X



キングコング西野公論 452

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (5級) (ワッチョイW 7ff1-CWyw [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:39:29.13ID:TqtB1AFZ0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を3行重ねてください。
(スレが立つと1行目は消え、コピペ用の2行目・3行目が残ります)
キングコング西野亮廣について語るスレです。

・荒らしに構う人も荒らしです。
 専ブラのNG機能を活用し、スルーの徹底にご協力ください。

前スレ:
キングコング西野公論 451
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1641511814/

・公式ブログ(2021年6月25日〜)
 http://chimney.town/blog-nishino/

・ツイッター @nishinoakihiro(2011年8月22日〜)
 (※2015年10月4日に辞める宣言、2018年7月18日にとっとと離れる宣言をしたが継続中)

・Facebook(2013年2月11日〜)
 http://www.facebook.com/akihiro.nishino.16?id=100003734203517
・Facebook/公式(2016年10月11日〜)
 http://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0466名無しさん (ワッチョイ a5cd-9BXF [122.223.51.135])
垢版 |
2022/01/19(水) 14:34:41.89ID:wUuKJT3F0
シルク・ドゥ・ソレイユはそういやサロン関係者に日本人でシルク・ドゥ・ソレイユに採用された人がいたんだっけ?
シルク・ドゥ・ソレイユは何らか仕事に関係しているかもしれないな

でもカッパーフィールドはw
0468名無しさん (ワッチョイW c34b-pKnx [101.1.249.71])
垢版 |
2022/01/19(水) 14:41:30.91ID:sUg0nFUd0
貼り乙です

なんか最近アドバイスなりコンサルなりした相手に対して不満漏らしてるね
西野のアドバイスの内容に対して「それはもうやってます」とでも言われて腹立ってんのかね
0470名無しさん (ワッチョイ 7b02-76Y4 [119.105.3.38])
垢版 |
2022/01/19(水) 14:58:04.23ID:v98N4KGg0
書き起こし乙です
1時間20万と少なくない金払うんだから相談者が気づかなかった西野さんならではの視点の話がほしいと思うがなあ
当たり前のこと確認されたら金返せって気分になるし実際言われたんじゃないの

>>469
プペル歌舞伎中止と合わせて明日のvoicy不機嫌で始まりそう
流石に今は松竹演劇部の中止ツイートRTしてるけどその前しばらくさも今日も歌舞伎やってるっぽいツイートばかりRTしてるのこすい
0472名無しさん (スプッッ Sdc3-W1Jp [1.75.215.91])
垢版 |
2022/01/19(水) 15:24:58.12ID:/0WlgOznd
>>457
>皆さん、ご存知ないかもしれませんが、僕、国内最大の広告大賞みたいなのを受賞しているんです。

さっそくいつもの毎日広告デザイン賞w
「みたいなの」は「国内最大」にかかってるのかな。


なんか今日の内容って自分の過去のビックマウスを言い訳してるみたい。
と、思ったら>>468かな。
0473名無しさん (スプッッ Sdc3-W1Jp [1.75.215.91])
垢版 |
2022/01/19(水) 15:41:55.33ID:/0WlgOznd
サロンメンバー、めちゃくちゃバトってるやん。
スナック集合の件で

https://twitter.com/intermezzo_mkai/status/1483649907282309125?s=21

@サロンメンバー
じゃあどういうことですか?
ただただ、サロンメンバーが嫌いだから気に食わなくて、ついケチ付けたくなっちゃっただけですか?
それならそうと言ってくれたら全然いいんですけどね!
あ、ならしょうがないねってなるんで!

@捨て垢
サロンの性質は関係ないです
私がもしサロンに参加していてコロナウィルスに感染者が日増しに多くなっている中、サロンにとっても大切なプペル歌舞伎が中止になったら、その現状を踏まえて「これ以上被害が広がる可能性は避けよう」と考え飲食を伴う人との会食は避けます
それだけのことです
サロンメンバーが嫌いだから云々と言われても、私はあなた方のサロンメンバーの誰も知りません
好きも嫌いもない
プペル歌舞伎が中止になってしまったのは、コロナ感染者が爆発的に増えた事が背景にある
それなのになぜわざわざリスクを増加させる事を?という呆れの気持ちが発端です

@サロンメンバー
他の投稿を見た感じからそうなのかな?と思いましたが、違ったのならすみません!
まだコロナだと発表もありませんし、Candyのこともそうですが、その場の状況も知らずに、憶測で否定するのはどうなのかなと思います。
独り言のつもりかもしれませんが、こちらも人間なので、普通に傷つきます!

@捨て垢
私はあなた方の行動に呆れた
それを見てあなたは傷ついた
以上
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474名無しさん (スプッッ Sdc3-W1Jp [1.75.215.91])
垢版 |
2022/01/19(水) 15:44:42.02ID:/0WlgOznd
>>473続き(最後)

@サロンメンバー
スクショして憶測で、しかも匿名で陰口言ってることに対して、嫌な気持ちになったと言ってるんです。
呆れてるかどうかや、あなたの考えそのものはどうでもいいし興味無いです。


おや…?匿名でで陰口?
0475名無しさん (ワッチョイ 8312-YvAx [117.109.68.155])
垢版 |
2022/01/19(水) 15:48:26.77ID:9VLvdVNe0
店を開けるのは違法じゃないけど
サロメンは無邪気に会ったり食べたりしてそうなんだよね
セトって人は全国飲み会してるんだっけ
いまだにスナック勧める人もいるし…
0478名無しさん (スプッッ Sdc3-W1Jp [1.75.213.56])
垢版 |
2022/01/19(水) 15:57:03.40ID:VunrbiGHd
(歌舞伎ファンのツイート)

プペル歌舞伎中止なのか、お子たちが頑張っているのは耳にしていたから可哀想だなとちょっと検索したら、「中止になって残念です〜」っていいながらノーマスクで記念撮影してる西野関係者を見てしまってもうさぁ…

今日の海老蔵のブログに、子供の学年でコロナ出たって書いてたけど、その関連もありそうだね。

プペル中止…週末の「いぶき、」は大丈夫かしら…。プペルも興味はないけど、出演者の皆さんは一生懸命お稽古されてきたんだから中止は気の毒。お子様達もね。
0479名無しさん (ワッチョイW 5dbd-hF2Y [220.144.111.137])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:13.60ID:ljiTuH/m0
>>474
どこかの匿名警察みたいだわ
そういうサロメンはアカウント名が本名なのかね。じゃないとブーメランにしかならないけど

>>476
スクショはともかくぶっちゃけ悪口といえるような書き込みにも見えないような
些細な疑問や愚痴すら悪質な言いがかり扱いする教祖様そっくり
0483名無しさん (ササクッテロラ Sp19-NYC9 [126.152.217.232])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:29:19.33ID:UOjuNEa0p
【朗報】マーベルが日本舞台の新作アニメ「ヒット・モンキー」を発表 ポリコレに配慮された日本がこれ [839150984]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642323083/

イーロン・マスク「日本の将来は人口6800万人になりゴーストタウンだらけになります」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1642574195/

アメリカ人が言葉選ばなくなりつつあるな
0485名無しさん (スッップ Sd03-djXD [49.98.224.26])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:41:11.10ID:caW41zQ1d
>>473
「全てのクリエイターは絶望」とか「古い体質にしがみついてる」とか人のことは簡単に侮辱するのに、自分たちがやってる事を否定されると傷ついた!とわめくの教祖さんにそっくり
0486名無しさん (スプッッ Sdc3-W1Jp [1.75.213.70])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:43:05.93ID:FSxZvCNmd
カルフォルニアの爆死ツイート、何日か前にここにも貼られたけど、その時はまったく話題にもならなかった。
ひとりで見てるツイートもすでに貼られてたし、ここの住人はそんなもんだと思ってた。
0490名無しさん (ワッチョイ 7b02-76Y4 [119.105.3.38])
垢版 |
2022/01/19(水) 16:53:22.87ID:v98N4KGg0
>>486
TOP30ぐらいのランキングに一度も入らなかったのは事実
評判は悪くないがレビュー数が少ないしツイッターの反応も少ない
映画館貸し切りだったってツイートが複数あるのでありえなくはないと思う
記録を更新してるかはともかく、西野さんがだんまりする程度には大爆死
0492名無しさん (ワッチョイW ad01-NYC9 [126.36.236.64])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:01:36.83ID:eIlzUbFI0
【朗報】マーベルが日本舞台の新作アニメ「ヒット・モンキー」を発表 ポリコレに配慮された日本がこれ [839150984]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642323083/

マーベル制作のアニメーションシリーズ「マーベル ヒット・モンキー」のシーズン1が、ディズニープラスの「スター」で1月26日より一挙配信されることが明らかに。
あわせて日本語吹替予告がYouTubeで公開された。

マーベルコミックスの「ヒット・モンキー」を原作とする本作は、日本の裏社会を舞台に、ニホンザルのヒット・モンキーが史上最強の殺し屋になるまでを描くダークコメディ。
ヒット・モンキーを「トロールハンターズ」シリーズのフレッド・タタショア、ヒット・モンキーとともに裏社会に挑む暗殺者ブライスを「なんちゃって家族」のジェイソン・サダイキスが演じている。
ロサンゼルスを拠点に活動する日本人俳優・尾崎英二郎が、アニメ版のオリジナルキャラクターである警視庁の若手刑事ヒロシと、汚職にまみれた軍の指揮官・カトウ将軍に声を当てた。

https://natalie.mu/eiga/news/461845

https://imgur.com/Wp1jgYJ.jpg
0493名無しさん (ワッチョイ 8312-YvAx [117.109.68.155])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:04:55.94ID:9VLvdVNe0
80プペについても、被害側のつもりだし
会ったり飲んだりしてるのを批判されたらまた被害者ぶると思う
80プペの人を迷惑がって、なにひとつ救おうとしない
「全員助けます」って言わなければ批判も少なかったのでは

最近のブログも
「情報つかまないのは虐待だぞ」と恫喝めいてたり
〜しないと不幸になる、って論調の一歩手前だと思う
0497名無しさん (ワッチョイW c34b-pKnx [101.1.249.71])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:24:48.87ID:sUg0nFUd0
>>490
西野はアメリカに夢を託し過ぎたんだよ
アメリカンドリームを盲信するってとんだ昭和脳だなぁ
大橋巨泉といい勝負だな

今さら「日本の優しさ八百万の神々の精神を超リスペクト!」とか言い出すんじゃないのかぁ?
ま、実際それ言ったらもう終わりだけど
0498名無しさん (ワッチョイW fbda-0dJX [223.218.119.149])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:33:08.81ID:fWGt0AGg0
渡米時の試写かなんかで「拍手が鳴り止まなかった」とか言ってたけど、その延々拍手してた人たちは一体何をしてるんだろう?レビュー書くライターとかじゃないのかな?
0500名無しさん (スッップ Sd03-djXD [49.98.224.26])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:46:13.87ID:caW41zQ1d
>>473

>じゃあどういうことですか?
>ただただ、サロンメンバーが嫌いだから気に食わなくて、ついケチ付けたくなっちゃっただけですか?
>それならそうと言ってくれたら全然いいんですけどね!
>あ、ならしょうがないねってなるんで!

自分たちが世間から嫌われているという自覚はあるが、それはなぜか考えるより被害者意識が先行しているのがよくわかる
こうやって先鋭化していくんだな
0502名無しさん (ワッチョイW c34b-pKnx [101.1.249.71])
垢版 |
2022/01/19(水) 18:10:04.81ID:sUg0nFUd0
>>499
「アメリカほど画一的で、誰しも同じ事しか言わない国はない」と言ったのは誰だったかな?
忘れてしまった

けど、まあ映画なんか観ててもその感じは解るよね
と言うと「それはアメリカでも田舎だけの話」とかアメリカかぶれの方々は抜かす
けど国家っておよそ田舎の方が多いし、アメリカなんて都市部の面積と田舎の面積の比率で言えば田舎圧勝の国でしょうに
0507名無しさん (ワッチョイW c34b-pKnx [101.1.249.71])
垢版 |
2022/01/19(水) 19:32:34.48ID:sUg0nFUd0
全員勝たせるはずなのにアメリカの映画館と上映の為に動いた人は勝たせなくていいのか
こりゃ随分とブザマだなぁ
0517名無しさん (アウアウウー Sa21-kiIh [106.132.117.214])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:20:08.80ID:oNU1aDRBa
西野ってなんか宣伝の仕方がずれてるんだよね
スタンダードなやり方すればいいのに、信者にポスティングさせたりスナックで飲みながらチラシ配ったり、一々古臭い
0518名無しさん (ササクッテロラ Sp19-NYC9 [126.152.65.143])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:29:25.98ID:y4dDW9qSp
イーロンマスクが唐突に日本をゴーストタウン呼ばわりw


【悲報】イーロン・マスク「日本の将来の人口はわずか6800万人であり、現在の人口からほぼ半減、ゴーストタウンだらけになります」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642572679/


さっさとこの反日国家に核打ち込んでくれよ北の将軍は
0521名無しさん (ササクッテロラ Sp19-NYC9 [126.152.65.143])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:33.69ID:y4dDW9qSp
白人熟女「髪の色を変えました(知り合いに向けて)」

あきら(部外者)「とってもおっきな白人のおっぱい(唐突)」
白人熟女の友達「とても失礼ですよ。誰ですかあんた」
白人熟女「私はあなたのことを知りません。書き込みを消しなさい。(あきらがFacebookに突然書き込んだもんだからジャップの知り合いがいると思われて迷惑してる)」
あきら「あなたの写真を友達に共有しました。日本人はみんな白人の巨乳が好きなんですよw母乳飲みたいです」
→無視される
https://m.imgur.com/X5KLnj0

これ完全に海外の反応ブログとか親日白人番組とかで勘違いした時代の被害者だよな
こういう奴出てくると思ってたのよ
FacebookとかTwitter以上に閉鎖的なんだからFF外失礼精神がTwitter以上に必要なのにこの脈絡のなさ
性欲が強いとか女好きみたいな笑って済ませる人間じゃなくなんかこう他人との関わり方だとか国際交流の仕方とかを完全に間違えちゃってる感じ
根底には「文法なんて学ばずノリで押し通せ!」みたいな向こうの負担や迷惑をなにも考慮してない出川イングリッシュ精神があると思われ

なんか西野亮廣エンタメ研究所のメンバーを彷彿とさせるのよね
この空回り感が
0522名無しさん (ワッチョイW e3ad-6Z7J [125.12.206.87])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:42.10ID:Z7KRa4yt0
SNSやWebマーケティングを否定してドブ板を好むのは結局自身がバズれないからだよね
クリエイターに頑なにスナックを薦めるのも自分より上手くネットを活用して売れて欲しくないからでしょ
仕事論も昭和だし価値観アップデート出来てないよね
0527名無しさん (ササクッテロラ Sp19-NYC9 [126.152.65.143])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:02:41.22ID:y4dDW9qSp
>>526
西野の話をしてんじゃなくてこれまで見向きもしてなかった癖にIT化で海外行く意味なくなって世界のエリートがこぞって物理的には内向き志向(リモートで海外の人と交流する)になってからなぜだか急にアメリカだL.A.だ言い出して海外に大行進してる人たち全員を指してるよ
君もそういう芸能人やYouTuber一人や二人思い浮かぶでしょ
そんでそいつら全員馬鹿でしょ?
0528名無しさん (ワンミングク MMe3-T4Xm [153.235.38.63])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:22:33.09ID:ctdKMSuEM
カリフォルニアのチコのやつ
呪術で注目度が上がってる興行収入スレにタレこんだ甲斐があった
>>205読んで実際のツイート探して自動翻訳しただけで
これだけバズるとは300年も夢じゃないな、さすが西野さん!

世界戦から歌舞伎に逃げたものの歌舞伎も中止になってるタイミングで北米戦略が再浮上
プペルばりの伏線の鬼や!副音声で解説してもらいたい
0529名無しさん (ササクッテロラ Sp19-NYC9 [126.158.18.114])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:31:04.86ID:ppyKNGDnp
【悲報】日本人 白人のFacebookに「すげーデカ乳」と書いて怒られる
http://itaishinja.com/archives/5312092.html

白人熟女「髪の色を変えました(知り合いに向けて)」

白人熟女の友達A「いいねぇ」
あきら(部外者)「とってもおっきな白人のおっぱい(唐突)」
白人熟女の友達B「とても失礼ですよ。誰ですかあんた」
白人熟女「私はあなたのことを知りません。書き込みを消しなさい。(あきらがFacebookに突然書き込んだもんだからダサいジャップの知り合いがいると思われて迷惑してる)」
あきら「あなたの写真を友達に共有しました。日本人はみんな白人の巨乳が好きなんですよw母乳飲みたいです」
→無視される
白人熟女B「こいつをブロックしてプライバシー設定変えた方がいいよ」
https://m.imgur.com/X5KLnj0
0534名無しさん (ワッチョイW 1d01-E5Nx [60.126.245.122])
垢版 |
2022/01/19(水) 23:39:29.77ID:9kvvDuJM0
>>493
1セット40冊で原価といいつつ、卸値()と同じ価格で時差もさほど無い期間に本家の超大手に売られちゃ素人が儲けをだすなんて無理でしょう
0535名無しさん (ワッチョイW 1d01-E5Nx [60.126.245.122])
垢版 |
2022/01/19(水) 23:42:34.53ID:9kvvDuJM0
>>511
どうせほぼ福島絵
0540名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 00:03:35.62ID:LGOMlwYy0
田村さんが、公演中止決まった後に演舞場前で写真撮ってたのが批判されてるな。
下のツイートがリツイートされてる。

>俳優だか演劇プロデューサー名乗ってる人が、公演中止になった劇場でやることがマスクをとって劇場前で公演中止になった作品のプロデューサーと記念撮影することならもうそのお仕事名乗るのやめてもらっていいです……?
>プロデューサーじゃないかもだけど、よくしらんけど、とりあえずnsnの関係者^^^^
>その人のTwitterのプロフィールみたらあいばっち(※ミュージカル役者)がフォローしていて、やめなさい!!!となる
>東宝・ホリプロ・梅田芸術劇場・アミューズその他ミュージカル関係者へ
>絶対に、ぷぺるとは関わらないでください。
>おたくからは以上です。
>あっすみません、もう一点、関係者の客席での会話やめさせてください。


五反田Candy集合も批判されてる。

>某所メンバー「公演中止になったチケットをお持ちの方、チケットがあれば1杯無料なのでぜひお店に来てください」
>わたし「……???」
0541名無しさん (ワッチョイ 7b02-76Y4 [119.105.3.38])
垢版 |
2022/01/20(木) 00:07:37.63ID:Lg9sCEy90
【新橋演舞場】『プペル〜天明の護美人間〜』における 新型コロナウイルス感染症「陽性」に関するご報告
https://twitter.com/shochiku_stage/status/1483816529552625667

明日千穐楽の中止のお知らせ
やっぱりコロナ軽んじるとブーメラン飛んでくるな…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0543名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 00:54:58.73ID:LGOMlwYy0
ツイート見てると
田村さん、ノーマスクの写真撮ってたのか。
言われてもしゃーない。


>プペル歌舞伎中止なのか、お子たちが頑張っているのは耳にしていたから可哀想だなとちょっと検索したら、「中止になって残念です〜」っていいながらノーマスクで記念撮影してる西野関係者を見てしまってもうさぁ…
0545名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 01:53:22.13ID:LGOMlwYy0
公演中止の記念撮影ってのも意味わからんし、SNSに投稿せんでもなと思う。

ノーマスクで記念撮影は多分これ
https://i.imgur.com/fstjEqI.jpg
他田村さんとのツーショット掲載は多数

集合写真にノーマスクの人
https://i.imgur.com/zuh4vPT.jpg

新橋演舞場の係員の顔晒す
https://i.imgur.com/q0WXMKy.jpg

中止前は食事会の写真あげたり、
鼻マスク記念撮影を投稿した人も
https://i.imgur.com/TSIaoNT.jpg
https://i.imgur.com/1LgogIH.jpg


他の演目ではない光景だから、怖がられても仕方ないと思うわ。
0547名無しさん (ワッチョイW c34b-pKnx [101.1.249.71])
垢版 |
2022/01/20(木) 02:06:17.76ID:cESe3YhP0
「罰則がなければ何をしてもいい」という物の考え方って、その延長線上に
「違法でさえなければ何をしてもいい」って考えに行き着くのでは
更に言えば「犯罪は認知されなければ法的に犯罪ではない」とか
流石に西野と信者がいっぺんにそこまで行くとは思わないがちょっと際どい所はあるぞ

ま、歌舞伎公演中止は西野にとって日本のコロナ対策叩きのいいネタにはなるな
明日あたりボイシーでしゃべるんじゃないの
0548名無しさん (スッップ Sd03-W1Jp [49.98.153.189])
垢版 |
2022/01/20(木) 02:48:54.70ID:TWfuXGsJd
さぁ、収益回収始まるぞ。
ストーリー話すより無観客上演配信すれば?と思うが、歌舞伎側が動かなかったのか。
この必死さ見る限り、チムニータウン社はかなり無理して出資したのかもな。


1月20日12時から「キンコン西野が公演中止になった舞台セットに立って、『プペル ~天明の護美人間~』のストーリーを全部喋る会」

https://nishinoinc.thebase.in/items/58090788

\ 800 税込
キンコン西野が公演中止になった舞台セットに
立って、『プペル ~天明の護美人間~』の
ストーリーを全部喋る会を本日大体12時から
Facebookグループにて開催!

アーカイブは残ります!
電波など通信状況が悪い場合は
後日、収録動画を公開させて頂きます。
ご了承下さい。
0549名無しさん (テテンテンテン MMab-ihsO [133.106.160.75])
垢版 |
2022/01/20(木) 03:55:18.72ID:zA4oEav9M
http://imepic.jp/20220119/043660 中指を立てる草野マサムネ(これが本性)
0551名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 04:08:54.38ID:LGOMlwYy0
>>548へのサロンメンバーの反応が大体同じでワロタ


>プペル歌舞伎に関わる全ての方のために、秒速で次の手を打てる西野さんに感動!!
>公演中止は残念ですが、皆さんが作り上げた世界を見届けたいと思います

>千秋楽の中止は残念でしたが、秒速でこの対応をされているのは凄い
>迷わず購入

>こんな男前な対応が凄い
>応援もかねて、購入しました

>公演中止になって海老蔵さんのため、業界のため秒で動いてる西野さんに感動!!
>100個買った人もいるみたい
>絶対買って!

>ピンチをチャンスに変える西野さんが天才すぎる!
>自宅から一緒に千秋楽を見守れます
0553名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 04:19:46.83ID:LGOMlwYy0
>>552
たぶん、「ドーナツ博士とGO!GO!ピクニック」繋がり。


西野さんがやりたかっただろうことがサービス化された。どんどん取り残されてるね。

https://supersapienss.com/?fbclid=IwAR1DGyogF6om_oUER54sZjr0ml-1m9xt0q0U4JKyNU0-WtS2E4RoI6fgBGM
コンテンツの作り方、楽しみ方、収益モデルなどのあらゆる面で、これまでの常識を打ち破る、プロジェクトが始動します。
それが、新時代のIP創造プロジェクト2.0「SUPER SAPIENSS」です。
これを実現するため、FiNANCiEのトークン発行とトークンを基盤とした共創コミュニティを活用します。
0554名無しさん (スプッッ Sdc3-7Zqk [1.75.246.118])
垢版 |
2022/01/20(木) 04:34:18.28ID:f4Aiir59d
>>553
あー、ドーナツ博士かあ!
すっかり忘れていたわ。
あの頃は西野、脚本なかなか書けているじゃんとか思っていた……
今思えば後藤さんが相当フォローしていたんだろうな。
0555サロン過去ログ 2021年01月20日(1/5) (ワッチョイ 63f1-pjxc [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:02:57.36ID:+T2I+VW70
サロン過去ログ (※一年前のサロン記事ダイジェスト)

ファミリーミュージカルを獲る ~お膳立てはしたから、キッチリ決めろよ~
2021.01.20 投稿

今日は株式会社NISHINOの若手社員に業務連絡です。
「ああ、西野はいつもこんな感じで指示を出してるんだなぁ」と思いながら、
ニヤニヤしていただけると嬉しいです。
#指示の出し方が参考になるかどうかは分かりません

■『映画 えんとつ町のプペル』のヒット

最近、このサロンに入られた方もいらっしゃると思うので、あらためてお話しすると……
『映画 えんとつ町のプペル』は製作委員会方式
(※いろんな企業が制作費を出し合うやつのことだよ)をとっておりまして、
我らが『株式会社NISHINO』も出資させていただいております。
吉本興業が作る映画で、吉本芸人が出資するのは、過去に例を見ません。

なぜ、そのようなことが実現できたかというと、理由は凄くシンプルで
「言うことを聞かないと西野の機嫌がすこぶる悪くなるから」です。

くれぐれも言っておくと、「出資をして、回収する」というマネーゲームにはあまり興味がなくて……
そんなことよりも、「コケてもダメージが無い」という状態で勝負に臨むのが気に入らなくて、
吉本興業と掛け合って、映画がコケたら西野が死ぬようにセッティングさせていただきました。

ちなみに、『映画 えんとつ町のプペル』の損益分岐点は
(ザックリとではありますが)観客動員数でいうと【120万人】。
プペルは先日【100万人】を突破して、動員数も(この大コロナの中)前週比で95%なので、
損益分岐点である【120万人】は超えてくると思います。 
#なんとか死なずに済みそうです #もちろんまだまだ上を狙います
0556サロン過去ログ 2021年01月20日(2/5) (ワッチョイ 63f1-pjxc [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:04:00.06ID:+T2I+VW70
>>555続き)

今回、一番大きかったのは、『えんとつ町のプペル』のファン層が拡大したことと、認知を大きく獲得したこと。
これによって、次の打ち手が変わります。

そんなこんなで、ファミリーミュージカル『Poupelle of Chimney Town』を担当する
新入社員のセトちゃんに業務連絡です。

■西野亮廣からの業務連絡

セトちゃんへ。
とりあえず『映画 えんとつ町のプペル』はヒットさせました。
#皆様のおかげで

もちろん観客動員数100万人やそこらで僕が満足するハズもなく、
今日も明日も明後日も各地でドブ板営業を繰り返して、まだまだ上を目指します。
#観客動員数歴代1位を狙います

僕がまだまだ頑張ることはさておき、現時点で、一つ確かなことと、そして僕からのメッセージとしては、
「プペルのミュージカルを開催するには十分すぎるぐらいの御膳立てをしたので、あとはキッチリと決めてください」です。

追い風吹きすさぶ、この環境です。
もしも中途半端なものを作ったらセトちゃんのことを全力で嫌いになる準備ができているので、気をつけてください。

さて。「どう進めていくか?」はチームの皆とよくよく話し合ってくれたらイイし、
現時点で「これをすれば確実に上手くいく!」といった類の正解は無いと思います。

ただ、「これをすればミュージカル『Poupelle of Chimney Town』は潰れる」という【地雷】は確実にあります。
ここでは、その【地雷】を共有しておいた方がいいかなぁと思うので、思いつくままに書いてみます。
0557サロン過去ログ 2021年01月20日(3/5) (ワッチョイ 63f1-pjxc [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:05:00.77ID:+T2I+VW70
>>556続き)

【地雷その@】
お客さんが知っていることを説明する。

ミュージカルのチケットは決して安くありません。
その金額を支払って観に来られる方は、大半がプペルのコアファンで、
「すでにストーリーを入れてこられている」と考えて、舞台を設計するのが妥当でしょう。

その時、一番邪魔なのが「サプライズ」です。
#これは何度も言ってるね

「あのキャラクターが、実は○○だった!」みたいなサプライズ(サスペンス要素)を
前面に出すような演出をしたところで、全員が「…いや、知ってるけど」となり、
演出家の顔面が爆発するほど裏目に出ます。

僕の方からすでに送らせてもらっている脚本の第一稿は
“スタッフ間で『Poupelle of Chimney Town』のストーリーを共有する為のもの”であり、
あんなものを、コアファンが集まる場所で出してはいけません。

極論、ストーリーは“ほぼほぼ”カットする方向で進めて、ストーリーを知っているお客様が、
「ああ、これは、あのシーンのことだな」と脳内で結びつけられるような歌とダンスを
前面に押し出した内容にした方がいいと思います。
#このあたりはクラシックバレエやSleepNoMoreを参考にするといいと思うよ
0558サロン過去ログ 2021年01月20日(4/5) (ワッチョイ 63f1-pjxc [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:05:51.18ID:+T2I+VW70
>>557続き)

【地雷そのA】
変化球を投げる。

これが一番最悪です。ウンコ中のウンコです。

そして、先に言っておきますが、僕の経験上、99%のクリエイターが第一希望で「変化球」を持ち出してきます。
「挑戦」の意味をはき違った人達です。

「挑戦」とは、「これまで選ばなかった打ち手を選ぶ」ということではありません。
「挑戦」とは、「最も難しい打ち手を選ぶ」ということです。
ストレート球を待っているバッターに、三球連続でストレート球を投げて、空振り三振させることが最も難しく、
空振り三振させられた側が最も気持ちが良い負け方がそれです。

「どうせ最後は星が見れるんでしょ?」と皆が思っている中、その皆の予想どおりに最後に星を見せて、
そして、皆を感動させてください。

その勝負から逃げるクリエイターとは徹底的に話し合い、戦ってください。
それでも変化球を投げてくるのであれば、その方をチームから外してください。
そもそもの理念が違うので、お互いにとって幸せではありません。

そして、そのストレート勝負に出た時に予想される展開としては、玄人ぶりたいエセ評論家が、
「ヒネリが無いよね」と言ってきますが、全無視してください。
内心では「ヒネリすぎた結果がオマエだろ」と思っておいてください。
0559サロン過去ログ 2021年01月20日(5/5) (ワッチョイ 63f1-pjxc [157.107.106.140])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:07:01.88ID:+T2I+VW70
>>558続き)
【地雷そのB】
ステージ上で「参加型」をする。

作る過程を共有しながら作品を作ったり、メイキングを販売することで予算を捻出したりすることは大賛成です。
権利・契約から入ってしまう既存のエンタメの最大の弱点がそこを押さえられていないところで、
先日、とある大作ミュージカルを観ましたが、ステージセットが死ぬほどショボかったです。
チケット代と協賛金でしか予算を捻出できてい弱さがクッキリハッキリ出ます。

「お客さんを巻き込んでいく」というのは、とってもとっても大切です。
しかしながら、世界戦はシンプルに「クオリティーの殴り合い」です。BBQ型もヘッタクレもありません。
たとえば『映画 えんとつ町のプペル』なんかがそうですが、あの手この手で、お客さんを巻き込んでいますが、
クリエイティブの根幹となる部分には一切立ち入らせません。
「どこからどこまでをBBQ型でいくか、どこからどこまでをレストラン型でいくか?」をキチンとチームで話し合い、
線引きしといた方がいいと思います。

ミュージカル『Poupelle of Chimney Town』の勝負は企画力勝負などではなく、
「クオリティーで黙らせる」だと思います。
したがって、「客寄せの為の有名人の起用」なども一切必要ありません。 #スコップが藤森は最高

ミュージカル『Poupelle of Chimney Town』のお客さんは、タレントの顔ではなく、
「プペル」と「ルビッチ」を観に来ているので、たとえ一般的に知られていなかろうが、
トップレベルのアクターをキャスティングしてください。

■まとめ

・お客さんが知ってることを説明するな
・変化球を投げるな
・クオリティー勝負から逃げるな

圧倒的な腕力で世界中をねじ伏せてください。
僕は今から圧倒的なドブ板営業をしてきます。  (終わり)
0560名無しさん (ワンミングク MMe3-T4Xm [153.234.60.171])
垢版 |
2022/01/20(木) 05:18:58.39ID:8HSUCOmJM
>>559
> 世界戦はシンプルに「クオリティーの殴り合い」です。BBQ型もヘッタクレもありません。
> たとえば『映画 えんとつ町のプペル』なんかがそうですが、あの手この手で、お客さんを巻き込んでいますが、
> クリエイティブの根幹となる部分には一切立ち入らせません。

この1年後に1プペル=16人(1週間)でバズるとは思わなかっただろうなぁ
クリエイティブの根幹どころかお客様すら立ち入らせないことになるなんて
0561名無しさん (ワッチョイW 9df0-W1Jp [124.45.193.211])
垢版 |
2022/01/20(木) 06:10:13.83ID:LGOMlwYy0
貼り乙です。

>>557
>極論、ストーリーは“ほぼほぼ”カットする方向で進めて、ストーリーを知っているお客様が、
>「ああ、これは、あのシーンのことだな」と脳内で結びつけられるような歌とダンスを前面に押し出した内容にした方がいいと思います。


このおかげで映画見てないミュオタから「ストーリーが分からない」と言われたのか。
まさか最初からジャンルにいる新規顧客を捨てていたとは…。


>>558
>「どうせ最後は星が見れるんでしょ?」と皆が思っている中、その皆の予想どおりに最後に星を見せて、
>そして、皆を感動させてください。

星、なかったんだよな。
観客は星空が広がって感動したがってたのに。


>>559
>先日、とある大作ミュージカルを観ましたが、ステージセットが死ぬほどショボかったです。
>チケット代と協賛金でしか予算を捻出できてい弱さがクッキリハッキリ出ます。

全然「先日」じゃないが、10月に帝国劇場でやった「ローマの休日」は藤森がでてるから観に行った可能性が高い。


>>559
>したがって、「客寄せの為の有名人の起用」なども一切必要ありません。 #スコップが藤森は最高
>「プペル」と「ルビッチ」を観に来ているので、たとえ一般的に知られていなかろうが、トップレベルのアクターをキャスティングしてください。

ミュージカル知らない人が知らないだけで、レミゼ出てる有名俳優だらけだったじゃんw
0563名無しさん (オッペケ Sr19-Mq6Q [126.204.232.199])
垢版 |
2022/01/20(木) 06:28:34.00ID:hYxQyB2Ur
「原作知らんけど出演者は好きだから観たい」層が期待できるレベルの出演者集めてたんだから
うまくやれば「原作知らんけどミュージカルのプペルシリーズは好き」ってファン獲得できたかも知れんのに
最初の段階からそっちはまったく眼中になかった感じか
0564名無しさん (ワッチョイW e3ad-6Z7J [125.12.206.87])
垢版 |
2022/01/20(木) 06:36:11.66ID:hQvJ6XEY0
圧倒的クオリティのプペミュさん、「脚本は酷いが役者の歌と演技で何とか持ってる」って感想書かれるわ
公演初日に後出しで座席変更という誰もやったことがなかったサプライズしてくれるわ
配信はトラブル頻出でプロがやってるとは思えないショボさだわで凄かったな
あとプペミュのアーカイブ配信の話しなくなったねえ、「何十年もかけて利益を回収する」って意気込んでたのに忘れちゃったのかな

一体西野さんはいつになったら皆に星を見せてくれるんだろう
現状「星はありますよ!信じてない奴らはバカ!」って喚いてるだけなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況