X



【京大卒】シュナムル part2【男性フェミニスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/09/27(木) 17:31:13.98ID:zm1DindW
<1の内容>

博覧強記にして語学堪能。知性と教養あふれる発言が人気のフェミニスト論客
シュナムル(chounamoul)氏について引き続き語り合いましょう。

シュナムル氏のTwitter
https://twitter.com/chounamoul

シュナムル氏のBlog 「ひとかかえ大きな木」
https://chounamoul.exblog.jp/

[略歴]
199X年04月 私立巣鴨中学校入学(美術部に所属)、卒業後浪人
2002年04月 京都大学工学部物理工学科入学
2006年04月 大学院修士課程進学(材料分野の研究に従事)
2008年04月 就職

前スレ
【京大卒】シュナムル part1【男性フェミニスト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1519867283/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0790名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 07:48:10.26ID:NDDcP1N0
まあ自身もヲタである事を認めてるようなもんだ
0791名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 08:17:37.35ID:zTEL7gYc
 まだ男は一次・二次および三次の電気・ガス・運輸・建築・土木など必需を独占している。引き換え女の社会進出はサービスなどの付加価値産業(とくにシュナムルが好む文芸)に偏っている。付加価値産業は不景気弱い。
 俺は、家事・育児を女は手放すべきでは無かったと思う。女が独占していた必需が家事・育児だったんだから。フェミニストは闘争方針を見誤った。
0794名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 09:18:57.44ID:oOs6gv3J
>>778
こういうツイートする位にはシュナムルもオタク

シュナムル@chounamoul
質問箱に入ってた「漫画村どう思いますか」っていう質問を目にして、
別に何の関係もないんだけどさっきから頭んなかでちゃーちゃちゃーちゃちゃテレッテレッテレッっていう魔界村のBGMが再生され続けてる。助けてくれ
18:50 - 2018年4月16日
https://twitter.com/chounamoul/status/986059240363081728

シュナムル@chounamoul
もともとそういう経緯で連載が始まったんですね。当時あのギャグがあんまり強烈で本当に好きでした。
大学生になって京都で一人暮らしを始めたとき、実家から単行本を持っていった漫画は魔法陣グルグルとこれだけです。
ゆかりさんも読んでらっしゃったなんて嬉しいです!!
https://twitter.com/chounamoul/status/999494112263864320

シュナムル@chounamoul
「どうにもならない今日はせめて、笑い話に変えられますように」とか、
「きみと生きてく明日だから、這い上がるくらいでちょうどいい」っていう言葉、子供のころに見たアニメの歌の歌詞だけど、
二十代の頃しきりに聞き返して心に染みた。いや今もそうか。
https://twitter.com/chounamoul/status/954170457065799681

シュナムル@chounamoul
『風にあそばれて』って魔法陣グルグルのEDだったんだけどほんと亜紀の書いた歌詞が良いから皆聞いて
https://twitter.com/chounamoul/status/954172139451461632

シュナムル@chounamoul
ドイツ人の書いた英文読むたび思うんですけど、頼むから普通名詞は小文字で書いてくれ。
キャピタライズされると何か特殊な意味があるのかと思っちまうだろうが。カギ括弧使いまくるヤンキー漫画かよ
https://twitter.com/chounamoul/status/903556727328489473
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0795名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 10:01:31.65ID:CaVijKtf
こいつバカにしながらもラノベ買って読んでるだろ
言ってることメチャクチャだわ
過去のツイート覚えてないままタブスタではない無限スタンダードじゃん
実はエロい表紙好きだろ
0797名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 11:00:21.71ID:4zpl3emM
「俺もラノベのエロい表紙好きだけどゾーニングをしっかりやってない状態は気持ち悪い」
という考えであればダブルスタンダードではないな
真面目で弁えたオタクというだけになる
0798名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 11:06:06.21ID:Up8mUNlY
>>797
なるほどー。
アニメとかラノベ、アニメ絵は好きだけど、何でもかんでも
露出してアピールするのはちょっと違うって考えは一理あるね。
好きだからこそ、身内だと思ってるからこそ、苦言を言うってこともあるかもね。

一方、芸能人やテレビ番組はそもそも全く興味がないから、
当事者意識が持てずにスルーということかも。
0801名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 11:58:39.61ID:1I2CSrsD
シュナムルってシュナムルより弁護してくれるの人の方が遥かに弁が立つよな。
叩いてる人もシュナムルよりずっと賢く理詰めだから本人基本置き去り。
回りの発言取り込めば討論出来るのに失言して終わり。
暴言言いたいだけか。
0802名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 12:31:21.05ID:pzcYe5LS
妻想いのシュナムルさんは月経周期も当然把握しています

-------------------------------

シュナムル @chounamoul

妻のピリオドはまあ当然把握してる。妊娠とかそういう話以前に、その期間はやっぱり
精神的にも余裕がないので、こっちで把握して配慮レベル上げとかないと夫婦は立ち
行かない。職場でも言う人は言うし、俺らの反応も「そう、じゃあ早めに帰ってお大事に」
って感じ。

20:51 - 2016年10月21日
https://twitter.com/chounamoul/status/789675459868889088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 15:36:22.35ID:6mzZTHTy
なんJのフェミニストオチスレより

409:風吹けば名無し 2018/10/11(木) 15:19:05.11
>>393
シュナムル尊師でももっと遊びたいからまた娘でお人形遊びか京大マウントしてほしい

【朗報】シュナムル尊師なんJその他でも有名人
0805名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:02:16.51ID:s9xlsphI
春名風花さんの意見、なるほどなって感じだ。

>春名風花 &#11088;想稿 銀河鉄道の夜@harukazechan

>「女性が女性らしく丸みを帯びた身体つきになることは、
決して恥ずかしいことや不潔なことではない」と
幼い女の子に教えてあげるのが、まともな大人の役目では?
女性の胸をいやらしいと蔑み、真っ平らに描くことを推奨するのは
変だと思います。
子どもが健やかに正常に発育してゆくことを否定しないで。

>女の子が自由に生きるということは、女の子らしさを隠して
男性のように振る舞うことではありません。
女性性を抑圧し、他人の服装や芸術にまでそれを押しつけ、
性的なものを嫌悪し、女性が女性らしくあることを隠して生きることを
推奨する人たちを、フェミニストと呼ぶのは止めてもらいたいです。
0806名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:04:08.31ID:c4sfIsqK
https://twitter.com/chounamoul/status/1050321675047194624
シュナムル@chounamoul
先に言っときますが個人的な心の憂さを吐き出したいときはドイツ語かフランス語で呟くんで無視してください
2:46 - 2018年10月11日

シュナムルって本当に自己顕示欲の塊だよな
個人的な心の憂さを吐き出したいなら、個人的な日記帳にでも書いとけよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0807名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:06:51.52ID:s9xlsphI
まあ、重度に拗らせてしまっている人たちは、
まっとうな反論に対しても、すでにその議論は
何度も検討して克服していますからと弁解するよね。
0809名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:09:56.63ID:Rzqx2ww/
いつも憂さを吐いてるじゃん
さすがは尊師
喋りはすべて憂さだからたまには読めないように外国語にしてみんなに配慮してくれてるんやな
0810名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:10:15.26ID:c4sfIsqK
そもそも、シュナムル自身が日頃から「ブス」と似たようなレッテル貼りの言葉を多用しているからなあ
まず自分の言動を省みるということはしないのだろうか
0811名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:47.63ID:c4sfIsqK
https://twitter.com/chounamoul/status/1049494936238735361
シュナムル@chounamoul
ツイッターは心の憂さの捨て所として使ってたはずだけどフォロワー増えすぎて個人的なネガティブな感情を呟くのに抵抗を覚えた挙句ドイツ語でこそこそ書いたりして何やってんの俺感半端ない
20:01 - 2018年10月8日

https://twitter.com/chounamoul/status/1049985777650679808
シュナムル@chounamoul
バズってもバズらなくても俺のツイッター生活には全くと言っていいほど影響がない
4:31 - 2018年10月10日


シュナムルはツイッターの使い方自体を間違えてるな
心の憂さを捨てるだけなら匿名掲示板に書き込めばいいのに、心の奥底から溢れ出る自己顕示欲を抑えられないんだろうな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0812名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:26:00.98ID:L1OzycSv
シュナムル、嫁の生理周期覚えてんなら排卵日前とか解るだろう
ちゃんとセックスして満足させてやれてんのかな
そこはフェミニストらしく満足させられるだけのスキルが無いなら外注せな
0813名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:31:36.05ID:c4sfIsqK
そのうち娘の生理周期を把握して、「お父さん、気持ち悪い」と罵られるようになりそう
娘は8歳か9歳だったはずだから、早い子ならもうそろそろですね
0814名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:35:00.58ID:Rzqx2ww/
シュナムル「お前らうるさいナリ!当職のこと気にしてばかりの貴様ら、実は当職のファンナリね!当職が面白いからって愛し過ぎナリよ!」
0815名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 20:39:02.33ID:Rzqx2ww/
シュナムル「当職はカリスマだから人を惹き付けるナリ。だったらみんなに当職の生活をレポートするナリ。みんな知りたいナリよね。」
シュナムル「当職はご意見番ナリ。イカれた意見を繰り出して世の中をバカにしてやるナリ。みんな不満だらけだから不謹慎な方がスッキリするナリ」
0817名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 21:58:51.76ID:1LF1VbN7
シュムナルは論理性がないからな
あいつは言葉巧みに相手を煙に巻いてるだけだ
0818名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 22:04:32.03ID:1LF1VbN7
口癖コラム@〜専門用語を多用する口癖〜
https://www.direct-commu.com/colums/relation/relation_008_01_senmonyougo.html

専門用語を多用するのは、自分の実力以上に能力があるということを、周囲に見せつけようとしているのです。つまり専門用語を多用する人は、能力がある人=専門用語を沢山知っている人だと思い込んでいます。

本当に実力のある人は、自分の実力を知っているので、無理に背伸びせず、実力に見合ったレベルで話をします。そういった会話は自分に利があるだけでなく、相手にも伝わりやすく、分かりやすいものです。

専門用語は自信のなさの表れ?

しかし、実力に自信のない人は、無理やり実力以上に見られようとし、本などから得た浅い知識を披露します。しょせん付け焼き刃なので、話の内容に深さはなく、滑りやすい話になってしまうのです。
さらに、「結局どういうこと?」と聞かれると、話の本質に迫れないため、答えに詰まってしまうのです。

 つまり、専門用語をやたら使う人は、自分の実力に自信がないコンプレックスの裏返しなのです。知っている専門用語を並べて、無理に相手を納得させようとしているのです。
難しい言葉を使えば、相手を煙に巻くことができ、能力以上の人間に見せることができる、という心理が隠れているかもしれません。



今日のPOINT!

日常会話で専門用語はタブー!
専門用語を多用する人は自信のなさの表れ
0820名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 23:20:35.27ID:+PvL6Nau
スノッブ

俗物のこと。多くの場合「知識・教養をひけらかす見栄張りの気取り屋」
「上位の者に取り入り、下の者を見下す嫌味な人物」「紳士気取りの俗物」といった意味で使われる。

語源 編集
元々イギリスの学生の間で使われていた隠語であった。語源については諸説あるが、次の2つが代表的なものである。

ラテン語説
sine nobilitate(貴族階級でない者=平民、賎(しず))の短縮形。
靴屋説
18世紀初期のケンブリッジ大学において、「大学内に出入りする大学とは関係のない人々」を指す学生たちの隠語として「靴屋(snob)」が使われており、
これが語源であるとする説。
オックスフォード英語辞典は靴屋説を採用している。
また同書によると、元々は身分の貴賎とは無関係に使われていたが、
19世紀頃から現在のような「賎の者のくせに、貴族の真似事をする」という意味に変化していったとしている。ちなみに、スコットランドでは現在もsnob は「靴屋」のことである。

サッカレーが1848年に"The Book of Snobs"(邦訳:筑摩書房『世界文学大系』40所収「いぎりす俗物誌」)を著したことから流行語になり、広く知られるようになった。
1866年にはフランスの隠語辞典にも収録されたという。

マルセル・プルーストの『失われた時を求めて』には、社交界のサロンに集まる人々の俗物ぶりが辛辣に描かれている。
0821名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/11(木) 23:59:06.11ID:ArgSP6vU
久しぶりにツイートみたらなんかバグった様な感じであえて炎上狙っているようにしか見えない
0822名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 00:00:50.21ID:nRN9gNpy
シュナムルって在日帰化人じゃないの?
0824名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:48.13ID:nRN9gNpy
シュナムルがリツイートする人に碌な奴がいない件
パプリカとか頭おかしいしな
BTSとか10年後には消えてるだろ、あんな整形サイボーグの気持ち悪いグループさっさと消えてほしいわ
0825名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 00:29:33.25ID:nRN9gNpy
BTSは韓国人だからとか関係なく、整形サイボーグでナルシスト過ぎてキモいんだよ
0826名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 00:50:12.23ID:AzIN9Fr6
シュナムル、最近精神的にきてんじゃないのか
効いてないアピールの頻度が増えてるんだが
0827名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 01:44:54.35ID:c1nK02Q7
数学と詩(あるいは音楽)、が人類の文化の最もシンプルな構成要素。
この2つはロジックと情緒といっても良い。

シュナムルは圧倒的に後者の人だよね。

決定的にロジックが欠けてる。
寧ろ闘争にはロジックは不要というか、不純物だとすら考えているきらいがある。

シュナムルの身体生理というか、情緒のうねりは、いい旋律を奏でてるけどね。

でもやっぱりこの人、端的にいうとアホでしょ。
0828名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 02:23:34.06ID:aOqQUbHf
勉強はできるだけのアホの典型だな
アホだから頭脳を生かせない
0829名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 02:48:05.10ID:3KkcSo9a
半年前くらいまではもうちょっと論理的で冷静さもあったけどどうした?
ただ多摩湖さんとかシバエリとか意見の合わない女性への当たりが異様に強かったが
0830名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 09:03:11.99ID:pa7rRXO6
ベルク騒動で完全に騒いだfが悪いって流れになった後にfのツイートをRT
0831名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 11:00:33.85ID:i+zRL/mj
シュナムル尊師よ田村ゆかり知ってるのはいいが(良くないが)ファンみたいに語るな
オタクだと思われるぞ

もう過去のシュナムル尊師語録から拾った発言張り付ければ反論になりそう
ブーメランばかりだしな
0832名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 11:41:01.01ID:kWnHrqmo
サービス業だからといって、客の感想やレビューに反論するのが
なぜいけないのかが分からん。
一方的にボコられとけってこと?
ベルク批判派は、客との間に上下身分関係でもあるって考えているのかな。
0835名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 12:01:29.27ID:kWnHrqmo
ベルクの喫煙問題については、もうだいぶ前から、お客が不満→店が恐縮して弁解
みたいな流れができていて、店側の方も謝り続けて、
うっぷんがたまって爆発寸前だったのだろう。
そこへ、あのツイート。
ツイート自体は、どうってことがないニュートラルな感想だったが、
すでにガス充満だったから、簡単に着火してしまったのだろうなあ。

ツイート主は、落度がないのに巻き込まれたっぽくて気の毒。

店長のリアクションは不用意かつ軽率だったが、これまでの経緯込みで、
店側にもかなり同情する。
0836名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 12:23:17.54ID:kWnHrqmo
ナウちゃんよ。
勘違いしているが、ZOZOの前澤さんは
日本中から、特にネット上では袋叩き似合ってるぞ。
0837名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:04.19ID:Pk/up5uv
>>806
地獄のミサワっぽくて好き
0839名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 14:31:44.02ID:hyqs9BRA
>>835
>ツイート自体は、どうってことがないニュートラルな感想だったが、
>すでにガス充満だったから、簡単に着火してしまったのだろうなあ。

喫煙者対応に関してだけだったらたぶんボヤですんだと思うけど、
arimaたちが「ベルク店長は女性差別野郎だ!」と言いがかりを
つけて騒いだために大火事になってしまったね。
0840名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 14:53:56.81ID:kWnHrqmo
>>839

頭いいとか、見た目がきれいとか、
地位や収入があるとかよりも、
もう、穏やかで普通の人がいいわ。

登場人物、みんなキャラが濃すぎ。
沸点低すぎ。
0841名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 15:04:46.63ID:kWnHrqmo
思想としてのリベラリズムは好きだし正しいと思うんだが、
イマイチ信頼を獲得できていないのって、
リベラリズムの担い手たちの多くの、
ガラの悪さ、非寛容性、他責的な性格が
強い不快感を与えるからなんだろうな。

もちろん、腰が低くて温厚で楽しい人でも、
●●人死ね見たいなモロにヘイト的なことを
平気で言ってる人は論外ではあるが。
0842名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 15:11:18.43ID:kWnHrqmo
>ZOZOの社長、月面の次は中性子星行ってほしい。
>中性子星の表面に降り立ったらどんな風景が見えるのか知りたい
>20:40 - 2018年10月11日

ひでーなこれw
溶岩の中で泳いでみてくださいってのと変わらんじゃないか。

つか、苦痛を感じる間もなくあぼ−んできるから、溶岩よりはまだマシか。
0843名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 16:21:27.09ID:h863dcf/
Twitter危ない奴ばかり

香山リカ @rkayama
ネトウヨイライラ放送局(NIB)を立ち上げ、世界が平和に向かうようなニュースを読み上げたい。
来年は村上春樹ノーベル賞も同放送で伝えたいんだ

香山リカ@rkayama
ネトウヨイライラクッキング
ネトウヨイライラ街ック天国
ネトウヨイライラPM
オールナイトネトウヨイライラ
ネトウヨイライラえもん
ネトウヨイライラ歌合戦
いろいろできますよ!

香山リカ@rkayama
#ネトウヨイライラニュース
朝鮮半島問題、5カ国協議の必要性で一致=ロシア

香山リカ@rkayama
#ネトウヨイライラニュース
安倍晋三首相、中国共産党幹部と面会「日中関係は順調に進展」
0844名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 17:06:55.67ID:vK6Ndlx6
>>841
自称リベラルの多くは好戦的で他害性が高い
好戦的で他害性の高い人物は一緒にいると非常に疲れる
0845名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 17:08:12.39ID:vK6Ndlx6
自称フェミニストも好戦的だよね
何でもかんでもイチャモンつけて因縁つけて喧嘩売ってくる
0847名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:49.27ID:fz7UDPcZ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539244327/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000001-htbv-hok
<北海道>元教え子の少年と関係 45歳女性教諭を懲戒免職
元教え子の少年といかがわしい行為をしたとして、道教委は帯広市の中学校の45歳の女性教諭を懲戒免職処分にしました。
帯広市の中学校に勤務する45歳の女性教諭は去年6月からことし4月にかけて、駐車場に停めた車の中などで、複数回にわたりかつて教え子だった18歳未満の少年といかがわしい行為をしたとしてきょう付けで懲戒免職処分となりました。
女性教諭はすでに道青少年健全育成条例違反の疑いで書類送検されています。道教委の調査に対し女性教諭は「私自身の心の弱さと判断の甘さが原因」「個人的な感情に流されてしまった」と話しているということです。

この事件についてシュナムル先生の意見が聞きたい
0848名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 19:49:48.78ID:fz7UDPcZ
シュナムルの職業って何なの?
安定して楽な立場から物言ってるだけのフリーライダーにしか思えないんだが
0849名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 19:57:41.65ID:PdtrlmHD
シュナムルは自分の考えと合わない人間を平気で迫害しそうで怖い
0850名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 20:02:49.76ID:PdtrlmHD
https://twitter.com/chounamoul/status/1050690418403229697
シュナムル@chounamoul
先週『月曜から夜ふかし』で投資家の68歳のお爺さんが仲良くなった24歳の女の子にアプローチしたら引かれた、みたいな話してて、スタジオは笑ってたけど、
横で妻は「そもそもなぜ可能性があると思うんだ…普通24の女は中高年男性なんて当然に恋愛対象だと想像すらしてないぞ」ってナチュラルに引いてた
3:11 - 2018年10月12日

また妻の話、こいつは娘や妻の言うことはすべて鵜呑みにするのか?それとも代弁者としてうまく利用してるだけ?
前者だったら、妻や娘があいつ気持ち悪いから殺してよって言ったら殺しそうな勢い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 20:05:03.22ID:PdtrlmHD
異性愛者の男女であれば、仮に同性愛者の男女にアプローチされたらナチュラルに引くんだよ
それと何か本質的に違うか?
0852名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 20:05:49.45ID:PdtrlmHD
同性愛者の男女→同性愛者の同性の男女
0853名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 20:08:39.29ID:PdtrlmHD
異性愛者であっても、自分より若い異性に好意を持つのはごく自然なことでそれほど不自然なことじゃない
ジャニーズジュニアの追っかけに中年女性がたくさんいるし、韓流スターの追っかけには中高年女性が多い
それ自体を非難する気は別にない、よくやるなあ程度にしか思わない
0857名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:27.78ID:DVfgY+F6
イギリス人って左翼パワー強いの?
家族で左翼らしいが
自分(共産党)より保守()らしいから社会主義者?
0858名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:17.97ID:PdtrlmHD
https://twitter.com/chounamoul/status/1050727279448313861
シュナムル@chounamoul
ほんもこういう酷いデマを平気で流す人間を見ると言葉を失うんよな。嫌悪感と悲しさと心の疲労で、何も言いたくなくなる。
5:37 - 2018年10月12日


シュナムルの自虐ギャグはもう飽きた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0859名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:53.90ID:vtP2yUNh
シュナムルさんは、職業が切られ役?ってぐらい
いつも鮮やかに切り返されてるよね。
0860名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 21:56:38.77ID:PdtrlmHD
https://twitter.com/asahi/status/1049769057174675456
「女が大学なんて」。地方などでは今も、そんな考えが根強くあるようです。朝日新聞の試算では、女子の大学進学率が男子を上回ったのは2都県だけでした。その背景には何が――。
https://www.asahi.com/articles/ASLB35RCXLB3UTIL04C.html

四年制大学進学率では、男性>女性
四年制大学・短大進学率では、男性≒女性
四年制大学・短大・専門学校進学率では、女性>男性

四年制大学・短大・専門学校のいずれにも進学しない割合は、男性>女性なのには触れない模様
朝日新聞の印象操作なんてそんなもの
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0861名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 22:00:11.88ID:PdtrlmHD
日本において高等教育(大学、短大、専門学校)を受ける割合は、女性>男性なんだよ
それなのに男尊女卑とか言ってるんだから馬鹿なんじゃないかと
0863名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:19.08ID:PdtrlmHD
さらに日本で大学院進学率が男性>>女性になってるのは、女性に理系学部進学者が少ないから、ただそれだけの理由
0864名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:00.29ID:PdtrlmHD
仁藤夢乃とか本気で勘弁してほしい
こいつ恵まれた家庭に生まれたくせに自分で勝手に底辺に身をやつした単なる活動家だから
0865名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:20.00ID:B8DmBiB4
>>862
しかし実際ツイッター界でも
シュナムルほどの名文家はそういないだろう。
インテリジェンスと読みやすさをこれほどうまく両立させている例を
他に知らない。
0866名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:04.88ID:vtP2yUNh
>>865
トホホな感じと、アッタマいいなぁと思わせる文才は両立するね。
ギリギリなところでバランスとってる感じ。
高度な演出か素なのか、考え込まされてる
時点ですっかり彼の掌の上。
たまにドカンと炎上するのもいい。

バカはきらいだが、すましているだけの
つまらんインテリもいらん。

彼のような人は希少だね。
0868名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:14:59.28ID:PdtrlmHD
シュナムルに文才があるとは思えないが・・・・
小難しいこと書いてそれらしく見せてるだけ
0869名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:33:12.96ID:B8DmBiB4
京大物理工学科卒、英独仏中韓に通じる語学の天才、
古典文学から現代文学、日本文学から西洋文学に通じ、
更に漢詩、正法眼蔵、カント、ファインマン物理、クラシック、モダンジャズまでを
縦横無尽に語る教養人シュナムル。

お前らが太刀打ちできる分野は唯の一つもないから
まあ安心しろw
0870名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:38:39.80ID:PdtrlmHD
本人か?w
0871名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:45:53.53ID:PdtrlmHD
>>865
少なくともシュナムルの文章は読みやすくはない

>>869
シュナムルって、運動音痴の陰キャだろ?
たぶん、世の中の過半数はシュナムルより運動できると思うぞw
0873名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:56:41.51ID:PdtrlmHD
調べたけど、ハンターハンターの週刊少年ジャンプでの連載開始は1998年
シュナムルが高校生の時に連載開始かな
ワンピース読んでてもオタク扱いされない不思議
0874名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/12(金) 23:58:28.53ID:B8DmBiB4
>>871
>少なくともシュナムルの文章は読みやすくはない
シュナムルの文章が読みやすくないなら、誰の文章を読みやすいと思うのか。
>世の中の過半数はシュナムルより運動できる
いや別に運動の話はしてないんだが。
0875名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:08:14.22ID:JlDhFJc6
>>874
>シュナムルの文章が読みやすくないなら、誰の文章を読みやすいと思うのか。
ツイッターじゃないけど、山口真由の文章は非常にわかりやすい
難しいことを予備知識なしでもわかりやすく解説するのがうまい

>いや別に運動の話はしてないんだが。
シュナムルの得意分野で勝負しないといけない決まりでもあるの?
シュナムルはスポーツの話は全くしないし運動音痴の陰キャだったのだろう
0876名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:12:53.03ID:UQ0nBjr6
>>869
それ大人の男にとってなんか価値があることなの?
学歴が収入に生きてない上に
ネットでヘイト集めるクソ親父より
DIYができるパパのが尊敬集められるぞ
0877名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:16:00.08ID:cqjn1yJW
>山口真由の文章は非常にわかりやすい
山口真由www
そんなもんを有難がって読んでる奴がいるのか…

それから、単に運動神経の話なら例えば樋田容疑者の方が上でしょうよ。
で、だから何なんだよって話。
0880名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:18:40.05ID:UQ0nBjr6
>>877
で、シュナムルの趣味が何の役に立つの?
ネットのバカ女とお前みたいな自分のないスカスカな人間釣るぐらいしかできてないぞ?
0881名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:20:30.83ID:UQ0nBjr6
>>879
いやだから単なる趣味だよね?
なんでそれでマウント取れると思ってるのお前 
大人の男がモンハン上手いとか言ってマウントとってきたらこいつバカだろって思うだろ
0882名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:20:34.84ID:JlDhFJc6
山口真由のブログがこれ

東大女子は、女子なのか男子なのか問題
2016年11月30日 17:50
http://www.mayuyamaguchi.com/archives/1062777079.html
東大在学中に司法試験に合格して法学部を首席で卒業して財務省に入省しただけあって、文章が論理的かつ簡潔で非常にわかりやすい


>>877
少なくともシュナムルよりは山口真由の方が賢いと思うよ
経歴からしても明らかじゃねえの?文章もシュナムルよりもわかりやすいし鼻につかない
0883名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:21:59.07ID:wXS6Gyc6
シュナムルの文章はいいと思うぞ。

文才というと、読みやすくて論理的に明快な文章とか、
知的で格調高い文章を連想するだろうが、文才というのは、
それだけじゃない。

自意識が生々しくほとばしる系の文章をかけるのも立派な文才だ。
例えば、太宰治の斜陽で、主人公の弟は、生活能力ゼロなのに
プライドだけ高く、最後まで自己弁護を重ねたまま自殺するのだが、
その時に書き残した遺書は、読んでいるとこちらがこっ恥ずかしくなるような
痛々しさにあふれている。

ああいう文章を書けるのも、立派な文才だ。

漫画で言えば、唯我独尊をこじらせて肥大しきったた自己愛が
すさまじいばかりにほとばしる、刃牙の登場人物たちのセリフ群みたいなのも、
素晴らしい名文だと思う。

シュナムル氏の文才やスター性は、そういう方向だな。

世界的な文豪である、ドストエフスキーだって、スタンダールだって、
偉大であると同時に、とても痛々しいのだよ。
0884名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:22:58.86ID:cqjn1yJW
>>880
うん、役には立たないよね。
杜甫も李白もヘルダーリンもプルーストもカント哲学もガロア理論もまあ役に立たないよね。
で、何?
0885名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:26:34.42ID:JlDhFJc6
世界的な文豪とシュナムルを同列に語るって・・・・
太宰治の斜陽は中学生の頃に読んで内容まで覚えてないけど、シュナムルの文章と同列に語る低レベルさだったかな
0886名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:27:21.37ID:UQ0nBjr6
>>884
もう、降参宣言の開き直りかよw 雑魚いなこいつ
シュナムルの教養に太刀打ちできないだろとか言っておいて
その教養がなんの役に立つんだって、詰められたら役に立たないけど?って笑わせるわ
じゃあ役に立たないことでなんでお前マウント取れるの思ったの?
俺は親切だから聞いてやるよw
0887名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:28:23.09ID:cqjn1yJW
>>882
ちょこちょこ読んでみたけど、別に上手いとは思わないなあ…
何より溢れ出る教養みたいなものが何も感じられない。

偏差値が超絶的に高い人が必ずしも文章上手いわけではなく、
またいわゆる「教養人」からほど遠い人もいるのは
三浦ルリや片山さつきを見ても分かると思う。
0888名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:28:46.88ID:wXS6Gyc6
ベースとしての強烈すぎる自意識のうねりがあって、その上に、
衒学的な知識がトッピングされているから、シュナ氏のつぶやきには、
他では見られないような奇妙な味が出る。

例えば、ドストエフスキーに出てくる若き哲学者は、酔っぱらった退役軍人たちが、
豚のような大衆をまき散らしながら男性器の名前を連呼する横で、
神や世界の在り方といった高尚な課題について思索する。
シュナ氏の文章にも、そういった圧倒的な「実在」を感じるだろ?

シュナ氏を、単に知識や教養を平たんに散りばめただけの凡百の
ツイッタラーと一緒にしてはいけない。
0890名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/10/13(土) 00:30:33.70ID:cqjn1yJW
>>886
お前はせいぜいホリエモンかZOZO前澤の著作でも
有難がって読んでろよ。お前にはそれで十分。
教養の領域に入ってこないでくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況