して何が悪い
なんてのも出てきてしまったりする

【コカ・コーラ】
ゲーム内に出してもらう代わりに幾らか出すようなことを、割りとやっているところ
ドラッキーのくさやきうや、ファイナルファンタジーが有名だろうか
0716それも名無しだ (スプッッ Sdea-AXOW)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:06:40.87ID:KCL6Sezid
>>711
ファンや信者ならそれもありなんだろうけど
客、消費者として考えたら自分の財布から出す金は適切な量でありたいと思うもんでなかろうか
つまり内容や値段次第
0721それも名無しだ (ワッチョイ b5b3-R+5e)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:24:02.57ID:4pr6wWyU0
>>713
レベル99量産と一部ユニットの入手に必要だけど
リンク込みでセットでの移植は難しいのかな

【リンクバトラー】
ストーリーの内容的にはデータ化された参戦作品のキャラを使った勝負が流行った世界が舞台
早い話がよくあるホビー物アニメみたいなストーリー
これを64とリンクして使うことでF91、ビギナ・ギナ、ゴーショーグン、ザンボット3が使える
第2話からこのリンクが使えるので戦力不足の序盤に高性能な味方が参入するヌルゲーに
それだけでなく、重要なのがリンクバトラーと64側でのレベルと共有できること
例えばリンクバトラーにレベル99のアポリーがいると64側でレベル99のアポリーが使える
スパロボ64はレベルによる強化が高いので世紀末バランスを第2話から楽しめる
資金の周回引き継ぎは今までにあるが
レベルの周回引き継ぎができるスパロボは後にも先にもこれだけではないだろうか
0724それも名無しだ (ワッチョイ 5e49-0PCX)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:34:01.49ID:nzgkPzVW0
>>719
エムサガを似非FE扱いしたな!法廷で会おう!(敗訴)

【ティアリングサーガ】
ファイアーエムブレムの生みの親が作ったSLGで、訴訟される前の名前は「エムブレムサーガ」。
システム的には外伝、SFC暗黒竜、聖戦、トラ7の部分部分を混ぜて作ったような感じで、旧作プレイヤーなら安心してプレイできる作品である。

【レニー】ティアリングサーガ
「歴代FE最強の弓兵」という議論になると必ず出てくる公式チート。
全体的に成長率が高く、移動力がぐんぐん成長し、スキルにも有用なものが揃っているというありえないレベルの利点がある。
なお、支援相手のミンツは髭のおっさんで、軍内で最年少の可能性もあるレニーとの絵面を想像すると犯罪的である。
0725それも名無しだ (アウアウカー Sa55-zRei)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:34:44.21ID:ZzlIhGl4a
ブルーリフレクションのシーズンパスもかなり割高だったし
騒ぐのも今更のような

一番問題なのは、そこまで買っといて積みゲーにした自分である

【ゼノブレイド2】
ゲーム本体と別に以降追加予定のDLCなどの購入権であるエキスパンションパスが3000円
まあ、今の所は特に必要でもなかったりする
0726それも名無しだ (ワッチョイ c59f-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:38:39.62ID:CN+DCqqo0
シーズンパスってアーリーアクセスと違って作りかけで終わらせられないからまずいと思うんだよね
どこかズンパス売ったけど中身完成しませんでしたってやらかすぞ
0727それも名無しだ (スッップ Sd0a-KClg)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:41:20.55ID:JHnwnxBRd
>>722
任天堂の特許を踏んづけた上で物言い入ってるのを横目に自社技術として出願しようとした、だから
アニメに出るわ自社版権でプラモ売るわしてたヒュッケバインの例えはまさにそれだわな

【ヒュッケバイン問題】
と外野の憶測はだいたい収束しているものの真相は今でも、そして恐らく今後も未来永劫判明する事はなさそうな話題
近年になってVに本機が参戦し、バンダイがロボ魂を売った事で一応何がしかの解決を見たとは思われるが
0729それも名無しだ (ワッチョイ ea9f-xZSf)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:46:13.28ID:b6ci8QOw0
>>724
【ヴェスタリアサーガ】
市販のSRPG制作ツール「SRPG Studio」で制作されたフリーのSRPG
ティアリングサーガと同じ制作者が携わっており、一部のキャラの顔アイコンはTSの没データを流用している
BGMはTSの続編であるベルウィックサーガの作曲担当者が手掛けており、サントラも発売されている
0730それも名無しだ (ワッチョイ fae7-pEyT)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:48:35.82ID:Uqb4e0qT0
>>727
Mk-IIとMk-IIIの立体物も出て欲しいが果たして

【エクスバイン】OGMD
そんなわけでヒュッケバインシリーズがリアルバニシングされたので代わりとして参戦した
本体は使えずこれまで通り格闘主体のボクサーか射撃主体のガンナーのどちらかに換装する方式を取っている
後継機は恐らく出ないだろうからせめてトロニウムエンジンを搭載はやって欲しい
0734それも名無しだ (スプッッ Sdea-AXOW)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:59:22.65ID:KCL6Sezid
>>731
事の詳細なんかより皆でキャッキャするのが目的だからじゃないの

【裁判】
白黒つけるためにやるので結審するまでは誰が悪いとかは決まってない
日本だと結審するころには事件の存在が忘れ去られるのが大半…な気がする
0735それも名無しだ (ササクッテロレ Spbd-kC2a)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:59:29.71ID:E58kR8V6p
【コロプラ騒動】
任天堂「タッチスクリーンで3Dスティック再現する技術開発したよ」
ソシャゲ各社「(いいなぁ…)」
任天堂「遊びにケチケチしてもしゃーない、特許とった上で技術公開しますね」
ソシャゲ各社「やったー!」
コロプラ「プニコンうちの技術だから特許だすわ。他所は金払ってね」
ソシャゲ各社「」
任天堂「じゃあ殺すね」
0736それも名無しだ (スップ Sdea-ArfO)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:05:17.75ID:LjaQZ6ngd
DLC許せねーな人の感情は分からんでもないが

【格ゲー】
【無双】
【アイドルゲー】
これはウケるぜぇ。゛水着゛や゛ミニスカ゛とかにロマンやファンタジーを感じるバカがいるんだよ

…ってスタッフが考えているかはともかく基本的にそんな感じの女性キャラ追加コスがバンバン出すと
少なくないプレイヤー達が金突っ込んで1万円以上追加的に稼げたりするのでそりゃ作り手からすれば
まず露出高めなコスでDLC祭りになるのも当然なんだ。悔しいだろうが仕方ないんだ

【DOA5LR】
アホみたいなDLCの量がよく批判されるが追加コスの多くが一定ダメージで一部破壊可能で
破壊後は艦娘のような半裸状態かつインナー&女体は超キッチリ作り込んであると考えれば
DLCとしてはお得な気がしないでもない

まぁそんな事よりコンパチに頼らないマトモな新キャラ作れと言いたくなるのも事実だが
0737それも名無しだ (ワッチョイ ea04-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:06:06.96ID:A9M/WmGr0
【スーパーロボット大戦】
色んなハードに出撃するため
昔のゲハ板では
「スパロボユーザーにゲハ論争持ちかけても
 全部持って手当たり前といわれるので無駄」
とまで言われていたとか言う伝説を持つ
【スパロボが出てないハード】
ない訳ではない
0740それも名無しだ (ワッチョイ 89eb-6xgx)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:12:03.83ID:yVJpZPMq0
【ボウナイト】FEエコーズ
移動力8、射程5マス、移動後攻撃可、通常攻撃扱いなので消費なし
同じ射程でサイレス効果や2回攻撃の戦技で攻撃可能
というスパロボから出てきたみたいなファイアーエムブレムのユニット
0743それも名無しだ (ワッチョイ ea9f-xZSf)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:18:29.74ID:b6ci8QOw0
>>728
ただ最近のFEもそれぞれリメイクと番外編とはいえ、エコーズと無双は売上け苦戦気味だったし
FEHもコンテンツが少なすぎて「やることないブレム」なんて言葉も生まれちゃったし
Switchの新作の反響次第ではまた冬の時代に入る可能性もあるんじゃないかと思ったりも
0744それも名無しだ (ササクッテロレ Spbd-kC2a)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:19:35.68ID:E58kR8V6p
>>725
今回のアトリエはこれまで無料だった要素まで有料に&値上げしてんのが大きいかな

【Fate/EXTELLA】
これも本体よりDLC総額の方が高い
だが水着やネタ衣装含むキャラモデルのみなので、ゲームに影響しないのがまだ救いだろう
エロコスや野郎の水着を除けばかなり金額は抑えられる
最初から使わせろって感じなのはAUOの本気モードやいつものジャージくらいか

まぁスイッチで全部入りの完全版でたけどな!
0746それも名無しだ (アウアウカー Sa55-zRei)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:23:06.64ID:ZzlIhGl4a
ヒュッケバインMK2「俺はヒュッケバインだ!」
ゲシュペンスト「中身うちのゲシュペンストMK2だけどな」
ヒュッケバインMK2「ち、違う。中身もヒュッケバイン独自」
ゲシュペンスト「許さん!ゲシュペンストキーック」

てことやろ?
0747それも名無しだ (ワッチョイ 118a-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:23:47.46ID:2pwWLHmt0
>>731
詳細も何も、「特許を侵害したコロプラを任天堂が訴えた」と言われてる以上、コロプラに非があるのは火があるより明らかでは?

時期に関しても警告を出した上の訴えだし
0748それも名無しだ (アウアウカー Sa55-d8q2)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:26:22.16ID:/fv04OC2a
一応「弓は命中率が低く、さらに魔法と違って外伝の暴力的な地形効果と相まって当たらない」って弱点はあるんだけどな

【ファルコンナイト】エコーズ
外伝ではボウナイトにも匹敵する壊れ職だったが、
魔物特効がマイルドになったこと、弓特効がまともに機能するようになったことで弱体化

【リザイア】エコーズ
「当たらないから許される」という意味ではボウナイトに通じる壊れ
消費なしで使い放題、射程1-2だが指輪次第でさらに伸ばせる、魔力を高めれば反撃で全回復余裕、なぜかドーマを倒せると、まさに地雷(運用が出来る)魔法
欠点であった命中率も、外伝から大幅強化の最大60%である

【エフィ】エコーズ
女性村人で職次第では↑が使える
そして、彼女は命中率が大幅アップする支援効果持ち…あかんやつだ
0749それも名無しだ (ワッチョイ 3d22-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:31:39.42ID:6he5SS4M0
>>726
ちょっと前に予約特典のアペンドシナリオ出すことなく死んだエロゲメーカーが…
なお他所と組んで追加ヒロイン投票やったのを放置してサイトが消えたエロゲメーカーもある模様

【1/144ヒュッケバインボクサー】【1/144ヒュッケバインMk-2】
発売直前になって急に「再販無しの初回生産限定」と告知されたヒュッケ問題の発端
ヒュッケ問題が解決したのなら再販があってもいいんじゃないだろうか
まあボクサーは確実に現行のプレ値並に値上がりするだろうけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況