X



【IFTTT】Google home で IoT Part.6【Hue】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2018/12/18(火) 22:04:12.84ID:Wd21NHnT
Google HomeでIoTをする人の為のスレッドです。

本スレはできるだけ本体(もしくは+Chromecast)で楽しむ人に譲って、
濃い話はこちらでお願いいたします。

※本スレ
google home Part.19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1540351315/

※前スレ
【IFTTT】Google home で IoT Part.5【Hue】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1532153234/

※初心者スレ
【初心者】初心者だけどGoogle home でIoT 2【IOT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1534381538/


691氏の作ったシステム(hubot-broadlink-rm)について質問をする際には、
過去スレや下記に目を通してからにしよう

https://scrapbox.io/smart-home/TOP
0191名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/15(金) 11:54:05.87ID:iHFdqTND
>>177
Sonoffを使うのは、あまりにもったいない気がする。

Sonoffに使われている8266の単体を使ってMQTT 経由でNode RED と組み合わせると
いろいろと楽しく応用が利きます。
0192名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/15(金) 18:02:25.18ID:GbEmFx5u
>>191
コメントよく読んだほうがいいよ>>177はSonoffが余ってるからって言ってるだろ?
0195193
垢版 |
2019/02/16(土) 14:54:45.51ID:8uTxHjRv
>>194
ありがとうございます。
試してみます!
0196名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:07:17.87ID:o8d3BFD3
>>195
それだと壁スイッチを入れたときに、照明がONになるだけな。
上電保持ってどうやるか俺はわがんね
0197名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:46:50.60ID:kXfou0JB
今やってることのまとめ。

・操作対象機器
 ・テレビ
 ・エアコン
 ・照明
 ・Lametric Time
・制御機器
 ・GoogleHome
 ・RapberryPi3
・リモコン
 ・NatureRemo
 ・Switchbot
・サービス
 ・IFTTT
 ・Slack
 ・GAS(Google Action Script)
 ・YOLP気象情報API
 ・鉄道遅延情報のjson
 ・ウェブサイトをスクレイピング
  ・Yahoo天気
  ・tenki.jp

基本は691さんのシステム+α。
以前は黒豆を使っていたが、赤外線強度や使い勝手に不満があり、NatureRemoに格上げ。
正直、音声による制御はほとんど使っておらず、もっぱらGoogleHomeにしゃべってもらってます。
0198名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:47:10.08ID:kXfou0JB
・音声での制御。
GoogleHome -> IFTTT -> NatureRemo -> 照明
-> TV
-> エアコン
 ・明るくして。暗くして。
 ・テレビをつけて。テレビを消して。
 ・ボリュームを上げて。ボリュームを下げて。音を消して。
 ・エアコンをつけて。エアコンを消して。
 ・などなど。

・NatureRemo付属のアプリによる制御。
スマホ -> NatureRemo -> エアコン
 ・部屋が暗くなったらエアコンを消す。
 ・家から距離が離れたらエアコンを消す。

・IFTTT + Lametric Time
Gmail -> IFTTT -> Lametric Time
 ・Lametric Timeへのメールのタイトルの表示。

★GASによる各種制御。
・届いたメールのタイトルの読み上げ。
GAS(トリガー:1分毎)+ Gmail -> Slack -> hubot -> GoogleHome

・平日の毎朝読み上げ。
GAS(トリガー:定刻) + GoogleCalendar -> Slack -> hubot -> GoogleHome
 ・当日の予定の読み上げ。
GAS(トリガー:定刻) + Yahoo天気 -> Slack -> hubot -> GoogleHome
 ・当日の天気予報の読み上げ。
GAS(トリガー:定刻) + 鉄道遅延情報のjson -> Slack -> hubot -> GoogleHome
 ・鉄道遅延情報の読み上げ。

・目覚まし時計。
GAS(トリガー:定刻)+ YOLP気象情報API -> Slack -> hubot -> GoogleHome
 ・平日、天気がよければ定刻、雨が降ってたら15分前に、GoogleHomeからyoutubeの鳥の声を鳴らす。

・平日の定刻に給湯。
GAS(トリガー:定刻)+ YOLP気象情報API -> Slack -> hubot -> Switchbot
 ・平日、天気がよければ定刻、雨が降ってたら15分前に、湯船にお湯を張る。

・気象情報の表示。
GAS(トリガー:5分毎)+ tenki.jp -> Lametric Time
 ・近所のアメダス情報(気温、降水量、風速等)の表示。

・室内環境情報の表示。
GAS(トリガー:5分毎)+ NatureRemo -> Lametric Time
 ・室温、室内湿度の表示

以上。
0200名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:50:50.85ID:kXfou0JB
>>198
LametricTime、どう使ってますか?
私は先の投稿にも書きましたが、届いたメールのタイトルの表示、
近所のアメダス情報の表示、室温湿度の表示をさせてます。
全部GAS連携で、アプリはいっさい使ってないのですが、おすすめのアプリはありますか?
0201名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:55:53.66ID:kXfou0JB
>>200
すいません。メールのタイトル表示はGAS連携ではありません。調子に乗って間違えました。
0202名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 21:22:54.40ID:48Uu1X54
>>197
黒豆よりNatureRemo の方信号届きますか?
うちの黒豆はエアコンに5発送らないと電源が確実に入りません。
その他、使用感の違いを教えていただけると嬉しいです。
0203名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:13:22.41ID:kXfou0JB
>>202
私の所でも、黒豆ではエアコンの制御がなかなかうまくいきませんでしたが、
NatureRemoでは悩んでたのが嘘のようにうまく制御できました。ですから
NatureRemoの印象が非常にいいです。NatureRemoを買ったのはたまたまで
(使えない黒豆にムカついて、速攻でNatureRemoを衝動買いした)、
もしかしたら他の機器を買っていても印象はよかったのかもしれません。
逆に言うと、黒豆の印象はそれくらい悪かった。
でも、黒豆は13ドルほどで買ったので、まあ、使えなくてもいいか、という感じ。
黒豆で別に不自由していない方々も多いので、ハズレを引いた、運が悪かった、
ということかもしれません。
正直、すぐにNatureRemoを買っちゃったので、使用感を云々できるほど黒豆を
使い込んでおらず、最初の悪い印象しか語れません。ごめんなさい。
なお、NatureRemoは内蔵センサーの値を読めたりする、多彩なAPIが用意されて
いるのもうれしいし、そういう意味で使い勝手はいいですが、これも黒豆+外付け
センサーで同じことができるかと思います。
0204名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:29:06.34ID:+dofP494
NatureRemoは単独で使う分にはすごく使いやすいんだけど
既にラズパイとかでスマートホームハブを立ててる環境に組み込もうとするとローカルAPIが貧弱過ぎるのが気になる
なんでローカルだとセンサーの値の取得すら出来なくしてるんだろあれ
0205名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/16(土) 23:26:34.04ID:48Uu1X54
>>203
回答ありがとうございます!
ストレスの無い制御はとても羨ましいです。
黒豆で出来ることが増えてとても嬉しかったのですが、エアコンに関しては一発で決まらず、家族はリモコンに戻りかけているので挫折しかけてました。。。
現在NatureRemoMiniのキャンペーン中なので試してみようかと思います。
詳しい回答ありがとうございました。
0210名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/17(日) 01:58:55.73ID:VqoMiIUM
>>209
それでいいんなら
Rulesに
On System#Boot do
gpio,12,1
EndOn
0211名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/17(日) 10:13:33.73ID:6y8DxhgJ
203です(197、198も)。
>>206
203に書いたことがすべてで、本当に赤外線が弱いのかどうか、測定したわけではないのですが、
202の方と同様に、導入当初からなかなかエアコンが制御できず、すっかり嫌気がさしてしまった、
という感じです。テレビや照明は問題なく制御できていたので、赤外線強度ではなく、
何かしら別の問題なのかもしれませんが、NatureRemoに変えたらエアコンもまったく問題なく
制御できてしまったので、そこら辺は深く追求していません。ただ、テレビや照明よりエアコンが
ほんの少し遠い位置にあったので、赤外線が弱いのかな、と思っただけ。印象論ですいません。
最初に黒豆を導入したのは、691さんのシステムをその通りに構築しようとしてたからで、
深い意味や黒豆に対するこだわりはありませんでした。
同様にNatureRemoにも別にこだわりはなく、たまたま見かけて衝動買いしてしまっただけ。
私の所では、黒豆からNatureRemoで、エアコン制御について大きな改善が図られましたが、
202さんの所でもそうなるとは限りません。ご注意ください。
0215名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/19(火) 00:02:31.07ID:QY8RIShN
213さんの信号を綺麗に整形するアドバイスを見て、知識ゼロから
必死に調べてみましたが良くわからず、最終的に信号の4桁目 260"0" を
260"1" に変えてみたら一発でエアコンが認識しました。
"1"に換えたところは信号を2回送出らしいのですが、これって正しいのでしょうか。
0216名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/19(火) 03:00:28.18ID:w7iFUMMw
>>215
その認識で合ってるよ
家電のリモコンの中には誤動作防止の為に同じ命令を一度に複数回送信するものがあって
家電側も短時間に同じ命令が規定回数送られてきたのを確認して初めてその命令に従って動作したりするんだけど
複数回ボタンを押さないと反応しなかったりリピート回数を増やしたら改善したって話を聞いた感じ
今までエアコンが反応しなかったのはおそらく学習した信号が不完全で一度に規定未満の回数しか命令を送信できてなかったせいなんじゃないかと思う
0217名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/19(火) 06:58:39.78ID:QY8RIShN
216さん
ご回答ありがとうございます。
黒豆が格段に進化した感じです。
信号ってめちゃ複雑なんですね。
0222名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/21(木) 12:05:30.03ID:xXJ7bGor
自宅に鯖立てずにWeb上で完結させたいとかなら分かるんだけど
既にラズパイ走らせてる環境であえてGASからいろんなWebサービス経由してローカルのGoogleHome喋らせるのってなんか回りくどくないか?
なにか理由があったりするのかな
0223名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/21(木) 18:44:19.85ID:ryz/7lDu
すみません、これの真似したいんですけど
https://youtu.be/8yT5PeZuWJ4
ネスカフェのバリスタの最近の機種はスマホからBT経由で操作できるので
多分その仕組みを利用しているのだと思うんですが
google homeから直接バリスタに接続することは可能でしょうか?
それともラズパイみたいな小型コンピューターが必要ですか?
0227名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:14.56ID:X98ebXU3
Google Homeから直接バリスタに指令を送ることは無理。

うp主も「ハッキングした結果なので,簡単には明かせないのが本音です.」と
コメントしてるけど、やりとり見てる感じ性格悪そうw
0228名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/22(金) 14:47:48.02ID:bbM3UlCt
ハッキングできたのであれば暗号化なし(またはJust Works)のBLE GATTだと思うのでスマホアプリとの通信をモニタすればきっとそう難しくなく解析できる。。
後はラズパイにBLE Cental乗せてSlack経由でスマホと同じシーケンス流せば良い。
多少のBLE知識があればできるよ。
0229223
垢版 |
2019/02/22(金) 15:24:53.09ID:e6EBpet9
>>227,228
ありがとうございます、挑戦してみます
0238名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/22(金) 19:27:43.56ID:OLsLWx3P
ネスカフェアプリ見たら難読化してないどころか全てに日本語でコメント付いてるね
ある程度出来る人なら好き勝手機能拡張できちゃうでしょ
ここ入口にする方が一番簡単では
0240名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/22(金) 19:41:12.40ID:C9jQQEh2
>>223
バリスタのアプリってスマホで操作する感じ?
もしそうだったら、間にスマホかましていいなら簡単に出来るよ。

google home→ifttt→push bulletでスマホに特定の言葉を送信
taskerでpushbulletの通知があれば、autoinputでバリスタのアプリを操作する。

まぁ、あんまりスマートではないけど。
0249名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/23(土) 05:28:04.34ID:dSVx6Mot
>>223
ttps://github.com/fsalomon/nespresso-expert-ble
こんなん見つけた。
機種は違うけど、実装は大きく変わらんだろうし流用出来ないかな。

>>234
ラズパイはただ安く買えるから実装例として多く利用されてるだけよ。
node.jsが動く環境ならだいたい連携用環境として使える。
うちは1万の富士通安鯖にWin10入れてHyper-V上にCentOS入れて使ってる。
0252うんち
垢版 |
2019/02/23(土) 14:39:30.02ID:MrKOFuzI
iotしたくてラズパイ買ったけどHass.ioインストールすらむずかしくてできないです。。
https://www.home-assistant.io/hassio/installation/

これ見たんですけど、SDカードにフラッシュした後ラズパイに入れて起動すればよいのでしょうか?
ど素人ですお願いします。。
0255名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:51:05.67ID:l6LmGb2R
>>252
SDカードかUSBカードに
/CONFIG/network
というディレクトリを作成して、そこに
my-network
というテキストファイルを作成する(拡張子なし)
中身は
有線LANなら
[connection]
id=hassos-network
uuid=d55162b4-6152-4310-9312-8f4c54d86afa
type=802-3-ethernet

[ipv4]
method=auto

[ipv6]
addr-gen-mode=stable-privacy
method=auto

無線なら
[connection]
id=hassos-network
uuid=72111c67-4a5d-4d5c-925e-f8ee26efb3c3
type=802-11-wireless

[802-11-wireless]
mode=infrastructure
ssid=MY_SSID
# Uncomment below if your SSID is not broadcasted
#hidden=true

[802-11-wireless-security]
auth-alg=open
key-mgmt=wpa-psk
psk=MY_WLAN_SECRET_KEY

[ipv4]
method=auto

[ipv6]
addr-gen-mode=stable-privacy
method=auto

IPアドレスを指定するなら[ipv4]の項目を
[ipv4]
method=manual
address=192.168.1.111/24,192.168.1.1
dns=8.8.8.8;8.8.4.4;

等とする

UUIDは
https://www.uuidgenerator.net/ 
でゲットするっぽい?
0257名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/23(土) 18:08:38.82ID:G/zHWryY
Home Assistantを初めて触る場合は、Hass.ioからじゃなくて、Raspbianに
自分でHome Assistantインストールして遊んでみる方が理解しやすい気がする。

Hass.ioって、いろいろAdd-onがあって楽しいんだけど、Dockerを介して
動いているのでわかりにくいしトラブルシューティングも難しいんだよね…。
0259名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/25(月) 11:48:39.59ID:nANfMzmT
HassioはGUI上でHomeAssistantの設定を完結できる環境がコンセンプトだからとりあえずHAに触れてみたいって用途にも一応向いてるんだよ
ただそこから逸脱しようとすると>>258が言ってる通りLinuxサーバーなら使えて当然の機能までアドオン経由じゃないと使えないから
既存のアドオンじゃ物足りなくなったりラズパイにHA以外のことも並行してやらせたいとか思ったときに凄い面倒くさいことになる
なんでこの先ラズパイ使って色々やるつもりなら構築済みのイメージ直焼きするにしてもHassioじゃなくて
raspbian+HAのHassbianを使った方が後々のためだと思うわ
0261名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/02/26(火) 14:39:16.75ID:w94GSZt7
半年ぐらい前にWi-Fi+SSHでヘッドレスのRaspbianに公式の手順でHass.io入れようとしたら
Wi-Fiが切断されて触れなくなったわ
network-manager入れたらそら切れるわな…
自分の間抜けさにムカついてそれ以来手出してない
0266名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/03/01(金) 23:58:57.91ID:xT1LW7Gz
ついこないだDashボタン買ったけど、結局物理ボタンならではの良さを活かす使い方が思い浮かばなかったんだよなぁ
今はとりあえず照明のオンオフのスイッチとして枕元に置いてそこから睡眠時間のログを取るようにしてみたけど、
これだけなら別に音声認識でやってもさして手間は変わらんしなんか他にいい使い道ないかね…
0274名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/03/02(土) 10:12:58.41ID:id0HDMiF
去年の100円セールで10個買っといてよかった。
まだ、3個しか使い道見いだせてないけど。
ちなみに、2つはgooglehomeにしゃべらせるだけ。1つは他のスマホと連携して旧qrioの鍵解除。

話それるけど、dasherにスマホのmac登録しとけば、本人現れる前にgoglehomeが誰が帰ってきたかしゃべるのが、我が家では好評。
0279名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/03/02(土) 14:35:00.34ID:iHpr+krm
>>276
在宅確認のスクリプトを自分で組むならDasher投げ捨てて一定間隔でnmapとかでスキャンするのが一番手っ取り早そうだけど
そもそもHome Assistantでデバイストラッカー使えば済む話だからよく分からん
0280名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/03/05(火) 13:08:20.99ID:dMjMbGwZ
google homeとtileの連携ってどうなってるのかと思ったが
google home→tileのサーバー→スマホ上のtileアプリ→tileって経緯で鳴らしてるのね
あらかじめスマホでtileアプリ起動してないと鳴らせないとかあんまり意味ねえなw
0282名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/03/08(金) 03:24:37.45ID:ACKBdwbH
firestickに691氏のシステム入れてbroadlink rm mini3使ってたけど
初期化して入れ直そうと思ったらかれこれ数日かけても失敗する
0285283
垢版 |
2019/03/11(月) 15:05:26.51ID:WlI2Kmux
>>284
誘導ありがとうございます。m(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況