X



スパロボ図鑑 4054冊目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 6fda-mm4u [60.34.191.116])
垢版 |
2024/05/11(土) 16:48:05.04ID:pID91Gt10
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/1
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/1
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/1

スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止、政治の話題も避ける
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・一応、BEのIPは[110.66.116.233]、もしくは [110.67.51.236] 、[244.177.202.189]、[250.150.166.52]、[240d:0:4130:d500:*]、さらに変わってる可能性あり
・っていうかテンプレ見てよ…専ブラ入れてとまでは言わないからせめて指摘されても逆ギレはやめようよ…話の流れに沿っていても注意しよう
・前スレ分離で建てられるかチェックなのだぜ

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/1を入力すること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
0851それも名無しだ 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ 2402-8FIX [113.154.46.23])
垢版 |
2024/05/16(木) 18:55:23.75ID:+fgTZTIA0
>>835
みんながすまぬ……すまぬ……と俯いてる中
ガチギレしてぶん殴りにいったやつがいるらしい

【アーノルド・ノイマン】
かなりガチめに世界の命運をたった1人で背負わされた人
まあできないならできないって言ったはずなんで、本人的にはアレはできることだった……と思う
いつ練習したのかは知らん
0852!donguri 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 3e2c-BZAT [2400:4153:a00:e800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 18:57:38.45ID:5eNTWGeR0
>>838
【次元将】
四天王モチーフだが増長天モチーフのヴィルダークがリーダーで最強という珍しい展開
まあ毘沙門天モチーフのヴァイシュラバ(ガイオウ)を一番手にしてしまったからだろうけど…
なお広目天と持国天は本編開始前に御使いとの戦いで死んでるもよう

【帝釈天】
インド神話では雷神インドラ
四天王の親分だが創作だと個性的な四人組の構図がカッコ良すぎるので帝釈天はあんまりフィーチャーされない気がする
0855それも名無しだ 警備員[Lv.44][苗] (ワッチョイ 4e32-Tq63 [118.111.106.32])
垢版 |
2024/05/16(木) 19:07:13.77ID:LFmngvxg0
破壊神シヴァが仏教に帰依した姿が大黒天(マハーカーラ)とかかなり挑戦的じゃな~い?

【天草式キリスト教】
フランシスコ・ザビエルが日本にキリスト教を伝来させにきたのだが
そもそも唯一神とかいう概念が無い日本人にどうやって教えるのか?
とても苦労した結果、
唯一神=大日如来
聖母マリア=観音様
天国=極楽浄土
として教えていた。つまり仏教のバージョン違いくらいの認識でキリスト教を伝えたのである
後から来日した宣教師ヴァリニャーノが「あまりにもひでえ翻訳」と酷評しているが
そもそも全く価値観も歴史も違う国の宗教を信じ込ませるってのが無理難題だと思うんです
0857それも名無しだ 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ d7dd-Hnix [240d:1a:158:6800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 19:18:15.02ID:7IJNJKfT0
【レジェンダリ会系怪獣暴力団終身名誉組長・呉爾羅】
地球の命運を一人で背負ってる大親分、喋らないだけで思想までもってる
IQの高さは「地球最大の決戦」版と首位争いするかな?
人類を「地球に有益だから」とお許しになられる上、ナメられたから殺す際も
「人類そのものがナメたわけではない、戦犯はケジメしたので手打ちな(意訳」
とちゃんと分けて考えてくれるありえないぐらい有情

これはゴジラ教の陰謀です、ドハとアダムに騙されてはいけない
ゴジラは核兵器の擬人化、クッソきたない野獣なんだ。蒲田くんの眼を見ろ!
0861それも名無しだ 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ d7dd-Hnix [240d:1a:158:6800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 19:37:33.16ID:7IJNJKfT0
映画.comだったかな?
ゴジコン2をボロクソに叩いてるアンチのレビューがあったんだけど
「ヤクザの抗争」って認識はアンチも共有してるっぽいのが面白すぎる

【ゴジラVSコング 第1ラウンド】
よーく見るとコングの右ストレート→ゴジラのカウンターパンチ
→熱線チャージが人類の不意打ちでキャンセルという開幕の流れ
つまり、人類の横槍がなかったらコングは秒で爆殺されてた
海上ど真ん中で足場は空母のみというゴジラ有利すぎる戦場だから仕方ないね
0876それも名無しだ 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ f3d9-739I [2400:4053:33e3:e00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:01:13.99ID:APVgkNU80
シン・ゴジラやゴジラ-1.0は主にVSシリーズ世代から「こんなの怪獣映画じゃない!」って叩かれてたりするから、
本格的に世代間対立が発声し始めてるんだよなあ

>>872
キリシタン大名の8割ぐらいは、南蛮貿易の旨味欲しさで、本当に改宗したわけじゃなくて、
秀吉や家康が禁止令出したらあっさり棄教したからな。
(島原の乱の主犯の一人である寺沢堅高なんか、禁止令前は普通にキリシタン大名だった)

問題は残り2割のガチでキリスト教を信望しちゃった連中なんだが
0877!donguri 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 3e2c-BZAT [2400:4153:a00:e800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:01:56.30ID:5eNTWGeR0
コング、ゲッター線と組め

【キングコング2 怒りのメガトンパンチ】
KONAMIのアクションゲーム
映画キングコング2のゲーム化(?)なのでキングコング1は存在しない

【ドラゴンスクロール】
KONAMIのアクションRPG
時期が近いせいかキングコングと画面やBGMのセンスが似ている
どっちが面白いかっていうと…コングですね
攻略本ないと謎解きがわかんねーんだよ(怒)
0881それも名無しだ 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ d7dd-Hnix [240d:1a:158:6800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:03:40.52ID:7IJNJKfT0
>>862
つまり「デストロイアは自衛隊に負けた」のが真実ということですね
「ヴァリアブル・スライサー(笑)もロクに通じなかった」も真実

【デストロイア出したいbyウィンガード】
過去作でお出しした設定をしっかり活かしてるモンスターバースであり
下地は整っているし東宝怪獣側のネタも尽きかけているのでぜひ頑張ってほしい
メカゴジラ作ったからモゲラも作れるし、ODも視覚表現は無酸素状態作ってる
挙句、ゴジコン2のゴジラは単なるオーバーチャージでなく
ティアマトのDNA取り込んだそうなので
デストロイアかスペースゴジラでないともう相手になるやついなさそう

【アースマザー】KOM
まず間違いなく死んでるが死亡確認されないままフェードアウトした結果
ビオランテにされて復活するなんてネタで言われていたが
エコテロのおっさんがケジメつけないまま行方をくらませコング2作でもでてない
もしかしてマザーのDNAとギドラのDNAをかけ合わせて
本当にビオランテを栽培してる可能性が…?
0882それも名無しだ 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ fddb-Hnix [130.62.216.210])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:05:40.23ID:8aoi1Bjt0
まあ、シン・ゴジラ的なのを期待してる人も割といるだろうが
現代のゴジラファンはシンゴジが初の人も少なからずいるだろうし

そういう視点だとマイゴジも家族テーマのお涙頂戴ものだから違う
アニゴジやSPは言うまでもなく
モンスターバースは完全に解釈違い、かな
0885それも名無しだ 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 3e6b-oXdd [2001:ce8:110:e1f2:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:10:24.86ID:UEpWWYoe0
【コング】
本名B・A・バラカス、メカの達人だ
大統領でもぶん殴ってやらぁ!
けど飛行機だけは簡便な!

【「流石の野獣も飛行機には敵わなかったな」「いや、飛行機が野獣を殺したのではない。美女が野獣を殺したのさ」】キングコング
1933年版から78年、05年のリメイク版で延々と受け継がれてる名台詞
0887それも名無しだ 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ f3d9-739I [2400:4053:33e3:e00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:12:12.05ID:APVgkNU80
シン・ゴジラ的な物を見たいなら、シン・ウルトラマン見ればいいと思うんですけど
(ゴジラシリーズで一番雰囲気近いの、ギリギリで84ぐらいしかないだろ)

【シン・ゴメス(仮称)】シン・ウルトラマン
映画開始2分でいきなり現れる巨大不明生物。
山間部から出現し、その巨体で甚大な被害を及ぼすも、
なんとか自衛隊の総力をかけた攻撃で駆除することが出来た。

3Dデザインは完璧にシン・ゴジラの流用であり、
ちょっと顔が変わってゴメス特有の角が生えたぐらいの違いしかなく、
どこを見ているかわからないギョロ目や、尻尾の先端についている口までそのまんまである。
公開前はよくないファンが「シン・ゴジラの流用でシン・ジラースとか出ないかなwww」とか
冗談で言っていたが、本当にゴメスでやりやがったのがこいつである。
庵野も予算削減のために3Dモデルを流用したことを認めつつ、
権利の都合上明言が出来ないだけで、シン・ウルトラマンの世界でも
過去にシン・ゴジラっぽい事件があったのかもしれない、と言及している。

余談だが、原典ウルトラQのゴメスは、リトラのシトロネラアジットによって
全身を溶かされた事で絶命しているのだが(なおリトラにとっても自爆技なので相討ちで死亡)、
シン・ウルトラマンの世界ではシトロネラアジット抜きで自衛隊だけで倒している事になる。強くない?
0888それも名無しだ 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ fddb-Hnix [130.62.216.210])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:14:01.71ID:8aoi1Bjt0
まあ怪獣映画にストーリーなんて要らないんだよ!
という主張の方も割といるからな
そういう面子にはゴジコンみたいなのがストライクなんだろうが

自分は正直どっちもいけるのでどっちかしか要らんと言われると石くらいは投げようかと思う
0889 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ f094-Hnix [2400:4153:4522:5000:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:21:00.84ID:ryTjxwmQ0
今、ライスピ38巻のあらすじ見てたんだが、

最終決戦の地で、暗闇大使と共に10人ライダーに立ち塞がるデルザー軍団。 死闘の中で、JUDOとニードルの過去が明かされていく!

やっと最終決戦かと思ったら、未だにニードルとか引っ張ていてビビる
あとホントにこのまま最終決戦するのかよ
0892それも名無しだ 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 3e6b-oXdd [2001:ce8:110:e1f2:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:32:10.51ID:UEpWWYoe0
>>883
【カイ】恐竜戦隊ジュウレンジャー
バンドーラの息子で彼が恐竜に殺された怒りと悲しみがバンドーラを魔女に変えた(ちなみにこいつが卵にいたずらされたことに起こった恐竜に追いかけられた末の事故死だがバンドーラは知らない)
終盤大サタンの力で復活、洗脳した子どもたちと共にドーラタロスを操り実質ラスボスを務めたが最終的に敗北、
なんとか母親の元に辿り着き二度目の死を迎え、それに悲しみの涙を流したバンドーラは魔力を喪った
演じたのは子役時代の高橋一生

【弥生ウルシェード】獣電戦隊キョウリュウジャー
キョウリュウジャーの装備を開発したキョウリュウバイオレットことドクターウルシェードの孫であり、その助手も務めており、中盤祖父の跡を継いだ新たな海の勇者となった
以降はスピリットレンジャーと共に度々助っ人に現れ、死んでないのにスピリットレンジャー扱いされることも
ダイゴに想いを寄せており、結構積極的に動く方
今年公開のキングオージャーVSキョウリュウジャーでも登場、ウッチーやプリンス共に共に宇宙や時空を駆け巡るがウッチーのやらかしぶりやプリンスがダイゴとアミィの息子なことで不機嫌だった
そしてその末のラストでのあの人の登場に観客は「あいつやりやがった!」となるのだった
演じたのは飯豊まりえ
0898それも名無しだ 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 9802-8FIX [125.52.56.70])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:48:40.99ID:tJP6Qlcp0
>>892
> そしてその末のラストでのあの人の登場に観客は「あいつやりやがった!」となるのだった
あのラストそういうことか!w

キングオージャーのとき惑星間移動できるとか2000年前の技術すごない?
と思ったけど本家?のキョウリュウジャーの技術もっとぶっ飛んでてびっくりだった
あんなホイホイ宇宙、時空移動できるんだ
0900 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ b345-Hnix [42.124.97.212])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:51:48.50ID:rcPRCt2A0
【カブラル】
戦国期のイエズス会宣教師
史実のカブラルは周りの宣教師が日本を理解した上での布教活動を行っていたのに対して
彼は日本の事を理解しようとはせずにラテン・ポルトガル語でのみの宗教活動を行っていた
最終的にその辺りの態度が改められなかったので日本での活動を取り消されてマカオ→インドに飛ばされたという
本宮ひろ志原作「夢幻の如く」では信長復活からの世界進出を危惧する存在として登場するが
実際に信長が海外に飛び出したらカブラルの存在が見事に雲の如く消え去っていたのであった、適当だなぁ
ただ、連載途中で発売された夢幻の如くのスーファミ版では信長と敵対していた一点で何とラスボスに抜擢される
マカオで謎の闇の力を獲得して信長の海外遠征軍に立ち塞がり、信長パーティに襲い掛かるが敗れ去っている
うん、すんごくゲーム化に当たってとりあえずラスボスにチョイスしました感が凄いねカブラル
そして信長は行方不明となり、秀吉が西国王・家康が東国王と称して日本が統治される事となる
当の消えた信長は言うと、明国で目撃されたとの噂が流れて原作のヌルハチと接触した所に近い形で話を締めている
0902!donguri 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 3e2c-BZAT [2400:4153:a00:e800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:55:51.42ID:5eNTWGeR0
>>896
OGは早くバルマー12支族全部設定して、役目でしょ

【ゴッツォ家】
軍事を司る家系だが当主のシヴァーが宰相も兼任しているため文武両方でトップという状況である
0904それも名無しだ 警備員[Lv.8][新初] (スップ Sdc2-4EHa [49.97.100.73])
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:46.19ID:fTDhDlAQd
【泉京香】岸辺露伴は動かない(実写版)
岸辺露伴担当の編集者 演:飯豊まりえ
原作では複数の編集者が登場していたが、NHK実写版では彼女が担当している
映画(ルーヴルに行く)においてはクソみたいな因縁をつけてくる敵(仮)ですら、泉くん一族には因縁をつける余地がないくらい先祖代々の聖人君子…ほんとぉ?(当代を見ながら)
0905それも名無しだ 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 77c8-739I [222.144.136.254])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:01:36.34ID:nO4QKMNn0
一度も全員揃った事がない幹部陣っていうと、
ハリケンジャーの暗黒七本槍とか、仮面ライダー555のラッキークローバーとかかなあ

【九大天王】OVA版ジャイアントロボ
BF団の十傑集に対抗するために結成された、国際警察機構の幹部エキスパート達。
なのだが、末端エキスパートに至るまで豪華声優陣を集めすぎたせいで、
本編では静かなる中条と神行太保・戴宗しか出てこなかった。
なお、十傑集の方も本編開始前に眩惑のセルバンテスが死んでいるので全員集結はしていない

【九大天王】ジャイアントロボ 地球が燃え尽きる日
初っ端から9人全員集結するというサプライズを見せたが、
本来は豹子頭・林冲がメンバーだったはずなのに、九紋龍・史進に変わっているという謎の要素があった。
……そして出てきた上で、草間大作とジャイアントロボの敵になるという、
そっちは誰も望んでいなかったサプライズが待っているのだが。
なお、こっちの十傑集も、眩惑のセルバンテスが真っ先に死ぬのでやっぱり全員集結していない
0909それも名無しだ 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 9ea6-hDdt [2400:4053:9740:cd00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:17:29.10ID:WRzFcKQP0
>>875
現代の国家だって完全に一枚岩なとこなんてなく立場や業種や派閥で細かな考え方違ったりはするからね
>>888
怪獣映画に限らずどのジャンルでもさらにジャンルわけされたりと色々なパターンがあるからねえ
ロボットアニメだってスーパー系のマジンガー、リアル系のガンダムとかにわかれるけどロボットアニメはスーパー系以外認めん!と言われても困るし

【マジンガーZ】
空に聳える黒金の城、スーパーロボットマジンガーZというくらいだからスーパー系な元祖スーパー系
超合金Zでできた頑強な装甲で敵の攻撃を無傷で防ぎきりロケットパンチやブレストファイヤーなどの武器は一撃で相手を吹き飛ばす
反面その頑強さ超パワーから重量感のある動きになっていてスピードにかける
というようなイメージがあるが実際のところはわりとよく壊れる胴体あたりはよく貫通されるし腕などの欠損も少なくない
攻撃も複数組み合わせたり隙をついたり新型武器や技を使ってなんとか倒すというもので
動きはわりと軽快で人間のように走り回ったりしている

【ガンダム】
地球連邦ジオン公国との戦争によって使われるようになったロボット兵器MSの一つでリアル系の元祖みたいなロボット
素早い動きで敵の動きをさけるが装甲はそのため薄く敵の攻撃で容易に破壊され
武装も射撃がメインでかつ一撃の威力は低く敵の撃墜には数発あてなければならないとまさにリアルなロボット
なことはなく中盤くらいまでは敵の攻撃など殆ど効かない頑強な装甲、武装も一撃で敵を撃墜確定なビームサーベルに戦艦クラスもお魚のように切り分けるビームサーベルとオーバーキルな火力に
さらに武器なしでも敵の体の一部を引きちぎったりぶんなげたりとパワー溢れるものになっていて後半パイロットの反応についていけなくなって反応速度などは強化されたが武装は最初から変わらず当たれば即死レベルでありました
元祖とよべる作品がスーパー系とリアル系のイメージに両方とも微妙にあわないというのは不思議なもんである
0910それも名無しだ 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ a202-oXdd [219.75.161.37])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:17:55.19ID:BEnhXXCI0
>>905
暗黒七本槍は最終回で揃ってる
本人たちでなく邪悪なる意志が作った偽者だけど

【ドアクダー七人衆】魔神英雄伝ワタル
ドアクダーの下で創界山の各界層を支配する七人のボスたち
しかし第七界層のボスはドアクダー自身なので六人しかいない
また、それぞれの持ち場があるので揃い踏みもなかったがスパロボXでは全員揃って戦った

>>908
ポケモンSVでは勝ったら次の四天王が呼ばれて入室、負けた四天王はそのまま残る方式だから揃うよ
0913それも名無しだ 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ d7dd-Hnix [240d:1a:158:6800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:37:17.76ID:7IJNJKfT0
>>909
あしゅら男爵もロボアニ史上に残るヴィランなのに
原作での最期は第4次のほうがまだ派手ってぐらいあっさりしてるんだよね…
版権バリアでゴジラすら退けた男の姿か、これが…

【ゴジラ(怪獣)を利用しようとする】
世にも恐ろしい死亡フラグ
スパクロにてゴジラを捕獲し機械獣に改造しようとしたあしゅら男爵だったが
逆に機械獣の制御を乗っ取られ、版権バリアがなければ死ぬところだった
「ガラス越しに怪獣と目があってそのまま建物ごと叩き潰される」
って最初にやった作品なんだろうね?
0915それも名無しだ 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 0e43-kOPw [2400:2200:724:e456:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:03:00.62ID:RE8/qVX30
グラインドブレードやロータークロウズを見てるとガンダムにドリルつけても許されるのでは
ゲッター2やグレンラガンみたいなドリルが許されないだけで

【ロータークロウズ】ドリル
モンスターバース版メカゴジラの殺人ドリル
マニピュレーターの指を閉じて回転させドリルするが、
本体を回転させなくても掌全体に丸ノコがしこまれており
ダメ押しでビームまで発生させる
クイックブーストや肩のミサイルランチャーで牽制しながらドリルをぶち込むのだ
0916それも名無しだ 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 447b-RO6I [2400:4053:72c2:9610:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:07:40.87ID:uhHoFkR70
>>913
サンダ対ガイラの羽田空港襲撃シーンじゃないの
潰されたわけじゃないけど

【フランケンシュタイン怪獣 サンダ対ガイラ】
パラボラアンテナから光線を放つ東宝特撮おなじみのメーサー殺獣光線車、後のメーカー戦車が専用BGMであるL作戦マーチを引っ提げてデビューした映画

光線で森の木々が切断されるシーンは完成度が高く後にゴジラ対ガイガンにそのまま流用される
え?ガイラも映ってる?いやだなぁ、攻撃受けてるのはガイガンですよ
0918 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ a89b-aesm [2404:7a84:3ea0:400:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:13:34.07ID:Dm/BCZal0
>>836
イナホからしたら姫が生存していることを知っている火星人という時点で怪しさ大爆発なのに、つまらん嫉妬心でろくに弁明しないスレインがアホなだけでは?
さっさと投降するか、せめて「姫様と話させてくれ。」ぐらい言えればあんなに話こじれなかっただろうに…
0919それも名無しだ 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ d744-Mqm3 [2400:4050:aee0:5f00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:28:57.23ID:8qICauin0
>>908
【国連元老院】GGXrdS
カイが連王になる羽目になった原因でもある、国際社会のフィクサーにしてSignストーリーモードのメイン敵
「第1の男」の弟子「使徒」であった4名、バルディウス、クロノス、リブラリア、アクソスがメンバーだが、バルディウスは前日譚にあたるパチスロ版で戦死しているためストーリーモードには残る3人しか出てこない
0920それも名無しだ 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ fddb-Hnix [130.62.216.210])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:49:04.43ID:8aoi1Bjt0
【ファトゥス】原神
敵集団の一つ、ファデュイの最高幹部たち
全部で11人いるが、第二章で魔女が死亡後に幹部召集会が開かれたため全員集合したことはない
というか全員好き勝手に動いているらしくほとんど横のつながりもない
上記の召集会議もなんか会話する気ない連中の集まりだったことが判明したくらいである
本編で顔見せ含めて半数以上が登場済みだが
すでに現在PC化されているのが3人ほどいたりする
……まあこのゲームのPCで使用可能なキャラの扱いってゲーム内で語られたことないのでよくわからんのだが
0921それも名無しだ 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ f3d9-739I [2400:4053:33e3:e00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:49:12.32ID:APVgkNU80
【オロチ四天王】KOFシリーズ
吹きすさぶ風のゲーニッツ
乾いた大地の社
荒れ狂う稲光のシェルミー
炎の運命のクリス
の4人。このうちゲーニッツはKOF96のラスボス、
残り3人はKOF97のニューフェイスチーム及びオロチチームであり、中ボスその1である。
一応、98や2002などお祭り作品であれば全員集結したことはある

【オロチ八傑集】KOFシリーズ
上記4名にプラスして、実はオロチ一族だった
マチュア、バイス、山崎竜二、そしてレオナの父だったガイデルを含めた8人のこと。
ガイデルが本編開始前に死んでいるので8人揃ったことはない。
なのに何故かKOF96で死んでるはずのマチュアとバイスは定期的に生き返る。
0922 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ e77c-AnbZ [116.70.182.217])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:49:31.78ID:LuOLy/bf0
【四天王】
仏教語での四天王から転じ、何かに特に優れた能力を持つ4人をまとめて称賛するときとかに使われるようになった
4人組で強いとこう言われたりする
RPGとかなら、ゴルベーザ四天王とかそういうの

【御三家】
徳川家の家系において、家康直径の3つの家系を将軍に次ぐものとして扱ったことに由来する
日本のエンタメとかでも3人がなにかが優れてる時に使われたりするし、なんならスパロボでも使われがち
そうだね、マジンガーZ、ゲッターロホ、ガンダムだね

【5人で↑みたいな言い方】
あんまりない気がする
五本指…五大老…?なんかあるかな…?
0927それも名無しだ 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 4dad-5qvu [42.146.143.183])
垢版 |
2024/05/16(木) 22:59:11.59ID:bXj/VcLS0
ビリー影二のライバルチームは再結成不可能だからマチュアとバイスがいないとイオリンがぼっちになってしまうのだ…

【アサシンクリード シャドウズ】新作ゲーム
十年ぐらい前から作ると言っていた日本を舞台にした忍者アサシンクリード
なのだが主人公が黒人の弥助なので当然これは例のアレなのかどうなのかと議論になるのだった
ツシマと真田広之の将軍の完成度が高かったから海外時代劇に対する期待値が上がっているのもあるだろう
でもUBIだしなぁ…
0930それも名無しだ 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ f3d9-739I [2400:4053:33e3:e00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:04:05.50ID:APVgkNU80
あまり知られていない、蜀の五虎将軍ばかり有名だが、
魏にも五虎将軍がいること(張遼、楽進、于禁、張合β、徐晃)

>>883
【増田朋弥】
俳優。ドラマ「岸辺露伴は動かない」シリーズでは、各シリーズの1話(1話、4話、7話、9話)で
岸辺露伴の能力及び性格を初見視聴者に説明するために、愚かムーブをしてはヘブンズ・ドアーされるモブを
中村まことと共に演じている。もちろん映画「岸辺露伴ルーヴルへ行く」でも同じ役をやっている。

本日、同じ事務所の女優である三嶋悠莉との入籍及び第一子誕生を発表したのだが、
よりによって同日に高橋一生&飯豊まりえが婚約を発表していたので、埋もれてしまった感がある。
こんなところでも岸辺露伴に出し抜かれてしまうのか……。なお、ちゃんと増田氏にも、
岸辺露伴ルーヴルへ行く公式アカウント及びジョジョの奇妙な冒険公式アカウントは「祝福」を送っていた。結婚にはそれが必要だからな
0931それも名無しだ 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 2402-8FIX [113.154.46.23])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:06:17.74ID:+fgTZTIA0
三羽烏
四天王
五虎大将
六歌仙
七英雄
八部衆
九大天王
十天君
イナズマイレブン
十二神将

【十三公九】
別名が「国士無双」なので十三不塔よりはやはりこっちだろう

【ジュウシマツ】
残念ながら「十姉妹」なので十四担当にはできない
おそ松のアレは十四松じゃねえかって?知らんがな(鼻ホジ)
0934 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 4225-8azd [111.98.62.218])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:13:11.92ID:7lYlyo4E0
しかし元々は一話のゲストみたいなキャラをドラマ化の際にレギュラー化したらキャラが立ってそのまま演者が結婚ってなかなか凄いな
高橋一生の演技力で実写化だけど受け入れられているし
0935 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ e77c-AnbZ [116.70.182.217])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:25:58.35ID:LuOLy/bf0
岸辺露伴!設定年齢20歳、星座不明のB型!

【岸辺露伴】
ジョジョ4部から登場する人気キャラ
主人公であり高校生な仗助とかより年上だけど、まだまだ若い20歳
その割にはスゴ味というか貫禄があるし、信念を持って漫画を描いているからかその言動や行動力がやばいほど尖っている
まあジョジョキャラって誰しもがそういう感じあるけども
やっぱりスタンド使いは精神力が強いんですねぇ

【マーティン・ジグマール】スクライド漫画版
設定年齢19歳!蟹座のB型!!
という感じで出てくるやべーやつ
「スーパーホーリー」を率いており、やべーけどすごい
そのスゴさで個性的な仲間達を取りまとめている
その強さは絶大であり、空間を自由に操る
「人間ワープ」「スーパー光線銃」「ジョン・ウー・アタック」などを繰り出してくる
威厳を得るために老け顔(アニメ版と同様の見た目)にしていたが、その正体は設定年齢19歳蟹座のB型(び、美形だ)なのであった
ちなみにこの設定はアニメで没になった案らしく、漫画版でこの設定が使えることになったため漫画版でも脚本を担当した黒田洋介はめちゃめちゃ楽しくネームを作れたと語っていた
0936 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ 0e4a-Emq1 [2001:268:c202:660a:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:39:25.50ID:SOpsQHFB0
【五頭竜将】ユグドラ・ユニオン
「いずりゅうしょう」と読む。ユグドラ王女の祖国、ファンタジニア王国を侵攻し滅ぼした、新生ブロンキア帝国の五人の将軍。
騎馬兵のレオン、負…魔剣士ラッセル、ヒステリックなおばさんに見えるが実は結構若いユーディ、クソ強おじいちゃんの軍神バルドゥス、そしてどう見てもロリなグリフォンライダーの緋雪姫エミリオ、で構成される。
0938それも名無しだ 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 4e68-8azd [182.167.94.185])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:55:23.04ID:S9S18iRI0
>>935
【チコ・ビエンテ】出典:太陽の牙ダグラム
ダグラムを運用する主役部隊デロイア7(太陽の牙)のメンバーの一人で
スキンヘッドの巨漢でCVは銀河万丈(当時は田中崇名義)というキャラ。
外見だけ見れば数多の戦場を生き抜いたシブいおっさんと思いそうな外見だが
設定年齢19歳である。
0939それも名無しだ 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ fddb-Hnix [130.62.216.210])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:56:05.41ID:8aoi1Bjt0
そろってないメンバーで忘れてた

【武者七人衆】
武者頑駄無をリーダーとする七人の武者たち
まあ元ネタは言うまでもなく七人の侍、なのだが
後に本来なら八人衆になるはずだったが
リーダーの座を巡って武者頑駄無に敗れた武者真悪参が出奔したため八人がそろうことはなかった、となった

そしてこれにより武者たちが大将軍に力を与える八紘の陣を敷くことが出来ず
二代目頑駄無大将軍は闇皇帝と相撃ちになってしまうのであった
0940!donguri 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 3e2c-BZAT [2400:4153:a00:e800:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:56:31.88ID:5eNTWGeR0
幹部集団の一番手になって倒されても最弱の俺を倒したぐらいでいい気になるなよとか言い遺すキャラになりたい謙虚な私…
0941 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 441e-UWHk [218.41.207.49])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:00:20.39ID:Q0xVAF/x0
【護星戦隊ゴセイジャー】
五つの星ではなくて、星を守る天使でゴセイジャー

メンバーはスカイック族2人、ランディック族2人、シーイック族1人、追加でロボである
シーイック族は1人だが、地上で合流前に1人お亡くなりになっていて6人揃う事はなかった
ルネッサーンス
0943それも名無しだ 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 4dad-5qvu [42.146.143.183])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:07:20.05ID:ZTf0fxOI0
【シャドルー四天王】ストリートファイター
シャドルーの四大幹部、よくベガも四天王なのか…と言われる(そのためか餓狼2にはクラウザーを頂点とした三闘神という構成が登場)
メンバーはベガ・サガット・バイソン・バルログの四人、スト5でサガットが抜けてファンという毒使いがNo.2になる
今のところスト6には一人も出ていないが、人間関係としては
ベガ→師匠か兄弟弟子疑惑のJP登場
バイソン→弟分のエドが登場
サガット→アドンが昔からいる
ファン→弟子のAKI登場
とバルログ以外のキャラは関係性が深いキャラが登場している、スト5ぐらいからキャラ人気の出にくいキャラは
似たようなコンパチキャラとか弟子キャラに入れ替わり始めているが、果たしてバルログは生き残るのか
0944それも名無しだ 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ d63f-tLhM [2400:2653:360:f200:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:14:35.51ID:mma5ufrn0
【龍造寺四天王】戦国ネタ
「五人揃って四天王」で有名な気がしなくもない、肥前のクマーこと龍造寺隆信家臣の皆さん
江里口信常、円城寺信胤、木下昌直、成松信勝、百武賢兼(50音順)の五人で構成されるが、龍造寺の本体ことナベシマン(鍋島直茂)配下でクマー直属でなかった木下が外されることが多い
まあ戦国九州では鉄板ネタなんで「五人揃って四天王」は今日もどこかでイジられる
0945それも名無しだ 警備員[Lv.27(前12)][苗] (ワッチョイ 3fda-d1mO [60.34.191.116])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:28:19.81ID:baitOiV30
くっ、おのれ貴様らよくも>>940を!
あいつはたしかに弱かった、だが誰よりも強くなる可能性を秘めていたのだっ!

【ドラゴンロード・碎輝(サイキ)】無限のファンタジア
プレイバイウェブRPG(なりきりサイトみたいなもん)作品・無限のファンタジアに現れたドラゴンロードという存在
ドラゴンという種族は1体につきPL1000人が立ち向かってようやく倒せる存在だが、これを数百数千まとめ上げるのがドラゴンロードである
なお作中ではドラゴンウォーリア化というLv10倍化モードが発見されたため、ドラゴン1体に10人でなら立ち向かえるようになった

そんな桁違いの存在だが、同じドラゴンロードのパラダルクに襲われ破れるという衝撃の出オチをさらしてしまう
しかし「昨日より今日! 今日より明日! 俺は、どこまでも強くなる……!」という掛け声と共に復活、
無限に成長し続けるという自身の能力でもってパラダルクを超え、高みに登るために自軍に立ち向かってきた

自軍を優秀な戦闘民族であると確信しており、下に見る事がなく、なんというか気持ちのいい殴り合いのようなノリで戦う事となった
「俺の『成長電流』の力について来ようっていうのか!? なら、もっと行こうぜ! 『成長』の極限へ!」
0946それも名無しだ 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ f3d9-739I [2400:4053:33e3:e00:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:43:12.06ID:Y7hpQyCB0
【マチュア&バイス】KOFXIII
友達のいないいおりんのためにわざわざ地獄から蘇った二人。
両者共にスカートからズボンタイプのスーツになり、片目に眼帯をしているが理由は不明。

マチュアは作りかけことKOFXIIで先行登場していたが、必殺技がたった2つしか無く、
ジャンプの滞空時間がやたら伸びたせいでバッタ戦法が難しくなり最弱筆頭だったが、
今作ではかつての技を思い出したのか必殺技が増えた。
それどころか、超がつくほど簡単な永久コンボを持っていたので、
総合力最強のK'、ドォーンドォーン!なライデンと並んで3強とか言われており、
闘劇でも圧倒的な使用率を誇った。……のだが調整版で当然の如く永久が削除され、
こうなると基本的な性能が足りていないので逆に最弱筆頭に落ちた。
家庭用版ことCLIMAXではある程度調整されて中堅ポジに落ち着いたが。

バイスの方は「スプラッシュが相手の地上技と相討ちになるとフリーズ」
「空中復帰中の一部キャラにオーバーキルを当てるとフリーズ」と、何故かやたらフリーズとお友達であり、
闘劇でこれらの技を使う事が実質禁止(フリーズ条件を満たさなければ使ってもいいが、条件が簡単すぎるので実質禁止)された上、
こんな爆弾を抱えて性能研究とか出来るわけがないので、非常に理不尽な理由で最弱候補とか言われていたが、
調整版でフリーズバグが無くなると、豊富な連続技を持つことが評価されて中堅に躍り出て、
家庭用版ことCLIMAXでは更にコンボ性能が伸びたので強キャラランクになった。

と、アップデートの度に評価がゴロゴロ変わる二人だった。調整不足とか言うな
0947それも名無しだ 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 4604-UWHk [223.134.236.214])
垢版 |
2024/05/17(金) 01:15:21.78ID:9s2pQnFD0
>>928
【ポケットモンスター】
売れ行きとか知名度なら3大RPGの一角たる資格は十分だが一方でこれRPGでなくポケモンというカテゴリでは?という意見も根強くあんま3大RPGに数えられることはない
【ファミコン4大RPG】
80年代末にたまたまドラクエⅣ、FFⅢ、女神転生Ⅱ、ウィザードリィⅢの4作品の発売時期が被ったことから一部でこう呼ばれたりした
メガテンはともかくウィザードリィが混ざるあたり時代を感じさせる…というかこの分け方自体Wiz推しだったゲーム誌のファミコン必勝本でしか聞かなかったような
0949それも名無しだ 警備員[Lv.4(前18)][苗] (ワッチョイ 2402-8FIX [113.154.46.23])
垢版 |
2024/05/17(金) 01:27:06.18ID:eKyGuD8Q0
俺は自分こそが正真正銘のナンバー3であると胸を張って言える男になりたかったんだ

【張天君(藤崎竜版封神演義)】
十天君の一番手として闘いに臨んだ妖怪仙人
その戦いぶりと慧眼、そしてなにより楊ゼンの全力を引き出し疲労困憊にまで追い込んだことで
読者に「こいつらこれまでの敵とは桁が違う」と思わせた功労者である

……実際にはこいつより戦闘力で上と断言できるのは姚天君と金光聖母くらいであり、
他のメンツはあっさり攻略されていったのだった
原作だとぶっちゃけ崑崙十二仙より圧倒的に格下だししゃーない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況