X



スパロボ図鑑 3492冊目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sabf-PsIq)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:44:28.73ID:1nj/nv34a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・クソアニメのサントラ買えんかった…

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3491冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1521970951/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851それも名無しだ (ワッチョイ 599b-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:51:04.06ID:e8KsDJVl0
マジンガーのフリー素材化と比べるとゲッターは便利屋ではあるがそこまでなイメージあるな、破界篇の真ゲ前日譚とか一応あるけど
【ダンクーガ】
もう登場最初からスパロボ界のフリー素材みたいな扱いを受ける作品で原作再現のなさには定評がある
まともにシナリオ再現してもらえない代わりにスパロボオリジナルでファイナルダンクーガを設定したりシャピロロボに名前がついたりある意味本編化さえしている
0853それも名無しだ (ワッチョイ 2bc6-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:53:07.93ID:QzZqkQT+0
スパイ展開はよくあるけど味方がスパイ、裏切り者だらけなのは萎えるな
幹部から下っ端、名有り名無し関わらす敵と通じていて味方の上司の人望の無さが泣ける
0854それも名無しだ (ワッチョイ 217e-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:57:31.33ID:oOfOwX/F0
>>849
GHQが京都に手を出してたらもう1つの怨霊も動かざるを経ない

【菅原道真】
将門と同じく日本三大怨霊の1人
京都市中央区には「桑原町」という道路だけしかなく住民がいない地区がある。
なぜ道路しかない町なのかというと
昭和の戦争で空襲による火災の延焼を防ぐために建物の取り壊しや道路の拡幅が急速に進んだせい
ということになっている。
なってはいるのだが知っての通り京都に空襲はなかった。
また実はここ菅原道真の邸宅があった場所で地名の「桑原」は
災いを避けるための 「くわばらくわばら・・・」 から来ているらしい
0855それも名無しだ (オッペケ Sr0d-hB3U)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:58:22.04ID:5aDSa9W1r
【ゴルク・ボドルザー】出典:劇場版マクロス
ボドル基幹艦隊これくしょんの中枢である全長600kmの機動要塞
あまりにも巨大過ぎて全長1kmを越えるマクロスが内部に突入し撃破したほど。

凄まじい大きさだが、これが銀河には1000以上うろついているから困る。


>>838
居なくなっても誰も気にしないとか言っていたから、そこらへんかね?
0857それも名無しだ (ワッチョイ c9ea-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:00:42.44ID:Q6nMxiBI0
【デストロン軍団】初代トランスフォーマー
どいつもこいつも裏切り者ばっかりだ!
だが今回だけは特別大目に見てやろう!
0859それも名無しだ (ワッチョイ c9ea-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:04:13.00ID:Q6nMxiBI0
>>854
【天皇の血筋】古事記
太陽神の血筋なので太陽に向かって、すなわち東の方角の敵と戦うのはシツレイに辺り、惨敗してしまう。
日本がアメリカに負けたのはアマテラスの祟りなのかもしれない。
0860それも名無しだ (ワッチョイ 19ed-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:06.31ID:9jZ6C4kz0
【超弩級空中戦艦ミカサ】出典:サクラ大戦
太正時代に生まれた全長8kmの空飛ぶ戦艦。トップのエクセリヲンよりデカい。
普段は帝都の地下に格納されており、発進する際は敵以上に町に被害を出しながら
帝都の危機にトドメを刺さんがばかりに出撃する最終兵器である。
そんなミカサの役割だが、サクラ大戦のメインは光武達霊子甲冑であるため
敵のヤバそうな本拠地に光武を載せて乗り込むぞという足で有り
出撃時のインパクトの割にそこまで派手に活躍することも無い縁の下の力持ちな存在である。
0861それも名無しだ (ワッチョイ 2b57-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:58.20ID:Um0Zjjea0
>>854
バケモンにはバケモンをぶつけんだよ!

【崇徳上皇】
日本三大怨霊最後の1人にして最強の怨霊
平将門や菅原道真が創作ものにおいてしょっちゅう引っ張りだこなのに対し
こっちはあらゆる分野がほとんどノータッチ
明治天皇は父親の件もあってか京都に白峰神宮を建設したり
昭和天皇も香川県に勅使を遣わしたりしている。
ようするに今でもヤベーやつなのでそんな軽く扱うわけにもいけないのである。
NHKの大河ドラマ「平清盛」も普段は
現実の歴史や記述なんぞ知ったことか!という感じで好きに作っていたのだが
流石にこのエピソードはかなりの気合いが入っていた。
0866それも名無しだ (ワッチョイ d1b6-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:21:51.41ID:OjpRRili0
【崇徳上皇】
実際には怨霊になるような恨みを抱いていた様子はなく、怨霊絡みのエピソードも後世の創作。
他の怨霊もそうであるが、災害や不幸が重なると「きっと○○の祟りだ!」と不遇な人物が祟ってるとして祭り鎮めるので、
崇徳上皇も怨霊扱いするのに丁度よかったからされただけである。
0867それも名無しだ (ワッチョイ 2b57-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:26:09.47ID:Um0Zjjea0
>>864
無敵のオーラ力でなんとかしてくださいよ!

【核】ダンバイン
核ミサイルとして使う分にはオーラバリアに完全に防がれてしまい効果が無いのだが
タンスの引き出しの中とかに時限式の核爆弾として使うならオーラバリアは関係ない
この辺の地上軍vsバイストンウェルの駆け引きは
イデオンに正攻法で勝てないからあれこれ試すバッフクランに似ている。
0868それも名無しだ (ワッチョイ 71b3-H6fP)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:31:14.34ID:T8TUSZV60
【小倉市】
かつて福岡県にあった自治体
現在は廃止され北九州市の一部となっている
長崎に落とされた原爆は当初ここに使われる予定であり、天候等の都合で長崎に変更となった

後に再度ここへ第三の原爆投下がされようとしていたが一機の桜花により阻止されている
0869それも名無しだ (スフッ Sdb3-AuFT)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:33:13.44ID:cwwFBYO+d
>>861
なおメガテン
【ストク】出典・デジタルデビルストーリー女神転生
原作の続編の新デジタルデビルストーリーで登場していた為か携帯アプリ版では普通に敵キャラとして登場していた
なお原作では本来の主人公そっちのけで主人公のような扱い(ただし悪役)を受けているがゲームでは特にイベントもなく普通の敵キャラ扱いである
実際原作でもナカジマ達とはあまり接点ないし詳しく描写しちゃうと不遜になりかねないし仕方ないね
0871それも名無しだ (ワッチョイ 5981-wBO9)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:42:43.25ID:0ghPPkd30
>>796
メレフ加入後もブリューナクやリンドブルムといった反乱軍がいるからいつでも「俺だって!」が楽しめるという
他国兵はあんな五月蠅くないのに…

【レアブレイド】
1人1人に専用のクエストとキズナトークがあるのはもちろん、戦闘時の専用セリフが非常に豊富に用意されている
豊富すぎて普通のプレイだとまずすべては聞けない・・・グレンとか狙わないと使わないし…

【グレン】
氷・防御・ハンマーのレアブレイドでハニワを殺したり小宇宙を感じそうな声をしている
氷属性だが性格は典型的熱血漢で周囲はおろか自身までそういやなんで氷属性なんだと言い出す始末
正直ハンマーは肉盾向きの武器なのにデフォの肉盾が人工ブレイドしか使えないトラなので…
廃工場のトラ離脱時や最終話のジャークドリーム展開でのジャーク仲間とのタイマンには役立つかも(俺はライコ使ったけど)
0873それも名無しだ (ワッチョイ 2b06-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:49:15.98ID:P3JoncUr0
【ペルソナ2】
罪、罰と前後編に分けられた初期ペルソナシリーズの最終章
特徴の一つとして膨大な量の会話があり、街の住人自体も多い上に少し進行しただけで状況に合わせて会話が変わる
きちんと見ていこうと思えば、それだけでプレイ時間の結構な割合を占めてしまうぐらいの量である

個人的には、無口なアーミーショップの店主「口笛店長」が
いつも「さっさと帰んな」と言ってたものが、人類の存亡が掛かるレベルの終盤になると「頑張んな……」になるのが好きです
0874それも名無しだ (ワッチョイ 71b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:50:51.35ID:SgNH06TI0
死んでいった者を怨霊悪霊にするのは死んでいった者ではなく遺された者達だと何処かで聞いた
【デラーズフリート】
「多くの英霊が無駄死にでなかった事の証の為」とか言ってるけど
無駄死ににしてるのアンタ等じゃないですか
0875それも名無しだ (ワッチョイ 2b06-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:55:53.29ID:P3JoncUr0
>>874
デラーズというかジオン残党的に考えれば、ジオンの旗の元に皆で宇宙市民の独立()の為に戦ったのに
そのジオンが連邦に土下座して宇宙市民の独立かなぐり捨てた時点で、志半ばで死んだ連中は無駄死にだから
0876それも名無しだ (ワッチョイ db1a-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:59:50.15ID:JzJfIc390
【梅小路機関区】
京都市にあった国鉄の基地
日本最大級の扇形車庫を持ってたため高空からもわかりやすく、京都への原爆投下の際にはターゲットにされる予定だったとか
結局京都に原爆が落ちることはなく、その特徴的な車庫は後に蒸気機関車の保存場所として活用されることになる
今の主な仕事は京都鉄道博物館の運営と現役蒸気機関車の維持管理
0878それも名無しだ (ワッチョイ d1a5-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:32.66ID:UHjHxgA+0
個人的にはモブと言ったらこれ

【軌跡シリーズ】
『モブの軌跡』とか言われるぐらいモブに凝りまくったゲームシリーズ
モブなのに名前のついているのが大半、少し進行しただけですぐ変わる台詞、
人間関係などの設定まで練られており、しかもそれがメインストーリーの伏線になっていることも
ダンジョン一つクリアしたら町を巡って手あたり次第に話しかけるのが軌跡ユーザーのたしなみである
0879それも名無しだ (ワッチョイ 33e7-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:48.54ID:i4KRbmim0
>>873
【ニャルラトホテプ】ペルソナ2罪/罰
そんなペルソナ2のラスボス
本作のニャルラトホテプはクトゥルフ神話とは関係なく、ざっくり言えば人間のネガティブマインド集合体というもの
悪意の集合体であるためか。その悪辣さはペルソナはおろかメガテンでも群を抜いている
次のペルソナで復活して味方を絶望に追い込んで欲しい(愉悦)
0880それも名無しだ (ワッチョイ 2b06-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:09:24.27ID:P3JoncUr0
>>879
あの人はボスになった時点で敗北確定という悲しい人だから……
「世界の全てを自由にできるお前が、自ら戦わなけりゃいけない程に追い込まれた時点で負けだと分からなかったの?馬鹿なの?」とか言われるし

戦闘中会話が「臆したか!何者も運命から逃れられん!」から追い込まれると「認めんぞぉぉぉぉ!!」に変わるのは好き
0881それも名無しだ (ワッチョイ 5bb6-TX0Y)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:36.22ID:Aw2JCGEk0
【歴史秘話ガンダムヒストリア】
4月2日午前0時(今日の深夜)からBSプレミアムで放送される(今年はまだ39周年だが)
出演は富野由悠季,氷川竜介,福井晴敏
司会は少し前まで歴史秘話ヒストリアの進行やってた渡邊あゆみアナウンサー
5月5日に放送されるガンダム大投票の中間結果も発表

中間発表を富野の前でやるとしたら、
オルガがどうせキャラ部門暫定1位なことに何てコメントするか気になる
0882それも名無しだ (ワッチョイ 599b-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:14:42.57ID:e8KsDJVl0
【ニャルラトホテプ】
ペルソナ1では事件の首謀者のペルソナであり2では上記のように黒幕を張るのだが1では作成して自分で使うことも出来る
さすがというかなんというか本当に自由である

【ニュクス】
メガテンだと夜魔で一番強いのくらいで別に合体材料や戦力として何かあったとか目立つ事はなかったのだがペルソナ3でまさかのラスボスになった悪魔
まぁこれも死の原点というのは使われてるがマイナスマインドの集合体というべきものなので名前だけではあるのだがシリーズ常連は結構驚いたのではないだろうか
0884それも名無しだ (ワッチョイ d17a-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:42.15ID:y6jxMhkR0
>>879
人間であるからこそ執着やらしちゃって間抜けな部分も結構あるけどね
罰なんか本来負けるはずのない戦いだったろうに
【オルガ・イツカ】
オルガ死亡一周年記念を迎えてもまだ止まらない男
もはやガンダムを代表するキャラの一人と言えるだろう
0885それも名無しだ (ワッチョイ 217e-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:20:42.14ID:oOfOwX/F0
>>874
ギレンやデラーズがサイド共栄圏を知ったらどんな反応するのか気になる。

【サイド共栄圏】UC
ラプラスの箱自体は時間稼ぎに使うので中身は別にどうでもいい
コロニーからの搾取で経済的強者にいる地球に対し
コロニーが一斉に無視をする。かつてのジオンのように
無理にスペースノイド独立を勝ち取る必要は無いし平和的。
ザビ家の忘れ形見でシャアの顔見知りでもあるミネバ様は
シャアの情熱がないだの、現実を諦めてるだの、ボロクソに言うが
アクシズショックという奇跡を起こしても世の中は変わらなかったじゃない。
だから期待もしないし希望も持たないままスペースノイドの独立を現実的に考えた結果でもある。
ジオン公国時代の人たちはまさか未来でコロニーの発言権が増し地球連邦が形骸化すると
コロニー同士の戦国時代が始まるなんて夢にも思ってなかったでろう
0887それも名無しだ (ワッチョイ 419f-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:24:03.68ID:dIhudrTA0
>>884
イジられてるというか晒し者にされてるのをガンダム代表とか言われてもその

【小川P】

エイプリルフールの今日、鉄血について意味深(棒)なツィートをした
誰も喜ばないから止まっていいぞ
0889それも名無しだ (ワッチョイ d17a-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:25:42.87ID:y6jxMhkR0
>>882
真3でバーのママとして結構話題にはなった
【ニュクス】P3
死を喰う宇宙生命体であり人間とは本来関係のない存在
宇宙をさまよい続けている内に地球にぶつかって月が出来て精神と肉体が分離してしまったうっかりさん
ニュクスが来た事で死の概念の無かった人類はそれに抗う為に精神が発達してここまで成長した
>>885
オードリーの言い方も微妙だがコロニー同士が協力するという思想はいいが
本当にコロニー同士が協力しあえるのか?地球と連携取って利益を得ようとする裏切り者は出ないか?
そもそもスペースノイドにも嫌われているジオン主導で他コロニーは納得出来るか?
と疑問
0893それも名無しだ (オッペケ Sr0d-hB3U)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:30:55.54ID:5aDSa9W1r
>>885
まあ、宇宙移民で人口の大半が宇宙に上がった時点で、遅かれ早かれ主導権は宇宙側に移るよね。

【地球】
ガンダムシリーズのような宇宙開発黎明期(太陽系内)の作品だと、経済的・軍事的な強者だが、
銀河英雄伝説みたいな外宇宙に進出した作品だと逆に忘れ去られた星みたいな扱いになったりも。

まあ、スパロボだと毎度毎度、宇宙でもトップクラスに重要な惑星だが。
0894それも名無しだ (ドコグロ MMa3-pmOQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:35:28.26ID:r0lg2GniM
本物のシャアがいて武力もジオンにある程度残っていたら成功したかもしれないねコロニー共栄圏
シャアの性格としてはやらんだろうが
【人類全てをニュータイプに】
シャアの行動理由の一つ、そのためにアクシズを地球に落とそうとした、ミネバ様からみたらこれは情熱的な行動だったのだろうが
コロニー共栄圏構築より遥かに被害も大きく迷惑な行為である。
そもそも人類全てがニュータイプになっても争いのない世界へなど絶対ならなそうである
劇中に出てきたニュータイプたちの関係を見てるとむしろ争いが激しくなりそう。
0895それも名無しだ (ワッチョイ 599b-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:38:13.14ID:e8KsDJVl0
【日本】
銀河の端っこの辺境の星の更に小さい島国だが諸般の事情により凄いエネルギーや鉱石や遺跡に最高クラスの科学者や技術者などが揃いスーパーロボットが跋扈する魔の国
地球の9割が制圧された天獄編でさえ当然のように制圧されていなかった、逆に悪の科学者やいきなり蘇った謎の敵などにもまっさきに狙われるため市民は大変である
0896それも名無しだ (ワッチョイ 939f-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:38:36.40ID:1e0hqcZi0
>>872
【後鳥羽上皇の置文】
「万一にもこの世の妄念にひかれて魔縁(魔物)となることがあれば、この世に災いをなすだろう。
我が子孫が世を取ることがあれば、それは全て我が力によるものである。
もし我が子孫が世を取ることあれば、我が菩提を弔うように」
これを記した二年後崩御
そして鎌倉幕府の重鎮が次々亡くなり後鳥羽院(当初顕徳院)の怨霊によるものと思われたようだ

そして三年半後幼き帝がイタズラでその……自爆された結果皇統が後鳥羽系に戻ることになった
そうして即位したのが上皇の孫である後嵯峨天皇
この御方によって皇統と幕府がえらこっちゃになった挙げ句のGODIEGOと歴史は続いていくのである
怨霊パワーってすごい
0898それも名無しだ (スプッッ Sdf3-Y5HZ)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:40:32.50ID:EZVWffFVd
>>893
宇宙出ても資源採れそうな惑星が無ければ結局地球に依存する事になりそうな気が

【アニゴジ】
地球を遥か宇宙を放浪してもマトモに資源採れる星が見つからなかったので地球に帰還したら
案の定ゴジラが生きていて地獄を見たでござる
0899それも名無しだ (ワッチョイ 2b57-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:40:58.66ID:Um0Zjjea0
>>889
独立さえすりゃいいんだろ?って感じが未来を諦めたフロンタルらしいとは思う

【0083のエピローグ】
どうやってZガンダムのストーリーに繋げていくのか?
という課題を見事にクリアしたが
ティターンズは生まれるわニナは踏めないわと後味は悪い。
0900それも名無しだ (ワッチョイ 4b9f-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:46:28.23ID:G3s/i+sP0
>>867
リアルガチで無敵のオーラ力だから困る

【オーラバトラー】
強い(つよい)

核を防ぐオーラバリアの件はよく言われるが、火力の方もほんとに大概で、
オーラショット一発が都心のビル街をまとめて吹っ飛ばす描写がある
かつてのスパロボで「聖戦士とNT以外は人にあらず」という格言があったが、
オーラバトラーに関しては原作に比べて弱体化しているとさえいえるかもしれない

それこそ戦術核に匹敵するんじゃないかという威力の武装を持った機体が
数十機数百機という単位で地上に乗り込んできたのだから、人々の絶望たるや
半端なものではなかったと思われる
地球が滅びなくてよかった(安堵)
0903それも名無しだ (アウアウカー Sadd-+13V)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:53:35.29ID:q16MONyja
【富野監督】
なかなか個性豊かな人。
発言が強すぎて富野監督の肖像に好き放題いわせるフリー素材のような扱いをされてたことも。

『こんなクェスのまんこ舐めたくないよ!』
『アニメ業界にくるならきちんとアニメ以外も学べ』
『無理難題言いやがってBANDAIしね』
『セガめバーチャロンスタッフを焼いてやる!』
『あきまんやスタッフ誘ってゲイバーに通った』
『Zガンダムは失敗作』
『あれだけ買わなくていいといってきたけど、なんでvガンダムの円盤買うの?』
『次は農業ガンダムで』

などなど名言?を残しすぎたため、本来富野監督絶対に言ってない発言でも富野監督なら言いかねないとネタにされる
0905それも名無しだ (ワッチョイ 217e-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:14.24ID:oOfOwX/F0
>>900
スパロボは扱い方を間違えれば地球が滅ぶような兵器が多すぎるねん

【新世界より】SF小説
アニメや漫画化もされた作品
1000年後の未来の世界で人類は核兵器なみの威力を持った呪力という力を持っており
強い人だと地球を真っ二つにできるくらいの呪力を秘めている。
人類全体がそんな地球を滅ぼせるようなおっかない力を持ってて大丈夫なのか?
という感じなのだが、
1000年間の間に色々ありまして見事な管理社会が完成したのでまぁ何とかなっている。まだ
0906それも名無しだ (オッペケ Sr0d-hB3U)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:09.02ID:5aDSa9W1r
>>898
そこに、木星とアステロイドベルトがあるじゃろ?

【アーヴ】出典:星界の紋章
特定の惑星には居住せず、生涯を宇宙で完結させる遺伝子改造種族
アーヴにとっては宇宙こそが自分達の故郷であり、惑星は資源を採取したり、
税収をとったり、観光するぐらいの価値しか見いださない。

ここら辺の価値観は、人間は可能な限り地に足を着けて可住惑星に住むべきと
考える他の人類には理解しがたいらしく、アーヴへの忌避感に繋がっている。
0907それも名無しだ (ワッチョイ c9ea-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:37.29ID:Q6nMxiBI0
【ドラゴンボール】
初期のベジータの時点で貴様は助かっても地球はコナゴナだできる
まあドラゴンボールで元に戻せるが
0908それも名無しだ (ワッチョイ 2b76-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:06:01.52ID:BMB66d8r0
【ヒロイック・エイジ】
地球人は奪われた母星である地球奪還を願い
また自分たちから地球を奪った銀の種族、青銅の種族から母星を奪うことを目的としていたが
銀の種族の母星は廃墟
青銅の種族の母星はいくつもある幼体育成所でしかなく
簡単に征服できたうえに、彼らにとっては何ら重要拠点ではなかった

宇宙へ本格的に進出してしまえば故郷の価値などその程度なのである
0913それも名無しだ (ワッチョイ 2b57-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:31:14.66ID:Um0Zjjea0
>>905
ゼロ年の単行本まだですかね?そろそろ連載開始6年になるんですけど…

【バケネズミの正体】新世界より
実は人間
呪力を持たない人類は遺伝時弄られてバケモノにされた末路なのだが
なぜそんなことをしたのか?
自分たちの同じように傀死機構を埋め込めば住む話では?という点が
原作および漫画だと補足されている。

(人間が人間を暗殺するためのシステムとして必要だった。
 機構を埋め込んでしまうと
 呪力を持たない子供。制御できない子供。悪鬼。業魔を処分できなくなってしまう)
0914それも名無しだ (ワッチョイ 1179-4jXv)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:37:55.45ID:IJhpaeNM0
>>903
【この作品はとても見られた物はないので買ってはいけません!】
VガンダムのDVDBOXを”買わなきゃ読めない”ブックレットに載せられた富野へのインタビューにおける富野の発言
この部分だけやたら広まってはいるが、そのあとこういうと売れちゃうんだよねとも言っている
ブルーレイBOXの時は「何がダメなのか探してみてください」と若干前向き(?)なコメントになった
一応、Vガンダムの時のお禿の精神状態は相当キてたから本人的にはって言うのもあるし、
基本的にお禿の自己採点は他もあまり高くないというのもあるからそこまで気にしなくてもいいよ
0915それも名無しだ (ワッチョイ c1f2-Y5HZ)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:39:40.75ID:5RNoIfPB0
弱者がそんな簡単に纏まれたらアフリカ大陸は今ほど地獄見てないと思うんだぜ

【虎眼流】
牛股「我らは虎子。共に汗を流し剣を磨く同胞ぞ」
伊良子(ズギューン)

伊良子「家康だって下賎の身から成り上がったんだ!それなら俺…俺達だって!(ワクワク)」
藤木「藤木源之助は生まれついての士にござる。士の家に生まれたる者のなすべきはお家を守る、これに尽き申す」
(いやいや、うっかり侍のクソガキぶっ殺して親に吊るされてた貧農のガキを先生が拾ってくれたんだから
そりゃもう先生とそのお家の為に全身全霊命懸けで一生ご奉仕するべきっス。忌憚のない意見って奴っス)
伊良子(ギリィ)

この些細なすれ違いが滅亡の遠因になったと考えるとコミュニケーションの大切さが分かるだろう
0917それも名無しだ (オッペケ Sr0d-hB3U)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:05.05ID:5aDSa9W1r
>>913
漫画版しか読んでいないが、後半は反乱を起こしたバケネズミ側に感情移入してしまった。
たぶん、あえてそういう風に描いたのだろうけど。

【マンアフターマン】
人間が人間を遺伝子操作で改造し、家畜化した狂気の未来を描いたSF年代記
まあ、それすらも狂気の始まりに過ぎなかったが。
0918それも名無しだ (ワッチョイ 939f-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:45:49.79ID:1e0hqcZi0
>>913
青の炎(1999年)から硝子のハンマー(2004年)の単行本出るまで
毎年このミステリーがすごい!の隠し玉(新作告知の欄)で苦しそうに唸っていた
貴志祐介を甘く見てはいけない

【死が二人を結ぶまで】
で、連載終了からめでたく16年経ちましたが単行本化はまだですか先生
0920それも名無しだ (ワッチョイ 217e-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:45:52.05ID:oOfOwX/F0
>>915
虎眼に道場破りに行く前から医者のおっさんの名前と技を盗んでたりしたし、藤木は傀儡なのですれ違いがなくても同じ結果に収束しそう
0921それも名無しだ (ワッチョイ 71b3-H6fP)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:29.32ID:T8TUSZV60
>>917
最終的に残るのがもはや母星すら忘れ原型皆無のジメッツストームの子孫と深海でひっそり奴らの難を逃れた水中人間だけっていうのがね

【ヒディアーズ】【くじらいか】ガルガンティア
すんごくマンアフターマン感がする連中
0922それも名無しだ (アウアウカー Sadd-nPYG)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:45.30ID:gcYenmyZa
ガトーって結局ア・バオア・クーで死んで英霊になっとくのが本人にとって一番幸せだったよね、恥ずかしながら帰って参りましたと日常に帰ることも出来ないし
一年戦争の延長戦やった結果が信奉するデラーズの死と言う無駄な二度目の敗戦、そして結局ア・バオア・クーで出来なかった特攻を今度はテロリストの汚名を被りながらやるっていう
あの時のデラーズの生きてこそ掴める栄光もあるって希望の言葉は結果的には最悪の一言だったと言う
0923それも名無しだ (ワッチョイ 2b10-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:50:37.49ID:1oYpUgXm0
自作品で富野がマトモに褒めてた作品っつうと、イデオンとザブングルぐらいしか思い浮かばんなあ

【コロス】無敵鋼人ダイターン3
基本的に自身で作った女性キャラをボロクソに叩く事が多い富野が、
彼女だけは自分で作っててべた惚れだったとぶっちゃけている存在。

同じ作品の三条レイカの事を「思い出したくすらない完全に失敗したキャラ」呼ばわりしてることを考えると
富野の性癖が伺えてしまうのが困る
0926それも名無しだ (ワッチョイ 93d6-vb5e)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:58:04.02ID:0SJDLAB00
>>914
もしも富野監督の発言を真に受けて、「Vガンダムが好きだったけど監督に賛同して考えを改めて嫌いになりました!」という人がいたとしたら、
「他人に流されて安易に心変わりするな!自分に自信が無いのか!?」と怒る人だと思う
0927それも名無しだ (ワッチョイ 2b06-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:38.08ID:P3JoncUr0
>>920
伊良子はなんでも利用して出世し、周囲を見返したいと考えてた人間で
廻りの人間にシンパシーを感じ、利用しようではなく共に登ろうと考えたのはあそこだけなんだよな、本当にあそこが分岐点だった
0928それも名無しだ (ワッチョイ db91-0t4N)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:15:56.60ID:AS8ftL430
>>921
ヒディアーズは、大概の環境でも体一つで生きられる強靭な肉体を手に入れた事が
逆に文明の必要性を低下させて、種族全体の知性の大幅な低下に繋がったのが皮肉だよな
【文明】
言語や道具など、人間が必要に応じて生み出してきた物で構成される概念
必要が無くなったので今ではロストテクノロジー化している物も珍しくない
0929それも名無しだ (アウアウカー Sadd-nPYG)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:17.54ID:gcYenmyZa
【Vガンダム】
富野監督がインタビュー本で暴露していたがサンライズがバンダイに身売りするための契約を有利に進めるためだけに作った企画であり
そもそもサンライズほまともに作るつもりがなく新ガンダムを作ると言う契約さえ守れれば後はどうでもよかった
そのためスタッフはロートルと右も左もわからない新人ばかりと言うリアルでリーンホースのような構成でVガンダムと言う物語そのものが
大人の都合で残酷な目に合わされる老人と子供と言うメタフィクション構造に結果的になっていると言う皮肉
いまだにあの企画の座組を作った奴等は許せない、大人として許しては行けないと怒りに震えているようだ
一方的にF92の企画は潰されるし、鬱になって死にかけたし
0930それも名無しだ (ワッチョイ c98a-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:38.07ID:7kffs21Q0
ジュドーが珍しい機体にのっていた。

【ジュドーinZガンダム】スパロボX
原作から前半主役機で別に珍しくないのだがスパロボだとすぐにZZ、というのがほとんどで
話の展開でZに乗ることはなかった…はず〈αでは乗ろうとしたけど)

【ルーinリ・ガズィ】
もはや定番すぎるコンビ。
0931それも名無しだ (ワッチョイ 93d6-vb5e)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:28:25.43ID:0SJDLAB00
>>929
でもその企画が後のアナザーガンダムに繋がり、更に21世紀ガンダムに繋がって現在に至るわけだから、
ファンの立場としては一概に悪いことばかりじゃないんだけどな
0932それも名無しだ (ワッチョイ 897f-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:30:02.66ID:98JMvYIM0
ザクレロに乗ってくるよりはマシだから…

【スパロボMX】
序盤に限って火力がZガンダム(ロングビームサーベル)>ZZガンダム(ハイパービームサーベル)なので
単純な攻撃力を求めるならジュドーをZに乗せてもいい。通常ハイメガがMAPしか無いのがアカンかったんや
またシャングリラチルドレン達の平均LVが隠し機体の条件だったので狙う場合はZとZZに頻繁に乗せ換えた方が良いだろう
0933それも名無しだ (ワッチョイ 217e-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:32:05.69ID:oOfOwX/F0
>>928
宇宙のヒディアーズが地球にワープしてしまって
地球のヒディアーズと交流するうちに失われた心を取り戻す
レドと同じパターンがもしかしたら…
0934それも名無しだ (ドコグロ MM5d-pmOQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:32:50.80ID:lInDOQ7LM
【平成ガンダム】
Vから始まりXまでを続けてやり、少し間をおいて∀、そこで長らくやっていたテレ朝との関係が終わり
種からTBS系列となりそこから最新作の鉄血まで続いているが、やっていた枠は消滅
新シリーズをやるとしたら良くて朝、今のご時世考えると深夜といったところか
VからXは上記のとおり連続してやれていたので富野監督としてはVは外れだったのだろうが、
テレビ局、スポンサーとしては続けれるくらいに成功だったのかも、Xで途切れてしまったがこれはX自体の人気が微妙だったのよりも
テレビ局側の経営方針変更が大きかったことは今や常識
もし方針変わらずXあとも続いていたらどうなっていたのやら
0937それも名無しだ (オッペケ Sr0d-hB3U)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:43.97ID:5aDSa9W1r
>>928
【リリン】出典:エヴァンゲリオン
生命の実ではなく知恵の実を選び、群体生命として生きる道を選んだ使徒
群体の一人一人は脆弱で寿命も短いが知性・文明・文化を発達させることで繁栄し、
最終的には他の全ての使徒を排除して地球の覇者となる。

まあ、問題はそこから先なんですがね。
0939それも名無しだ (ワッチョイ 218e-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:03.19ID:PVYyefrO0
バイオテクノロジーの末にヒトの心を失った元人間と
機械技術の進歩の果てに人の心を手に入れた機械のカップリングなんてどうかな
もうありそうだけど
0940それも名無しだ (スプッッ Sda3-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:28.77ID:hkxoFLAjd
不謹慎な話ではあるけど今一番富野監督に亡くなってもらいたいと思っているのは
バンダイの上層部だろうね

クロスボーンやハサウェイのアニメ化もできるだろうし
0941それも名無しだ (ワッチョイ 93e7-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:32.82ID:2DRlyhmY0
NHKでガンダムやって欲しい。企画はニッテレンガンダムとティビエスガンダム
シエックスガンダム、テレアサガンダムが鎬を削る話
0951それも名無しだ (アウアウエー Sa23-HM85)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:13:55.49ID:fj0rbTmja
方向性がハッキリしてたG、Wに対して中途半端に「普通のガンダム」を引きずってたせいでパッと見代わり映えしない感じになってしまった感はあるな
そういう意味ではAGEのキオ編なんかも同じ失敗をしている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況