X



スパロボ図鑑 4046冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ 077c-C+pb [116.70.182.217])
垢版 |
2024/04/07(日) 12:41:01.34ID:WlFU+6b90
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止、政治の話題も避ける
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・一応、BEのIPは[110.66.116.233]、もしくは [110.67.51.236] 、[244.177.202.189]、[250.150.166.52]、[240d:0:4130:d500:*]、さらに変わってる可能性あり
・っていうかテンプレ見てよ…専ブラ入れてとまでは言わないからせめて指摘されても逆ギレはやめようよ…話の流れに沿っていても注意しよう
・たまには古いゲームで遊ぶのも一興だよね。…というか3Z時獄天獄もある意味ではもうレトロゲーだわね(発売10年前という事実に目をそらしたくなる)


☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512あるいは!extend:on:vvvv:1000:512を入力すること

■前スレ
スパロボ図鑑 4045冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1712107911/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0767それも名無しだ (スププ Sdba-C+pb [49.97.79.34])
垢版 |
2024/04/11(木) 08:34:14.44ID:yex+qv/zd
>>761
今FGOは星5のPU率8割に上がってるで

【宝具レベル】FGO
FGOにおける重ね要素で最大5レベル
主に影響するのは攻撃系の宝具の基礎威力で宝具5を100とした場合、
宝具1から60 80 90 95 100という割合で性能が上がる
ただまぁ星5キャラなら宝具1でもなんとかなる場面は多いし、FGOはサポーターが強力なゲームなので火力足りないならバフ盛れとよく言われるので結局オベロンは過労死する
キャラレベルやスキルレベル上限は完凸しなくても最大レベルまで上げられるのでその辺は優しい方か(レベル120、アペンドフルオープンを目指すとかなると話は違ってくるが)
配布キャラは星4ではあるもののイベント完遂すれば宝具5まで貰えるのもFGOの配布は強い、と言われる所以である
0769それも名無しだ (ワッチョイ dfcf-lyNC [240b:11:a0:1600:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 08:54:27.87ID:HcSQYb3B0
ガチャならこれを書いておくか少し長くなるぞ

【大人のカード】ブルーアーカイブ
今期にアニメが始まったソシャゲの主人公かつプレイヤーの「先生」が持つ切り札
最初の登場は生徒たちにラーメンを奢るために使用されどう聞いてもクレジットカードをぼかして言っただけと思われたのだが
後に生徒たちを騙し搾取する「悪い大人」とサシで対峙した際に「あなた自身には戦う力も無いのに」と言われ
反論として「大人のカードを取り出す」という選択肢(選択肢はこれだけ)が出現してプレイヤーを困惑させた
「悪い大人」は「あなたの生と時間を削る」とそれがどういう意味か知っているそぶりを見せるが
この時は大人のカードを使わせるのが本意ではない「悪い大人」が退くことでうやむやになる
そして更に時は流れ別の「悪い大人」がその場の生徒たちでは対処の出来ない「反則」を繰り出した時
再び現れた「大人のカードを取り出す」の選択肢をもってついにその力が明かされる
このゲームはメインストーリーの戦闘はその場にいる生徒たちで組まれた部隊で戦うため
ガチャで引いた生徒は基本的にサブコンテンツで素材を稼いだりランキング戦に参加する時にしか使わないのだが
大人のカードを使うことでガチャで引き素材を注ぎ込んで育てた生徒たちをその場の時系列に関わらず戦わせることができる
ストーリー中では間違いなく激アツでシリアスな場面なのだが
まだ和解してない敵対してる生徒やまだ出会っていない生徒とかならまだいい方で
水着や晴れ着など同キャラの別衣装で固めた部隊とかが突然現れて強大な敵を蹴散らしていく光景は端から見たら多分シュール
それを考慮したのか大人のカードを使用した場面に居合わせた生徒は誰もコメントを残していない
0771それも名無しだ (ワッチョイ 97a8-Irl4 [2001:268:9894:c960:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:00:20.94ID:UDiSLcYa0
DDのレンタルは報酬クッソしょぼいからなぁ
そのくせ受け取りにも注意しなくちゃいけないし

【スキップチケット】DD
持っている数だけ、戦闘をスキップできる。一度に使える最大数は20、デイリーで1日最大100枚貰える。またイベントの報酬でも1日50枚貰える。
ちなみにDDにスタミナはない。
そしてスキップチケットには結構短い使用期限がある。

まぁ何が言いたいかというと、イベントの報酬ボーナス引けたときに、プレゼントボックスに貯めといたものを引き出してガン回しするのが一番効率がいいということである。
0774それも名無しだ (ワッチョイ e31f-V4t9 [60.237.28.177])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:16:25.97ID:BwEJIEYH0
宝具レベルは1でも聖杯金フォウいれると2より少し下くらいまで上がるしクラススコアもいれると上回れるからな、もちろん元の宝具レベルが高いとより上がるから2はほしいんだが
【DDのSSR解放】
上のオーブもそうだがもう1つの問題といえるのがこれであり武器を限界までレベルを上げて5凸すると上のレアリティに出来る要素
基本的にSSR+を使うのは強くする前提条件なわけだが万能凸素材はそれなりにあるとはいえやはり数は厳しく
どうしても使う装備は厳選を重ねる必要があるため気軽に別の機体に浮気しづらいというものがある
逆に言うと配布で限界まで凸れる装備はそれだけで強いので今回のネオグランゾンとか救済ユニットのありがたみは凄いでかいのである
0775それも名無しだ (ワッチョイ 7af1-I+6K [2001:268:d72d:bd48:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:29:37.34ID:JA9WCZDq0
制圧戦報酬で完凸もなかなか修羅の道だと思うんだ

【水着コッコロ】プリコネ
初期のイベント配布報酬だが
初期ゆえにサイド枠で恒常化して誰にでも入手可能
初期ユニット故に星6まで開放可能で
育成すれば回復キャラとしては現在でも活躍する上位キャラとなる

星6育成までに必要なリソース?
ピース使えばすぐだよ?(目逸らし)
0781それも名無しだ (ワッチョイ 97a5-nwTs [2001:268:98e1:68b6:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:56:32.48ID:UEgn24PH0
【ガチャの天井】ソシャゲ全般
特定回数引けばピックアップ対象のキャラクターが必ず手に入る、というもの
これによってどれだけ回してもお目当ての子が出ない~というジレンマからは解消される
……ただし、天井までに回すにはやはり相応の回数が必要だし、1から課金しようとするとウン万は飛んでいくこともザラ
例としてウマ娘の場合、天井までは200回のガチャが必要で石の数は3万必要
通常課金で石を0から天井分まで貯めるに6万円必要である…軽く生活費分が飛ぶ
故に好きな子が実装されるまではガチャ貯金するのがポピュラー

【キャラ重ね】
せっかく星5や、それ相当のレアリティキャラを引けてもそれが既に持ってる子の場合、すり抜けとして損してしまう
というのを避けるためキャラ強化の一環としてよくある奴。同じキャラ同士をくっつけてステータスやらを強化したり
さらにレアリティを上げることが出来たりと色々
0783それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-rl4y [101.111.29.36])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:58:42.44ID:Vc2k37T00
いのりんとレスバしたい人生であった
0785それも名無しだ (ワッチョイ 5705-td0H [58.3.77.90])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:18:34.25ID:HFyyIVaJ0
ちなみに当たりが1%の確率のくじを100回引いて
一回も当たらない確率は36.6%程度

(0.99の100乗がおよそ0.366)

1%だから100回やれば当たるなどというナイーヴな考え方は捨てろ、ということである。
0786それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-rl4y [101.111.29.36])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:29:12.46ID:Vc2k37T00
ガチャゲも斜陽だから何万円かで確実に任意のブツが当たる方向に行くと思ふ
0787それも名無しだ (スフッ Sdba-cDHD [49.104.20.169])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:34:33.72ID:CXc/fzo6d
>>765
カズマさんがいなかったら異世界人が補充されるからワンチャンあるかも?(今までの戦歴から目をそらしつつ)

【異世界人】このすば
カズマさんを最後に補充されていないらしい。
理由はアクアの後任が真面目で異世界の現状と転生のデメリットも懇切丁寧に説明するため、死者が誰も異世界転生を選ばなくなったから。
0788それも名無しだ (ワッチョイ 1a7c-cDHD [59.158.38.204])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:40:01.32ID:7XZuYfzH0
ガチャって現実のガチャじゃないしなー。
【確率の問題です。】
太郎くんは箱の中の10枚あるクジから1枚だけの当たりクジを太郎くんが2回引いて当たる確率はなんぼでしょうか?ただし、外れたクジは中に戻さないとする。この外れたクジを戻すか戻さないかで確率は変わる。ソシャゲのガチャは戻すから当たらないのだ!
0789それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-rl4y [101.111.29.36])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:49:12.39ID:Vc2k37T00
当たらないんで無料ガチャも有料ガチャもほぼ回さなくなった
チケット溜まり過ぎたらやるかーくらいの感じ
課金は鯖代カンパのつもりで一万ぶん投げてやる
0790それも名無しだ (ワッチョイ 3383-i4U7 [2400:2200:5a7:5c04:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:51:22.45ID:WinQAOeH0
>>783
どっからどう見ても爆発炎上してるのにオモチャとして愛されてしまってるのは吹く

なお抽象された側が開示請求に踏み切ったら社会生命終わる模様
鬼詰のオメコの会社にこの件に着想を得たレズレ○プAV出してもらいたい
大人気声優氷瀬いのりは誹謗中傷の開示請求を盾に
ライバルの亀頭あかりや仕事上の相棒の少倉唯わからせを食らう…!!
0791それも名無しだ (ワッチョイ b71e-bAJM [218.41.207.49])
垢版 |
2024/04/11(木) 10:59:16.87ID:ifPU0irW0
コーエー的な評価で野望100を仲間にする主人公、尊敬はする

【転生貴族、鑑定スキルで成り上がる】
今期のなろう発アニメの一つ

主人公の能力は、信長の野望や三國志な感じのステータスを鑑定できる事
現在地と最大値が数値で、各種適正がアルファベットな感じで分かる

主人公は最初にであった凄い将来性持ちに信長と例えたが、
視聴者でなぜ信長だったのか理解できた人は少なかったかもしれない
0792それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-rl4y [101.111.29.36])
垢版 |
2024/04/11(木) 11:15:02.70ID:Vc2k37T00
本能寺でこんがりローストされるん?
0802それも名無しだ (ワッチョイ 4b01-udwI [36.240.62.22])
垢版 |
2024/04/11(木) 11:56:20.73ID:uawqMIFv0
異性をスペックで選ぶなんてのはそんなおかしいことじゃない
アグネスはそれが行き過ぎてるのが問題だし
0803それも名無しだ (ワッチョイ ca8c-rl4y [101.111.29.36])
垢版 |
2024/04/11(木) 12:05:47.84ID:Vc2k37T00
港区女子アグネスちゃん

【港区女子】すらんぐ
金持ちからお金を引っ張る事に命と睡眠時間を削る売春婦やラウンジ嬢をさす
住んでるのは郊外で埼玉千葉神奈川のようだ。アグネスと少し違うのはスペックは
金を持ってるかの一点のみ見ている所。八割方小馬鹿にされる意味で使われるが
中には揶揄に気づいてない人も
0807それも名無しだ (スフッ Sdba-cDHD [49.104.20.169])
垢版 |
2024/04/11(木) 12:18:15.75ID:CXc/fzo6d
>>796
マジレスするとネット小説だけでなく商業で出版された作品でも何作かある。
自分が読んだことあるのは若い頃に異世界転移した信長の名前がノーブル・ナーガ(高貴な竜)と思われる話と、本能寺の後に異世界転生召喚(異世界の死んだ人間の魂を転生させて召喚する)したら下半身が蛇になっていた話。
0810それも名無しだ (ワッチョイ 9b7c-C+pb [116.70.182.217])
垢版 |
2024/04/11(木) 12:34:44.85ID:dVUI2Ym10
>>808
新宿区女子はどっちかというとトー横キッズだろうな
港区女子みたいに自分を着飾るとかギャラ飲みに執着するのじゃなく、居場所を求めてそこに行き着く系だろうけど

【トー横キッズ】
新宿区歌舞伎町の新宿東宝ビル周辺でたむろをする若者集団のこと
「トー横」は「新宿東宝ビルの横」の意味
2018年にゴジラヘッドのついたこの新宿東宝ビルが完成すると、自撮りスポットやインスタ映えスポットとして話題となる
そこに若者がよく集まるようになり、歌舞伎町で働く人達がいつしか「トー横キッズ」と呼ぶようになって定着した
コロナ禍により多少数は減ったが、外出自粛とかのときでもお構い無しでたむろしていたし、しばらくしたら元通りになってしまった
そして、そんなたむろする若者を狙った暴行、恐喝、誘拐、強姦、売春などの犯罪行為が頻繁に起きているとかなんとか…
怖い世の中ですわね
0811それも名無しだ (スッップ Sdba-93Qt [49.98.144.41])
垢版 |
2024/04/11(木) 12:43:18.21ID:IvavyU8Yd
色々な意味ではっきりしない対象に対して、逆に妄想を掻き立てられるって話は割とよくあると思う
意味深だけど本編、またはその関連作でもほとんど触れられない類の文字設定とか
【ガンダム8号機】ガンダムシリーズ
7号機までの機体はデザイン、設定共に確定した中で唯一未だに存在以外の情報が一切不明な
ガンダムの初期ロット8機の最後の一体。今後こいつが何らかの形で登場するのかは公式以外知らない
【ガンダムF90Xタイプ、同Zタイプ】PROJECT F90
全ミッションパックの立体化を目指して着実に進行していた一連のプロジェクトで、デザインまで
不明なのはこの2種だけとなった詳細不明のミッションパック。主な連動企画漫画のF90FFにも
未登場となったこれらのパックがどんな形で登場するのかはやっぱり公式以外知らない
【ガンスマッシャー】UCエンゲージ
オリジナルMSとして発表された時点で追加装備を装着したアサルトバスターガンスマッシャーだったので
同機の機体設定解説で存在する事は確定しているのに、誰もそのデザインを知らないし
そもそも登場するかも怪しいABガンスマッシャーの素体。いくらなんでも色々適当過ぎじゃね?
0815それも名無しだ (ワッチョイ f615-MALg [240a:61:4263:1564:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 12:54:24.25ID:cQd0JpbT0
>>814
ファミコンのガシャポン戦記3だとそのレベルでも割と外すから困る
【ガシャポン戦記3 英雄列伝】
ファミコンのソフトで今作から戦闘がアクションではなく普通のシミュレーションになった
基本的には名作の部類にはいるソフトだが戦闘時の命中率があてにならないのが問題で
こっちの60%は5,6回平気で外すのに敵の40%はよく当たるという
0816それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-cDHD [126.74.129.194])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:02:27.94ID:g5k3I3PT0
原宿系女子と渋谷系女子で差があるの
徒歩10分、電車で一駅2分なのに何だそれって思うけど

当人達にとっては俺らにとっての陸戦型ジムと陸戦用ジムとデザートジムの違いぐらい重大な事なんだ……!
0817それも名無しだ (ワッチョイ 8b8c-lv53 [240a:61:11c0:be66:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:06:08.16ID:zKz3XlEZ0
正直単純に作品の中で見たら
ルナマリアはガンダムヒロインとしては間違いなくワーストレベルだと思うから…
シンがメイリン殺しちゃった事実、うまいこと脳内補完してる視聴者もいるけど
本編だけ見たらほとんど話題にあがんないし…
種自由でかなり挽回したけど…
0821それも名無しだ (ワッチョイ b332-oeHt [118.111.106.32])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:12:13.06ID:6cWxgRVG0
シンはもちろんのこと
アグネスも優れた自分を引き立てるステータスとして男を求めてるだけなので
ルナマリアのことを向いているんだ、彼氏を寝取っておいてまだ友達のつもりでいるんだ
そしてヒルダ隊長もレズなのでルナマリアのことを狙っている
3人から愛されてるハーレム主人公なんだ
0822それも名無しだ (ワッチョイ 7ada-GFIw [2402:6b00:8e0e:1b00:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:13:38.55ID:qUEpumNV0
>>812
絶対運命黙示録しそう
【少女革命ウテナ】
その独特すぎる演出と考察の余地がありすぎるストーリーで多くのファンを獲得し
のちのアニメ界にも多大な影響をもたらした90年代を代表する作品の一つ
水星の魔女は本作と共通する要素が多い上に一部スタッフも被っていることからよく比較される

【チュチュ】同上
猿だかネズミだかよくわからない謎のマスコットである
0826それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-cDHD [126.74.129.194])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:27:34.39ID:g5k3I3PT0
小説版だとキラに擦り寄った一番の要素は能力や地位以上に大事な物があったと言う
キラを落とせば自分は「ラクス・クラインの彼氏ですらラクスを捨てて自分を選ぶ。自分はラクス以上に優れた女なのだと自他共に認める事になる」と言う証明のためだけにもキラは自分のトロフィーにならないとおかしいって考えていた。

ついでに離反時の行動は自分を辱めた仕返し+たかがシン・アスカ如きが「フリーダムキラー」とか言われて賞賛されてるのが気に食わないから、ライフリにトドメ刺して自分もフリーダムを落としたって実績が欲しかった
0827それも名無しだ (ワッチョイ 1ad1-bAJM [2001:268:9a71:3719:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:32:00.88ID:DsqOsy+J0
ネメシス氏のバス江アニメシンカイおっと新海誠が巡回済みと聞いて草も生え散らかすわ

>>811
【ドワス】MSV
ガンプラの説明書が初出なリックドム系列の最終進化系でごく少数しか生産されずほぼ戦場に出ないままアナハイムに引き取られ後にリック・ディアスのベースとなった
初出の時点では顔と背面の設定画しか存在せず正面から見た全身画像は未だに未発表という前代未聞のMS
一方でバリエーション機が数種存在しこちらはちゃんとした設定画が描かれてる始末。何故だ
0828それも名無しだ (ワッチョイ 4b01-udwI [36.240.62.22])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:35:56.63ID:uawqMIFv0
>>826
うわぁ・・・(ドン引き
ここまで自分本位だと一周回ってすがすがしいというか
これで死人が出てたらカテジナクラスの悪女だよなあ
0829それも名無しだ (ワッチョイ 7ada-GFIw [2402:6b00:8e0e:1b00:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:40:21.50ID:qUEpumNV0
いつの間にかジェダもハイスト初出なのにmムーンガンダムでほぼ公式扱いになってたしなぁ…
【法術士メテオガンダム】SDガンダム外伝
機甲神伝説編で登場した魔法剣士メテオガンダム(ハイニューモチーフ)が剣技を身につける前の姿でモチーフは当然νガンダムである

ただしハイストリーマー版の
0831それも名無しだ (ワッチョイ 3383-i4U7 [2400:2200:5a7:5c04:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:48:56.91ID:WinQAOeH0
実写版fallout開幕からトバしてんな

【ルーシー】実写版fallout
三人の主人公の1人
蓋を開けてみるとセ!の練習と称して幼少期からいとことパコパコヤりまくったすえに
彼を捨てて他所のvaultの顔も名前も知らない男に嫁ぎにいってNTR案件を引き起こした
0832それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-cDHD [126.74.129.194])
垢版 |
2024/04/11(木) 13:54:15.89ID:g5k3I3PT0
アグネス「自分を殺しかけた人間を信用できる訳ないでしょ」
キラ「シン、ムウさん、アスラン、イザーク、ディアッカ、バルトフェルドさん達とは殺し合ったけど。戦友や恋人を僕がこの手で殺してアスランは僕の友達を殺したんだ。ラクスにも撃墜命令出されて…アグネスも仲間入りだね、大丈夫だよ。」
アグネス「…!?」
0834それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-cDHD [126.74.129.194])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:11:09.08ID:g5k3I3PT0
アグネス「自分を殺しかけた人間なんか信用できる訳ないでしょ」
シン「……!?」
ルナマリア「ちょっとアグネス!」


メイリン「シンにww撃墜された時はwwもうダメかとww思いましたwww」
この……その……ルナマリアさん、頑張れ。
0836それも名無しだ (スププ Sdba-TUwm [49.96.11.179])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:17:04.15ID:4UQni3AFd
アスランパパ「勝つために戦っているのだ。皆、覚悟はあろう」
で味方殺しが許される世界だからな

【オペレーション・スピットブレイク】
サイクロプスで使うから俺らが逃げるけど
アークエンジェルとユーラシア連邦はしっかり戦えよな!
くれぐれも逃げるなよ、命令違反、敵前逃亡は死刑だぞ
敵と戦う覚悟は持てても
いきなり味方に背中から撃たれても納得する覚悟はないんですよ
0838それも名無しだ (ワッチョイ f63d-I+6K [2001:268:72ea:9e1:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:33:38.83ID:EZPoppcF0
まあ許されないから撃たれたんだが>ザラ議長

【督戦隊】
味方を後ろから撃つのが仕事な人たち
基本的に強制徴収された兵士たちを前に向けるのが仕事で
志願兵はその限りではない
ので、兵士を支配国から徴用するオスマン帝国やソ連、ナチスドイツなどで編成された記録が見られる

旧日本軍?
許してくれ、俺が生きたくても周りが許しちゃくれないんだ
という感じの雰囲気での特攻強要は実際にあったという記録が残されているので督戦隊は必要なかったよ
0840それも名無しだ (ワッチョイ b332-oeHt [118.111.106.32])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:42:59.75ID:6cWxgRVG0
そんな奴を最高評議会の議長に選んだコーディネーターの一般大衆にも責任はある

【ユーリ・アマルフィ】
ニュートロンジャマーキャンセラーの開発者
クライン派の穏健派だったニコルのパパで
ただパトリック・ザラを中心とした過激派の心情にも理解を示していた。
そして自分の息子がストライクに殺されたことにより
ザラ派に転向
アスランにニコルの仇をとってくれた事への礼を延べ
「ニコルや君や、多くの若者が戦場でその身を犠牲にしてまで戦っているというのに
 何故それを裏切るような真似をする者が居るんだ!私はそれが悔しくてならんよ!」
と自らが開発したニュートロンジャマーキャンセラーを搭載したフリーダムが
クライン派に強奪されたことにキレていた
0844それも名無しだ (ワッチョイ b3b9-oUT4 [118.6.180.17])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:52:58.56ID:3Ml/DE4V0
【フリーダム】
設定によるとニコルの死の前に完成しているはずの核エンジン搭載型ガンダム
今はどうなっているかは定かじゃないがフリーダム強奪事件(一回目)はニコルが死んで三週間も経ってないので…
【ドレッドノート】
その更に前に作られた核エンジン搭載型ガンダム
未完成品のニュートロンジャマーキャンセラーが搭載されているが
性能そのものには完成品としてほぼ変わりはないようで
未完成の理由は有効範囲が広すぎる事が理由となっている
0845それも名無しだ (ワッチョイ f63d-I+6K [2001:268:72ea:9e1:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 14:53:50.68ID:EZPoppcF0
そもそも信任された相手がとち狂ったりしない保証なんて誰にも出来ないしな

だから核ミサイルの発射コードは大統領しか持たないとか
二名の兵士が同時に鍵回さなきゃいけないとか
あれこれ制約つけてるんだけど

それでも核の発射ボタンが押されない保証とか
管理部署が何らかの形で制御不能になる、みたいなリスクは排除出来ないと言われるし
0850それも名無しだ (ワッチョイ b6da-SVL0 [2409:251:9000:2b00:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 15:20:26.89ID:yttLLVOa0
【琉球編】花の慶次
花の慶次は小説一夢庵風流記を原作とする漫画なのだが諸事情で朝鮮編の代わりに琉球編に入る
漫画完全オリジナルなせいか他の章よりバトル漫画色が濃い
基本的に他の章では慶次に比肩しうる猛者はほとんどいないのだがこの章では続々登場する

【カルロス】
明らかにおかしい琉球編の登場人物
宣教師を装ったスペインの先兵で琉球発祥の武術「手」の使い手
それまで慶次とまともに戦えるだけでとてつもない猛者と言えるぐらいだったのになんと武装した慶次を素手で圧倒する
最早南斗聖拳にしか見えないレベルの拳法使いである
結局彼は琉球で罠にはまり死亡した

【竜嶽親方】
親方の読み方は「うぇーかた」
カルロスほどではないがこちらもおかしい
琉球王の重臣だが裏切者
剣で慶次と互角かそれ以上に戦い最後は王に斬られた

【毛虎親方】
こちらも琉球王の重臣
↑と違い忠臣で慶次に敗れたものの武術だけでなく怪しげな妖術も使う実力者

琉球こえーな
0851それも名無しだ (ワッチョイ 3383-i4U7 [2400:2200:5a7:5c04:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 15:21:55.99ID:WinQAOeH0
ガンダム歌手のYOASOBIさん!が岸田とバイデンのお食事にお呼ばれしたそうだ

これはfalloutの次はガンダム実写化しかないな
暗殺された宇宙居住者の王子が転生した兄とスクールアイドルを目指して水星からやってきた妹
中立コロニーで歌って踊ってたら宇宙居住者の攻撃でガンダムに乗るハメになるんだ
0852それも名無しだ (ワッチョイ 3383-i4U7 [2400:2200:5a7:5c04:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 15:43:13.44ID:WinQAOeH0
【核ミサイル発射】fallout76
1.発売当時のクソつまらんメインクエを終わらせてエンクレイヴの将軍になります
2.クソ硬くクソ早い補給ヘリと護衛ヘリ×4を撃墜してキーカードを拾います
 持ってれば省略できますが、ないなら射程長くて弾が落下しない武器を用意しましょう。
3.感染者になった情報士官を転がしてパスワードのかけらを集めます。省略可
4.ミサイルサイロ≒ラストダンジョンを攻略します
5.最深部ボスウェーブから防衛対象を守り抜きます
6.パスワードを元に暗号を解きます。リアルで使われたガチの暗号です
7.実際に入力します。誤入力してもカードが消えます
8.直ちにミサイル発射!目標はこの場所そのものだ!!

と核のスイッチが空気より軽い世界なのにCEよりもよほど真面目にプロテクトかかってる
あるいはCEは2回の大戦終わってタガが外れたのか
0858それも名無しだ (ワッチョイ 3e7b-m5as [2400:4153:c82:5b10:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:31:09.31ID:MZUVPbbp0
>>705
正直カラバリとかF90のミッションパックとかはプレバンでもいいというか、プレバンで正解と思う
けど定期的に再販してほしいし、金型あるんだから公式HPde受注とかでもいいじゃんと
RGのHWSやツインファンネルセットはいつ再販すんのよと、福岡ニュー出した時くらい再販しろよと
あとEW勢がゼロカス、エピオン、デスサイズ以外プレバンってのもなぁ
せめて主役5機は一般にしてよと
逆に敗者の追加装備は装備だけで販売にしてよと
なんでゼロカスとエピオンだけ本体とセットのみなんだよ
0859それも名無しだ (ワッチョイ aa29-HD98 [2400:4053:72c2:9610:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:34:44.69ID:7FMQWph+0
>>852
核が身近な世界だけど流石に核ミサイルは最終戦争まで使われてないから…

【Falloutの世界】
一言で言えば石油の枯れた世界の末路である
車やらなんやらが原子力で動いてて危険が危ないなのもほぼそのせい
残り少ない石油を巡って争った結果中東と欧州は共倒れになり、中国はアラスカにあった最後の油田目当てに侵攻を開始
パワーアーマーの投入などで中国はアラスカから叩き出され米軍が中国本土に逆侵攻をかけていた西暦2077年10月23日に全面核戦争が勃発し…となっている
実際の所どっちが先に撃ったかは不明。3のDLCからエイリアンの工作という説がファンの間では根強い
0860それも名無しだ (ワッチョイ e31f-V4t9 [60.237.28.177])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:37:38.95ID:BwEJIEYH0
アニオリだからって適当に数字を盛るな
【ドン・アッチーノ】アニメワンピース
今回のワンピース一挙放送で注目を集めてしまったアニオリでウォーターセブンからスリラーバークの間に出てきた賞金稼ぎのリーダー
その悪魔の実であるアツアツの実の能力が周囲の熱を最大一万度まで自由に操るという雑な上にとんでもない能力であり
しかも溶岩風呂に入ったり溶岩をサーフィンしたり好き放題しているためこいつ赤犬より強いだろとか言われネタにされることになってしまった
他にも熱の塊を飛ばしたり高熱で竜巻を起こしたり自分の熱で出した水蒸気で飛行したりとやりたい放題しており応用性も高い
ちなみにそんなこいつの攻撃を最終的にルフィは直撃しても耐えて反撃で倒しているが・・・まぁワンピースだからね

【オーブン】
そんなドン・アッチーノの最大の被害者
ネツネツの実により自分の体温や触れたものをを高温に出来るという能力で海を湯沸かしたりしているが
普通に考えて一万度には達していないためドン・アッチーノの下位互換とか四皇幹部の面汚しとか散々言われてしまった
まぁドン・アッチーノがいなかろうと微妙な悪魔の実なのでネタにされるだけマシかもしれない
0862それも名無しだ (ワッチョイ 975c-VuuR [2001:268:9afc:74d0:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:43:45.75ID:OtAy6onA0
生産ラインの組み換えってかなり手間がかかるから単品で注文が入ったからはい作ってというわけにはいかんのじゃ
当然コスト的にも数作らないと辛いから纏まった数の受注取って生産予定見てラインを組み替える予定組んでとパズルみたいな作業をした上でようやく生産
なので受注始まってから半年後くらいの発売とかになる
0863それも名無しだ (ワッチョイ 1a7c-cDHD [59.158.38.204])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:51:56.68ID:7XZuYfzH0
>>850 うぇーい!(海パン)
【直江兼続】
そんな前田慶次のマブダチ。史実でも漫画でも大きな影響を与えた人だが、大河ドラマの天地人ではまさかの配役なしという。NHKの奴らは原作ちゃんと読んだのか?
0864それも名無しだ (ワッチョイ f63d-I+6K [2001:268:72ea:9e1:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 17:05:21.88ID:EZPoppcF0
多分、工場関係関わったことある人しか
工場のライン変更の手間とか面倒くささとかわからんのだろうな、とは思う

全く別業種だが昔、生産契約手続きした時は半年とか一年先が当たり前で
数の増減はある程度融通聞くけど
商品の切り替えとかは数ヶ月単位で変えられないとか言われたし
増減だって原料調達や減産分の処理はこっち持ちとかだった
0865それも名無しだ (ワッチョイ b6da-SVL0 [2409:251:9000:2b00:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 17:17:30.21ID:yttLLVOa0
機械なんて生産する製品切り替えるだけで微妙に調子悪くなったりするのが常だな
生産始めても安定するまで大変だったりする
新製品なんてなかなか生産始められないなんてこともある
だからできる限り切り替えたくないんだけど上は在庫持ちたくないからと少量ずつ生産させたがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています