X



【IFTTT】Google home で IoT Part.2【Hue】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:52:53.55ID:YBk2L7Sp
Google HomeでIoTをする人の為のスレッドです。

本スレはできるだけ本体(もしくは+Chromecast)で楽しむ人に譲って、
濃い話はこちらでお願いいたします。

※本スレ
google home Part.10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1514981058/

※前スレ
【IFTTT】Google home で IoT Part.1【Hue】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1513235443/
0656名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 15:31:21.97ID:GWyexxZM
黒豆を購入してデバイス登録できない人は無線(2.4G)の設定の暗号化を変更してみてください。自分はWPA/WPA2-mixed PSK TKIP+AESの設定をWPA-PSK AFSに変更したらデバイス登録できました。ちなみにihcのverは1.7で登録時は英語でやってました。参考までに!
0663名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:06:32.54ID:8AxC2293
すごく初歩的なことになりますが質問させて下さい

IFTTTでレシピを作ってグーグルホームに実行させたいと思っているのですが
ネットに出てくる手順通りに行ってもGoogleホームが反応しません

手順通りに作成してコマンドもちゃんと伝わっていることを確認はしているのですが反応がありません

アカウントが同じことも確認しております

何故でしょうか?
0664691
垢版 |
2018/01/28(日) 16:10:23.46ID:cTUrjW+r
>>652
ご指摘ありがとうございます。
コマンド削除を実装し忘れていました。申し訳ありません。
delete !コマンド名
で削除できるようにしました。「!」のつけ忘れにご注意ください。
0665名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:24:04.20ID:QFNjyDgn
>>662
初心に帰って単独で確認してください
1.電源を入れて暫くすると低速点滅する?
2.リセットを長押しすると高速点滅する?
3.もう一度長押しすると消灯時間の長い高速点滅に変わる?
4. 3の状態で暫くしてスマホ等で見るとAPが現れない?

ダメなら不良品かも
0672名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 17:09:23.22ID:deNs+eVW
>>665
既に何度もリセットしてる状態だけど電源を再接続した後は高速点滅です
というか電源接続後に低速で点滅した事が無いかも
リセットを繰り返しても消灯時間の長い高速点滅にはなった事が無いです
0677名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 17:28:04.17ID:0Felim0A
>>672
665です
訂正。リセットしてみたら初期は電源を入れるだけで高速点滅みたい

単に長押しが出来ていないだけかも?
リセットスイッチは結構堅いタクトスイッチなのでクリップの針金等でカチッと音がするまで押して5秒位長押し。
押している最中でも点滅周期が変わるから確認できる
0678名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:12.81ID:deNs+eVW
>>674
そっちもやってみやけどダメだった
言語を英語に変えてもダメ

>>677
ボタンを押せてはいると思いますよ
高速点滅中に長押ししてるとすると消灯してからまた高速点滅するだけです
繰り返し行っても高速点滅以外にはならないです
0680名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 18:33:04.26ID:F0jdtA4m
>>616 さん、ありがとうございました。
「Rasberry Piの起動時にhubotも自動的に起動させる」
の通りに設定して、ラズパイ再起動後の動作OKです。
この後、SSH接続、SSH断でもhubotは動作していました。

nohupコマンドも動作確認できました。無駄な事をいろいろ
やったけど勉強になりました。screenで参考にしたサイトは
http://www.nyarn.tech/entry/2016/04/09/213904

用心のため次の設定をした「Raspberry Piの無線LAN自動再接続 」
http://firtel.blogspot.jp/2014/08/raspberrypi-wifi-autoreconnect.html
http://daisukekmr.hatenablog.com/entry/2015/02/26/193000
https://airwhite.net/?p=1037
0681名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 18:45:10.87ID:vk3MMYri
>>679
e-controlアプリでMini3を新規登録、リモコンの学習が動作しているものとして

BroadlinkサイトからアプリをDLインストしたら

IHCアプリでまずアカンウトを作り、eRemoteを選択すると、デバイスを新規登録する必要はなく、既にIHCアプリで現在動作してるMini3は見えているはず。
それが見えないということは、Mini3が動作していない。ルータに問題があるですね。
eControlのapkは3.7.8でインストしていないと、そもそもダメだと思いますが

ここまでは Android Ver4.1 4.4 6.0で動作確認はできています
0684名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:14:15.18ID:d9Z8Ox0y
IFTTTのMakerアプレットでも同じActionを複数回使えないのはどうにかなんないのかね?
家電制御はNature RemoとSwitch botを使ってるんだけど、
・Bot turn on (Switch bot)
・Bot turn off (Switch bot)
・Control home appliances (Nature Remo)
が複数回使えないから困ってる

例えばGoogle Homeに「ただいま」って言ったら

・玄関の照明をONにする
 Switch bot - Bot turn onで玄関の照明スイッチを物理的に操作する
・廊下の照明をONにする
 Switch bot - Bot turn onで廊下の照明スイッチを物理的に操作する
・居間の照明をONにする
 Nature Remo - Control home appliancesで全灯のリモコン操作
・エアコンをONにする
 Nature Remo - Control home appliancesでエアコン全開のリモコン操作
 (デフォルトのエアコン操作は温度しか設定できないので使いにくい
  こっちとしてはパワフルモードや風量コントロールまで行いたいので
  よく使う設定の赤外線信号を登録しておいて、Control home appliancesで
  投げるほうが使いやすい)

みたいな事を一気に全部やるのができない・・・
最終的には自宅鯖からWebAPI叩けって話になるんだろうけど、Switch botもNature Remoも
まだWeb API公開してないんだよなぁ(計画はあるみたいだが)
0687名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:52.06ID:6sxTj5Wb
>>681,682
あ、ihc、e-controlどちらで先にデバイス登録したかは忘れましたが、
現在一応両方のアプリ入れてて、両方でデバイスが見えている状態です。

アカウント登録はihcのみで、e-controlはスキップしています。
ihcのアカウントでe-controlにログインしようとするとアカウントはないと言われます。
e-controlは3.7.8です。
0688名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:06:10.51ID:cprU1DTI
>>687
あのさ、さっきからe-Controlとihcしかレスに出てこないけど
Google Home側でBroadlinkサービス入れた上で書いてるよな?

e-Controlはihcと別管理だしGoogle HomeのBroadlinkサービスはihcアカウントで入るんだが、分かっている?
0690名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:14:56.44ID:2jaN9lzV
e-controlアプリは使えないよ
ihcアプリで使えてるならそれで十分なのでは
e-controlアプリはwifiの設定をしたら、すぐアンインストールで
もしかしたら最初から必要ないかもくらいのアプリだよ
0691名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:18.93ID:aSD3fSVt
照明にこだわってるみたいだけど、
テレビやエアコンは試したのかい?シーンで作るよ
そもそも赤外線で操作する照明あるのだろうか
ここのスレの人たちは多分照明を使うなら
別アプリでphilips hueとか大御所を使ってそうだし、
黒豆で照明操作には多分興味ないと思う
0696名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:46:50.60ID:cHmB1rtY
自分が知りたい答えではないからて、そういう態度は見てて感心しないな
誰でも間違いはあるんじゃね
最初の頃何度かこうしたらどうだと親切に教えてたが、おれはもう関わらんね
0698名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:59:56.96ID:cprU1DTI
>>689
ん?ihcでRMmini3(リモコンてこれだよな?)を認識しているようだが、ihcから照明のコントロールできているのか?

Google HomeのスマートホームでBroadlinkのライトが見えているなら、表面上は正しくできていると思う。
Google Home再起動してみたら?

あとTP-LinkのルーターはGoogle Homeの通信処理に問題あったから、最新FWに更新してみるとかかな。
0701名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 23:00:31.47ID:7ZKUgW5F
google home+1500円のデバイスで感動的だな。IFTTTもラズパイも不要。

帰宅して「OK Google ただいま」で照明が自動でついて、エアコンもつく。
「掃除をして」と言えば、掃除ロボット起動で掃除をしてくれる。

こうなってくると如何せん「OK google」のワードがいちいち面倒になってくる。アプデで何とかならんのかね。

アメ公じゃない日本人には、違和感あるし長い。
0703名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/28(日) 23:38:28.38ID:WMadA3pZ
質問なんですが。
Raspberry Pi Zero Wで691さんのページ見てgoogle-home-notifierの設定しました。
「bin/say.js "こんにちは"」でhomeがしゃべって上手くいきました。

しかしhubotで「homebot command say bin/say.js "#"」を登録してslackから「homebot send say(slackからこんにちは)」ではhomeは無反応です。
hubot-broadlink-rmで「ERROR TypeError: lo」というエラーが出るんですが何が原因なんでしょうか?
0704名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 00:20:41.94ID:2WMycIsZ
radiko連携をオフにする方法ないのかね。

チャンネルのショートカットで「○○(番組名)にして」で登録してるんだけど。

「NHKにして」「TBSにして」だけradikoからTBSラジオとNHKのラジオが流れちまう。

ラジオ聴かないからradiko連携ストップしたいんだけど。
0708名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 06:26:25.04ID:6DLO7VMB
>>698
ありがとうございます。
はい。ihcで照明のコントロールもできています。

google home再起動でも解決はできません。
tp linkルーターもファームウェア最新です。

iftttとslackやngrokで運用しているのですが、
一応homeからも操作したいなあと思っていたところです。

多分tp link c9のAPモードが良くないのかと。
ルーターモードだったときは、普通にネットワークにrm mini3も表示されていたんです。
0713名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 08:03:45.77ID:CV+oUsHC
>>710
691氏のと併用してるの?
複数のGoogle Homeと複数のRM mini3で691氏のとHome直とを個別になら問題ないが。

うちはこんな感じで。

691氏環境:2台のHomeと2台のRM mini3とdebianサーバー
Home直:1台のHomeと1台のRM mini3

を1つのネットワーク上に構築している。
0715名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 09:31:55.29ID:6DLO7VMB
>>711
ありがとうございます。
APモードで回線が快適になったので、そのうちファームウェアアプデの際にでも試そうと思います。

>>713
そうです。併用しています。
691氏環境:fire tvで、home三台とrm mini3一台
ngrok環境:fire tvで、home三台とrm mini3二台

さっき、上記のrm mini三台に対してテストしたら、691氏環境の一台だけhome直でできました!
できなかったのはngrok環境の二台でした。

後ほどngrok環境止めて確認してみます。
0718名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 12:24:04.66ID:dwYm3Obo
52です。
firetvstickで運用してましたが自発的発言機能に魅入られラズパイ購入してしまいました。
ifttt活用してGoogleカレンダー登録内容を一定時間前にホームにプッシュして予定伝えさせる、というところまでできました。iftttの各アプリを繋げる機能は色々活用の幅がありそうですね。
691様の赤外線データdump機能等、勝手ながら心待ちにしております。
0723名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:59:51.23ID:xAbvkOl5
でもまあウエイクワードがうざいのは確かだなあ
連続コマンドも受け付けないしルーム設定が重複してできない現在は何度も語りかけるのがめんどくさいことが多い

いまは1部屋に1〜6のHueライトがあって、1〜6を「リビング」、1〜3を「リビング1」、4〜6を「リビング2」で
制御できればいいんだがGoogleアプリではルーム設定が重複してると出てきて設定できない
結局1〜3だけ点灯したときは「OKぐぐ ライト1をつけて」「OKぐぐ ライト2をつけて」「OKぐぐ ライト3をつけて」
と3回も語りかけてる
なんかいい方法ないのかな
0727名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 18:38:57.04ID:xAbvkOl5
>>726
「ライトつけて」だけだと寝室、トイレ、玄関もついてしまうw
「リビングの電気つけて」でリビング6灯が点灯するのが必須条件(嫁や親用)で
その上でリビング1(部屋の奥3灯)リビング2(庭側3灯)をコントロールしたいのだけれども
1つのHueライトを複数の部屋に所属させられないから1灯ずつ名前つけて1灯ずつコントロール
しないといけないんだけど何か抜け道ないかなあーと
0730名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:01:37.83ID:BhP3k7Z1
寝室、トイレ、玄関の電球に「ライト#」以外の名前つければいいのでは?
「ライト」以外で呼びたくないなら、ショートカットで変換すればいい
寝室の電球に「寝室の明かり」という名前をつけて、ショートカットから
「寝室のライトをつけて」を「寝室のあかりをONして」とかに言い換えさせる
リビングの6灯は>>726でいいと思う
0731名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:25:40.26ID:u9xy7I0G
>>723
うちはHueのグループ化は問題なくできています

ただしGoogle Homeで認識してくれないワードがかなりあるので

「PC」「デスク」「時計」などワードを認識するグループ名にして
そのグループに点灯したいライトをチェックすればOKです

「Ok Google PCをつけて」や「PCを70%にして」で操作しています
0732名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:31:42.18ID:u9xy7I0G
Google HomeとIHCの連携ですが
Android Ver7以降でないとダメですね
Ver7のスマホをゲットして無事登録できましたが
HomeとIHCの連携もデバイス設定とシーンの名前の付け方で
Homeが認識してくれなくてハマりました

「エアコン」モードでは音声操作はできなくて
「照明」モードのON/OFFはOKなので
照明もエアコンも分類を「照明」で登録して
シーンの名前でエアコンと照明を分けました
つまり電源のON/OFFだけ登録したということです
0733名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:51:36.15ID:u9xy7I0G
>>731ですが

Amazon Echo Dotでも Google Homeと同様にHueのグループごとの操作はできています

操作のワードもほぼ同じですので、気分でEchoとHomeを使い分けていますね

Homeの方が認識率は高いかな
0735691
垢版 |
2018/01/29(月) 21:18:30.42ID:NUCEncnp
>>719 >>720 >>722
まだ実験段階で課題も多いのですが、
IFTTTの「Android Device」の「Notification received」トリガーを使えば、
LINEでもFacebook Messengerでもメールでも、Android端末の通知内容を、
Google Homeに喋らせることができます。

アクションにSlackを指定して、以下のようにsayコマンドに通知内容を渡すだけなので、簡単です。
send say({{AppName}} の {{NotificationTitle}} さんからのメッセージ。{{NotificationMessage}})

LINEの通知だけを喋らせたい場合は、「Notification received from a specific app」トリガーで
アプリを指定することもできます。

ただし、まだ課題も色々あります。
通知が複数回続くと、2回目以降の通知が反応しない場合があります。
(これは解決策がまだ分かりません。どなたかご存知でしょうか?)

また、同時に複数の通知が届くと、どれか一つしか喋ってくれません。
(これは、sayコマンドを改良すれば簡単に解決できます。)

iPhoneユーザーの場合は、この方法は使えなさそうです。
(LINEアカウントは、二つのスマホでは同時に使えないのので。)

他にも、細々とした注意点があるので、近々ブログに整理できればと考えています。
0736名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:29:51.27ID:2WMycIsZ
>>732
俺もそこでハマったがシーン設定とショートカットを使えば如何様にも家電の操作が出来る。
照明パネルのみの対応なので、物はやりようでどうにでも家電の操作が出来るよ。

例えば、照明登録でテレビの音量を登録して、「テレビの音量を上げて」でシーンを使って3音量上げる。
しかも、テレビの音を大きくして等でも反応するようにショートカット。

同じく一つずつチャンネルも登録してテレビチャンネルも音声操作が可能。

おやすみで電気、エアコン、テレビをオフ。これもシーン(マクロ)で可能。
0737722
垢版 |
2018/01/29(月) 21:52:45.43ID:lwqhxHqC
>>735
なるほど。ブログでの公開お待ちしております。
ちなみに私はline messaging apiでもらったjsonを(phpが)
slackに投げてsay.jsに喋ってもらってます。
このapiをもったchannelをlineのグループに入れてるので
グループトークの内容を全部喋ってくれています。
0738名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 22:29:13.89ID:PnSTC9uF
>>732
情報ありがとう。我が家の泥機fireタブ8と10でihcシーンではいけても
声でできないのは中身が泥v5系だからかな!?

さらにHomeアプリでは Googleアシスタント系のメニューが表示されていないことが発覚した
0739名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/29(月) 23:45:11.87ID:u9xy7I0G
>>736
アドバイスありがとうございます

ショートカット さっそく活用させていただきました
0741名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/30(火) 08:22:35.43ID:SmdlYTtM
>>735
52です。ご教授ありがとうございます。
こんな設定があるんですね!!
早速試してみたものの通知されないので、別途色々試してみます(googleアカウントに紐付くデバイスが複数あるとうまくいかないのかも?)
0750名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:29.28ID:LQArzIUI
関西人にとっては「OK」はアメリカ人をきどってると思われるし、
「ねぇ」は東京人をきどっていると思われるから、
どっちも恥ずかしいんだよw
Homeには標準語でしゃべってるくせにねw
0754名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/01/30(火) 18:03:23.51ID:ZuPFQGRP
「OK googleがかったるいな。アメ公ならいざ知らず」



「お前、関西人で粘着してた奴だろ。ウザイ」



「初めてレスしたんだが、馬鹿かお前は」



「分かりやすいやつだな関西人」



「だから、初めてレスしたって言ってんだろ関西人のような奴と一緒にすんなカス」


つまる所、本人否定してるのに喧嘩吹っかけて過去に粘着レスした関西人だと執拗に言いがかりをつける馬鹿が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況