X



スパロボ新作スレ part741
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851それも名無しだ
垢版 |
2018/05/31(木) 23:46:17.68ID:7Ns6cbUM
立ち絵を横にすーっとスライドさせるとか
単なる一枚絵を3枚ぐらいで切り替えるとか
省エネ省エネ
0852それも名無しだ
垢版 |
2018/05/31(木) 23:56:09.77ID:6AHOFI2N
原作者書き下ろしの特典目当てでゲーム本編はフリスビー扱いでしょ
0853それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 00:02:29.97ID:j961+ujE
2010年ってスパロボZ〜スパロボZ2の間で携帯機がスパロボLの時期らしい
0854それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 00:05:17.48ID:txuuAWpr
戦闘シーン一つあたりが長い。
短くて数あった方がいい。

スパロボの場合グラ良くなったところで
売り上げ伸びるのか疑問。
悪いより良い方が当然いいとは思うが
それに比例して売れるとは思えない。

問題はゲームとしてスパロボが面白いかどうか。
0855それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 00:17:50.62ID:ytZ6JddH
ゲームとして面白いうんぬん奴はスパロボになに求めてんの
SRPGとかいうジャンルそのものがオワコンに近いのにどうしろと
アクションにしろてか
0856それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:21:16.87ID:EhdrZvnD
残念ながらFEがSRPGはまだまだ頑張れると証明してるからなぁ
0857それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:32:10.94ID:Vjh6THtB
FEみたいな方向にシフトするにはロボが邪魔なんよ
0858それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:33:40.67ID:0CwmhfNW
スパロボはSRPGじゃなくてゲームもどきだから
スパロボに求められてるのは自分の好きな作品で気持ちよく無双出来るかだけなのよ
0859それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:41:55.80ID:m7NkHx3q
PS4フルメタ

開発 エーアイ・さざなみ
ディレクター 菅崎優 赤西仁
脚本 中山直人
音楽 セイムクリエイティブ
0861それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:52:37.88ID:MF18+/Xv
フルメタのゲームは音楽のクオリティ高すぎる
スパロボにも流用してほしい
0862それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 02:09:35.42ID:pmbI334Q
流用というかセイムクリエイティブは確かエーアイスパロボのBGM担当
0863それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 03:02:28.01ID:ZaLUHdKo
エーアイはNEO、OEにも関わってたんじゃなかったか?
0864それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:56.98ID:A2RB+bve
NEO、OEタイプのスパロボは嫌いだからフルメタ爆死して欲しい。
0865それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 08:18:08.82ID:txuuAWpr
SRPGの中で他ゲームと比較するというよりも
歴代スパロボと比較して最新作になるにつれ
だんだん面白くなっているのか疑問。

SRPGジャンルオワコンうんぬんじゃなく
スパロボとして面白いかどうか。

スパロボのアクションや無双をやりたいなら
他ジャンルにわざわざ変えるより
スパロボアクションなりスパロボ無双なりを
別に立ち上げて出せばいい。

SRPGで無双できるようにしていって
結果売れてないんだから意味が無い。
0867それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 08:31:21.84ID:txuuAWpr
理想のゲーム100点 宇宙

SRPG最高傑作50点 第三惑星地球

スパロボ最高傑作30点 日本国

最低作品0点 市町村

宇宙や惑星と比べて小さいのは当たり前
スパロボ最高傑作を30点としたが
それすら取れてるのか疑問なのに
50点100点取れるとは思えない。

10点ならまず50点100点目指す前に
近い30点取る所から目指さないといけない。
0868それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 08:55:33.06ID:jIBww0k0
スパロボのストーリーなんざ
弁慶「腹減ったなぁ」
タムラ「塩が足らんのです」
甲児「うへぇ」
ミライ「敵襲です」
ブライト「手の空いているものから出撃しろ!」

これくらいで十分なんだよSRPG部分を強化しやがれ
0870それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 09:21:10.16ID:0CwmhfNW
高難易度になったから衰退したって喚く下手クソがスパロボのメイン層だよ
スパロボが売れなくなったのは版権スパはロボアニメが流行ってないからで
OGは引き延ばしすぎて飽きられてしまった
0871それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 09:47:55.54ID:VqV0KX8K
>>859
ttps://www.famitsu.com/news/201710/21144375.html
>開発は『スパロボ』シリーズでもおなじみのB.B.スタジオが担当

なぁこれ詐欺じゃねーの?
0872それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:19.51ID:RRJl4pt4
正直衰退っていうならPS2のZの時点で終わり始めてたけどな
ソフマップのワゴンに2980円で大量に突っ込まれてるの見て、スパロボ人気の陰りを感じた

PS2でスクコマとかACEとか色々出しすぎて、ロボゲー・スパロボマニア以外が離れだしたんだよな
そこから好きなヤツだけ新品で買って、すぐに中古値崩れのサイクルが暫く続いてからのスマホゲー文化CS衰退で
今じゃ一握りのヤツしか買ってない状態

VもXも中古が全然値崩れしないのは、現状の数字が需要と供給が噛み合ってるからと言えるかも
まぁOGMDは投げ売りだし、PS3の天獄篇も即捨て値だったからソフト自体の完成度も関係してるか
0873それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 09:53:13.61ID:RRJl4pt4
試しに昔のスパロボ風なのをスマホで買い切り式&体験版の2タイプで出せば
そこそこ売れるんじゃねーのって思うわ。XΩはぶっちゃけ別ゲーだし
0874それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 10:17:33.93ID:p+GqR39L
>>871
企画はBBでその他は外注
企画も開発のうちだから一応詐欺ではない
0875それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 10:27:49.73ID:u7DaqPju
XΩは簡易スクコマって感じだな
スクコマ3やりたかった
0876それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:13.55ID:7BMlDdjv
フルメタにエーアイまで出張ってたってことはこりゃ年末に発表してもOGくらいかな新作
0877それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:09:12.43ID:wFtBippV
フルメタの奴凄まじい低予算だな
褒められのはシナリオとBGMくらい
0878それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:10:36.38ID:Jfn2Kfjp
シナリオさえよければスパロボは売れるそうですよ聖戦士ソウスケ・サガラが足りなかったのでは?
0879それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:28:54.52ID:txuuAWpr
高難易度というより時間のかかる面倒なシステムが多い事の方が
問題だと思うが。

高難易度=多くのプレイヤーが全滅するようなマップが多々ある
とかでしょ?そういったマップが衰退した時期のスパロボにあったの?

スパロボの場合ターン縛り(〜ターン以内に○○撃墜とか△△が〜ターンまで撃墜されない)
とかHP撤退など難易度以外で面倒なのが原因じゃない?
0880それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:36:03.00ID:Jt5EPxB7
>>871
これ糞3DのさざなみとBXでバグゲー売り逃げしたエーアイの名前出すと避けられると思ってBBソフトの皮被らせてるだけだよな
魔装機神も途中から開発がウィンキー名義からBBソフト名義になってたし
0881それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:57:06.72ID:MvbVlrfG
>>854
動画でだけどOG系の戦闘アニメを見るとこれでも版権モノはすっきり
まとめてるんだなあと
0882それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:57:07.06ID:u7DaqPju
魔装もエーアイもトーセのOGも旧バンプレストのBBが全部関わってるだろ
下請けに参戦作品やストーリー決めたりする権限はないだろうし

エーアイさざなみトーセが作ってるのなんてゲームシステムとグラフィックぐらいだろ
エーアイさざなみはそこが糞なのがいけないんだろうけど
0883それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:18.90ID:liWLKKnv
もう開発名義をトーセに統一すればいいんじゃないかな(迷案)
0884それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:07:25.70ID:liWLKKnv
>>882
ゲームシステムもBB側から普通は仕様書が来てそれに従って普通は作るのですよ。
0885それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:10:58.50ID:u7DaqPju
じゃあエーアイの味方のレベルで敵のレベルが変動する糞仕様もバンプレBBか
0886それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:19:27.19ID:M/MBzWCA
まず、BBが糞じゃないわけではないから糞と糞の名前を糞にしたところで何の意味もないというか
0887それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:21:10.30ID:4DleAEXT
基本BBのがまだマシだけどフルメタ的にはエーアイのほうがよさそう
0888それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:52:24.13ID:6KMinkFx
フルメタw
0890それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 13:59:17.59ID:RZBL/DmD
一応スパロボと関係あるけど矢島晶子がしんのすけを降板するらしいな
0891それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 14:03:43.67ID:u7DaqPju
スパクロ出てるけどあんま関係ないな
リリーナ、サリー、ドロシー、パッフィーはまた同じ声だろうし
0892それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 14:10:24.72ID:MHXaiVoQ
クレしんから降りるだけであって声優を辞めるわけじゃないでしょ
0893それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:14:48.85ID:6jFMu1YK
>>891
その四人としんのすけの絡み見たいけど
そもそもスパロボに再参戦するのかね
0894それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 18:01:57.21ID:DRrqHzss
カンタムロボが参戦できないじゃん
スパロボ終わったな
0895それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 19:47:11.43ID:eYlTyWn6
フルメタはさざなみエーアイだったか、ならスパロボは年末にOG発表でその間にべックか
0897それも名無しだ
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:28.10ID:JboapnNl
ダリフラ×ダンバインで

聖戦士ゼロツー or 聖戦士フトシやってほしい
0898それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 00:01:52.15ID:2RigPN1F
杉田さんがデカい声の少数になってるのがいけない
他作品との絡みはいいけどギャグはいらない
絶望感が足りないし戦争しろって言いたい
0899それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 00:34:49.67ID:5/T5eOb4
フルメタゲー作ってた所はスパロボ製作に戻るのか、
別ゲー作るのか、消えるのかどれだろうな?
0900それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 07:20:28.86ID:8tIoipIs
フルメタのゲーム作るためだけに数年間エーアイスパロボが出せなかったということは
ないだろうし別ゲー作るかそのまま消えるかのどちらかだろ
0901それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 08:39:31.57ID:94n+SG47
スパロボOEや第三次Zの初回特典で付いてくる初代スパロボリメイクもエーアイだったけど
その間もUXやBXは作ってた訳だし他所に関わってたからといって他が止まるって事はあるまい
0902それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:14.93ID:j5OaAHJs
ゼウスが良いならシャカやキリスト出せよ
0903それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:52:50.27ID:qEV9ysvb
ゼウス=真マジンガーZの登場人物
釈迦やキリストが出る漫画アニメがスパロボに出れば幾らでも出せる
「聖☆おにいさん」にでもロボ作って参戦させりゃいい
0904それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:53:01.48ID:yxokMtv1
3DSで新作出るかなあ?
出るとしたら、携帯スパロボとしては最後だよなあ
0905それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:53:53.71ID:yxokMtv1
新作スパロボ、個人的に久しぶりにエルガイムが来てほしい
0907それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 13:06:11.39ID:SebbHxLl
>>905
エルガイム最後に出たのOEか。
2Dスパロボだとコンパクトか...
0908それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 13:27:19.58ID:geJ5bqTD
歴代スパロボで新規参戦が1つも無い作品っていうのはさすがに存在しないですよね?
0909それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 13:30:32.48ID:qEV9ysvb
コンパクト1は新規0だった
インパクトもコンパクト2にナデシコGガンダム追加で新規0
0910それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 13:34:10.41ID:qEV9ysvb
スクコマも新規0
番外だけどモバイルと学園も新規0だな

スクコマ2の新規がマクロス0、SEED DESTINY、ゴーダンナー
カードクロニクルの新規がキャプテンアース
スパクロは新規だらけ 一応↑>>905>>907のエルガイムも出てる
0912それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 14:23:17.19ID:9K2PxtYp
スクランブルコマンダー2のマクロス0は出て以降全部ハブられてるんだよな
0913それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 14:23:47.39ID:4diKtNHh
>>902-903
その昔【スーパー宗教大戦】という不謹慎ゲーがあったのを思い出した
キリスト教が出てきたかどうかは知らないけど
0914それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 16:49:25.61ID:X19XMaYa
フルメタ開発AIってどこ情報?
スタッフロール?
0915それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 17:08:43.90ID:2RigPN1F
>>913
女神転生でヤハウェがラスボスで出てるくらいだしアッラー出さなければ怒られなさそう
0916それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 21:44:20.76ID:UtQRPnsr
エーアイはSwitchだとBB製スパロボの劣化版にしかならないだろうから大変よな
個人的にはエーアイが作るHDスパロボ見てみたい気も若干あるが

ってかそろそろマクロスΔ出してくれよ
0917それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 22:18:53.67ID:vQvSdV8+
>>916
そろそろ出せってマクロス凾ネんて時期的に次が初チャンスみたいなもんだろ(スパクロには参戦済みだが)
0918それも名無しだ
垢版 |
2018/06/02(土) 22:47:20.94ID:7LbZtNrr
マクロスの海外の権利ってどうなってんだ
0919それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 00:33:32.64ID:s8wexY9g
Δは中身酷いから、1、2度出たら引っ込んで欲しい
評判悪いのに何度も出るとか、一時期のダンクーガノヴァや今の真マみたいで嫌だ
0920それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 17:00:47.90ID:fG2aqAdv
ワルキューレ人気はあるけど
スパロボじゃ全員に声ついたりしないだろうしなマクロスΔ
0921それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:06.64ID:BGo+YQ6u
召喚武器の演出で2〜3パターン台詞があるだけでしょ?
0922それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:18.77ID:VVkVsjZN
まあでもマクロスFも放送当時は3DCGのメカ作画が微妙だったけど
カラオケで女子ウケしたアクエリオンと並ぶ曲の良さと
スパロボ補正でいつの間にか名作の貫禄出てきたし多少はね
0923それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 17:28:08.11ID:j2rKzBM1
鉄血
マクロスΔ
アクエリオンロゴス
フルメタ新作

見事に糞が揃ってて笑えない
もう原点回帰でダイターンあたりにゲッター線照射しろ
0924それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 17:57:51.03ID:nHZIdwpx
フルメタw
0925それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:27:16.11ID:Cowp0N2e
Δ出すくらいならプラス再登場させて欲しいわ
連邦のテストチームから支援に来たとかで特にストーリーに絡めなくてもいい
0926それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:27:33.17ID:fG2aqAdv
フルメタて結局Z3とVで最後までやってるのに
アニメ名義でまただす意味があるのかわからん
バンダイの都合とかそう言うのは別にして
アニメ名義だとなんか原作名義と違って出せるもんが増えたりすんの?
0927それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:30:29.99ID:Cowp0N2e
アンケでフルメタ要望が結構あったんじゃないの?
Xのアンケでもそれスパロボのアンケか?っての結構あったし
0928それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:39:37.49ID:jY94Zsdd
フルメタアニメはおかしくないだろ
原作通りだし作画も悪くない
Δや鉄血と一緒にするな
0929それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:42:29.44ID:EhPdVWW7
フルメタは話が暗いからな無双願望が大きいスパ厨にはキツいんだろ
0930それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:00.08ID:WKqePA9l
Δと鉄血て円盤5000平均は確かいってるだろ
フルメタ新作はそれ割りそうだから一緒にするなとか信者が喚いてもな
0931それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:05:38.44ID:6aXgqbxA
原作通りで作画も悪くないのに大して売れなそう
それって声がでかいだけのクソってことじゃん
0932それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:11:14.06ID:jY94Zsdd
そりゃガンダムとマクロスとでは信者数が違うだろ
0934それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:17:27.09ID:I8Ytfmer
5000割ったらダリフラ以下だし当分いらんな
0936それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:22:47.00ID:fG2aqAdv
売り上げで語るなら
ロボアニメじゃない作品だしたほうが
マシなわけで
0937それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:27:10.32ID:qhKtZal+
名倉がボランティア部やりたくなったら呼ばれるから安心しろよ
巻き込まれる作品にも嫌われるおまけつき
0938それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 19:41:53.15ID:fG2aqAdv
売る上げが正義とか言って
ガルパンとか出されても正直困るだろ
いやガルパンをスパロボでみたいて奴もいるだろうが
0940それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 20:31:24.65ID:owaDi27Z
>>926
ロボデザインをイジったり、技の演出変えたりしなきゃいけないのに
やること自体は過去作の焼き直しでしかない訳だから
スパロボ側には恩恵無いな
0941それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 20:31:39.21ID:nUXHXA8W
ワルキューレはカナメだけ出しとけばいい
パイロットもメッサー出せば他はいらん
0943それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 21:32:03.63ID:5UAGDGvL
あんま詳しくないけどワルキューレの緑って人気なさそうだよな
0944それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:41:44.01ID:D9FlsLtN
>>928
原作よりだいぶ明るく改変してるから原作通りではない
今回のフルメタはあくまでアニメ版の続編だからな
0945それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:44:24.28ID:PRbmuJPo
スーパー系がストーリーに絡むととたんに薄っぺらくなるからなシナリオがw
ブライトなんて出撃しか言わないときあるし
0946それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:18.86ID:siQTsSf3
>>926
VもZ3もオリジナルエンドだからやってない
というか名倉はフルメタは寺田によると漫画版しか読んでない
0947それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:54:52.67ID:nUXHXA8W
長い駄文より敵が来た出撃のが楽だろ
Aとかそんな感じだった気がするわ
0948それも名無しだ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:21:52.10ID:1fJjiHII
フルメタのヒロインって原作だと死ぬんやろ?
0951それも名無しだ
垢版 |
2018/06/04(月) 03:06:41.67ID:7F4/OhHD
>>946
あの扱いで最後までやってないだの言うと
エヴァとか毎回オリジナルエンドやん旧も新も
あとカミ―ユも廃人にならんパターンのが圧倒的やし
そんな微妙な差でそんなまだやってないからだせだの
そんなでもないやろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況