スパロボ新作スレ part748
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2018/09/30(日) 05:49:08.20ID:88Dyo1QX
スパロボ新作スレです
0200それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:22:21.47ID:YB711l3t
>>199
OEでも変形の度に
「ムゲンライガァァァ」
「ムラサメライガァァァ」
「ハヤテライガァァァ」
ってうるさいやつがいたな
0201それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:33:53.19ID:Q6i032t+
必要以上に客が厳しくなってる
ネットの一部の声のでかい奴らの書きこみに引っ張られてるのが相当数いるだろ
特になんとも思って無かったけど、そういう書きこみを見て自分も不満だったような気になってしまうやつ
0203それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:49:16.60ID:ZB7Bw9UJ
ネットに引っ張られてるのが客層の大半ねぇ
そんな状況だったらZあたりでもう死んでるだろうな
0204それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:49:47.11ID:kj/3SNlv
むしろ今までやり続けてスパロボが慢性的に抱えてる問題点に
気づけなかった方がお花畑すぎる

寺田達にとって神のような存在
0205それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:53:35.88ID:o5zohdj6
ネットの甘い評価に甘えまくって、そいつらに合わせる事ばっかり考えてきたエーアイは真っ先に死んだんだが
0206それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:01:34.51ID:eDz0tGz7
いくらキャラゲーだからってそこまで声必要か?
0207それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:03:36.99ID:SrW9KLy1
今日日のロボアニメはだいたいロボット3Dで、スパロボ参戦したら2Dで原作よりショボくなってるの多い
もうなんか完全に逆転した感
0208それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:07:32.93ID:k5Fj2JEi
PS2の鉄人とボトムズを超えるキャラゲーロボゲーが無い
0209それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:10:32.51ID:0pri5jnM
むしろスパロボほどネット評価があまいゲームもないだろ
0210それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:49:15.45ID:qczF5km+
「使い回しばっかりでバランス崩壊してるけどスタッフが頑張ってるから良作」

ここまでネット評価が恐ろしく甘いゲームなんて他に無いだろ
0211それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:50:35.37ID:+W0XarYI
売りにしてる要素で手抜きしておいて、じゃあ代わりの目玉要素が追加されるわけでもない
毎回買ってるやつこそ不満が出るだろ
0213それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:12:18.30ID:Q6i032t+
不満ならさっさと見切りつけて去ればいい
みんなそうすればスパロボもじき終了で不満言わなくてすむ
0214それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:15:57.52ID:uGguBh+Z
>>206
現状だとゲームとしてもキャラゲーとしても中途半端なんだよ、どっちかに突き抜けないと
0215それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:36:05.80ID:N/eCrLob
>>213
もしかして次こそは…
そう思い続けてここまで来たわ
シリーズの終焉を見届けてやる
0216それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:43:40.84ID:Yy2Ic8w/
>>213
2OGみたいな版権スパロボを…と買い支えてきたけど、さすがにXでくじけたわい
0217それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:50:49.59ID:ZbLtHhXs
OE、UX、Vとたまに面白いタイトル出るから俺は買い続ける。
0219それも名無しだ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:59:23.84ID:9syGMyiD
エーアイにトドメ刺したのは騎士ガンダム推しのクソ野郎
BXやるとよくわかるよ
騎士ガンダムが特に浮いてるから
0221それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:02:11.55ID:N83DcrgF
>>218
個人的には結構楽しめたよ
3D系に初めて触れたこともあって
0222それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:35:44.84ID:0d/VPcgO
>>201
スパロボはクソアニメの叩き場だと認識してるよ
2000年からのロボアニメは大抵クソアニメだし
Zはクソアニメ叩いて受けたからね
0223それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:46:07.98ID:37AZCzBb
つか、スパロボやっている奴なんて大概何かしらのロボットアニメの信者かアンチで
自分の都合しか考えていないクズの集まりやん
しかも、スパロボの感想で版権作品への印象をコロコロ変える奴がほんと多い
仮にそれが好印象に繋がるならまだいいけど、マクロスFとかはただ参戦しているだけで何の罪もないのに
スパロボでマクロスFが嫌いになったと作品を平気で叩きそれを公言する馬鹿がいる
非参戦希望はともかく、映像作品としての評価とは別のところで作品のアンチ化するとかどんだけ幼稚でクズやねん
0224それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:10:21.33ID:Y8jaRrTh
もうOGだけやってるわ、版権はもうネタも厳しい。まだ出てない!ってだけで出されても
なんか変な感じ。ユーザーの夢を叶えた作品がスパロボなら最新機種でリメイクすれば
また誰かの夢が叶うんじゃない?
新作出すだけが夢を叶える方法じゃないでしょ。
どうでもいいけど、新しいOGほしい
0225それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:21:34.61ID:Pr2yHsOK
>>223
スパロボに参戦するマクロスFその他マンネリ作品ににうんざりとはよく見るけど、原作が嫌いになったなんて曲解的な意見は流石になかなか見ないな
お前さんがアンチのクズなんじゃないのか
0226それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:21:48.74ID:vBmb+8gj
ロボットアニメ好きは幼稚だからなw
0228それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:39:50.99ID:EQxiFNZv
BB、OG、スパクロの3つが現時点では存命のようだが、
BBもOGも売上げ本数減りまくってるからなあ

BBは本筋、OGは発案者の寺田が固執してる感があるけど
0229それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:06:47.64ID:37AZCzBb
なにより奇妙なのは参戦作品を否定したりマンネリを強調しても
それに関するスパロボ開発の手腕について根本的な疑問をあまり持とうとしない
ここでも大概ゲーム性は触れず参戦作品の事ばかり語っている
まるで、参戦作品さえ変われば良ゲーになる、少しはマシになると思い込んでいるように
結局、スパロボで参戦作品について語る奴は肯定否定意見にしてもアンチ気質にしても心底スパロボ信者なんだろう
ゲーム性なんてどうでもいい、オタクが悦に浸り語れる場を提供してくれることが重要で
尚且つ、自分の好きな作品が活躍してくれればそれが一番良い
だから信者が多いピーク時は無敵のコンテンツだったけど、年数を重ねる事に激減する形になるんだろう
おっさんが爺になって卒業して残った残りの元若者のおっさんが語る負のサイクルが続くから
0230それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:14:53.11ID:s4XmUzCl
参戦作品が変わってどうにかなる状況じゃないのは大多数が分かってるよ
思い込みで長文書いてどうした
0231それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:33:28.26ID:37AZCzBb
ここは本スレ以上に信者の臭い集まりだってのを思い出した
今のスパロボが大好きだって言っている奴以上に10年後も残っている可能性が高い臭い奴等
不平不満をいくら言っても売り上げ低下を心配し嘆こうともスパロボ自体を決して否定できない奴等
語れる場がなくなるのが一番怖い奴等
0232それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 04:40:55.46ID:UirkcOpG
あんたココ来るの久しぶりだろ。少し過去スレ遡ってみてくれ
最近、キモイコテと平成昭和くんっつー自分の好きな作品だけ出してれば売上回復間違いなし!
とか言ってる馬鹿が湧いてるから皆でサンドバックにして遊んでるだけだぞ
0233それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 06:07:52.37ID:4qeK2Ueq
>自分の好きな作品が活躍してくれればそれが一番良い

オリキャラの踏み台にされるのを見に来てるわけじゃないからな

>売り上げ低下を心配し嘆こうとも

ユーザーは誰一人として心配もしていないし嘆いてもいない
むしろ一番心配しなきゃいけないスタッフ自らスパロボを終焉へ導いている原因のオリキャラで自慰に耽っている
0235それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 07:08:26.30ID:roeu4BeM
別にええんちゃう?妄想は好き好きで
このスレの影響力とか言いだしたらもうそれ病気だよ
0236それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 07:40:24.96ID:LYevPgpX
マイトガイン出て秒読みみたいになってるけど
声付きでジェイデッカー参戦させんのはまってほしい
原作とキャラのイメージが改悪され兼ねない
0238それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 07:55:25.44ID:yLULiEeY
相変わらず緑色の自己紹介文は個性的だな〜(笑) 
マジンガーが集中砲火くらって即撃墜されたことを思い出したわ
0240それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 08:32:54.12ID:frQk6P/s
CSスパロボ作るの嫌なら辞めたらいいのに
中途半端に生かすならいっその事引導を渡せよ
0241それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:36.38ID:0QIdleU7
当初のスパロボは第四次で完結してて
PSの第四次S、サターンで第四次のリメイクのスパロボF(ファイナル)出して
既に何回か終わってるんだよな
0242それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:00.24ID:a2uVUu3b
新しいものなんて生み出せないからね
ガンダムの遺産にしがみつくしかない
0244それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:27.63ID:FNDJ1Abp
【悲報】CSゲーム業界死亡のお知らせ

>次週から下半期がスタートする中、上半期(集計期間:4月2日〜9月30日)のゲーム市場は、前年度に比べて数量でハードが32.9%減の194万台、ソフトが27.4%減の970万本と両市場とも大きく縮小。
>この要因は本レポートで何度も触れているが、市場を牽引する大型タイトルがなかったためである。

 >上半期のランキングを見ても、トップは前年度に発売されたNintendo Switch用ソフト『スプラトゥーン2』で販売実績は42万本。
>以下、2位『マリオテニス エース』(35万本)、3位『Minecraft』(33万本)、4位『マリオカート8 デラックス』(29万本)、5位『星のカービィ スターアライズ』(27万本)とNintendo Switch用ソフトが上位を独占したが、
>50万本以上売れたソフトが1本もない寂しい状況だ。

 >その結果、金額ではハードが26.9%減の566億円、ソフトが25.6%減の614億円、全体では26.2%減の1,180億円と大きく縮小。
http://dengekionline.com/elem/000/001/811/1811092/
0245それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:40.64ID:hkmsaBdF
ちょっと前にスパロボ以外は盛り上がってるとかイキってた奴居たが
全然だめやん
0246それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:43:52.89ID:JtfeXvu1
日本のCSゲーム業界が死亡でしょ
絵と声とギャルゲーみたいなノリしかやる事無いし成長しない業界は淘汰されるよ
0247それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:55:41.89ID:c+2JJ1N/
>>245
お前の頭ん中はジャップランドしかないのか
スパロボも何とか海外で売ろうとしてるが全然業績聞かないがな
0248それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:31.59ID:0QIdleU7
ロボットを海外で売る気があったらせめてリアル等身にしないと
SDガンダムで問題なくいけるのってぶっちゃけ日本だけだし
0250それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 11:55:32.01ID:5tn6pwk+
参戦作品は前提条件。
良ゲーだと言われるスパロボがあっても参戦作品に興味無ければ買わないし。
それにゲーム機種や発売した年やリメイクや2Dか3Dかみたいな
条件が違う過去の作品間で比較しても意味が無い。

市場が狭くなった=占有率高くなったとかライバル少なくなるとか
捉え方次第。結局制作側ができる事は面白い・売れるスパロボを
いかに作るかだけ。

参戦作品の需要を捉える方法が年代別であって
昭和平成で分ければ参戦する確率は2倍になるけど
自分の好きな作品が出るかどうかはわからない。
売り上げもどこまで回復するかわからない。
参戦作品は前提条件ではあるけど内容つまらなきゃ
それはそれで売れないから。
参戦作品ダメ内容良しでも売れない。逆も売れない。
参戦作品良くて内容も良くなきゃ売れないのは当たり前の事。
0251それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:11:19.12ID:JtfeXvu1
そもそも今の時代据え置きゲームを買う層は成人どころか30前後がメインなのに売る側は子供向けのものしか作れないのか作らないかなのでそりゃターゲットからそっぽ向かれるわけで
0252それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:16:24.83ID:Y8jaRrTh
過去の反省をユーザーがやってなんか意味あんの?
新作情報無いの?なんかPC版スパロボが作られてるかもって噂はあるけど。
0253それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:13.57ID:agl5msit
東方キャラとかのスパロボ風同人ゲーの方が本家より楽しめる時点でなあ
0254それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:26:08.19ID:Y8jaRrTh
>>253
結局キャラゲーなんだよな、このジャンル。
SLGはキャラに魅力を感じてないと絶対面白くないわ。
こいつをこう動かしてやろう、みたいな。
0255それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:48:15.61ID:8eOJebDT
無駄な長文書くやつはもうちょい国語勉強しようや
0256それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:08:17.82ID:XNC4OWDz
次のニコ生放送決定きたああああはあああああああ
0257それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:09:25.15ID:BRYn8Q8p
スパクロのどうでもいい告知して寺田お爺ちゃんがおもちゃで遊ぶ放送がなんだって?
0258それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:13:45.23ID:1hHyN8IF
大自慰開発中止の公式発表でもあれば少しはハジなんだが
わざわざ発表しないだろうしなあ
0259それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:24:39.19ID:zIKQfTAM
1時間枠でスパクロか。

はい、かいさ〜ん!
0260それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:27:29.77ID:Medv+XfK
ソシャゲといえば生放送。スパクロとかで早く終われ
0261それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:49:04.66ID:FNDJ1Abp
3Dゲームならエンジンと素材作ってしまえばこんな短時間でマップ作れるんだぞ
フルHDの時代になっても2Dに拘ってるようじゃスパロボに未来無いわ

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain - Fox Engine Demo @ TGS 2014 TRUE-HD QUALITY
https://www.youtube.com/watch?v=qCs0xxUS5as
0262それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:14:47.52ID:xbLe0BtI
すげぇなこれ
0263それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:20:40.84ID:BRYn8Q8p
まあ小島監督はコナミから追放されてFox Engineはコナミが腐らせてるんですけどね初見さん
0264それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:43:49.78ID:cTWN6ziP
フォックスエンジンはウイイレエンジンと名前を変えて今はサッカーゲームで使ってるらしい
0265それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 16:04:01.41ID:+D4LWlmA
次はグリッドマン参戦だろわかってるよ
0266それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 17:10:55.56ID:wcddD0dM
『SRPG Studio』とは?
http://srpgstudio.com/product/

有料のシミュレーションRPG作成ソフトです
SRPG Studioを使えば、複雑なプログラム言語を覚えることも、大量の画像や
音楽を用意することもなく、簡単にSRPGを作ることができます
0267それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 17:52:21.60ID:ncx4L/eQ
早くスパロボツクール作ってくれー
0268それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 17:59:00.16ID:KZDAUR9n
発表あるとしても年末だろ いつものパターン
0269それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:13:27.05ID:W1Sh/pEi
>>219
それもだけど
パッケージにいるユニコーン冷遇&失敗作AGE推しの
パッケージ詐欺も原因だと思う
普通はAGEがメインって聞いたら普通ガノタは手にとらんとおもう
0270それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:13:52.21ID:SylL6wxt
スパクロ次は飛影と世界忍者戦ジライヤとカクレンジャー参戦な
0272それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:40:17.32ID:ZdJR3pqK
ロボット縛り無くなったらもう買わないってやついる?
0273それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:40:49.68ID:cTWN6ziP
メタルダーとジバンとソルブレインだったら完全にロボットなんだけどな
0274それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:49:33.49ID:vBmb+8gj
監督がいなくなってから過去作が出るようになったんだよなぁ
Fox Enginならウイイレで使ってるので腐らせてないです
0276それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:19:47.12ID:SylL6wxt
普段から戦闘もので別作品の劇中劇じゃなくて巨大ロボいたらokだ
テッカマンのペガス、ジャスピオンのダイレオン、スパイダーのレオパルドン、戦隊の
0277それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:22:37.64ID:SylL6wxt
スーパー戦隊の戦隊ロボ


ヤマト、ナディア、ケロロ、カンタム、キサラギ、ハッカドール、セハガール等はいらない
ガンプラ系も普通のスパロボにはいらない
0278それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:22.28ID:HKoSNFiI
別にスパロボが特別だめなんじゃなくCS全部売り上げ落ちてるだけだからな
0279それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:38:07.46ID:5tn6pwk+
なんか上から目線じゃね?
特撮ファンがスパロボ参戦嫌がるとかは考えないんだな。
スーパー特撮大戦作って宇宙刑事や仮面ライダー諸々の方を望むだろ。
向こうからしたらスパロボいらないわけだし。
0281それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:41:37.53ID:M4k/ESH6
>>269
UXBXとフラゲ早かったからな
パッケージ詐欺が見破られた
0282それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:48:03.95ID:Y8jaRrTh
議論が熱を帯び人々は闘争を求める
       ↓
 アーマードコアの新作がでる
0283それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:48:25.20ID:s1lqFXCg
スーパーヒーロージェネレーションってものがあるだろ
0284それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:18.37ID:5tn6pwk+
>>280
向こうがノーサンキューなんじゃないの?
スタンスがなんでスパロボに特撮を入れてやるみたいな感じなのか?
特撮ファンは特撮のオールスターゲーをやりたいのであって
スパロボに参戦してる作品はいらないと思うのだが。
0286それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:27:49.94ID:YJsctRNc
ヒーロー総決戦とかバトル大相撲とかバトルドッジボールとかバトルサッカーとかザ・グレイトバトルとか
もともとはメカ、ヒーローまぜこぜだったんだから仲良くしろよ
0287それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:29:41.87ID:5tn6pwk+
>>285
向こうもそう思ってるよ。
0288それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:34:29.77ID:EQxiFNZv
マクロスの初代とFの劇場版、Δが限定参戦
一方でビルドファイターズ、フリクリ、ギャバンが通常参戦とかおかしいやろw
0289それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:36:30.64ID:205FGpx9
リアル等身、3Dにこだわってたウインキーは先見の明だけはあったんだなあ
0290それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:40:43.88ID:FNDJ1Abp
幼児向けがダメだったらゲッターもマジンガーもガンダムも参戦できないやんけ
0291それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:42:39.24ID:Y8jaRrTh
新作の情報ねーならもう下げとけ。
0293それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:55:03.70ID:Jiaoe9h+
スパクロ三周年記念放送とか・・・
セルラン的にとっととサービス終了しろよ
0294それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:58:07.78ID:Y5uqxioe
来年までの命だろうな
0296それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 21:36:14.16ID:PHTBwSVA
>>293
少数の重課金が支えるだけでも終わらんていうからな
デブ巨乳フェチに支えられて続くんだろ
そしてスパロボはデブ巨乳と共に終わる
0297それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 22:05:51.31ID:SQK5xS0R
>>285
スパロボみたいな幼稚なオワコン風情がシンゴジラやアベンジャーズに喧嘩売るとかねーわ
0298それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 22:37:34.26ID:/Qgc2fG1
ハリウッドのマーベル映画を特撮って言っちゃうのはどうなのよ?
0299それも名無しだ
垢版 |
2018/10/05(金) 22:45:45.75ID:dubD8g+s
陰ゴジファンとオワロボファンって思いっきり被ってるだろゴミ同士仲良くしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況