X



google home Part.25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:44:45.65ID:rfxxi56G
>>851
普通に考えて音声認識するところと、せいぜい文字起こしした文章の解釈するところまでが機械学習で、それ以降は単なる制御文でしょ

文字列一致しないと命令聞いてくれなかったりするから、文章の解釈すらしてるかわからないけど
0857名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:48:05.88ID:OW7aas4k
>>856
ルーターをリブートした時に>>853の言う通りDHCPでIPコンフリクトしてるとかは可能性として十分に考えられるね。
だから、この手のデバイスは、見失う等のトラブルを回避する為にもIPを固定するに限るよ。
と言うか、皆さん普段使いの機器のIPは固定しないのかな?
0858名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:50:21.85ID:Rupf6mzZ
DHCPはどんなのでも20台ぐらいぶら下げられるでしょ。
0863名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 08:05:43.52ID:QQfjFxQY
自分のatermルーターだとブラウザー利用の設定画面からDHCP固定って名称でMacアドレスとIPの数字と好きな名前(機械の名前入れる)で固定がある
IP固定って名前になってないしメーカーによるだろな
0864名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 08:08:28.51ID:OW7aas4k
>>863
何処のルーターでも、概ね似た様な名前が付いてるから、ちょっとでも知識があれば、見れば分かるよ。
google home自体にはIPアドレス固定機能は付いていないから、ルーター側でIP固定してあげないと固定出来ないね。
0866名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 08:14:12.93ID:Rupf6mzZ
wifiルーターの場合、wifiのパンクを避けるためにDHCPに台数の極端な制限掛けてるんじゃないの?
0870名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 08:17:26.82ID:QQfjFxQY
Wi-Fiルーターって同時に通信は2〜4台で、古いと1台なんてのも
Wi-Fiを使う端末が10台あるとして
どれも設定できて電波は十分で試したら通信していてユーザー感覚では同時に10台を使えてる様でも
実際は次はコレ次はアレと切り替えて通信
性能低いとたまに失敗して不安定になるのはあるわな
IP固定すると切り替えミスは減る
0881名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 14:14:59.08ID:OW7aas4k
>>873
例えば、DHCPでIPアドレス取ってる機器があって、そのままIPアドレスを解放せずにルーターを再起動。
で、そのIPアドレスを取ってる機器をアクティブにせずに、他の機器から再起動後のルーターにアクセスしてIPアドレスを取得。
その後、アクティブにしなかった機器をアクティブにすると、DHCPで取ってる自IPアドレスをリリースせずに接続しに行こうとするから、DHCPのIPリース期間内ならコンフリクトが発生するよ。
その辺の動きは、色々と機器を弄って見ると分かり易いかと。

>>875
Wi-Fiネットワークに接続されていません〜って言われよね。

>>879
「ねぇGoogle、ニュース再生」
0886名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 17:09:02.00ID:LG41x7Vk
>>881
よほどのクソDHCPサーバでもない限り静的な割当は必要ないよ

リースログは再起動ぐらいじゃ消えないし
重複はクライアント側もARPでチェックしてる
リース期限までリクエストを送らないなんて事もない
0887名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/24(水) 20:01:17.27ID:DMlhrTFI
ちなみにうちの場合は2〜100を機器側でIP固定するエリア
101〜254がDHCPエリア、そのうち201〜254をMACアドレスによるIPアドレス固定のルールにしてる

どちらにしても固定必須じゃないところはDHCPに任せておくのが管理上ラクだよ
家で固定化してるのはメインPCとラズパイ、BDレコーダ、googlehome3台、黒豆2台くらいかな
0891名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/25(木) 15:53:56.54ID:ievE3qs7
>>890
まだ入り口だな。
0892名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/25(木) 16:17:32.32ID:otiPfo1Q
       .∧ ∧. _::::。・._、_ ゚ ・
     Σ (゜∀゜ ;;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *   >>890
       / 彡ミ゛ヽ .::::iー-、      .i ゚ +  ようこそ、兄弟。
      / :::/;;: ヽ ヽ.:::|   ゝ ,n _i l    
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ヽ、_ノ ̄ ̄ E_ )__ノ ̄
0893891
垢版 |
2020/06/25(木) 17:22:28.41ID:y/FnOUpr
>>890
待て待て、レモ3のセンサーはどうせ使わなくなるから、
SwitchBotシリーズ買っとけ。
0901名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/26(金) 18:34:47.94ID:Jw+jUHpR
>>900
置き換えられないものが、あるからつかってんだな。
俺だと、ファンヒータな。
0907名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:34.88ID:2E/qYXoz
Amazonタイムセール祭り、プライムセールに代わるセールだと期待してたが、
普段やってるタイムセールとかわんねーな、しょぼいしょぼすぎる。
0910名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/27(土) 16:46:58.90ID:8OdVJl1c
ブラビアについてるGoogleアシスタントでデビューしたんだけど、Googleホームのアプリでルーティンとか増やしたくてもスピーカー(ブラビア)が選べない
同じWiFiには繋いでいるけど、それぞれIPアドレスが違うせい?
0912名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/27(土) 16:59:35.72ID:8OdVJl1c
>>911
ルーティンだけじゃないんだけど、ブロードキャストとかもやろうとしても「キャストするにはWiFiに接続して下さい」ってメッセージが出る
今のこのスマホもブラビアも同じWiFiに繋げてるのに
0915名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/27(土) 17:30:22.68ID:2E/qYXoz
>>906
電気つけるとき無言でつけて、ビコンっていうだけだぞ。
0917名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/27(土) 18:46:55.30ID:8OdVJl1c
>>913
どっちも自動接続にしてるんだけどそれが違うとダメなのかな

>>914
IPアドレス、最後の桁?が片方が80で片方が110だったりする程度であとは同じ
ここも手動で揃えたらいけるのか?と思ったけど、それもなんかうまくいかない
ブラビアにおやすみとか話しかけたら、Googleアカウント繋がってるからGoogleカレンダー読みに行って明日の予定の読み上げとかはしてくれる
これができるのと、ブロードキャストやルーティンが増やせるかってまた別物?
ブラビアに入ってるのはクロームキャストビルドインっていうものらしい
0919915
垢版 |
2020/06/27(土) 19:24:25.84ID:2E/qYXoz
>>918
ほんとだな、違う部屋の照明つけてとか言ったことなかったからな。
0920名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/28(日) 21:16:12.87ID:9cwlJ4Km
外出先から特定の部屋のHome miniにアラームセットってできないのかな
「寝室に7:00にアラームセットして」みたいに
できればめちゃめちゃ便利なんだけど
KINGGIMのスマートアラームみたいなの買わないと駄目かな
0922名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:28:24.69ID:Fpo9Pmr9
>>920
出来ないな。
スマートアラーム高いけど、いまのとこそれしかない。
0923922
垢版 |
2020/06/28(日) 22:38:14.23ID:Fpo9Pmr9
>>920
いや、すまん、できるかもしんね。
たった今、>>921の言うようにルーティーンで照明点灯出来たので、
アラームセットも出来るかもな、やってみたらいいぞ。
0926名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 06:16:59.47ID:5s+71MVh
おはようでテレビが点いてチャンネルが変わるように最後に入れてあるんだけど
テレビを替えたら起動が遅くてチャンネルが変わらない
時間を遅らせるルーティンない?
0928名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 07:37:24.22ID:I4n7opOt
以前はおはようで
天気予報をまず言う、テレビをつける設定にしてて
天気予報を言い終わってからテレビオンになってたのに
今は天気予報言い始めたらすぐテレビつけやがる
天気予報が聞きにくい
0929名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:19.47ID:mr7sbVo0
nest miniでスピーカーペアにすると片方しかマイクを拾わないんだが、
1部屋に2つ置くときみたいに両方共にマイクとLEDを制御して欲しいわ
0931名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 13:11:33.94ID:3fnjQ2UQ
以前カスタムメッセージに「、。、。、。」繰り返しで時間稼げるてあったけど今試してみたらダメになってるみたい
「 ? ? ?」を試してみたら有効だったけど、これもそのうちダメになるのかも
何かしゃべってもいいのだったら「待機、して、います。しばらく、お待ち、ください。」とでもしゃべらせとくのが無難かも
0933名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 20:49:09.69ID:5s+71MVh
とりあえずチャンネル変えてを3つ入れてみました
テレビをしばらく切っていた時だけ起動が遅いので明日の朝わかります
みなさまありがとうございました
0934名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:10:44.48ID:SYt7i8RO
アプデされたのかGoogle HomeからBluetooth接続しようとすると対応していないデバイスって言われるようになった
端末側から手動でつないで音楽再生させるとしばらくして切れるから不便だわ
0935名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:29:15.52ID:HTasYsOh
TVと接続しているスピーカーからの音声をNestminiに飛ばして聞く場合、スピーカー側でベアリング設定をすると『ねえGoogle、Bluetoothをオンにして』もしくはオフにしてって言えば接続や解除が出来ていたんだけど、新しく買ったGoogle Homeではそれが出来ない。
スピーカー側でペア設定をするとその場ではnestから音声は流れ始めるんだけど、解除してって言ってもこのデバイスはBluetoothに対応してないとか言われて切ることも出来ないのです。

Nestminiとは違う何か他に方法があるのでしょうか?
0938名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:29.66ID:NPYQNw6b
>>936
本体の左右どっちかをタップしても止まるぞ。
0939名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 19:31:01.80ID:hf8kH89w
Home mini「ニュースを聞く」「音楽を再生」などが使えなくなった
「ニュースを聞く」と言っても「最新のニュースです」とは言うが何も流さない
「音楽を再生」と言っても「音楽を再生します」と言って再生しない
スマホのアシスタントから「(Home miniのデバイス名)でニュースを聞く」というとちゃんとminiからニュースが流れる
miniのファームウェアは最新のバージョン
デバイスを解除して再登録、デバイスを探してminiを再セットアップしてもダメ

どうしたらいいのだろう?Nestに買い換えなきゃダメ?
0946名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 20:33:33.44ID:yaKpW3Cz
ユーザーどころかサポートすらクラウドのこと分かってないぞ
ポッドキャストが聞けなくなった、グーグルプレイミュージックがどうのこうのとエラーメッセージが返されるとクレーム入れたら
WiFiルーターや本体の再起動促されたわ
お前のところで試してみろとアドバイスしてやったら
すったもんだの挙げ句、具体的解決策もしめさず
プレイミュージックのアプリが利用できない可能性があるとかいう
エラーメッセージとおなじ回答してきたよ
どんなバカがサポートしてるのやら
俺のほうが間違いなくマシなサポートできるわ
バカしかいないよサポートは
0949名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:01:39.53ID:yaKpW3Cz
今まで正常に聞けてたのがある日突然聞けなくなった系は十中八九サーバーが悪いからユーザーが何を使用が無駄
サポートに問い合わせても
どうせ的はずれなルーターや本体の再起動促されたり
アプリのニュースの設定方法を教えたり
下手するとエラーメッセージの復唱を行って終わり
そりゃ開発がゴミなんだからサポートもゴミになるわ
0950名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:09:04.57ID:AiEjxruR
せめてちょっとずつでも直っていくのなら良いんだけど、
三歩進んで二〜四歩下がる(長期的にはプラマイゼロ)
の繰り返しだからな
本当、製品としては欠陥品としかレッテルを貼れない
0951名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/07/01(水) 21:11:33.38ID:NPYQNw6b
>>948
今試したが、俺のminiはニュース流すけどな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況