X



漫画・アニメでの男性差別 Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2017/11/23(木) 19:04:16.01ID:fywi5cqN
TVゲーム、PCゲーム、ライトノベルの話題もOK。スレタイが「漫画・アニメ」なのは単に語調を整えるため。
ただし映画、ドラマ、純文学の話題は禁止。語りたい人は以下のスレッドで。
漫画等を原作にした映画やドラマは例外的にOK。特撮、同人、ニコニコ動画などの話題も可能。

【過去スレ】
漫画・アニメでの男性差別 Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1500455677/

【関連スレ】
女尊男卑の風潮に支配されたライトノベル界 Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1465109098/

[三次]結婚するなら2次元女性[お断り]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1437310993/

主人公がヒロインに暴行されるアニメはウンザリ11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1497422509/
0746名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 22:02:09.51ID:cT1kOxgp
ハイスクールDxDが絶対男性差別じゃないって連投してるのは狂信者なのか?
女が命令する立場って時点でもうな。
女ユーザーがいるようだ。

>>729
人来てない様子だが…
0747名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 22:09:15.51ID:W63CtN9n
>>741
ギャグ描写のマゾ女キャラもいいが、
「女→男へのギャグ暴力は存在するが男→女へのギャグ暴力が(ほぼ)存在しないシチュエーション」で、
あえて男→女へのギャグ暴力を描くのはどうだろうか?
ある女キャラにいきなりある男が抱き着いてきて、その女の知り合い(恋人でも何でもない)の男が「何抱き着いてるんだ!」と言いながら女を殴るギャグ展開とか。
0749名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 22:15:24.79ID:cT1kOxgp
>>747
あ、ギャグ描写での使い方のほうになるのか。
俺は主人公がとことん大活躍して「女キャラは黙って下になっとけ!」なそういう感じとかだから
ちょっと方向性違ってくるか…
0750名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 22:17:26.06ID:W63CtN9n
美女の裸を見た男(女嫌いでも何でもない)が、その美女を殴るギャグなんてのもいいな。
0751名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 22:47:33.34ID:e7yAQC4t
部下や後輩の男にまったく敬意をはらわれない女の話をいずれなろうで書きたいです。
0752名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:12:30.71ID:nvGxk8x2
>>746
な?
>>735で言った通りだろ?
論破されたからレッテル貼りしかできない
論破されたら苦し紛れにネトサヨ認定するネトサヨみたいだな

何度も言われていが、女の先輩や女教師が出てくるだけでどこが男性差別になるんだよ
はい論破ぁ〜(イヤミ課長並みの感想)
0753名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:43.37ID:nvGxk8x2
女上等至上厨だのフェミだの女だのレッテル貼りするだけで、女の先輩・女教師が出てくるだけでは男性差別と言えないと言う意見で論破された事はスルー
0754名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:16:46.34ID:vOjJHkNR
もうハイスクールDDが男性差別って言う奴は無視しろよ
そいつに何言っても無駄だよ
0755名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:17:20.43ID:nvGxk8x2
訂正

論破されたら苦し紛れにネトウヨ認定するネトサヨみたいだな 

何度も言われているが、女の先輩や女教師が出てくるだけでどこが男性差別になるんだよ 
はい論破ぁ〜(イヤミ課長並みの感想)

女上等至上厨だのフェミだの女ユーザーだのレッテル貼りするだけで、女の先輩・女教師が出てくるだけでは男性差別と言えないと言う意見で論破された事はスルー
0756名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:18:46.75ID:nvGxk8x2
さらに訂正
スマホは不便だな 

論破されたら苦し紛れにネトウヨ認定するネトサヨみたいだな

何度も言われているが、女の先輩や女教師が出てくるだけでどこが男性差別になるんだよ
はい論破ぁ(イヤミ課長並みの感想) 

女上等至上厨だのフェミだの女ユーザーだのレッテル貼りするだけで、女の先輩・女教師が出てくるだけでは男性差別と言えないと言う意見で論破された事はスルー
0757名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:21:04.48ID:vOjJHkNR
もうハイスクールDDが男性差別って言ってる奴は無視しろよ
そいつに何言っても無駄だよ
0759名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:25:43.20ID:nA97bpbp
トワイライトコインやオタクコインを買い占めて、アニメ製作者に直接意見を届けるべきかも知れない
オタクが製作スタッフに直接出資できる仕組みだから、製作スタッフに直接意見しやすいはず
0760名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:55:44.16ID:cT1kOxgp
>>758
間抜け女に尻敷かれたがりマゾオタ
男性差別に抵触するって意味分かってるか?
テンプレ読んでるか?

何度でも指摘してやるよ。
あれは当初に男性差別描写あるからな?
0761名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:49.00ID:cT1kOxgp
ID:nvGxk8x2
ID:vOjJHkNR
ID:nA97bpbp

体よくID変えて連投、男性差別無視して言い張ってんなよ。あのアニメは男性差別アリと意見聞いてるからな?
「男性が女より格下」ってケース最近増えてるのだが。捉え方によっては微妙ではあるが
0762名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 00:23:33.59ID:Yu1+FQ7A
>女の先輩や女教師が出てくるだけでどこが男性差別になる

主人公に無関係な隅脇役程度ならまだしも、主人公に対し「立場上でそういうのが必ず上になっている」、という所作については?
0763名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 09:24:54.23ID:/VWsMWZV
>>735
だな
論破されたらマゾオタだのフェミだの女ユーザーだのレッテル貼り

しまいには根拠の無い自演認定

メインキャラに女の先輩や女教師が出てくるだけで男性差別とか無理がある
0764名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 16:28:06.56ID:bDMi4ZHn
一度男性差別認定した手前、あとに引けなくなって必死に駄々を捏ねている印象

具体的にリアス(イッセー)の言動のどこがどう差別なのか、言えないだろ?
リアスの台詞のどこがどう差別なのか具体的に言えない
それは差別がないからだ
0765名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 17:49:41.38ID:Yu1+FQ7A
言動じゃなくて「当初の設定に問題がある」点を指摘しているのに
男性差別じゃないと認定したいようだ。

別に女が先輩とか「単にいるだけ」「年が離れてる人物で見守ってくれている」などならまだしも
方々でしゃしゃり出てる印象があるから設定の多用になれば偏り過ぎだと思う。
0766名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 20:44:33.23ID:4l7F6+CZ
>>735
自分は一昨年26になって初めて免許取ったはいいがもはや最近の車全然わからない事に気づいた
80年代後半から2000年代初頭までで完全に車知識が止まってしまっていた
0767名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 22:09:52.30ID:bGlFwugK
>>765
それはやっぱり女の先輩の言動次第で差別か否か分かれるって事だろう
リアスはイッセーを見守ってくれているし
べつに差別的な先輩キャラではないだろ
0768名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/30(火) 22:35:02.55ID:Yu1+FQ7A
>>767
リアスはイッセーに命令していたというくだりもあるので微妙。

男性が女に命令するとかいうのはほとんど見ないな。
単に俺のようなドS気質男性に向かない設定のようだが。

今の萌え系って人気取りの為に女ツエーにかまけて安直になりすぎてるように思う。
女S男M設定展開など偏り過ぎ、やはりS気質男性にも愉しめるような変則展開は盛った方がいいようだが、マゾ作家ばかり増えてるようだ。
0769名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:02.14ID:NbbZINMf
>>768
イッセーはリアスの命令に逆らっているが?
イッセーは別に絶対服従な訳じゃない

それに男性キャラが女キャラに命令する事なんてよくあるが?
男性が女キャラに命令するだけで女性差別になぬるのか?
女キャラが男キャラに命令するだけで男性差別になるとかそう言う事だろ
0770名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 13:39:35.10ID:NbbZINMf
女キャラが男キャラの命令に逆らったら男性差別ガーと騒ぐ癖に、男キャラが女キャラの命令に逆らってもスルー
ダブスタ二枚舌
0771名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 13:43:18.20ID:NbbZINMf
>>759
トワイライトコインとオタクコインだったらどっちを買うべきかな

オタクコイン→外資系
トワイライトコイン→純国産、ただし運営はヤマカン

うーん、微妙
0772名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 17:34:58.96ID:GNVZgqL3
>男性が女キャラに命令するだけで女性差別になぬるのか?
女に向けてならなる。仮に女に向けてこのくだりを発信してみろ。間違いなくぶっ叩いてくるぞw
性別に向けた上での倫理観もあると思う。
0774名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 19:30:27.27ID:SKqU+QJ1
ちょっとハイスクールD×Dの話は無理筋だと思うぞ…
2期で男性差別を前面に出してきたNEWGAMEみたいな絶対に許してはならないケースは徹底的に叩き潰さなければならないが
ただ女教師だから差別ってのは流石にやりすぎだ!
0778名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 20:51:22.88ID:NUycgBiA
一夫多妻合法設定だし明らかに男性優位な作品なんだよなぁ>ハイスクールD×D
一夫多妻自体男性優位な制度だしな
0779名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 21:25:20.29ID:SP4JtUDE
そういやソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインの
ヒロインはマジでクズだな胸糞悪いぜ特にピトフーイってキャラがひどいぜ
このスレ的に言えばベントーの白梅俺妹の桐乃ぶりにひどいぜ
とりあえず情報載せとく

https://dic.pixiv.net/a/SAOAGGO
https://dic.pixiv.net/a/ピトフーイ%28SAO%29
https://dic.pixiv.net/a/エム%28SAO%29
0780名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:08:21.55ID:GNVZgqL3
>>778
埒が明かんからそう云う事にしてやるが
微妙にならないようにすべきかなとは思う。

>>779
SAOって男性差別無いと言い張られてたがどうなってんだ?
0781名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:17:50.65ID:GNVZgqL3
俺が気になったのは昨今の展開で必ず「主人公に対して女が上」とかの展開が目立ってるからな
こういうのって大抵、上にいる女は汚れ役一切ナシとかも結構見る。

前スレでも意見が出てたら食わず嫌いして既成作品を観なくなったという、離れたという話もある。女に命令されたら頭来るという人もいるし設定は大事だと思う。
俺だったらこの辺りは十分吟味するね。
ただ俺はM女派なのでそっち寄りになるかもしれない。
0783名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:35:32.22ID:EaVF/lPZ
>>780
作者が違う、>>779のはキノの旅の作者が舞台だけ借りて書いた別物
SAO本編の恋人を立てる良妻タイプのメインヒロインを嫌ってるので有名な奴が書いた話だからさもありなん
0784名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:42:58.71ID:i7TmioIu
>>780
俺がちょっとアニメで見た限り、アスナと直葉(リーファ)の性格がかなり悪いし、男性差別がないとは全然思えん。
0785名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:43:59.55ID:GNVZgqL3
>>783
こういう事するからM女キャラを売りにしてる原作が誤解されたり食わず嫌いが増える。
変な男性差別主義S女キャラを捻じ込むのはいい加減にしてほしいわな
0787名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:48:40.84ID:GNVZgqL3
>>784
SAO男性差別無いとか言い張ってたんだよな
例のハイスクール狂信者もSAOは男性優位、男性差別無いだの言ってたな。
0788名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:28.14ID:EaVF/lPZ
>>784
アニメはアスナに関してはかなり改変とカットされて性格が誤解されてる
性格悪かったら嫁にしたいキャラ1位常連にはならない
比較的原作準拠な性格を再現してる映画を機会が有れば見て判断して欲しい

>>785
別物だから誤解する人はいないと思うが、SAO本編は5chで馬鹿にされてるから
本編をくさしながら>>779の方が面白いと持ち上げる流れになりそうで気が滅入る
0790名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:52:49.30ID:GNVZgqL3
SAO男性差別してないって言ってた奴がハイスクールも男性差別無いと云ってたのはなんなんだ?!
ま、あれだけ女ツエーしてるアニメじゃな。腐バカも結構多いみたいだし
シノンageしていた奴が腐だったことがあるぞ
0792名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:53:25.18ID:qqMvo88z
SAOはヒロインはともかくキリトがフェミ発言してたような
女の子なんだから〜とかいう
0793名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 22:54:53.67ID:EaVF/lPZ
>>790
俺はハイスクールDDは見てないから知らない
まぁでもあの作品は男ファンしかいないだろ

シノンは貧乳でサバサバ系男だから腐女子好みではあるだろうね
0795名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:00:17.89ID:GNVZgqL3
>>793
俺もハイスクールDxDは興味あったが昨今男性差別雌キャラオンパレードで食わず嫌いしてたからな…

そういう余計なところで、腐に媚びた設定なんかするから男性差別に繋がるんだと思う
男性に向けてるなら男性に向けて限定すべきだな。
制作サイドが男性の好みをリサーチしてなかったり、意見をシャットしてるってのもな。
0796名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:01:04.12ID:EaVF/lPZ
サバサバ系男ってなんだよ…サバサバ系で男っぽいキャラ、だ

4月からやる外伝は存在は知ってたけど本編メインヒロインdisる作者の本だから
読んで無いので詳細は知らなかった
そういえば外伝作者はシノンファンだったな
0797名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:03:39.51ID:GNVZgqL3
>>794
男性差別ねーよと連投してるのがいるから多分彼だと思う。以前もSAOの件指摘したら
同じように速攻で出てきてあれは男性優位だ!的な事書いてきたからな。
0799名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:08:58.10ID:RMgwuMJG
ハイスクールDDや新妹魔王や魔装とかはフェミが怒りそうな作品だと思うがな…
あっちでもこっちでも敵視されるのはちと可哀想
0800名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:11:23.55ID:i7TmioIu
>>788
俺がアスナやリーファに悪印象を持ったシーンを言うと(うろ覚えのものが多いので、キャラ名をぐぐったりした)、
・ゴドフリーがキリトと戦おうとしたとき、アスナが「あんたなんかがキリト君に勝てるわけがない」と糞偉そう+うざい発言。
・キリトがグラディールに殺されそうになった時、アスナがなぜか駆け付けて助けるが、都合よすぎてストーカーみたいだった。
・敵とはいえ目の前で人(グラディール)を殺したのに(アニメ版ではキリトが殺したが、小説版ではアスナが殺したと聞いた)
すぐ後に下記のようなエロいことをしようとした。
・アスナがキリトの目の前で下着姿になってエロいことをしようとしたとき、キリトが怖気づくとギャグ描写で殴った。
・リーファがある男キャラに迫られた時、殴って階段から落とした。

これらのシーンはカットされてるの?(少なくともグラディールを殺したシーンは小説版にもあったようだが)
0801名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:16:02.62ID:GNVZgqL3
>>791
あいつらマジで害悪だな。3次女クソとか抜かしてるくせに
二次元雌まで同じような性格してる奴ageしまくるとかどういう神経してるのかと。

俺も俺でだが武器銃器平然と振り回してますなんて女キャラも危なっかしいわ。
持ってなかったくせにいきなりどこからか武器取り出してきてたり
いくら護ってくれるといっても誤射とかされそうでダメだ。
スタローンかシュワちゃん外見のT-800に援護されたほうがよっぽどましだな。
無地骨格T800系でもいいけど。
0802名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:22:09.08ID:EaVF/lPZ
>>800
ゴドフリーはキリトと戦おうとしてないが、新人なので力を見たいと発言しただろ?
キリトは攻略組の実質NO2で、1層からボス戦に参加してるメンバーにとっては何度もピンチを救ってくれた功労者
その功労者に対して力試ししたいとか今更にわか発言したので事実を言い返された(まぁ言葉は悪いけどね)

揉め事起こした2人が一緒に訓練すると聞けば心配にもなる、命助けたのにストーカーは酷くね?
実際ストーカーの気が有ると発言してるのはアスナでなくキリトの方(原作)

小説版でもキリトが殺してるよ、すぐ後にエロい事をしたわけではない、間の話をアニメは尺の都合でカットしている

キリトが怖気づいたから殴ったのでなく、アスナに経験が有るのかと無粋な質問をして傷つけたので怒られた
(アスナは女子校育ちでキリトが初恋、自分のせいでキリトに殺人と言う重荷を負わせた事を深く後悔して
その傷を癒す為なら何でもしようと覚悟を決めて脱いだのに、誤解だった上経験者のように言われたらまぁ…ね)

リーファはむしろ原作でもっと酷い箇所が有るがアニメではカットされてる
0803名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:22:20.17ID:GNVZgqL3
>>801ちょっと言い過ぎたので訂正。
せめてオフの時は持ち出さないかいきなり取り出すとかは止めてほしいとは思うな。

あと周囲の女キャラと突然喧嘩しまくって主人公が巻き込まれってのもな。
0805名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:31:41.20ID:RMgwuMJG
ラノベは女キャラを増やした方が喜ばれるから、バトルメンバーも女で固めがちになるのは仕方ないと思う
読者に対するサービスであって女性上位を書く為にそうなっているのではないはず
女キャラたちは主人公が覚醒するまでの時間稼ぎで作中最強は主人公、SAOなんかはこれが徹底されてる
0806名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:13.11ID:i7TmioIu
>>802
うん、俺のうろ覚えも多かったようだが、総合的に見たらやっぱりアスナむかつくわ。
にわか発言に対してとはいえ言い方が悪すぎだし、
エロシーンも男女逆転したら男が女を殴るギャグシーンにはならんだろうし。
0807名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:27.69ID:EaVF/lPZ
>>804
そんな事言ってないよ…やっぱアニメって凄い誤解されるんだな

あのシーンは、自分が長時間寝入った間、起こさず黙ってガードしてくれた事に気づいて
どんなご飯でも一回奢ってお礼をするってシーンなんだが、何故真逆に解釈されているのか…
キリトはアスナのその察しの良さと直截的な性格を好みだと感じた場面
ついでに言うと、もっとも原作から改変されたのがあの5〜6話、原作とはほぼ別物になってる
0809名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:12.16ID:EaVF/lPZ
>>806
SAOの今までのゲームはゲーム内に関しては痛みがカットされてるし、圏内(アスナの部屋とか)は
ダメージも生じないから殴っても暴力ヒロイン扱いはされてないんだけどな

現実ではアスナは誰に対しても一切暴力を振るった事はない
0810名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:58.58ID:GNVZgqL3
>>805
そういうやり方をするから腐フェミがなだれ込み、付け上がって男性をバカにする口実にしてきたり
女キャラが威張ったような態度に描かれるなどして不満を持つ男性が出る要因になってくると思う。
そんなんじゃ下手すれば女向けでやった方がいい話になってしまう。

やはり男性に向けてるならそっちに媚びた方向にし、
S派男性にも満足できるようなものを充実させる必要もあるな。
0811名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:24.36ID:RMgwuMJG
>>810
男キャラだらけになると腐女子しか食いつかない
腐女子に短期間で消費され尽くして1年でオワコンにされるのは不快
0812名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:28.80ID:i7TmioIu
>>809
それ言ったらゲーム内なら男が女をギャグシーンで殴りまくってもいいってことになるんだよな。
仮想空間で男が女を殴るのと、スト2でリュウがチュンリー殴るのとは印象が違うぞ。
0814名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:05.88ID:EaVF/lPZ
>>812
現に2期でキリトが女キャラが名乗りをあげてる最中に問答無用で切り捨ててる
今度春からやるSAOも、女キャラだろうが容赦なく蜂の巣になるんじゃないかな…

SAO3期は痛みが有る仮想世界だけど、アスナやリーファが心神喪失中のキリトやAIを守る為に
体中穴だらけにされながら戦い続けるシーンが有る、女性キャラだろうが容赦無いよ
0816名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:52:19.61ID:GNVZgqL3
>>811
悪いが男キャラ増やすべきとは言ってない。女に売ろうという余計な真似するから問題がある
しかし現状からして女キャラ増えても腐が食いついてるのはどうするんだ?

やっぱ主人公の印象設定に対して女より絶対上位にしておいて
ヒロインキャラたちは性格を噛み砕いて設定すべきなのかなと思う。
古いゲームだけど「サクラ大戦」これの初期はこんな感じだったかな…
0817名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:16.73ID:RMgwuMJG
>>816
ハイスクールDDは腐は全く食いついてないだろ
絵をエロエロにすれば腐はほぼシャットアウト出来る、ただしポル産は今時売れない

サクラ大戦が許せるならHDDも許せるだろ、懐古補正じゃ?
0818名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:49.72ID:GNVZgqL3
>>815
アニメ版は余計なカットや修正加えてるから印象誤解が起きる

余計な事をするから不満を持たれたりする。
萌えを理解できない奴が美少女物触ったりしてるんじゃしまいだと思うぞ。
0820名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:53.16ID:h3RAS6jV
>>817
サクラ大戦は初期のところから主人公は活躍してたし
ヒロインたちは皆基本主人公に一途って印象だったから
少なくとも余計なえぐみは感じなかったな。ゲーム版でもヒロインにちょっかい出せるというおまけ付き。
勿論ヒロインも怒ってくるがそれによる過剰返しとか一線超えるようなことはなかったな。
その代わり好感度が下がるというペナルティはあったがw

ただ、続編以降微妙になっていった感。
0821名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:02:51.29ID:0fmrqiId
>>819
2期でキリトが女を切り捨てる所はギャグシーンだけど、3期はシリアスなシーンだな
アスナの方は援軍に次ぐ援軍で数の暴力に敗北し、リーファの方は女の悪役にリョナられてボロボロになった後、その悪役を殺す
0823名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:04.56ID:h3RAS6jV
>>822
知る限り初期作品のヒロインたちは威張ったような態度は見せてこなかったし
主人公の大神の言い分もきちんと理解していたはず。
大神がいるところで悪印象になるような振る舞いもしてこなかったかな。

それも初期作品くらいで、続編は女キャラがしゃしゃり出るようになり微妙になった。
0824名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:52.90ID:k4N2wnk+
>>821
そのギャグシーンだけを見ようと思って、「キリト 名乗り」で動画ググってみたけどねえな。
シリアスな笑い系なのか、普通にギャグシーンなのかはわからんけど。
0825名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:53.78ID:cM7bxYvv
父親関係の誤解かなにかで問答無用で男を嫌ってるという糞みたいな奴がいた気がする
0826名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:19:43.65ID:0fmrqiId
>>824
アニメじゃカットされてるからそら無いだろうよ
アニメは美人の全身図が写って、次のシーンではびたーんと伸びてるだけ
シリアスな笑いでなく普通にギャグシーン
0827名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:23:35.88ID:HB16A6gO
>>823
そうだっけ?偉そうな高飛車お嬢様がいたような…
最近の方が主人公の言い分を理解しているヒロインだらけだろ
やっぱ懐古補正だよ
0828名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:23:58.53ID:h3RAS6jV
マゾキャラ好き派な人はエロゲにでも転向してるのかな?
それ系だとエロゲやエロアニメのが充実してるみたいだし。

そりゃ萌えアニメなんて用なしになるだろうな。もういいや…
0829名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:13.95ID:k4N2wnk+
男嫌いの女キャラって、とりあえず男を見下す発言をしたり、男に触られたりするとギャグ描写で殴ったり、攻撃的な奴が多いね。
一方女嫌いの男キャラは、女に恐怖感を感じていたり、触られるとじんましんができたり、女を避けたりする奴が多い。
ここら辺が男女の扱いの差だと思うわ。
是非とも女に触られただけでその女をギャグ描写で殴る女嫌いの男を作ってほしい(Workingの伊波やボンボン坂の真琴の性別逆転みたいな)。
0830名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:09.79ID:h3RAS6jV
>>823
神崎すみれじゃなかったか?>高飛車お嬢様

とはいえそれほど極端な態度じゃなかったような気が。全然マシ過ぎる。
0833名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:29:44.02ID:cM7bxYvv
サクラ大戦は設定からして駄目だろ
確か主人公等一部の例外を除いて若い女だけに霊力があるという設定じゃなかったか
悪名高いISと大して変わらないじゃねーか
0835名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:05.46ID:k4N2wnk+
サクラ大戦3はやったことがないが、気性の荒そうな大悪党のロベリアって女と、グリシーヌという短気な女がいたはず。
0837名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:37:14.86ID:h3RAS6jV
>>833>>835
ゲーム版の話か?アニメ版とかは見てなかったんで知らない
「熱き血潮に」シリーズはあるが…

それと続編はその通りでカス化してるな。
あれ以降まとめてどの作品も可笑しな女系増えたきらいがあるね。
0838名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 00:38:03.46ID:k4N2wnk+
その手の女を特別扱いしている作品だと、サイレントメビウスが思い浮かんだ。
「女性は「何も生み出さない戦いのなかでも次代に繋がる命を生み出せる」との思想から、AMPは女性だけで構成されている。」(Wikipediaからのコピペ)だそうだ。
命を生むには男も必要だろうとツッコミたい。
0839名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 01:31:15.82ID:h3RAS6jV
理想でまで男性に対して付け上がるような女キャラ描くような馬鹿ばかりじゃ世話無いな。
俺はS気質女キャラを男性に歯が立たないドマゾキャラみたいに仕立ててみてる。
ドS女キャラを徹底排除すべきだな。
0840名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 02:24:23.82ID:zd7PPVo8
SAOのアスナって今でこそ女子力の高い優しいヒロインとして描かれているけど
元々は作者がオンライン小説で書いていた奴は
性格がキツイキャラだって作者が言ってたな
それを今のキャラに聞着なおしたって聞いたことがある
0841名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 02:34:56.27ID:beX2C5Ls
>>840
なんでこうアスナに関してデマが多いんだ?
WEB版は文庫版よりずっと甘えん坊だっただけでキツい面は無い
最初から主人公を支えて守る良妻ヒロインだよ

作者曰く周りを立てる気遣いの人、社長令嬢らしさを求められ自分を殺して生きて来た大人しい子
0842名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 03:05:18.33ID:7EAzUotL
SAOのWEB版は1期の頃無断転載されまくってたから読めたよな
理不尽暴力ヒロイン全盛期に今流行りの母性ヒロインを書いた先見性に言及される通り、あんまりキャラは変わってない

>>841
SAOアンチが多いのと一番人気の勝ちヒロインは嫉妬を集めやすいせいじゃね
人気を落とす為にネガキャンしたい→欠点が無い→無ければ作る→デマの完成
0843名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 08:10:20.52ID:fQ/S2DYC
ナルト見てるけど女キャラの口癖の悪さや暴力目立つね
さくらのは嫌な感じは受けないが
口調が普段は良いから
ハガレンこれから見るけどこれもそうなの?
北斗の拳やドラゴンボールは戦闘キャラはほぼ男だから良いよね
アニメ見てるけど女の戦闘キャラ多すぎる
クレイモアは好きだけどね
0844名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 08:15:49.99ID:fQ/S2DYC
世界名作シリーズとかカルピスシリーズとかなら
リアルな話だしふざけて女が男を殴るってのはないだろ
0845名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/02/01(木) 08:44:20.96ID:k4N2wnk+
>>843
逆に俺はサクラが嫌いだ、手が早いし、かなり性格が悪いから。
その後に書いてある作品のオレ的評価を簡単に言うと、
・クレイモアは全然知らない。
・ハガレンは漫画しかしらないが、ウィンリィとイズミがギャグ暴力女要因、あいつらが暴力を振るわなければ面白い。
・ドラゴンボールは、戦闘力が下の女を男キャラが恐れていたり、暴力を振るわれる描写もいくつかある(いずれもギャグ描写)。
・北斗の拳は、女から男へのギャグ暴力自体はなかったと思うが、女を殴らないフェミが数人いるし、
人の死に方が、女は綺麗に死ぬが、男は敵じゃなくても汚い死に方をすることもある。

ここら辺を許容できるかどうかだと思う。
俺の評価では一番男性差別度が高いのはハガレン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況