X



スパロボ図鑑 3526冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sa5b-O91/)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:51:46.40ID:APFpDMMQa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・スマブラの予習のため、クラシックミニで悪魔城ドラキュラを遊ぶ

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3525冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533772597/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0851それも名無しだ (スププ Sdbf-IHF3)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:55:47.04ID:kUqgfBHjd
石塚さんと言えば杉田さんの物真似が真っ先に浮かんだが個人的には五期鬼太郎の鏡爺が良かったなぁ

あの声がもう聞けないのは辛い
0855それも名無しだ (ワッチョイ 0feb-CEJQ)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:20:48.66ID:pQRTnH3b0
意外と玄田さんとかだったりして・・・・ あの人もけっこう年だよね?
スネェェェークの大塚あっきーお さんはまだ大丈夫か・・・・
0857それも名無しだ (ワッチョイ 0b22-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:29:18.43ID:16bXAGmf0
奇しくも今日からフィギュアーツのサタン受注開始なんだよな・・・

【黄猿】ワンピース
赤犬が元帥に昇格して
青雉が海軍辞めて手段を選ばず赤犬を止めようとしているという現状で
現状維持なためどうにも印象の薄い人
新大将の二人が改革を起こそうとしてるふいんきなあたり余計に

世界会議突入でチラッと触れられたからちょっと出番あっただけで
ぶっちゃけ海軍自体が印象薄いんですけどね!
0858それも名無しだ (ワッチョイ 9fe0-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:59:29.87ID:doTEwwHN0
この2、3年で野原家も5人の内2人が変わっちゃたなぁ
どっちもうまいから受け入れられるけど

【映画クレヨンしんちゃん】
ドラえもんが声優、スタッフ交代のリニューアルに合わせ1年映画を休んだので連続公開記録が25年で一度途絶えたが
こちらは今のところ毎年休みなしに公開しているためこの記録に関してはドラえもんを抜いている
おそらく来年も問題なく公開するだろう
0859それも名無しだ (ワッチョイ abe7-5Po+)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:03:38.88ID:lDZdyGlH0
>>857
良くも悪くも海兵としての任務に忠実でイデオロギーと無縁の人だからなぁ>黄猿
時々容赦無いというかエゲツない事言い出すのが不気味だけど
「こういう時は脳天をブチ抜くといいよね〜」とか
0860それも名無しだ (ガラプー KK0f-tZid)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:11:46.19ID:JqrrBSWgK
ワンピの海軍はいらん時だけはりきって肝心な時にまるで役に立たない正義(笑)みたいなイメージしか無いから困る
イデオロギーってか赤と青が衝突したのって単なる権力争い以外になんか理由あったっけか
もう忘れたな…あれ何年前だ?
0862それも名無しだ (ワッチョイ fbbc-TIBN)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:30:23.55ID:bylp2EZu0
だって海賊が主役の漫画だから海軍が至極真っ当な働きしてたら話にならないじゃん
パンクハザードとドレスローザでは海軍が海賊に手を貸したり野放しにしたりしてたけど
それを咎める読者なんていないでしょ?
0863それも名無しだ (ワッチョイ ab98-wDj4)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:37:04.27ID:qnOVauaX0
そもそも政府側の海軍が100%ジャスティスだったら
ルフィ達やサボら反乱軍が読者視点でも悪になっちゃうからスモーカーみたいな自軍に疑問抱いてる海兵もいるんだろ?
【スモーカー】ONE PIECE
覇気設定の最大の被害者(断言)
ヴェルゴ「相手が格上の覇気使いならモクモクでボコられやすくなるだけだ」
彼が最弱の東の海に配置されてたのは色んな意味で妥当な配置だった、と納得される現実。
せめて煙に付加効果があれば…
0864それも名無しだ (ワッチョイ ef26-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:00:10.17ID:2ONAxCYo0
>>863
ガスガスが、中の人の性能もあってモクモクと同性能の滞空や粘度、遮光性のあるガス作れそうなのがなぁ・・・

覇気無しなら、ゴッドエネルに対するルフィ程度に、黄猿にメタ張れるんだろうけど、こっちも難しいし
0865それも名無しだ (ワッチョイ ab98-wDj4)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:02:32.81ID:qnOVauaX0
シーザー「周囲の酸素濃度いじって接近した奴窒息させるんゴwww」
完全な上位互換がいるのも逆境なんだよねえ…(ガスガスの能力)
0867それも名無しだ (ワッチョイ ef26-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:07:55.19ID:2ONAxCYo0
シーザーでなければ、高温で爆発もしないとか、自分が一方的に視認できる色付き煙とかの優位性ありそうだけど、
シーザーならそういうガスでも作れそうなのがなんとも
0869それも名無しだ (ワッチョイ 3bd2-KPLA)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:12:54.76ID:1xXzAXn30
>>863
ただ世界政府の成り立ちを考えると、政府も海軍もかなり真っ黒なんだよね…。
だから改革をしようとしてる人が増えてきてるんだろうけど。

【イム】ワンピース
存在しないはずの空の玉座に鎮座する世界政府の王。この人の登場により謎の多いワンピースの謎が更に多くなってしまった。
ゴア王国のステリー王(サボの義理の弟)がその玉座に座りたいとほざいていたので、良からぬことが起きるのは間違いないだろう。
まあ、今ようやくワノ国編に差し掛かったのでいつになるかはわからんが。
名前の由来はファンの間では「仏」→「イム」なのではと言われている。つまりその正体はウルージさんである可能性が高い(暴言)。
0871それも名無しだ (ワッチョイ df9b-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:16:45.74ID:X0lozmbm0
政府の方はともかく海軍の上層部はセンゴクとかつるにガープと真っ当な人間多かったり

【Z】ONE PIECE FIME Z
元海軍大将で映画の敵ではあるが黄猿を始め多くの現役将官の恩師
能力者などではなく純粋な実力だけで大将まで上り詰めた
しかしその活躍の分海賊に恨まれており、妻子が海賊によって殺害された
また引退後は教官として活動するもある時海賊に襲われて二人を除いて新兵達が殺害されるも
その海賊が七武海になった為、海軍に失望し決起した

ただその新しい七武海は新加入した3人の内バギーはそんな実力があるとは思えず
ローはそんな行動をするような悪人でも七武海になる必要があるのにそんな行動をする馬鹿でもないので
消去法でいくとウィーブルになってしまう
0872それも名無しだ (ワッチョイ fbbc-TIBN)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:19:00.65ID:bylp2EZu0
ワンピースは今でストーリーの80%まで進んでるらしいからそう長くはならないだろう
まぁワノ国は今までで一番長い話になるとも作者が言ってたらしいけど…

【ワノ国篇の主要キャラクター】
・麦わら海賊団全員集合
・カイドウの百獣海賊団
・カイドウ傘下に入った超新星達
・ワノ国を牛耳る大名達
・ミンク族とマルコ
・ビッグマム海賊団
こりゃあ今までで一番長い話になるわ
0873それも名無しだ (ワッチョイ 9f1b-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:29:09.61ID:EXbi3dEi0
【黄猿】
海賊無双2の白ひげ生存ルートでは騒動の大元となっている狂乱貝と操作貝を有する
黒ひげ・エネル・モリアの同盟軍に赤犬が加わってしまう異常事態の早期収拾の為に
ルフィと白ひげの連合に助力するという事で味方側の一員となるレアな状況が見られる
正義の方針がどっちつかずの人物なのでルフィの味方として使える可能性として有り得そうなシチュを
精一杯な形で用意してようやくと言った所だろう
ちなみに黄猿とエネルの能力の比べ合いというファンなら一度は考え付くイベントもゲーム中に設けられている
0876それも名無しだ (ワッチョイ ebb3-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:40:44.43ID:knSDYEdg0
【コビー】ワンピース
記念すべき第2話に登場した少年。
船で釣りに出ていたところを海賊アルビダに?まり
ほぼ奴隷同然の扱いで雑用にさせられてしまった。
そんな中でルフィと出会い、彼の運命は大きく変わっていく。

エニエスロビー編で再開するころにはヘルメッポともども、
一体どれだけの月日が経ったんだというレベルで変貌を遂げているが、
まあ、ガープの鍛え方が良かったのであろう。
よくよく見ると扉絵シリーズの時点でけっこうマッシブになってるし。
0878それも名無しだ (ワッチョイ dfe7-JoLF)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:50:04.24ID:1sK8vyZU0
みんなONE PIECE好きなんですねぇ!

【ヴィンデル・マウザー】スパロボ
戦争すれば人間は発展し続けるけるというトンチキな理論で並行世界へ攻め込んだワカメ
確かに戦争で技術は発展することも多いが、長く続けば荒廃するという発想は無かったのだろうか
まぁ長く続いた平和による腐敗を見てどうにかしたいという思いは少なからずあったのだろうが……
0879それも名無しだ (ワッチョイ ab98-wDj4)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:54.58ID:qnOVauaX0
作戦じゃなかったら格上の覇気使いでもボコられないの?
【モネ】ONE PIECE
ユキユキの実で物理無効、なのだがゾロにあっさり一刀両断。
「覇気を込めていたら死んでいた」という恐怖とゾロの段違いの強さに圧倒されガクブルになって戦意喪失。
人型を保てないくらい腰が抜けた常態になってしまう。
女相手に殺さないの上手いやり方だと思いました。
0880それも名無しだ (ワッチョイ abb6-6lgt)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:55:16.42ID:DJvBKzna0
>>872
人気作品だと描きたいことが増えた、終わっては困る編集部等からの要望で
当初の予定の100%が101%以上になることはよくあるし
そもそも物語の80%=全体の総ページ数で80%部分って訳じゃないだろうしなあ
【作品の長期化】
長ければ長い程、当然ながら制作者(アニメやドラマ版等含む)、ファンが、
作品の途中で重病や死亡等で、関わることが出来ないリスクが高まっていく
【グインサーガ】
原作者は栗本薫、豹頭の戦士グインが主人公のファンタジー小説、アニメ
1979年に第1発を発売後、順調に続き2005年には正伝100巻目となるが終わらず、
まだ完結せずに続いていたが、原作者が130巻を執筆中の09年に膵臓癌で亡くなった為
本作は未完で終わってしまったかに見えたが
他の作家達の手により継続することになり、今でも物語は続いている
(現在、正伝は143巻、外伝は26巻まで出ている)
0881それも名無しだ (スッップ Sdbf-V99R)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:59:18.09ID:oyoiJAZOd
なによりワカメは自分がその闘争に敗れて平行世界に落ち延びた敗北者の癖に
まだ闘争、闘争言ってんだからちゃんちゃらおかしいっていうか……負け犬が吠えんなよ
0882それも名無しだ (ワッチョイ 3b7f-Mwiu)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:00:00.96ID:Sj+iCbxA0
【黒ギャル】
主に日焼けサロンによる褐色肌+金髪or茶髪のギャルの事。二次界隈では密かに人気属性になりつつある
見た目通りのクソビッチな場合もあるが優しかったり純情だったりのギャップ萌えを搭載してるのが多め

【ギャルごはん】
ヤングアニマルで連載中の漫画。純情系黒ギャル巨乳ヒロインと生真面目鈍感教師が調理部でイチャコラする作品
なかなか進展しない内にライバルが二人ほど増えてしまったが最新話で遂に一人の男性として好きとハッキリ想いを伝えるのに成功した
ジャンプとかだったらここから無理矢理でも有耶無耶にしかねんが流石にそうはならんやろ…(キムチでもいいに目を逸らしながら)
0883それも名無しだ (ワッチョイ 4f97-+u+Z)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:01:11.62ID:3DOdFDPh0
>>878
ああ、大好きさ!

【ONE PIECE】
まあそんな大人気漫画だが連載開始から21年、アニメも来年で20周年続いておりかつ1話完結でなくストーリー物なので
新規から入って追い付こうとするも先の長さに断念する人が増え、結果として新規読者が増えなくなりそうなのが...
はて何処かに似たような問題を抱えてるゲームがあるような
0885それも名無しだ (アウアウウー Sa4f-I7Q5)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:06:29.16ID:acsjfidPa
>>878
一応ヴィンデルはワルツ形式で管理してくつもりだったハズなんだが忘れられがちよね…
管理出来るようには到底見えないし出来るとしんそこ思ってたのは本人だけっぽいが…
0886それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:06:46.98ID:/tXoRj970
>>878
そもそも闘争が発展を生むとかいうのはあくまで体裁で、
本心は自分がどうしようもなく戦い大好きなバトルマニアで、
ずっと戦っていたいだけっていうのは本編中でも指摘されてた気がする。
だから小物ラスボスとか言われるわけで

【武者ガンダム】ガンダム無双
カトキハジメデザインによりリアル頭身になった武者ガンダム。
本作の所謂呂布ポジションかつ、オリジナルモードのラスボスである。
地球に迫りくる謎の小惑星の主であり、小惑星の住人にMSを与え、
地球から調査にやってきた歴代ガンダム主人公をも巻き込んだ戦いを作り上げていた。
搭乗者はおらず、AIによって制御されているが、
そのAIは「闘争こそが人類をより進歩させる」と信じてやまず、
地球にも小惑星のように永遠の闘争をもたらすべく、暗躍していた。
ほぼヴィンデルと同一の思想なのだが、AIなのでより狂気度が増している。
(一番の問題は、なぜ武者ガンダムにそんな悪役をやらせたのかという点だが。
 このためか、3に出てくるリアル頭身騎士ガンダムは、SD版とほぼ同じ性格になっている)

なお、ストーリーでの扱いがイマイチ悪いのもどこかヴィンデルそっくりであり、
カミーユ・ハマーン編では「貴様の魂も連れてゆく…!」という
どこかで聞いたことある断末魔を上げた挙げ句、肝心のカミーユにはさっくり逃げられたり、
ヒイロ・東方不敗・ジェリド編では何と第一話でさっくりと始末されたり、
SPECIALでは部下として武者ガンダムMk-Uが新たに実装されたが、
その武者Mk-Uのストーリーでは、正義に目覚めたMk-Uに普通に離反されている。
自身のストーリーでは念願の地球のジャブローに降り立ち、大勝利するんだけどね
0887それも名無しだ (ワッチョイ ab98-wDj4)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:07:01.02ID:qnOVauaX0
20年連載してアラバスタ編が「豆知識」されてしまったからね…
【アラバスタ編】ONE PIECE
ONE PIECEを不動の「ジャンプの看板」に押し上げた最初の長編。
クロコダイルを倒したときは「まだ七武海6人もいるぞ…」と言われた。
ちなみにコミックスで10巻分やりました。
0888それも名無しだ (アウアウカー Sa0f-zhDD)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:07:24.47ID:xjGeGehwa
長期シリーズはだいたいそうなるわさ

【マーベル・シネマティック・ユニバース】
連作映画形式で進行する一大ヒーロー叙事詩となった
映画史に残る巨大プロジェクト
足かけ10年に渡る膨大な作品数は伊達ではなく
集大成と言えるインフィニティ・ウォーでは
それまでの展開全てを収束させる内容となり

ご新規さんは予習作品の数に涙を呑んだ
0890それも名無しだ (ワッチョイ 9f60-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:20:02.24ID:kbV/797G0
ワンピースが今だいたい90巻くらいだったか

ドラゴンボールみたいに、○○編だけ見てても
なんとなくノリで理解できる作品ってわけじゃないからなあ
0891それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-7SIf)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:22:51.00ID:Ilujx5OOa
>>888
【DCアローバース】
ドラマ版アロー、フラッシュを中心に据える映画版DCシリーズとは別世界であるドラマシリーズ(正確にはスーパーガールは交流こそあるが更に別世界)
シーズン毎にお互いの番組を跨いだクロスオーバーエピソードをやるがそれ抜きでも普段からキャラが行き来しており最早全てチェックしていないと話に付いていけない
0893それも名無しだ (スップ Sdbf-IWWG)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:29:32.67ID:mm2BCesvd
【実際に描くと構想時の倍以上に膨らむ】
某漫画家のコメントだがそれを見たある漫画家は、
単行本一冊分のつもりで描いたエピソードが丸二冊分掛かってる最中で「本当だった」とコメントした。
0895それも名無しだ (ワッチョイ 3b7f-Mwiu)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:32:27.98ID:Sj+iCbxA0
キングダムハーツも大分難解になってるからな
本当に3で一旦完結するんだろうか…

【ランスシリーズ】
初回作から29年、試作型完結作の鬼畜王から21年の時を経てようやく完結したエロゲ
設定クラスでどう解決してまとめるんだと危惧されてた問題もしっかりまとめておりほぼ文句なしの大団円で幕を閉じた
ランスがシィルに告白する、魔想さんが完全にデレる、くじらが改心するなど当時としては想像もつかない終わり方である
0896それも名無しだ (ワッチョイ cb9b-N3Vg)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:13.70ID:0wfCD7ID0
>>886
戦士の居場所は船上にしかないって悲哀もあったのかもしれんが、ラスボスだからかそういう描写はされなかったからねえ
やったらやったでメタルギアのボスみたいになりそうだけど
0897それも名無しだ (ワッチョイ ab3a-YZxq)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:42:27.22ID:XlPRPEGd0
【名探偵コナン】
連載期間の長さはONE PEACEと双璧を成すが、
こちらは黒の組織関連の本筋を除けば事件ごとにエピソードが独立しているので、
新規層が途中からでも入って来やすいことで人気を維持している。
というか、途中から登場したキャラクターごとに新規ファンが付いたりしている。
0898それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-MOLk)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:42:53.24ID:aSWd6KdS0
【リヒター・ベルモンド】悪魔城ドラキュラX 血の輪廻
18世紀にドラキュラ討伐に赴いたベルモンドのヴァンパイアハンター
兵器ことマリアの協力も得てドラキュラを倒す事に成功するも、輪廻から5年後の続編である月下の夜想曲では突如消息を絶ち
100年を待たずして謎の復活を遂げたドラキュラ城の城主として、ドラキュラの息子アルカードの前に姿を現す
この時のリヒターは洗脳状態にあり、「己の闘争本能を満たすために倒したドラキュラを自らの手で復活させる」という凶行に及ぼうとしていた
リヒターを正気に戻せば彼を操っていた黒幕の存在が明るみになり、ドラキュラ復活を阻止するための新たなストーリーが展開されることになるが
リヒターを正気に戻せないまま倒すと、一族の宿命であるドラキュラ打倒という目的を失った彼の悲哀とも云える辞世の句を聞くととなる
事件の黒幕も判明しないまま終わる所謂バッドエンドではあるが、「使命を終えたベルモンドのその後」のひとつの可能性という意味ではこの結末を評価するプレイヤーも少なくない

スマブラSPに参戦を果たしたことで闘争欲が満たされまくって、ある意味彼は幸せの絶頂なのかも知れない
0899それも名無しだ (ワッチョイ ebb3-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:42:53.98ID:6gvw9nVe0
>>892
今もっつーても覚えにくいキャラとか名前とかが出るわけじゃないから流し読み程度でも内容は覚えてられるぞ
【とある(ry】
無理!誰が誰やらさっぱりわからん!
0900それも名無しだ (アウーイモ MM4f-igDE)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:46:50.45ID:qcu+PuPJM
>>895
いやまあ文句はあるけどな


【ランス10】
な ぜ そ こ で エ ロ C G が な い

というシーンがめっちゃ多い
奴隷丼も姫ハーレムもあっさり流すとかアホなん?
ハウゼルの初エッチをキンクリするとか正気なん?
などなど

しかもエロ追加アペンドすら出す気がなさそうなので
多くのユーザーの息子が激おこである
0902それも名無しだ (スプッッ Sdbf-med+)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:52:19.16ID:3wX28ogYd
>>888
>>891
マーベルもDCも一見キャラ多過ぎだけど完全な新キャラは殆ど定着しないから
主要メンバー自体は(時々死んだり生き返ったりするけど)ほぼ不変であり
日本の長期連載作品や艦これに比べればむしろ取っ付きやすいとも言える
鳴り物入りで登場した編集部イチオシキャラも数年後には大抵モブよ

【Xマン】
その典型。サイクとジーンの遺伝子を掛け合わせて作ったシニスターの最高傑作であり
星々を砕く神にも等しい力すら奥底に秘めている地上最強のミュータント

…だったのだが人気が微妙で死んだり生き返ったり弱体化したり色々あって
今ではモブ以下の存在になっている。って言うか今ではそもそも出番が無い
0903それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:53:12.21ID:8tPrF/Kl0
案の定コマンドースレがあって草

【OG世界の地上人の常識】魔装機神F
異星人やら、アインストやら、修羅やらと
わけのわからないものが大量に攻めてきてるのに
サキトが邪神とかオカルトはちょっと…と懐疑的なのに
ラ・ギアス人が えぇ…(困惑) と返すシリアス多めのサキト関連で笑える貴重なシーン
お前それに加えて霊能力者の家系なのになんで邪神はダメなんだよ!
どうもOG世界の地上人は毎年毎年変なのに侵略されすぎて
大分オカルトの定義がメチャクチャになってるらしい
0904それも名無しだ (ワッチョイ dfe7-JoLF)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:55:32.46ID:1sK8vyZU0
日本の人気はリヒター>シモンだっけ

【ルイージ】スマブラSP
シモン&リヒターの参戦PVにて登場するクロスオーバーを果たした永遠の二番手
その役割はガチな悪魔にひたすらビビリ、死神に魂を切り離されるという締まらないが彼らしいものだった
とりあえずラバーカップ使うよりかはオバキューム使ったほうが良いんじゃないですかね

【ネガティブゾーン】スマブラ
Xにおけるルイージの最後の切り札
周囲に文字通りネガティブな空間を発生させ、巻き込んだ周囲に状態異常を起こすというもの
あまりにもアレな技だったのか批判が多く、forではオバキュームに変更された
だが今度は必殺ワザでもオバキュームを使って欲しいという要望が多くなる始末
ユーザーの要望は底なしだってはっきりわかんだね
0907それも名無しだ (スププ Sdbf-gxQS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:05:03.43ID:eKjNvfdxd
あの城100年に1回のお祭りみたいなもんやし

【百年戦争】
本来はボトムズの用語だがガンダムも百年戦争しちゃったので
正式名称の第三次銀河大戦とよぼう
0908それも名無しだ (ワッチョイ 3b7f-Mwiu)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:09:43.40ID:Sj+iCbxA0
滅びよ★

【スマブラSPのネス】
各PSIのエフェクトに原作と同じグラフィックが追加されているという細かくも嬉しい追加点がある
また、切り札のPKスターストーム発動中にある背景画は原作で「おとのいし」を使った際の背景と同じものとなっている
0909それも名無しだ (ワッチョイ 4f97-+u+Z)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:10:50.34ID:3DOdFDPh0
【仮面ライダーシリーズ】
前作ライダーの完結編も兼ねてる冬映画が現役ライダー本編にもガッツリ絡んでることが多く、
全力で現役ライダーを楽しもうと思ったら前作ライダーも見なければならず、
更にその前作ライダーと前々作ライダーも...というのを繰り返していきしまいにはディケイド本編まで遡らなければならず、更にそのディケイドはオールスター物なので...おのれディケイドー!!
0910それも名無しだ (ワッチョイ 9f91-Tcue)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:10:57.12ID:T9TbmMrB0
軌跡シリーズの場合だと、閃の軌跡シリーズが軌跡シリーズ全体だと半分位に当たる話だけど
閃の軌跡の完結編の4以降は次作までしばらく時間を置く事になるので、空の軌跡から
積み重ねてきた諸々の伏線とかも閃の軌跡4でやり残さない様に気をつけてるって社長が言ってるな
何だかんだでファルコムのゲームの世界観の作り込みは凄いから、↑の発言は割と期待できそう
【日本ファルコム】ゲームメーカー
PC88時代からの老舗ゲームメーカー。当初は主にPCゲームの開発を行い、イースシリーズや
英雄伝説シリーズ等の長期シリーズを展開出来る程の根強い固定ファンを獲得した。

軌跡シリーズも最初はPCゲームで空の軌跡FC〜3rdまでを発売したが、国内でのPCゲームの
展開に限界を感じていた社長の決断により、当初は社員からも反発が大きかったものの本格的に
コンシューマー業界へ移行、結果的にこれが功を奏し今でも毎年新作を出せる程に成功している
0911それも名無しだ (ワッチョイ 3bd2-KPLA)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:17:05.69ID:1xXzAXn30
>>882
黒ギャルといえばBB関連で炎上やらかしてるみたいだね、FGO。
なんかやっちまった感がすごくて、せっかく面白かったイベントなのに最後の最後で冷水を浴びせられた気分だなぁ…。
0912それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:20:10.85ID:/tXoRj970
自分達でスマブラの世界に乗り込んでおいて
「ここはお前の住む世界ではない!!」ってのも酷くない?

>>911
いつも思うんだけど、それどこの話よ?>炎上
お前が普段いるところが些細な事でキレる奴の多い治安悪すぎなとこなんじゃねぇの?
0913それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:21:50.31ID:8tPrF/Kl0
>>907
劇中で百年戦争って単語が出てくるのと、エピローグでようやく百年になったAGEじゃ重要度が違いすぎるでしょ

【機動戦士ガンダムAGE 年表】
AG以前 火星移住計画が失敗する
      時期的にはその後、ザラムとエウバのコロニー国家間戦争勃発
AG元年、銀の杯条約締結
AG80年代、イゼルカントがEXA-DBの一部を発見する。
AG101年、天使の落日、同日、フリット・アスノ誕生
AG201年 天使の落日と同日、マーズレイの無効化成功により百年戦争終結

超大雑把に書くとこうなるが、冷凍睡眠技術がある世界かつ
100年なら銀の杯条約より前の知識を持った技術者がまだ生きてるんじゃない?
バルガスとか超長生きしてたし
0915それも名無しだ (ワッチョイ ab11-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:26:37.66ID:TFyJt2L40
ベルモンド家よりキシン流のが強いから(変な動きしながら

【カドゥム・ハーカーム】
ラ・ギアスにおける邪神の本体で魔装機神Fのラスボス
その目的は多数の世界に赴き現地人を”教化”すること
教化とは「いつかくる大いなる試練に打ち勝つ強い存在に育て上げる」という若干ケンイシカワみのある内容
カドゥム・ハーカームは種族の名前でもあるので他の世界にもカドゥム・ハーカームがおり、OGMDで出現したXN-Lがその一体

【もう一体の天級修羅神】
たぶん修羅界のカドゥム・ハーカーム…C3勢の再登場あるかはわからんが
0918それも名無しだ (スプッッ Sd3f-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:28:06.14ID:7nuk4LfBd
>>910
【閃の軌跡4】
シリーズの集大成な面があるため軌跡シリーズオールスターになっている
そしてシェラザード、クローゼ、カシウスの登場が決まったので
初代のパーティーは死人とジンさん以外登場する
0920それも名無しだ (ワッチョイ 7b9b-PPd7)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:30:01.01ID:Wvr6he0u0
日焼けが抜けないから日焼け抜きを手伝って欲しいなんて話で炎上したか
【BB】FGO
そんなわけで最終的に日焼けありとなし2種類選べる性癖にあわせた仕様になった
ただ当然ガチャで当てないと無用の要素なのでこうしてまた財布を殺されるものが増えるのである
0922それも名無しだ (スププ Sdbf-gxQS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:34:42.76ID:eKjNvfdxd
>>913
旧国家間戦争の当事者があの有様だし
ゴジラの芹沢博士みたいに知識としてEXA-DBの技術をもった人は自殺したのかも…

【ヴェイガン】
技術力不足で再現できない中、機体を作ったシチュエーションは
勇者王ガオガイガーで緑の星の技術をコピーしたのに似てる気がする
0927それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:42:19.12ID:8tPrF/Kl0
>>915
ただカドゥム・ハーカームの中に邪悪じゃない固体もいるし本人に悪意はないのよねえ

【創世神フューレイム】OGMD
こいつもカドゥム・ハーカームである。
フューリーを教化して使命を終えた
後は魂だけが神核に宿って残っている。
XN-Lもダークブレインが復活しないように
知的生命体を皆殺しにするとかいう
デビルガンダムもびっくりの頭のおかしい結論に達しており
巨人族そのものは邪悪ではない可能性も高い
0928それも名無しだ (ワッチョイ 9f60-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:43:30.45ID:kbV/797G0
型月関連の争いなんて、アンチだけでなく
信者もキレながら擁護してのくっそうぜえことになるんだから
関係ないここに持ってくんなよと思う
0930それも名無しだ (ササクッテロル Sp8f-qmdK)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:48:36.01ID:gN1bxbn2p
はいはい
ランスガーfateガー言いたいなら他所で存分にやれよ
案の定そういう奴に限ってスパロボの話はしてないからわかりやすいが

>>928
ほんとにな
そんなに話したいなら専用スレ行けって正論にはすぐ逃げるからよほどこのスレで知識自慢しめオナニーしたいかステマしたいか荒らしたいかのどれかだろうがな
0931それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-MOLk)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:51:49.78ID:aSWd6KdS0
【皇帝オーバーロード】ザ・グレイトバトルIV
グレバトIVに登場したヴァリアント帝国の皇帝にして同作のラスボス
OGシリーズではダークブレイン、ザンエルとグレバトIIIまでのラスボスが参戦したので順当にいけば次回作あたりで出番がありそうなヤツ
グレバトIVのラストバトルではコンパチカイザー以上の巨体に変身し、核の部分はダークブレインを連想させるような脳髄であったり
OGで設定弄ってくれといわんばかりの要素も多い
0932それも名無しだ (ワッチョイ 3bd2-KPLA)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:52:24.12ID:1xXzAXn30
>>920
いや、絆レベル5でデレてしまうらしい。持ってないので言伝だから、もしかしたら大げさに広がってるだけかもしれんが…。
本当だとしたら購買意欲が急激になくなるなぁ。まあ☆5なんて滅多に手に入るものじゃないけど。
よし、この話はやめておこう!

【ナイアルラトホテップ】
説明不要の這い寄る混沌。神様扱いされることが多いが、実はそのパシリなのはあまり知られていない。同等な力を持ってるけど。
創作物ではトリックスターとして場をかき乱し人間を弄ぶ邪神として扱われる事が多いが、その人間をなめて痛い目に遭うということもしばしば。
スパロボUXだと不確定要素であるヒーローマンやフェイをわざと見逃しそれが原因で敗北している。
0933それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:52:28.36ID:8tPrF/Kl0
>>915
あー、なるほど。修羅に「強くあれ」って教えたのが教化だとすると色々辻褄があうね…
次でソーディアンごと転移してきてくれると嬉しいんだけどなぁ
ネオダークブレインとかも…

【アインスト】
こいつらも今の知的生命体を皆殺しにして新しいのを作ろう!とか
デビルガンダム的結論を出したお仲間である。
億単位で長生きしてる連中は皆殺し案しか出さないんですかね?
0934それも名無しだ (ワッチョイ dfe7-JoLF)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:52:33.31ID:1sK8vyZU0
【型月厨】ファン関係
TYPE-MOON作品のファンの中でもマナーの悪いファンを指す
昔はクロスという名の蹂躙SSが多かったが現在はFGOが絡んでるぐらいしか分からん

【ヒュッケバイン/グルンガスト】第4次スパロボ
それぞれプレイヤーが自由に色を変えることが出来る
特にヒュッケバインは今はおろか当時でもアウトなトリコロールカラーが存在する
元々スパロボ版ガンダムとして設定されたとはいえ、これだとリアルバニシングされても仕方ないかもしれない
0935それも名無しだ (ワッチョイ 0b9f-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:55:15.73ID:kIyy8/wt0
【ヴェイガン】

フリット編までヴェイガンのMSが圧倒的な優位性を保っていたのは、EXA-DBに残されていた旧時代の技術を用いて居たからであり
裏を返せばガフランからダナジンまで技術的な面はほぼ変わっていない

地球圏への進行を目的としたフリット編では戦闘力を落としてでも長距離移動能力が優先されたガフランが運用され
地球圏に拠点を確保した後のアセム編では長距離移動能力は排除され戦闘力を優先したドラドが運用されたが
この2機は開発自体は同時期に行われた兄弟機である

ガンダムとAGEシステムからのフィードバックと鹵獲したヴェイガン機から得られたデータで
世代ごとに着実に性能が向上していく地球軍のMSとは正反対として描かれているのは中々に興味深い
0936それも名無しだ (ワッチョイ 0fe9-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:55:49.82ID:RWF7QP3M0
【日焼け跡】
創作では、ビキニ・ワンピ問わず水着系の日焼けが多く
一番発生しやすそうな半そで跡は見られず、よくてタンクトップである

【女性の日焼け対策】
フルアーマーと言って良いレベルで、男性が同レベルで着込むと
不審者通報待ったなしと言える
0937それも名無しだ (ワッチョイ 7b9b-PPd7)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:57:22.54ID:Wvr6he0u0
カラーリング変更は今でもあっていいと思うがOG考えたらイメージ統一もあるし難しいか
【組み合わせ何万通り以上】
大抵色変えとかで大量に水増しされてたり実用的なデザインは数少なかったりで実際選べるのは全然無い場合が多いイメージしかない煽り文句
0940それも名無しだ (スププ Sdbf-gxQS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:59:19.54ID:eKjNvfdxd
>>932
ペルソナだとラスボスだけど
核ミサイル落ちて悪魔がウロウロしてる世界で逞しくなった本家世界観だと弱いの好き

ガンダムで言うとラウルクルーゼが人類滅亡寸前のガンダムXだと復讐心が弱いみたいな
0941それも名無しだ (ワッチョイ dfe7-JoLF)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:59:52.68ID:1sK8vyZU0
【ニャルラトホテプ】ペルソナ
メガテン関係では恐らく一番質の悪い愉快犯
人間の悪意の化身がニャル様の名前を名乗っており、クトゥルフとは一切関係ない珍しい例
その出自から陰湿かつ狡猾に主人公たちを蹂躙するのが特徴で、一度は世界を滅ぼすことに成功している
しかも某完璧親父同様に存在そのもの完全に滅ぼす手段は無いという凄く厄介な奴
0943それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:10:06.02ID:Mg2DV9/D0
>>937
武器の換装システムについちゃ凄いんだけどねえ、OGシリーズ

【ゲシュペンスト】OGシリーズ
黒、青、緑、白、茶、赤、茶、黄、灰
つまりカラーリングなら任せろーばりばり
0945それも名無しだ (ワッチョイ ab11-7xDZ)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:17:51.49ID:TuWCU9z20
>>941
【人の心の観察】出典:ペルソナシリーズ
無意識の化身であるフィレモンとニャルラトホテプの目的
創造性と破壊性など相反するものを併せ持つ心の矛盾を解消し、生きることの意味すら知ることのできる完全な精神…
フィレモンは人間はその境地に辿り着けると信じてペルソナを与えて見守る
ニャルラトホテプはそんなの無理だと証明するために人間自身の手で破滅に向かうように仕組むのが役割である

多分すべての人の心が進化した時がニャルラトホテプ(ついでにフィレモン)の消える時なのだろう
ていうかもはや人間なのかどうかという問題
0946それも名無しだ (ワッチョイ abb6-6lgt)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:17:57.48ID:7rg8FVnN0
>>917
人気が出て尺もらえていれば、ヴェイガンとの戦いは
曾孫編(フリット80代)や玄孫編(フリット99〜100才)でも続いた気がするw
【サイアム・ビスト】ガンダムUC
西暦から宇宙世紀に切り替わる年に起きたテロに関わった結果
「ラプラスの箱」を入手し、それを交渉材料にして富と権力を築き財団を作った
宇宙世紀0096年時点では、100才以上ではあるが、冷凍睡眠の利用により命を長らえている

宇宙世紀でも100年戦争的なの出来るよな
初代主人公はUC0079年生まれ、0093年第一部、0120年第二部、0136年第三部、
0157年第四部、0179年第五部とかよ
0947それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:20:21.15ID:pGVCaQs90
そろそろこの事あるごとにFGO関係で
「サーヴァントがぐだにデレた!原作無視だ!!」って騒ぎ出す奴にも名前を付けるべきかもしれん

【艦隊これくしょん】
FLASHがオワコン化したので、本日よりHTML5環境の第二期に移行。
細かいUIはともかく、艦娘達もHD化して大変綺麗になってるし、
新たな海域も実装され、最近雨後の筍の如く生えてきた他のお船ゲーに負けないように頑張っている。

なお、HTML5環境に移行したことにより、従来のPC&Android端末だけでなく、
iPhoneなどのSafariブラウザやPS4ブラウザ、PSVitaブラウザでも動作するようになった。
IEとかいう骨董品は対応しなくなったけどな!未だにIEとか使ってる奴おるんか?
0949それも名無しだ (スププ Sdbf-gxQS)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:23:01.13ID:JiZrb6hfd
ザンエルばっか話題になるけどドゥバえもんが最終話限定で味方になるのも忘れないでください…

【アルエイル】OGMD
えもんが生きてる場合一緒に冷凍睡眠する
ボトムズ的なアダムとイブに見える。見えるがドゥバえもんに申し訳ないけど恋愛感情はあるわけない
0951それも名無しだ (ワッチョイ cb7e-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:26:34.35ID:Mg2DV9/D0
>>947
IE(32bit)は法人ではまだまだ現役だよおっちゃん、無くされたら困るばい

【Windows10 Ver1803】
アップデートでレジストリに新元号の情報が追加されるのだが
ソフトウェア側で西暦/和暦の変換がうまくいかずに
新規インストールで不具合がでる事があるらしい。
天皇陛下も国民の生活に影響が出ないようにって言ってるんだから
早いとこ発表してくれるか、西暦で統一するかして欲しいっす
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況