X



スーパーロボット大戦F&F完結編 121周目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ
垢版 |
2018/11/07(水) 12:09:56.58ID:ayIBUvSv
前スレ
スーパーロボット大戦F&F完結編 120周目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1512628738/

○スレ立ては>>980が行うこと。失敗した場合は他の人に依頼すること。
○ワッチョイは本来の住人をも殺し確実に寂れるため導入禁止。
○質問はテンプレを良く読んでから! テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です。

  スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト
  http://www.geocities.jp/srwftemplate/index.html

○質問やその返答は内容の正確性を確認してから書き込みましょう。
○特に他のスパロボシリーズと混同しないよう気を付けましょう。

<攻略・情報サイト>

スーパーロボット大戦F攻略データベース
ttp://srwf.tuzigiri.com/

スーパーロボット大戦F完結編攻略データベース
ttp://srwffinal.tuzigiri.com/

魂の覚醒ガイド
ttp://第三避難所.jp/suparobo_f/srwf_top.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
https://web.archive.org/web/20170830083416/http://%E7%AC%AC%E4%B8%89%E9%81%BF%E9%9B%A3%E6%89%80.jp/suparobo_f/srwf_top.html

主にスパロボF
ttp://www.geocities.jp/ttpp205/

ゲームカタログ@Wiki スーパーロボット大戦F&F完結編
ttp://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/2499.html
0751それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 11:59:03.47ID:/PVDWhMT
>>750
74話翻る反旗までクリアの時点で、1706ターンだね。俺のサターン、ごく稀にフリーズすることがあって6時間くらいの苦労が水の泡になった記憶ある。もちろん、普通に進めたデータもあるがね。
0752それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 12:18:59.71ID:Q4I6e2Eg
なんかトレーズ様と五飛の最後の会話みたいでカッコいい
0753それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 12:37:24.12ID:N2Ncu/wg
>>746
シャイニング最後のマップくらい最後までスーパーモードで戦えたらよかったのに
0754それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 14:43:29.13ID:SzxbunMA
シャイニングフィンガーソードはイベント用だけあって結構な壊れスペックだよなあ
ゴッドフィンガーより高威力かつ燃費もいい
0755それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 19:56:35.72ID:nuEydBH1
MSのピンクビームサーベル味方は左手前から奥に切るけど
緑のビームサーベルは奥から手前へ
ゲスト勢のサーベルは緑で上から降り下ろしみたいなの

緑が総じてカッコいい
0756それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 20:00:55.76ID:EkRIf4gO
ぼくは戦艦とかのごんぶとビームが好きです

あの通過したあとに収束して消えてくのがすごいかっこいい
0757それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 21:04:26.48ID:jnTLxq94
Z Zのダブルキャノンはなぜかダブルビームライフルとグラ同じだったような
0758それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 21:28:04.38ID:AMQHm7up
ビームサーベルの演出は4次から進化したよなぁ
明らかにコマ数足りてなかったのが滑らかになって
太ビームが薄く消えてくのも分かる

個人的に好きなのは切り払いの直前に少しだけ後ろに下がる所
0759それも名無しだ
垢版 |
2018/12/18(火) 21:30:52.81ID:mgwCWvRu
ジムキャノンって弾持ちめっちゃいいのな。カミーユ乗せて後ろにフォウがいるとモリモリ敵を半壊させるわ
0762それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:14:36.52ID:/5DkCwiq
今風にリメイクしたらνにオールレンジアタックとかZにビームサーベルハイパーとかいろいろ付いてきそうだなw
0763それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:17:59.67ID:X7/j8PsV
そういう中華だか同人作品の話題が一瞬出たな
F風ドット絵でワリと自然に作られてた


なお荒れそうになったのでこのスレの大人達は話題を切り替えた模様
0765それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 21:15:23.60ID:3l+q0ler
F風ドット絵つくる人は結構見かける
中華にもない絵をこのスレでいくつも貼られてたし
0766それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 21:45:26.54ID:mlCdGyYy
ドット絵もいいがF風のBGMとか作ってくれる人もいないかなもちろんSS版音源で
0767それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 21:51:38.62ID:5iwqzD1o
さすがにBGMに関しては現在のほうが良いんじゃね?
SS版F&F完のBGMが高評価されるのはSSのほうがPSより音源が良かったからだろうしさ
SSより現行機種のほうが音源は優れているんじゃないかと
SPの腕の差って話なら個人の見解になっちゃうしね
0768それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 21:51:50.20ID:mlCdGyYy
F風HEATSとかF風RHYTHM EMOTIONとかF風君を見つめてとか聴いてみたい
0769それも名無しだ
垢版 |
2018/12/20(木) 23:02:04.27ID:0Mr8ytp4
イベント起こすとバスクがティターンズとの決戦のところで生き残るけど
あれ手助けしてんの誰?
シャピロ?
0770それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 07:41:06.17ID:Z/ehfvgH
>>754
64では自由に打てるようになったんだよなあ
改造は出来ないが序盤だからあまり問題にならない
ゴッドガンダムになると必殺技が弱くなると言う現象が起きたw
0772それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 15:24:21.04ID:3pf2944v
>>771
いくつかデータがバグってた。エル、ファが二人いてファがボスボロット乗ってたり、ブライトがグルンガスト乗ってたり。
計都羅&#30586;剣使っても「撃てー」「前方の敵に集中砲火だ!」とかセリフは変わらないけど。(当たり前)
0773それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 17:20:21.90ID:KMHpEWOl
チャムがマジンガーZに乗ってたことはあったな
ブレストファイヤー使ったらテキサスマックの声で「ファイヤ!」とか喋ってた気がする
0774それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:07.73ID:NyOUnnGy
>>773
めっちゃおもろいやん!!
0775それも名無しだ
垢版 |
2018/12/21(金) 22:58:56.27ID:PemTmEbd
敵の集中攻撃食らったテキサスマックがシールド連発でかろうじて生き残って拍手だったけど
よく考えたら妹盾にして自分だけ助かったひでぇ兄貴だよなこれ
0777それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:13:47.60ID:o033PXs1
コンバトラーも1番体力的にきついであろう足部を小介に担当させてるしな
0778それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 16:56:20.16ID:asOwwY2e
その点では合体するとメインコクピットにテレポートする戦隊物は安心して観れた
0779それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 20:42:53.98ID:gnRLuuaH
>>777
胸のど真ん中にいる十三もやばい
後ろとはいえ豹馬と大作もむき出し
比較的安全なのはちずるだけ…レディーファースト?
0780それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 20:54:56.36ID:L5wPFJV8
コンバトラーもゴーショーグンもHPがダンクーガより低いのは何でなんだろう
大きさでは勝ってるのに
出て来る順番の影響かな
0781それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 23:00:46.03ID:asOwwY2e
装甲はダンクーガより高いんだけどね

宇宙Bで逆転するけど
0782それも名無しだ
垢版 |
2018/12/22(土) 23:36:17.76ID:VfJSG2Md
超電磁スピンってコクピット内も回転してるの?パイロット死ぬんじゃね
0785それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 01:49:02.20ID:SwidYM+T
>>783
空想科学読本でやってたなw
ボルテスだけど、めぐみは常人ならぺしゃんこになるGにも耐えられるとかなんとか
0786それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 12:51:57.02ID:mb3sNdpY
おそらくだけど、アニメの段階で製作スタッフたちは
その辺のことまで考えてアニメを作っていたわけでは無いんだとおもうケド・・・
0788それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 15:15:05.27ID:zUgKnL0M
よくあるコックピットは球体で回転してないとか
0789それも名無しだ
垢版 |
2018/12/23(日) 15:37:35.20ID:b/Y5dkBO
耐えられんパイロットは選ばれないゲッター方式でしょ
0791それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 01:08:57.41ID:WioIfK2m
原作の製作段階でそこまで深く考えて設定されているわけではないのではないのかなぁ・・・
0793それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 10:34:22.24ID:ZQhorL6b
考えてないだろうし別にそれでいいと思うんだけど
ウィングでトールギスの加速でパイロット死んだときは
あーそれやっちゃうって気になったわ
それやるんだったら急速に方向かえたパイロットとか全員しんどけよっていう
0794それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 11:05:03.42ID:xxRVBUut
ブルーデスティニーでも暴走したコクピット内でパイロット死にかけてたな
基本的には人間に負担にならないように機体のOS側が挙動を制御してるっていう前提じゃないか
0795それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 12:08:30.04ID:fSEqzf8p
真ゲッターの加速はリョウすら殺したな(電気ショックで蘇生したけど)
0796それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 12:58:02.50ID:ANB9azVr
デンドロビウムももしZガンダムと同時期に来てたら普通に強かったよな
攻撃力も運動性も装甲も無印基準だったら中々高いしな
まあミノフスキークラフトが必須だから、どの道運用が面倒だったのは否めないけど
0797それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 15:58:09.51ID:ceRogBjj
デンドロはあの性能ならパーススロット3つあってもいい
0798それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:05:45.91ID:a0Cw5XNN
一応メガビーム砲はそこそこ性能いいから
0799それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:08:58.24ID:SMq0jX59
64みたいにメガビーム砲の攻撃力が強くてコウに必中があればよかった
0800それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:41:55.07ID:ANB9azVr
64では逆にデンドロが(加入時期の割には)強すぎるせいで同時期に入るZガンダムの出番が無くなってしまっていた
0801それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 17:15:03.75ID:ykukJc++
ステイメンでフォールディングバズーカが最強だけど、デンドロビウムのメガビーム砲あったらやべえ。
0802それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:14:00.89ID:GdYGnQ0k
あの性能ならFの1話から居ても別に問題ない
FEの爺キャラみたく序盤のお助けユニットとして印象に残っただろう
0803それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:19:26.65ID:gGA4uOXk
リアル系1話にしか活躍の場面がないフルバーニアンさんのアイデンティティを奪うなや
0804それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:19:29.48ID:ZoQt5X1t
デレてめでたく仲間に加わったハマーン様、何に乗せてたの?みんな。
赤キュベ?ファンネルて切り払われるから微妙なんだよな〜。
0805それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:21:27.21ID:5CGVAnxD
鉄壁があるからノイエ・ジールに乗せると不沈空母化しますよ
0806それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:41.73ID:ykukJc++
ファンネルって相手射程外からなら切り払いされないという話は聞くが、ゲストボスとか射程外にならん…
0808それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:43:16.19ID:utIAsPou
>>806
ゼゼ公以外のゲストは高レベルNT+高性能レーダーで射程外からいける
0809それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:45:35.84ID:DR7OMNcs
バラン=シュナイルのギガドライバーキャノンは射程11だからな
NTLV9でレーダー×2くっつけてやっと同じ射程
0810それも名無しだ
垢版 |
2018/12/24(月) 22:46:32.77ID:zDklDCem
>>808
ゼイドラムは射程7だしレーダー無しでいけるしな
ファンネル機は基本、攻撃時は射程外ファンネルで反撃時はビームライフル等を使って
切り払われる可能性がある場面でファンネル使うことはほぼないけど
ファンネルが切り払われる云々言ってる人はどういう運用してるんだろう
0813それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 00:40:36.48ID:uhmz2jO6
我こそは〜
我こそは〜
バラン=シュナイル!(バンッ!バンッ!)
0814それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 00:51:07.48ID:U0rD+Kck
F91とかFA百式が陣内に飛び込んで狙われる囮になり
ファンネル機はアウトレンジの運用みんなやってんじゃないの
0815それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 00:56:29.37ID:Hk4wpTs2
サザビーならどっちもいけるな
ファンネルとメガ粒子砲撃ち分けられる
0816それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 02:22:47.71ID:v5IfgR3R
キュベレイがきついのは切り払いより限界の低さ
0817それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 04:08:29.29ID:Hg6sBPxp
>>811
それか相手の射程外だと切り払いされないのを知らないかだね
0818それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:24:03.99ID:tKn+3d9l
当時は知らなかったし位置取りが面倒だった
命中0%なのにわざわざ射程気にするのはナンセンスだと思ってた
0819それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 09:16:06.29ID:PUyzkA20
めんどくさいからFA百式改はアムロさん乗せてた
0820それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 10:09:25.28ID:QQ7/qmg1
勝平!切り払われても当たるまでクイックロードよ!
0821それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 12:34:46.82ID:yNKlKJ/t
そういやF完で出せる自爆の合計ダメージってどれくらいなんだろうな
0822それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 12:40:02.22ID:xSAbHBzH
鉄壁ヴァルシオンは、自爆無しでは倒せなかった
0824それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 16:32:44.20ID:LDTuWhLc
>>806
ファンネルの基本射程が7、そこからNTLV7で射程+1、LV8で+1、LV9で+2だから
バランシュナイル、ヴァルシオンの射程11を上回るにはNTLV9で射程11+高性能レーダー1つ
付けないといけない

それが出来るのはNTLV9が唯一現実的なレベル(62)で到達できるハマーンぐらいしかいない
アムロ達がNTLV9になるには普通にLV70ぐらいかかる
0826それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 17:35:14.71ID:OlsTqqd4
射程8の武器持ってるボールにレーダー4つ付ければ普通にシュナイルのアウトレンジいける
0828それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 17:57:08.36ID:ENMXfSLI
無印時代の方がファンネルの射程補正が大きかったんだよな
まあ、無印は自軍にファンネル機が無いから活かしようがないが
しかしその兼合いでF完序盤で出てくるキュベレイは、無印で出た時より
射程が下がってるという結構情けない感じになってしまう
0829それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 18:05:16.09ID:jlspwIIL
修理補給有りならなんとでもなるけど、それなしで62って現実的とは言い難い気がする
0830それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 18:07:04.25ID:tKn+3d9l
射程外での切り払いはバグだったのかもね

射程外でも切り払えるようにしたら新たなバグが出てしまったのでNT距離補正でバランス取ったとか
0832それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 21:22:10.80ID:jXq/CBDk
>>824
3回くらい読んでやっと理解したこれはエアプと疑われても仕方ないぞ
てかプレイしたらこんな間違い絶対にしないわ
0833それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 21:34:59.52ID:xtbW9tdH
>>831
でやっと理解した
なるほどLv8でさらに+1されると思い込んだのか
0834それも名無しだ
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:25.49ID:0iK7jvBo
F完結編は修理補給でレベル上げしないでプレイした事ないから
基本+2されて射程9っていうイメージだわ
0835それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 00:42:49.41ID:yw0WdazH
>>821
セシリーinGP-03D→セシリーinGP-03S→バーニィinリ・ガズィ(BWS)→バーニィinリ・ガズィ(MS)
→ボスinボスボロット→レイinEVA零号機→ヒイロinWゼロカスタム→デュオinデスサイズヘル
→カトルinサンドロック改→トロワinヘビーアームズ→クリスinリ・ガズィ(BWS)→クリスinリ・ガズィ(MS)
これにクリスとシーラ様の復活を絡めるのが最大ダメージだと思う
復活させるべきなのはゼロカスとWチームの誰かだろうか
多分、合計で7万程度は出せるはず
0836それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 01:46:27.74ID:wKBkrFNR
>>826
ガンタンクも射程8あってスロット4つあるな
コアブといい侮れないなー1年戦争機体
0840それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 17:01:53.94ID:yw0WdazH
>>837-838
夢持ちはマサキがおったな

ボスはマジンカイザーに乗せるべきだな

ボスinボスボロット→ボスinマジンカイザーに差し替えて、マサキinサイバスターを追加
したのが自爆による最大ダメージなんだろう
8万越えもあるかも
0841それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:45:14.52ID:XL19IEJW
ようはすべての敵を自爆だけで撃破できるってことだな
その程度のさは誤差誤差
ヴァルシオンあたりは自爆だけで撃破した記憶はある
実際やると改造と強化パーツ合わせられるからウィング系だけでもほとんど削れた記憶はある
0842それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:08:17.61ID:aTUVo041
2回行動と自爆の組合せが思ったよりヤバかったのか
それでウィング系の2回行動が遅いと・・
0844それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 20:19:09.65ID:v7YT5mqf
ど根性持ちのボスを全員でギリギリ倒せるラインなのかな
0845それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 21:49:33.52ID:SNgW7nIA
リガズィよりスパガンの方が金がかかるがダメージ稼げるぞ
あと禁断の戦法としてグランガランを自爆で巻き込んで破壊してクリスと互いに蘇生し合えば
かなり自爆回数が稼げるぞ
この場合クリスが乗る機体はノイエジールがないポセイダルルートだとシャアザクが一番むいてたりする
シャアザクって意外とHPあるんだな
0846それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 21:53:14.35ID:H+bTZIYk
f完って戦艦落ちてもゲームオーバーじゃないんだっけ全然覚えてないわ
0847それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 21:56:32.08ID:2QvBaKe1
マップによる
終盤はゲームオーバーになるのが多い
0848それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 22:00:09.04ID:ETKmJg85
すげーな自爆ラッシュとかまた新たな視点のコンボが出てきたw
0849それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:57.13ID:lIShA3sk
しかしそれだとリガズィが余って勿体ないな。スレッガーって自爆覚えなかったっけ
主人公が第4次みたいに誕生日で精神コマンドが変動すればなあ
0850それも名無しだ
垢版 |
2018/12/26(水) 22:22:28.22ID:SNgW7nIA
ごめんニューZ4個とかないとシャアザクよりサザビーの方がHPあるや
クリア直前データーみたらニューZ1個しかなかったからたぶんサザビーが上になるだろう
あと昔見たGディフェンサーに激励キャラ乗せて激励使ったらクリスで自爆させて復活させて
激励回数を稼ぎつつ憎きポセイダルルートのメキボスを破壊する動画が面白かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況