20代の頃、子供を生むなんて考えられなかった
親から離れて自由を手にしたのに
今度は子供に縛られるなんてまっぴらだった
早くに結婚出産した子が育児に追われて
輝きを失った姿は滑稽にみえた
昔は私のほうがイケてなかったから、優越感ハンパなかった
30代になって何かおかしい
結婚出産が「正しい」みたいに言われる風潮
昔振った男が建売じゃない家を建てた
オフィシャル飲み会以外呼ばれなくなって
育児の会話にも若い子の会話にも居場所がない
消費期限切れとか超失礼
男が切れたことなかったのに、そういえば2年彼氏がいない
早くに結婚出産した子の子供が大きくなって
ジャニーズみたいなイケメンになってた
今の私に何があるの?
仕事も正直誰でもできる仕事で私じゃなくてもいい
親からはみっともないから早く結婚しろといわれ
友達からは年賀状も配慮と云う名の排除をされ
ここまで待ったんだからすごい結婚するんだよねとハードル上げられ
私が大事にしてたつもりの「自由」って何?
何と引き換えにしてしまったんだろう
子持ちが憎い子持ちが憎い あの産後の姿に騙された
今では子持ちは何でも持ってる
子の成長で「自由」も手にした子持ちが憎い
今日も親子の事件を私は集める
私はこんな風にならなくてよかった
でも友人知人の子持ちたち、誰も事件は起こしてない
私は羨まれるはずなのに そんな声も視線も誰も私に向けてこない
子持ちが憎い