X



SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart169
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ (ワッチョイ c2ab-Cxea [2400:2200:856:2e47:*])
垢版 |
2023/11/20(月) 11:50:11.81ID:fydUmW+L0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【タイトル】SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ
【プラットフォーム】PlayStation4 / Steam / Nintendo Switch
【プレイ人数】1人
【発売日】2019年11月28日
【価格】
 PlayStation4 / Nintendo Switch
  通常版(パッケージ/ダウンロード):8,200円+税
  プレミアムGサウンドエディション(パッケージ/ダウンロード):12,000円+税
 STEAM
  通常版:8,200円+税
  デジタルデラックスエディション:11,400円+税 ■通常版とシーズンパスのセット
【ジャンル】ガンダムシミュレーション
【CERO】B

【メーカー】バンダイナムコゲームス

<公式サイト>
http://ggcr.ggame.jp/

・wiki
http://w.atwiki.jp/generation-crossrays/

・次スレは>>950が立ててください。反応が無い場合は>>970
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

PC版やModの話題はこちら
【Steam版】SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577205545/

■前スレ
SDガンダム Gジェネレーション クロスレイズpart168
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1685196610/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852それも名無しだ (ワッチョイ ad0f-WrnP [240a:61:306c:19:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 14:13:26.07ID:MkMZsqQX0
>>848
特典でワンダースワンのゲームを出すから一応宇宙世紀の機体だけどシスクード出します、も意味不明
スペリオルドラゴンもそうだけど
アナザー(今はオルタナティブサーガと呼ばせたいらしい)縛りと言っといて宇宙世紀モチーフの機体出すなと
0858それも名無しだ (ワッチョイ d501-tjaG [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:49:50.87ID:PZdPPxo30
ヘルだの何だの難易度ばかり増やす暇が有るならライバルルートぐらい用意するとかさ
それか作品ごとじゃなく連ジに別けてルウム戦役から順に並べても良い
ガンダム乗りたい奴はトルネードでも使えタンクで白いザク狩るプレイを1面ぐらいしたい
0859それも名無しだ (ワッチョイ f514-KLri [2001:ce8:116:35a:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:53:56.83ID:dmsIr0CY0
トムクリ的にはどうにか味変と言うか「敵陣営の機体使ったりやりたい人への需要に応えて・・・!」みたいな感じだったんだろうけどジェネシスでとうとう隕石落とす側だったのは草生えたわ
いや重要な戦いは両陣営出来るようにさせとくか5thと順番逆だろみたいな
0865それも名無しだ (ワッチョイ d501-tjaG [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/08(木) 21:00:40.16ID:PZdPPxo30
開発はマンネリだから売れないという逃げ口上ばかり考えてる奴多いけど
だからってグフの代わりにバルバトスが出てくる風な変化だされても困るわ
もっと無難なIFを体験させて欲しいんだけどな

AOZとか良く知らんけど機体沢山出すからにはソコソコ人気も有るんだろう
キャラも出して黒い軍服に容姿変更した元アルビオン隊とかと一緒に
G3注入任務完遂させるMISSIONでも有れば愉しめる味変になるんじゃあないか
0869それも名無しだ (ワッチョイ a507-KLri [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 22:29:54.50ID:RywUlqW70
やっぱDLCで都度追加するしかないな
ベースが一年戦争〜逆シャア、クロスレイズの4世代みたいな量は1個1500円くらいで売る感じで
ターニングポイントをオデッサ、キャリフォルニア、ソロモンの3つで分けたジオン勝利ifなんかもあれば文句ない
>>867
クロスレイズでメインストーリーの内半分が通訳必要なレベルってそう考えるとヤベーチョイスだなw
0871それも名無しだ (ワッチョイ d501-tjaG [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:20:09.36ID:8fI1o52i0
そういう明確なデータ取れるんなら少しは開発に活かす工夫すればいいのに
今回GガンからGレコ迄DLCで配信した訳だが何かしら今後の参考に出来たのやら
UCエンゲと鉄血ハントを比べたら儲けられる道筋を容易に掴めるのが道理だろ
0872それも名無しだ (ワッチョイ f5ad-HxQs [116.64.96.69])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:28:29.84ID:cuW+yVsJ0
スパロボとかも勘違いしてるが、SLGに於ける高難度って「敵の数が増える」なんだけどなー
作る側は数値いじるだけで済む「敵が硬くなる」が楽なんだろうけど

>>868
複座式デンドロビウム使いたいなあ
…そもそもGジェネにサブパイロットシステムがねーよっていう
0873それも名無しだ (ワッチョイ a5fc-KLri [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 15:12:57.18ID:h1pOVAoh0
実在兵器が如何にバランス取れてるかわかる
ステージが延びがちなのはその分報酬増やせば良いだけだし
グリーンインゴットは報酬設定のミスの証ですわ
>>871
トロフィーに設定すれば内外共に一目瞭然だぞ、switchは知らん
0878それも名無しだ (ワッチョイ d501-tjaG [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:11:39.35ID:8fI1o52i0
今回は大軍出たら面倒くせえから戦艦連携でヤッちまえ的な所あるから少数精鋭感薄いな
w辺りはナメプで遊撃編成してたから緊迫感あったけど00劇場版の怪獣なんてマトモに
相手してられないなネームドも居ないから対話も出来ないし面白くない戦いだった

やっぱ旧作やギレンの野望みたいにモブ雑に捨て駒にして自部隊にだけ経験値入れる風な
非情なプレイにこそ愉しい戦争を感じるけど大分スパロボっぽくなったなゲスト強いし
0879それも名無しだ (スフッ Sd43-jsz9 [49.104.34.181])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:17:50.51ID:18lx67smd
旧作って言ってもワールド系はマルチロックオン有り無しの格差が酷かったんで
戦艦や遊撃に連携が集約されちゃった訳で
どう見てもマルチロックオンな戦闘ムービーで1機をボコす悲劇が…
あっち立てればこっちが立たずな訳で
0881それも名無しだ (ワッチョイ a50c-KLri [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 03:33:16.06ID:JlsmVr7d0
ガンダムの根幹は補給にあるんだしその辺意識した作りにするとか?
動画配信者の先行プレイでHow to動画も添えれば(どないしたらええねん)ってのも大幅緩和される
オデッサ防衛戦で明らかに弾薬が足らないからファットアンクルで危険を冒して最前線陣地に補給するか
撤退前提で1つ後ろの防衛線に物資を集め物資のある陣地じゃないとEN回復しない…みたいな
>>879
パイロット依存でええやんとは思う
インコム系は補正+1ファンネルやフルバーストは補正+2って感じで
0882それも名無しだ (ワッチョイ a50c-KLri [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 04:45:49.32ID:JlsmVr7d0
状況で変わるってのもアリだな
正直空気だったミノフスキー粒子散布コマンドもレーダー属性のある武器のマルチ数−2~4とかで
ミサイルやフルバーストのマルチロックオンが使えなくなるみたいな
0884それも名無しだ (スフッ Sd43-jsz9 [49.106.209.132])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:34:02.89ID:5FD0LMsLd
太陽炉が無限生成マシーンなんで
後発は00機体に設定で負けてる面は無視する事多いからね
縮退炉使ってる∀も似た感じなんだけど
あれ炉にフォーカスせんかったからねぇ
0885それも名無しだ (ワッチョイ a526-KLri [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:19:39.00ID:JlsmVr7d0
Gセンチュリーとか正直子供には難しかったと思う、下手すれば大人でも補給艦の有用さに気付けない
でもって機体によっての格差がなかったのも微妙、航続距離の違いとか00や種でもなければ大差ない所はあるけれど正直味気ないなって
まぁあのゲームはそれとは別にクソ長ロードとアホUIがめちゃくちゃ足引っ張ってたけれど
0891それも名無しだ (ワッチョイ 2310-WrnP [2400:4053:a2c1:5a00:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 21:44:42.10ID:nQlNWs4c0
戦艦や大型MAが等身大で回頭に1ターン必要でほぼ前方にしか主砲を打てなかった時代が再び評価されるか
勿論戦車類に優位性を持たせるためMSは脚部破壊で移動及び格闘攻撃不能デバフを付与し戦車類は脚部破壊率がアップする仕様にしよう
0893それも名無しだ (ワッチョイ d501-tjaG [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:32:59.36ID:bIntqx/v0
性能云々よりもデカすぎるの何とかして欲しいわ戦艦とミーティア同じ程度とか異常だし
公式設定どうだか知らんがゲーム的に2マスで充分よ只でさえ種ラスト自軍戦艦5隻も並び
渋滞確実なのに射程合わせるのも容易じゃないし扱いにくくてかなわんわ
0894それも名無しだ (ワッチョイ f5e2-KLri [2001:ce8:116:35a:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 23:08:32.83ID:KYHlTRyJ0
リーブラやダモクレスみたいな超巨大兵器さえ一マスユニットに押し込むスパロボ見てるとやっぱマス使うタイプのゲームは駒のサイズに注意払うべきだよなとは思う
MAP画面で戦艦ユニット眺めてると大きさ分かるし結構アイコンの描き込みすごいなっての分かるんだけどね、ゲーム的には使いにくいんだよなミーティアもそれで全然使わなかった
0895それも名無しだ (ワッチョイ 1b0f-HxQs [119.47.30.44])
垢版 |
2024/02/10(土) 23:19:41.67ID:5AKKT9QH0
推進剤設定を何とか導入するなら、空を飛ぶ時と宇宙での移動はGNドライヴとかの特定なユニット以外だとENを消費する・・・くらいか?
スパロボは関係なく移動にEN必要なんだっけか
0897それも名無しだ (ワッチョイ 827c-vmx7 [115.125.35.24])
垢版 |
2024/02/11(日) 02:36:56.12ID:XB+wVlXQ0
スパロボだったらサイズ差補正でデカユニットはダメージに倍率かかるんだけどねぇ
Gジェネってそういうのないよね。俺のガデラーザをもっとブイブイ言わせたい
イノベイターの実力、知りたいんじゃないですか
0898それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-XyAm [126.117.226.139])
垢版 |
2024/02/11(日) 07:12:21.10ID:vpJRQ/b30
そこら辺のシステム組むのメンドイんかねジージェネ開発は
スパロボは当然敵機は別だから調整もしなきゃいけないけど
ジージェネは敵味方ほぼ同じ機体データでやってるとね
また敵もアホみたいに強くなったりnpc戦で勝てなくなったりとかな
0902それも名無しだ (ワッチョイ a210-j/Qu [2400:4053:a2c1:5a00:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 09:39:05.68ID:enfvRTRf0
>>899
ねぇ噛んだ?今噛んだでしょ君?

>>886
ハロボッツというゲームがあってだな…(ガンダム出ないけどw)
原作再現も網羅もできないならせめてターンベースストラテジーとして完成度上げて♥っておねだりしてるだけ。
ガンダム戦記ディスガイアはもう飽きたのです。
なんならシステムソフト・なんたら(もうアルファーじゃないんだっけ)に開発してもらいましょ。
0904それも名無しだ (ワッチョイ 47ce-Wfyb [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 11:00:35.93ID:yT7ZVuPf0
実際機体数大幅に減らされたうえグラも動きも質素になって下手したら木目のあるガンダムとかいう
それだけで「PS2でもありえねーよ」ってもの用意するのがシステムソフトなんたらだからな
今では否定されてるデータをふんだんに使ってたセガサターンの頃の方がマシだった・・・
0907それも名無しだ (ワッチョイ 474c-Wfyb [240f:141:f485:1:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 16:04:29.39ID:yT7ZVuPf0
別の人かと思うけれど答えてくれてありがとう
多段層マップは結局1つの面に集まるか関係ない詰将棋(+運)始めて面白さに繋がってないし
ステージも狭苦しくなってちょっと育てばエリアも困らないから序盤が面倒なだけになってるからなぁ
大幅なテコ入れは必要ですわ
0909それも名無しだ (ワッチョイ 3701-b0yw [60.84.73.67])
垢版 |
2024/02/11(日) 18:50:35.61ID:+NGBUusi0
プラチナムを買い、攻略のwikiは一通り目を通しました
多少弱くても基本的には原作通りの機体、パイロットの組み合わせで使う予定です
そこで
艦長の統率力、統制
カトル(EW)マクギリス(2期)に物理or格闘知識?
等以外の、とりあえず全員に付けとけばOKのようなアビリティがあったら教えてくれませんか?
宇宙海賊とか闘争本能とか辺りですか?
0911それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/11(日) 19:21:13.99ID:sSJ8ybNB0
闘争本能とかフレーバースキルって感じじゃない?取り敢えずw勢には超浪費家付けてたわ
あと大体強い敵もガンダムだからガンダム壊した奴にはガンダムキラー漏れなく付けてたわ
0915それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/11(日) 20:30:03.80ID:sSJ8ybNB0
恥ずかしながら所持機体の9割超ガンダムだなガチで武装も微妙だし何より格好良い量産機が‥
ダークダガーみたいなの好みだけど射程が短いとか育てようという意欲を奪う欠点が多すぎ
ジェネシスだったら幾らでも量産したい機体有るんだけどアナザーは好みに合う機体が少ない
0916それも名無しだ (ワッチョイ 0fa3-Wfyb [2001:ce8:116:35a:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 20:39:33.63ID:vCLM81IR0
つか大抵の人は意識してなかったら主人公陣営に集中するから結果的にガンダムだらけになるだろうからしょうがないでしょ
クロスレイズも本当は、特にSEEDMSVがもっと手広く実装出来てりゃ量産機も粒ぞろいだったんだけどね・・・
0919それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/11(日) 21:17:54.35ID:sSJ8ybNB0
俺モラシムをマスターにしてザフト水泳部作るんだ♪って意識しても出来ないんだよね絶対
ジオンだったらアカハナを筆頭にサイクロプスだのエントリーだのスカウト要員に事欠かない
要するにアナザーって魅力的な敵側のMSも軍人もUCに比べて致命的な程少ない訳
0921それも名無しだ (ワッチョイ dbd1-IXVY [240d:2:8d07:7f00:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 21:30:54.56ID:HKcTMWe20
【 デセティニーガンダム】
とは 映画版ガンダムシード フリーダムで 主人公の一人新アスカが搭乗したガンダム
デスティニーガンダムではなくデセティニーガンダム が正式名称である

だって6万もする プラモデル の肩にそう書いてあるんだもん
スペルミスなのではありえない
だって6万のプラモデル なんだぜ
0928それも名無しだ (ワッチョイ 8280-gJ2O [240f:5f:75cd:1:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 09:06:13.28ID:+7bkNvaV0
>>720
キャラゲーとして見ているからウォーズがちょうど良かった。オーバーワールドはカットインやボイスが減ったからあまり面白くなかったんだろうな。
0930それも名無しだ (アウアウクー MM7f-b0yw [36.11.228.172])
垢版 |
2024/02/13(火) 13:12:18.30ID:Catef861M
>>909ですがありがとうございます
ある程度好みで良さそうなんですね

あと、各ステータスの影響?ってwikiに書いてありますかね?
指揮(エリア)はスキルと支援の範囲のみ、
魅力はゲスト時にそのグループの経験値アップのみですか?(遊撃時は単純にゲスト枠の分経験値ダウン?)
0932それも名無しだ (ワッチョイ 827c-vmx7 [115.125.35.24])
垢版 |
2024/02/14(水) 00:16:33.20ID:MCVKQJ3J0
よし!トロフィーコンプ出来た!
PS3から続くトロフィー人生において初めてトロフィーコンプ出来たぜ・・・正直感動してる
最後のユニットレベル75が一番キツかったぜ
さらばクロスレイズ・・・インフェルノは1ステージ目で心が折れたからノータッチだぜ・・・
0934それも名無しだ (ワッチョイ 0f13-Wfyb [2001:ce8:116:35a:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 01:05:39.49ID:DG+5ZyKc0
おめでとう、次は各作品で時系列縛りだ
0941それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/14(水) 10:44:27.34ID:3nU294Do0
スピリッツ系譜の作りならラスボスとか無理に用意しなくていいよって感じだけどな
ワールド系みたいに頻繁に顔出されてもウザいけど唐突にエクストラステージで現れて
ボスずらされてもナンナンダヨ?ってなるわ
0943それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/14(水) 11:23:55.95ID:3nU294Do0
アクションシューティングのアレみたいに最初からメタ全開で始まるなら覚悟出来るんだが
gジェネって無理にスパロボに寄せる必要が有るのか疑問なんだよね反響が良いものなら
コードFさん達なんて携帯機時代の残滓みたいな現状で済ますはず無い訳で
0945それも名無しだ (ワッチョイ ab5f-BOeC [106.72.35.33])
垢版 |
2024/02/14(水) 11:33:55.73ID:ygsCo+y00
クロスレイズのラスボスが全盛期∀はあんまり似合わないような気もするなぁ
∀って劇中でGWXの要素が出てきたりするけど世界観的には宇宙世紀の延長線上にある感じが強いし
0946それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/14(水) 11:55:13.37ID:3nU294Do0
確かにアナザーって感じはしないな富野自体が関わってる作品だしクロスレイズには一切出す
必要性無かったようなDLCも中途半端に出さないでGやXをシナリオ付きでソコソコの内容で
出すのが各作品に対する最低限の配慮じゃあないのかと
0949それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-WvR5 [126.127.202.157])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:03:22.48ID:3nU294Do0
今の開発って熱烈な作品ファンとかからのクレームを極度に恐れてそうな雰囲気あるよね
コイツはイジっても怒られねえだろみたいな雰囲気マクギリスにはありそうだけどな
0950それも名無しだ (ワッチョイ a293-j/Qu [2400:4053:a2c1:5a00:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:51:05.87ID:ygBHfL5x0
明鏡止水で精神崩壊回避するカミーユや例の作画崩壊ザクで怒りのスーパーモードを発動させるドアン、クワトロの鶴の一声でCDA時代に若返るハマーン、きれいなシーマ,ジェリド,連合三馬鹿はもう遠い日の思い出なんだ…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況