X



【京大卒】シュナムル part1【男性フェミニスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/03/01(木) 10:21:23.47ID:x1ouJShY
博覧強記にして語学堪能。知性と教養あふれる発言が人気のフェミニスト論客
シュナムル氏について語り合いましょう。

シュナムル氏のTwitter
https://twitter.com/chounamoul

シュナムル氏のBlog 「ひとかかえ大きな木」
https://chounamoul.exblog.jp/

[略歴]
1996年04月 私立巣鴨中学校入学(美術部に所属)
2002年03月 同高等学校卒業
2002年04月 京都大学工学部物理工学科入学
2006年03月 同卒業
2006年04月 京都大学大学院工学研究科修士課程入学(材料分野の研究に従事)
2008年03月 同修了
0692名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 13:55:02.87ID:FEra/8zH
>>691
狩野英孝の僕イケメンネタがクセになるのと同じだわな。
なんでみんな、マジに怒ってるんだろうね。
0693名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 14:00:18.39ID:NGAywtko
シュナムルは両親(主に父親)に否定され続けて育ったことによって、承認欲求モンスターになったように見える
その反動で、娘を溺愛している、彼は無条件の愛を求めてるんだよ、ピュアなのさ
0694名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 14:02:12.76ID:P/zkKY21
そこで本気になって怒ってる奴なんて別にいないけどな
嫌われはするだろうけど

子供の口で他人排斥しようとする醜さは唾棄されて当然の所業だな
子供は純粋で大人は汚れてるなんて価値観の押し付けはまさに
ポル・ポトと同じ
建前の善行で他人排除しようとする人間はみな同じやり口に行き着く
何を勉強してきたんだろうねこいつは
先人の所業からなにも学んでいない
0695名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 14:04:24.70ID:P/zkKY21
こいつは子供洗脳して自分の代弁させているだけ
自由とか多様な価値観などとは真逆の位置にいる人間だよ
そんなことすぐにわかると思うけど
0697名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 14:35:58.70ID:FEra/8zH
シュナ氏が最近のつぶやきで
今でも許してないって言ってるのは
誰のことなのかな

人を踏みにじっておいて
弱者ぶってるとか言って
ずいぶん怒っていたけど
0700名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:02:50.91ID:sYlsIuFo
フェミニズムに限らずオタ界隈もそうだけど、
マイノリティとかその周辺って、
憎悪や怨念など、負のオーラが凄まじくて、
ある程度距離置かないとメンタルを蝕まれるね。

だから関わらないようにするわ。

迫害されている人たちに罪はないんだろうけど、
俺の精神状態を守るためだ。
鈍感とか自分の罪に無自覚と言われてもいいわ。

ごめんな。
0702名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:12:49.15ID:wT2qkpkz
>>693
その見方に概ね賛成
(彼が母親にも否定されてきたという印象はないけど。昔のツイートには
そういう内容がそこそこあるのかな?)
0703名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:17:07.50ID:PspOPSkk
母親には冷たくされなかったという事であれば
氏がミソジニストにならずに済んでフェミニスト寄りの男になれたというのは
分かりやすい状態にあると言えるね
0704名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:22:04.12ID:PspOPSkk
シュナムル氏に対して冷たかったらしき父親が男尊女卑的な男性だった場合は
シュナムル氏が男尊女卑的な男に反感を持ちやすくなって
フェミニズム寄りの発言をする男になるというのも筋道として分かりやすい
0705名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:29:53.85ID:wT2qkpkz
>>697
>「気持ち悪い」と言い放った

これは有馬ゆきみ・弁護士(@arima_yukimi)

>「本気で言ってるのではない」と決めつけたりした

これは高山智樹・北九州市立大准教授(@TamasakaTomozo, @tomoki_takayama)

>お友達のよしみで何も言わなかった

これは有馬氏だろうね。二人は仲がいいので。

以上を総合すると

>人が大切に守ってきたパートナーへの思いを土足で踏みにじる奴が何を偉そうに
>踏まれた人間の痛みを語りやがる

これは有馬氏に向けられた言葉かと。

-------------------------------------------------------------
シュナムル @chounamoul

俺が妻の出産に感謝するツイートに「気持ち悪い」と言い放ったり「本気で言ってるのでは
ない」と決めつけたりした人たちにはお友達のよしみで何も言わなかったくせに

あの件だけは今も許してないし、思い出しても腹が立つ。人が大切に守ってきたパートナー
への思いを土足で踏みにじる奴が何を偉そうに踏まれた人間の痛みを語りやがる

3:01 - 2018年9月20日
https://twitter.com/chounamoul/status/1042715293154402304
https://twitter.com/chounamoul/status/1042718282829094912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0707名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 17:48:03.33ID:wT2qkpkz
>>704
シュナ父ないしシュナ父母は男尊女卑的な考えの持ち主みたい。

----------------------------------------------------------

シュナムル @chouamoul

> どういう子育てをしたら、シュナムルさんのように知的で女性に優しい男性が育つで
> しょうか。息子をフェミニストに育てるために大切なこと、何かあれば教えてください。

どうなんでしょう。僕の両親はごく男尊女卑的な昭和の夫婦だったし、今の俺の倫理観は
親から授かったものでなく、学習や経験を通じて自分で構築したものです。それを子育て
にどう反映するかは僕も試行錯誤中です。

21:15 - 2018年1月10日
https://twitter.com/chounamoul/status/951321587831119872
------------------------

シュナムル @chounamoul

俺の両親は京大卒金融大手社員と、女子大卒無職のお見合い結婚で、まあ普通の
昭和的夫婦なんだろうけど、二人の関係は対等じゃなくてやっぱり上下関係だった。
子供の頃はそういうもんだと思ってたが、共働き夫婦となった今の俺の目で見ると、
うちの平穏ってのは母の我慢で成り立ってたんだと分かる。

15:08 - 2015年12月6日
https://twitter.com/chounamoul/status/673640075062673408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0708名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:09:10.28ID:cIrW0IlM
なんか話盛ってる感じがすんだよなあ
0709名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:18:44.82ID:NGAywtko
家庭の平穏は多かれ少なかれ誰かの我慢で成り立ってるもんだよ
それぞれが好き勝手なことをやりだしたら、家庭が崩壊しますよ
0710名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:20:24.12ID:wT2qkpkz
つゆぴ @tsuyup

(前略)

「お父さん、これ気持ち悪い…」というつぶやきから始まった一連の戦い、キーワードは
やっぱり「キモい 気持ち悪い」という言葉だと思う。この言葉を発する側は、キモいという
レッテルを貼られた人々や人々の持つ文化をアウシュビッツに送る権利を得られる。

今までは、ナチス政権下のユダヤ人のように、「なるべく逆らわないようにしよう」「隠れて
いよう」「指示に従おう」って感じでやり過ごしてきた「キモいオタクたち」だったけど、「この
ままいくとどうもガス室送りになるぞ」と薄々気づいてきたから論を立ててる人を中心に
反論が始まった。

オタク側からの反撃って彼らに取っては想定外なんだろうなと一連の反応を見てて思った。
なんというかパニックになって支離滅裂なことを言い始めているのはなんというか哀れ。
革命に直面した貴族階級ってこんな反応するんだろうな。

(中略)

これから表現の自由を守るために戦う人々は、今回のシュナムル戦役で使われた戦法、
「私たちの言うことは100パーセント受け入れろ」「私たちへの批判は一切許さない」という
論法を学ぶべきなのかもかもしれません。

2:00 - 2018年9月19日
https://twitter.com/tsuyup/status/1042337544417898496
https://twitter.com/tsuyup/status/1042337559127371776
https://twitter.com/tsuyup/status/1042337562444984320
https://twitter.com/tsuyup/status/1042652171123085312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0711名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:26:16.20ID:NGAywtko
>>702
子供の頃は、母親には面と向かっては否定はされてないんじゃないかな
大人になってから母親に、小さい頃は可愛かったが、大きくなったら可愛くなかった、と言われたとつぶやいてたような
0712名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:26:28.55ID:40LG3fne
180センチ超えた人はもともと いじめられっこみたいなもんだし


そのいじめられっこのイメージを変えるためだな

つんく 気持ち悪い・・・
0713名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 18:32:33.00ID:FEra/8zH
保守が
リベラルと結びついたかのようにみえるLGBTを
やたら敵視するように、

リベラル界隈も、
保守を支持しているように見えるオタクを
敵視しちゃってるよね。

お互いが、敵味方の二分法に
囚われてしまっている。
0714名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 19:03:44.60ID:NGAywtko
シュナムルって、散々父親の事をけなしているけど、父親も母親も実は甘やかして育てていたんじゃないかな
弟がいるみたいだが、第一子で男だと昔ながらの昭和の家族なら幼少期は相当甘やかされて育ってるんじゃないかと思う
0716名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 19:22:46.30ID:NGAywtko
シュナムルは子供時代、父親との関係がそれほど悪くなかった、そして、現在も悪くないように思うけど、どうなんだろう
激務の大手金融社員でありながら、子供たちのためにオモチャを手作りしている様子からして実は優しい父親だったのでは?

https://twitter.com/chounamoul/status/1030402953436311552
シュナムル@chounamoul

親父の手作り鉄道模型。三十数年前に俺や弟のために親父が作った力作はいま、娘や姪っ子、甥っ子のオモチャとして再び活躍してます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0717名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 19:29:53.35ID:NGAywtko
シュナムルって、異常に金の話を嫌うけど、父親が金融会社勤務だったことが関係してそうだな

https://twitter.com/chounamoul/status/1030040187445727232
シュナムル@chounamoul

ファミレスで飯食ってるときに隣の席で赤ん坊がギャン泣きしても別に何も問題ないんですけど、上島珈琲でルクレジオ読んでる俺(もしくはオアゾの丸善のカフェでバシュラール読んでた先日の俺)の隣で年金とか退職金とかの話をする奴は絶対に許さん
3:34 - 2018年8月16日


シュナムル@chounamoul
8月16日

いや良いんですよ。カフェなんて何の話をしても良いですけど。俺は!本読んでるときに!ゼニっこの話を耳に流し込まれると不快なの!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0718名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 19:34:45.87ID:NGAywtko
シュナムルの娘って、私立小学校でも通ってんの?公立小学校なら粗暴な男子くらいクラスに一人はいそうなもんだが
公立小学校でも東京23区内の金持ちばかりが集まる学校だとそういうものなの?
公立小学校だと女子でも男子を「お前」呼びする子がたまにいるんだけどさ

https://twitter.com/chounamoul/status/1029875085820055552

シュナムル@chounamoul

娘と一緒にハイスコアガール見てて、「そうそうお父さんが小学生の頃はこういうゲームやってた!」みたいな話も含めて父娘で気に入ってんだけど、主人公男子の女子に対する「お前」呼びにはどうしても引っ掛かる。
「お前って呼ぶのヤダ…クラスに女子をお前って呼ぶ男子なんて一人もいないよ」と娘。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0719名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 19:47:32.20ID:NGAywtko
シュナムルは高校三年生までピアノ習ってたんだね
中学受験して中高一貫校に通い、高校生までピアノのレッスンを受けていた
自分がどれだけ恵まれた境遇で生まれ育ったか理解しているのだろうか・・・・

https://twitter.com/chounamoul/status/1029649033525059585
https://peing.net/ja/q/f28a6359-3de5-45d7-948f-08d8bb86df46

質問箱
はじめまして。ピアノはレッスンなど受けているんですか?


シュナムル@chounamoul

レッスンは高校三年生までで、それ以来受けてません。


シュナムル@chounamoul
8月15日

ピアノの先生、優しくてきれいで本当に大好きだった。俺が高校生の頃すでに成人した息子さんがおられたから、いま七十を超えてらっしゃる筈だが、まだ教えておられるのかな。会いたいなあ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0720名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 20:02:25.77ID:FEra/8zH
>年金とか退職金とかの話をする奴は絶対に許さん

よくわからん。
リアルに自分の家族を守ろうと思ったら、
このあたりの知識って絶対に必要だし、
無関心というわけにはいかないと思うんだが。
0722名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/22(土) 20:16:29.50ID:NGAywtko
>>720
シュナムルは生まれてから今まで金の心配をしたことがなかったのかな?
どうやら経済的に恵まれた環境で育ったみたいだから、そういう金銭感覚が鈍いのかも
シュナムルの主義主張を見てると、よくも悪くも「お坊ちゃん」育ちだなあと感じる
0725名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 02:06:08.79ID:zwz9ur5Z
リベラルに優しさを求めたり、
保守に立ち居振る舞いを求めるから失望するんだよ。

現実には、ものすごい攻撃的で底意地悪いリベラルや、
卑怯なことを平気でやる保守なんて山ほどいる。

つーか、そんな奴らばかりでしょw

いちいち期待持つから絶望して憎悪につながる。

人間なんてろくでもないんだから、
最初から期待しちゃだめ。
0726名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 02:10:35.03ID:zwz9ur5Z
リベラルは保護すべき弱者を
自分基準で選別するし、
保守も極めて限られた対象にしか
温情を与えない。

何度も痛い目に合う前に、
最初から覚悟しておくべきだな。
0727名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 02:40:52.05ID:41+2bY6r
何を当たり前なことを。。。
0728名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 08:15:17.02ID:+Kx1EILS
>>707
>どういう子育てをしたら、シュナムルさんのように知的で女性に優しい男性が育つで
> しょうか。息子をフェミニストに育てるために大切なこと、何かあれば教えてください。

この発想ってなんか気持ち悪いよな
何処までを教育と言うかだけど
子供は親の自己実現や理想体現の道具じゃ無い
自由放任も問題だけど
これは”ステージママ”、”お受験ママ”と変わらない
0729名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 09:30:18.99ID:NrlJpBO/
>>725>>726
人間は最終的には個人的な好き嫌いが判断基準になる
そう思っておけば、ほぼ間違いない

シュナムルもツイッターで難しい言葉を使ってごちゃごちゃ言ってるが、結局は好き嫌いで物事を判断しているように思える
そしてその判断の結果は極端な方向に偏っているように見える
シュナムルは、へ理屈こねて駄々こねてる子供に見えて仕方がない
自分の主張が通らなかったら、すねて相手を拒否して、相手が折れるまで駄々をこね続ける
両親はシュナムルの子育てには相当手を焼いたに違いないだろうと想像できる
0730名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 12:38:58.53ID:RFY2D2o8
手を焼くどころか甘やかして増長させたからこんな薄気味悪いオッサンになったんだろ
0731名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 12:52:56.06ID:zwz9ur5Z
>>729

だよね

経験浅い人は
リベラリストといえばついつい
博愛主義者のような寛容で温厚な人を
連想しちゃうからね

そのリベラリストから
自分が罵倒されたりすると
面食らうし
倫理的にダメ出しされたように感じるから
深く傷ついてしまう

全てのケースがそうだとは
いえないかもしれないけど、
虫の居所の悪い人に
八つ当たりされたぐらいに
認識しておいた方が
傷つかずに済むかもね

罵倒された方にも
状況を解釈する自由があるから
いちいち深刻に反省したり
罪悪感持っていたら
身が持ちません
0733名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 13:10:31.76ID:zwz9ur5Z
興味深いのは
アニメ絵をアイコンにしているような人が
やたらオタクに厳しいコメントを
連投していることだね

あれはどういう心理なんだろう
一種の自己弁明的な擬態とか
エクスキューズみたいなものなのかな

シュナ氏もずいぶんデッサン力あるし
明らかにアニメ絵や漫画絵も描ける人だよね
0734名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 13:52:57.89ID:6Y1+QuoH
あのラフスケッチ見る限りでは
美術部でデッサン学んだようには思えないけどね
0737名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 15:27:23.77ID:NrlJpBO/
>>734
美術史や建築史が大好きみたいだけど、描くのはそんなちゃんと勉強してないんじゃないの
美術部なんて真面目に活動してない学校いっぱいあるし
0738名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 15:53:25.16ID:41+2bY6r
>>705
一連のくだり読んでみたが、
シュナムルが一部の原理主義者から、
難癖つけられてるようにしか見えんね。

昔の共産主義者は、いちいち音楽やら食べ物でも、
共産主義革命的かどうかで
その価値を判断していたけど(笑)
それを思い出す。

今の原理的なフェミニズムにも、
そういう滑稽さがあるな。

こんなのがフェミニズムの通説なんだろうか。

定番の、できれば
外国のまともな教科書が
あればちゃんと勉強したいな。
0739名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 15:56:20.90ID:K5K0+u2S
>>705
LGBTさんが熱望しているシュナムルさんと有馬さんの和解の日はかなり遠そうだね。
0740名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:09:34.79ID:41+2bY6r
>>739
どう考えてもは無理でしょ。

有馬氏がシュナ氏を
心底バカだと思ってるのが、
よく伝わってくる。

もっとも、
シュナ氏が本当にバカなら、
関心すら持たないだろうから、
有馬氏も深層心理のレベルでは
シュナ氏に一目置いているのかもしれんが。
0741名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:37:19.16ID:NrlJpBO/
非正規フリーターから一念発起して東大に入り弁護士になった有馬さんからすれば、シュナムルのような坊ちゃん育ちは生理的に気に入らないのだろう
シュナムルはシュナムルでそういう下賤の身から這い上がってきた芸術の教養がない有馬さんを見下しているのかもしれない
0742名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:43:14.04ID:aXfYHIRe
>>733
ああいうアカウントの中には
ただツイッターで反フェミ批判やネトウヨ批判してるだけじゃなくて
反自民的デモに参加したりして、
その時に他の左派ツイッターアカウント、フェミニストアカウントの人達とオフで会ってる人達も居る

そういう形でフェミニストの友人を持っていたりしたら、反フェミオタクを批判する活動をツイッターでやっておかないと
次にオフでフェミニストの友人と会った時、かなり気まずいという事情があるのでは?

もしかしたら、ちょっと精神的に無理して反フェミ派オタクの批判をやってる左派オタク男性も居るかもね。

単にオタク男性の中で特別真面目なタイプというだけなのかもしれないけど
0743名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:54:34.14ID:aXfYHIRe
>>733
他の左派ツイッターアカウント、フェミニストアカウントの人達とオフで会ってる時に
自分のツイッターアカウント名を明かしながら交際してる人達も居るようだという事です
0744名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 16:58:54.07ID:K5K0+u2S
>>741
なんとなくの推測だけど、有馬さんもそこそこいい育ちというか、出身高校はかなり高レベル
のところ(学芸大付とか筑波大付とか)な気がする。で、現役時は「いい大学->いい会社」的
な価値観になじめなくて、やりたいことを学べる専門学校に進学した、みたいな。

そして、シュナムルさんが有馬さんを見下しているとすればその理由は彼女の人格であって
教養レベルではないと思うな。少なくとも彼女の頭の良さは認めているようだし。
0745名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 17:00:13.21ID:K5K0+u2S
有馬ゆきみ(弁護士、稲毛海岸法律事務所)の自己紹介

<注力分野>

労働問題/離婚・男女問題/借金問題

<経歴>

2004年04月 小売・サービス業界に就職(派遣)、携帯電話の販売等に従事
2011年03月 東京大学教養学部総合社会科学科卒業
2013年03月 千葉大学法科大学院卒業

<コメント>

"弱い立場の人を助けたい 依頼者の気持ちに寄り添った解決を"

高校卒業後、派遣労働者として働く中で、非正規労働者の立場の弱さを痛感。
働く人の権利を守る弁護士になりたいと考えました。
弁護士になってからは、世の中には自分の経験だけでは想像もできないほど
さまざまな出来事があることを再認識させられました。労働問題、離婚・男女
問題、借金問題……、どの分野でもそれは同じです。
経験だけで、人の気持ちや事実を否定したり、決めつけたりしてはいけない。
そう自らを戒め、想像力を働かせて依頼者の気持ちに寄り添うことを心がけて
います。
どのような問題であっても正面から向き合い、ともに闘ってまいります。


(引用元)
稲毛海岸法律事務所 - 弁護士紹介
https://trafficaccident-support.com/lawyer
弁護士ドットコム - 有馬ゆきみ弁護士
https://www.bengo4.com/chiba/a_12100/g_12106/l_442497/
0746名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 17:01:40.86ID:K5K0+u2S
有馬ゆきみ(弁護士、稲毛海岸法律事務所)の自分語り

--------------------------------------------------------------------
arima @arima_yukimi  3:45 - 2018年5月28日

女性差別社会における処世術として個々の家庭がそのような戦略を取るのは
責められないが、母子家庭出身者としてはなんとも
https://twitter.com/arima_yukimi/status/1001051780564697088

--------------------------------------------------------------------
arima @arima_yukimi  10:43 - 2018年4月1日

私は高校出た頃は音楽とか演劇とかがやりたいお年頃で、作曲を学ぶ専門学校に
行ったけど授業が退屈であっという間に出なくなり、バイトに明け暮れつつ学校の
演劇サークルにだけ顔を出す生活をしばらくしてた。で、そのサークルには、別に
東大とか早慶とか行っててもおかしくなさそうな子も何人かいた。
https://twitter.com/arima_yukimi/status/980500969728258049

--------------------------------------------------------------------
arima @arima_yukimi  5:55 - 2016年12月8日

どうでもいいけど大学で何を学んだか訊かれると一言で説明できなくていつも困る
教養学部卒です
https://twitter.com/arima_yukimi/status/806859849556340736

--------------------------------------------------------------------
arima @arima_yukimi  7:07 - 2018年4月29日

(ちなみに私はなぜかロースクール時代に突然スーファミ本体を中古で購入し
勉強そっちのけでひたすら90年代RPGをプレイしていた人間です)
https://twitter.com/arima_yukimi/status/990593423966023681
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0747名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 17:26:05.40ID:NrlJpBO/
>>744-746
出身高校を明かさないのが気になるな
ハイレベルな高校出身の可能性は十分あるな
母子家庭だったってことは、金銭的にはそれほど裕福でもなかったのかな
それでも専門学校には進学してるしよくわからんな
本当に貧乏なら専門学校すら進学できないしなあ
0748名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 17:50:17.21ID:O8kDEs+I
深遠な思想を他人を殴るこん棒代わり使ってしまうってのは・・・
やってしまいがちだから、俺も気を付けよう。
0749名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:08:03.57ID:O8kDEs+I
>>725

シュナ氏も個々のリベラリストに良心を期待しすぎだわな。

たま●か氏のような弱者の痛みを啓蒙する人たちも、
その弱者が、自分のイメージする弱者でないと、
決して愛すことはない。

自分のイメージから外れた弱者については、遠慮なく、
「気持ち悪い」とか、「本気ではない」と切り捨てることができる。

た●さか氏は一例というか、いいサンプルに過ぎない。
人間全般にそういう無慈悲な本質があるよね。

もちろん、俺だってたまさ●氏と本質は同じなんだろう。
0752名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:24:10.44ID:O8kDEs+I
十分に啓蒙されたはずのインテリが時に、
心の底から神を求める理由って、
究極的はそこだと思うんだよな。

無条件の愛をあまねく万人に注ぐことができる人間は、
この世界には存在しない。
0753名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:32:44.03ID:6ltysKdg
シュナ氏が個々のリベラリストに良心を期待しすぎてる様子が伺えたツイートってどんなのなんだろ
0755名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:43:55.55ID:41+2bY6r
>>753

これとか。

>人が大切に守ってきたパートナーへの思いを
>土足で踏みにじる奴が何を偉そうに
>踏まれた人間の痛みを語りやがる

「踏まれた人間の痛みを語るような人は、
人の想いを土足で踏みにじるようなことは
しないはず」みたいな感じで、
良心を期待している。

読み込みすぎか。
0756名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 19:53:40.37ID:O8kDEs+I
自分が他人から受けた傷と
自分が人に与えた傷の対称性に
気がつくというメタ認知は
結構高度なテクなんだよね。
0757名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:06:53.24ID:NrlJpBO/
>>755
シュナムルも矛盾した言動取ってるよね
シュナムルも他人の大切にしているものに対して土足で踏みにじる行為をしている
0759名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:13:14.82ID:NrlJpBO/
自称リベラリストはブーメラン投げすぎなんだわな
最近では、「山尾しおり」とかさ
それでも地元では一定の支持があるから怖い
0760名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:16:33.18ID:O8kDEs+I
上のカキコに遭ったように、
リベラルも保守も、というか人間全般が好きじゃないけど、
自分が悪党であることを自白しているだけ、若干、
リベラルよりも保守の方がマシかもな。
0761名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:20:51.94ID:41+2bY6r
景気対策を考えてくれるところも保守のメリットだな。
リベラルはゼニ金のことに関心持たないのが多いが、話にならん。
保守の方が使えますよ。
0763名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:42:13.28ID:+Kx1EILS
リベラル(革新/自由/断絶)
 ガンダムで言うところのシャー・アズナブル
 自民党で言うところの小泉・安倍
コンサバティブ(保守/規制/継続)
 ガンダムで言うところブライト・ノア
 自民党で言うところの野中・亀井

安倍、”新しい国造り”とか言いだしてるしね
0764名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:48:07.33ID:zwz9ur5Z
最近は政治討論番組で経済政策の話が減ったよね。
外交やら国防、人権の話ばかり。
そっちの方がアホでも理解できて視聴率取れるからかな。
0766名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 22:15:11.83ID:zwz9ur5Z
リベラルとはいっても有馬さんは弁護士だし、いい意味で遠回りしてきたから、
経済的な困窮が現実に女性や子供などの弱者の尊厳を削っていくという
因果を生々しく理解されているはず。。。

と思いたいけどなあ。

自民は利己的な動機から動いているのかもしれないけど、
国民のニーズを救い上げようという意欲はあるよね。

ボランティアや慈善事業と同じで、内面なんてどうでもいいんだよ。
現実的な能力をもって実効的に動いていく方を支持するしかない。
0767名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 22:25:03.34ID:zwz9ur5Z
ヘイト言論については、ドメスティック企業を除いては、
多くのスポンサーが広告主から撤退するのは時間の問題だろうね。

我々がいくら保守でも、仮にグローバル企業のかじ取り任されていたら、
プーチンやエルドアン大統領を崇拝するような外国メディアには、
出稿しないもんなあ。

保守の味方は自国保守だけ。
リベラルは当然に保守の敵だが、他国の保守も自国の敵になる。

同じように、グローバルを相手にする企業は、今後は、いわゆるヘイト言論の
スポンサーにはならなくなる。
政治は保守が勝ち続けるけど、世論としての保守は先細りですよ。
これは、未来予測としては、ほぼ高い精度でそう言えると思う。
0768名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 22:55:04.01ID:K5K0+u2S
>>766
>経済的な困窮が現実に女性や子供などの弱者の尊厳を削っていくという
>因果を生々しく理解されているはず。。。

男性にも弱者はいる
女性にも強者(非弱者)はいる
シュナムル病で現実が見えなくなっているのかな?
0769名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 22:59:19.00ID:zwz9ur5Z
>男性にも弱者はいる

もちろん。
不況は、50代男性の自殺率とも連動する。
この年代の失業は、自尊感情を大きく損ねて、
絶望を与えるからね。

あくまでも有馬さんが保護しなければと強く動機づけられていそうな
対象を代表的に上げたというだけ。
女性を救うためという動機であっても、
不況克服すれば、結果的に男性も救われる。

俺はフェミでも何でもないので、男性を排除する意図はない。
0771名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:01.66ID:zwz9ur5Z
アニメはすでにグローバルだし、メインカルチャー。
一方、保守言論はコンプライアンスがきつくなるに従い、
今後、ますますサブカルチャー化していく。

純粋に損得で考えるのであれば、アニメファンはわざわざ、
先細りする保守言論という泥船に乗って心中することはない。

アニメファンは、フェミにさんざん叩かれたところに、
保守が上手にマーケティングして手を差し伸べたという経緯が
あるから、アニメ好きが保守になびくのも理解できるんだけどね。

フェミとアニメの食い合わせは悪いが、
リベラルの中でもフェミは絶対に多数派にはならない。
リベラルも風俗に行くし、枝野さんだってアイドルオタク。
セクハラ不祥事だって、保守もリベラルも同様に生じている。

最近もリベラル内で内ゲバがあったようだけど、
リベラルの主流がフェミのお眼鏡にかなうようになるのは、無理ですよ。

観念的には女性蔑視と批判されるが、実際にはオタクはいい夫になりますよ。
自尊感情が強くないからハラスメントも少ないし、浮気もしない。

リアルな性犯罪の加害者に対しては、むしろ平均的な男よりも怒りをあらわにするしね。
楽観的かもしれんが、そのあたりは、今後、徐々に理解されていくように思う。
0773名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:09.73ID:41+2bY6r
>>771
変なのはどの陣営にもいるからな。
リベラルの失敗ツートップは、経済政策の軽視と、
自国への愛着すらもネガティブなものとして
しまったところだな。
0774名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 00:58:17.85ID:NvGYXXRP
世論としての保守が先細るように誘導する
リベラルメディアへの反動として、
政治的には保守が勝ち続ける現象が起こる、
と解釈する方がしっくりくるな
0775名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 01:19:59.01ID:rFX3h8tR
シュナ氏のツイートにキモイ発言した
たまさか氏と有馬氏、
その感想の是非はともかくとして、
自分達が周囲からひねくれ者扱いされたことが
よほど不満だったようであれこれ愚痴ってるけど、
そりゃあ多数派はそう反応するわい。

頭の中がアクロバティックすぎるというか、
予測能力が低すぎ。

シュナ氏にも言えるが、
インテリって決して普通の人間の
上位互換ではないな。
0776名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:10.83ID:8FOiCHRx
政治的に保守派が今後も十数年間勝ち続け
その間、保守派はトリクルダウンみたいなインチキ景気対策を行い続け、
それと少子化があいまって日本の経済力はどんどん衰退していって
それによって保守派思想の中の重要な一角であった選民思想の魅力が低下して
保守派思想の人気は落ちるという未来になるのではという気がする

そうなってもリベラル派や左派が政権取るのは難しいだろうけど
共産主義者が野党第一党の党首になった今のイギリス議会の様な状況になってる可能性もあると思う
0777名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:19.85ID:XM1lMIDk
>>776
ヨーロッパでは左派も政治の世界で善戦しているけど、
経済政策がうまいんだよ。
日本のリベラルも彼らに学ぶべきだと思う。
0779名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 10:47:44.43ID:CPJCl+UY
先日のラノベ表紙事件でシュナムルという面白いキャラに気が付いた人が増えたから
かな?
0781名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 12:34:27.98ID:CPJCl+UY
>>746
> arima @arima_yukimi  10:43 - 2018年4月1日
>
> 私は高校出た頃は音楽とか演劇とかがやりたいお年頃で、作曲を学ぶ専門学校に
> 行ったけど授業が退屈であっという間に出なくなり、バイトに明け暮れつつ学校の
> 演劇サークルにだけ顔を出す生活をしばらくしてた。で、そのサークルには、別に
> 東大とか早慶とか行っててもおかしくなさそうな子も何人かいた。
> https://twitter.com/arima_yukimi/status/980500969728258049

これを読むと有馬の家は母子家庭とはいえ結構余裕があったかんじだな
音楽や演劇をやるために進学というのは貧乏人の発想ではない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0782名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 12:38:37.74ID:c3CmOHIR
百田尚樹なんかは差別発言繰り返していても、
雇用が破壊されて非正規化が進んだことには、
ふざけるなとマジギレしている。

一方で、リベラル派や左派が同一労働同一賃金に反対して、
正規の正社員や公務員の既得権益ばかり守り、
その上、保守支持者を「ネトウヨニートw」なんて煽ってたら、
しんどい思いしている若者や、
就職を心配している大学生が左派を見切って保守を支持しても仕方ない。

霞食って生きてるわけじゃないのだから。
0783名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 13:07:45.48ID:lGaeuCLc
>>782
>雇用が破壊されて非正規化が進んだことには、ふざけるなとマジギレしている

マジギレしてるんじゃなくて人気取りの為のポーズに過ぎないだろう
非正規化を進めた竹中を重用した安倍を批判せずに応援する訳だから。

そして、非正規化を進めて雇用を破壊した自民に怒ってるリベラル、左派なんて沢山居たのが現実なんだからな
そうじゃないリベラル派も一部に居て、そういうリベラル派が多少目立つという事はあったかもしれん、というだけの事に過ぎん

シュナムルアンチの中に多い「ポルノ表現の自由を求める戦士達」の中で
ネトウヨ度が高いグループは>>782みたいなデマをネットで散々流しまくってきた様な連中だからな
シュナムルさんにも問題性があったとしてもシュナムルさんの方がマシなんだよな
0784名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 13:38:06.87ID:c3CmOHIR
俺もかつては、民主党の党員として会費払い続けてきたんだけどね。
ほんと、あの人たちって経済に興味薄いよね。

野党がいくら善良でも金の話に無関心ってのは罪悪だよ。
自民が腹黒くその目的は政権維持だとはいえ、
野党転落時に黙々と政策の勉強をして力を整えてきた。

野党は高学歴揃いなのに、全く勉強していないよね。
経済政策に無関心という時点で、もう選択肢から外れてしまう。
永久に負け続け、支持者は負け惜しみを言い続ける。

これは怒りだよ。
期待していただけ、今は心底失望してる。
0785名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:10:25.59ID:rFX3h8tR
インテリの勉強目的は周囲を寄せ付けずに自分の教養を黙々と蓄えること。
言ってみれば自らの悟りにしか関心がない小乗仏教みたいなもんだ。
庶民などには関心がない。
0786名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:10:29.85ID:cHGjd8Px
民主は反日議員が多すぎて話にならん
愛国でリベラルな政党が誕生しない事にはどうしようもない
0787名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:16:35.07ID:c3CmOHIR
本当に困っていたら反日とか愛国とかどうでもいい。

前々回の都知事選では、若年層で、共産系の宇都宮と極右の田母神の二択で悩んでいた連中が多かったのを知らんのか?

貧困や不況について公約中に大きなウェイトを置いていたのはこの2候補だけだったからなんだが。

ネット世論も浮世離れしすぎ。
0788名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:28:28.57ID:CPJCl+UY
>>782
>一方で、リベラル派や左派が同一労働同一賃金に反対して、
>正規の正社員や公務員の既得権益ばかり守り、

これは逆でしょ
左派は同一労働同一賃金を強く求めている

同一労働同一賃金 真に実効性ある法律改正こそ (しんぶん赤旗, 2016-03-07)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-03-07/2016030701_05_1.html
0789名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:34:00.92ID:c3CmOHIR
>>788
共産の方が他の野党よりはまだまともだな。

あとは物理学エキスパートの志位さんが本気で経済政策を打ち出してくれれば面白いのだが、
ブルジョワ近代経済学を前提とした議論は、党是としては難しいのかな。
0790名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:39:09.35ID:cHGjd8Px
最近、シュナムルのつぶやきに利いてないアピールが増えてきたな
本人は、ツイッターをさもストレス発散の場のように表現しているのが気になる
日常系のつぶやきだけにしてたらいいのに、過激な宗教的・政治的発言をするから絡まれてるのに
0791名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/24(月) 14:43:01.41ID:rFX3h8tR
ここも俺のような変なのが集まりすぎて、
もはやシュナムルスレとして機能してないよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況