X



スパロボ図鑑 3510冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ efe9-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 00:28:01.52ID:2mLFIVRf0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイ外すなよ
・外すなよ(念押し
・フリじゃないぞ!!ってそこまで言うなら予備のワッチョイ外すなって
・それともラーマくんだろうか…

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3509冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1528200739/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0467それも名無しだ (ワッチョイ 1373-DGJA)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:40.18ID:udaJvPb80
>>466
正確には害になると判断してやめたんじゃなかったかな

【大雀蜂】
オオスズメバチ
見ただけで「こいつやべーわ」って見た目をしているが
実際人間を殺しまくってるヤベー奴

とはいえスズメバチ側も、特に理由もなく人間を襲うことはそうないので
オオスズメバチと出くわしたら、刺激しないようにゆっくりと立ち去ろう
0468それも名無しだ (ワッチョイ 1b1b-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:13.07ID:v2DGmRZZ0
【蜂球】ミツバチ
スズメバチ絶対殺すボール
おしくらまんじゅうで蒸し殺すトウヨウミツバチの必殺ムーブ
セイヨウはセイヨウで腹を絞めて殺す連携技を持っている
ただ食い散らかされるだけではないのだ
0469それも名無しだ (ワッチョイ eb06-ah5y)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:32.00ID:PFxBJZvb0
捕まえて調理して食えば良いじゃん(TOKIO並みの感想)

【グリル厄介】
鉄腕DASHの企画の一つで厄介な外来種を調理して食うという物。
一流の料理人たちが調理しているだけあってどれもこれも美味そうである。

【沖縄】
グリル厄介で一行がしょっちゅう訪れている場所。
最近だと『触っただけで死ぬかもしれない死のカタツムリ』なんてのも捕まえてた。
沖縄って恐ろしいところだったんですね……
0470それも名無しだ (ワッチョイ 139f-V68u)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:01:17.63ID:tNvJCV1B0
>>449
どこの野党の先生方とマスコミですか

連日連夜プライバシーなにそれ美味しいの?な報道しておいて
違っても特に謝らないはどうかと思います

【テレビ朝日】
自社のPが過労死したさい
遺族のプライバシーに配慮して公にしなかった優しいマスメディア
えー
0471それも名無しだ (ワッチョイ 13e7-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:08.26ID:TGKYnoDF0
テレ朝は斜陽感マシマシなテレビ業界の中じゃ頑張ってる方な気ガス
アベマTVも第二テレ朝のようなもんだし。ただブラックらしいがなw

【テレ朝 セクハラ】
アンケート取ったら56%が被害に遭ってるとさ。意外と少ねえな
ぶっちゃけこんなもん明るみに出たからテレ朝が酷い局に思えるだけで
絶対他の局も大同小異だと思うます、特にNHKは闇が深そう
0472それも名無しだ (アウアウウー Sad5-xB/h)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:10:12.33ID:+F/w9wIKa
>>432
ど、ドラグーンとウォーロックになれるし

【ドラグーン】無印タクティクスオウガ
ニュートラル男性がなれる職業で、対ドラゴン補正が付く職。
防御はあんま上がらない、回避もそんなに上がらない、素早さもそんなに上がらない、しかし力と技量はよく上がるという攻撃しか考えてない職であり、
得意武器の剣も多少の手間でなかなか強力な上に対ドラゴン補正が付く物が手に入るという、実戦で使うだけなら使いやすい職である。
無印TOの場合前衛はLv上げは忍者でトレーニング、実戦では別の職でというのが基本なのでこいつも当然使える奴である。
ちなみに忍者も非力だが機動力等に補正が付くので十分使える。

【ウォーロック】
ロウかニュートラル男性がなれる職業で、前衛並みの防御補正がある補助魔法使い。彼には隠しダンジョンで手に入る龍言語魔法を使えるという特性があり、それを手に入れると強烈なダメージを相手にばらまくようになる。
が、これになる条件は厳しめであり、補助魔法は使い手の素早さや器用さにより成功率が変化、龍言語魔法は魔力により威力が変化するので、ちゃんと最終型を見越さないと中途半端なキャラになる難しい職である。
というか普通に越すなら龍言語魔法はいらないし固有キャラも龍言語魔法使えるし補助魔法使わせるなら女性用職のウィッチでいいし、硬いといってもこれなるには魔法系で育てないとだし補正のせいで
実質的に回避率や素早さ下がるし、ぶっちゃけ無理にこれにしなくても……。
0474それも名無しだ (オッペケ Srdd-NHxq)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:12:04.58ID:OHZpb+I0r
>>440
そもそも、狼の主要な獲物はネズミとかウサギみたいな小型の哺乳類だとかなんとか

【狼】
犬と違って人間に媚びない気高き獣、みたいなイメージが一部にはあるらしいが、慣れる個体はとことん慣れる。
人に飼育されない野生でも、野生動物保護員に対して群れ単位で甘えまくる場合もあるぐらいには慣れる。

犬のご先祖様なのは伊達ではないのだ
0479それも名無しだ (ワッチョイ d378-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:21:03.57ID:Xl9Br10o0
>>474
そもそも自分よりデカいの餌にするって捕食側の動物ってほぼその地域の最強格な生物で有って狼はそこまで強力な捕食者じゃねぇからなぁ

【サーベルタイガー】
大物を仕留めやすくなるよう進化したら大型の餌になる種類が絶滅したでゴザルな捕食者

ただネコ科はその身体能力の高さから大型狙いに進化しやすいらしくサーベルタイガー以外でも犬歯が異常発達したのが多くこの方向性の進化が一概に間違ってるとは言えない
0480それも名無しだ (ワッチョイ 299b-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:26:22.38ID:NaSecpod0
タクティクスオウガは他のルートは加入する仲間の時点で差がでかいなやはり
【ロウルート】
何よりもヴァイスが復帰するのがでかい
他のルートだと情けない中このルートではしっかりしており専用クラスウォリアーも二刀可能で強力でかなり優遇されている
ただし四姉妹は大半仲間にならないので華はないが一応こんなの分かるわけないだろという難解な条件でオクシオーヌを加入はさせれる
【カオスルート】
序盤に最強の一角アロセールが加入するという時点で戦力としてかなり大きくその後すぐシルフィーヌとお供が入ると戦力面でかなり充実
戦力に困りづらいためやりやすく進行しやすいと個人的には思うルートである

【メガテンのニュートラル】
ロウだと大天使がカオスだと魔王が加入するが特にそんなやつは誰もいない寂しいルート
ただ合体制限はないしレベルが一番上がるため一番ゲームを楽しめるのはこのルートでもある
でも使いたいでしょサタンとかルシファーとかさぁ
0481それも名無しだ (ワッチョイ e17a-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:27:17.08ID:K7rmJaUF0
>>477
それだって訴える事は出来るかと
モテなさそうって言われたことで訴えましたってのが広まるかもしれないが
【マンモス】
絶滅の理由は氷河期での飢えや寒さと言われるがそれはウソで
それで死んだマンモスは耐力や精神の弱い一握りのマンモスだけであり
牙が進化して豪雪に耐えたがあまりにも巨大に進化しすぎたビッグタスクが自分の体を刺し貫くという悲劇が起き始め
最後には地球上にマンモスは一頭も居なくなってしまった
0482それも名無しだ (ワッチョイ 139f-V68u)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:28:34.78ID:tNvJCV1B0
>>471
今週の文春には毎日新聞の組合が実施した社内アンケの結果載ってたな
上司、先輩からセクハラ受けた人男は2割女は8割近くだった
乳がんの手術を控えてる人に「今のうちに胸触らせて」という話は衝撃的だったけど
セクハラどころか襲われたという話まであったなら
テレビはジャニーズの飲酒強要だけでなくこちらも取り上げたほうがいいんじゃないか

【TBS】
アニメとドラマは中々いい番組を作っている
金曜22時ドラマは金曜ロードショーで映画見てたらたまにうっかり見逃すのが困る
0483それも名無しだ (ワッチョイ eb7e-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:29:52.75ID:kIHQj5XE0
【マンモス】キン肉マン
豪雪や雪から身を守るために牙を長く強く進化させていったら、大きくなり過ぎた牙で自分の体を貫き死ぬ個体が続出し絶滅した
0487それも名無しだ (ベーイモ MMab-IAvU)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:46:57.84ID:t1QEkpGsM
【グリン】異世界道楽に飽きたら
なろう系の主人公で、例に漏れずチート系主人公
なのだが結婚に関して歪んだものを抱えており、【ありのままの自分を愛してほしい】という欲求と同時に【ありのままの自分を愛するような見る目のない相手は嫌だ】とも考えている。
まぁ作中やってることが自己満足だけだが
0488それも名無しだ (ワッチョイ e991-KP/0)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:47:41.55ID:O/Mr2ZwY0
>>481
進化ってのは基本的に不可逆だしな。生存環境に対して時間をかけて身体を最適化させたけど
その環境が急激に変化し、それに再適応出来ずに絶滅した種もあるし
【翼竜】
主にプテラノドンが有名な種族。基本的に気流に乗る為の巨大な翼を用いてグライダーの要領で
飛んでいて、必然的に骨はより軽く翼はより薄く大きくする方向で身体を進化させていった。
しかし、何らかの理由で気候が激変し、飛行に必要な低空層の気流もほとんどが失われ
進化の方向性的に自分の筋力で揚力を得る事も不可能になっていたので、なす術なく絶滅してしまった
0489それも名無しだ (ワッチョイ 51b3-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:49:12.10ID:lBc2VJeQ0
>>485
では魔法少女・オブ・ジ・エンドの方をアニメ化すべきだったと君は

【魔法少女・オブ・ジ・エンド】
魔法少女サイトと同じ佐藤健太郎原作のアニメ
どんな作品か分かりやすくいうと
ゾンビ系パニックのゾンビが魔法少女になったと思ってもらえればいい
0490それも名無しだ (ワッチョイ b3e7-V68u)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:51:03.99ID:UKj8kKjk0
>>480
ペルソナなら大天使も魔王も彼女もとっかえひっかえだぞ

【ルシファー】ペルソナ5
メガテン常連の魔王であり、今回はルシフェルが欠席なので星のアルカナのペルソナである
4ではやや残念な性能だったが5での性能は……はっきり言って弱い
コミュMAXペルソナなのに耐性は一切なし、祝福弱点1つととは後半のペルソナとは思えない耐性である
また、高レベル故にステータスの伸び代が無いという今作の弊害をモロに受けてしまっている
せっかくルシフェル君から受け継いだ明けの明星もこれじゃ形無しである
0491それも名無しだ (ワッチョイ 1bd3-DGJA)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:51:14.09ID:7klE7vBF0
マンモスねえ

【EH10】
その昔JRの前身国鉄が製造した電気機関車
登り坂が続く東海道本線の関ヶ原辺りを超えるべく普通の電気機関車2両分のサイズを誇る大型車両として完成した
日本の電気機関車としてはこれっきりの黒に黄色のラインが入ったかっこいいカラーリングも相まって大迫力の見た目を持ち、
鉄道ファンからは「マンモス」のニックネームで呼ばれる
現在は旧式化したため全部引退しており大阪の公園に1両が保存されてるのみ

なお「マンモス」のあだ名は東北方面で走る真っ赤な後継機EH500金太郎が非公式に受け継いでいる
0493それも名無しだ (ワッチョイ eb10-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:18:41.02ID:E/KNEWFt0
げぇーっ!象の超人…

マンモスの超人です

いやそもそも象とマンモスって一緒やろ

【ミドリマンモス】人造人間キカイダー
悪の秘密結社ダークに所属する破壊ロボットの一体で、
我々に特撮における怪人のデザインの難しさというものを教えてくれる存在である。

画像検索するとわかるのだが、こいつ絶望的にマンモスに似ていないのである。
かろうじて、二本の湾曲したツノや力強い脚部にマンモスの面影はあるが、
よりによって鼻にあたる部分を腕パーツに持っていってしまったため、
顔部分は赤くてまんまるな目があるだけののっぺらぼう状態になっており、
誰がどう見てもマンモスには見えない。つうかメンダコの方が似ているとか言われる。

まあ、ダーク破壊部隊所属のロボットはこいつに限らず、
マリモをモチーフにするというコンセプトからして既にヤバいカイメングリーンなど
突っ込みどころ満載なデザインの奴が少なくないのだが。
余談だが、キカイダー01に登場した死神タイホウは、こいつの着ぐるみを改造して作られているため
兄弟機説があったり、仮面ライダー555のエレファントオルフェノクはこいつがモチーフとされている。
他にも、動物戦隊ジュウオウジャーに緑で象やジュウオウエレファントがいるため、やっぱりネタにされた
0497それも名無しだ (ワッチョイ d111-VlqU)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:25.26ID:r7ZiDEe40
>>480
そのへんの終盤勢はヨシツネ以外は等しく無価値みたいな感覚になってルシファーが弱いのもさして気にならなかったな

【四天王】出典:真女神転生シリーズ
ニュートラル属性の大物である平将門公の部下な立場で
ストーリー的にもだいたい東京(とかいてセカイと読む)を守護しているが本人(?)たちの属性自体はchaosだったりする連中
0498それも名無しだ (ササクッテロラ Spdd-OWkY)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:27:34.06ID:7bkLjU9Pp
【beatless】
TBSが放映している万策尽きたアニメ
シンギュラリティ後の人とAIの在り方、エロコスの美少女ロボと実にいい線をついているのだが
万策尽きた一点で全部台無しである…面白いのに
シンギュラリティ超えしたAIをテーマに勇者ロボ復活させませんかね?

>>469
触っただけで死ぬとか珍しくないって信玄公も言ってたよ

【ミヤイリガイ】
甲府盆地に生息していた陸生の貝で日本住血吸虫症の媒介主
こいつ本体どころか、コイツが住んでる水、下手したらコイツが這いずった後の湿った地面を素足で歩いただけで死ぬ
武田が強かったのは、他所に喧嘩ふっかけないとこの病気のせいで生きていけなかったことも理由の一つ
そんな訳で現地民の怨念は凄まじく戦後に恣意的に絶滅させられた、経済成長の環境破壊すらも武器にして
今となっては死者は仏の精神で供養塔も立ってるが
日本では駆逐されたが海外には亜種がいるので培われたノウハウは現役で役立っている
0499それも名無しだ (ワッチョイ 81b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:44.22ID:Y0KkGzSx0
【ぞうさん】クレヨンしんちゃん
しんのすけのアソコのこと

【マンモス】同上
ひろしのアソコのこと

【白髪マンモス】同上
しんのすけの祖父銀ノ介のアソコのこと
0501それも名無しだ (ワッチョイ b3e7-V68u)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:55.85ID:UKj8kKjk0
ヨシツネの八艘飛び強すぎ

【ヨシツネ】ペルソナ
小ダメージ8回(≒通常攻撃8回)の八艘飛びのぶっ壊れ性能が語り草となっている
また、耐性やその他ののスキルも優秀なこと、作成も無条件なのがチートっぷりに拍車を掛けている
こいつのせいでトゥルーエンディング後解禁の主人公の後期ペルソナが微妙であるといっても過言ではない
0504それも名無しだ (ワッチョイ 1b26-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:22.20ID:GNYA+Uiu0
【ポプテピピック】
色んな作品のパロをやった関係で、パロった作品がパロり返すことも発生している
最近だと、ポケモンのサトシがどっかで見たことある顔で怒っていた

【大川ぶくぶ】
ツイッターが虚偽申告で一時停止していた

ガンキャノンの絵が、ドムの権利を侵害していたらしい
わけが判らないよ!
0507それも名無しだ (ワッチョイ 0b97-WSSF)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:00:53.51ID:opN5U+yO0
【大獣神】恐竜戦隊ジュウレンジャー
1992年に登場した世にも珍しいマンモス顔の盾を持つロボット(神)

【ガンバルガー】元気爆発ガンバルガー
1992年に登場した世にも珍しい象顔の盾を持つロボット
・・・流行ってたのかこの年象顔の盾
0508それも名無しだ (ワッチョイ 9be9-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:04:40.06ID:rvNLZYUA0
【ZO-3】
フェルナンデスというメーカーが出しているアンプ内蔵型のエレキギターで読みは
まんま「ゾーさん」で外見も象さんをモチーフしている。
ちなみにフェルナンデス社は日本のメーカー。
最近だとプリキュアで愛崎えみるがコレをモデルにしたであろうギターをかき鳴らし
ギュイーンとソウルがシャウトしていた
0509それも名無しだ (ワッチョイ 299b-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:06:46.98ID:NaSecpod0
【ギリメカラ】
メガテン世界のトラウマ生成器の象さん
強くなりオートでも雑魚を倒せるようになった頃に現れ物理反射で何も知らないプレイヤーを一方的に虐殺する
オートだとメッセージもないため物理反射に気づかないでオートを続けると何度も殺され恐怖の対象となる
そして物理反射に気づいても呪殺でワンチャン殺してくるしかもダークなので会話逃げもできない、どこまでもスキのない象さんである
0510それも名無しだ (ワッチョイ 9b65-8neN)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:11:53.94ID:731H3eYm0
【老年期の終り】藤子・F・不二夫の短編
銀河系中心にある惑星ラグラングに船籍不明の宇宙船が現れた
6000年の冷凍睡眠から目覚めた乗組員イケダは地球代表として総督に挨拶するが
ラグラングの人間はイケダが旅立って2世紀ほど後に確立されたワープ航法で銀河各地に移住した地球人である事
さらに数日後にはわずかな人口のラグラング人も星を捨て地球に戻る事を語る
家族も恋人も捨てて宇宙を目指した自分の決意が無駄だったショックから気絶してしまうイケダ

医学生の少女マリモはイケダに人類の現状を語る
出生率の低下、文化の停滞、科学方面でももう何世紀も新しい発明や発見は無く
種族そのものが老年期を迎えた人類は故郷で余生を過ごすように地球へ戻っている
滅亡の危機を幾度となく乗り越えて来た人類も寿命ばかりはどうにもできない

しかし退行に納得できないイケダは自分の乗ってきた宇宙船で外宇宙を目指し、マリモもそれに同行する
ラグラングに一人残ったマリモの祖父ゲヒラは若さと冒険心を燃やす二人の宇宙船を見送るのだった
0513それも名無しだ (ワッチョイ 1304-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:20:42.42ID:N4b146AG0
【(アニメ)ポプテピピック最終話】
どういうわけかスパロボBXのとある戦闘シーンをパロ
いやもうこれトレースだろっていう描写を差し込んで
最後の最後でスパロボプレイヤーとナイトガンダムファンを沸かせた
ただでさえそのまえにハム太郎の声優呼んで喋らせる
サプライズまでかましているので盛り上がりすごかった
0514それも名無しだ (ワッチョイ d94a-abwI)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:22:08.84ID:H03Fe4gH0
【たぬき】
アメリカなんかではガチで想像上の生き物だと思われているらしい
将来日本に行ってたぬきの研究がしたいと学校で言ったらクラスメイトや先生にたしなめられたなんて話も
0515それも名無しだ (アウアウカー Sa2d-cZVC)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:23:05.93ID:Ja0ORIJ8a
>>467
ヴェスパ・マンダリニア・ジャポニカさんは世界最凶の集団戦闘昆虫だからな

【オオスズメバチ(日本原産種)】昆虫
学名は上記の通り
国連さんサイドから名指しで「コイツ世界最凶の集団戦闘昆虫やで」と言われたこともある、
殺る気スイッチガンギマリな戦闘生命である
なお、日本にはコイツと互角に殺しあえる戦闘生命が普通に数種存在する

【キラービー】昆虫
NARUTOの登場人物ではなく、その名前の元ネタ……の可能性がなくもないミツバチの交雑種
ミツバチと侮るなかれ、プロポリスでもキメたのか凶暴性がヒャッハーしており、アメリカでも結構な被害が出ている

そんなわけで、日本産オオスズメバチをキラービー対策で輸入してみようという案が出たのだが、
「待ってくれブラザー、ジャパニーズホーネットがバーサーカー化したら手がつけられるのか?」
という意見が出たため立ち消えになったとさ
0517それも名無しだ (ワッチョイ e991-n5F4)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:27:18.21ID:O/Mr2ZwY0
たまには好きな脚本家でも適当に語ろうぜ
【黒田洋介】脚本家
スタジオオルフェに所属する脚本家
筆が早い事でも有名で、シリーズ構成を担当する際には一人で全話を書く事も
珍しくなく、ガンダムシリーズに関わった脚本家で唯一100本以上の脚本を
書く偉業を達成しているが、何故かあまり話題にならない

ビルドダイバーズだと、シリーズ構成では無く一脚本家として参加しているが
これは企画会議の段階で「このシリーズには若い血を入れるべき」と
いう黒田の提案を受けた
0518それも名無しだ (ワッチョイ 1981-T1fc)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:27:45.70ID:YVMKHrqo0
>>513
ポプテは二期があるなら、森川智之&子安武人とか、黒田崇矢&宇垣秀成とか
喜多村英梨&野中藍とか、丹下桜&斎藤千和とかの組み合わせが来て欲しい
0519それも名無しだ (オッペケ Srdd-OBk+)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:28:41.73ID:OHZpb+I0r
>>511
たぶん、この人かな?

【服部正也】出典:ルワンダ中央銀行総裁日誌
アフリカの発展途上国ルワンダに中央銀行総裁として(ほぼ)異世界召喚され大活躍したた日本人

ただし、この人は中央銀行総裁に名指しされるだけあって、ラバウル帰りの元海軍将校であり、
戦後は日銀に就職しアメリカ留学、フランス勤務などでキャリアを積んだ後にルワンダに赴任
ルワンダで大鉈を振るい、帰国後はその実績わ、買われて世界銀行に転職し最終的に世界銀行
の副総裁にまで登り詰めたウルトラエリートである。
正直、そこんじょそこらのNAISEI系なろう主人公が霞むくらいチートな実在の人物
0521それも名無しだ (ワッチョイ 9b65-8neN)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:33:17.34ID:731H3eYm0
ピピ美「ポプ子ォ!合体だ!チェェェェンジ!!」
ポプ子「そうか…そうだったのか!AC部とは!クソ4コマとは!完全に理解した!!」(←わかってない)
0524それも名無しだ (ワッチョイ 1304-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:35:39.12ID:N4b146AG0
>>520
【IPポリスつづきちゃん】
ぶくぶのてがけるサンライズアニメの4コマ
当時誰もが思ってたことやきわどいネタが満載であり
アイマスのゼノグラシアで踏み込んだネタ書こうとして没ったのをネタにしたり
「大いなる遺産」の第三章のアムロをネタにしたり
バーサルナイト鈴木を出してみたり
好き放題なさっている
ネタ切れ感ただようポプテピピック(漫画版)より
ネタがいくらでもあるこっちのが面白いのではと一部で話題
この勢いでスパロボの4コマとかも描いて欲しい所である
0525それも名無しだ (ワッチョイ b3e7-V68u)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:41:52.31ID:UKj8kKjk0
ポプテピ二期は緒方賢一と龍田直樹の大御所コンビもといデデデ大王&エスカルゴンを……

【緒方賢一】声優
70年代の多くのアニメに出演している大御所声優
ロボットアニメでは悪役を演じることが多く、暗黒大将軍のような幹部からダリウス大帝のようなラスボスまで幅広い
個人的にはアニメカービィのデデデ大王の傍若無人かつ迷言メイカーが印象に残った(小並感)
0526それも名無しだ (ワッチョイ 89d2-Ikbc)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:45:07.85ID:jfKhed720
本当ツィッターの凍結条件って謎だよなぁ。まあ機械がやってるらしいから穴だらけらしいけど。

【白正男】
テコンダー朴の原作者で、ツィッターでよくジョーク混じりのツィートをしていたのだが、
例の異世界ラノベ騒動で、「浮いた金でテコンダー朴をアニメ化してくれ」とツィートした直後に何故かツィッターが凍結された。
作品が作品だけに思い当たるフシがありまくりなんだが、おっかしいなぁ。この作品韓国礼賛しまくりで有名なんだけどなぁ(棒読み)。
もしかしたら劣等民族チョッパリという部分が引っかかったのかもしれない。
0527それも名無しだ (ワッチョイ 1906-DGJA)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:48:50.63ID:gWbNNtQj0
>>526
韓国のツイッターの仕切りは日本のそれとは違って、ヘイト容認どころかマジで死ねって方向性なので
日本でもこういう流れ起きてるんだから俺らもやろうぜwで一撃で死亡しました
0528それも名無しだ (ワッチョイ 9b65-8neN)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:50:32.74ID:731H3eYm0
【鳥類モチーフのレッド】スーパー戦隊シリーズ
歴代で鷲と鷹が1回ずつ被っている
巨大メカのみの場合も含めると不死鳥(フェニックス)も1回

【狼モチーフのヒーロー】スーパー戦隊シリーズ
最初敵として登場する追加戦士が多い
0529それも名無しだ (オッペケ Srdd-OBk+)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:53:45.30ID:OHZpb+I0r
>>526
【テコンダー朴】
要するに韓国サイドを誉め殺しというか、よいしょに見せかけてネタにする作風なのだが、
よくあるこの手の作品と違い、嫌韓サイドも容赦なく煽りまくる作風が特徴
左右を問わず、全方位に喧嘩を売りまくっているので、結果的に中立に近い位置にいるという
稀有な漫画である(棒

まあ、流石に皇室ネタは怒られて修正したようだが。
0530それも名無しだ (ワッチョイ d111-VlqU)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:57:35.81ID:r7ZiDEe40
>>522
おとぎ話にも出てくるくらい昔からいて日本の国鳥にもなってるけどキジなんて見たこと無いっすね

【雷鳥】
よくしらないけど名前からしてつよいにちがいない!
0537それも名無しだ (ワッチョイ 1906-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:20.80ID:KRArWbWH0
【富山サンダー】
昨日の夕方の番組で紹介された傘、絶対に折れないというのが触れ込みで
フレームに特殊な強化プラスチックを使い、昔の和傘の様に骨の部分今の二倍以上に多くすることで異常な耐久性を持ち
風速30kmの暴風雨の中でも壊れる事は無いと言われる、お値段は約4500円
名前の由来は暴風が吹く富山で開発された事と、そこの県鳥である雷鳥で繋げて富山サンダーとなった

所さんは「でもそんな暴風雨の中じゃ、傘が無事でも本人がダメだよね」とか言ってたが気にしてはいけない

【ポキッと折れるんです】
同番組で紹介された傘、前述の富山とは違い簡単に折れるが
それは骨の可動部分から折れているので簡単に直せる、折れるけど簡単に直るので結果的に壊れにくいという傘
暴風雨の度に町中に放棄されるビニール傘に心を痛めた開発者の手で作られており
ビニール傘の様な買い求めやすさを狙いたいのか、値段は約1500円となっている
0539それも名無しだ (ワッチョイ 0b97-WSSF)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:26:14.73ID:txPkWf9T0
>>536
あとアラサー辺りにはハットリくんの獅子丸?

【霧隠藤兵衛】元気爆発ガンバルガー
虎太郎の父で400年続く霧隠流忍者の末裔(CV緒方賢一)
ヤミノリウスに犬にさせられ以降は自分の家でゴンザレスという名前で飼い犬にされながらもガンバーチームの正体を唯一知る人物(犬だけど)として彼らの司令官役となる
なお忍者としての実力は高くヤミノリウスと互角にやり合い、最終回でも大魔王相手に陽動役を全うした
またシリーズで唯一大人としてエルドランロボを操縦して魔界獣を撃破した人物でもあり最終回でヤミノリウスと共にガンバルガーのサブパイロットを務めており、NEOで参戦しなかったことを惜しむ声も
0541それも名無しだ (アウアウエー Sa23-cPGq)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:37:23.83ID:RXcf28mSa
日本語だと山田だな

【VVV3号機】
本来は大砲ぶっぱのガンキャノン系機体なのだが、中の人がタイマン上等喧嘩世露死苦なせいでサブアームでボッコボコに殴るという誤った使い方をされていた機体
スパロボでユニット化すると射撃格闘どっち付かずで回避も防御も中途半端という最悪の形になりそうである

おそらく精神コマンドはごひ属
0543それも名無しだ (ワッチョイ f3b3-q8ot)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:48:41.83ID:9C4Hwxt90
>>444
ピカチュウがダインスレイブの発射を命令するコラ作られてたわ

【司馬宙】
アムロ・レイ役の古谷徹が演じている
スパロボではガンダムタイプの敵やシャアと戦う時とジーグがアムロを擁護する時は特殊な台詞になる

【ムルタ・アズラエル】
獅子王凱役の檜山修之が演じている
スパロボではサルファで露骨なまでにガオガイガーを敵視しているほかJでウズミのことをわざわざオーブの獅子王と呼ぶ
0544それも名無しだ (ワッチョイ 6b8a-tpDJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:50:51.41ID:orcOVWJ20
こないだ仕事場に足環したハトがずっと居着いてるから、足環の電話番号に電話したら鳩レースの鳩だったわ

しかも飼い主は遠方の人で、なんでも今は鳩レースの鳩は運送上の問題で輸送するのが大変なんだとか
結局、近場の同じ鳩レース協会に入ってる人が引き取りに来てくれて事なきを得たけど


【モハメド・アヴドゥル】ジョジョ3部
日本で言うところの「山田太郎」レベルの名前らしい
0547それも名無しだ (スッップ Sd33-OQ1y)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:02:56.62ID:JKqt46Isd
ビッグオーのロジャー・スミスとか、アメリカだと鈴木一朗くらい平凡な名前らしいな
敢えてそういう意図で命名したんだろうけど
0548それも名無しだ (ワッチョイ 61d2-o8yS)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:07:00.02ID:IbHnZ5iZ0
>>517
【小林靖子】脚本家
主に特撮作品にて活躍する女性脚本家
”靖子にゃん”の愛称で知られている
近年ではアニメ版「ジョジョの奇妙な冒険」や「進撃の巨人」の構成を担当していたりする

作風として「主人公を曇らせる展開が多い」&「コメディっぽく見せてるけど実は重い」&「っていうかストレートに重い」等々、
時には子供番組とは思えないほどヘビィな内容を容赦なく突っ込んでくる事に定評がある
……それでいて安定して面白いから質が悪いのだが(褒め言葉)

【仮面ライダーアマゾンズ】特撮
”ブレーキの緩んだ靖子にゃん”が、かくも恐ろしいものだと再認識させてくれる作品
特にシーズン2のエグさは各方面に被害者を続出させた
0554それも名無しだ (ワッチョイ 51f2-5tAk)
垢版 |
2018/06/11(月) 02:21:35.10ID:tkoot9di0
外人さんに日本の名前は難しいだろう

【マツオ・ツラヤバ】
マーベル世界の日本で暗殺集団ハンドのボスをしていた日本人のニンジャ
アメコミ長く読んでた人でもこいつの名前の漢字表記は何かと聞かれたら正直返事に困る
0556それも名無しだ (アウアウカー Sa2d-rW3D)
垢版 |
2018/06/11(月) 03:03:57.81ID:lEV4UaEia
昨日はロトの日だったとか

【ロト6】
ドラクエの1主人公、2の三人、3勇者、11主人公

しかし、11はローシェもいるし、5勇者もロトの系譜疑惑があったりする
血筋ではなく魂による継承ならパラレルでも問題はないし

【ドラクエ7〜10】
7の種泥棒が血筋疑惑だったり、8は鳥、9,10はゲストで世界が繋がってる疑惑はあるが、
時系列的には独立してパラレルとかでもない扱いの作品

いずれ、分岐した的なことが分かる作品も出るのかもしれない
0557それも名無しだ (ワッチョイ d378-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 03:28:54.42ID:zR33P+hb0
>>535
【雉】
国鳥に制定された理由が美味いからと普通に書いてあったりする鳥 国の象徴が狩るモノってのどうなんすかねぇ いや日本人らしいけどさw
0558それも名無しだ (ワッチョイ 139f-h5UG)
垢版 |
2018/06/11(月) 03:52:21.97ID:fT2kOpPl0
【サンダー】ポケモン
対戦界隈においてはシングルレートで使用率30位というトップメタ集団に顔を出したり出さなかったりする、初代三鳥の筆頭
さらにダブルバトルにおいては使用率は8位と、ルールを問わず採用される強ポケの1匹である

【ファイヤー】
通称にらみつけるさんだったのも今は昔
同タイプなメガリザードンYの存在が気になるものの、単なる劣化では無い独自の立ち回りをする事も可能な準強ポケとも言えるポテンシャルを秘めている
またひこうタイプの大技ぼうふうの存在により、炎タイプでありながら所謂雨パとの相性が抜群に良く、 雨パの面々が苦手としがちなメガフシギバナに睨みをきかせられるという、ポジティブな意味でのにらみつけるさんとなっているとも言える

【フリーザー】
高めの特防、防御を中心に手堅くまとまった種族値を持ち、補助技は豊富なラインナップを取り揃え、そこそこの特攻から放たれるふぶきやぼうふうは決して侮れない威力を誇る
と箇条書きにすれば強そうに見えるが、実際の所は耐性に乏しく、鋼タイプが非常に多い昨今の対戦環境に於いては氷、ひこう共に通りが良いとは言えず
また弱点もメジャーでありまくるため非常に厳しい立場に追いやられているポケモン
0559それも名無しだ (アウアウカー Sa2d-ZZig)
垢版 |
2018/06/11(月) 06:36:54.04ID:/q1bJ1tba
創作の日本人キャラは日本の作品でも漢字や読みがエラいことになるのが普通だし
海外作品でそうなっても不思議はない

【他国文化の正確な描写】
創作における鬼門、というかこれを気にしたら仕方ない部分
国内でも関西人、九州人etcのイメージは
同地の人からコレジャナイ扱いされるもんである

かくいう自分はいまだに東京モンの実態を知らない
0562それも名無しだ (アウーイモ MMd5-rTIi)
垢版 |
2018/06/11(月) 07:18:36.13ID:VM9JvHcFM
>>561
【王者のつるぎ】ドラクエ7
グランエスタードで手に入る剣
ドラクエ3の王者のけんとは、
・デザインが似ている、11の王者のけんに至ってはそっくり
・攻撃力が120
・1品もの非売品にも関わらず売ることが可能で、その値は22500G(ドラクエ3で王者のけん入手のために売却するオリハルコンと同じ)

などといった点で同一物説が流れる一方
道具使用でバギクロスが発動しないなどの相違点もあるため、真偽は不明である
0563それも名無しだ (ワッチョイ 9b1e-MSVZ)
垢版 |
2018/06/11(月) 07:30:27.42ID:1EW/U07E0
【悪魔バスタースターバタフライ】カートゥーン
多分に日本コンテンツの影響を受けていると思われるディズニーの魔法少女アニメ
日本語訳版では魔法の国ミューニの異世界感を出すためにミューニ語を関西弁にした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況