X



スパロボのシナリオとライターを語るスレ117

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:46:49.03ID:MezdBx1p0
人類の意思を1つにするには共通の敵名倉みたいなやつが必要wwww
0764それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:16:26.08ID:IpP1+ZXG0
ゲッターアークの悪役が名倉なら神アニメ()
0765それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:20:41.31ID:IpP1+ZXG0
使徒はもう来ないよの方がマシと思える名倉ゲリオンwwww
0766それも名無しだ (ワッチョイ 1aee-SijB)
垢版 |
2021/07/04(日) 07:47:37.09ID:6RAn+un60
まあ誰もやりたがらん気持ちもわかる
どれだけ良シナリオ組み立てようが結局は二次創作的な評価しかされないし
さらに良かった部分は大概その扱われた版権の作品やキャラが称えられて
叩かれる部分だけが集中する。原作より改悪されてたらもう救いようがない
しかも各作品ごとに余計な気も使いまくらなきゃならんからやりたいことが十分できるってわけでもなし
原作再現で枠取られたり会話だけで進める仕様上ハンデが腐るほどある

とても割に合わない……同人程度ならともかく、仕事でこんなの絶対受けたくないわ
0767それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:52:38.74ID:KiOOsT6O0
スパロボwとかスパロボlみたいにライターを何人も用意すべきだな
0768それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:45:10.14ID:KiOOsT6O0
神坂一程度のストーリーしか考えられない名倉()
0769それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:46:12.02ID:KiOOsT6O0
糸井重里の足元にも及ばないシナリオライター名倉www
0772それも名無しだ (ワッチョイ 1aee-SijB)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:10:29.37ID:6RAn+un60
>>770-771
頭の良さって何なんですかね? 少なくともスパロボの現状を見てると、明らかに疑わしいんだが......

奴らは道化師にもなりゃあしねえよ 笑いものにも出来ない
0774それも名無しだ (ワッチョイ 5301-6r38)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:08:37.21ID:8Xn2RDGF0
輪廻のナグランジュ
0775それも名無しだ (ワッチョイ 5301-6r38)
垢版 |
2021/07/05(月) 00:26:48.93ID:7uPIuidX0
次回作は沖方丁さんに脚本書いてほしい〜
0777それも名無しだ (ワッチョイ 5301-6r38)
垢版 |
2021/07/05(月) 01:06:54.72ID:7uPIuidX0
鏡さんカムバックしてほしい〜
0780それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 14:12:48.03ID:uH1rT0TK0
>>773
お前名倉
0781それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 14:22:37.27ID:uH1rT0TK0
原作ガンソヴァン「基本的に復讐さえできればそれ以外どうでもいい」
名倉ヴァン「ドモンとかアキトとかキリコとかスパイクとか竜馬とかアンジェラとか友達多くて誰に対しても優しくて親切です」
ガンソのヴァン改悪すんな死ね名倉www
0782それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 14:34:35.31ID:uH1rT0TK0
ソイレントシステムより悪趣味な次元獣の設定
wwww
0783それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 14:53:24.73ID:uH1rT0TK0
イデオンソードで名倉を真っ二つにするwww
0784それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 15:24:08.82ID:uH1rT0TK0
その心意気に打たれたぜより酷いそれだけじゃないあいつの事が好きだからだよwww
0785それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/05(月) 16:25:13.13ID:uH1rT0TK0
全銀河を意のままに操るワイズマンを隔離再現で片付ける名倉ンジュwww
0788それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/06(火) 07:59:05.59ID:w1eEG7OO0
>>787
次も名倉やぞ飛影信者wwwレイアース信者www
0789それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/06(火) 15:14:56.05ID:w1eEG7OO0
名倉がスパロボだけじゃなくテイルズのシナリオやりだしたらマジ純黒の名倉悪夢
0791それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:49:40.41ID:w1eEG7OO0
>>790
テイルズバカにすんな死ね名倉原人www
0794それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/07(水) 13:58:18.45ID:3Inu+gt+0
スレイヤーズ程度のシナリオしか考えられない名倉www
0796それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:21:10.81ID:3Inu+gt+0
>>795
名倉は灼眼のシャナのような骨太な作品ではなくスレイヤーズ程度のマナー違反シナリオライターwww
0799それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:54:05.31ID:3Inu+gt+0
>>798
転スラやワンパンに勝てない名倉なろうwww
0800それも名無しだ (ワッチョイ 5301-6r38)
垢版 |
2021/07/08(木) 01:02:03.07ID:qFtij3U50
ナグラロク(スパロボの終焉)
0803それも名無しだ (ワッチョイ 4aad-z7LF)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:36:21.41ID:eiLISEns0
名倉語録「他のテロリストとは違う」

「並行世界のマナー違反」
0804それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/10(土) 15:14:28.32ID:vSemKXMh0
zシリーズにデスノートが参戦したらダイガード主人公「たしかに良い殺人鬼なんて言うつもりはないけどキラは他の殺人鬼とはちがう」とかいう展開あるやろwwww
0805それも名無しだ (スッップ Sd43-4sgc)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:35:03.32ID:9GIYRA62d
参戦作品(★は新規)
コン・バトラーV
マジンガーZ インフニィティ
機動戦士ガンダムZ
勇者王ガオガイガーFinal
★コードギアス 反逆のルルーシュ III 皇道
★コードギアス 復活のルルーシュ
機動戦士Gガンダム
真ゲッターロボ
重戦機エルガイム
マジックナイト レイアース
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
ガンソード
機動戦士ガンダム
★機動戦士ガンダムNT
機動戦士Vガンダム
★レッドファイブ
★ナイツ&マジック
★マジンカイザー インフ二ティ
★勇者警察ジェイデッカー
★SSSS.GRIDMAN
★覇界王ガオガイガー
オリジナル
0807それも名無しだ (ワッチョイ ab7c-4x/S)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:59:19.29ID:9gKmVF7m0
>>804
味方がやれば良いテロで、敵がやれば悪いテロ
こんなダブスタをやるくらいなら、最初からテロ主人公の作品なんて参戦させちゃいけないよ
0808それも名無しだ (テテンテンテン MMcb-XWLJ)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:53:20.42ID:FMWHdx9lM
勉強後の兜甲児くんが正義の愚連隊をやってたらそりゃINFINITYのオーキド博士からもパイロットをやってた頃の方が良いだろって言われるわな
0810それも名無しだ 136ページ 60番 (ワッチョイ 43ee-zrTw)
垢版 |
2021/07/12(月) 21:02:50.69ID:Ke7DsoR50
ウィンキーの阪田やαの寺田、あとBXやUXって本当にそんなに良かったのか?
仮に良かったとしても、それは本当に評価されるべきなのか......

美点は汚点欠点と同じく、場合によってはそれ以上に非難されなきゃならない。
だって美点を肯定するとフォロワーが変な方にしか歪曲しないんだもん、あとは美点と一緒に含まれてる
汚点欠点も一緒に温存されるんだし。クソ混じりのワインとワイン混じりのクソ、どっちもお断りいたしますよってことだ
0812今更言うのも何だが (ワッチョイ 43ee-zrTw)
垢版 |
2021/07/13(火) 06:55:31.22ID:0u7jCc+R0
なんでスパロボはライターを長年ロボットアニメやってきた人(またはロボットアニメ関連の書籍なり
論評なり手掛けてる人)に、三顧の礼でやらせなかったんだろうね? それだったら少なくとも、原作無視とか
臭い小ネタとか悪乗り暴走とかは出なかったハズなのに……

本気度が足りないんじゃあ、そりゃあ名倉や寺田みたいなのに侵蝕されてもしょうがないって言いたいのさ。
奴らは一体どこまでロボットアニメを本当に愛しているのか疑わしいんだ
0813それも名無しだ (ワッチョイ 355f-XWLJ)
垢版 |
2021/07/13(火) 06:59:58.73ID:Zd6Il3sU0
隼人とタマキとか言う女の絡みは何だアレ?アムロが投げられた話もそうだけどスパロボは作者はウケると思ったシリーズかよ
0815それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:37:30.83ID:KBGdHtE80
名倉「そういう文句を言うのはマナー違反www」
0818それも名無しだ (ワッチョイ 43ee-zrTw)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:30:26.15ID:0u7jCc+R0
>>814
ウィンキーだってクソみてぇな悪乗りネタがだな……

>>817
そうか? 単にファミコン版第二次とかヒーロー戦記とかの頃から
これっぽっちも頼もうとすらしてないだけなんじゃないの? 人の作品を
自分らの好き放題凌辱歪曲できないのがイヤだから、単に。
0820それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:39:35.75ID:KBGdHtE80
スパロボog展やるからみんな来てくれよなngr先生との約束だぜ
0821それも名無しだ (ワッチョイ d501-OjI0)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:45:45.12ID:c41DVFH30
OGMDのお偉方の長い会話がゼノサーガの脚本書いてたとはね…
しかもアニメ化してもいない覇界王がスパロボ30にごり押し
こんなの出すより他のダガーンやダグオン出してほしかったぜ
0822818 (ワッチョイ 43ee-zrTw)
垢版 |
2021/07/14(水) 07:32:27.88ID:a8uQDu2z0
>>819
>OG
は元が元だから駄目だろ......まぁ、それこそスーパーロボットの時代からやってる人とか
アニメ制作会社のプロデューサーなりに、だ。
0823それも名無しだ (アウアウウー Sa09-ite6)
垢版 |
2021/07/14(水) 07:57:53.85ID:AmUZbQdta
アニメ化もされたOG1〜2ぐらいのストーリーまでは結構ウキウキしてたけど、以降はいろんな主人公集まりすぎて版権版と同様にぐっちゃぐちゃで見てられなくなったわ

ゲシュペとかヒュッケとかガストとか関わってる話だけしてくれてたらよかったのに
0824それも名無しだ (ワッチョイ 0501-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 08:28:25.81ID:sz9MDEkN0
・鉄腕アトムとかの時代からやってるベテランでコンVのメインライター
・今でも深夜アニメとかバリバリに見まくってる
辻真先に頼むか…
0825それも名無しだ (アウアウウー Sa09-tgs5)
垢版 |
2021/07/14(水) 13:18:47.58ID:GSw8r9XTa
キョウスケは出張りすぎでなあ…。
そんなに前に出るキャラじゃねえだろ

シナリオはインパクト、MX、α2あたりがまとまってると感じて好きだったよ


Aはやったことないけど、OG2のアクセルは嫌いじゃないが、OGSのアクセルはなんか敵にも味方にも甘くてダメだったわ
0826それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/14(水) 13:25:30.46ID:2C9BsHYq0
>>825
貴様名倉&クロウヒビキ信者ゴミ
0828それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/14(水) 13:42:21.99ID:2C9BsHYq0
>>827
キョウスケ嫌いな時点で名倉信者
0830それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/14(水) 18:00:28.41ID:2C9BsHYq0
名倉は本当に版権を貶すのが好きだなwww
0831それも名無しだ (ワッチョイ 43ee-zrTw)
垢版 |
2021/07/14(水) 18:22:54.33ID:a8uQDu2z0
>>824
それこそ星山博之とか山本優とか松崎健一とか上原正三とか吉川惣司にも頼むチャンスはあったハズなんだ、今までに。

奴らのやりたいことって一体なんなんだよ
0833それも名無しだ (アウアウウー Sa09-ite6)
垢版 |
2021/07/15(木) 07:53:34.65ID:xAdxbDn+a
ひとつのアニメのキャラたちの会話に別のアニメのキャラが首突っ込んでくるような流れがイライラして仕方がなかったんだが、Zシリーズの後にImpactプレイしたら嫌ってほどでもなかった
ようするにZのライターがど下手くそだったんだな
0837それも名無しだ (ワッチョイ a3ad-ExbJ)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:29:34.89ID:JTWX3Ldn0
デスノートの夜神月より独善的なzシリーズの自軍wwwww
0840それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-HGvK)
垢版 |
2021/07/16(金) 03:55:53.62ID:vtsCSfJA0
ナグラやめて64の脚本の人に次回書いてほしい…
0841それも名無しだ (ワッチョイ 95da-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 05:45:28.99ID:CICEMoIc0
たぶん同じ筋書きでも書く人間が名倉でなければもっとまともなものが出来上がるはず
名倉の表現力は「俺も書いてみたからホメてくれ』といった具合の同人作家並であり、欠点を自覚したとしても感性が足らないため質を上げることができない
スパロボは本当に惜しいことになってる
0844それも名無しだ (ワッチョイ 9501-E0YB)
垢版 |
2021/07/16(金) 08:48:37.68ID:B9mtdSno0
キョウスケがコンパクト2で評判よかった頃って
αで大暴れしたオリたちとの対比で「でしゃばりすぎない」
「キャラ付けがくどすぎない」辺りが褒められてた面も大きいんだが
OGではモロにそれやっちゃってなんかもう最初に人気あった理由がなくなっちゃってるじゃんっていう
0845それも名無しだ (アウアウウー Sa39-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:22:01.74ID:S1e18OYca
ゲーム自体が面白かったかどうかでもキャラの印象違ってくるだろうしな

つまらんと思った作品の主人公キャラはやっぱ思い入れも無い
0847それも名無しだ (ワッチョイ 1aad-p25q)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:07:22.91ID:5mK5q5Na0
名倉みたいな友達いないクソ陰キャがスパロボのストーリー書くなよwww
0849それも名無しだ (ワッチョイ 1aad-p25q)
垢版 |
2021/07/16(金) 15:24:35.31ID:5mK5q5Na0
パズドラに名倉が参戦したら良いのに()
0852それも名無しだ (ワッチョイ 0aee-SS91)
垢版 |
2021/07/16(金) 18:09:55.11ID:Yqh4SeCG0
>>846
それ以前に、いかにオリキャラ無しの版権オンリーでやれるかが勝負のハズなんだよな……シナリオはもちろん参戦作品の数だけで。

参加作品を喰い残さず喰い散らかさず、骨まで残らない料理方法をしてくれたと絶賛されないと駄目なのに。その声はあまり聞かれないのは何故なのよ
0853それも名無しだ (ワッチョイ 9d5f-LFeW)
垢版 |
2021/07/16(金) 19:21:38.38ID:to0IsB7Z0
>>852
オリジナルに頼らずなるべく版権作品だけでシナリオ作るっていう点ではMXが当て嵌まるんじゃね
オリキャラはGガンとシナリオ絡めててラス面以外は殆ど主張が無かったし、ラーゼフォンとエヴァの絡みも上手いなと思った
G以外のガンダム勢が空気だったけどまぁたまにはいいよね
声優ネタとか多かったからそこは好みが分かれるだろうけどね
0854それも名無しだ (ワッチョイ 0aee-SS91)
垢版 |
2021/07/16(金) 20:04:15.95ID:Yqh4SeCG0
>>853
でもMXですらハッキリ言うなら、その......ねぇ。薄くしまくって小狡くいやらしく免責免罪されようとしてるのかもしれんけどさ、
限りなく薄くできるんなら思い切って皆無にする程度、簡単に出来るハズなんだよって。その分は過去の敵をゼーレなり妖魔帝国なり
ガルファなり木原マサキなりが勝手に蘇生させて話に組み込めばよかったんだって。
0855それも名無しだ (ワッチョイ b1ef-p0fO)
垢版 |
2021/07/17(土) 06:44:56.67ID:l5jimczb0
オリジナル皆無のスパロボといえばコンパクト1があるが、容量の問題なのかテキストが極小でサンプルにならんな。
ダイターンが中心だったり背景は面白そうなんだが。

>>854
復活させるってどの敵を復活させるんだ?
ガルファとかまた出てきても使いまわしになってしまうだろう。

MXのラスボスは
ゼーレ側の多元世界に対する予備の対策手段
動力源がラ・ムーの星
これまでのロボットや敵をデータを取り入れて進化してる
で、ある意味版権側

これに近いものを出そうとしたらデビルゴステロみたいなやつを出さんと
0856それも名無しだ (テテンテンテン MM0e-jUh+)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:12:26.10ID:tR/2VAkcM
エウレカのホランド(未成年)ぐらいから思ったけどこれ以上なんかチートで治りましたとかやらない方がいいな。クロスオーバーも大事だろうけど
0857それも名無しだ (ワッチョイ 0aee-SS91)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:25:17.08ID:/jcdZcPf0
>>855
じゃあバラオ大帝強化型とか闇の帝王本気モードとか、あとはなかなかスパロボに出られない
魔人ユラーの復活型とか、そのへんでいいんじゃないのかい

実は魔人ユラーの死骸を組み込まれていたセントラルドグマの......
0858それも名無しだ (ワッチョイ 267d-ltcO)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:09:20.36ID:oxZEqmph0
コンVもどうせ原作終了後で「倒したはずのオレアナが!?」「倒したはずのジャネラが!?」
やっぱり生きてたガルーダが共闘…せずに変な理屈捏ねてチョロチョロ敵対した後で
隠しで仲間になるみたいな茶番なんだろうな
0859それも名無しだ (ワッチョイ b1ef-p0fO)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:42:31.50ID:l5jimczb0
>>857
別に版権キャラをラスボスを据えるの自体は構わんけど
MX本編のシナリオの流れを全く無視してあげてないか
真聖ラーゼフォンと巨大化綾波のクロスオーバーやった次のステージでそれやるん

Gジェネのギャザービート系列でギレンが実は生きてましたとかはあったけど
0861それも名無しだ (アウアウエー Sa02-E0YB)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:51:52.53ID:eqBtm3L7a
もし30も名倉だったら
チートスレイヤーなみに浅いなろう叩きをナイツ&マジックに対してしてそう
もしくは
ゾルタンに対する出来損ないの失敗作煽りを先頭前会話で他作品キャラに嬉々としてやらせて大顰蹙買いそう
0863それも名無しだ (アウアウエー Sa02-E0YB)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:57:35.86ID:eqBtm3L7a
というか名倉ってさあ
てめえの2ch脳を商業作品でさらすことを恥ずかしいと思わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況