>>533
まあそれだけインパクトのあった展開だったからね。冷静に考えるとあまりにも間抜けすぎる展開なんだがw

【白ひげは時代の敗北者じゃけえ】
当時大将だった赤犬がエースに言った挑発の台詞。あまりに汎用性が高いからかよく白ひげの部分を「幼馴染」に変えて
テンプレにされることが多い。とりあえず幼馴染は平安時代から続く強固な属性だと思うんだ。
ワンピースではなんだかんだで死者が出ることが少なかったので(自爆したはずのペルが生きてたりと)、エースの死は多くの読者に衝撃を与えた。
ただこの展開、エースがその挑発にさえ乗らなければ自身の命を失わずに済んだどころか、白ひげ海賊団も崩壊しなくても良かったので
壮絶な最期に反して間抜けな最期とも言われている。
おそらく最初から死ぬことを前提にされていたキャラだと思われるが、もうちょっとなんとかならなかったんだろうか…。