X



【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 6f3c-N8zA)
垢版 |
2017/02/24(金) 15:07:54.12ID:dC+HXpUy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはPS4専用ゲームソフト「Bloodborne」の世界観や裏設定、ストーリーなどを考察し、議論するスレです。

■考察wiki
bloodborne世界観考察wiki
http://goo.gl/V0AxmL

■注意
なるべく過去ログやwikiを読んでからレスするようにしましょう

■前スレ
【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1478518078/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない場合は他の人を安価で指定してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0294ゲーム好き名無しさん (スップ Sd73-En+q)
垢版 |
2017/04/27(木) 21:09:19.83ID:N+6T9GFWd
そもそも打ち勝つ=獣性や血の触媒を消すって解釈がわからん
三島一八だって人格争いでデビルに勝ったけど自在にデビル化できるようになったのであってデビルを消滅させたわけじゃない
0295ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e12b-yeZS)
垢版 |
2017/04/28(金) 01:14:39.83ID:QR5tRb7v0
古狩人達を見るに最初は獣性に打ち勝ってもいずれは飲まれてしまう
それでも心弱い一般人に比べれば格段に耐性があり狩人の資質があるといえる
使者はそういった人間を血と獣の悪夢を介して選び出しているんだろう
0296ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7bc8-nueT)
垢版 |
2017/04/28(金) 01:20:43.92ID:/0SCV3Zu0
ゲールマンの「君も何かに飲まれたか」ってセリフからして、最初の使者の選抜は合格してたけど狩っている内に獣性に負けてしまった奴が過去に何人もいたってことだろう
0298ゲーム好き名無しさん (アークセーT Sxe5-wW8D)
垢版 |
2017/04/28(金) 02:07:36.78ID:ZRWrZ8Yax
三葉「うっうっ・・・私、人いっぱい殺して・・・」

瀧「違う三葉っ!それは俺がっ!」

三葉「隕石から生き残れても放火魔やし・・・犯罪史に名前残っちゃうかも・・・・・・」

頭「気にしたあかんて。隕石落下したんじゃ犯人特定どころじゃないやろし」

頭「君じゃなくて犯人この尻尾やし」

尻尾「そうそう。君じゃない。ぜーんぶゴジラがやったんだ」



三葉「そ、そんなん言っても」

尻尾「首尾よくやったし隕石が落下したんじゃ犯人特定どころじゃないさ」



瀧「いやでも俺は自分の意志で東京を…・・・」

尻尾「瀧。お前もなにもやってない。ぜんぶ夢だったんだよ。夢だからすぐ忘れる」

瀧「忘れられるかよ」

尻尾「夢だぞ?ニ、三日もすりゃもうなにも覚えてない」
0310ゲーム好き名無しさん (ニククエW 39c8-Rni+)
垢版 |
2017/04/29(土) 14:51:30.72ID:8EEn7VZl0NIKU
ビルゲンワースって辿り着くまでの前情報に比べて
明らかにショボいというか納期の獣にやられた感あるけど
(空かない扉のすぐ真上に月見台の鍵がある構成も違和感)
どんなだったんだろうなぁ、本当のビルゲンワースって
0312ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sa75-wxRr)
垢版 |
2017/04/29(土) 16:44:29.53ID:GeJgaO5SaNIKU
大学って校舎いっぱい分かれてるじゃん
ウィレームのいた本館(もしくは別棟?)以外は森に飲まれ悪夢に飲まれたんじゃないかな
その一部が悪夢の教室棟
辺境や悪夢に通じる扉の位置的にああいう大きい校舎が複数あったんだろう
0319ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 13f2-y7NO)
垢版 |
2017/04/29(土) 19:03:58.61ID:6WZrNr6l0NIKU
ヤーナムの影がいる場所がやたら開けてるから、かつてはあそこに何かしらの建物があったのではなかろうか。廃屋と化してるとはいえ禁域の森にも建屋がいっぱいあるし。
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 13f2-y7NO)
垢版 |
2017/04/30(日) 09:23:18.08ID:CiOiKsbz0
ロマがゴースに瞳をもらって上位者になったなったように、漁村の村人の一人も上位者となったと言うことかね。あのアメンドーズだけ妙にタコっぽいし。
0325ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d99d-wxRr)
垢版 |
2017/04/30(日) 10:14:51.97ID:ATshFDfH0
そうじゃなくてあの聞こえる声がってことでしょ
古教会の教室棟転送アメンに握られた時にパッチが喋ってたの同様オドン教会の狩人悪夢転送アメンもアメンが喋ってるんじゃなくて漁村民が喋ってるという
0326ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3192-WBDQ)
垢版 |
2017/04/30(日) 11:37:09.73ID:GdxY1DFc0
アメンは漁村民の望みをかなえているのか、単に別の目的で転送してたまたま漁村民の意にかなってるのか
漁村民の望みをかなえているとして理由はなんなのか
ご本人の意思がどうとかいうより機械的に、誰かが誰かを呪ったらその意思をかなえるみたいなシステムなのかね
呪いの代行者というか一種の精霊みたいな
0327ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b92-XZJj)
垢版 |
2017/04/30(日) 15:23:47.69ID:7xKvdJ4p0
ゴースに瞳をもらったロマって神に祝福貰ったイメージだったんだけど
ゴースの呪いからして好意であげたわけじゃないよな
もしかして思考の瞳に耐えられない狩人達に思考の瞳を植えつけて
発狂させたり精神が追い付かない上位者にしてるから白痴のロマって名称で複数いるのかな
0331ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa75-CeS5)
垢版 |
2017/05/01(月) 14:03:27.67ID:67XO31S6a
ガーゴイル的オブジェのアメンドーズ版が結構可愛らしくて、
もしかしたら使者ってアメンの幼体なんじゃないかと思ったりした
夢と現実の仲介役くらいしか共通点ないけどね
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19a8-Ahd3)
垢版 |
2017/05/01(月) 22:19:26.83ID:WlAiiS2o0
ブラッドボーンクリアし終わっていくつかの考察読み終わってここに来たんだけど
上位者すごいすごい言ってる割に上位者って直接対決弱すぎない?
例えば狩人の夢とかはすごい性能だと思うけど上位者自体は主人公に狩られまくりだし戦闘能力が低すぎる
人類ですら知性によって武器だのなんだので他の動物を圧倒出来てるのに思考の次元が違うとされてる上位者の弱さはあり得ない
ここの人たちってそれにはどう折り合い付けてるの?明らかに不自然なくらいに弱いよね

あとスレチだけどブラッドボーン2出すなら1の主人公を上位者のラスボスにして2の主人公に倒されるのとかは絶対に辞めて欲しい
無双してた1主人公が上位者になって負けたら上位者=雑魚としか思えないからパワーバランスに納得いかない
0334ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7bc8-Xa+w)
垢版 |
2017/05/01(月) 22:30:33.27ID:Rq9szN1t0
>>333
直接対決する必要が無いから退化してるんじゃね。
一般人にも認知されるような獣と違って、そうそう接触出来るようなもんじゃないのばっかだし、直接の殴り合いをするもんでもないでしょ。

というか降ってくる隕石やら光線やら蜘蛛の群れやら有毒の霧やらを華麗に避けて殴ってくる狩人がどう考えても異常。
0337ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19a8-Ahd3)
垢版 |
2017/05/01(月) 23:19:28.57ID:WlAiiS2o0
>>334
上位者は啓蒙があれば接触出来るし、それは人間との間の話で上位者同士では接触出来るはずだよね
襲ってきて好戦的な部分が見受けられる以上、まともな攻撃能力を保有していないのはおかしいんじゃ?
知能がとんでも無かったら何かしらの科学力を攻撃能力に置換出来ると思う
本来なら容易に核爆弾級の攻撃を使って来てもおかしくない
ファンタジーの世界とは違うけどブラボをビクトリア時代としたら現実なら人間でも100年足らずで核爆弾を作りだすからね
0338ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa75-CeS5)
垢版 |
2017/05/02(火) 00:09:21.11ID:+LBVklaAa
言うてゲームだから、絶対に倒せない敵出したら成立しないし・・・
死体巨人の開幕ワンパンとかも未だに文句言われてるからなぁ

狩人様の強さ自体に上位者の神秘が関わってるから対抗できるということにしとこう
月の魔物の加護を受け、代々磨かれてきた狩人の業を継いだ不死身の超人なんだし
0340ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sre5-Wpxi)
垢版 |
2017/05/02(火) 00:30:40.63ID:0rD9AjCdr
武器を作って戦うって発想自体上位者からすれば低俗なものなんじゃない?
上位者は戦わなければ生きられないって次元から上の次元に進んでてまず戦う必要がないんだろう
ロマやエブリを見ると人間なんて眼中に入ってないんだろうしな
月の魔物にはへその緒がないと狩人様でも対抗できなかったし、オドンはそもそも手出しできない、アメンボのワープは人間は使えない
単に戦闘力だけが生物の優劣を決めるわけではないんだから上位者が戦闘面で弱くても仕方がない
0341ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 7bc8-Xa+w)
垢版 |
2017/05/02(火) 00:48:50.67ID:A/3ONo5Y0
赤子を除けば上位者同士の接触は出来ないんじゃね?
直接的な上位者同士の交配の手段が無いから、人を使わないと赤子を作る方法が無く、迂遠な方法を取ってるんじゃなかろうか。
0342ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19a8-Ahd3)
垢版 |
2017/05/02(火) 01:04:43.78ID:V3EGx2lh0
>>338
ゲームだからってなると面白くないんで俺もひとまず後半に賛成
少なくとも作中は主人公のみが上位者狩りをしているから月の魔物の力で上位者狩りが可能だった
月の魔物狩りはへその緒の力
上位者の力で上位者を狩っていたという事により最低限の権威は保たれると思う

この辺りの明確な記述が欲しかった気がする
この話題既出らしいし上位者弱すぎ問題は疑問に思うよな
0343ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa75-CeS5)
垢版 |
2017/05/02(火) 02:26:11.27ID:+LBVklaAa
アクションゲーム的には強い奴ほど偉い感じだけど、上位者は戦うために進化したわけじゃないからなぁ
一方狩人は獣と戦うための存在で、知り得た上位者の神秘を基本的に戦闘技術として使ってる
仮にレベルアップ・各種武器強化・神秘系アイテム・リトライなしで戦うこと考えたら、上位者が弱すぎるとは思わないけどね
0344ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 39c8-Rni+)
垢版 |
2017/05/02(火) 05:48:44.08ID:KRAcgfSg0
上位者も肉体を持って物質的な法則に取り込まれてるというのも事実だな
人間には理解も感知もできない、完全に異次元の法則に生きている存在とは言えないと思う
少なくとも姿形が認識できる、可視化されているという事は人間が理解し、解析できているという事
0346ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa75-wxRr)
垢版 |
2017/05/02(火) 15:34:12.81ID:npIkowh9a
何となくだけど月の魔物の咆哮ってHP1残るけどあれ多分本来即死性能なんだろうなって気がする
ダクソ1で主人公がいくら死んでもプレイヤーという人間性が残ってるから意思無き亡者にならないってのと同じ雰囲気を感じた
0347ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ab70-y7NO)
垢版 |
2017/05/02(火) 20:07:03.81ID:Ua+9ORfF0
自分の血を水銀と混ぜて弾丸にしたり血の力で武器や自信を強化くるような血界戦線のキャラみたいな奴が主人公だから仕方がない。
クトゥルフ神話でも人間が魔術書やらなんやら使って旧支配者を撃退することもあるし。
0348ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b92-XZJj)
垢版 |
2017/05/02(火) 23:49:43.90ID:rwstPQWb0
>>346
あれは多分狩人の意志に反して夢の世界から追い出そうとしてるんだと思う
減らされた分が回復可能ダメージになるのも、自分が受け入れてない・認識していない精神へのダメージだからじゃないかな
狩人が脳の瞳で自分を夢の世界にいると認識するから踏みとどまれるとか
0349ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9172-WSc/)
垢版 |
2017/05/03(水) 04:18:33.38ID:p+2ArRH10
上位者の何かが入ったらしき死体の巨人や黒獣とか再誕者とかが不死の存在だし
上位者も不死なんだろうって思ってたけど
上の方にある奴らって死なない力というより死んだ物を動かせる力って感じだなこれ
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 73b5-XZJj)
垢版 |
2017/05/03(水) 11:56:09.53ID:uS7eKr5m0
というか、特別な狩人でなければ上位者なんて殺せないもんじゃないのか?
主人公がゲ―ルマンの介錯以外では復活するみたいに、物理的な力の強弱とか関係無くて
0351ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 293c-Hj7B)
垢版 |
2017/05/03(水) 18:01:34.66ID:0NpDUliL0
ガスコインに続く梯子からなんかボスエリアみたいの見えるけど作りかけだったのかな
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 979d-ZMr4)
垢版 |
2017/05/04(木) 17:14:40.11ID:Vv16yLCP0
>>348
追い出そうとしてるってのは思いつかなかった
確かに自分の世界に自分以外の瞳持った奴がいたら追い出したくもなりそうだな
月の魔物戦開始以降の死亡からの目覚めはもはや狩人本人の力で出来てるんだろうか
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW af3c-k6R0)
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:22.92ID:z7iaMMIL0
>>352
んんー渇いた獣はもっと下のはず…

景色にしてはなんだかなぁって感じなんだよね
0357ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2792-bZBa)
垢版 |
2017/05/06(土) 12:43:36.95ID:pxsEfBFB0
>>
0359ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW af3c-KUjl)
垢版 |
2017/05/07(日) 12:24:43.34ID:7DxiigiU0
すまん普通に血に渇いた獣の場所だったわ。手間かけてほんとに申し訳ない
0361ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW b3f4-FWLQ)
垢版 |
2017/05/08(月) 01:55:13.55ID:c2jiJdXF0
結局四つ足獣とか豚とかってヤハグルのが真の姿なのかな。

でも別のエリアにいたやつらのグラフィックは変わってないし、何より豚に関してはメンシスの悪夢でまた違う変貌の仕方してるし…。

真実の姿はどれなんだろうか。
それとも、儀式からの距離によって変貌の仕方が変わるだけでどれも実際の姿かな
0365ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 979d-ZMr4)
垢版 |
2017/05/08(月) 13:04:39.21ID:/yFW3vwj0
>>364
これだと思うなあ
赤月ヤハグルの狭杉桶とかデカ犬は再誕者召喚の副産物として生まれたミニ再誕者的なのを防衛システムとして利用してるって感じなんじゃない?
悪夢の犬や鴉のキメラに関しては本命は実際に上位者化してたパッチら人面蜘蛛で動物たちは人で首すげ替え試す前の実験体だと思うん
0369ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fc7-+q8W)
垢版 |
2017/05/08(月) 20:29:58.98ID:r48CpcTi0
>>366
あいつ上位者の叡智落とすからな
けどあいついるの夢の中でしかないから、実際はどうなのかわからんし、ミコはパッチやそこらの蜘蛛人間に関してはスルーしてロマに一途だから、
上位者のようなもの程度か
0370ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cb92-Idqu)
垢版 |
2017/05/08(月) 22:00:14.38ID:din5UqPS0
パッチはアメンドーズのことを「哀れな落とし子」とか言ってなかったっけ
哀れみの言葉だけど崇拝というよりバカにしてた感じじゃないかな
自分は上位者になったつもりだろうし

パッチの態度からすると、やっぱアメンドーズって他者の思惑で利用されるような
あんま上位じゃない存在に思えるんだよな
本人的には宇宙意思的な筋を通しているとかで、べつに下についてるつもりはないかもしれんが
0371ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fc7-+q8W)
垢版 |
2017/05/08(月) 23:27:12.94ID:r48CpcTi0
落とし子ってことでローランの赤子と結び付けることは一応できるが、
“落とし子”って言葉に加え、婚姻の指輪まで出てくるからな
人ではない人々と上位者の間の子供=アメンなのかもな。
あいつ、自らの体液は赤いが白い体液は嫌そうに撒き散らすからな
0372ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW aec8-qalI)
垢版 |
2017/05/08(月) 23:36:01.20ID:t7Z4t55R0
自分もアメンドーズはオドンが人間に産ませまくった赤子達が育った存在だと思う
だけどあいつらの行動が何かに仕えるものなのか自由気ままなものなのかはわからない
0373ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6779-nwxo)
垢版 |
2017/05/08(月) 23:51:30.41ID:eV0THd5g0
産み落とす、の落とすなのかな?
だとしたら分身、化身、具現化みたいな実効的な意味になるけど
なんかプレイ中は失敗例みたいに、捨て子的なニュアンスに感じちゃうんだよね、
0374ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dbc8-Ogwz)
垢版 |
2017/05/09(火) 00:12:10.27ID:3D5cZlTf0
辺境のアメンドーズはあいつだけ現実じゃなくて悪夢内にいるんだよね
「哀れな落とし子」ってのはあの個体だけ悪夢内で生まれて、現実での肉体を持たないので悪夢に閉じ込められてる状態なんじゃないかなって思う
パッチが狩人を呼び込んでいるのは何の意味があるのか知らんがアメンドーズに生贄捧げてるような感じだし
0375ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW af3c-KUjl)
垢版 |
2017/05/09(火) 00:16:38.29ID:Ykhb9r9H0
あの好きに獣化できるオッサンは結局なんだったんだ。やつしの頭装備してるから医療協会の実験の産物か?セリフも意味ありげな感じだし。意外と一番謎のあるキャラクターかもしれない
0376ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 979d-ZMr4)
垢版 |
2017/05/09(火) 00:27:15.04ID:7YaX+A6P0
あいつは獣の病制御実験の産物っぽいよね
ローレンスの獣化を機に打ち止めになって抱擁を受け入れた一部の被験者たちは森に隔離されたんじゃないか

そういえば背教者イジーの武器は部分獣化とかやってのけてるけど黒獣の骨ブッこ抜いてそれ使ってるからローレンスたちの血の医療とは別口なのかな
0377ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr6f-+q8W)
垢版 |
2017/05/09(火) 02:01:12.58ID:Ulw8dIi8r
>>372
赤子がオドン、アリアンナ、どちらの由来も受け継いでいないうえに名前が星の子ってなってるから、
由来持たずに生まれた赤子=星を母とする生物って意味が一番しっくり来るわ
アメンはまだ人らしき部分がある
0378ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b32b-PmL+)
垢版 |
2017/05/10(水) 00:38:22.89ID:VhkiMbQd0
由来を受け継いでないってのはよく分からんなぁ、見た目はあれだがアリアンナの赤子はオドンとアリアンナの子で間違いないだろう
むしろ「全ての上位者は赤子を失い、そして求めている」ということは上位者にも親がいて子が生まれる、由来を持たずに生まれた生物なんていないってことだと思うがな
0380ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad7-ZMr4)
垢版 |
2017/05/10(水) 13:02:22.50ID:1yU9G2Vha
フリーデって世界蛇の娘らしいけど本当かね?あいつユリアにはない黒炎起こしてるしマヌスの娘なんじゃないかアリアンデルを唆すってやり方もそんな感じするし
それをカアスが拾って黒教会の指導者に育てたとか…
0386ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2657-pKhs)
垢版 |
2017/05/10(水) 23:35:28.95ID:zHPqj8I90
英語じゃダメかって言っただけで英語力アピってどれだけ荒んでんねん…
義務教育でやるんだから最低限は読めるだろうし苦手なら辞書片手にやれば勉強にもなって一石二鳥でしょ

なんでそんなに偏屈な物の見方をしてしまうんだ
0387ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d33c-jlIf)
垢版 |
2017/05/11(木) 01:19:10.01ID:KeCZ6st60
paleblood huntっての調べて見れたけど最後の人形の話どういうことなんだよ…頭がパンクしそうだわ…
0389ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13c7-KVqq)
垢版 |
2017/05/11(木) 07:11:37.17ID:I9bATERv0
>>378
なにをもってして親と子の関係性を証明するか。それが問題だ
星の子のどこにアリアンナの遺伝を受け継ぎ、オドンの遺伝を受け継いでるのかわからない
下手すると星の子自身もわからないやもしれん
エブリが星からの徴を探しているというのも、屈折した親探しをしてるとも
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d33c-jlIf)
垢版 |
2017/05/11(木) 07:51:18.05ID:KeCZ6st60
人形ちゃんがか…たしかに人形ちゃんの血は青ざめてるし最後めっちゃ嬉しそうだしな…
0393ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d33c-jlIf)
垢版 |
2017/05/11(木) 17:01:36.18ID:KeCZ6st60
ただこの人形と使者の話と、ずっと人形が夢に居たっていう話がよく理解出来なかったな。だれかわかりやすく教えてくれませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています