X



【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ a32b-d9B5)
垢版 |
2018/04/13(金) 21:10:14.43ID:1M8FDufc0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここはセガの基本プレイ無料ゲームPS4版「BORDER BREAK (ボーダーブレイク)」のスレッドです。

■公式サイト
http://ps4.borderbreak.com/
■アーケード版公式サイト
http://borderbreak.com/
■BB.NET
http://all.borderbreak.net/
■BORDER BREAK @ウィキ 
http://www12.atwiki.jp/borderbreak/
■有志による装備重量計算機
http://bb.libris.jp/
■したらば ボーダーブレイク BBS X 雑談スレ 12GP
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59763/1515706445/
■関連スレ
BORDER BREAK ボーダーブレイク1699GP
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1523035842/
■前スレ
【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1519366798/


※初心者の方はまずwikiのFAQと概要を、略語に関しては用語集を確認してください。
※次スレは>>950でお願いします。立てられない場合は>>960>>970>>980がお願いします。
※スレ立て時本文冒頭に !extend:on:vvvvv:1000:512 のコマンドを2行以上記入のこと。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005それも名無しだ (ワッチョイ f337-TEcG)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:22:19.48ID:a2mqBXrO0
セガフェス2018 公式生放送 DAY1(4/14)(数サイトマルチ配信)
04/14(土) 開場:09:50 開演:10:00

lv312216248?ref=qtimetable&zroute=index
http://segafes.sega.jp/
0006それも名無しだ (オッペケ Sr07-d9B5)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:08:10.88ID:RaN1luFAr
前スレの

>プレミアム用のロットがある的な発言、武器強化素材100要求で解体に20という渋レート
>課金用(?)の石を有償無償で分ける必要あるか?家庭用で札束勝負はしんどい
>何年も続けていきたいとか言ってたけど不安だから初手課金は回避するな

有償無償の区分けは法的な問題なんでSEGAのせいじゃないぞ
あと解体20はそこまでレート悪くないと思う、不要品の処分のついでに入手出来る量としちゃ破格じゃないか
0007それも名無しだ (ワッチョイ 83c6-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:10:28.47ID:rhV8wSoC0
なんか課金周りがやばそうだね・・・
2万円で専コン買って速攻過疎ってサービス終了かもな・・・
0008それも名無しだ (ワッチョイ 6f9f-knYf)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:10:51.43ID:HUwFBVH80
リリース見たけどここまでガッチャガチャな感じになるとはなあ
既存の素材系は全部なくなっちまうんだろうか

あと専用コンって正式にアナウンスあったの?
2万までならまあって感じだが
0013それも名無しだ (オッペケ Sr07-d9B5)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:37:47.09ID:RaN1luFAr
素材でも作れる(ただし素材要求は多め、強化スロット数はランダム、スロット多めは低確率)
ガチャで直接入手も可能(お金ジャブジャブで時短できる、強化スロットで
多めで固定)
の並立制がベストなんだけどなぁ

>>10
ガチャだとダブリに救済処置がないとあかんからな……
救済処置が必須要素になったらクソなんだが
どの程度のバランス感覚を保てるかだなぁ
0017それも名無しだ (アウアウカー Sa47-knYf)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:54:32.43ID:f92QmXR1a
こうも時代に逆行したような作りにしてきてるあたり、この仕様にOK出した人はマジでわかってなさそうだよな
ただでさえ専用のデバイスがあった方が有利な操作性なところにこの課金形態はちょっと危ないんじゃないかと思ってしまう
0030それも名無しだ (ワッチョイ 8f8c-Q/IO)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:18:40.61ID:lOAV2gu10
パッケ版に各店舗予約特典有りって何がつくんだろ。

スターターパックとかスペシャルパックがお得って書いてあるけどさ、
月間プレミアムやコアシード、チケットの販売額を公表しないって・・・。
どれだけお得なのかわかんないんだけど・・・。

プレミアム会員はゲームプレイでコアシード、チケットの入手量が増えるとかでしょ?

お得感出したかったら
普通に買ったらいくら分で、これ買えばいくらお得ってやるでしょ。
0032それも名無しだ (ワッチョイ 8353-MSzL)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:21:57.72ID:k4Nw13F+0
>>26
それは同意。ノックバックの有無とかも読めなくなるしやりづらそう

>>28
装備の強さが全て、ならそういう事でしょ。腕前次第で下位装備でも互角以上に戦えるなら装備が全てとは言えない。本当に装備ゲーなら初心者が上級者を装備で食えるしソシャゲならそんなの山ほどある
0033それも名無しだ (ワッチョイ 3323-XjMo)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:23:25.24ID:aQlTtWD40
固定された性能の装備で課金によって使用できる幅が増えるならいいけど
課金で性能自体が変わってしまう仕様だったら萎え萎えすなあ
0034それも名無しだ (オイコラミネオ MMff-/fbl)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:27:20.55ID:uECawj32M
カッとなって適当に書いちまった

ボタで金払ってガチャなんてしたくないんだわ
クガSだけならいいんだよ、石とチケットで水増ししてるのが気に入らない

まぁ買わなきゃいいだけだな
0035それも名無しだ (ワッチョイ 6fe6-3mV9)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:00.61ID:p60Ou3kZ0
>>32
そもそもどういう擁護がしたいのか全くわからん
装備が全てじゃなかろうが最終的にガチ同士で戦うなら装備の差が出てくるに決まってる
ガチャで重ねたほうが強いなんつーのは対人ゲーとしてありえない
0037それも名無しだ (スプッッ Sd1f-gQ3a)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:50:09.03ID:B86Z4O0Gd
お前Aとお前Bが対戦します。
お前AはノーマルのクーガーSにノーマルの任意の武器を積めます。
お前Bは強化されたクーガーSに強化された任意の武器を積めます。
お前Aは無料ですがお前Bは別途課金が必要です。
スペック上お前Bが有利になりますが上手くやればお前Aだってプレイヤー経験値でお前Bに勝つことが出来ます、おなじ土俵に立っているとは思わないでください。

流行りのeスポーツやプロゲーマーとやらにはなれなくなったってだけで特に問題を感じない。
無課金だとクーガー1、2しか使えないって訳でもないんだし。
0039それも名無しだ (ワッチョイ 7ff7-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:58:52.49ID:65j7qg1d0
LoLしてるけど課金でまったく強さかわらんからな
課金していいことは見た目やエフェクトが変わるだけ
対人ゲーで課金したら強くなるとか即過疎だけどいいんかな
0041それも名無しだ (ワッチョイ 13b4-yiN4)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:05:27.64ID:5xN79Gvl0
>>39
まあ、専コン(20,000円?)買わないとやってらんないっていわれてるゲーム性だし
小数から搾り取るビジネスモデルに切り替えたと思えばいいんじゃないかな

それにしてもなーにが間口を広げるだ、体よく搾るための口実じゃねーか
0044それも名無しだ (ワッチョイ 8f8c-Q/IO)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:05.02ID:lOAV2gu10
強化と言っても何が強化されるのか、
どれだけ変わるのかによる。

無課金でも全てのパーツは入手可能。
(どれだけ時間がかかるかは不明)

そもそもガチャだから課金しても好みのパーツが出るとは限らない。

専コンを買う買わないの時点で同じ経験者でもスタートラインが違う。

無課金でもプレイ可能だから無理に課金しなくてもいい。
0045それも名無しだ (ワッチョイ 7ff7-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:13:28.61ID:65j7qg1d0
買ったら確実に手に入る、買わなくても相手と同じ強さのLoL
回してほしいのが手に入るかわからないガチャ 運よく欲しいのが手に入ったら運悪く手に入らなかった相手より有利になれるガチャ対人ゲーム
0049それも名無しだ (ワッチョイ b3d2-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:24:27.63ID:jtkV2lf60
無課金もタイマンゲーなら自己責任で無理やり完結でもいいけど
10:10じゃ味方に無課金引きたく無いし
自分も無課金だから無課金OK!みたいな手合いは
ガチマッチに出てくんなエンジョイ勢がみたいな話に絶対なる
ファンメールみたいな機能あったら地獄確定じゃないの
0050それも名無しだ (ワッチョイ b39f-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:24:51.85ID:FIfo6o+20
同じ装備を重ねるor なんちゃらってやつ使って強化できるんだよね

同じ装備を必ず〜回狙い撃ちで引かないと最大強化できないってわけじゃないんだし、そんな問題なさそう
0051それも名無しだ (スププ Sd1f-ThZi)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:28:10.19ID:ULKMlUmFd
強さじゃなくて時間をお金で買うのが理想の課金だよな
まあ毎月アケで使ってる4万位は毎月課金するつもりだけど、これでどれくらいの装備が整うか・・・
0054それも名無しだ (ワッチョイ cf93-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:33:09.33ID:t1AqPMfC0
プレミアムサービスってあるけどBBネットであった「複数アセンの登録」っていうデフォであって当然の仕様を課金サービスで提供しないか心配だわ
わざと不自由にして課金を強いるサービスの提供の仕方はマジでゴミ
0056それも名無しだ (アークセー Sx07-XPG7)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:42:31.22ID:VYGvrx5lx
アケボダはプレイ時間買ったついでに素材ガチャしてたんだもんな
ps4ボダの無料ガチャが素材だったら絶対装備揃わねえわw
直接装備が出る分マシまである
0057それも名無しだ (ワッチョイ ffd4-UeYi)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:42:41.32ID:KKk63lfh0
本人がどうこうよりも「無強化センサーでセン支してるつもりになってるガイジどもはカジュアルから出てくるな」
みたいな事を言い出す人が出てくるかだな
アケも課金が有ったとは言え端数GPで買い進められるし
だいたい何戦してれば取れるって予測がつくけれど
ガチャだと青天井だからなぁ
0060それも名無しだ (ワッチョイ b39f-DmiC)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:47.22ID:gqazY/Ma0
いっそのこと月額やパケ、ダウンロード販売にして装備入手や強化は
ガチャじゃなくてマゾくならない程度にゲームプレイで手に入るゲーム内通貨で出来ればいいのに
課金は見た目関連だけにしてほしい

ちなみに無課金でも時間かければ大抵は手に入る仕様なんかな
0061それも名無しだ (ワッチョイ 6f9f-hAbI)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:20.31ID:AjiiG7A30
なんであれ課金ガチャだけはやらないって決めてるからのんびりやるわ
0064それも名無しだ (ワッチョイ cf93-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:25:39.76ID:t1AqPMfC0
今回の発表で唯一良かったのは有名イラストレーターを起用していくってところだな
ぶっちゃけ今発表されてるキャラ古臭いっていうかおまんこなめたくなるようなキャラいなかったから今後に期待できるのは救いだわ
おまんこなめたくなるようなキャラといえばガンフロントも微妙なのが大半だったなぁ
0065それも名無しだ (ワッチョイ cfea-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:57.28ID:BBw5JbgY0
基本無料=一生タダゲーっていう風に意味を取り違えてる奴が多すぎ
アケで1試合約200円払ってやっとプレイできてた物が全部タダで解放しますとかありえないだろ

普通に毎日タダゲー繰り返してても1,2ヶ月で☆1とかのある程度の装備は揃うんじゃね?
それより先に踏み込みたいなら課金すればいいだけの話
使用装備に回数制限付いてるわけじゃないしな

って完全にアケに毒された奴が言ってみる
0067それも名無しだ (ワッチョイ ffd2-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:24.17ID:Lv3xeNFR0
基本無料ゲーのガチャは1万円が1分もしないうちに消えてゴミだけが残るとかザラだからね
まあガチャ設定がひどすぎたらタダゲーやるからそれはそれで
0071それも名無しだ (JP 0H1f-xEAn)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:29:06.28ID:RbkTzJFfH
セガ的にはそこからどうするつもりだろう
重課金勢がガチャり続けるには新パーツ出すしかなくヘタすればアケ7年分のインフレを2年以内完走されかねん
0073それも名無しだ (ワッチョイ 131e-UeYi)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:27:08.93ID:lgVjPNpC0
>>65
アケの方は電気回線メンテ空調椅子とか込みでのプレー料って感覚だからな
それらが自己負担になる分(実質的な)プレー料そのものは
ただって事は無いにしても安くなることを期待するのは妥当かと
0076それも名無しだ (ワッチョイ ff95-gn4o)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:42:47.63ID:C8+iJZ1v0
発売日の特典消費アイテムだけで1万とか・・
やっぱ基本無料じゃなくてフルプライス8000円とかのがよっぽどありがたいんやな
0078それも名無しだ (ワッチョイ b3c3-3F7J)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:54:24.05ID:DSbrWFwM0
短期間のβテストでランク分けは機能しないしそれがなければ新規はボコられて不満漏らすだけってはっきりわかったじゃん
復帰勢なんてアピールしないでも勝手に戻ってくるし鯖動かすだけ金の無駄にしかならない
0079それも名無しだ (ワッチョイ e33d-QJmP)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:17:02.40ID:CjkVcArj0
>>65
アケは積み重ねと現金でパーツ買えるし
運の要素がないから気にならん

ガチャは出ない時はホント出ないのが嫌
三段目以上はURやらSSRなんて言われたらマジ殺意沸くで
0084それも名無しだ (ワッチョイ 2308-jozg)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:13:35.82ID:v19rfiWI0
>>79
レア毎に振分なんぞせんでもパーツ総数で割るだけで1%切るからな
プロモーション見る限り機体ガチャは部位ごった煮、武器ガチャは兵装、種類問わず
どう考えても欲しいやつの狙い撃ちなんて万単位の金がかかるんだよな
0085それも名無しだ (スププ Sd1f-ThZi)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:13:22.72ID:e22sGQo4d
武器ガチャや機体ガチャじゃなくて素材ガチャにして、引いた素材でどれ作るかは自由くらいがちょうどいいな
このゲームはアセンの自由度がかなり重要な要素で売れた理由なのにそこなくしたら過疎る未来しか見えん
0086それも名無しだ (ワッチョイ a393-8qHE)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:47:31.75ID:P+MEYit+0
パーツの入手方は悪手としか言いようがない、条件で入手出来るパーツが在るって書いてあるけどガチャから出るものとは別物っぽいし、FHのドロップみたいな感じになるのかね
0087それも名無しだ (ワッチョイ fffc-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:29:45.70ID:P8EKqMER0
詳しい仕様は判らないけど、強化画面の例に出てたM90サブマシが重量140、威力320、秒間13発で秒間火力4160
強化最大で重量133、威力333、秒間13.5発くらいで秒間火力4500くらいに強化されてた
アーケードだと重量140、威力290、秒間14発くらいで秒間火力4108くらいだから結構数字を弄ってるっぽい
秒間火力は341上昇してておよそ8%の強化だから小さくは無いけど、課金ゲーになるほど圧倒的な差ってほどでは無いかも
ただ積み重ねるとそこそこ差が付きそうなんだよな
0089それも名無しだ (ワッチョイ 83c6-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:13:21.43ID:AqoSWJoS0
連射武器のの威力一発10上げるのも1年単位での修正しかしなかったのに
ガチャであっさりこれほどの格差付けるとはね・・・
今どき珍しいPaytoWinだわ
0090それも名無しだ (ワッチョイ b31e-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:29:42.20ID:qm9JHaRj0
重量が8%下がります
重量耐性が8%上がります
なんとフル修羅でZt同等の武器が使えます

装甲が8%上がります
攻撃力が8%上がります
実質装甲2段階無条件でマシマシです

更に期間限定のカスタムモデルを使うと倍々強化で向かうところ敵なしです☆
0092それも名無しだ (ワッチョイ 43b3-x0ob)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:57.68ID:aOQdujSR0
強化でメッチャ変わるやんけ!
無課金微課金でも強化難しくない開発が、課金プレイヤーより少し遅くなる程度ならいいけどな…
0093それも名無しだ (スップ Sd1f-Hlh0)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:31:40.55ID:CHxTBr+fd
基本無料だから装備売り切りにするとインフレが避けられないって大問題がある
素材・勲章あるから廃課金ゲーなのは昔から大して変わらんし、金で時間を解決できるってのは他ゲーでもあるからなぁ
0094それも名無しだ (スププ Sd1f-ThZi)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:36:43.15ID:e22sGQo4d
秒間8%アップってアケの実弾速射2でスロ4相当だからかなり差がつくな
すべての武器・パーツ強化Maxと未強化ならSSがEXとタメはれるくらいの差にはなりそう
それでもEX底辺のおれはADVに勝てる気がせんがw
0098それも名無しだ (US 0H47-3mV9)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:28:10.96ID:mJB0Le+vH
なーにがアケは廃課金だよあれは終わりが見えてるから金出してるけどガチャに金なんて出さねーぞ
0101それも名無しだ (ワッチョイ a393-8qHE)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:08:39.83ID:P+MEYit+0
☆1位なら今まで通りの作り方で出来ますが2以降を狙うなら回してくださいとかか?わざわざ2確定チケットを仕込むってことは何かプレミアな理由があるんだろうよ。
0102それも名無しだ (ラクッペ MM87-SIPc)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:15:40.78ID:WBTS85CiM
ソフト1本分の課金じゃ焼け石に水だからしない方がいいレベルって言う課金設定なら過疎るだけだから勘弁してくれって思うかなぁ
0103それも名無しだ (オッペケ Sr07-d9B5)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:27:13.97ID:MwywwXtCr
ガチャは絞れるところから絞るタイプの収益モデルだから、完全に満足いく機体を作るなら要求金額は高くなると思うよ
理想パーツを求めなければほどほどでいけるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況