X



サクラ大戦総合スレ vol.328
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-mJ6e [60.67.149.81])
垢版 |
2018/04/20(金) 12:39:31.52ID:9Tw4HA8C0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時は↑が3行になるようコピペすること※

【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.327
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1514294519/

【関連スレ】
サクラ大戦イベント総合スレ105〜帝都・巴里・紐育
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1517927890/

・スレ立ては>>970以降から
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種2chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報 または シリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0557それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-5gDF [126.73.128.65])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:06:24.57ID:Re7hBIVz0
ミイラ取りがミイラになったという話も理屈ではあり
つまり昔の帝撃が世間から危険視されて敵に回るみたいな
君あるがためのラストでもちらっとそんな台詞があったはず
対降魔部隊も色々事情あったとはいえメンバーの半分以上は敵になったしな
0560それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-5gDF [126.73.128.65])
垢版 |
2018/05/18(金) 23:26:06.86ID:Re7hBIVz0
>>557
大神
「ジャンヌ・ダルク……彼女は本当に『異端者』だったのか?」
「花組のみんなと同じように、強い力を持っていたために……」
「神の言葉のもとに戦い、最期は『異端者』として処刑された。」
「ならば……花組も、いつかはジャンヌ・ダルクのように……」
「『異端者』と非難されることが無いと……言い切れるのか?」


君あるがためのラストの台詞がどんなだったか調べた
新次郎を選択しててもこれとほぼ同じことを言ったはず
ヒロインは「どんな時もあなたが助けてくれるから大丈夫」と返す

続編の為の伏線というより当時サクラが置かれていた状況を反映したメタ的な台詞
だと当時は思った
0562それも名無しだ (ワッチョイ 2b9e-ZJJK [121.80.213.98])
垢版 |
2018/05/19(土) 12:37:02.45ID:iwYr997E0
>>550
エリカ→何故か帝都に居座って布教活動中。

とかかなw
0563それも名無しだ (オイコラミネオ MM4b-OQ+M [61.205.101.117])
垢版 |
2018/05/19(土) 12:59:47.77ID:OIGIBXPgM
>>561
超細かいけど、漫画のは霊子じゃなく蒸気戦車だな
蒸気単体で動く人型蒸気&戦車は、WW1の先進国でバリバリ運用された設定だけど
華撃団のオカルトパワー全開な霊子◯◯は世界的に見るとレア設計なんだよな確か
0564それも名無しだ (ワッチョイ d5d2-NEzo [42.145.85.165])
垢版 |
2018/05/19(土) 19:01:30.87ID:4hANA38H0
巴里や紐育は奇跡的に近場で次々と隊員候補が見つかったけど
帝国歌劇団は世界中からスカウトしてくるくらいレアな存在だよね?
霊個甲冑の乗り手って
新サクラでも色んな国から隊員集めるのかな
0568それも名無しだ (アウアウウー Saf1-Ewew [106.161.165.222])
垢版 |
2018/05/19(土) 21:13:13.83ID:Alv65Lh1a
降魔戦争が第一次世界大戦と年代被ってるし、
新シリーズの年代が第二次世界大戦勃発ってこと考えると、新たな降魔戦争勃発とかありそう
降魔も未だに謎が多い存在だし、1作目には上級降魔ってのもいたし
華撃団の志が受け継がれていくように、山崎(叉丹)や京極の思想を受け継ぐ者もいるかもなぁ
0569それも名無しだ (スプッッ Sdc3-/5h/ [1.75.238.126])
垢版 |
2018/05/19(土) 21:20:40.92ID:mMIuLbYgd
結局降魔からは逃れられず世代世代でなんとかしなきゃいけない世界観だし人間同士で戦争できる世界観じゃないよね
常に戦争状態みたいなもの
0572それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-/5h/ [126.77.170.35])
垢版 |
2018/05/19(土) 21:58:46.16ID:rVLcg//C0
そもそも史実をなぞるとしてもそれやったら魔はどうなるの?って話よな
0576それも名無しだ (ワッチョイ 6d19-bSIm [124.219.154.62])
垢版 |
2018/05/20(日) 05:14:26.08ID:VtZPGEeD0
大神さんはギャラクシーエンジェルのウォルコット中佐みたいにしてそのまま隊長として出そうw
回想シーンの中佐は大神さんに似てたし
0583それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-5gDF [126.73.128.65])
垢版 |
2018/05/21(月) 04:02:48.23ID:FsjZUCnU0
サクラ大戦物語帝都編もKOUMAも桜姫錦絵巻も
セガがちゃんと開発中止のアナウンス出してるから
そこは流石に諦めた方が良い


ただし巴里前夜の第3巻をあかほりは何らかの形で書けよとは思う
よりによってメインヒロインの巻が無いってどういう事だよ
0584それも名無しだ (アウアウカー Sa59-yf1I [182.251.254.18])
垢版 |
2018/05/21(月) 06:51:55.10ID:96bJAPO+a
>>583
エリカ編&メル・シー編なぁ
売上げアカンかったんかな
面白いんだけど
ただロベリア編だけはビミョー
他の三人は純粋にアイデンティティに関わる出来事書いてるのに、
なんであそこだけ日記から読み取る形になってんねん
そして何度も入れてくる作者の注釈もうっとおしいという
0586それも名無しだ (スッップ Sd03-/Nuz [49.98.155.18])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:29:03.24ID:2nGQZLJNd
新サクラ大戦が発表された後に
韓国の会社がセガから許諾受けてサクラのスマホゲー出すくらいだから
セガは他所のIP活用にかなり寛容なんだと思う
https://sega.jp/topics/170623_goods_1/

開発中止になったゲームが今更復活することはないだろうが
小説だったらどうとでもなるはず
要は巴里前夜についてはあかほりのやる気次第
0589それも名無しだ (ワッチョイ e39f-0iRt [59.129.5.88])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:28:07.02ID:FS8zjXR/0
新作関連の書籍にオマケ収録したら新作から入った人がエリカって誰だよってなりそうだし
今までのシリーズとこれからの新作は極力分けてやった方がいいんじゃないかと思うんだよな
公式がどう思ってるか知らんけど、新作は新規ファンのためにあってほしいと旧来のファンである自分は考える
新作で盛り上がったついでに乗っかってひっそり発売がベストだろう
0592それも名無しだ (スップ Sd03-bSIm [49.97.102.241])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:28:57.59ID:yOJ1KznId
>>591
サクラっていうか、セガがね…
0593それも名無しだ (ワッチョイ 6dd2-HRP5 [124.142.73.35])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:00:42.02ID:JhrxKnMk0
みんなもう忘れてるかもしれないけどブラウザゲーもポシャッたよね
ちゃんと出たスマホゲーはアレだったし
出す出す言って立ち消えることが多いから新サクラ大戦って聞いた時
ほんとにちゃんと出るのか…?という気持ちが一番に来たわ
0594それも名無しだ (ワッチョイ 1dd9-uPxW [110.66.26.188])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:29:00.60ID:LBZSdI1T0
小説版はゲームでは語られなかった背景設定が語られているので面白いね
より深くサクラ大戦を知りたい場合は必携

新作と一緒に旧作も現行のゲーム機で出してくれれば
小説もまた売れるかもね
0595それも名無しだ (スップ Sd03-bSIm [49.97.102.241])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:32:53.87ID:yOJ1KznId
時代背景とかそこまでの流れみたいなのを知るために、小説の前夜シリーズは大事だと思うし、新作出るのを期に復刊して欲しいな
0602それも名無しだ (ワッチョイ 6d19-bSIm [124.219.154.62])
垢版 |
2018/05/21(月) 23:17:37.85ID:9+IEXPbU0
>>596
お前の都合など知らん
サクラはメディアミックスでヒットしてきたんだ
活字文化もサクラの一部だよ
0605それも名無しだ (アウアウウー Saf1-1f1R [106.132.81.14])
垢版 |
2018/05/22(火) 01:23:53.45ID:ugpyYWjza
ここサクラ大戦総合スレだしな
公式小説の話がダメなら漫画も舞台も話せなくなっちまうよ
というかそもそもサクラスレで突然シュタインズゲートの話しだしたような奴が何を抜かしてるんだ(笑)
0608それも名無しだ (ワッチョイ e37f-LNCV [219.102.203.166])
垢版 |
2018/05/22(火) 08:41:00.57ID:OGEH01iS0
漫画版
単行本のレーベル的には月マガ扱いだから
「2002年に始まった漫画版だけど13年ぶりの完全新作が発表されて
この16年間で実は今が環境的には最も恵まれてると思うし
漫画版自体も完結が近いから月マガ本誌で何らかの企画やって欲しい」
と今月号のアンケに書いといたわ
0610それも名無しだ (アウアウカー Sa59-ZJJK [182.251.225.107])
垢版 |
2018/05/22(火) 10:34:27.84ID:Gx/yDln0a
>>593
アレは広井さんの企画なんでw
流石に里見家が前面に出てやるなら動かすだろうね。

予兆としてはスロットサクラ大戦が唐突に作られたから違和感があった。
あの内容がプロトタイプで同時並行開発ならあの流れの感じになるのかな…と予想。
0612それも名無しだ (アウアウウー Saf1-Ewew [106.161.161.138])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:20:41.22ID:LX6ew+Zea
今回の敵、どんな連中だろ
巴里のクリーチャーや紐育の色物共は微妙だったし、
初期に立ち返って、人間っぽい感じがいいかな
京極の後継とか

ヒロインは5、6人かねぇ
多分、旧作メンバーも関わるだろうし
0614それも名無しだ (ワッチョイ 359e-9WOx [58.189.50.13])
垢版 |
2018/05/22(火) 15:37:41.10ID:4T9mjeZZ0
ここまで情報がないと本当に作ってるのかすら怪しくなってくる
言いはしてみたもののよ〜くリサーチしてみたら
出しても黒字にはならなそう
とくに17年後なんて旧ヒロインたちはほとんど蚊帳の外
さてどうなかったことにするか
いままでのことを考えればありえる話
0616それも名無しだ (ワッチョイ e39f-0iRt [59.129.5.88])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:39:37.42ID:4crY0TOr0
三人娘辺りの旧サブキャラはともかく旧ヒロイン勢は扱い難しいと思うからその辺は触れずに噂話で〜くらいで十分
本人が登場しちゃうと誰が大神とくっついたかって論争になるし、むしろこっちを攻略したかった〜みたいになりかねん
新ヒロインらを立てることをまず第一に考えないとな
旧作ファンからしたら少し寂しいけど旧作ファンだけを相手にした作品じゃ売れないのは百も承知
どれだけ新規に受け入れてもらえるかなんだから旧キャラは完全に出ないかも…くらいは覚悟しとかないと
0617それも名無しだ (ワッチョイ e37f-LNCV [219.102.203.166])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:50:36.08ID:OGEH01iS0
>>615-616
名越が「新サクラ大戦のPVは本当はもっと長かったけど誤解されそうな部分があったから短くした」と言ってるけど
それって「旧作のキャラがシルエットで映る=新サクラ大戦でも旧作のキャラが主体と誤解される」
って事だったんじゃないかと予想してる
0618それも名無しだ (スププ Sd03-TEQX [49.96.6.203])
垢版 |
2018/05/22(火) 17:53:31.97ID:NErTKUDNd
花火くんおめ
0623それも名無しだ (ワッチョイ e39f-0iRt [59.129.5.88])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:38:51.24ID:4crY0TOr0
むしろ今の世の中の流れだとLGBT的な意味で薔薇組っぽいものは出してきてもおかしくないような気が…
当時の薔薇組はお笑い要素として登場させたのかもしれないが今の時代にオカマ(敢えてこう呼ぶ)を笑いのネタに使うとしたらかなり気をつけないと炎上しそう
でも魔神器だっけ?あれを守る戦いの時の薔薇組はめちゃくちゃかっこよかった
0625それも名無しだ (ワッチョイ fdb3-5gDF [126.73.128.65])
垢版 |
2018/05/22(火) 21:49:27.98ID:Y82wV7w50
「最新のプラットフォームでリッチなコンテンツとして」
「セガの威信をかけた作品」
「ファンを招待して製作発表会を開く」

詳細は未だ不明だけど
本気で作ってるのは疑いようがない
つーか製作発表会の話を聞いた時は耳を疑った
90年代末期に時間が巻き戻ったのかと本気で思った
0631それも名無しだ (アウアウカー Sa59-yf1I [182.251.254.5])
垢版 |
2018/05/23(水) 06:41:55.27ID:L70kwTVna
龍が如くスレでやれ
0632それも名無しだ (スプッッ Sd03-bSIm [49.98.12.128])
垢版 |
2018/05/23(水) 10:17:57.38ID:AlIRSfTqd
>>620
DQNゲーいらね
0635それも名無しだ (アウアウカー Sa59-ZJJK [182.251.225.107])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:37.04ID:pyaaogNMa
古澤さんが担当じゃなかった?
0636それも名無しだ (ワッチョイ 027f-RQoy [219.102.203.166])
垢版 |
2018/05/24(木) 18:17:13.21ID:cQ6D56CW0
>>598
今日講談社のサイト覗いたら新刊の情報載ってた
http://kc.kodansha.co.jp/calendar

2018.07.17
サクラ大戦 漫画版第二部(7)
政 一九,広井 王子,藤島 康介
定価 : 本体600円(税別)

新サクラ大戦の発表会は夏らしいけど
発売時期的に考えてページ間のおまけイラストでも
新作のネタはなし
帯には「新サクラ大戦、発表!」くらい書かれるかもしれんが
正式なタイトル名は無理だろうな
作者もこの前の発表まで新作の事何1つ知らされてなかったらしいし
0638それも名無しだ (スプッッ Sd22-aCJ1 [49.98.17.8])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:40:29.88ID:qrKhTpK4d
>>633
何言ってんだコイツ
0640それも名無しだ (ワッチョイ 829f-SrJ/ [59.129.5.88])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:04.36ID:9kggQ1oA0
>>636
問題はそれが最終巻かどうかだな
そもそも最後に発売された巻がどこまで進んでたかも忘れた
確かカンナがここは任せてみんなは先に行けみたいなことを言い出した辺りだっけ?
空白期間長すぎで完全に忘れた
0643それも名無しだ (スプッッ Sd42-tBMl [1.75.238.126])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:24.61ID:aHuSfd1Sd
花咲く乙女大好き
夢のつづきもいいけど、終わった感溢れるしみじみした曲調がたまらない
0646それも名無しだ (スプッッ Sd22-aCJ1 [49.98.17.8])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:18:31.08ID:CRIfK7Tvd
引退後かどうかまでは分からんけど、歌詞読んだら昔を懐かしんでる歌なのはすぐわかるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況