X



M-1グランプリ2021 Part18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0573名無しさん (ワッチョイW 0b02-DfDN)
垢版 |
2021/08/10(火) 03:19:23.85ID:i1VaFI7X0
中野が声通るから余計にこもってる感出るかも
漫才はまだやり取りで分かるけどコントはボソボソ何言ってるか分からん時ある
0574名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 03:27:48.07ID:6HU7fi4Z0
賞レースのトップバッターの採点方法ってどんなによくても基準点として上ぶれ下ぶれ
を考慮しないといけないからミルクボーイ級がきても出来関係なく85から90らへんの
基準点つけて残りの組基準点から何点ずれがあるのかっていう作業をしないといけない
ミルクボーイがトップだったら全組基準点超えれず低調になるだけ
0575名無しさん (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 03:50:21.99ID:uN8iUEjLa
>>539
よく目にするようになったと感じる
笑けずりのは大吾がザ・パーフェクトのボケに対して言ってたやつかな
0576名無しさん (ワッチョイ 895f-iI6J)
垢版 |
2021/08/10(火) 04:09:24.49ID:QpFXj+8g0
>>574
2020はインディアンスの出来が明らかに2019よりも良かったのにトップバッターで点数下がったのもあって全体的に低調だったからな
0578名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 05:07:02.89ID:6HU7fi4Z0
>>576
2019での点数だから他の年と比べること自体不毛
0579名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 05:08:00.33ID:6HU7fi4Z0
>>566
>>565
ぎょっとするわ。
0583名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 06:29:55.14ID:jEhLxtHT0
ベタに走った蛙亭はそれはそれで違うってなる。下ネタがベタじゃないとは言う訳ではないが。
0585名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 06:33:50.78ID:jEhLxtHT0
83点が2個つけられたのに最下位にならなかった馬鹿よ貴方は。
0586名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 06:35:12.06ID:6HU7fi4Z0
>>584
そうでなきゃ困る。基準点なんて全員揃えて同じ点数
でもいいくらい
0588名無しさん (オッペケ Sr5d-MG2p)
垢版 |
2021/08/10(火) 06:39:45.42ID:U4xdBJ4er
>>586
ただ2番手、3番手にトップバッターを下回りながら1点ずつしか下げられず
4番手以降に飛躍的に点数を上げ過ぎてるように感じる
0589名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 06:58:25.05ID:jEhLxtHT0
新になってから4番の点が低かった時が無いな。下位でも平均89から91は超えてる。
0591名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:22:18.50ID:jEhLxtHT0
7位から10位に85点がいた去年は結構厳しかったのかもな。
0592名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:23:14.73ID:6udSXlV00
基準が70ってことになってればここまでトップ採点で苦労することもなかっただろうけど、2008くらいにはもうすっかり80固定みたいになってきてたな
0593名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:26:52.30ID:6HU7fi4Z0
>>590
そんなルールあるの?
0595名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:33:21.65ID:6HU7fi4Z0
>>594
じゃあ平気でしょ
0596名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:44:00.69ID:6udSXlV00
ルール上平気だけどそれやったらKYというか、仮に面白くても一人が100点ポンポン出したりするのとかも感覚的にまずいでしょ
0597名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:00:37.62ID:6HU7fi4Z0
>>596
点数の低さで浮くことがあっても他の人との点数の幅
にズレが生まれなかったら全く問題ないよ。
100点を連発するのは単純に杜撰な審査なだけでそこ
と比べる理由が見つからない。まったくの別問題
0598名無しさん (ササクッテロロ Sp5d-ySHw)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:08:42.97ID:9GwWG6nLp
そもそも漫才に点数つけること自体ナンセンスだし明文化された採点基準がないんだからバラエティ的な盛り上がりが担保されてあまりに贔屓を感じるような採点じゃなければなんでもいいわ
基準がないのにあれはおかしいとか舞台にも立ったことない素人に言われたらそりゃみんな審査員やりたくなくなるだろって思う
0599名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:13:17.18ID:6udSXlV00
>>597
KYな得点の付け方って観点の話をしたかったが、100の例えはちょっと違ったな
筋が通ってないわけではないしそれ自体は問題ではないが、一応みんな80〜100の幅でやってるのに一人だけ50〜70で点数つけてたら流石に浮きすぎてヤバイでしょ、っていう話
0601名無しさん (スップ Sd33-zJHC)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:19:21.87ID:3hRaPNtVd
最後の70点台はカウスがジャルジャルのコンビニのネタにつけた79点。本人はめちゃくちゃ頭抱えて低いかな〜とか言ってたけど全然いいと思った。だってその方がちゃんと点数つけてる感あるから
0603名無しさん (ワッチョイW 9bad-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:22:16.47ID:a6febDUF0
「カナリアを下回るやつは出てこないだろ〜」からの「下回るやつ出てきちゃった〜どうしよ厳しすぎるかなあ?」って感じなのかね
0604名無しさん (スップ Sd33-zJHC)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:31:04.34ID:3hRaPNtVd
ネタ見てる時全然笑ってなかったしだろうなとは思ったけどね、ジャルジャルのコンビニはコントの焼き直しな上にどう評価していいかわからないし審査員全員めちゃくちゃ悩んでた
0605名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:31:19.32ID:6HU7fi4Z0
>>599
なんで50〜70って話になるのかな。。
基準点85想定の話でしょ?一貫してKYだからダメって言ってるけど本質的には回りと点数のふり幅が一緒だったらなんも問題ない
0607名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:35:41.96ID:6udSXlV00
>>605
あと、俺の言う「ダメ」とあなたの言う「問題」が全く別物だと思うので、どっちにしてもこの話は平行線を辿ってしまうな
0608名無しさん (ワッチョイW d101-ZFE+)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:41:38.67ID:s5bElffe0
ジャルジャルのコンビニは今ならめちゃくちゃ評価されそうだけどな
いや新でやったネタたちに比べて練られてない感はあるけどね
0609名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:48:11.40ID:6HU7fi4Z0
>>607

行線以前に100点連発と比べたり有り得ない点数引き合いに出されたりと
議論以前の問題。浮くとかKYっていうのは分かるけど点数のふり幅が一緒なら何ら問題ないってのが自分の答え
0610名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:06:46.21ID:6udSXlV00
>>609
いやだからそもそも何の問題はないのはわかってるんだってば。それに100点の話はこっちに非があるって認めただろうになんでそんなに言及してくるの
これ以上は荒らしみたいになるので控えるけど、「浮くとかKYはまだわかるけど」って時点でこれ以上俺から言うことはないよ
0611名無しさん (ワッチョイW 9bad-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:06:56.78ID:a6febDUF0
一般的な視聴者はその審査員の中の点数の振れ幅より他の審査員との点差のほうが気になるだろうからひとりだけ10点以上違ったりするのはできれば避けたいよ
0612名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:23:42.03ID:6HU7fi4Z0
>>610
100点のくだりの後に出した例えも的外れなものだったからまとめて提示したまで。
0613名無しさん (ワッチョイ 5163-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:27:48.07ID:6HU7fi4Z0
>>611
勿論。50〜70でもいいのか、やら100連発やらに返してたから極論を語ってたけど
あくまでTvショーってことを踏まえた審査でいいと思ってるよ
0614名無しさん (ササクッテロロ Sp5d-ySHw)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:36:07.15ID:8+5P75ngp
>>608
完全に個人的見解なんだけどぺこぱのメタがセーフ扱いなのって松陰寺が「めっちゃ肯定する人」としてギリ成立もできて直接的にメタへの言及がないからなのかなって思ってて、そうなるとジャルジャルのコンビニとか笑撃戦隊のツッコんでからボケるとかは直接的にメタであることを演者が言及しちゃうからアウトなのかなって感じる、今のジャルジャルなら「なぜかなんて言うかわかる人」ってことで成立させられそうだけど
0616名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:40:13.18ID:6udSXlV00
俺が言葉の意味の確認も取らんまま絡んだのが普通に悪いわ。すまんな

トップバッターでも明らかに上位三組入りできるようなネタやウケがまだあんまり多くないのが難しい所だな
0617名無しさん (ワッチョイW b190-Ijj/)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:00:20.53ID:wrJdMlcj0
いっそのこと、エントリーしなかったいい感じの漫才師連れてきてエキシビション採点させて基準点を付ければいいのでは?
0619名無しさん (ワッチョイ 9946-awOs)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:27:50.28ID:VS+KrkEL0
ゆにばーすの泊まりの営業はトップじゃなかったら最終行ってもおかしくなかったと思うわ
翼の折れたエンジェルもオチもめっちゃいい
0622名無しさん (アウアウウー Sa55-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:53:14.96ID:IpxnKRDia
>>619
ゆにばーすめっちゃ良かったけど最終行った3組のどれかがトップバッターじゃない限りは最終行くのは厳しそう
0625名無しさん (スップ Sd33-zJHC)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:44:49.80ID:3hRaPNtVd
松本が言ってた彼らの実力なのかお客さんが盛り上がりすぎたのか…がすべてだと思う
ゆにばーすの泊まり営業は確かに面白いけど正直ウケすぎじゃない?って思った
0626名無しさん (スップ Sd33-zJHC)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:49:39.73ID:3hRaPNtVd
>>615
初年度は500点だから1人の持ち点5点満点だったな
0627名無しさん (ワッチョイ 9946-awOs)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:55:42.73ID:VS+KrkEL0
>>622
あーそうか
自分がミキとろサのネタがそこまでだったのもあるかもしれない
0628名無しさん (アウアウウー Sa55-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:37:49.08ID:IpxnKRDia
2017は自分の中ではジャル和牛ミキスーマラゆにばーすとろサーモンって感じで歴代の中でもいちばん審査結果と個人的な感想のずれが大きい年だった
0630名無しさん (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:41:56.58ID:cFzLaFQZa
>>512
求めてるんじゃなくて
何かしら意外な発見があると面白いのになってだけよ
0633名無しさん (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:51:15.11ID:cFzLaFQZa
>>617
ワラテン用の漫才みたいな感じか
前説も含んでるか

まあ実現はしなさそう
0635名無しさん (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:53:07.32ID:cFzLaFQZa
基本今のm1 は上手くいってるから
大きな改革はしにくいだろうな
誰がどうみても変えた方がいい部分なら
変わるだろうけど
0636名無しさん (アウアウウー Sa55-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:53:53.82ID:cFzLaFQZa
>>620
準決勝後くらいだろ
早すぎる
0637名無しさん (アウアウウー Sa55-7hqL)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:57:20.97ID:hq76cQZ/a
点数の振れ幅問題って審査員ごとにZ得点化して最後に合算集計すれば解決するかなって思ったけど中盤インフレ起きるから結局トップバッターや序盤出順が不利か
0638名無しさん (ワッチョイW 3102-DiUM)
垢版 |
2021/08/10(火) 12:57:27.50ID:6udSXlV00
賛否が割れるトピックも多いからな
M-1に関しては、意見が割れて盛り上がるところまで織り込み済みなんじゃないかとすら思うけど
0639名無しさん (ワッチョイW 9be9-KpPF)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:33:59.04ID:rJYlKGD00
>>635
敗者復活の環境の悪さは改善してほしいと思うな個人的には
0640名無しさん (ワッチョイW d101-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:35:29.53ID:nUbVNfSf0
Aマッソ決勝ある?
0641名無しさん (ワッチョイ 6978-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:38:57.74ID:yf8gVOKz0
>>640
面白いネタをして準決勝でウケたらある
滑ればない
0642名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:41:25.50ID:jEhLxtHT0
Aマッソは準決勝にいても納得出来るし、いなくても納得出来る宙ぶらりんな立ち位置だな。
0643名無しさん (ワッチョイW 9bad-wU8s)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:42:03.61ID:ehLWJUy60
まっちゃんは沢山考えて対策してきましたかのような小賢しいネタより
そいつら独自の芸人性の見えるネタを評価するイメージ
0644名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:52:59.34ID:jEhLxtHT0
>>643
去年
おいでやすこが 95
マヂカルラブリー 93
ニューヨーク 92
見取り図 91
インディアンス 90
ウエストランド 90
錦鯉 89
オズワルド 88
東京ホテイソン 86
アキナ 85
0647名無しさん (スッップ Sd33-1t6f)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:03:08.50ID:CPLTQ/r/d
ポイントカードからは「濱家が追い込まれる展開も用意しましたよ」感が臭ったのだろうか
俺は展開そのまま楽しんだから、こんなに上位と点差付けられてびっくりした
0648名無しさん (ワッチョイ 13a4-lzF7)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:05:09.53ID:LFAWnh+80
>>644
オズワルドとホテイソンのややこしめなネタが低評価はともかく
錦鯉が低いのが解せない
パチンコ知らないってのが理由とか言ってたけど本当にそれだけなんだろうか
0649名無しさん (ワッチョイW 5102-gLVI)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:06:35.69ID:k2cPCKyX0
怖い話と比べると後半の濱家側の反論に無理があった気がする
0651名無しさん (ワッチョイ 9bbd-iI6J)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:09:22.56ID:Gg6GPdkZ0
>>648
SMAホープ大賞にシークレットゲストで来た時に錦鯉がやったネタ(トイレ掃除)の方が
松本的には高評価で言葉を濁す意味で「パチンコをあまり知らない」とした上で「もっと爆発力あるネタがある」と言った説は出てた
ただトイレ掃除はテレビで流せるかギリギリレベルの汚いネタでM-1決勝では以ての外だから合コンを指してるのかも
0652名無しさん (ワッチョイ 13a4-lzF7)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:09:41.01ID:LFAWnh+80
パチンコの大枠くらい知ってるだろうにと思ったけど
よくよく考えたら錦鯉のあのパチンコネタはSPリーチの発展だの予告だの、結構細かい拾い方してるし
ある程度パチンコへの理解がないと楽しめないというのはあるか
0653名無しさん (ワッチョイ 13a4-lzF7)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:11:26.18ID:LFAWnh+80
>>651
松ちゃんも好きそうなベクトルなのはやはりそうだよな
ようはネタのチョイスミスか
パチンコ知ってたらめちゃくちゃ面白いんだけど、難しいもんだ
0654名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:14:10.55ID:jEhLxtHT0
今までの錦鯉知ってるから、システムネタで初めて決勝上がったのは興味深い。また同じタイプのネタはやらないだろうから楽しみ。
0655名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:15:17.37ID:XuNd37vFp
予選と比べるのも違うんだろうけど合コンやニュースキャスターみたいなネタは予選だともっと爆笑の連続って感じだからそれと比べるとパチンコは物足りないのは少しあるかも
0656名無しさん (ワッチョイ 9946-Q6k3)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:16:15.41ID:VS+KrkEL0
パチンコ1回もやったことないけど錦鯉のネタ分かったけどなあ
0657名無しさん (スププ Sd33-s72R)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:18:14.93ID:zS6gYZqzd
>>561
この永遠と使う奴以外に多いのな
以外に違和感ないから指摘されない限り
気がつかないというか
あと「ヘキヘキする」もたまに見る
0658名無しさん (ワッチョイW 13ad-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:19:01.47ID:QLHmpo3n0
アキナがよく言われてるけど、自分のとこのライビュだと錦鯉が微妙にウケてなかったから決勝滑るかもと思ってたわ
ウケて4位だったしホッとした
0659名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-ySHw)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:21:21.02ID:m+15OW36p
個人的な印象垂れ流しで恐縮だけど
巨人:伝統
富澤:ウケ・構成
塙:台本・話術
志らく:独創性
礼ニ:ニン
松本:進化・革新
上沼:華
をそれぞれ重視してるイメージ
0661名無しさん (ワッチョイW 13ad-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:26:23.92ID:QLHmpo3n0
礼二は自分に出来ない事、その漫才師にしか出来ない事を重視してるってウラ実況で哲夫か石田に言われてたな
0662名無しさん (ワッチョイW 6b52-YX0H)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:27:56.03ID:jEhLxtHT0
最下位評価からの1位評価
礼二:マヂカルラブリー(2017:88点、2020:96点)
塙:オズワルド(2019:89点、2020:95点)
0663名無しさん (ワッチョイW ebb3-IV+B)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:32:09.21ID:/NZUl2ME0
レインボー池田が家賃18万のところに住んでるみたいだけど無限大所属で空気階段の次くらいに稼いでるんじゃないか。
0665名無しさん (ワッチョイW 0b02-eiTd)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:35:53.93ID:i1VaFI7X0
池田は先輩勢にトークしててもプロレスでやりあう返しが全くできなくて本当にキレるから嫌われてるけどYouTubeと坂道活動で囲いが落とす金だけで食っていけそう
0668名無しさん (ワッチョイ 13a4-lzF7)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:46:01.16ID:LFAWnh+80
都築はピンでもうまく仕事してるのをちょいちょい見かけるけど
石橋はピンでお笑いの仕事してるの見たことない
イケメンって言われてるのもピンとこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況