https://voicy.jp/channel/941/306614

新幹線のリクライニングを倒す時の鮮やかな解決策 (リスナー質問回)
2022年4月10日

[01:35]《Youtubeの限定配信で有料のオンラインスクールをやろうかと思うのですが、見込みはある?》

・お会いしたことがないので見込みに関しては分からないが…。
・Youtubeの限定配信のURLを販売するのは禁止されている。
 知らない人が多いが、知らずにやってるとYoutubeからBANされてしまう。
・Facebookグループを使うのもおすすめ。

[03:08]《面白くなくていいので、西野さんがまだどこでも話していない、いま興味を持っていることを教えて》

・いくつかあるが、ひとつは脂肪吸引。
・僕は昔からお尻がプリプリなので、脂肪吸引したらどうなるか興味がある。
・脂肪を取るとリバウンドがあるという話も聞くが本当にそうなのか。
 メリット・デメリットを自分で試して「こうだよ」と言いたい。
・タトゥーには全く興味が無いが、もし人生経験として入れるのであればお尻。

[07:12]《新幹線の椅子のリクライニングトラブルの解決策を3つ教えて下さい》

・いきなり椅子を倒すと後ろの席の人に怒られるってパターンがあるし、
 一声掛けると「わざわざ一声掛けるな」っていうホリエモンがいるパターンがある。
・1つ目は、JRの方で最初からMAXまで倒しておく(三谷幸喜考案)。
・2つ目は、1分に5ミリぐらいのスピードでゆっくり倒す。
・3つ目は、ビールを飲む。そうすると後ろの人も飲みたくなるので、
 オシッコに行く確率が上がるので、そのスキに椅子を倒す。
・テキトー過ぎる(爆笑)。すいません、僕、二日酔いなんですよ。
 テキトーにしゃべってまーす。

(終わり)