X



スパロボ図鑑 3785冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa3f-1XU/)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:33:50.15ID:tsQb0awFa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・祝え!新たなる令和のガンダムの誕生である!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3784冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1621937107/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0674それも名無しだ (ワッチョイ d336-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:27:46.08ID:dpprr+aj0
>>665
【キラメイイエロー】魔進戦隊キラメイジャー
【ルルーシュ】復活のルルーシュ
セーブポイント型のループ能力を持つ敵キャラに対し詰みセーブ状態に追い込むことで撃破した
前者に関しては本業がEスポーツゲーマーならではの発想といえる
0676それも名無しだ (ササクッテロ Sp8d-bLUa)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:30:59.20ID:lHKvmWogp
今ではどう思ってるか分からんけど、ハマーン様の中の人はZZ終盤入るところまではハマーン様を「可哀想な人」くらいに思ってたけど
マシュマー死亡時に「駒が一つ消えたか」くらいの冷淡な態度を見せて嫌いになったとか語っていた記憶がある


【マシュマー・セロ】
裏切りとか暗躍とかの連続なZZガンダム劇中でも珍しいハマーン様一筋な漢、ファになびいてた?せやな
軍人にしては優しすぎるきらいがあり、情にほだされて上手く任務を遂行出来ないなんて事もあった
しかし再度強化を施された事で精神は破綻寸前になり、最後は謎の光を放ちながら大暴れをして「ハマーン様、万歳!」と叫び戦死した
0678それも名無しだ (ワッチョイ 4910-0h5H)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:36:07.21ID:1hoc8owq0
>>670
しかもラファが自分から敵に突っ込んでいくことが多いという

【セリア】【レディ】
そこで出てくる女アサシン2人。とにかく戦闘力が高く100%ストップの『影縫い』、
高確率でチャーム状態にする『誘惑』、100%戦闘不能にされる『息根止』と
いずれも耐性のある装備を用意していないとキツいことこの上ない。

ちなみにこの2人、リオファネス城屋上では『バレッタ』と『カチューシャ』を装備しており
盗みたくなるプレイヤーが続出したが何故か頭装備のこれらをアクセサリの部分に装備している。
スタッフのミスだったんだろうか?
0679それも名無しだ (ワッチョイ d336-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:36:46.41ID:dpprr+aj0
>>676
【マシュマー】CDA若き彗星の肖像
アクシズ内のゲーセンでトッププレイヤーとして君臨していたがたまたま気晴らしに来ていた
ハマーンにMSシミュレーターで敗北(しかもゲルググ使ってドムに負けた)したことから勝手に信者になり
そのまま志願兵になった
ハマーンも楽しい時間だったとまんざらでもなさそうだったのだが…
それだけZZ時には情を切り捨てていたということだろう
0680それも名無しだ (アウアウウー Sac5-HZwb)
垢版 |
2021/05/31(月) 19:49:08.38ID:NJivl45Ga
マシュマー、最初の頃はOPの締めでジュドーたちと
まるで仲間ですと言わんばかりに一緒に並んでいたというのに

【マシュマー】
そんなわけで(?)一部のスパロボでは自軍に仲間入りしてくれることもある
初めて仲間入りさせることが出来る64でも自軍入りはさせられなくても
シャアの反乱時には会話シーンでアクシズ内の情報を教えてくれたことが触れられている
0681それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:01:58.28ID:o0G+fcBJ0
マシュマーと言えば

【ザクV改のバイオセンサーあるなし問題】
ガンダム系の資料にもあったりなかったりする
・ザクVを換装しただけでのモビルスーツにバイオセンサーがあるわけないだろ!
・マシュマーが何の光かわかんないけどサイコフィールド発生させたんだから「ないとおかしい」
この辺が実はガンダム系のゲームですら時と場合により
ギレンの野望なんかでは
ザクV改はサイコミュ・トウサイ等になっているが
Gジェネではそんなものは影も形がなかったりする。
0682それも名無しだ (スププ Sdb3-e+El)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:07:24.99ID:M8lpESt5d
ダブリンでジュドーが生身のままピンクのオーラ出してたし
バイオセンサー無くても強化されすぎたマシュマー自信の力で光ってもおかしくはないな
0684それも名無しだ (ワッチョイ 51d8-tSMw)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:12:27.07ID:3vgO+MZz0
アニメのハマーン様は元からマシュマロに戦力以上の興味無さそうだけどな
後半も見ての通り強化し過ぎたで終わりだし

序盤の回想でハマーン様からステーキ奢って貰って嬉しそうにがっつくマシュマーアホな大型犬みたいでホッコリだったよ
0685それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:13:15.46ID:o0G+fcBJ0
「サイコミュ系の補助がない超常現象は起こせない」
って事はないと思うんだ
アムロが一年戦争でテレパシーした時なんてガンダム壊れて生身ですよ生身
0688それも名無しだ (スッップ Sdb3-6K9M)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:17:59.77ID:iPDVp+ytd
元々はハマーンに反乱起こすのがグレミーではなくシャアで
その時に成り行きでマシュマーやキャラがジュドー側につく
みたいな予定もあったと聞くがな
逆シャア制作決まってその辺変わったとかなんとか
0693それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:22:27.40ID:o0G+fcBJ0
ギレンとGジェネだけじゃなくてスパロボも怪しいからな

【サイコパワー】スパロボX
シャドルーの総帥が使う悪のエネルギーみたいだが
ザクV改に追加された必殺技である。
ちなみにザクV改のバイオセンサーについてスパロボは特に触れていないので
あるともいえるし、ないともいえる(武神デッキ)
0700それも名無しだ (ワッチョイ b902-g3z+)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:25:57.09ID:RVmrS2RF0
そんな小型のサイコミュがあったのか、あったとしてスペック的にどうなんだ
サイコミュの性能保ったまま小型化に成功したのってサイコフレームありきだし

【サイコフレーム】
サイコミュの基礎機能を持つ粒子サイズのマイクロチップを構造部材に鋳込むことで、構造材そのものにサイコミュの機能を分散させる画期的な素材
とはいえこれだけでフル規格のサイコミュにはできず、メインシステムとしての母機は依然必要だが、
それでも機能分散により母機の小型軽量化は著しいものとなった

【フルサイコフレーム】
新型サイコフレームで全身のフレームそのものを構成するという、がっつりマジキチな発想で作られたフレーム構造
インテンションオートマチックシステムと組み合わせ、四肢の骨格そのものにサイコミュ経由で思考操作を伝達することで、
文字通りぼくがかんがえたらうごくMSとなる
なお、こちらの仕様であるユニコーンシリーズにサイコミュの母機が搭載されているかは判然としない
0702それも名無しだ (ワッチョイ 51d8-tSMw)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:35:09.48ID:3vgO+MZz0
>>694
虎龍王とリシュウ先生でツイン組みます
ブリットがツイン精神闘志を掛けます
先生がツイン精神信念を掛けます
※クスハが覚醒を掛けます
ザンエルに攻撃します
※に戻ります
精神コマンドとエネルギー回復手段をありったけ用意します
できるだけ武器改造気力上げます
0704それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:40:08.58ID:o0G+fcBJ0
>>701
ザコ敵を倒さずに残すなんて普通気付かないよなぁ

【制圧戦】スパロボDD
射程が近くなると範囲デバフが掛かったり
命中タイプで回避こんなんなのに攻撃を当たると与ダメカットになったり
とにかく理不尽な強さのボスだらけなので
ザコ敵をわざと倒さずに
囲まれて射程の穴をつくったり
海地形に移動してもらったりしないとクリアできないステージがある
0705それも名無しだ (ワッチョイ d9de-WmKa)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:44:00.12ID:bt+Ba7PY0
【ノイエジール】
ジオンの精神が形になったようなMA、具体的にどのあたりがそうなのかは知らないというかわからない
でかさに見合った火力と高起動力、オールドタイプのガトーでも使える有線式のオールレンジ攻撃もできるとデンドロの影に隠れてしまってるが当時としてはかなりオーバースペックな機体
ジールと付くのでたぶん逆シャアのαアジールの先祖、ただアクシズではこの手の巨大MAがグリプス戦からZZラストまででてこなかったのでどういう繋がりかは不明
0706それも名無しだ (ワッチョイ 1388-pcYt)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:50:17.45ID:+cra1AYS0
フル改造トーヤを盾にしとけばまずやられなかった気がする
ドラコデウスマジ硬ぇ
グランティードのときは微妙だったくせに
0708それも名無しだ (ワッチョイ 937c-f5pr)
垢版 |
2021/05/31(月) 20:55:36.67ID:kRbYlCqu0
え?ジオンのマーク見たらわかるやろ?ノイエ・ジールってジオンのマークそのものじゃないか

【アナベル・ガトー】
ジェリドなどに隠れがちだが、この人も色んなMSに乗ってる。
ソロモン戦でリックドム。アバオアクーではゲルググ。漫画版では高機動ザク。
さらにGP02Aと最終戦でノイエ・ジールに乗り換えている。特に連邦製MSから
操作が難しいとされる有線兵器とさらにこれまでとは全く違うMAと数時間で
理解し乗りこなすという神業を見せた。戦闘能力的にはハマ、シロ、カミなどのNT
には劣るが、操縦だけみればシャアを抑えてガトー最強説がある。
0711それも名無しだ (ワッチョイ 4b02-vEq5)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:07:09.57ID:HZFhkEy60
スパロボで一番酷かったのは助けてもらっておいてあっさり裏切る64のガトーだと思う

【アナベル・ガトー(スパロボ64)】
ムゲにちょっかい出して捕まるというなんとも情けない登場の仕方をする
OZルートでは自軍に助けられて仲間入りするが、ハマーンが地球圏に帰ってくると
あっさり裏切って離脱し二度と帰ってこない
何が酷いって、GP-02もしっかり持っていくので本当になにひとつ残さないことである
スタッフは何を考えてこいつを自軍入りさせたのか……
0713それも名無しだ (ワッチョイ 4b3e-bque)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:10:23.92ID:ofx803fL0
【シャア・アズナブル】新スパロボ
異星人と戦っても勝てないし降伏しよ?と宣う多分もっとも情けないシャア

>>710
ほらスパロボ自軍って急いで撤退するとこでも追っ手を全滅させてから行う蛮族だから
0714それも名無しだ (ワッチョイ d336-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:13:50.61ID:dpprr+aj0
>>712
あいつザビ派だと思ってたんだけどダイクンの遺児についてくあたりもう連邦に一泡吹かせられりゃなんでもいいんじゃあないか?
そういうとこだぞ
0718それも名無しだ (ワッチョイ b3bd-B6Af)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:22:08.87ID:mdaXSKPF0
>>714
一応ガトーはスペースノイドの独立については話していてもザビ家については言及していないんじゃないか
ドズルには忠誠誓っていたみたいだけど

【ガトー専用ゲルググ】
ソロモン撤退戦で使用された為、先行生産型とされた時期もあったが
先行生産型は1機はシャアで残りは全てキマイラ隊の物という設定なので
今はただの量産型ということになっている
0719それも名無しだ (ワッチョイ abda-jpoR)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:25:04.62ID:8gH7/oiP0
>>714
たまたま特攻しかけてたガトーを救ったのがギレンシンパのデラーズの一言だったから、
恩義を感じて従ってたってだけでガトー自身は政治的駆け引きには疎いドズル麾下だったし
その辺とは基本無縁でしょ
実際、デラーズの掲げる理想(実際のギレンの思想とはだいぶ違う)やら連邦の腐敗に関しては
口にしてたけど、ギレンやザビ家云々に関してはどうこう言ってなかったはず
0721それも名無しだ (ワッチョイ 93a5-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:32:40.32ID:KDKkfGV60
【スパロボ初期のガトー】
そもそも所属組織がDCなので異星人撃退を主とした思考の持ち主と改変されてるので
核撃って独自の行動を取ってたら何故かロンドベルに合流してたという人物
0724それも名無しだ (ワッチョイ 5bbd-f5pr)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:43:52.59ID:GsZuLTSa0
ゲッタービームは指から出る、俺は詳しいんだ

>>720
【対ウィーグラフ】FFT
三連戦シナリオの二戦目にあるボス戦闘で、主人公ラムザ対ウィーグラフのタイマンバトルから始まる
このタイマンで死んだらゲームオーバーになり、なんとかウィーグラフを打ち破っても魔人ベリアスに変身してくるというかなり厄介な敵になっており、やたら難易度がお高い
負けてもセーブポイントからやり直しだがココが二戦目なので戻って強化もできないので詰みポイントになる事が多かったそうだ
0725それも名無しだ (ワッチョイ 93a7-ZZ74)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:44:34.74ID:CCgbcHGh0
【震える山】スパロボコンパクト2地上編
アプサラスとアイナのフラグ回なのだかここに現れるのがガトーとGP02である。
数ターン経過で宇宙へと打ち上げられてしまうが、その前に撃墜するとのちの宇宙編のシナリオが変化する。
本来の段取りではシーマ艦隊がベガ星連合軍と適当にドンパチやってポイントに誘導、そこへ地上から打ち上げられたGP02がその場で核をぶっぱなし綺麗さっぱりというものだった。
地上で撃墜しておくと当然時間になってもガトーは宇宙に現れない、シーマは「奴は一体なにをやってんだい!?」と慌てふためく事になる。
0726それも名無しだ (スプッッ Sd2d-4Ffn)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:45:58.67ID:k38B+eABd
【ガトー&GP02】リアルロボット戦線
0083から一人だけ参戦。
特定ルートでスポット参戦し、その時に核バズ使用したかが終盤のルート分岐条件の一つ。
と、かなり優遇されている。
【シロッコ】
ルートによってはラスボスだが死に様がコロニーレーザーで狙撃されたり、
輸送機に乗っててそのまま撃墜されたりとどうにもネタっぽい。
【シャア】
ルート毎に仮面有りシャアと無しのシャア、クワトロ、オールバックでラスボス。
と最後が違いすぎる男。
0727それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-B6Af)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:46:14.40ID:uGfS3GNK0
作品またいでるから裏切った感薄いけど、
αシリーズでも初代αでスポット参戦しておきながら、第二次αで見事に裏切ってるからなあ……

【今回の決起に際し…獅子身中の虫、奸賊シーマ・ガラハウの再登用…。
 唾棄すべきティターンズ残党と元プリベンターの編入…。
 そして、あの木星帝国と手を結ぶなどと。彼奴らに我がジオンの大義が理解できるとは思えませぬ…】第二次スーパーロボット大戦α
アナベル・ガトーがシャア・アズナブル総帥本人に苦言を呈した台詞。
言っている事は正論かもしれないが、一将校である彼が総帥の選択に口出し出来る立場にあるわけがなく、
その場にいたナナイから「無礼だぞ!」と批判されている。
それどころかその場には「元プリベンター」ことゼクス・マーキスもおり、内心すごくイラっとしながら聞いていた。
そもそも、ネオ・ジオンの純粋な勢力だけでプリベンター…現在はαナンバーズの面々に太刀打ち出来るわけがなく、
こちらも可能な限り戦力を集めようとするのも間違いではなく、
作中でもゼクス以外に特に裏切り者は出なかったため、単にガトーに大局観が無いだけなのが露呈してしまった感じである。
0728それも名無しだ (ワッチョイ abda-SDBz)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:48:29.99ID:YsqblwoB0
ラムザくん自身はタイマン向きじゃないサポ寄り汎用ユニットだから、
ウィーグラフ戦までに必要なアビリティ揃ってないケースも結構あるからね…
ウィーグラフに先手を打つ行動速度と有無を言わさぬ火力があれば瞬殺なんだけど…
0729それも名無しだ (オッペケ Sr8d-0Yfe)
垢版 |
2021/05/31(月) 21:59:01.70ID:8OGTBGkXr
定年退食今の時代だと笑い事じゃないな…

【定年退食】
現在期間限定で無料公開されている藤子・F・不二雄のSF短編漫画
環境汚染による食糧不足が深刻化した未来でもうすぐ年金、食糧、医療などの社会保障を全て打ち切られる二次定年を迎える74歳の老人の主人公は塩コーヒーという老化防止法を日課として二次定年に備えて食事を残して保存する生活を送っていた
主人公の友人の吹山から二次定年特別延長申込書の登録ナンバーに爪痕をつけるのは贈賄の意思を示すサインでそうすれば二次定年延長の抽選に当たると聞きダメ元で試してみるが結局二次定年延長の抽選は外れていた
主人公が二次定年延長の窓口の係にクレームをつける吹山を宥めているところで奈良山首相から重大発表があり二次定年は72歳までに短縮すると決定された
主人公の息子夫婦は二次定年を超えた主人公にそれでも食事を与えてくれたが主人公は食事を全く食べないようになり塩コーヒーすら飲まなくなる
主人公と吹山がベンチに座っているとガールフレンドを連れた吹山の孫が席を譲れと言ってきて吹山は年寄りに席を譲れというのかと激怒するが主人公は吹山に席を譲ってやるよう諭し「わしらの席は、もうどこにもないのさ。」と言いながら階段を登っていくラストで締められる
この短編が発表されたのは1973年だが現在は1973年とは比べ物にならないほど高齢化が進んでいて割とマジでシャレにならない
0731それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:09:03.42ID:o0G+fcBJ0
>>729
寺田も生スパロボで「高年齢の上司に言われた事が今になってようやく分かって来た」って言ってた

【老化】アウターゾーン
不良が
「どこ目つけて歩いてんだよババア!(ドカっ!)
 はははは!全く醜いったらありゃしねえ!あんなになってまで生きたいかね?
 俺はあんな爺になるくらいならさっさと死んだ方がいいな!」
とイキっていたらその婆の怨念で老化してしまう。
歯が抜け落ち、まともに歩くこともできなくなり
不良から同じように理不尽な暴力と暴言を言われた挙句
ワシは本当は高校生なんじゃあああああ
と老人ホームで世迷言を言いながら醜く生きて行くというオチ
0732それも名無しだ (ワッチョイ 5bbd-f5pr)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:11:41.61ID:GsZuLTSa0
大義林

【大技林】書物
1989-2000年にかけて発売された様々なゲームの裏技を纏めて載せたドデカい本
イラスト付属で載せている事もあり、桃太郎伝説の温泉覗きイベント絵も載せてた記憶がある
ともかくとんでもない量のゲームの裏技を大量の載せており、これがインターネット発展前に出来ていたことは純粋に凄いといえよう
最終的に広技苑という名前に改題した後は書店から消え、思い出したように復活したりを繰り返し、2008年夏版の広技苑が最後になったそうな
0736それも名無しだ (ササクッテロレ Sp8d-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:19:09.73ID:MWZthgKtp
GジェネNeoでもガトーのサイサリス持ち逃げを阻止できるかどうかで分岐してたな
下手に阻止するとクソウザいザンスカール系が大量に現れるVガンルートに行っちまうんだが
【ウメー】キン肉マン
今週の話で再びこの発言をした奴がおりその直後にタッグチーム内に不和が…
もはや呪いのセリフというか狙ってやっただろゆで先生!
0737それも名無しだ (ワッチョイ a132-6ypv)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:22:03.87ID:o0G+fcBJ0
α外伝はストーリーそのものは分岐しないけど
ガンダム試作2号機(核付き)を盗まれると月光蝶のMAPで増援として出てくるな
0738それも名無しだ (ワッチョイ 499e-fj9J)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:27:35.16ID:jTeULiJq0
>>677
どっちにしろアクシズには帰りたくないって事情あったんだろうなとは思う(ハマーンとのイザコザとかではなく)

>>697
ロザミーの心肺機能強化ってのから地味にサイボーグ技術発展してそうなのよなぁ 宇宙世紀…
0739それも名無しだ (ワッチョイ 2b10-Q7Kq)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:28:40.32ID:wAF6vIgz0
>>704
MAP兵器が厄介なボスに対して射程内に雑魚を残してMAP兵器を撃たせなくするのはスパロボの常套手段じゃない?
お構いなしにMAP兵器を使用するのもいるんだがそっちの方が厄介
0742それも名無しだ (ガラプー KKbd-ZuqB)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:38:24.91ID:4U+tGP6BK
>>731
老いは否応なしに訪れるからな

年齢差17(親子共に戦前生まれ)の親子が長生きしたけど親が認知症になり子も認知症になりで孫世代が割を食うと言うケースが身近であった
年齢差無さすぎる親子の負の側面だわ
0744それも名無しだ (ワッチョイ b150-q4Lj)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:45:49.61ID:Xsdk8ihl0
ラッセル「XN-L・・・グレイト・ボンバードメントでこい・・・!!」
XN-L「な なんだと!?」
ラッセル「オレの鉄壁とてそうヤワではない。おまえの最強のMAPWでなくてはこの生命 奪えんぞ!!」
0745それも名無しだ (ガラプー KKbd-ZuqB)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:45:50.76ID:4U+tGP6BK
【強化人間】ガンダムシリーズ
性欲やら性行為から(女子に関しては)妊娠出産は可能
幸せな生存ルートが誰かと所帯持って妊娠出産と言うケースがほとんど
マリーダことプルトゥエルヴみたく娼館行き妊娠中絶女性機能破壊と言うケースもあるんだが
0746それも名無しだ (ワッチョイ 13a7-cpin)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:47:53.25ID:imYNZX4Q0
>>734
この50年以上の技術革新的に
子どもの行く道と老人の来た道はかなり交わらないと思うんだ

若者に文明退行しろって言われても納得しないだろうし
老人に最新機器を学べというのも無理

埋まらない世代間格差だよ
0747それも名無しだ (ワッチョイ d932-83tl)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:56:50.32ID:x58QD8As0
>>741
銃夢世界は、忍殺世界がかわいらしく思えるマッポーカリプスなので…
森羅万象トーナメントとか参加者が太陽系規模なのに、ハナから火星と木星以外に勝たせる気が無い完全な茶番だし
0748それも名無しだ (ワッチョイ 41bd-GxUr)
垢版 |
2021/05/31(月) 22:57:29.92ID:8oeLJHA90
強化人間で子供産んでるのってどのくらいるんだろうか?
宇宙世紀は大分少ないと思うけど
【クロエ・クローチェ】ガンダム ミッシングリンク
ゲーム版では最終ミッションクリア後にでるイラストでヴィンセントとの子供を抱いている姿を見せる強化人間(と言っても一年戦争時の連邦軍による強化なんで後々の強化人間ほどは弄られてないけど)
漫画版は読んでないからどうなったかは知らないです
0749それも名無しだ (ササクッテロラ Sp8d-xXE9)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:01:53.65ID:3K+7Si9zp
>>665
【fallout4】
詰みセーブの危険度が輪をかけて酷いゲーム
なぜかというと、ロード後の画面暗転が解除されるまでプレイヤーは行動不能なのにエネミーは動けるため
セーブリセットロードによる一か八かの賭けに出たつもりが、ただでさえ勝てそうに無い相手に一方的にタコ殴りor蜂の巣にされる憂き目にあう


システム上での前作であるskyrimも同じ仕様ではあるが、
こちらはファンタジーなのでガトリングガンや火炎放射器がなく、フェラルグール(走るゾンビ)もいないのでそこまで危険では無い
0750それも名無しだ (ワッチョイ 4b02-4Wjq)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:03:41.23ID:ZfgUy+230
>>738
遂行な目的のためにアゴを強化したのだ!

【鉄仮面】F91
そんな感じで自身にネオサイコミュの強化手術を施した訳だが
生身で宇宙空間に出てMSのハッチを切れ込み入れたと言え素手で引っぺがして
娘から銃を撃たれて指吹き飛んでも平気になってる……

ラフレシア事態がネオサイコミュで接続してると言えテンタクラーロッドその物に
センサーやカメラ機能も搭載されてるんで125本分のも処理してたりする
またビゲンゾンの時に研究してた内容がバイオコンピュータで自身の人格やNT因子を
コピーしもう一人の機械の自分で外宇宙への進出と開発、異種とのコミュニケーションなんで

F91本編でやられたのは本当に当人なのか不明である、鉄仮面がやられたのは宣戦布告から1か月も
経たない内だし、ここから最低でも5年は戦争が続くわけなんで2号機とかオリジナルが出てきそう
0752それも名無しだ (スププ Sdb3-I+EE)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:08:42.29ID:+1SGLirRd
>>744
イージスラッセルダイーン!
【フリー・エレクトロン・キャノン】第2次OG
第2次OG初登場の換装武器で手に持って使うのではなく衛星砲の攻撃させるという風変わりな代物
ACE2に出てくるガーディアンの試作型か?なんて言われたりも
第2次OG発売後他の隠し要素の入手条件は次々に明らかになったのだがコレのみ攻略本発売まで入手条件が不明のままであったという曰く付きの武器
それまではスペシャルモード専用武器じゃね?などと言われていたり
攻略本にて明かされたその入手条件は…

1、47話クリアまでにラッセルの撃墜数を50機以上にする
2、48話でラッセルが15機以上撃墜する
3、48話を4PP以内にラッセルがメインでウンブラを撃墜すると48話クリア後入手

分かるかこんなもん!
0753それも名無しだ (ワッチョイ 936f-rFLe)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:10:45.55ID:TyN5KhOM0
>>748
クロエの他はAOZ2のロスヴァイセしか知らないな
【シロー=アマダ】第08MS小隊
【シーブック=アノー、カーティス=ロスコ(トビア=アロナクス)】クロボンシリーズ
宇宙世紀シリーズでも数少ない本編終了後に嫁との間に子供を作った主役達(シローは予定)
特にカーティスは子を成した後の最新シリーズで再度主役に返り咲く最初のキャラと思われる
0755それも名無しだ (ワッチョイ d932-83tl)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:12:56.62ID:x58QD8As0
強化人間というなら、HALOのマスターチーフくらい強化して、どうぞ

【スパルタン計画】
人権?知らんな!と言わんばかりの強化処置を選ばれた子供達に施して一騎当千の兵士を生み出そうという計画
初手から「才能のある子供を選抜して、わざと欠陥品のクローンと極秘裏にすり替える→その後クローンは死ぬ」という時点で察しろ
一応、関係者達は心を痛めつつも人類生存のために手段を選んでいられないという事情を、スパルタン達は理解しているのが悲しい
0757それも名無しだ (ワッチョイ d336-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:17:49.58ID:dpprr+aj0
【ミットライト】Impact
ラスボスのノイ・レジセイアが持つ全方位かつ高火力のMAP兵器で
さらに取り巻きのペルゼインも直線型のヨミジを持ってるので適当に突っ込むと一気にフルボッコにされてしまう
が、弾数が4発しかないので適当にνかビルバインあたりを放り込んで放置すれば勝手に弾切れになる
ついでにその間に主力陣でペルゼインを始末しておけばさらに安心

【腹部メガ粒子砲】
隠しラスボスのサザビーが持つMAP兵器で範囲は前方のみで狭いが
EN消費型で弾切れを狙いにくいため↑よりはるかに厄介
何より理不尽なのが味方がいても平気でぶっ放してくる上に場合によっては
勝手に絶望してgame overにしてくる点である
0758それも名無しだ (ワッチョイ 13e6-bBgm)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:20:12.69ID:ELZtyxq00
【真のミスターX】FCソフト スパルタンX
スパルタンXを24周すると今まで倒してたミスターXが影武者だと判明し
囚われのヒロインだと思っていたシルビアが真のミスターXとして姿を現して襲い掛かってくる

ってのはファミコンロッキーのウソネタ



野球拳とか巨大コッペリアとかウォーレンを探せとか
昔はいろいろとウソネタがあったが
最近はデータ解析されてすぐバレてしまうから困る
0759それも名無しだ (ワッチョイ 51d8-B6Af)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:20:17.98ID:iGSw6fAi0
【マキモノ・ジツ】ニンジャスレイヤー
巨大なカエルに跨ったバイオニンジャ・フロッグマンが使うマキモノ・・・字が書かれたロールペーパーを使った戦法
紙の端部分を持って投擲し中央の鉄心を敵にぶち当てる鈍器
紙が長い分、フレイルめいて遠方の敵に遠心力で強力な打撃を与えられる。紙を巻いて回収も可能
武器としては本より優秀と言える
0760それも名無しだ (ワッチョイ 93e5-jpoR)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:26:40.26ID:Nn+knYmN0
【ベル】出典:ファイナルファンタジーシリーズ
風水師がいる時になどに存在する武器種
名前の通り鐘であり鳴らした音波(?)で攻撃する
本を鈍器にして攻撃する脳筋学者は見習ってどうぞ
0761それも名無しだ (ワッチョイ 5bbd-WTP6)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:27:21.22ID:GsZuLTSa0
新世代といえば学校でChormebookが配布されるとかどうとか
果たしてWindows世代は将来駆逐されてしまうのかは、現場の君達のWindows愛にかかっている、皆抱きしめて!SPパック更新がコケてもー!(ナイトメア)

【MacOS】パソコンのOS
デザイン系の仕事だとこちらの方が強かったらしい
歯科医師さんがレントゲン写真みせてくれる時にMac使ってたのは何となく覚えている
0762それも名無しだ (ワッチョイ 93a7-ZZ74)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:31:06.59ID:CCgbcHGh0
【この歳になるまで生きていられるとでも?】いぬまるだし
かつてジャンプに連載されていた下半身もろ出しの幼稚園児が主役のギャグ漫画
幼稚園の交流会で老人ホームに遊びに行ったいぬまる達、しかしそこにいたのは筋トレに励み、ハイテク機器を使いこなすタフな爺さん婆さんばかりが暮らす老人ホームだった。
おもてたんとちがう…とペースを乱されたいぬまる一向、なんとか話題に着いていくがいつしか園児と老人のマウント合戦が勃発。
そこで別れ際に上記のセリフを吐かれ交流会は終わる。
0763それも名無しだ (ワッチョイ 13a7-cpin)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:31:43.26ID:imYNZX4Q0
>>756
50年後の心配して生きてる若者がどんだけいるかよ
俺らだってこの歳まで図鑑スレに張り付いてる自分を想像して生きてきたわけじゃあるめぇ

【俺ら】
主にアニメにおけるニートやオタクキャラを指すネットスラング
今期だと無職先輩とか
ただ、まぁ、ホントに引きこもりニートでアニメ見てる視聴者は一握り以下だと思いたい
本当はみんな仕事しながら独身でアニメ見てるぐらいには社会性があるんだろ?
0764それも名無しだ (ワッチョイ 09ad-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:32:30.76ID:4gn8fCqL0
ちょうどドクターストーンで現状で人類復活したら老人だらけになるとやってたな。
いや、スイカちゃんが成長した時点でただの不死ではないと思ってたけど…。

【カセキじいさん】ドクターストーン
科学王国の盤石を支える職人のおじいさん。本気を出すとムキムキになるので明らかにドワーフ。
ぶっちゃけ千空の勢力の大半はこの人の技術に支えられているのでアキレス腱にもなっている。
クロムもそのことを気にしていたのだが、石化から解かれたカセキは身体の調子がよくなっており、
さらに前回石化された人間は不死身になると判明したので、その問題は解決出来たと思われたが…。
0766それも名無しだ (アウアウウー Sac5-A5iL)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:34:20.58ID:Oloug7m4a
>>758
【バンゲリング帝王】
パッケージイラストにも登場しているバンゲリングベイのラスボスで、巨大なドクロ型の要塞。

これもファミコンロッキーのウソネタ。
0767それも名無しだ (ワッチョイ f101-f5pr)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:35:38.44ID:VXSwuMIu0
>>755
あれやってなかったら人類終わってた竜宮島パターンだから
勝てば官軍以上に生き延びれば全て正よ
犠牲と過程を顧みる必要はあるけどな
0768それも名無しだ (ワッチョイ 4101-B6Af)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:40:02.93ID:2vWYcG7P0
>>760
【ベル】FF3
武器としては初出
音波なんて軟弱な事言ってんじゃねぇ!男ならぶん殴れ!
という事でFF3のベルは立派な殴打武器であり鈍器である
0769それも名無しだ (ワッチョイ d336-MRnD)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:42:27.58ID:dpprr+aj0
>>763
そもそもヒキニートになるにはそれ相応の(親の)財力が必要になるわけで
このご時世では好む好まないに関わらず仕事せざるを得ない層が多いはず
そして今日もやりたくもねぇ仕事に明け暮れクソ上司のパワハラに耐える日々が終わるのだ
0770それも名無しだ (ワッチョイ 4b02-4Wjq)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:43:42.46ID:ZfgUy+230
>>763
50年ところか10年後すらも生きてるか判らん俺みたいなのもいる
定年退職した後はお外で遊ぼうにもコロナで出られないからな
年寄り側の意見として幸せになってくれるならどんな形でも生きてくれれば良いよ
下手に考えた方を押し付けても同い年か、近付いてみなきゃ判らんもんだし
0774それも名無しだ (ワッチョイ 13a7-cpin)
垢版 |
2021/05/31(月) 23:48:57.21ID:imYNZX4Q0
もう最近は次々にアニメ追うだけの体力がないから
ドラゴン、家を買うくらいしか見てない

後はゴジラとダイナゼノンとヒーローズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況