X



スパロボX 反省会スレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0620それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 07:54:18.29ID:ZG+YGhSX
メタい発言ばっかで同人誌の楽屋ネタみたいでくっそ寒いんだよな
0621それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 07:59:58.11ID:R5LLLMlo
>>619
そうそう!
本人はあれが味だと思ってるのかもしれないけど、見てると「口に出してはっきりしゃべれ」って思う
普段から本人もそうなのかもしれないけど
0622それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:52.15ID:51KXWRnv
コウジと鉄矢の台詞が寒い
怒れエンペラー吠えろカイザーとかそういうのじゃないだろう
0623それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 09:30:24.18ID:Wuil0cNb
バディコンのカップリングシシテムなんであんな地味な設定にしたんだ
SKLの二人みたいにステータス共有・精神も全部共有ぐらいじゃないと意味なくない
0625それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 10:08:54.07ID:j+5JwPSa
アクエリオンのエレメントシステムをさらに強くしたのがSKLの擬似エレメントシステム
0627それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:20:14.57ID:MdeuCUoQ
出撃枠2つ使う上に気力制限もあって、必殺技も合体攻撃なんだから
ステータス共有するくらい損はないと思うけどね
原作だとカップリング前後で、モビルスーツがオーラバトラーになったくらいの性能差あるのに

https://www.youtube.com/watch?v=r1bD2c4AtQQ
0628それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:40:32.50ID:8BQuF6jp
1週目イオリでアマリの扱いよかったからVのような悲惨なサブ主人公にはならないと安心して2週目アマリやったらV以上に酷い事になってた
イオリシナリオそこそこ好きだったから後半以降の展開が苦痛だった
0629それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:53:02.43ID:HHlEVO5V
SKLのは上昇させたステータスと技能が共有だったけか。
SPアップ共有からの覚醒と熱血が別人だったかは一周目でも余裕でラスボス殴り殺してたような。
スパロボで最強のマジンガーは間違いなくこいつら
0630それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 11:58:07.94ID:tLCDrmSi
バディコンシナリオホント酷いな

鰤男が黒幕→スパロボではよくある事、珍しくもない
バティコンいないルートで鰤男が情報開示→な、なにを言ってるんだ
鰤男のパワーダウンの為だけにバティコントリオ出現してすぐ帰る→嘘だっ、名倉流の強がりだ
0631それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:26:47.79ID:j+5JwPSa
>>629
限定的だけど気力ダウンイベントで気力が下がらないってのもある
0633それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 13:13:26.08ID:mNht8CT+
どうせゲームバランスなんてうんこみたいなもんだからカップリングはエレメントシステムでよかったでしょ
0634それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 14:22:14.24ID:qyu9HCS0
>>632
どちらかというとイオリの性格がただの情けない男にされて
アマリからもホープスからも塩対応しかされずシナリオ上でも最強技撃つため以外の存在価値なし
イオリルートの3人組の関係が好きだったからきつかった
0635それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 15:03:20.46ID:Lq27AZvP
エレメントにしろSKLにしろ最大の理由はポイントが個人制だったから効率が倍以上って点であって
部隊で共有になった今はそれほどでもないからやっちゃったてよかったのにねえ
0636それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 16:38:21.18ID:BK8hvuoJ
カップリングはファフナーみたいに精神どちらも使えるで良かったんだよ
0637それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 16:53:33.38ID:bva4U9ZT
名倉がゴミ過ぎて本当にな
シナリオひどすぎる上に、ユニット能力とかまで適当すぎてもうなんなのコレ
0638それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:06:50.80ID:MaW2i1q0
さすがに名倉がユニットの数字決めてるわけではないだろw
0639それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:10:50.44ID:PtvI61N1
戦闘アニメの台詞考えてるのは名倉とは別の人だっけ
0641それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:35:39.36ID:dVUlCAHQ
せっかくカイザー復活させたのに最後にzeroに乗り換えるとかわけわからん
ラスボスもwwwwって感じだしもうヒナが可愛いだけのゲームだった
ムカついたから次回作は序盤からヒナが仲間にならないなら買わないからな
0643それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:48:54.95ID:ijbvn5OI
そりゃあるでしょ
不人気が参戦しなくなるならダンクーガノヴァとかあんなに連続で参戦してないわ
人気なけりゃ金も安く済むだろうし
0644それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 17:51:42.89ID:ck/YWZMp
そんなもんノヴァみたいにコネがあれば続投で無ければリストラとしか言いようがないから何とでも言える
少なくとも今の時点でバディコンに大張みたいなコネはない
0645それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:03:55.01ID:zrcyf1MX
>>644
バンダイ側の人間の佐竹Pのコネは相当強いと思うんですがそれは…
0646それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:09:16.13ID:c9UFi7vr
>>641
確かに今回のヒナはかなりかわいいよね
大鎌のシャウトもカッコいい
0647それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:27:35.82ID:ux4yrvHV
>>589
あまりも離れすぎてるから滑稽とか思わんけどなあ

>>605
俺を初めてする要望が多数あったからそろそろ出ただけ


>>623
アクエリオンと同じとか言われるから
0648それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 18:28:34.90ID:ux4yrvHV
バディコンはどせなら当時CMで流れまくって話題沸騰となったニセエリチカを隠しで出すべきだった
0649それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 19:19:27.26ID:XsBQJBTP
3Zのガルガンティアのような微妙感あってつれぇわ
もっとなんかあっただろ
0650それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 19:31:12.35ID:KhUsl1Z/
スパロボは開発する所のローテーション組んでないから
同じ所が連続で出してるのがいけない
使い回しだって出るし戦闘アニメのバリエーションも減ってる 目新しいが出ない悪循環になってる
CoDみたいに開発スタジオ複数にして数年周期で作ればそれなりの物は出来そう
0651それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 20:45:02.17ID:fWpPGQQg
>>650
開発スタジオ複数なんて出来るわけないでしょ
スパロボスタッフの立場なんて低いに決まってるし
0653それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:27:05.37ID:H1gFcg6f
Z辺りから名倉っぽい感じがしたら過敏反応しちゃう身体になった
本当に名倉が数値を適当に打ち込んでたらやっぱりかって納得しちゃうし
0654それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:33:01.67ID:zUgRGGSe
戦闘アニメの使い回しはまだギリわかるけどエースボーナスとなカスタムボーナスまで使い回すのは末期感やばい
0655それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:54:14.70ID:R4GD7Nah
>>654
VとXで内容ガラッと変えても全然問題ないのにな

カミーユなんてニルファの小隊長能力時代から延々と反撃補正が続いていて偏執的にすら感じる
0656それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:58:03.40ID:5dWUPoCP
名倉の脚本がクソかどうかはこの際置いといて
Zシリーズから数えて7作も連投させるのはさすがにやり過ぎだと思う
そりゃユーザーだって飽きるし、書く方もネタの使いまわしに走るよ
繋ぎに別の誰かを挟もうとか考えないのかね
0657それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:04:28.77ID:vFjNKL2n
なぜZシリーズ終わったのにVやXでも転移とかやったんだろう
並行世界やるにしてもせめて2つの世界にしてくれや
3つ以上の世界はいらない
0658それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:12:45.25ID:hEq4ahBK
スーパーな攻撃だとかスーパーな相手だとか雑魚敵とスーパー系を戦わせた時に変な台詞喋らせるようになったのっていつからなんだろう?
聞いてて寒くなるからやめてほしいんだけど
0659それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:17:01.10ID:R4GD7Nah
ブリキにウイング以外のGをぶつけると「脇役同士云々」と言い始めるのは鬱陶しかった
たとえ数値で優遇はされてなくても出撃させて使ってる方は脇役だなんて思ってねーよ
0660それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:26.89ID:51KXWRnv
>>650
サルファの頃までそうだったはず
OGSが決まってから全てがおかしくなったとおもう
0661それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:34:06.95ID:c9UFi7vr
>>659
あれギアスのスザクですら脇役云々言い出すよ
やっぱ原作見てねえのかな
0662それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:37:42.76ID:ZG+YGhSX
>>654
アムロなんていつもデフォ再攻撃持ちでABで技量アップとか運用方法も完全に同じだし飽き飽きしてるわ
ジルの先見10とかそういう設定もそのまんまだし
0663それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:39.34ID:R4GD7Nah
>>661
嘆かわしいな
紅蓮にしろランスロットにしろ異論を挟む余地の無いトップエースだってのに
0664それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 22:40:11.34ID:ijbvn5OI
キャラの属性が主人公かそれ以外かくらいしか分かれてないんじゃないの
ギアスだとルルーシュ以外全部脇役言われそうな
0665それも名無しだ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:12:12.81ID:+HFgI6x0
>>657
第四次Z前後編だったんじゃないの
Zは辞めたがネタはないから構想使い回しとか
0666それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 00:00:20.94ID:h/e7tZgV
ダイターン出すならメガノイド出せよ
全部終わったあと参戦ばかりじゃないか
0667それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 00:06:52.54ID:b/NWO59U
メガノイド最後に出たのってリメイクだけどAP?
0670それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 01:41:39.63ID:lG9I2hmr
>>658
その手の特殊台詞が増えたのはOG1からだろうな、ヒュッケバインに「伝説の凶鳥と言えどもこの程度か」みたいな
正直この手の特殊台詞って、単にユニットが所属するグループを決めてそれに合わせた台詞喋らせてるだけで全然嬉しくないし、
この手のどうでもいい台詞に実際の原作でのライバル同士の台詞が埋もれるから嫌なんだが
0671それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:04:40.09ID:Z75uafBn
大惨事Zから色々引き継ぎすぎなんだよ
vやxは単発作品じゃなかったのか
強化パーツ開発とかいらない要素なんだよ
0672それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:07:02.03ID:zNw8ywUj
作品主人公に「主人公」属性が隠しでついててそいつらに対してだけ
特殊セリフがあるのはザブングルのホーラとかで昔からあったが
属性ついてないキャラ全員を脇役呼ばわりだとまた話が違ってくるのにな
0673それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:10:33.82ID:TFHQxDNK
第三次Zにバストアップ追加と
クォータービューマップに変更しただけだからなVもXも
0675それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:29:38.64ID:iRDz+E79
しかし動画サイトなんとかならないのか
最近の衰退の原因はマジでこれ
0676それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 07:51:10.84ID:VC3sHp9Z
>>675
発売されたその日にはもう大半の主要ユニットの攻撃アニメがようつべ&ニコ動にあがり
発売3日後ぐらいにはもうラスボス動画やED動画があがるからな・・・
スパロボXも隠しふくめて動画すべてあがってるからなぁ
0677それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:10.59ID:cYscrXVX
もう手遅れ
動画サイト対策はもっとスパロボに勢いのある内にやっておくべきだった
0678それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:40.12ID:GCzk3wEe
漫画村と違って規制の流れが一切無いしな
0679それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:46.05ID:Z75uafBn
動画見なければいいだろ
0680それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:03:39.02ID:PLfSa0vd
動画で戦闘アニメ見れば自分でプレイしなくてもいいっていうゲーム性の無さがそもそも悪いだろ
今は動画にしたって全然再生数伸びてねえし
0681それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:08:15.14ID:ABaKmZtU
>>678
規制されるどころか今や企業がどんどんyoutube等の動画サイトや配信サイトを利用するようになってきてるからな
この流れに乗れないスパロボみたいな時代遅れゲーは淘汰されるのみ
0682それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:09:33.45ID:tU9TbfPO
動画勢に対して「プレイしたら更に面白い」とか勧められるゲーム性じゃない
0683それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:43.24ID:y92sL/zs
クリ奨対象ゲームみたいに動画アップを推奨してるゲームもあるからな
人のプレイを見ていると自分もプレイしたくなるようなゲームを作れないのが悪いとしか
0684それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:19:54.63ID:Q5zKDJUo
SRPGは謎解きパズルみたいなもんだからね。動画でクリアだされるとそれ以上は無いし。他のキャラ使っての解答方はあるかもだけどスパロボにいたっては他の解答方があるわけでも無い
0685それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:20:46.81ID:Io2QZjHy
動画見たくらいで売り上げが上がると思ってんのかね
キモイ声の実況とかそもそも見ない
0687それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:25:58.28ID:PLfSa0vd
今やアニメ見るための作業と化してるからな
Fとかインパクトとか難しいとされてるスパロボの方が動画見ながら「こいつ下手だな〜俺にやらせろよ」って気持ちになる
0688それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 08:49:19.96ID:UobruCqU
最近というが動画サイトなんて10年以上前からあるんだが
0689それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 09:49:47.01ID:e++hJkrT
難しくしすぎると好きな作品が使えない!ってなるし、
かといって今みたいに簡単すぎると戦闘アニメ見るだけゲーになるから終わってるな
頼みの綱はストーリーだけど名倉だし
0690それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 09:56:43.28ID:Wed45B70
設定世界観の擦り合わせ放棄した多元世界のせいであいつらとは元の世界で敵だった味方だった以上のクロスオーバーも無いからなぁ
0691それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 10:47:55.39ID:OHMCOUBt
動画サイトで済むようなゲーム性しかないと信者も認めてるんじゃもうだめだよね
0692それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 11:31:34.84ID:70Hun/mT
難易度の問題ならまだいいけどそうでもないぞ
エキスパートを無改造でやれば難易度は上がるけど結局各機突撃してたのが指揮範囲内で援護布陣組んでちまちまやるのに変わるだけ
どっちみち作業だよ
0693それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 11:39:32.31ID:oSHVx2Lu
リアル系は被弾しないこと前提、スーパー系は底力で不沈
自軍が一機も撃墜されないこと前提のバランスでここまで来ちゃったしユーザーもそれに慣れ切ってる
今更戦略性とかゲーム性とかこのゲームには望めない
0694それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 12:03:28.30ID:Mzp/EZrl
SRPGだと広範囲攻撃は詠唱時間あるとか、
近づかれたら即死レベルで弱いとかそれ以外ゴミとかあるけどスパロボはノーリスクで連発できるからね。
ゲーム作る気無いだろ
0695それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 12:36:28.29ID:hxJ+oMhX
今回、ストーリーとか設定とか、展開がごちゃごちゃし過ぎてて没頭感薄かった
多世界跨ぐのはもういいよ

最近のロボアニメが世界観独特で、変化球多くて混ぜにくいのはわかるけど
それで足引っ張るならいらないです。
0696それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 13:18:04.94ID:6XNDpway
この星の明日のためのスクランブルだ〜ってのがスパロボなわけでプレイヤーに使命感を持たせられない今作のストーリーは駄目だわ
自分の世界に戻れるのにまたアルワース行くのにも動機付けが弱い
0697それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 13:29:11.05ID:2B+j/Hkr
セルリックが怪物化したときのBGMがなんか笑っちゃうww
0698それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:14:04.31ID:ETcxAuje
ブラスタとかクァドランの頃からあんまり上手くないと思ってたけどNノーチラス、トリニティ、カバカーリー、アルシエルと今回こいつの担当した奴酷すぎる
あんまりアリアスの人だなんだって持ち上げたくないけど隣でジェガンやクインマンサがぬるぬる動いてる横でワンパな集中線でリング射出してるカバカーリーは見たくなかったわ
0699それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:21:43.64ID:X/I2ZKYn
>>698
初代Zでνガンダムやってた奴だろ?
ヴィルキスはそこまで悪くないがカバカーリーは酷いな
0700それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:40:59.82ID:DTzSTsW2
プレイしないと分からない部分ってのがクロスオーバーの内容とかシナリオの内容ぐらいしかないからな
これらの質が良ければ他の人にも勧められるんだけど売りが戦闘アニメだけって言うんだったら正直勧められない
0701それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:45:20.58ID:70Hun/mT
動画で見れるからって意味ならシナリオもプレイ動画を1話から順番に上げてる奴とかいるし同じだぞ
0702それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 14:50:06.60ID:6XNDpway
最糞はグラハム機とかジノ機の奴だけどあいつ今作もいるのかな
0703それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:40:08.82ID:4CR+AjTH
なんかνなんかのぬるぬる動くのも最近微妙になってきてないか
なんかおおげさっつうか
0704それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:45:42.72ID:IW9p+KgB
最初から大げさで大して変わってないぞ
新奇さと目新しさが無くなってるからちゃんと評価できるようになっただけでは
0705それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:53:53.59ID:RxWKGAST
スパロボの2Dアニメってゲームチックだから良かった所があったというか、ここまでハードのスペックが上がると逆に2Dなのが不利な気がするんだよな
2Dでの表現の限界はPS3辺りで迎えた印象あるし改革の時だと思うんだよな
0706それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:59:04.99ID:70Hun/mT
改革できるような体力はとっくに無いんだよなあ
0707それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 17:34:37.27ID:ctzuCXVk
>>696
ついでにアルワースも征服してしまえ、でもなかったしな
0708それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 18:30:20.08ID:rSD/ffoW
>>705
一朝一夕で3D技術なんて身に付かんだろ
もっと早い段階で、ムービー班を魔改造するなりして
3Dチーム作るのが良かったんだろうけど、もうどうしようもないよね
Xのムービー見るに、ムービー班消え去った気がするし
0709それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 19:05:55.75ID:ovyrj1bh
戦闘アニメは下に揃える形でいいから質を合わせた方がいいな
腕のいい奴は武装増やせ
0710それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 19:08:08.01ID:8GZ8hXKf
最近の戦闘アニメの
原作の戦闘シーンを芸もなくなぞってるだけなのに
原作の特徴的な演出はことごとく削り取ってる感じはなんなんだろう
文字通り作業で作ってんだろうなって感じがしてならない
0711それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 19:38:40.11ID:BGR/1xxZ
キア→カットインなし
クン→機体なし カットインなし
チッカラ→存在しない
なんだこれ バララとかマニィにすらカットイン無いし
エーアイだったら全部あっただろ
0712それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 20:07:57.52ID:Jxs1SEXy
シナリオか戦闘アニメかどちらかでもまともに仕上げろやとは思うわ、両方なんてBBスタジオじゃ無理なの察するし。
0713それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 20:53:19.12ID:70Hun/mT
HDを1年で出してるからそういう事になる
まぁそれでもエーアイよりは売れてるわけだししょうがない
現スパロボユーザーはカットインが揃ってても低画質のスパロボは希望してないってこった
0714それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 21:24:24.96ID:rSD/ffoW
>>712
戦闘アニメ作る労力ないか
なんかスクコマ思い出した
必殺技以外あんなんでいいだろ、あんま動かず撃つだけとか、殴るだけとか
0715それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 21:33:07.61ID:OkFN148i
シナリオはともかく戦闘アニメは出来にばらつきがあるだけで良いやつは良いから
低クオリティのやつはセンスの問題かやっつけ仕事でやってるかのどっちかだと思うけどね
0716それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 21:55:13.19ID:70Hun/mT
センス無い奴はとっとと別の仕事に左遷して高い給料で腕の良いのを雇えば良いんだろうけど
のん気に下手な奴にも作らせ続けてるんだろうな
0717それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:06:30.74ID:RxWKGAST
カットインもOGみたいに謎ポーズ取れとは言わないけどもっと力入れてくれ
0718それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:21:52.98ID:+1eXgB+0
BBの戦闘アニメって出来のバラつきがすごくて担当わかりやすいけど
トーセの方はいまいち分からん…極端に悪いアニメとかなくてバランスが良いというか
0719それも名無しだ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:28:52.94ID:Mzp/EZrl
パーフェクトパックとか動いてるけど何してるか分からんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況