X



スパロボ図鑑 3473冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウカー Sadf-f0aW)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:15:53.74ID:vZg6nazia
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・えいえい!怒った?

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること
前スレ:スパロボ図鑑 3472冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1515342871/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0266それも名無しだ (ワッチョイ 6676-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:42.75ID:xmWxS+qv0
>>262
漫画版レディーの世界は
ちょうどデーモンが出現し始めるところから分岐させられた並行世界だからな
そりゃ明も怒るっちゃ怒る

【不動明】漫画版デビルマンレディー
色々あって地獄に落ちたレディー=不動ジュンの前に現れた地獄の案内人
漫画版デビルマン最終話でサタンに敗れて死んだ前作主人公その人
本人は死後、地獄に落ちてそのまま過ごしていたのだが
ある時、世界は滅びたはずなのに地獄にくる人間は増え続けていることに気づき
幽体となって地上へ帰還
そこで、滅びたはずの世界がデーモンが出現しなかった世界にすり替わっていることを知る

この世界では自分たちの戦いが漫画として伝わるのみだったことに憤っていたが
霊体ではできることもなく、そのまま再び地獄で過ごしていたが
ジュンが地獄に落ちてきたことで、彼女を現世へ返すための水先案内人を買って出ることになる
本人がやる気なかっただけで、地獄におけるデビルマンの戦闘力は最強であり
邪神ヴラヴァとシレーヌを除き最下層までまともに戦える地獄の住人はいなかった
……ジンメン?キレたデビルマンに惨殺されましたが
0269それも名無しだ (ワッチョイ faed-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:38.19ID:GzHT4F/90
>>267
SDガンダムも己が身一つで戦ってますが

【武者頑駄無】
コミックにおいて、おにぎりを人間で言う口の辺りにある[Λ]みたいな部分から摂取している
0270それも名無しだ (ワッチョイ ea81-7AdC)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:23.25ID:5MBcZy8l0
>>264
アレ見る度に思うんだけど菅田将暉一人だけだとWじゃなくてサイクロンだよね

【仮面ライダーサイクロン】小説版仮面ライダーW Zを継ぐ者
フィリップがサイクロンメモリーとシュラウドから渡されたロストドライバーで変身した緑の仮面ライダーで時系列では仮面ライダージョーカーより先に登場した
スペックはおそらくジョーカー同様にWの約半分と思われるがサイクロンメモリーの力をより引き出しており
周囲の風を体内に吸収してエネルギーの回復するすることが出来る(実際にはWもこの能力を無意識に使っているがサイクロンの方がフィリップが感嘆する程効率的)
ちなみに映像作品には登場したことはないがいくつかのゲームには登場済みである
0271それも名無しだ (ワッチョイ 3961-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:29.18ID:q4tkAR9Q0
スーパーロボット麻雀の出番なのか(ゲッターロボ牌はまだ未見

【機動劇団はろ一座 ガンダム麻雀】
DSで初代とZの二作出た作品
台詞ネタの特技があり、ちょっとズルできるぞ
0272それも名無しだ (ワッチョイ 25d2-HduH)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:31.29ID:/wgxV69X0
デビルマンは意外と湯浅政明監督の演出が合っているのが驚き。
まあケモノヅメやってたからエログロ系は得意だったんだろうけど。

【マジンガーZ INFINITY】スパクロ
現在コラボイベントをやっているが、参戦だけならおそらく一番最速になった作品。
何せ公開「3日前」という類を見ない速さ。今後しばらくはこれを抜く作品は出てこないだろう。
本格参戦は後2年後ぐらいかな…。
0273それも名無しだ (ワッチョイ 6d7e-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:42.48ID:lxL89dCN0
>>268
デビルゲッターなら豪ちゃん賢ちゃんで最強に見える

【カトちゃんケンちゃん】ゲーム
アーケードおよびPCエンジンで出たアクションゲーム
かつての人気番組カトちゃんケンちゃんご機嫌テレビの人気コーナーである探偵物語を
そのままスーパーマリオ風のゲームにしたのだが
これがちびっ子には無理なレベルで難易度が高い
ルイージと同じく志村の方が滑りやすいので、大体は加藤茶の方を使う
0274それも名無しだ (ワッチョイ ea04-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:37.09ID:ZWNA6vVS0
【マジンガーZ対デビルマン】
デビルマンとマジンガーが戦うのか!
と思うようなタイトルだが別に戦わない
お空を飛べないマジンガーの弱点を
態々デビルマンが教えにきてくれたり共闘したりする

尚デーモン族はドクターヘルの謎技術で
早々に下っ端扱いになった
0275それも名無しだ (ワッチョイ 6676-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:24:39.75ID:xmWxS+qv0
SDガンダムは鎧着てるだろうが!
アニメじゃまず脱がないけど!

【軽装タイプ】SDガンダム
主にガンプラにて披露される鎧兜を脱いだ状態
大体禿げ頭でのっぺりな体形になるが
一部武者系は代わりにまげっぽいものが付くが
ぶっちゃけ素体以外の何物でもない

ホンタイさんはこのホンタイの素体の利便性の高さゆえに改造素体として重宝され
ランナーに刻まれたワードよりホンタイさんと呼ばれるようになった
0277それも名無しだ (ワッチョイ 7d57-pEyT)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:27:50.16ID:9EfboeGN0
>>274
SDでも失われたギャーグを探したりしてたなぁ

【巨大化】
デビルマンシリーズでは原作漫画以外すべての作品で搭乗する重要な要素
アニメのデビルマンも巨大化するし、ファミコンのデビルマンも巨大化
デビルマンレディでは巨大化は地獄の記憶を引き継いでいる重要なファクターで
バイオレンスジャックで例のオチをやるために合体した時も微妙に巨大化
0278それも名無しだ (ワッチョイ ea1e-UDYJ)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:28:29.66ID:eIT1EesU0
デビルマン原作なぞりもいいけどバットマンの鬱黒シリアス化路線と重なって、アニメ版に寄せたのがあってもいいんじゃないかと思うデビール!

【頭に羽】キャラデザ
キャプテンアメリカとかデビルマンとか半ばキャラデザのテンプレだが一体誰が最初に始めたのだろうか?
0281それも名無しだ (ワッチョイ 5e49-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:42.06ID:AHFQC8Gv0
>>272
しばいぬ子さんみたいな経歴になったのか

【しばいぬ子さん】
1. 単行本ゼロ巻でアニメ化という、割とレアな偉業を達成した4コマ漫画。
2. 同作の主人公。資本主義の犬。
0282それも名無しだ (ワッチョイ 25d2-NKNU)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:33:11.68ID:wTYRuRkb0
>>230
文春が直撃取材する→二人が会社に報告→文春砲より認めたほうが良いと判断→懇意にしてる東スポにリーク

だろうね。なお文春は思わせぶりにしすぎて笑われてる模様
0285それも名無しだ (ワッチョイ 36f7-m2FX)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:44.08ID:qjUNOhqU0
>>259
【ブライアン・ダニエルソン】:WWE
今週の興行で出演した際ブック上では本来AJvsサミvsケヴィンの筈が何を勘違いしたのかJAvsサミ&ケヴィンのハンデ戦を宣言してしまうガチミスを犯してしまった。
その後シェインの尻拭いによりAJ&オートン&中邑vsサミvsケヴィンの逆ハンデ戦となりシェインの私念モリモリな二度に渡るルール改変により
三人で二人をボコボコにするどっちがヒールか分からん様な追い討ちでなんやかんやで盛り上がった試合となった
0286それも名無しだ (ワッチョイ ea75-zETe)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:46:52.40ID:HDllAxtE0
>>284
それって名シーンとされてる部分だけをそこに至る過程バッサリ切って再現するっていう、
要は何も考えずにただ詰め込んだ雑なダイジェストじゃないかなぁ

【デビルマソ】
比較的原作に沿った実写化にも関わらず世紀の駄作扱いされてるのは、
上記のような中途半端さが逆撫でしてくるのがかなり大きい。主演俳優のクソさも酷いが
尺的に原作を完璧にやるのは不可能なのは分かってるから、
少なくとも「原作の魅力」を伝えるように作るべきなんだよ映画はさぁ!
0287それも名無しだ (ワッチョイ 6d7e-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:47:03.21ID:lxL89dCN0
>>275
武者系の素体は稀に重要な秘密が隠されているので…

【ナイトガンダムの素顔】元祖!SDガンダム
三種の神器を破壊されて寝込んでいるナイトガンダムの素顔が見えるのだが
こちらの画像をよ〜く見ていただきたい。
https://i.imgur.com/kWgKHDK.jpg

ナイトガンダムとサタンガンダムの根幹を成す重大な秘密が隠されているのが分かるだろう?
0288それも名無しだ (ワッチョイ 3d92-1Ifv)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:06.22ID:JeYTK2Pf0
早々にドクターヘルの下っ端になるわ、マジンガーZに簡単にやられるしで良いとこなかったなぁ
まぁ異次元空間に相手を封じ込めることができるムザン、命の源であるバックルを破壊されない限り不死身で時間操作もできるレイコックならともかく
胸の反射板でデビルビームを反射できる以外は特殊能力をもっていないザンニンでどうしろという話だが…

【劇場版マジンガーシリーズ】
マジンガーシリーズの製作スタッフが作っていたので
デビルマンがマジンガーZの引き立て役だったり、武蔵の死とグレートブースターのお披露目が同列だったりとその辺はちょっと扱いが悪かった
決戦!大海獣でシャインスパークがとどめの一撃になったのはその辺のリベンジだったのだと個人的には思う
(グレートまでの製作スタッフは鋼鉄ジーグに、グレンダイザーはゲッターの製作スタッフで作られた)
0290それも名無しだ (ワッチョイ 6676-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:05:02.60ID:xmWxS+qv0
まあ、ほら
デビルマンならグレートに乗って助けに来てくれるし(違)

【マジンガーZ対暗黒大将軍】
東映まんが祭り第二弾
タイトルにはあるけど暗黒大将軍とは戦いません
本作がグレートマジンガーの初登場となるが、中の人はデビルマンだったりと
なんかもう色々プロトタイプ的な要素が強い
0291それも名無しだ (ワッチョイ 6610-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:06:39.79ID:C/4IWu740
三森すずことオカダ・カズチカが熱愛……タイガーマスクW……

【タイガーマスクW】
伝説の名作であるタイガーマスクの続編となるアニメ。
旧アニメ版の続編という位置づけで、設定も継承されている。

また、新日本プロレスと全面的なタイアップをしており、
実在選手達がアニメのレギュラーキャラとして登場し、タイガーも新日に協力する間柄になる。
オカダや棚橋、本間やケニーなどが登場しているが、流石に本職声優が演じている。
何故か真壁と飯伏だけ本人がそのまま演じてたけどな!
最も、限りなくリアルなプロレスをやる新日と、昭和特有のとんでもギミック持ちレスラーの多い虎の穴では
微妙に食い合わせが悪く、片方が目立つともう片方が空気になるというアンバランスさだったが……

【高岡春奈】タイガーマスクW
同作のメインヒロインで、旧作にも登場したケン高岡こと高岡拳太郎の姪。
非常に小柄で見た目ロリだが、設定年齢19歳で、作中ではスーツ姿も多い。
タイガーマスクの正体を知る人物の一人で、強引にタイガーのエージェントを務めており、
キャラクターグッズを売りさばいて金儲けをするなど強かな面もある。
そればかりか、タイガーに触発されて自身も体を鍛えだし、
覆面女子レスラーのスプリングタイガーとしてデビューしたこともあり、
血のなせる技なのか、既に一流レスラーに近いほどの実力を手に入れていた。

演じたのは熱狂的なプロレスオタクである三森すずこ。
同作では新日所属のレスラーであるオリジナルキャラの若松龍に想いを寄せられていたが、
本人はやはりタイガーマスクの方が気になるらしく、若松の告白をフッたこともある。
ちなみにこの時は、特にオカダとの絡みは無かった。
0292それも名無しだ (ワッチョイ fae7-pEyT)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:10:33.63ID:m+c6uM7s0
ゲッターは東映アニメとサーガをミックスしたような設定で新作が欲しい

【流竜馬】ゲッターロボ(東映アニメ版)
スパロボでは真面目な優等生という位置づけがされやすい
だが実際は女好きだったりお金にうるさいなどの一面もある(それでも基本的には真面目な熱血漢だが)
0293それも名無しだ (ワッチョイ 25d2-NKNU)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:13:08.08ID:wTYRuRkb0
【オカダ・カズチカ】
一気に話題の中心に躍り出た新日本プロレス所属のエースレスラー
中卒で即プロレス界に飛び込んだ本当の意味でのエリートプロレスラーであり、馬鹿みたいな身体能力と見映えの良いルックスであっという間にプロレス界の頂点に立ち、大袈裟でなく新日本プロレスという会社を引き上げた立役者
今回の件でプロレスを見ない声優ファン層にも顔が広まったが、今のところは
・ドロップキックがすごい
・オカダのオカダはサツマイモ
という2点の評価は揺るぎ無い
0294それも名無しだ (ワッチョイ 6d8e-jusK)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:25:46.77ID:h23FQGEj0
こちらもマジンガーから帰宅
色んな意味でクソコテを黙らせにかかった作品だったなぁ


【ボスの職場】
知らなきゃ気づかないので言ってしまうが
永井豪作品のキャラがカメオ出演しているそうで「浅間山の方から来た人たち」も出演しているらしい
自分は見つけられなかったよ……
0295それも名無しだ (ワッチョイ ea81-7AdC)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:26:31.29ID:5MBcZy8l0
>>292
よしゲッターロボ大決戦の参戦だな!!
ところでガンダムだけのやゲッターだけのシミレーションゲームあるんだし
マジンガーだけのシミレーションゲームとか出ないかな?
横山光輝ロボ集結とかでもいいけど
0296それも名無しだ (アウアウカー Sa55-+5HP)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:28:12.89ID:6Gz/QB42a
>>286
ガッチャマン「逆に考えるんだ、オリジナルストーリーでやればいいやと考えるんだ」

【デビルマン(実写)】
脚本を書いたのは監督の嫁
はて、どこかで見たような…

ちなみに複数の脚本を書いてもらって選んだのがアレらしい
0297それも名無しだ (ワッチョイ 6610-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:31:45.10ID:C/4IWu740
テキサスと富士山を同時攻撃出来るぐらい機械獣の軍勢を大量に作っていたので、
浅間山の人達は画面外で別の連中と戦ってたんじゃないかなあという妄想

>>292
ひびき洸もスパロボだとさわやかイケメンそのものなキャラだけど、
原作では海ではしゃいだり荒磯をからかったり、年相応な描写も多いんだけどなあ。
やっぱりここらへん、初期からのキャラは初期に作られたイメージをあまり崩せないってことなのか

【仮面ライダー、スーパー戦隊】
頭部ヘルメットを外せるかどうかは作品によって異なる。
というか、改造人間なので肉体ごと変異しているはずの昭和ライダーはよく外すし、
逆に普通の人間がアーマー着てるだけな平成ライダーは外せない事が多い。
スーパー戦隊だと割と半々で最近でも見れる印象ある
0298それも名無しだ (ワッチョイ 6d8e-jusK)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:33:14.97ID:h23FQGEj0
【CMでマジンガーが振り回している回転ノコギリ】
本編でもスパロボでぜひ武装化してほしいが、得物が得物なので実装されても多分隠し武装である
それも多分クソ面倒なフラグを立てた上での

【INFINITYの機械獣】
元祖マジンガーで登場した機械獣の多くが全てではないが総出演
最近のスパロボでは機械獣がボス扱いでタロス像が一般兵だったが
これでまた機械獣が一山いくらの量産型に戻りそうである
0299それも名無しだ (ワッチョイ 6606-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:37:21.15ID:Be+2Kfw60
>>293
>>・オカダのオカダはサツマイモ

色んな意味で酷すぎる……

【男の股間のアレ】
剣や銃、バナナや大根等に例えられることもある。

【女の股間のアレ】
こちらはアワビとかで例えられることもある。

最初に考えたのは誰なのかしら?
0301それも名無しだ (スプッッ Sdea-m3Wc)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:23.37ID:wpHzFSEsd
【ドロップキック】オカダ・カズチカ
ジャンプして両足を揃えて蹴るプロレス技
プロレスに詳しくなくてもなんとなく理解できるほど有名かつありふれた技だが
オカダのそれは冗談抜きでレェェェェベルが違う
まずジャンプの高さが別格で、相手の頭どころかコーナーに座っている相手にすら届く
そして背も脚も長いため、相手を蹴って体が伸びきった時のフォームの美しさがハンパなく
決まった瞬間の写真が新聞や雑誌に載る事も多い

ゆえにこれひとつで大歓声が上がる、彼の象徴のひとつであり
これを楽しみにしているファンは星の数ほど存在する
0303それも名無しだ (ワッチョイ 3d92-1Ifv)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:41:24.54ID:JeYTK2Pf0
>>294
凄い目立つ所にいたけど、大先生はスパロボに出たことないからね
TVアニメ版ゲッター見たことないと気づかないのもしゃーない

【大枯文次】
早乙女研究所の真向かいに研究所兼自宅のプレハブ小屋を建てて、そこで日夜研究を行っている自称・天才発明家
ゲットマシン発進の度に風で研究所が倒壊するので一方的にゲッターチームを敵視していた
何かと武蔵と張り合うギャグメーカーだが、万能アンドロイド浅太郎を開発するなど天才発明家を自称するだけの実力を持っている
ちなみにゲッターロボGの初期案では彼が武蔵の跡を継ぐ予定だった
0304それも名無しだ (オッペケ Srbd-veDd)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:43:18.57ID:Dt3ea5Jwr
>>267
スパロボだと基本的にポセイドンでロプロスとロデム召還かね?
スパクロならバビル二世名義で生身ユニットでも違和感なさそうだが

【ビッグファイア様】
ジャイアントロボにでてくるバビル二世
スパロボではニルファで出て来てラスボスになる構想があったが何故か断念
アルファでBF団がフェードアウトしたままとなる事態に
代わりにイルイとガンエデンがラスボスを勤めたのは周知の事実


他にもヤザン隊メインのティターンズ残党にニューディサイズを組み込んだりガガガ弄ったりニルファをリメイクしてくれないかな(/ω・\)チラッ
0305それも名無しだ (ワッチョイ 6681-5dQQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:45:06.67ID:Qmwg+IF40
マジンガーの流れか
【サクラ】ゼノブレイド2
人工ブレイド・キクの設計図を拡大コピーして作った神にも悪魔にもなれる巨大人工ブレイド
汚水プールを割って出たサクラ本体にフリルカチューシャ型操縦席ノポルダーがノポルダーオンすることで稼働する
読めばわかるがマジンガーパロである

【トラ】ゼノブレイド2
祖父と父の名前はマジンガーパロなのに当人は甲児くんとは関係ない名前の仲間キャラ
というか文字通り白虎なビャッコが仲間にいるのになんでこんな紛らわしい名前なんだこいつ
0308それも名無しだ (ワッチョイ 6611-IhuN)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:47:39.87ID:Y3Pz8Jd90
美人声優の結婚や交際が素直に祝福される風潮を作ったのは松来さんの影響が少なくないとか

【ドロップキック】出典:DEVIL MAY CRY4
主人公ネロの特殊技でダッシュ状態から挑発ボタンを押すと繰り出せる
剣や銃で悪魔と戦う世界においてただの跳び蹴りの威力なんぞはお察しといったところだが、
妙にコンボポイントが高くなにより決まると気持ちいのでなんとなく狙いたくなるもの
0311それも名無しだ (アウアウカー Sa55-FScQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:58.49ID:W7o/fsAka
まぁ多少なりともドル売りするんであれば仕方ないのかねぇ

【ルパンイエロー】ルパンレンジャーvsパトレンジャー
放送前からAmazonにてソフビ売り切れという異常事態
いくら女戦士は売れないって言っても自重しろやドルオタ
0312それも名無しだ (アウアウカー Sa55-pkml)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:54:36.92ID:GFrUqDuha
豊崎さんと宮野さんの交際やら結婚判明した時に暴走してるオタにドン引きした層が多いんじゃなかろうか
パワーワードゴロゴロ出てきたし
0313それも名無しだ (ワッチョイ 6676-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:57:22.49ID:xmWxS+qv0
>>310
今はDAIGOとトレードしてヴァンガードのオカダさんなんだが
特に今のところ活躍はしていないな

【サンクチュアリ・ガードドラゴン】カードファイト!ヴァンガード
構築済みDAIGOデッキの目玉として収録された第二期のカードで
アニメに登場したVGファイターDAIGOのエースカード
性能的には平凡なものだったのだが

ヴァンガードGに移行した後
ヴァンガードGからの超越システムによる専用のGユニット「サンクチュアリガード・レガリア」が追加されたことで
2015年ごろにまさかの環境デッキへと飛躍した
0314それも名無しだ (ワッチョイ ea81-7AdC)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:01:29.03ID:5MBcZy8l0
>>297
【仮面ライダーキバ】
強化服系だが鎧の下でファンガイア体に変身している

【仮面ライダーフォーゼ】
ああ見えても強化服系ではなくて肉体変化系である

【仮面ライダーディケイド】
肉体変化系だろうが強化服系だろうがお構い無しに人間の間接を無視した変形をさせておいて「ちょっとくすぐったいぞ」で済ます悪魔である
おのれディケイドー!!
0317246 (ワッチョイ 6df2-ArfO)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:12:09.06ID:Lf2m5qCr0
ネタバレ避けて印象的だったのは

・朴璐美とごく普通にシンクロする宮迫
・戦闘以外もお役立ちな機械獣
・マジンガーZヘビーアームズ
・あしゅら男爵とガラダちゃん&ダブラスちゃん、スゲー頑張ってる
・ご主人様ぁ〜
・グルグルグルグル
・ククク、ラーメンは栄養バランスに優れた完全食だァ
・4DXだとよくガコンガコンしてケツが痛い
・自分含めて観客の服装がやたら黒っぽい

大体こんな感じ。あとサイリウム振って応援上映したい
0318それも名無しだ (ワッチョイ 6d9b-qUgb)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:19:20.50ID:zxrOXxKA0
>>305
ハナはゲッターのパロ要素が強いから、竜馬→竜→虎→トラなんじゃないかとこじつけてみる
まあクロスにもトラって名前のノポンは居たけどね
0321それも名無しだ (ワッチョイ ea9f-xZSf)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:27:58.11ID:72xKIvxL0
【仮面ライダーZX】
昭和ライダーの例に漏れず改造人間であるが
TVスペシャル版の冒頭での改造手術を受けるシーンでは、首から下は生身のままで顔だけZXの顔になるという
初代の改造シーンを真逆にしたかのような演出がある
0325それも名無しだ (ワッチョイ a99f-BgxS)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:42:26.92ID:VoVq1T+E0
ネタバレだけどネタバレしてない感じでネタバレすると
ウルトラマンティガの最終話見てたと思ったらウルトラマンネクサスの最終話になってたよINFINITY
0327それも名無しだ (ベーイモ MM2e-Vn4H)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:45:31.29ID:0NwxBrnWM
トライエイジ新弾を回してたが、イオク様オモチャにされすぎやろ…

【トライエイジのイオク様】
大体後ろのフレーバーで他の機体のことでぐだぐだやってる。
今回のCレギンレイズだか何だかのイオク機だと、部下には遠回しに戦力にならないと言われていたりする
0328それも名無しだ (ワッチョイ a524-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:45:39.87ID:3+uQK1vg0
マジンガー…スーパーロボット…ロケットパンチ…黄金に光る…うっ頭が
「変わるんだ変わるんだ」のフレーズが頭から離れない

【ゴールドライタン】黄金戦士ゴールドライタン
少年と心を通わせて巨悪に立ち向う正義のロボットという勇者シリーズの原型の様な作品の主人公
普段は手のひらサイズのジッポーライターの様な形状だが人型への変形機能を持っており
戦闘時には30m程度に巨荘蜑サして戦うス=[パーロボット
武器は持たないが、見るからに硬そうな体から繰り出される技は問答無用の説得力を持ち、シンプルイズベストという言葉がよく似合う
必殺技は貫手を突き刺して心臓部を抉り出した後握りつぶすというえげつない技「ゴールドクラッシュ」
突き刺したあとにロケットパンチを放ち内部を徹底的に破壊する更にえげつない技「ゴールドフィンガークラッシュ」など
他にも仲間たちとの非常に雑な合体技を多数使用している

放送時に販売された模型はクリスタルカットによる光輝く造形が人気を呼び大ヒット商品となった
0333それも名無しだ (ワッチョイ 36f7-m2FX)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:50:10.82ID:qjUNOhqU0
>>314
フォーゼの小説発のその設定イメージと離れ過ぎててクソ嫌いなんだけど手元の超全集とか見ても記述がねぇ……

【プロジェクト・ビルド】:仮面ライダービルド
例によって今年も商品カタログバレがあるのだが敵も味方も暴走だの危険だの素敵ワードが踊っており先週登場したスクラッシュドライバーの時点でも
装着者の闘争心を引き上げるどっかで見た事ある様なヤバ気な機能が付いていたりと節々から巧の被験者の安全を全く考慮に入れていない性格が滲み出ている

【プロジェクト・アーク】:仮面ライダー鎧武
一方こちらは人類の生存を主眼に置かれたコンセプトなので戦極ドライバーもゲネシスドライバーも基本的に人体には無害どころかヘルヘイムの果実さえあれば飲まず食わずでも生き長らえる究極のサバイバルグッズである。
こうも極端に↑と性質が別れたのはやはり造る天才の手綱を握る人が居たかどうかだと思う。
手綱役が居なかったら間違い無くビルドと同じ危険の文字が乱立する結果になっていただろう
0334それも名無しだ (ワッチョイ 259b-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:53:49.36ID:lP3J4KdH0
>>305
スパロボ的にはアナベル・ガトーと葵豹馬(中の人的な意味で)が2人乗りで動かしてるんだよなあれ

【対サクラ戦】ゼノブレイド2
鳴り物入りで登場したサクラではあるものの、こちらの人工ブレイドであるハナの
新たな力覚醒後の第一戦であることや、この章のボスキャラというわけではなく
その前座のためかそこまで苦戦することは無く割とあっさり倒せてしまう。
(そうは言ってもそれなりにレベルを上げて真剣に挑まなければ危険だが)
そんなこの戦いの最大の見どころはこちらの怒涛の攻撃を受けて
大わらわになりながら繰り広げられるガトーと豹馬の漫才である、と個人的には思う。
0336それも名無しだ (ワッチョイ 6d8e-jusK)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:00:50.04ID:h23FQGEj0
>>332
海外じゃ既に昨年秋に公開されてるけど、それをカウントしなければ最速だね


【茅野愛衣】
最近の若手ながらロボットアニメに縁が強い声優
ちゃんと味方パイロットや艦長なので、作品が参戦すればスパロボ登場もほぼ確定
スパロボでの代表はアクエリオンEVOLやOG
今回のマジンガーでさやかを引き継いだが、今回はスパロボ参戦しても声がつくかは微妙
0337それも名無しだ (ワッチョイ 6676-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:00:50.93ID:xmWxS+qv0
>>334
めっちゃうるさいからな中の二人
先日倒したばかりだわ
ところでゼノブレイド2は途中のクエストとかばっかりやってていまだに6話なんだが自分

【ゼノブレイド】
総プレイ時間99時間でおなじみのプレイバリューの第一作
やはり最大の特徴はその巨神の体表を大地とする世界観そのものであり
その設定を大きく再現したフィールドにこそ本質がある
0339それも名無しだ (ワッチョイ ea1e-+YNa)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:07:50.78ID:eIT1EesU0
【ビルドの変身小物】ビルド
このところ定番になっている多々買いを強いるアイテム
かつてはでかくなったりハブ噛ませたり形はあまり変わらなかったのがビルドでは
基本のボトル飲料、ちゃんとクシャってなるがシワの癖がつくコレクター泣かせのゼリー飲料とより変化させて来ている
多分次は一本満足的なエナジーバー
ガス液体ゲル固体とかたくなってるし
0342それも名無しだ (ワッチョイ 25d2-HduH)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:17:30.34ID:/wgxV69X0
>>333
ただ、現時点の様子だと葛城巧ってあんまりマッドサイエンティストという感じがしないんだよね。
まあ、一度神様殺してますけどw

【葛城巧】ビルド
仮面ライダービルドを制作した若き天才科学者で、秘密結社ファウストの創設者である。
そのため劇中での彼の評価はかなり辛辣なもので、特にファウストに冤罪をかけられた龍我はかなり恨んでいる。
一方で他の科学者からは崇拝のレベルで尊敬されている。
ただし、劇中からの様子を見ると自分が作った組織がスターク達に乗っ取られ、それに反発したため記憶を消された風に見られる。


ここから平成ジェネレーションのネタバレ
実は劇場版エグゼイドに出てきたビルドは戦兎ではなく巧で、劇中で「作る、形成するという意味のビルド」
という言葉をそのまんま使っている。
初登場にも関わらず観客に悪印象を持たれたビルドであったが、今から思うとかなり計算されていた伏線であったと思い知らされる。
まあ、戦兎と性格がかなり違うので別人なのではと考察していた人は多かったようだけど。
実際誤って殺してしまった社長に対して「ごめん」の一言で済ましてたしw

しかし劇場版での出来事で龍我は葛城=戦兎と考え、そのすぐの話で戦兎の正体は葛城巧だと明かされる。
おかげで戦兎のアイデンティティが一気に揺らぐこととなってしまった…。

仮面ライダービルドって結構ハードな物語だよなぁw
0343246 (スプッッ Sdea-ArfO)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:24:04.86ID:EPH1qwh+d
>>338
芸能人ゲストも含めて声が妙に若々しい鉄也さん以外は違和感全然無いよ

【宮迫】
スタッフロール見て初めて出演に気付く事も少なくない人。今回のあしゅら男爵も演技が真っ当過ぎて
事前情報無しでお前宮迫か?と気付く人は少ないだろう
0344それも名無しだ (ワッチョイ 7922-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:24:54.78ID:WtYG54Ml0
そういや魂ネイションでメタルビルドインフィニティが普通に置いてあったけど
あれって公開前から既にネタバレされてたんだろうか

【メタルビルド マジンガーZ】
情報が出た時は
「マジンガーまで変なアレンジしてるんじゃねーよ」>「新作映画版だよ」
というやり取りが幾度となく見られた

そのうち金魂でも出るんだろうかインフィニティ版マジンガー…
0346それも名無しだ (ワッチョイ 6606-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:31:55.69ID:Be+2Kfw60
>>342
結構伏線はあったんだよね

【葛城の母親が作った卵焼き】仮面ライダービルド
戦兎と龍我の2人が葛城の母親に会いに行った際、食べさせてもらったもの。
葛城の母親曰く「息子(巧)の好きな味」だったらしい。
龍我は「甘すぎ」と言っていたが戦兎は「美味い」と言っていた。
後々の展開を考えれば戦兎の「美味い」という感想も当然であった。
0349それも名無しだ (ワッチョイ a52f-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:00.94ID:mrKNDSTX0
>>347
それも考えたが流石に過去の遺物扱い(去年アニメやったけど)が否めないのと今現役バリバリでアニメやってて毎年のように映画やってるのとじゃ流石に後者に軍配が上がるだろう
0353それも名無しだ (ササクッテロレ Spbd-kC2a)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:01:59.91ID:eJ3mmRDZp
自分が知らないだけかもしれないが、ドクターヘルの野望と言う聖域を崩したのは良くも悪くも大きいと思う

【ドクターヘル】マジンガーZ infinity
ザ・キング・オブ・世界征服を企む悪の天才科学者!
と言うわけで世界征服が陳腐化した平成の世においてなお世界に覇を唱えんとする古き悪しきマッドサイエンティスト
……と言うこれまでに頑なに維持されてきた理由無き世界征服を捨て、その野望に割と現代風の動機付けが成された
劇場パンフによるてこの辺は「今時世界征服(笑)…でもドクターヘルと言えば世界征服!(意訳」という脚本家の意向なので賛否両論出るかもしれない
ヘルの語る人類の弱点は現実のニュースを見ていて思いついたそうで、今回のヘルはリアル系と言えなくもない

個人的にはガンダム勢と舌戦出来るようになったのでありだと思います
0354それも名無しだ (ワッチョイ 0a0f-IhuN)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:15:23.56ID:sMKnlR1Y0
リアル系云々の定義も曖昧よね
そもそも人型巨大ロボットを兵器にする時点で何がリアルやねん、って話にもなってくるし
0356それも名無しだ (ワッチョイ 0a91-ES+L)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:34:04.86ID:DeQKJ9Gm0
リアルでもスーパーでも面白いロボットアニメなら何でもいいです
【漫☆画太郎】漫画家
オリジナルでも原作付きでも、漫画のジャンルが常に『画太郎』になるクソ漫画家(褒め言葉)
デビュー時から作風が一貫して変わらないので、↑を承知の上で新刊の発売日に
定価で買う固定客という名のバカヤローもいるんだコノヤロー(画太郎並の発言)
0359それも名無しだ (ワッチョイ fadc-RXzz)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:37:52.14ID:O6z2U1oN0
>>354
リアル型って、二足歩行ロボって、どう足掻いてもリアルにはならないよね…

【回避型】【耐久型】
スパロボプレイヤーが言うスーパー、リアルの意味を要約するとこうなる
0361それも名無しだ (ワッチョイ 5db3-zHNy)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:39:18.79ID:WfpNO1bH0
>>357
今日からはダーリン・イン・ザ・フランキスでまああれもスパロボ的には
スーパー系だからホント前期何も無かったのに今期はスーパーロボット
祭りでどうしたのかと思ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況