X



【初心者】初心者だけどGoogle home でIoT 1【IOT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/02/09(金) 00:02:02.63ID:l8Al1MTp
【初心者用】初心者だけどGoogle HomeでIoTをする人の為のスレッドです。

本スレはできるだけ深い知識で楽しむ人に譲って、
初心者の方はこちらでお願いいたします。

※本スレ
google home Part.11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1516500534/

※IOT本スレ
【IFTTT】Google home で IoT Part.3【Hue】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1517544832/
0797名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:14:01.92ID:rrR0NWp7
>>794
そこじゃなくて
> エアコンの内部状態に応じ、毎回異なる信号が発信されるため、学習できないことが分かる。
の方、内容を理解してたら
> リモコンの内部状態に応じ、毎回異なる信号が発信されるため、学習できないことが分かる。
の誤記だろうと言うことはわかるはず
0799名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:30:09.93ID:jhltb5PG
双方向皆無と言われてるけど、ダイキン2007の話したら、当時は双方向が流行ってたと言われ、そのリモコン実物には発光部らしきLED1つだけ
でも、本体が受け付け音が鳴らないとリモコンの表示は変わらない…

何がなんだか…

∴エアコンのリモコンは難しい
0802名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/22(日) 06:34:52.18ID:ph6tG4+U
エアコンは本体が絶対指定前提に動作するのがほとんどで、相対的な命令はリモコン側の実装によるのだろう。
状態に応じた相対的な信号送信をするならメモリに状態を覚えて置かないと単純学習では実現できない。(そのときの状態での送信なので意図した命令にならない)
温度や湿度の上下ボタンとか。

送信項目を全て送る絶対的な指定なら単純に学習可能。
27度で冷房とか。

音声操作したいならリモコンのメモリ機能と信号生成機能をラズパイ等の自宅サーバで操作するようにすれば前者も実現できるかもね。もしかしてやってる人いる?

>>801のサイトはアプリで実現してるね。

双方向云々はよくわからんです。

ちなみにテレビとかだと逆に絶対指定したいのに本体側が相対的指定で動いて問題になることある。電源トグルとかね。
0805名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/22(日) 07:40:01.54ID:yQT7/CX8
>>802
パターン多すぎになるので、一部パラメータは固定化したけど、Node-REDのflow変数で状態保持するのは以前実装してた。

そもそも嫁が普通のリモコンで操作することがあるので無意味だと思ってやめた。
0807名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/22(日) 08:40:17.39ID:ph6tG4+U
>>805
なるほど確かに普通のリモコンとの併用は無理だねぇ。それこそメーカーが本体側で状態保持とかクラウド化で状態保持し、リモコンはシンクライアント化してくれないとだが、コストの割にメリット少ないか。
0811名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/22(日) 10:44:04.47ID:pEfQE1Br
職人芸の部類をラズパイでどうこうとか、初心者スレの範疇越えてね?
現状の業者はどうやってんのかね?
クラファン連中がエアコン実機購入してるとは思えない
既存の汎用リモコンをリバースか?

ともかく、スマートリモコン導入する場合、エアコンだけはプリセットあるもの買えと
0812名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/22(日) 10:56:28.80ID:yQT7/CX8
remoとかもたぶん基本は同じだよね。
クラウド上で現在の設定保持してて、それを元に信号を生成する(またはプリセットの信号を選択する)から、通常のリモコン併用するとうまくいかない。
0816名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/23(月) 02:23:21.35ID:9oTR7I18
スマートコンセントの使い道なんて腐る程あると思ったけど、最近の家電はコンセントさしても電源のオンオフがソフトウェア制御だったりするからな

まあちょっと旧式だったり安価なモデルの換気扇や扇風機、布団乾燥機なんかのメカスイッチ家電がスマートホーム対応に蘇るのは楽しいし便利

あと、何気に良いのが、オンオフが1つのボタンになってる家電(実はかなり多い)の主電源を確実に切りたい時に便利だぞと
0817名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:38:50.51ID:yHwU6Cec
>>816
アイリスオーヤマのサーキュレータは物理スイッチなのでスマートコンセントで制御してる。
洗濯物を部屋干しするときに使うんだけど、NatureRemoの湿度センサーの値をラズパイで30分おきに取得して、湿度によってオン/オフさせてる。
おかげでカミさんに喜ばれている
0827名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:17.04ID:gdQ/EaYT
>>824
うちも電動シャッターだけど、電動シャッターのリモコンは電波使ってるからね
シャッターの壁スイッチにBot使うか悩んだけど、ボタン3つあるし断念した。
少し前にAiryStarつけたばかりだし
0828名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:52:20.85ID:gdQ/EaYT
>>799
ラトックでダイキンエアコンの天井埋め込み式だけど1度ずつ覚えさせられたよ。年式も同じかな
スマートホームでエアコン登録すれば、冷房に26℃にして等で指示できた。
確かにエアコンの学習は難しいようで、ソニーの学習リモコンではできなかった。
0830名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:26:27.69ID:gdQ/EaYT
>>829
ごめんこれ知らなかった。
確かにこれなら壁スイッチから分配してくればいけるかも
外出先からでも動かせるのいいね
0835名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/24(火) 01:45:50.43ID:JqdzLWFh
>>831
sonoffはソフトの設定で、通電があった時にデォルトでオンにするかオフのままかを選べたはず
つまり壁スイッチでオンオフは出来たはず

まあソースは尼のレビュー。自分が実際確認した訳じゃないから、責任は取れないけどな
0836名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/24(火) 06:14:30.89ID:31NefTrR
>>834
ファームってこれ?
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota

これって、http://SONOFFのIP/cm?cmnd=Power%20on でonにするっぽいんだけど、
これを691氏のでコントロールしたい場合、オイラUNIXよくわかんないんだが、

command smart:on curl -s http://SONOFFのIP/cm?cmnd=Power%20on で登録して
send smart:on() で実行って認識でいいんだろうか?
0837名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:35:38.35ID:2+Cs1Mmy
>>836
私は >>531 に照会された
ESPurnaってやつで書き換えた。

書き換えの参考にしたのは↓
https://www.youtube.com/watch?v=EYeOX4J4yEk

書き換えに使ったのは↓
https://goo.gl/hJDciS (もっと安いのもある)

ESPurnaはWEBAPIに対応してるのでIFTTTのWebhooksで簡単に操作可能
但しTLSに対応していないため、安全ではないが、中華サーバー経由よりは安心かも
0838名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:30:35.22ID:KuSZRnam
>>828
> 確かにエアコンの学習は難しいようで、ソニーの学習リモコンではできなかった。
エアコン用リモコンは上の方にも書かれてたけど全部の情報を一度に送るからデータが長い
なので普通の学習リモコンではそもそも学習すらできない
0840名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:06:56.79ID:cHcdex0p
Homeスレで書いてたけど、こちらに移動
パナのVIERA TH‑24E300
htl22を入手して、anymoteを購入

電源オン/オフ独立制御
HDMI入力の直接指定
チューナーの直接指定

全部出来ました
チューナーは右下の「EXIT」で切り替わりました

ラトックに学習させたけど快適
(Homeからは操作出来ないけどw)

以上れぽっす!

https://i.imgur.com/VlSfrHW.jpg
0844名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:44:08.01ID:Q1QmN7+l
>>839
691氏のシステム使ってないからわからんけど、

リレーオン
curl -X GET "http://{ipアドレス}/api/0?apikey={apiトークン}&value=1" -H "accept: application/json"

リレーオフ
curl -X GET "http://{ipアドレス}/api/0?apikey={apiトークン}&value=0" -H "accept: application/json"

IFTTTでは上記でオンオフできてる。
0846名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/26(木) 14:35:57.90ID:Q1QmN7+l
>>839
すまない!>>844 は誤りです

リレーオン
curl -X GET "http://{ipアドレス}/api/relay/0?apikey={apiトークン}&value=1" -H "accept: application/json"

リレーオフ
curl -X GET "http://{ipアドレス}/api/relay/0?apikey={apiトークン}&value=0" -H "accept: application/json"

だった。
ごめんなさい。
0850名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/29(日) 21:53:24.65ID:6gjViLMy
ベッドルームのGoogle Miniに

発声しました 電気消して
com.google.homeautomation.ja
はい。
5つのライトをオフにします。

ラトックで設定してある寝室のシーリングライト「照明1」は消さないでこれ?(ショートカットには登録済)
5つのライトとは、キッチンの照明(黒豆)とSmartLifeのコンセント4つ

もう一度試すとこれ
発声しました 電気消して
家電リモコン
家電リモコンを使って 照明1を消して
照明1を消しました。

なんとかならんかねぇ…
0854名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 00:06:04.79ID:yZGLEkMz
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。
0855名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 01:45:05.03ID:JD2Q+LvC
>>850
不明瞭な日本語らしき文章はひとまず措くとして、
Google Homeに限らないけど、スマートスピーカには予約された語句があって、それに被ると何かと不都合が起きやすくなるよ。

「電気」なんてのは良い例で、こっちが電気=照明のつもりで言ってても、Google Homeとしては電気=電力スイッチとして解釈してしまう。
ショートカットに「電気=照明」と設定してやってても、偶に予約語としての解釈を優先してしまう。

この誤認を回避するには、 照明についてはちゃんと照明と呼んでやるか、あるいは「電気をつけて」など一文としてまるまるショートカットカットに登録してやるといいよ
0856名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 06:19:36.56ID:bMtoJB2Z
アクティビティ転記しただけだよ
電気消してはショートカット登録済

転記したように
同じキーワードで認識してるのに、ショートカット使う場合と使わない場合があるってこと
0861名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:04:20.28ID:JD2Q+LvC
だから対処法明記されてるじゃん。照明のオンオフを
電気をつけて
電気を消して
他言い方は何でもいいけど、文章全体をショートカット登録しておけばそっちが優先される
家だとこれで、電気が全部つくとかは起こらないよ

照明やライトをつけることを、電気をつける と言うのって日本特有なのかもだげど。日本で物を売るならGoogleさんにも対応してほしい所ではあるなあ
0864名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:46:37.57ID:1tptu9n3
>>862
ショートカットよりも予約語が優先されるのかな?
ウチでも電気って言うと何かと不具合になるので、照明に関しては
「○○の明かりをつけて/消して」
にしてる。
0865名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:58:26.33ID:irQszTGj
いつもはショートカットに登録してある通り動いてる(voice matchしろが頻発してるが)
この現象はこの時初めて発生した

予約語が優先云々じゃなくて、言われるようにバグなんでしょ?

5つのライトを〜と反応してるけれど、SmartHomeに登録してある照明(ライト)以外の機器も全部オフにしたのも異常だし
0866名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:27:05.88ID:uIAvTyQe
ショートカットに正しく登録してあるのに、たまにうまく動作しない、なんてこれまでも散々報告があった話だよ。
未だに原因はわからないし、ワークアラウンドもない。

うちも日テレって言うと、たまに汐留の住所を話し始めるので、途中で遮って日テレ言い直してる。
0876名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/31(火) 15:03:55.79ID:Y0hS+u/C
発送されませんね。
0881名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/07/31(火) 17:02:40.79ID:f18ChUyv
すまん
>>880 は
LifeSmartだった
紛らわしいわ
0885名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/01(水) 01:34:38.21ID:x/2y52pI
LS Mini、7月22日に注文して、
9月4日から9月16日の間に到着予定になってる。
初回注文分は、いつまでに注文した人なの?
0886名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/01(水) 06:38:59.49ID:o9RnIl7z
6/25に7/31販売分は完売してる。
0887名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/01(水) 14:48:25.82ID:x/2y52pI
>>886
注文が1ヶ月出遅れたから、届くのが1ヶ月遅いのね。
納得、ありがとう。
0888名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/02(木) 20:18:40.04ID:6zxODHac
windowsでESPurna焼きかた、猿でもわかるようなページないだろうか。
日本語で紹介してるページ皆無か、みつからない。

>>837の動画見てたんだが、esptoolがwinのexe版かかpython版かどっちかもわからず、
何をしていいかわからぬ。
0891名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/03(金) 06:39:23.17ID:/EvhTrZj
変なのがレビューにいるな。893レベルの因縁の付け方で笑った。私もエアコンのAI操作がきになるところ。発送は昨日だから今日か明日の到着かなって感じ。
0893名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/08/03(金) 06:40:17.82ID:/EvhTrZj
発送は8月2日だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況