X



スパロボX 反省会スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0503それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 01:53:52.00ID:0rxUzILJ
次回エヴァ入れるなら新劇とかじゃなくアニマの方(小説だっけ?)が面白いと思う
0505それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 02:32:34.31ID:HjIgF/fr
SEEDにしろ00にしろ無印の頭からきっちりやってから続編参戦させろよ
いきなり続編から入ってもなんのカタルシスも無いわ
0506それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 02:40:13.82ID:MA63C5e7
エヴァいれても大惨事の使い回し戦闘アニメだぞ
グレンラガンみたいに
0508それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 03:04:46.01ID:V1EEwV6a
ぶっちゃけエヴァなんか新劇完結しない限りまともに動かせんのだから出たってどうしようもないだろ
毎回中途半端に終わってモヤモヤするだけで
0509それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 04:23:42.71ID:dD/WO0n6
エヴァはコード777の戦闘デモやら酷いところあるからな、スパロボLみたいな戦闘デモがこいしくなる。
0512それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 04:55:15.26ID:hbAgVu6z
ドッド絵辞めたスパロボは廃れるしかない運命だった
0513それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 05:06:39.12ID:dD/WO0n6
スパロボXは確かに使い回し多いし、新参戦のバディコンはパイロットカットインの繋ぎが甘く動きがガタガタ、Gレコは枚数の少いセル画見たいなエフェクトを多様してるせいで全然迫力が無いと色々酷いが、
コードギアスだけはモルドレット、ジークも含めて全機体に工夫がこなされてる戦闘デモもあるんだぞ!
0514それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 05:26:59.25ID:bCMOrOWb
スパロボXというか、全スパロボに言える事だけど動画サイトにあがる戦闘アニメ削除しないと売れないと思う
0515それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 07:00:53.37ID:HjIgF/fr
・異世界、多元時空やめろ
・ファンタジー路線やめろリアリティ路線でゆけ
・Z、ZZ、逆シャアの直近3組同時参戦やめろ個性潰しあってるだけ
・いるだけ参戦(原作未再現)やめろ

とりあえず今のスパロボが改善すべき点を挙げたわ
俺がやりたいのはガンダム系エースパイロットが入り乱れるステージなのよ
0516それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 07:22:05.63ID:woh2rkvH
>>478
バディコンやクロアンも若者に人気あったかというと微妙なのがな
今じゃどっちかというとマイナー寄りになってるし
0517それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 07:30:23.08ID:1Q6O+rO/
何言われようと、低コスト、信者ようの有料DLCのながれは続くわけで
0518それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 07:39:18.18ID:g4kBFTMt
客層の拡大はもう不可能だから今でも惰性で買ってる人や信者からの客単価を上げる方針になるだろうね
パーツや資金やポイントに留まらずキャラや機体のDLCはそろそろ始まると思う
0519それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 07:53:43.38ID:sFakiW65
>>484
昭和版出ない理由はそこにあったのかね
バンダイはすぐ経費削減や手抜き、悪質なDL商法で版権モノ食い荒らすからなあ…
0520それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:30:03.17ID:H080jKLd
>>494
>昭和スーパーが強いとスパロボ売れると勘違いして作ってんだぞ
どこのパラレルワールドだよ
ガンダム+昭和スーパー定番+新規路線が行き詰まったってほどじゃないのに
昭和スーパーだけ一斉排除したらおっさんが一斉に消えたのが今じゃん
0521それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:39:29.60ID:H080jKLd
ああそうかワタルが一応昭和だからか
仲間なのも支持層も明らかにラムネやリューナイトの系統だからあんまそういうイメージなかったわ
0522それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:41:05.71ID:9OBY7G6i
X反省会というか、スパロボの今後を憂うスレだな
0523それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:47:35.73ID:ae7ouWkm
>>502
あれ最終的に
ヴァルヴレイヴ1号機
ヴァルヴレイヴ4号機
ヴァルヴレイヴ6号機しか残らないからユニット一覧で並べたときに見映えが悪いよな
0524それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:50:20.48ID:KE+bsCPe
スパロボスタッフがスパロボを否定した同人ゲーに成り下がった作品だからな。
戦闘アニメはみてほしいカットしたくない⇨使い回し
いろんな機体使ってほしい⇨武器2個
最後はマジンガーゼロの踏み台になる他アニメ作品⇨世界観変える意味なし
第3次Zから変わらないゲームシステム
0525それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 08:58:00.51ID:H080jKLd
ZEROとか売上出ないレベルのマンガの俺ロボをなんであそこまで優遇するんだろうな
せいぜいストーリーに関わらない捏造上位機体ぐらいの扱いでいいよ
0526それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 09:26:06.22ID:LPM1Pvtf
>>525
真マ自体がマイナス要因でしかないんじゃねえの?
旧ファンからは、くろがね屋鬱陶しい等と嫌われ
新ファンはほとんど付かず2期もやれん不人気作品に入れ込んでいる異常な状況
0527それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 09:34:00.86ID:Eadcqy7K
伝説のスーパーロボットアニメのセルフリメイクのはずなのに、スタッフが自己満足と過去作ネタを使った内輪受けに走って大コケ
最初からシリーズ化を前提に大風呂敷を広げてたのに1作で打ち切り
それなのにスパロボでは初参戦からほぼ皆勤で、打ち切られた続編のシナリオまでやる
終いにはその自業自得で打ち切られた続編のためのオリジナル後継機までスパロボで用意してしまう
スピンオフ漫画はもっと酷い大コケしてるのにスパロボでは最強ユニット扱いされてこれも続投


なんつーか、現代のロボットアニメ業界の腐敗っぷりを象徴するような作品だわ
こう言う事をやってしまうからロボットアニメもスパロボもファンが離れるんだって事に何故気付かないのか
0528それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 09:37:23.04ID:nkwvTe1b
じきにINFINITYが参戦するから真マもその時駆逐されるでしょ
0529それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:25:55.32ID:4Rl5mEfR
それを言ったらアレだけ優遇されたイデオンも大風呂敷広げて撃ちきりだし
0530それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:30:13.00ID:giXt/ge6
イデオンも1stガンダムも打ち切りだけど放映後に伝説になったよね
それにイデオンは黒冨野の思想が集約されているという意味でも価値のある作品だし
0531それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:30:28.04ID:dtOH00qM
東映作品一切出せなくなったの絶対真マチェンゲのせいだわ
うちのマジンガーゲッター出さないなら貸さないって言われてそう
0532それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:37:09.52ID:AVm/kef2
スパクロには東映作品普通に出てるようだから
権利的な軋轢あるわけじゃなくて単に出そうとしてないだけでしょ
0533それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:39:36.86ID:jAJWUnY1
つまり家庭用スパロボに東映作品を出さないバンナム上層部が糞でFA
0534それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:41:11.19ID:aqrhnciI
チェンゲは使い回し効くんだろうけど真マと違って一切変化ないから本当にいらない
二度と出るなまである
0535それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:43:31.50ID:jAJWUnY1
バンナム上層部「だって東映から版権借りるならスパロボよりもドラゴンボールの方が売れるから」
0536それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:45:26.89ID:12l5rNkI
というかガンダム単独のほうが売れる状況になったら
もうやる意味ないんだよね・・・バンナム的には
0537それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:48:25.85ID:AXUGQ/2f
バンナム的には元々ガンダムゲームのつもりで作ってるだろうよ
他がおまけな事くらいユーザーでもわかる
0538それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 10:53:54.33ID:/JM4TaCA
アリオスの人(笑)にガンダムばっかり作らせても普通に3DCGのGジェネより売れないんじゃ会社的にも何の旨味もない
発展性の無い枯れた技術を延命装置に繋いでるだけ
0539それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:05:40.69ID:BpLceL9q
Gジェネは最新作のジェネシスだったかで宇宙世紀系のみだったから買わなかった
0540それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:27:02.78ID:H3LGLbnI
真マはともかくチェンゲは、スパ厨が散々東映版イラネ、ワイルド竜馬(笑)出せ出せわめいたから出したんだぜ
0541それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:39:42.42ID:OIFWt60e
イデオンはあの作品の中だから戦場の切羽詰まってるのとか常にピリピリした空気とか表現できてていいけど
スパロボのなかに入れちゃうとちょっとな
サルファでも再現したら浮いてたし
0542それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:41:05.08ID:BpLceL9q
FだかF完だかのイデオンはどうだったの?
0543それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:45:48.42ID:G2bkqiNl
何がアリオスの人だよ、1個に拘る前に不足してんだから数を上げろ。
0544それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:47:17.69ID:H080jKLd
>>542
未来からソロシップの敵の一部だけ飛んできましたってだけの扱い
最後は「よき心で願えばOK」理論でイデの力で未来に帰って終わり
0545それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:52:50.30ID:DSuVMDrs
どんだけこっちが凄い動きしても相手はただ立ってるだけの案山子でしかないと思うと
0546それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 11:53:30.20ID:Eoyh9MCl
ロボットアニメ自体が下火というかマイナーになりつつある
ネタ切れ感半端ない
0547それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:04:25.36ID:usCttogt
もしかしてダイバーライフルとバトルバースト今回もなし?
Vだと図鑑に書いてあるのに使えないから今回は期待してたのにな
0548それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:21.96ID:qldtEV8W
>>545
幸運はVからやっと撃墜時まで権利継続になったけど
未だにマルチアクションが撃墜失敗で権利消失になるあたり
プレイヤーにとって敵が案山子である事を望むスタイルが続いちゃってるんだよな
努力と併せて権利消失をやめればいいのに

他には敵味方問わず分身やシールド防御が発生した時にはオサレポイントとしてTACPが微増するとか
0549それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:15:48.94ID:4Rl5mEfR
努力って前は避けられると消えたっけか?
0551それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:20.48ID:x3v6SUfb
もうPvEは廃れる運命なんだから思い切ってPvPスパロボ作れよ
0552それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:33.63ID:4Rl5mEfR
ファイナルアタックの続編作って良いんですか、やった-!!
0553それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:48:56.36ID:H080jKLd
>>552
いやダメだ
作るのはスーパーロボットスピリッツの続編
0555それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:51:29.13ID:jAJWUnY1
対戦型スパロボは昔試行されたことあったけど、
先攻が精神コマンド使うと圧倒的有利で勝負が着くから導入されなかったんだよな
0556それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:54:53.58ID:VWRU1gx/
毎回毎回、新作出るだびに反省会とかやってるけどさ、反映された事あんの?

ハッキリ言ってバンナムは、離れて言ったユーザーを引き戻すスパロボ大改革やるより、
残った10万人程度のキモヲタ達から、「今後もどうやってカモにするか」、しか考えてないと思う。
DLC商法からしてそれは間違いない

だから、次回作があったとしても、使い回しは変わらないし、進化もない!

卒業するのがマトモな行動だと思うよ
それか一生カモになり続けるか選ぶいい機会じゃない?
0557それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 12:59:15.71ID:j+gDx7fp
アニメの使い回しは別にどうでも良いけど話の展開まで使い回すんじゃねえよと
0558それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:33.87ID:f9HF1koJ
武器数減らしてる&ユニット、キャラ数減らしてるのもなぁ。
敵も味方になりそうなのはガンガン入れればいいんだよ。
サルファの小隊は色々叩かれてたけどキャラ大人数をMAPに出すにはぴったりだったんだなぁって思う。
一個小隊4ユニットとして10小隊出られれば最高40ユニット出せる。
0559それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:53.66ID:g4kBFTMt
小隊はチーム分け考えたりゲーム性には寄与してたし脇役が活躍できてキャラゲーとしても良かった
批判する側の声だけを聞いた結果がこの売り上げ
0560それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:09:14.93ID:pNI1yBUC
シミュレーションにこだわる必要もないし、何か別ジャンルで良いものはないかね
0561それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:09.83ID:nSnDESMj
さすがにまずいと思ったのか据え置きに戻った第3次Zでは単機制ではなくツインユニットになったけどVは…
ロリバスなんてALL用に作ったアニメだから単体相手に間抜けなことになってるし
0562それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:31.72ID:6+snoqzO
小隊は強制出撃や分岐でバラされた時組むのが面倒くさいというのが克服出来ない限り単機制でいいわ
0563それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:04.27ID:nSnDESMj
単体攻撃武器と全体攻撃武器の区分がないのも機体の無個性の一因
0564それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:29:45.42ID:g4kBFTMt
めんどくさいとか言い出す惰性ユーザーのために武器も減らしてどんどん頭使わない仕様にしてるぞ
0565それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:31:52.21ID:ZMlRKTGT
敵の技が一つ(正確にはMAP入れて2つだが)
なんだあのラスボス魔獣なんだからもっと技があってもいいだろうに
接近してきてパクリンチョカミカミとかあってもいいのに
0566それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:36:16.33ID:us97G6rI
ラスボスの武装がマップ兵器1つ通常技1つだけになったのいつからだっけ?
0567それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:12.06ID:ZE4GBeGE
木が生えてるワンコとかダサすぎる
いつからかっこいいオリジナル出てないんだろ…
0570それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:58.21ID:ZMlRKTGT
>>566
多分Z天獄の弁当かな
あれも近接戦闘とかあればよかったのに
0571それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:53:53.61ID:ZMlRKTGT
ラスボスに望むこといい加減ネオグラ最強は飽きた

1.MAPWは冥王攻撃もしくはイデオンガン
2.1〜3までの近距離最強攻撃に4〜20までの遠距離攻撃 
3.会話イベントは全キャラ用意
4.戦闘会話は全キャラ分用意(声優さん乙だが)
0573それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:58:21.32ID:Mu+b1vjK
>>571
V以降は
3はやってるはず
4はラスボス側にだけは専用セリフある
0574それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:13.07ID:wTqmP1eD
>>571
ホープスくんは全キャラ会話あるよ
倉光艦長やマシュマーにもあったときはビビったわ
0575それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:10:26.44ID:5CwML5Pg
キャラデザが主人公だけ高河ゆんで、他はホープスもセルリックもみんなバラバラとかどんな判断なんあれ
しかもセルリックなんて機体もキャラも八房だから妙に漫画チックな画風でめっちゃ浮いてるし
0576それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:10:49.76ID:4Rl5mEfR
敵にMAPなんて入れるから前以上の瞬殺必須ゲーになった
0578それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:26:12.99ID:NYlOc7sB
がゆんはスパロボプレイ層の需要と噛み合ってないと思うんだがなぁ
0579それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:27:29.96ID:H3LGLbnI
でもVの人もクセのあるキャラデザするよね
3Zみたいなのは論外だけど
0580それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:29:12.91ID:xrEOXfT+
>>579
ウィンキーソフト最後の遺産やで(´;ω;`)
会社無くなって田舎帰ろうとしてたらしい
0581それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:32:20.00ID:yIWfJpk0
制作もユーザーも初老手前になってきたなどこまでいくのか
0582それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:39:39.58ID:x6yaRF/W
チカよりうぜえオリジナル鳥を出すなんて思わなかった
0583それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:45:50.05ID:e3vevuaV
3Zは悪くないと思うわ
Zがどこ狙ってんだかわからなくて酷かった
0585それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 14:57:00.11ID:qldtEV8W
>>571
射程に隙を無くすよりも精神コマンドで雑魚と変わらなくなるところからなんとかして欲しい
ひらめきのかかったユニットからの初撃は不屈で対抗されるとか

それだけだとリアル系が死ぬだけだから援護防御を敵ターンの限定スキルにせず
未行動なら反撃を代わりに受けてくれるようにするとか
原作のエヴァヤシマ作戦みたいに
0586それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 15:00:46.38ID:HKX6FzBi
ラスボスを自軍ノーダメで完殺することに快感を覚えるプレイヤーもいるから、精神無効は難しいかと
0587それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 15:02:01.99ID:4Rl5mEfR
エキスパートで勝手にやるなら別に良いわ
0590それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 15:47:33.86ID:+S+Jc1Sn
投げ売りされてたLだったかを買ったらつまんな過ぎて最終話で放置して
それでも何とかクリアしたんだけどそれ以来もう版権スパロボは買う価値ないかなって思った
でもVが投げ売りされてるのをみてすこしはマシになってるのかなと思い買ったら割と楽しめてクリアしたけど
Xは買う気にはなれなかったパッと見Vと何も変わらないし定価が高すぎてこれ買うくらいなら他に面白いゲーム山ほどあるだろとしか思わなかった
0591それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 15:49:24.82ID:OqLt3ap5
>>520
ガンダムとマクロスくらいしか単体でゲーム出せんレベルなのに
昭和スーパーが今だに訴求力があると思ってんのか
そっちこそどこのパラレルワールドに生きてんだよ
0592それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 16:04:37.78ID:4nsOCeqY
マクロスももう単体でゲームだすのは厳しい
0595それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 16:40:49.92ID:LBxKfiYc
本来ロボットアニメは子供が楽しむものだからな
後は幼稚なおっさんがまだ見てるだけなんでスパロボが売れなくなっていくのは当然よ
0596それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:35:36.54ID:ofvoI9WG
>>578
ほんこれ
当時ワタルで腐ってた連中が買うとでも思ったのかねぇ
0597それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:59.86ID:H080jKLd
>>591
少なくとも事実として昭和スーパー出しまくりじゃねえじゃん
お前のは完全な「事実誤認」に基づく「思う」
俺のは少なくとも前半は昭和スーパーなんてすでにほぼ出てないっていう「事実」
0598それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:31.77ID:usCttogt
参戦作品は関係ないと思う
単にみんなスパロボに飽きただけ
0599それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:23:22.61ID:WfZvDgLQ
昭和スーパーだらけの作品出てからそういうこと言えや
現実は平成ロボばかり出して売り上げ下がってんだぞ
金がない奴向けの作品で固めてそっぽ向かれてる現実見ろや
0600それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:09.68ID:LPM1Pvtf
まあ真マ出すくらいなら昔のマジンガー出し続けた方がよっぽど良いわな
0601それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:36:04.00ID:OIFWt60e
というか版権のはゲーム以外の商品展開の宣伝兼ねてるからなぁ
超合金でも映画でもなんでもいいがなんかないとだめでしょ
0602それも名無しだ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:02.88ID:iTdcL1cI
>>466
俺ジェガン好きだから使ってるよ
パーツ3つ積めるしね
それよりもクロアンのサリアとかを使ってる奴っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況