乳児死亡 “子どもを床に投げ落とした” 母親を逮捕へ
3月13日 8時55分

ことし1月、大阪・旭区のマンションで、生後9か月の赤ちゃんが意識不明の重体になって病院に運ばれ、
その後、死亡しました。赤ちゃんの30歳の母親は「子どもを床に投げ落とした」と話しているということで、
警察は13日にも、殺人の疑いで母親の逮捕状を請求し、容疑が固まれば逮捕する方針です。
捜査関係者によりますと、ことし1月、大阪・旭区のマンションに住む、生後9か月の女の赤ちゃんが
意識不明の重体になって病院に運ばれ、およそ1週間後に死亡しました。

赤ちゃんの母親は当初、「ベッドから落ちた」などと説明していましたが、警察が遺体を詳しく調べた結果、
赤ちゃんの頭にはかなり強い衝撃が加えられていた疑いがあることがわかったということです。

警察は虐待の疑いがあると見て捜査し、捜査関係者によりますと、その後、母親が任意の事情聴取に対し
「子どもを床に投げ落とした」と話したということです。

警察は13日にも殺人の疑いで母親の逮捕状を請求し、容疑が固まれば逮捕する方針で、
赤ちゃんが死亡した詳しいいきさつを調べることにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170313/k10010909011000.html