X



M-1グランプリ2022 part220

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (中止 038c-NkZ4)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:26:48.88ID:bY10i4dI0EVE
■公式サイト
https://www.m-1gp.com/

■決勝結果
優勝 ウエストランド 659点(6票:邦子・塙・富澤・志らく・礼二・松本)
2位 さや香 667点(1票:大吉)
3位 ロングコートダディ 660点

4位 男性ブランコ 650点
5位 真空ジェシカ 647点
5位 ヨネダ2000 647点
7位 オズワルド 639点
8位 カベポスター 634点
9位 キュウ 620点
10位 ダイヤモンド 616点

次スレは>>950が立てて下さい
立てられない場合は代理を安価で指名して下さい

※前スレ
M-1グランプリ2022 part219
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/geinin/1671805826/
0169名無しさん (中止W 7f00-rqgi)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:41:31.67ID:MfAYM5mL0EVE
有料ライブや配信口外禁止ってどこまでのラインまでなら炎上しないんだろうな
表出したら違法って話でもaマッソみたいなことしたら表に出されて騒がれるんかなぁ
0170名無しさん (中止W 852c-FNCy)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:41:45.59ID:RzDIFwUY0EVE
ウエストランドの何が面白いのか分からんけどしんいちも何が面白いのか分からんかったし普通に自分が世間とズレてるだけなんだなと思ったわ
0171名無しさん (中止W c390-Gwkj)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:41:47.00ID:age2kg8o0EVE
>>163
そんな人も居るのか
3組終わった時点で俺は「これは普通にウエランが優勝だろうなぁ」と思ったけど
0174名無しさん (中止W 7f00-rqgi)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:43:15.45ID:MfAYM5mL0EVE
>>171
ウエストランドの方が面白かったけどさや香でも文句はなかったなぁ
俺はロコディなら文句はあったからそれと同じ感覚なんじゃない?
0177名無しさん (中止 6b49-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:43:59.69ID:nBX1rCWr0EVE
>>170
うん自分が面白いと思うかだけでなく、何が面白いのかすら分からんならズレにズレてるし学習力もゼロだと思うよ
0178名無しさん (中止 Sab3-GrCd)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:44:33.01ID:M23lZoa7aEVE
正直ウエランが2本目終わった時点で優勝確信したな
0179名無しさん (中止W 3b65-BH+x)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:44:48.13ID:vsjKX3J+0EVE
準決勝までが競技漫才大会で決勝はお祭り感覚でいた方がいいよな
個人的には予選追っかけて決勝発表がピークで決勝自体はあとは何処が運を掴み取るかのエンタメとして割り切ってる
0181名無しさん (中止 9bfb-Fvce)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:45:21.40ID:MraynTPk0EVE
空気掌握したのはウエランだけど一部審査員は理性でさや香に入れるかなと思った
0182名無しさん (中止 Sp93-6oZT)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:45:43.00ID:ylv8y3RBpEVE
とろサーモンからウエストランドまで、優勝者は復讐が当てはまるな面白いのに不当な扱いを受け続けてきた人達
粗品もせいやも
0183名無しさん (中止 95a4-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:46:00.50ID:BJ9LZTX80EVE
>>171
そんな声は芸人含めちょいちょいいる
両者の芸が研ぎ澄まされてて、漫才の完成度があまりにも高すぎたからなあ

結果出たらまあウエラン評価も納得とは思ったけど、改めて見比べるとやっぱさや香だろと思ったりもする
0184名無しさん (中止W 8b02-/9QQ)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:46:04.35ID:Gwkvqbfh0EVE
準決勝審査員は準決終了後にダイヤモンド決勝を確信してたという
0185名無しさん (中止 3b21-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:46:21.08ID:3PJQSxf00EVE
>>171
俺は「ウエランで一番笑ったけどこの漫才で優勝させてくれるかなぁ…」だったな
そんな心配いらないぐらいもうM-1は良くも悪くも別物になってたわ
0186名無しさん (中止 Sp93-6oZT)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:46:48.55ID:ylv8y3RBpEVE
あんなにウエストランドが空気掌握してたのにさや香が勝ったら気持ち離れちゃってたな
0187名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:46:58.47ID:sZAwToTd0EVE
>>168
それ逆の感想もったわ
ずっとフワフワしてて若干暗くて必死そうな態度だったことで、番組中はドキドキした
えみちゃんは良くも悪くもタレントとして明るかったから
山田邦子の番組後の発言は色々面白いから、来年はもっと堂々としててほしい
ヨネダへの質問みたいないい感じの鋭い姿勢でいてほしいな
0188名無しさん (中止W ebba-nogq)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:47:06.70ID:F8b/k5p80EVE
>>184
これ誰の発言?
0189名無しさん (中止W 6961-fjky)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:47:09.84ID:WTimcNga0EVE
3組全部やり終えた時点でウエランの優勝確信するのはわかるけど、ウエランの出番が終わった時点で確信するのはさすがに盛りすぎ
0191名無しさん (中止W 6d01-EE1F)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:47:49.34ID:TmNrTAZk0EVE
デルマはもう毎年やりたいことだけやっているのが見えているからあれでも構わないけどあれだけM-1にかけているツートが準々あんなネタをして本当にガッカリしたしもう来年もないと思った
0192名無しさん (中止W 4bcd-w4VX)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:48:02.86ID:A6iFiNyO0EVE
コマンダンテ安田が昔みたいな石井を超えるビジュアルに戻したら何か変わるかな
0194名無しさん (中止 Sp93-6oZT)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:49:12.03ID:ylv8y3RBpEVE
霜降り明星(特にせいや)を馬鹿にしてきたスーマラ
ウエストランド(特に井口)を馬鹿にしてきたコウテイ

やっぱり復讐する側の方が強いね
0195名無しさん (中止 e3e7-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:49:33.00ID:yAFgwT8P0EVE
さや香優勝発言はウエストランドいじりの手段に使われてる面もあるんじゃないか
巨人の和牛が優勝発言は一騒動に発展したし相手によっては十分失言
0196名無しさん (中止 Sd4f-HfIA)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:49:35.47ID:Ace4+VN2dEVE
2021年 キミたちは猿出さないの?
2022年 キミたちは悪口言わないの?

テレビでもあの空気は画面越しに伝わる
0197名無しさん (中止W f701-0bUK)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:49:42.96ID:NDOfAiLT0EVE
ウエラン2本目で1番笑ったけど若干メタだから評価されないかなと思った
結果はそんな次元ではなく会場を掌握していたな
今年分かった事はめちゃくちゃ面白ければ審査員の傾向と対策なんか無意味な事だな
0199名無しさん (中止W 3b65-BH+x)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:21.36ID:vsjKX3J+0EVE
確信までは行かなくともウエストランドでもワンチャンあるぞ!って気分になったな
0200名無しさん (中止W c390-Gwkj)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:35.73ID:age2kg8o0EVE
>>183
M-1を「漫才コンクール」と考えると確かにさや香のネタは芸術的で一番惚れ惚れするんだけど、
「お笑い大会」と考えるとそりゃウエラン優勝だよなっていう感じかな、俺的には
0201名無しさん (中止W 06af-NKEg)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:43.92ID:Zshv4+Gt6EVE
近年のM-1は優勝して良かったと思えるコンビが優勝してるな
笑ウドネスでスーマラ優勝した時凄い冷めたからM-1王者の並びにはいなくて良かった
0202名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:43.94ID:sZAwToTd0EVE
>>179
これは大事
ピリピリ徹底するのは準決までで、決勝は「こういうこともあるか」ぐらいの姿勢で見た方が楽
あの短時間で連続で点数出してくシステムにそこまで厳密性求めるのは無理だ
後からだったらどうとでも言えるから
0203名無しさん (中止W 3bad-/5Bn)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:48.94ID:HsRP+sUX0EVE
ロングコートダディのネタ前半聞かれてないレベルで空気違ったな
0204名無しさん (中止W 8b36-Rw99)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:51:06.65ID:OyRdfklB0EVE
さや香は流石に多少時間空いたからちゃんと見れたけど、ロコディはマジで頭入ってこなかったな
0205名無しさん (中止 Sab3-GrCd)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:51:53.56ID:M23lZoa7aEVE
>>189
確信は盛りすぎた
だけど完全にウエランの空気出来上がってて巻き返すの無理だと思ったよ
あとは審査員がウエランの反則に近い技を許すかどうかでしかなかったからな
0206名無しさん (中止W 1902-SB/Y)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:52:41.48ID:tbobKzN90EVE
ツートライブは変な名前の食い物で漫才やった時覚醒したと思ったんだけどなぁ〜
なんであんな架空の名前ボケなんかやり始めたん 誰も止める人居なかったんか
0207名無しさん (中止 3b21-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:53:21.79ID:3PJQSxf00EVE
>>197
お笑いはカウンターだからM-1とはこうあるべきって枠に嵌めていくほど
そこはみ出した芸が痛烈に刺さる瞬間が来るのかなぁ、なんて思った
野田がM-1で優勝パターンがどうとか言うのは無意味だと分かった、みたいに言ってたけど
0208名無しさん (中止W 6d01-EE1F)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:53:44.40ID:TmNrTAZk0EVE
武智は若い頃本当に嫌な奴だったからせいやの件もあっただろうなと思えるわ
でも今年の漫才育成企画であんなに丁寧に指導しているのを見てこれは武智の贖罪なのかもと思った
0209名無しさん (中止 Saed-FNCy)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:53:46.93ID:0lZRAgcmaEVE
今年は2016と2017ほど最終決戦の結果で「えっ」てならなかった
ウエストランドで納得
0210名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:54:12.21ID:sZAwToTd0EVE
>>192
コマンダンテのようなM1じゃ芸風的にキツいか枠は、井口優勝がキツいな
がっつりM1っぽく仕立てた2年前の決勝で滑って、本領を最初から発揮できる仕掛け生み出したら優勝って
0211名無しさん (中止W 1902-SB/Y)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:54:15.48ID:tbobKzN90EVE
>>189
気持ちはさや香頑張れ!って感じだったけど、ウエストランドの2本目の途中で優勝確信したわ
あの勢いを止められるやつは誰も居なかったと思う
0212名無しさん (中止W afda-hTJ6)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:55:03.80ID:kX1s89tc0EVE
このままいくとウエストランドだけどさや香が完璧な漫才見せてくれたら...って思ってたら初っぱな新山が噛んであっ...ってなった
マジであそこ噛みさえしてなきゃあと2票ぐらいは入ってたんじゃないかと思う
0213名無しさん (中止W 3bad-/5Bn)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:55:32.42ID:HsRP+sUX0EVE
さや香優勝でも納得できるぐらいには
男女の友情も巻き返してたけどね
相当パワーあるわあのネタ
0214名無しさん (中止W ebba-nogq)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:55:55.79ID:F8b/k5p80EVE
ツートライブとカナメストーンは追い風のターンのときに爪痕を残しきれなかったのが結構な痛手になってるよな
0215名無しさん (中止 Sp93-6oZT)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:56:14.01ID:ylv8y3RBpEVE
ウエストランドみたいなタイプなのに優勝は納得って意見の方が多いのが凄いんだよな
下手したら和牛に勝って炎上したとろサーモンパターンも十分ありえた結果なんだよね
0216名無しさん (中止 6b49-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:57:08.01ID:nBX1rCWr0EVE
>>206
尖ってる若手がやったり、決勝とかより我流つらんくコンビがやるならまだしも
優勝目指してるやつが、劇場でも何度もかけてただろうに、あれやるのを止めなかった人達も同罪なくらい酷かった
0217名無しさん (中止 Sd57-vsku)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:57:18.23ID:ur1ZiyeMdEVE
>>137
松ちゃんが気楽なそっちでIPPONみたいな見守り役に移って
体良くM-1から退くとかそういうのしそう
0218名無しさん (中止W 6d01-EE1F)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:57:43.35ID:TmNrTAZk0EVE
同時進行で男女の友情もブラッシュアップすればよかったのかもしれない
去年の時点で仕上がってた男女の友情の改変は一歩間違えばギャロップになる可能性もあったけど1本目超えもできたと思う
0220名無しさん (中止W b3cf-/Lpv)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:02.34ID:4R2qJlJe0EVE
ダブルヒガシは何か言ったの?
0221名無しさん (中止W 4bcd-w4VX)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:25.46ID:A6iFiNyO0EVE
ファイナルは出囃しが終わってマイクに辿り着くまでが本当に遠い道のりに感じた
0223名無しさん (中止 Sp93-6oZT)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:40.31ID:ylv8y3RBpEVE
セコンドの方が武智は納得いく大会になるんじゃない?
中堅の技術力重視の大会になりそうだし
なんなら令和喜多みな実もセコンドのほうが向いてるだろ
0224名無しさん (中止W c730-tRVC)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:42.19ID:lLo+ShoE0EVE
友保も言ってたけど、最終決戦で大阪笑いをいじったあと
ロコディとさや香の漫才で、あ大阪の笑いだって思い出しちゃって入ってこなかった人結構いるよね?
0225名無しさん (中止 Saed-FNCy)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:42.21ID:0lZRAgcmaEVE
>>218
ギャロップのネタ面白かったんだけどなぁ観客の笑いが少なかったな
さすがに華がなさすぎたか
0228名無しさん (中止W 7f00-rqgi)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:04.82ID:MfAYM5mL0EVE
>>220
カベポの採点あたりでのツイート
本人は批判の意図はないのに面倒なやつが絡んできたから消したって言ってた

https://i.imgur.com/pGmL3wH.jpg
0229名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:06.21ID:sZAwToTd0EVE
>>194
恨み根に持つタイプの霜降りが、武智イジりはたまにしかしないし
今の武智見ても、他人にそこまで熱心に執着せず急に意味不明な暴言吐く感じだし
霜降りは武智を厄介な存在だとは思っててもイジメの本命と見てるとは思えんけどな
0230名無しさん (中止W 7fbb-YBJW)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:26.43ID:jr7qQNLX0EVE
改めて録画見直したらさや香優勝全然あったなと思うけどあの日は井口の日だったな
0231名無しさん (中止W 0bbd-RLl2)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:32.69ID:2hbWuyYy0EVE
>>215
和牛は2016でついた信者の声がデカかったのもある
まあ世間からしてもとろサーは嫌われてたけど
0232名無しさん (中止 3b21-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:59:33.22ID:3PJQSxf00EVE
>>215
松本が入れたのが大きい
あの一票が大吉じゃなくて松本ならメチャクチャ叩き棒に使われたと思う
ウエランだけじゃなくて他の審査員にも矛先行って
0233名無しさん (中止W f701-0bUK)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:10.92ID:NDOfAiLT0EVE
さや香の2本目は最初こそ噛んだけどそこから盛り返したのがネタ関係無く実力だなと思った
オズワルドの慢心からだんだんズレていくのとは逆に
さや香は来年も優勝候補だわ
0234名無しさん (中止 Sadd-ffH/)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:27.62ID:xfKHivTxaEVE
>>228
言い訳がまんま粗品だなw
0235名無しさん (中止 e3e7-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:28.70ID:yAFgwT8P0EVE
>>224
トップバッターの攻略法見えたな
0236名無しさん (中止W 7f00-rqgi)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:30.26ID:MfAYM5mL0EVE
武智はオンエアバトルのときに悪態ついてスタッフとガチ喧嘩になって田中が止めに入ったんだよな「やめてください!この方誰だと思ってるんですか?あの武智さんですよ!」って
0237名無しさん (中止W 3b65-BH+x)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:00:43.84ID:vsjKX3J+0EVE
ゆにばーすは女性同士の設定にすればめちゃくちゃ見易くなるのではとちょっと閃いた
川瀬が女設定でああいうやりとりすればなんか開けそう
0238名無しさん (中止W 0bbd-RLl2)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:01:04.55ID:2hbWuyYy0EVE
>>233
なぜかさや香2本目、去年のオズワルドみたいな滑った扱いされるけど全然違うよな
オズワルドは明らかに2本目笑いの量がガクッと減ってたし
0240名無しさん (中止 95a4-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:01:46.33ID:BJ9LZTX80EVE
>>224
井口の大阪弄りはコウテイとのエピソードが浮かんだだけで終わったから
さや香につなげて考える人がいると思いすらしなかったけど、そこ言い出す人そこそこいるんだな
0244名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:03:01.81ID:sZAwToTd0EVE
>>225
自虐はウケない、は「そもそもこのM1の場でお前自身について語るな」だと思ってる
ハゲだから合コン行きたくないとかどうでもいいわっていう空気というか
すごく好きなネタだから酷評悲しかったけど
0246名無しさん (中止W 7fbb-GKHk)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:03:08.76ID:rtbWy8Kg0EVE
>>31
凄いなよくそんなのわかるな
頭良すぎるわ
0247名無しさん (中止W b3cf-/Lpv)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:03:08.80ID:4R2qJlJe0EVE
>>228
ありがとうございます
0248名無しさん (中止W 8b02-/9QQ)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:03:55.75ID:Gwkvqbfh0EVE
オズワルドは自分追い込んでるだけだと思うんよな
外から見たら一回休んでもとは思うけど
0249名無しさん (中止W 3b65-BH+x)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:04:00.73ID:vsjKX3J+0EVE
堂前辺りが予選のときみたいに「残り2組大阪の漫才、頑張るぞー」みたいな掴みしてたら井口キャンセラーになってたのかな
それともそこ触れちゃった時点で負け確濃度が高くなってしまうだけなのか
0250名無しさん (中止W 0bbd-RLl2)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:04:01.86ID:2hbWuyYy0EVE
キュウ、ダイヤモンド見てちょっとだけ旧M-1思い出したやつおるやろ
あの空気感耐えられなかったわ
0252名無しさん (中止 Sdaf-VC0v)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:04:23.68ID:4tGMWjMcdEVE
さや香が初っ端噛んで、客がちょっと「うわ…」ってなったらしいし、
後半、取り戻したとはいえ、あそこで何かフォローがあれば、結果は変わってた気がする
0253名無しさん (中止W 4d34-LAsq)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:04:47.22ID:88tKdtW20EVE
吉本から優勝者が出ない限り、マヂラブの稼働が増え続ける
0254名無しさん (中止 Sdaf-RLl2)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:04:47.98ID:crzKzI+3dEVE
>>249
触れなくて良いわ、冷める
賞レースの緊張感はある程度ほしいし
0257名無しさん (中止 e34e-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:05:11.34ID:v96jHwX20EVE
>>244
ウエストランドも2本目「井口」だったら優勝できなかっただろうなぁ
自分じゃなくてとことん世の中に矢印向けて大正解
0258名無しさん (中止 Sd4f-u07a)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:05:22.31ID:oGiLQE3KdEVE
噛んでもリリーが5秒前をごぼう前って言ったのは面白かった
盛山のフォローもあったし
0261名無しさん (中止W 4bcd-w4VX)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:06:04.61ID:A6iFiNyO0EVE
ウエランの田舎で成功しても都会じゃ通用しないし〜は大阪で活躍する芸人も含まれてるのかな

上京する自信もないし〜までは言ってないけど
0262名無しさん (中止W 7f00-rqgi)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:01.66ID:MfAYM5mL0EVE
吉住のネタってよくよく考えたらコント漫才じゃなくてしゃべくりだよな あの路線で漫才作ったら松本にも塙にもハマって最終行けるんやないのか
0263名無しさん (中止W 6d01-EE1F)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:02.23ID:TmNrTAZk0EVE
>>261
ヒューマンは大阪で活動しR-1に賭けた挙げ句単独で20分の長尺コントしましたってツイートしてたよ
0264名無しさん (中止W 8f5f-9QnH)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:29.77ID:Fk2FC/DW0EVE
大竹まことのゴールデンラジオのアーカイブ聞いてたら、さや香を絶賛してた
優勝こそできなかったけど業界人の目には確実に留まったし面白い奴らと印象付けられたのは今後強いな
0265名無しさん (中止W 0ba6-cUJC)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:39.28ID:bkl0wi9l0EVE
>>239
ウエストランドにおじゃまぷよをそこそこ落とされて、それを消せないまま連鎖をしたけど消せないおじゃまぷよがそのまま残って連鎖も繋がらなかった感じか
0266名無しさん (中止W e3ad-aRIe)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:08:58.27ID:sZAwToTd0EVE
>>257
チビでブスでモテないです!ってのを掘り下げる必要はないんだろうね
いちいち説明せずとも悪口言う姿で伝わってるというか
初決勝で知名度低かったらそうも振り切れないと思うと難しいな
0267名無しさん (中止W 0bbd-RLl2)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:09:03.09ID:2hbWuyYy0EVE
からし、ホテイソン、もも

ここらへんの20代でファイナリスト経験した組は今後どうなると思う?
返り咲きするならパワーアップして帰ってきてほしいわ
0268名無しさん (中止 e34e-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:09:16.27ID:v96jHwX20EVE
>>261
あれは原型になった都会と田舎ネタオンリーの漫才見るとむしろ自身(岡山)のことかと
同じ岡山の田舎出身のノブがチャップリンで見て決勝ネタより面白かったって打ち上げで言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況