X



スパロボ図鑑 3534冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウカー Sacf-di09)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:59:44.65ID:Wui0hhy0a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・FF7がswitchに出るとは

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3533冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1536477241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0510それも名無しだ (ワッチョイ 17b3-p/RI)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:05:49.51ID:fnTobJXI0
>>496
それはスポンサーのカルロスが逝ったからじゃねーの?
それにあの世界には優秀な兵器の……

【AS(アームスレイブ)】フルメタ
Zシリーズでは3Zから参戦したフルメタのロボット兵器群
だが、2Z時点で世界中にあって、自軍も何度も戦った事あるマシンなんだよーと言われた……2Zでそんな事は…うっ!頭が!?
ガンダム系のMSやコードギアスのKMFやエウレカのKLFも居た中で……いや……えぇ……

スパロボ世界においてもカリーニンさんは「世界の中でも異質で異常な技術」「巨大ロボットでの戦争なんておとぎ話を平然とやってるなんてASの技術はおかしい」とか言ってのけるので
きっとめっちゃ凄いなにかなのだろう
0512それも名無しだ (ワッチョイ 9779-5Y1h)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:20:47.97ID:7uZ9xffu0
>>506
正確にはしばらくやらないだから、まだ諦めてはないみたいだぞシリーズスパロボ
やれるかどうかは分からないが

【寺田貴信】
ゲームロボとか年代別とか、やはり氏としてもある程度コンセプトを決めてそれに沿った作品選びをしたいようではある
実現できてないあたり周りの諸々がそれを許さないのだろうが
0516それも名無しだ (ワッチョイ 9f11-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:31:19.99ID:sTBhrCz80
【セレーナ・レシタール、アルバーダ・バイラリン】
OGDPではかつて反体制勢力に所属していたことを匂わせる台詞がある
チーム・ジェルバみんなそんな感じの奴を集めたとするなら、
行方不明になったイルイを探し出せだの、シュウとグランゾンを捕縛しろだの、無茶なミッションばかり下されるのもさもありなん
0518それも名無しだ (ワッチョイ 57b3-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:31:50.09ID:d7oxMcFM0
でもスパロボでようやく真っ当なラスボスをやれたし

【レナード・テスタロッサ】スパロボV
なんか変なロン毛が仲間になろうって誘ってきた、まあ利用価値はありそうだし近づいてみるか

こいつ超キモイ、でも俺やろうとしてることこいつと同じなんだよなあ…

なんか世界改変とかどうでもいい気がしてきた、でも俺にも意地がるから相良の野郎にだけは勝つ

馬鹿だなテレサ…俺なんかのために泣くなよ…
0519それも名無しだ (ワッチョイ b79b-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:49:18.63ID:xB3w4WFA0
ASっぽいオリ機体ならあるからきちんと絡めて良かったろうなとは思う
【アクシオ】
そんな機体
外見や武装などASを参考にしたと言われたら信じられる構造で雑魚敵からクロウのつなぎ機体からやたら強いFBの機体まで幅広い強さを持つ
一時期は量産機としてかなりのシェアを誇っていたがアクシオン財団が解体されたことで滅びの道をたどり第3次以降は殆ど見なくなった

【バルゴラ】
宇宙世紀世界で作られた試作機なのでMSの仲間でありパーツなどは共通している部分もある
汎用性は高いが特筆すべき性能はなく動かしやすいという量産機のお手本みたいな性能でZシリーズEDでは正式に量産化が決定していた

【ランボルト】
お前どう見てもウォーカーマシンだろお前
0520それも名無しだ (ワッチョイ 774a-e7Hj)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:49:51.20ID:4STqWZlm0
>>498
【ジオウ3つのルール】
東映アプリで配信中の解説動画で明らかにされたもの
・同じ力を持つライダーは同時に存在できない
・アナザーライダーは同じライダーの力でしか倒せない
・細かい設定にツッコミを入れるのは無粋
正直上二つは本編で解説してほしかった…
0524それも名無しだ (ガラプー KK2b-P313)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:02:20.89ID:fZNnl52QK
人の振り見て我が振り直せって難しいけど人の振りがクソ過ぎると気づいちゃうもんだからね、しょうがないね
特にラスボスとか敵の名ありとか地位ある人はバカじゃないかわ解らないことは少ないし

【神園アキュラ】蒼き雷霆ガンヴォルト
セブンスを使う能力者を世界を破滅させる化け物と罵るくせに自分も再現した力を使ってるスタイリッシュクソコテ暴言シスコンダブスタレイシスト兄貴
厳密にはセブンスそのものではなく科学的に解明した同機能の武器なんだが当人はセブンスを利用してる感覚で罪を重ねてる認識を持ってる
作中敵能力者にもたまに突っ込まれてるが本当に聞く耳持たずで罵声を返すマジもんの無敵の人
そんで最後に自分が吐いたもの全部自分に帰って来てメンタルに大ダメージを追う
他人から影響されん奴には自分の行いを自覚させるしかないわな
0525それも名無しだ (ワッチョイ 97b6-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:16:52.97ID:7Hm0TswP0
>>512
シリーズ物やるのは構わんが、後に移植するにしても
出すハードは、最初から最後まで同じにして欲しい
【スパロボ2Z】
寺田曰く、出す予定のハードが二転三転したゲーム(他の候補はPS2、PS3あたり?)
最終的にPSPで前後編に分割されて発売されたが、
小隊制→単独、3Dマップ→2Dマップに変更など、Z1から後退した部分も目立った

Z1をPS3で出しときゃ良かった気がする
0526それも名無しだ (ササクッテロレ Sp8b-AQf+)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:23:27.46ID:mWkWsce0p
あの頃にPS3で出すのは危険すぎるからしゃーない。
マルチ抜かすとゲームの質も量も箱○に負けてたし、
HDゲームの軍配がどっちに上がるかマジでわからんかったからね。
0528それも名無しだ (ワッチョイ 9f31-lwa3)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:28:33.68ID:7Vo2JrAR0
Z2開発段階でも迷ってたのにZ1じゃ時期的に無理だわな
OG外伝後にHD開発研究してたみたいだから
難易度もわかってただろうし。実際はそれ以上だったわけだが
0530それも名無しだ (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:43:40.78ID:14jMPbXu0
>>525
PSPのZ2と同時とは言わないけど
せめてPS3でZ3出すときには前後編合わせてHDリマスタくらいしてくれよとは思う

【OGs】
PS4でシナリオ地続きに続編出してるのに
事実上のレトロゲームとなったPS2でしかプレイする術がないとはどういうことなんですかね
Z1ですらアーカイブ対応で辛うじて当時の現行機で全てプレイできるというのに。

そもそもOG事態理解度高めとこうと思ったらαsくらい抑えとかないといけないのに。
0531それも名無しだ (ワッチョイ 9798-FTGg)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:53:18.54ID:wLpW8dtA0
儒教熱心にやってた中国韓国がアレだから全部否定はしないけど問題あるんじゃない
江戸幕府も身分制度肯定のために奨励してた格付け思想
【焚書坑儒】秦
儒教家「儒教は法より上だー!」
始皇帝・李斯「そんなんでクソ広い中華治められるかヴォケ!」
な背景もあったりする

現代でいうと「強姦された?女は姦通罪で有罪な!」のイスラム法みたいなもん?
0532それも名無しだ (ワッチョイ 17c8-5Y1h)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:55:51.94ID:4gRrxizn0
>>520
お祭り作品のくせにわざわざ先輩と共闘出来ない設定にしたのほんとひで
細かいツッコミは野暮と言うならお祭り作品最低限の醍醐味は用意しろってんだよ
0534それも名無しだ (ワッチョイ bfb6-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:01:32.33ID:beDINpVy0
>>531
李斯も法家思想を都合よく使ってたから、儒教だけの問題じゃないな、それは。

【漢王朝】
高祖・劉邦も儒者嫌いだったが、成り上がりばかりで無秩序だった諸将諸侯を
儒者が礼法の乗っ取った儀式で制御したことにより見直した。
性急かつ偏っていた秦の統治より洗練された社会秩序がもたらされたのは間違いなく儒教の好影響による。

【明治維新】
これも儒教を修める事によって合理的な思考ができる人たちが大勢いたことによって成し遂げられた。
近代的な政治や法律、科学技術に関心をはらったのも儒者たちである。
0535それも名無しだ (ワッチョイ 9798-FTGg)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:09:46.14ID:wLpW8dtA0
「都合よく解釈」はどこの誰も一緒か…
キングダムは面白いけど秦の末路考えると必死に戦ってるキャラ達が虚しいね…
【趙高】キングダム
流刑くらったこの気弱なおかまがどうやって秦を滅ぼすのか
あと20年くらいリアルタイムでかかりそうですが
0536それも名無しだ (ワッチョイ 17b3-p/RI)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:18:46.49ID:fnTobJXI0
【クスハ・ミズハ】
OGではステータスが特に低くも高くも無いバランス形、技能は念が9まで上がるのと覚醒が安い。鉄壁がOGMDからエースボーナスで信念に変わる…とSP多目かつ集中力をデフォで持つ
防御寄りだが底力は無い……反面、攻撃力やクリティカルや移動力を上げる物がほぼ無い
故に序盤はすげえ地味だが中盤ぐらいから持ち味が活きてくる

OGシリーズでは真・龍虎王への乗り換えが残ってるが、サルファでは射撃一辺倒故にステータスも射撃寄りとなっていたが……今後何か変えてくるのだろうか?
0537それも名無しだ (ワッチョイ b79b-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:29.41ID:xB3w4WFA0
他のアルファ主人公もいるんだしどうせだから普通に朱雀玄武使わせてほしいがな
【神獣盾】
そんな武雀王についているバリアで全ての攻撃のダメージを半減する歪曲フィールドと同じ効果を持つ強力なバリア
無くすのはあまりにもったいないので真龍虎王につけてくれてもいいぞ、というかつけろ
0538それも名無しだ (ワッチョイ 3746-zqrU)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:34.29ID:dUJ5EEkT0
>>536
サルファverと龍虎王伝奇verの二種類居るけど……OGだと玄武と朱雀が普通に出たし伝奇verのが個人的には見映えするがどうなることやら

【龍王破山剣】
サルファではブリットの為に斬神陸甲剣に鍛えなおされて龍虎王の装備(術)から喪われてしまう
伝奇読者的にはまた虎に譲るのか……とションボリである
「身分身の術」を龍虎王で使いたかった
0539sage (ワッチョイ d781-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:36:38.94ID:1I5+iSox0
>>491
あのおじいさんは、近頃創作界に蔓延している「無私の人間などいない」というひねくれたヒーロー像に対して、
痛烈な一撃を与えたと思う

【刻石流水】
おじいさんの言葉を四字熟語にしたもの、原典は仏教用語の「懸情流水 受恩刻石」らしい

【宮沢静虎】
一部で話題になっているタフのおとん、
「誰かを助けようとする想いすらも自己満足(=自分自身が納得する為に下した判断)なのだから、人助けに見返りを求めてはならない」
という、上の四字熟語に似た心情を持っている
0541それも名無しだ (ワッチョイ ff7e-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:38:31.59ID:ebKxHFBp0
「都合よく解釈」といえば聞こえは悪いけど原理にガチガチに拘ってたら状況の変化に対応できない
原理に反する事になっても時には柔軟に対応する事が重要かもしれないな
時と場合によっては完璧超人も凶器を使う事があるわい
0542それも名無しだ (ワッチョイ 9f11-G9Ec)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:41:29.80ID:sTBhrCz80
霊亀皇を復活させて戦艦枠で運用したいです

【森羅万象甲】
霊亀皇の持つバリア
触れたものを消滅させるというシンプルにして最強の能力である…まあ負けたんだけどね


残る四霊の麒麟皇と鳳凰皇はどんなバケモノなのか…DGG4号機なみに気になります!
0547それも名無しだ (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:51:27.61ID:tW2kbcr+0
>>542
応龍皇がアレだったから期待できないと思うぞ
【孫光龍】
人を子馬鹿にした態度でムカつくが全然おそろしくない大物ぶった小物
真・龍王機が微妙なのはこいつが9割原因である
0548それも名無しだ (ワッチョイ 3746-zqrU)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:52:36.40ID:dUJ5EEkT0
ジガンとズィーガーって特性的に玄武と朱雀の依り代に最適っぽいし最近は性能的に二軍落ち気味だからテコ入れは欲しいね
エクスバインチーム?あいつらはさっさと合体攻撃なりなんなり修得すればええねん、あとエグゼクスバインをガンナーに乗せろ
0550それも名無しだ (ワッチョイ 7f9f-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:05:27.39ID:0vydQoVF0
>>545
龍虎発掘イベントに同席したのユウとカーラなんだよなぁ

【α主人公(OGシリーズ)】
強念者としてはシナリオ上クスハが抜けた扱いで、ゲーム上はリョウトが同格
残り6人は残念ながら一段下という感じの評価である

特にユウとカーラはAの機体を半ば押し付けられているような状況なので、
次回以降の改善を期待したいところなのだが……いつ出るんだろう(遠い目)
0551それも名無しだ (ガラプー KK2b-P313)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:07:58.99ID:fZNnl52QK
>>539
あのジイサンは自らの行いで完結してるから、言い方アレだが趣味みたいなもんで
無私の素晴らしい人間と称賛と周りが称えるのは何か引っ掛かる
オリンピックで要技能な仕事にまでボランティアを当てにしてる連中に対しての皮肉じゃ?
助けてくれる存在に甘え自助でなんとかする気がハナから無い
ウルトラマンとユーゼスのあの話ばっか頭に浮かぶ
0553それも名無しだ (ワッチョイ d78e-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:15:32.32ID:GniCaX3v0
押し付けられてるとは思わないけどな
ああいう天パをエステバリスやVFシリーズに乗せるような乗り換えこそOGの醍醐味だろう
版権スパロボにOGが明確に勝る長所
ウキーラがサイトロンに目覚めてクストウェルに乗ったっていいんだぞ


【クストウェル・ブラキウム】
MDでは散々な扱いだったが、グランティードが色々な意味でおいそれとは持ち出せないブツなんで
次以降があれば前半の主人公機として活躍できる可能性は高い
オヤジの形見でもあるし
0554それも名無しだ (ワッチョイ ffe8-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:17:05.06ID:bquYt9IC0
OGってリストラせずにシリーズ続けてるからいい加減乗り換えさせたら?感が強すぎるわ…
通常のスパロボとちがってバンプレの自由にやれるところじゃないのかね、ロボは
0555それも名無しだ (ワッチョイ bf39-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:20:32.12ID:Z/6PL0yx0
【クォヴレー・ゴードン】
二言目には因子が足りない、と言い続けて十数年
気がつけば一人だけOGシリーズに出てないサルファ主人公になってしまった
サルファでは他の主人公より頭一つ抜けた強さで活躍したがOGどうなるんだろう
そもそもアストラナガンが居ないOG世界でベルグバウはどうするのか
0557それも名無しだ (ワッチョイ 17c8-5Y1h)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:26:32.56ID:4gRrxizn0
あのインフレ環境でレオナが未だにズィーガーリオンってのはもはやイジメか?と思う
毎度参式のシート争いが激化するだけだし何かテコ入れしてくれよ
0559それも名無しだ (ササクッテロラ Sp8b-P3CU)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:28:45.41ID:Lxu7wY4Pp
>>551
うわぁ…
余計な一言極まりねぇ
あの爺さんは聖人には間違いないが、三波春夫の末路を知らないんだろうな
20年後にはバカどもに都合よく利用されて後悔しながら死ぬぞ

【お客様は神様です】
パッと見金言な三波春夫のありがたいお言葉
クレーマーや接客業のブラック管理職をはじめとするバカどもに都合よく利用され、三波春夫はちがうそうじゃはいと訂正するも聞き入れられず
最後までこの発言を後悔しながら死んでいった
0561それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-Ai3y)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:32:35.68ID:ES9YJ8E20
ヒュッケバインを名前だけ復活させれば良いのに

【アタッカー】OGシリーズ
気力130以上で与ダメージを1.2倍にするスキル
OGでは外伝までは自由に取得できたが、インフレを考慮してか2OGから先天スキルとなった
どうせなら全廃止すれば良いのになぜ一部パイロット限定にするか、コレガワカラナイ
0563それも名無しだ (ワッチョイ 571f-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:34:33.33ID:gMe5T9yb0
>>548
ジガンとガーリオンは貴重なOG完全オリジナルロボなんで雀亀に喰わせるより強化して使い続けて欲しい

【ビルトシュバイン】
【シュッツバルト】
ジガンやリオンシリーズと同じくOG出身ロボ
OG1では割とお世話になるもののOG2以降のインフレについていけずそのまま2OGでフェードアウト
似たような立ち位置のビルドラプターが魔改造を受け現在もそれなりに活躍してるのに比べ扱いが悪い
どうせならこいつらも魔改造して前線復帰させれば…今更かもしれんが
0565それも名無しだ (スッップ Sdbf-KReb)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:34:56.78ID:cZpH60jbd
>>500
あれは愛とリスペクトがあって良かったな
ジオウみたいにもやもやするなら平成2期リマジが見たかった
俺だけだろうが
>>522
倒した後に変身してるからセーフ
0567それも名無しだ (スッップ Sdbf-ZICu)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:09.29ID:lVZlk6xId
ズィーガーに関してはガーリオンの後継機(設定)が出たんだから、アレ素体に新規に作り直せば……

でもその後継機の試作機のカスタム機に乗ってたのが屑だし、作ってる会社もあれだしで、やっぱいらんかなって気もする
0568それも名無しだ (ワッチョイ d78e-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:45:18.54ID:GniCaX3v0
【シュッツバルト2号機】
ラーダが乗ってた白い方
OG2でのホワイトスター脱出の際、
ヒリュウへの積み込みが間に合わなかった機体が鹵獲を防ぐために破棄されており
処分された機体の内容は明言はされていないが、おそらくはコイツも運命をともにしたと思われる
0569それも名無しだ (スッップ Sdbf-fjIx)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:47:57.76ID:JbzSOMuJd
言葉を都合良く解釈するのは洋の東西を問わないのに今更そんな事言われても

【教義】
隣人を愛す?異教徒は人間じゃねーからOK!とか酒ダメ?コレ酒じゃねーし!とか
姦淫を戒める?ああそうかい、ショタレイプするわ!(待てや!)等々上に立つ者が
自分達の避けられぬ欲望と折り合いを付ける為に臨機応変に例外を作るのが常である
0571それも名無しだ (ワッチョイ d79b-DS/f)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:54:12.95ID:QlEA0lsw0
>>563
ラプターもそうなんだが、テスト機としての役割を終わった旧型を引っ張りだすのも結構変な話だからなあ
途切れた系譜というわけでもなく、そいつらのコンセプトを受け継ぐ後継機はちゃんと居るわけだし

【量産型ビルトシュバイン】
メディアミックス作品での量産型ヒュッケの代役
オプションとしてサークルザンバーが付けれたり、量産ヒュッケよりガッシリした体型でちょっと強そう
0572それも名無しだ (ササクッテロラ Sp8b-P3CU)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:01:21.09ID:Lxu7wY4Pp
フェードアウトした機体をつかってスピンオフやればええんでね
主力は主に鋼龍戦隊から流れてきた型落ち規格外品の寄せ集めで
不良兵士が集められた連邦愚連隊とか
表向きはワンオフ機と喧伝して見た目よしの美少女兵士乗っけたプロパガンダ部隊とか
0573それも名無しだ (ワッチョイ ff10-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:02:39.35ID:x57bkLTK0
>>560
いや1話の時点で言ってただろ、
「世界を全部良くしたい。みんな幸せでいてほしい。
 そう思ったら、王様にでもなるしかないじゃないか!」って

【チップ・ザナフ】GUILTY GEARシリーズ
大体この理論により、将来の夢として大統領を目指しているメリケン忍者。
弱肉強食のスラム街で育ち、アサシン組織の下っ端で麻薬のバイヤーまでやっていた彼にとって、
かつての自分のような弱い立場にある人間を救済し、
憎きアサシン組織に復讐するためには、より巨大な組織…国を動かすしかないと考えたからである。
(最も、「忍者の修行ばっかりやってて大統領になれるのか?」とも思ってるが)

Xrd以降ではより勉学に励み、明確に大統領選を目指している他、
XrdRではついに小さいが自分の国である東チップ王国を建国している。
もしかしたら、本当にいつか大統領になっちゃったりしてるかもしれない。

「腹が減ったガキがいる、腕っ節の強いやつがいる、頭の回るやつがいる。
 わかんだろ?食い物にするやつもいりゃぁ、食い物にされるやつがいる。
 拳や剣じゃ、それを止められやしねぇ。俺は、あそこにいたからわかる。
 ……それを止めるにゃ、大統領にでもなるしかねぇだろうが!」
0574それも名無しだ (ワッチョイ 9fe7-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:08:27.52ID:V3t3FjNF0
俺は海賊王になる!みたいなもんでほほえましいやん

【俺は王になる】
貞治ならバレンティンに記録抜かれたよ(唐突な野球ネタ)
0575それも名無しだ (ワッチョイ 9798-FTGg)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:09:21.35ID:wLpW8dtA0
チップはアホ要素残しつつも成長している、という実はすごい事してるよ
外野で1番はやく黒幕の正体に気づいたのチップ(ほぼ直感)
0576それも名無しだ (スププ Sdbf-O2vR)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:13:20.71ID:i5jS1Etad
>>570
お祭り物だからって初っぱなから歴代と共闘というのもどうかと思うし
冬映画で共闘するしなぁ

【ゲシュペンストMk-2】OGシリーズ
Mk-1がOG1で敵に回り撃破されたS以外マ改造されてなんやかんや現役な横でヴァイスリッターになったT以外の二体がOG外伝以降どっか行った
今さら出てこられても趣味の機体にしかならないけどSA改使いたかったなぁ...
0577それも名無しだ (ワッチョイ ff10-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:17:45.52ID:x57bkLTK0
メビウスだってウルトラ兄弟との共闘は後半に持ってったし、
初っ端から次々と先輩が助けに来てくれると
「もう主人公いらなくてもいいんじゃないかなあ」ってなるよな、普通は
0578それも名無しだ (スププ Sdbf-fjIx)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:21:14.83ID:vixJSCZ0d
>>534
明治維新は儒教の元祖の理想って感じだよなあ

【儒教】
理解するには当時の情勢を詳しく知らなければならない
政治が王侯貴族の独占物だったものが中級下級貴族が経済的に豊かになりさらに野蛮な軍人階級も豊かになりが学を身に付けた人材が出るようになっていた
ここに来て斉では政変が起き下級出身の管仲が実験を握り国力を増大させ覇者になり天下はいわば斉幕府とでもいう状況になる
周王室を圧倒した楚から新興の呉に亡命した伍子胥は富国強兵に成功しその呉を倒した越もまた下級出身の范蠡の力によるところが大きい
こういった社会状況で孔丘仲尼は新興勢力たる下級貴族などの政治参加について理論建て布教していったのである。これは特権階級たる王侯から参政権をもぎ取るという当時としては極めて過激で先鋭的な思想であった
そのための盾として周王室を神聖視し、新しいことを行うのではなく旧い因習に戻すのであるとして保守的な勢力の封じ込めを狙ったのであった
さて明治維新とは維新(維れ新た)という単語から分かるように古代日本の(あったとされていた)天皇を中心とした中央集権国家に戻すという発想であり、
幕臣やせいぜい各藩の上層部のみに許されていた参政権を下級武士に与えようという極めて儒教的なものであった
あまりこのへん解説されたことがなかったりするのよね
0579それも名無しだ (ワッチョイ ff10-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:25:18.31ID:x57bkLTK0
書こうと思ってた項目書くの忘れれた

【高速戦隊ターボレンジャー】
スーパー戦隊シリーズ10周年記念作品。
当時はゴレンジャーとジャッカーがスーパー戦隊シリーズ扱いされていなかったので、
これがバトルフィーバーから数えて10周年記念作品である。

第一話でターボレンジャーが初変身を遂げると、
どこからともなく「助けはいるか?」の声が響き、歴代スーパー戦隊が駆けつけた!
そのままレジェンド達の活躍をダイジェストで流した後……
ターボレンジャーは奥ゆかしくも「自分達だけで片付けるから大丈夫」と答え、レジェンドも去っていった。
世の子供達は「そのまま皆で戦えば暴魔百族ぐらい余裕だったのに!」と憤ったと思われるが、
それをやったら番組タイトルが「スーパー戦隊withターボレンジャー」ぐらいになりかねないから仕方ないね
0580それも名無しだ (ガラプー KK2b-P313)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:29:20.90ID:fZNnl52QK
人間はルールにがんじがらめにしてそこから抜け出す屑を狙い撃つ仕組みが要るな(ディストピア

【九つの衛星と手の星】SCP-001
大作大長編かつ皆やりたいSCP001の一つ
ネタバレすると人類はSCP001から逃げ出した者達の子孫でありこいつらは人類を始末しようと躍起になってる
不老不死を獲得した人類のような上位存在だが世代交代は要るようで先人を姥捨て山のように衰弱死させてる
子の為に親が苦しむのは愛という凄まじい本性が出るシーンは必見
なお、ある程度SCPを暴走させる力はあるようだが黙らせる力はなく彼らもまた異常存在の悪夢の中に消え行くボツ企画な模様
0581それも名無しだ (ワッチョイ ff7e-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:31:57.83ID:ebKxHFBp0
普通に先輩ライダーと共闘させればいい
先輩ライダーが全員集結するかと思ったら特訓ばっかりで
やっと集まったかと思ったら人間のサブキャラより役に立ってないとかそんな感じで
0582それも名無しだ (アウアウカー Saeb-mOgy)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:37:36.73ID:fzmnt6Tga
>>579
リアルタイムにその回を見てた当時のガキだけど
「暴魔百族はターボレンジャーに任せてください!!」で先輩戦隊が引き下がったのは
ガキながら『そういうもの』で特に気にはならなかったなあ
2話以降と話が繋がってない(次の第2話で正式な初変身の話をやってる)のでなおさら
0585それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-+drh)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:50:05.98ID:GGrZfUQ90
【旧コンパチシリーズ】
基本的にその当時の最新キャラがプレイアブルになる関係上、旧作キャラはだいたい脇に追いやられる
グレバトIIではνガンダムや仮面ライダーV3が敵に敗れ傷ついた状態で登場したり
ヒーロー戦記では仲間入りしないキャラは変身不能になってたり、搭乗機体が故障してたり
とりあえず何らかの理由で戦えない旧ヒーロー達が沢山いた
0586それも名無しだ (ワッチョイ d78e-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:53:15.52ID:GniCaX3v0
>>578
【明治維新否定論】
維新150年戦後(約)70年のこのご時世に一部の方々を中心に巻き起こっている明治維新は誤りだったとする論調
・薩長は所詮テロリストであり、現代で言うところのISISである
・維新の結果、日本はアジアへの侵略戦争に走り、最期は太平洋戦争と原爆投下へと至った
というのが主な主張

よくもまぁ当時の世界情勢や外圧を無視してこんな事言えたもんである
そんなに自分の祖国がお嫌いですか
0591それも名無しだ (ワッチョイ 1fe7-Ai3y)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:07:45.56ID:ES9YJ8E20
政治は誠実な人が語らないと

【量産型ゲシュペンストMk-II改】スパロボOG
ゲシュペンスト強化計画のハロウィン・プランで生まれた量産型ゲシュMk-IIの発展機
全体的な性能の向上とハードポイントによる武装パターンの多さが特徴となっている
初出のOG外伝では凄まじい性能を誇り、以降も弱体化しながらも中々の高性能を誇る
とりあえず量産型ヒュッケバインMk-IIは泣いても良いんじゃないかなって
0593それも名無しだ (ワッチョイ 97b6-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:14:33.69ID:7Hm0TswP0
>>572
版権物でもやって欲しいな
例えば宇宙世紀物だとグリプス戦役以降が中心なら、1年戦争前後の機体で構成された部隊とか
【プレイヤー部隊に配備された機体】
参戦作品の主人公らが所属する部隊な為、当然ながら強力な機体が多く、
一見弱そうでも、参戦作品内では強い場合が多い
偶に、ボールのようなしょぼい機体が紛れ込む場合もあるが、あくまでネタ用である
0594それも名無しだ (アウアウカー Saeb-EOah)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:17:13.46ID:ujJtsaGSa
最近現れるジオウ微妙と主張する人も
自分の見たい部分しか見てないようでもはや笑うしかない

たかが3話でネガキャンされても同類以外は釣れんだろうに
0597それも名無しだ (アウアウウー Sa1b-1UzT)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:28:20.96ID:5/HfrFjda
>>546
あんま信仰集めすぎても大変な事になりそうだし。

【選ばれし城娘と秘伝武具 参の陣】御城re
先日行われたイベントで、六月頃にやった人気投票上位や特定の順位の城娘モチーフの武器や増築設備(装備みたいな物)が貰えた。
今回は人気投票の時の借金がまだあるんで催し物をやろうという話になったが偽城娘が登場、てんやわんやという話であった。

【九尾の狐】
その黒幕として登場した、このスレじゃ説明するまでもない超ビッグネームの妖怪。ギャグっぽいマップ説明からいきなり出るな心臓に悪い。
御城re世界でもとんでもない実力者らしく、人気投票で高まった信仰を利用してほぼ本物な偽城娘を作り出したり、居合わせた城娘達の総攻撃を受けて無傷、どころか時間稼ぎしようと立ちはだかった城娘をワンパン大破に追い込んだ。
また条件さえ揃えば偽物どころか別世界の存在さえも作り出せる(コラボの前振りか?)らしく、封印を解いた城娘の敵勢力、兜は恐れおののいた。
ちなみにこいつや一部の城娘、一部の兜は御城re世界の秘密を知っているらしく、時代考証ガン無視の台詞も虚憶っぽい物ある上にre世界を見定め損なっているからっぽい事、
未実装のキャラはまだre世界に存在してない事が知られている事、本物偽物にかかわらず同じ城娘が複数存在すると今以上に厄介な事態になるっぽい事等も語られている。
0598それも名無しだ (ワッチョイ d78e-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:44.87ID:GniCaX3v0
>>591
つまり視聴者に誠実な水島せいじならアニメで政治を語ってもいいということですな?


【政治パート】OG
普段の版権スパロボでやりにくいものをやろうという心意気は買えるのだがOG2で食傷だった部分
が、MDはMDで例のごとく極端から極端に走りマイルズダイアリーに…

【政治担当キャラ】版権スパロボ
OGでは上記のような扱いだが、版権スパロボでは
体制側に顔の効く政治家がついているかどうかで自軍の立ち位置が大きくかわる
Wほどの顔ぶれになると反乱軍の烙印を押されることはなく
自軍の方も同じく(善良な)政治家の子飼い部隊といってもいいレベルだった
0600それも名無しだ (ワッチョイ b79b-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:31:11.66ID:xB3w4WFA0
【量産型ヒュッケバインMk-2】
プラスイメージどころかOG2でラトが勝手に強制乗り換えして前線に出るイベントが多いためマイナスイメージさえついてるかわいそうな機体
GBAならまだ他に良い機体もないので良かったがOGsは他にも優秀な機体が多く何でそれに乗るんだよと全国のプレイヤーがツッコんだ
ただまぁ一応第2次OGでは貴重な使えるヒュッケバインだが抹殺されなかったとおりあまりヒュッケバイン感ないんだよなこいつのデザイン
0601それも名無しだ (ワッチョイ 9fe7-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:32:19.77ID:V3t3FjNF0
俺意外と政治ネタ好きなんだがな無論ネタとしてただこのスレが
図鑑スレじゃなく政治ときどき図鑑スレになるのは望まない
図は無いんだから辞典スレでええがなとは思うが

【(´・ω・`)】
ショボーンという効果音と共に現れるアイツ。他愛もないただのAAなのだが
語尾に必ずつけるような人間が現れ始めると微妙にネガティブなのも相まって
ウザがられるようになった。orzて廃れたよな
0602それも名無しだ (アウアウカー Saeb-EOah)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:42:25.42ID:ujJtsaGSa
高二病的な部分かね〜創作の政治云々の部分は

【創作の政治】
指示を出すとパパっと問題が片付いていくNAISEI状態になりがちで
腰を据えてじっくり成果を上げていく浸透型は全く評価されないので
劇として不向き

トップがAからBに変わったので全てが良くなりました!
それもう組織丸ごと入れ替えたやろホントは
0603それも名無しだ (ササクッテロ Sp8b-YkFh)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:43:17.50ID:tVjfto2jp
>>592
いつものネトウヨ荒らしの8e-だからなそいつ
例の如くスパロボの話をせずショットガンガー弾薬ガー明治維新ガー
リアルな戦争を知らないからこんなに楽しそうなんだろうな
0605それも名無しだ (ワッチョイ 3746-zqrU)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:45:45.17ID:dUJ5EEkT0
>>597
信仰集めすぎると現人神になっちまうからな……

【リリアーナ・S・B・ハイリヒ】ありふれた職業で世界最強
異世界トータスから地球へ渡ったハイリヒ王国王女。
バイト王女、ヒキニート王女、漫画家王女、アイドル王女とクラスチェンジを繰り返した末に現人神王女となってしまった。主にワーカホリックが原因で
国連事務総長も認める女神で現人神で救世主らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況