X



R-1ぐらんぷり2020 part6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん (ワッチョイW 3935-RWDd)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:41:15.08ID:YKc3Tc090
>>846
この時期に全く違うネタを用意しないといけないってキツ過ぎるな・・・決勝進出もあり得そうだっただけに悔やまれるな
0853名無しさん (アウアウクー MM7d-6NK5)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:53:00.87ID:Zt4Tt3U1M
替え歌がだめってことは曲流すのはもっと厳しいのかね
もしそうならパッと思いつくところだとマツクラとベルサイユとぶるまきつそう
0859名無しさん (スフッ Sd0a-RWDd)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:29:59.24ID:X+5JY3Jdd
>>854
吉本芸人は基本吉本へオファーがない限り外部のライブに出れないだけだよ。
0860名無しさん (エムゾネW FF0a-RWDd)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:39:59.45ID:/pd9/6jmF
>>856
いや、許可とらず出る方がアホだろ。どんだけウケても落とされるし、使用料で金請求されるだろうし
0862名無しさん (テテンテンテン MM3e-UhAH)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:01:13.06ID:oycwX5GqM
テレビ放映に限ればテレビ局がJASRACと包括契約してるから楽曲使用に関しては問題ない(2次配信、商品化などは別)
替え歌はオリジナルのアーティストとの関係で微妙だけど、でも水ダウとかでやってる替え歌企画が方々に許可とってるとは思えないからな
事務局はグレーなものにOKというはずは絶対にないのだから替え歌以外に強いネタがあるとかなら別だけどわざわざ問い合わせなんかしないのが最善の策だよ
0863名無しさん (ササクッテロラ Spbd-/a8g)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:04:42.22ID:xJk4Jw2/p
グレーっていうかダメだったんだからグレーじゃないじゃん
聞かずにやったとしてもどうせ替え歌って理由で落とされるんだから
0864名無しさん (テテンテンテン MM3e-UhAH)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:10:04.29ID:oycwX5GqM
違うよ、聴いたからダメになったに決まってるじゃん
芸歴の基準さえまともに示せない事務局に替え歌がダメなんてガイドラインがあったわけないだろ
知らぬ存ぜぬで出場してバカ受けすれば全然上がれたって
0867名無しさん (ワッチョイW 3968-KumP)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:29:36.09ID:Azttr96W0
聞く必要もなくダメだけどワンチャンどうにかならないか一回ダメ元で聞いたらいい返事がきたんだよ
それが12月22日
ただ今日になってやっぱり駄目みたいな返事が来たから気の毒だなって話
0870名無しさん (スッップT Sd0a-tAz5)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:29:51.71ID:pTWMAfDNd
独唱の塔天て替え歌以外のネタあるのかってくらいそこ一本だからな
なんとかならんか聞いてみたくなるのも仕方ないし
0871名無しさん (スッップT Sd0a-tAz5)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:31:13.08ID:pTWMAfDNd
・替え歌
※「放送」と「配信」の著作権をJASRAC、NexToneが管理する楽曲で、すべての歌詞を自身で作ったものは使用可。
ただし、元の歌詞を生かした替え歌は、作詞家の許諾が必要。著作権管理の確認方法は、JASRAC、NexToneのホームページ上のデータベースから検索可能。

てかこれでダメなんか
0873名無しさん (ワッチョイW b501-PwpC)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:17:59.36ID:Zp4SI5oO0
実はJASRACの包括契約と信託契約の間には、色々と問題はあるんだけどな
俺は全て作家事務所に一任してるよ。
もうね、JASRACの弁護士団って、新興宗教の弁護士団以上にややこしいぜ
0874名無しさん (ワッチョイW b501-PwpC)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:23:56.76ID:Zp4SI5oO0
基本、音楽ビジネスの著作権法については2小節までは同じでもオッケーだけどね
最近流れている某cmの歌
昔大ヒットした竹内まりやさんの「元気を出して」の
1ー2小節はそのまんまパクって3ー4小節目は変なフェイク的なメロに変えて
5ー6小節目もまた竹内まりやさんをパクって、7ー8小節目も著作権法を免れるみたいな
フックのないメロで歌ってる奴。
あのCM作ったやつ。
あのCMの完パケにOKを出した奴。

胸に手を当てて考えてみな
0875名無しさん (テテンテンテン MM3e-3+n2)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:28:46.63ID:KgJQ3FmfM
>>862
問い合わせしないのが最善の策なんて考え方をしてるから「水ダウは許可取ってるとは思えない」なんて発想をするんだな。

世の中の大人の人はもっとちゃんとやってるよ。

あとR-1に限っては、曲を使う場合は絶対に申告しないといけないから。絶対にバレる。
結果発表の速報にも抵触してないから個別に連絡しますって書いてるでしょ。
0877名無しさん (テテンテンテン MM3e-3+n2)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:02:40.96ID:KgJQ3FmfM
>>876
去年のR-1でやってたあれが元の歌詞を生かしてない替え歌だと思う。
0878名無しさん (オッペケ Srbd-XVdn)
垢版 |
2021/01/31(日) 02:32:00.51ID:ljdKY3Jgr
絶妙にU-nextで購入するか迷うな...
もちろん めっちゃ観たいんだけど、従来みたいに敗者復活ステージがあったら大抵の芸人は準決勝のネタぶつけてくるだろうしなー
0883名無しさん (アウアウクー MM7d-6NK5)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:39:40.20ID:0qTo9Ab6M
ザコシが言ってたダントツイチウケの年に準々決勝落ちだった理由(運営側が決勝上げたくない芸人は準々決勝で落とさないと準決勝でウケたら決勝上げざるを得なくなる)を考えると今年はこの枠がムラムラタムラになりそうで嫌だなぁ
2回戦の感じだと準々決勝も間違いなくウケると思う
予選行くような客はもうこの人が何してても面白い無双モードに突入してたし
0885名無しさん (ワッチョイW e6bb-6NK5)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:59:28.04ID:RoiRHf8m0
むしろザコシの今の活躍見ればムラムラはちゃんとウケれば上げやすいと思う
モノマネも多彩だしラジオも評判良いし
むしろザコシみたいに決勝でも異次元の強さで優勝掻っ攫って行ったときのほうが大会としてはヤバそう
0886名無しさん (ワッチョイW 3935-RWDd)
垢版 |
2021/01/31(日) 15:23:43.53ID:Ql6V3oEe0
>>882
これ見る限り、U-NEXT側が曲をそのまま歌うのも辞めてくれってなったんだろな。
0889名無しさん (ワッチョイW 5ea5-Qliz)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:23:52.98ID:dbvesHLW0
マツクラ優勝してほしいなぁ
0890名無しさん (アウアウクー MM7d-6NK5)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:25:35.20ID:sjNHo+GuM
マツクラ優勝すると芸歴制限つけてリニューアルした意味は!?ってなるから番組的には優勝してほしくないだろうな
でも最近のライブとか配信見る限りでは今年のマツクラはかなり仕上がってる
0892名無しさん (スッップT Sd0a-tAz5)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:49:44.50ID:GZ4ogWqxd
フレッシュな若手を色々見せつつマツクラが優勝して
これまでのR-1に一区切り、さあ来年から本当の新生R-1だ
っていうのが割と収まりいいよな
0893名無しさん (ワッチョイW ade4-JrwG)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:58:25.40ID:+4+17Tnu0
準々決勝出場者について、日程が決まってなかった以下の二人の出場日程が決定しました。

「SHIMASA」→2/2(火)
「しゅんしゅんクリニックP」→2/3(火)

※「R-1グランプリ2021」HPへの掲載は明日になります。

⭐️準々決勝・準決勝のライブ配信チケット発売中!

https://twitter.com/r1grandprix/status/1355802107287244803?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん (ワッチョイW 3a32-Lzia)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:56:46.40ID:2wzNv81q0
ニューヨークは

youtubeで人気爆発
KOC準優勝
M-1も去年よりはっきりと良化

でそら一番脂乗ってるわなって
むしろ2019のM-1でネタ選びやらかして足踏みしたけどもう少し早く跳ねてても良かったんちゃう
0905名無しさん (JPW 0H2e-cVNB)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:50:07.38ID:impKWtyGH
見てもないのに「審査員の悪口言うな!」って言うクソダサいやつが一定数いるからいつまで経っても大会が良くなっていかない
この大会の審査員の酷さを甘く見てはいけない
0910名無しさん (スププ Sd0a-3KRy)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:56:59.63ID:0jPY3yGed
ブルゾン以外はおかしな審査は無い印象かな。
KOC 2018の方が酷い。
0911名無しさん (アウアウクー MM7d-6NK5)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:15:08.24ID:sbdEg1YjM
当時、忘れたけど芸人の誰かが「ブルゾンは2017年元日の面白荘でキャリアウーマンをやってブレイクして2ヶ月後の準決勝にはもう「新ネタで行かないと駄目かも」と判断するぐらいブルゾンを短期間でプッシュした側にも問題がある、本人がある意味一番可愛そう」的なこと言ってたのなるほどなと思ったな
準決勝会場でみてたけどほんとにスベってたしその上で決勝進出したからまだキャリアウーマンでスベって決勝行ってくれたほうが良いしお客さんも納得できるのではと思ってたわ
0912名無しさん (ワッチョイW b501-3KRy)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:29:07.01ID:2BH2Y6sf0
俺も会場いたけど、滑ってた以上に「はいはい決勝進出おめでとう」って空気がエグかった覚えがある
あの年はZAZY粗品上げて欲しかったなあ
0913名無しさん (ワッチョイW 6d02-jkb+)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:07:41.23ID:LgR4klMx0
ウケてれば通さないといけない、ってなってもそれはそれでいいのかと思うしな
どこまで世間とかと帳尻合わせるべきかっていうのも難しい
0917名無しさん (オッペケ Srbd-Ivdq)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:04:30.79ID:G4i1vse/r
まあ視聴率が悪すぎる以上、その年の人気者を出したいのもしょうがないとは思う
鳥居みゆきの一年目とか安村とか
0918名無しさん (ワッチョイW 7d01-M/rU)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:12:43.25ID:5W5MQfWi0
その枠?は今年だったら誰になるんだろう
やっぱり嶋佐?
0920名無しさん (ワッチョイW 7d01-M/rU)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:26:33.17ID:5W5MQfWi0
>>919
完全に忘れてたわ ぬるっと決勝行きそうだなw
関西だったら下田とかエルフ荒川とかも話題枠にはなるのだろうか
0921名無しさん (スフッ Sd0a-KumP)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:33:50.65ID:zSrEYGEAd
エルフ荒川、全国区の番組にちらほら出ててビビるわ
ガンバレルーヤみたいに大阪より東京のほうが良さそうだしさっさと東京行った方がいい
0923名無しさん (ワッチョイW 7d01-M/rU)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:37:10.20ID:5W5MQfWi0
ローカル番組でも賞レースの決勝行ったら実力派枠か
勘違いしてた
0925名無しさん (スフッ Sd0a-Lzia)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:10:53.03ID:kuyBcP4jd
>>923
というかまあ各賞レースにも顔出すようになってM-1準決勝もあわや決勝ぐらいウケてたならそっちの枠でしょ

ってか個人的には準々決勝上位ウケ〜準決勝辺りは実力派枠で良いと思う(カベポスター、ママタルトとかも)
0926名無しさん (アウアウウー Sa21-Uvie)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:27:32.77ID:TlI0sIjNa
TEAM近藤ってそんなに面白かった?
0938名無しさん (アタマイタイーW 6610-3+n2)
垢版 |
2021/02/02(火) 02:07:37.17ID:w7FMbxmO00202
>>933
ニュースター発掘なのに知名度審査に納得ってどういう意味?真逆ではない?

あと知名度審査はしてない。知名度があるとウケやすいってだけ。知名度で見てるのは我々お客の方だよ。
0939名無しさん (アタマイタイーW a668-F1KU)
垢版 |
2021/02/02(火) 03:19:29.33ID:GewyHdSd00202
予選観に行ったらこの人無名じゃなければウケてるかもな、みたいなネタは結構見るなぉ
0941名無しさん (アタマイタイー Sd0a-3KRy)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:16:46.88ID:s+4D/RCad0202
マジであいつ何だったんだろうな。
何も喋んないのに長いこと行列出てたし。
0943名無しさん (アタマイタイーW 5ea5-XWoN)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:09:56.02ID:FG+hOeXo00202
壁で滑ってる印象が強すぎて忘れてたけど、そういえばワタリの去年のネタかなり良かったな
今年もあのレベルのネタあれば優勝するかもなー
0944名無しさん (アタマイタイー MM7d-6NK5)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:13:19.06ID:FCS0C7NPM0202
ワタリは2019の予選のネタもあるから間違いなく決勝は行く
優勝も無くはない
ネタのクオリティは去年並みかそれ以上
ただ良く出来過ぎてて作家臭がするのが致命的だけど
0945名無しさん (アタマイタイーW 5ea5-XWoN)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:31:52.47ID:FG+hOeXo00202
致命的って程か?
気になりはするけど
0948名無しさん (アタマイタイー Sa21-Jbcc)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:46:47.48ID:yz89XQs1a0202
ワタリはポンコツキャラでテレビ出すぎてネタは何やっても上手くやったら作家が書いてるって言われるからちょっとかわいそう
相談役みたいに作家ついてる芸人死ぬほどいるのに作家って聞くと昔の師匠みたいにネタ全部書いてもらってるみたいに思われるし
0950名無しさん (アタマイタイー Sa21-Uvie)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:36:54.67ID:kRSshsLxa0202
芸歴10年以上の芸人のためのB1ぐらんぷり、酷いらしいな。元祖爆笑王とか名もなき若手芸人が審査やっていて、客もほとんどいないらしい。まあ吉本が出てないのが致命傷。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況