たしかに、私は嫌われる汚い立場にあると思います。

男性は利益特権を守るために男女平等を否定しています。

女が一人の人間の利益特権を脅かしているといわれたら、私は女として恥ずかしくなるし、男性社会に迷惑をかけていると考えると死にたくなるんです。

私はクズだ、無能だと、もう痛いほどわかりました。

男に家事を押し付けたり、稼ぎがないのを男に責任を押し付けたり、公の場でふてくされた表情を見せたり
騒いでいる女子高生を見たり聞いたりすると、ああ、こうゆうことを繰り広げ続けているから、男は女に失望してしまうのだなと。

ただ黙って、時折微笑みを忘れずに
目の前のことを真剣にこなして、謙虚に社会に生きていかないと、いつまでたっても、女性は失望され続けるのだと思いました。