https://chimney.town/7068/
https://voicy.jp/channel/941/413410

ハリウッドの登壇イベントで盛り上がったNFTの話
2022年11月02日

■「謎のリンクを開いて、NFTを盗まれる」詐欺に注意!
■被害に遭われた方はDAOのアンケートにご協力下さい

プペルのNFTの取引量が世界一になった裏で、
「のっとり」やら「なりすまし」からの詐欺被害の報告も出ております。
 
くれぐれもお伝えしておきますが、CHIMNEYTOWNが新しいNFTを出すときは
必ず(他の誰もなりすますことができない)西野の口(Voicy)から発表します。
なので、それ以外のものは全て偽物ですので、くれぐれもリンクを開かないようにしてください。
 
「謎のリンクを開いて、NFTを盗まれたー」という報告が数件あったので、
昨日の14時15分に僕が初めてチムニータウンDAOに参加させていただいて、
そこで諸々状況の確認をとらせていただきました。
 
今、チムニータウンDAOでは被害に遭われた数名のメンバーに向けて
アンケートのご協力をお願いしているのですが、そこで色々と見えてきたのは、
僕らが確認しただけでも、僕ら以外に、あと二つのコミュニティーで同じ手口での詐欺被害が出ています。
 
そのコミュニティーでも言われていることは同じで、「くれぐれも変なリンクは開かないで」なのですが、
これは「振り込め詐欺」「オレオレ詐欺」もそうですし、あとは、
よくある「当選しました!おめでとうございます!」みたいな詐欺同様、御注意いただきたいと思います。
 
チムニータウンDAOのアンケートは本日いっぱいで締め切らせていただこうと思います。 
「NFTは自己責任」とはいえ、少なくともチムニータウンDAOのメンバーに対しては
何かしてあげられることがないかなぁとチョット考えているので(※何もしてあげられないかもしれないけど)、
今回、被害に遭われた方はアンケートのご協力を宜しくお願いいたします。