X



名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ37 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウイーT Sa6b-b8FM)
垢版 |
2017/04/11(火) 15:56:04.22ID:xmrINpmna
■質問テンプレ

【機種】
【ジャンル】
【画面】
【遊んだ時期】
【その他覚えていること】

※【画面】…2D(ドット絵)か3D(ポリゴン)か、視点、スクロール方向、似ているゲーム名などを記入
※【遊んだ時期】…「95〜99年頃」「2003年前後」などなるべく西暦表記で。
※また、遊んだことがない場合、そのゲームを目にした時期を記入。

※わかるキーワードでググるなど、最低限自分で調べてからの書き込みを推奨
※本気で回答が欲しいなら、思い出せる限りのあらゆる情報を絞り出しましょう
※入手方法(中古で購入、親が買ってきたetc)を書くと解答されやすいかも
※自力で思い出したら後から来る人のために、その答えも書いておきましょう

※質問する時の注意点
ググって出てきた違うゲーム、自分が知っている正解とよく似た違うゲームは
質問する時に一緒に書いておきましょう
「○○では?」→「そのゲームは知ってるけど違います」
と言った無駄なやりとりが無くなるのと、正解が絞られ答えに辿り付きやすくなります

※「回答テンプレ」等に関する注意※
この>>1以外に「テンプレ」と称する物があったとしても
それは『テンプレ荒らし』によるただの迷惑行為であり、このスレのテンプレには含まれません。
使用者は荒らしの自演とみなされて無視されますので使用しないで下さい。

テンプレは以上です

■前スレ
名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ36
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1482028029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a93c-Qdgp)
垢版 |
2017/04/16(日) 18:40:49.11ID:W620nlwI0
>>49
動画で見てみたのですが、ダーククロニクルではありませんでした…
すみませんありがとうございます
0052ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sae5-EKNK)
垢版 |
2017/04/17(月) 06:27:24.42ID:zeeVYE0va
【レス番】>>44
【タイトル】「フェーダ エンブレムオブジャスティス」 もしくは 「リグロードサーガ」
【理由】ヒョウみたいな顔の敵が出てくるという事でこの2つがパッと思いつきました。(リグロードサーガはセガサターンです)
【その他備考】 他にも該当作を思い出しましたら改めて挙げてみます。
0053ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sae5-EKNK)
垢版 |
2017/04/17(月) 20:35:17.41ID:2U/Ysysea
【レス番】>>44
【タイトル】クロノクロス
【理由】 コレも一応追加で挙げてみます。バトルした後2人目の主人公になるようですが。
【その他備考】 違っていたらすみません。
0054ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd33-UDhC)
垢版 |
2017/04/17(月) 23:00:22.79ID:a21sxWB6d
【機種】ガラケー
【ジャンル】謎解き?
【画面】ドット
【遊んだ時期】今から6~7年前??
【その他覚えていること】
青髪の姫が主人公で勇者を助ける話。
タイトルが〇〇〇〇の塔か城だったような気がする。(〇〇〇〇はバラモスみたいだった)
3つのロッドを使って謎解きしながら進めていく。魔王を倒して勇者を助けても、勇者が目覚めないため、なんかの塔でハートのかけら??を100個集めて勇者が目覚めてエンド??
ふと、気になったんですが見つけれなくて…。
お願いします‼分かる方がいれば教えてください‼
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1348-3MbB)
垢版 |
2017/04/18(火) 04:25:38.91ID:JPDQx+Ub0
【機種】PC (Win3.1? )
【ジャンル】格闘
【画面】2D
【遊んだ時期】1994年ころ
【その他覚えていること】
カートゥーン調の動物を使った格闘ゲーム
攻撃の種類によっては犬のようなキャラがロボット化してミサイルを打ったりもしたようなきがします
雑誌の付録CDに体験版として入っていてPC-9821で無理やりちょっとだけ動かせたので
Windows3.1とか95用だったのかもしれません
その雑誌に新作ゲーム情報として11thホラーが紹介されていたのを覚えています
0056ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1307-EaKP)
垢版 |
2017/04/18(火) 07:26:13.03ID:FBj/0ZHU0
【レス番】55
【タイトル】アニマル武乱伝 ブルータル
【理由】カートゥーン風の動物の対戦格闘といったらこれがメジャー
【その他備考】
日本だとスーファミ版しかないけど海外だと
『Brutal Unleashed: Above the Claw』という名前で、
MS-DOS版があるぽなので、念のため
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8992-m7A9)
垢版 |
2017/04/18(火) 08:13:07.59ID:FXQOjxcJ0
【機種】pc
【ジャンル】シューティング(たぶん)【画面】2Dのドット
【遊んだ時期】2000年前後
【その他覚えていること】カーソルが照準になっててあちこちクリックする感じのゲームだったような、、、
マンホール打ったらスライム出てきて何するでもなく戻ってったり
スクロールとかはなくて画面は固定されてる
0059ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 393c-Qdgp)
垢版 |
2017/04/18(火) 23:52:57.73ID:WV9rML+80
【機種 】DS
【ジャンル】ダンジョン系?
【遊んだ時期】2004〜7辺り
【画面】【その他覚えていること】いわゆる白猫プロジェクトのような感じ。野菜とか魚とかを調達して色々な料理を作ってた気がします
0060ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:12:12.23ID:vxNaKmAn
【レス番】 >>59
【タイトル】 「ルーンファクトリー3」 もしくは 「ノーラと刻の工房」
【理由】 パッと思いついたものを2つ挙げてみました。
【その他備考】 バトガは遊んだことありますが白猫は遊んだことないのでよくわかりません。違っていたらすみません。
0061ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 393c-OrE9)
垢版 |
2017/04/19(水) 00:37:59.83ID:9zTY4g6x0
>>60
すみませんちょっと違うようです
レスありがとうございます!
0063ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp65-OrE9)
垢版 |
2017/04/19(水) 09:18:48.80ID:iCcXX4npp
>>62
それです!!!ありがとうございます!!!!
中途半端な面白さで気になってたんです!!!!
0064ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1372-5QjJ)
垢版 |
2017/04/19(水) 12:55:01.38ID:YM892OtV0
【機種】AC
【ジャンル】格ゲー
【画面】2D
【遊んだ時期】90年代頭頃
【その他覚えていること】
中世ファンタジー風でイメージ的には
「Dark Awake」という作品に近いです。
部位攻撃で鎧が外れて防御力が下がるシステム
が好きでハマっていました。
数あるゲーセンでもある一箇所にしかなかった
のでかなりマイナーだと思います。

最近ふと思い出してかなり気になっているので
もし気がついた方がいたら教えて下さい!
0066ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1372-5QjJ)
垢版 |
2017/04/19(水) 14:19:39.68ID:YM892OtV0
>>65
あああこれですよ!
正に記憶そのままの内容で懐かしいです。

解答ありがとうございました!
0067ゲーム好き名無しさん (スププ Sd33-6shR)
垢版 |
2017/04/19(水) 16:44:33.91ID:42qpM0R+d
【機種】PC
【ジャンル】横スクロールシューティング?
【画面】2D
【遊んだ時期】2001年頃
【その他覚えていること】
たしかテックジャイアンに付いてた体験版で遊んだ
敵の射ってくる大量の弾幕の隙間を抜けていくゲーム
自キャラは特に攻撃とかしなかったんじゃないかな
体験版はテックジャイアンの特別版で
(タイトルはなんとか〜ジャイガンだったかな?)
実写取り込みのキャラ(編集部の人たち?)が敵だった
たぶんゲーム本編は普通のエロゲシューティングなんだと思う
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 31d0-CV8z)
垢版 |
2017/04/19(水) 17:00:28.17ID:F7KMREsb0
【機種】PS
【ジャンル】レーシングゲーム
【画面】3D
【遊んだ時期】2000年頃
【その他覚えていること】
レース中に車に強い衝撃が加わるとバンパー?が吹っ飛んでいました。
車の形は普通のフォーミュラのみだったように思います。
各ステージでグランプリの様なものがあり1位をとるとクリアという感じでした。最初は3ステージしかなくその3ステージをクリアすると次のステージが出現していました。
第4ステージが遊園地の様なステージで狭くくねくねとした道を走った記憶があります。
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8979-3MbB)
垢版 |
2017/04/19(水) 23:48:03.59ID:e+t4XCkm0
【機種】ファミコン
【ジャンル】一人称RPG
【画面】ドット
【遊んだ時期】1996年以降
【その他覚えていること】
お小遣いが少なく中古のファミコンで遊べばええやんと思い立って始めた記憶があります
主人公は剣使いで勇者の息子
パーティメンバーは主人公含めて3人までで主人公父と一緒に冒険した魔法使いのじじい、その弟子、僧侶
ボス戦で会話することができフラグが立っていれば会話でボス戦をスルーできフラグが立ってなければ殴り殺すこともできました
岩山の魔法使いのじじいの住居の前のドラゴンが強敵で倒せなくて諦めていたら近くの街の門番と会話してフラグを立てたら会話でスルーできた記憶があります
よろしくおねがいします
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b33c-AhUp)
垢版 |
2017/04/20(木) 00:32:07.06ID:pfXM5d8P0
【機種】PS か PS2
【ジャンル】対戦型のボードゲーム風
【画面】クォータビューの2Dだったはず
【遊んだ時期】2000年~20005以降
【その他覚えていること】
1〜4人でプレイできる対戦型のボードゲーム的要素の強いゲーム。
世界観がファンタジーで、自キャラは召喚士的な存在だったと思う。
5×5くらいのマス目状のマップの角に各自キャラが配置された状態ではじまる。
ターン性のゲームで自分の手番になるとマップを移動して移動した先のマスを制圧的なことができた。
モンスターのいるマスや他人のキャラのいるマスに行くと戦闘があって、
召喚?したモンスターを戦わせることができた。
戦闘には属性の要素があって、火とか水とかがあったと思う。
最初に仲間になるモンスターはレッドスライムだったかファイアスライムだったかそんな感じだったと思う

自分で調べた限りガイアマスターとカルドセプトというタイトルがヒットしたけど、
これじゃない。

わかる人いたらどうか教えてください。
よろしくお願いします。
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f3c-Y1D8)
垢版 |
2017/04/20(木) 03:30:28.56ID:Gphs7lRQ0
【機種】ガラケー
【ジャンル】RPG?
【画面】ドット
【遊んだ時期】2004〜7?年頃
【その他覚えていること】 ゲームシステム的にはポケモンダンジョンみた
いな感じ。覚えているのは
100階層まであるダンジョン
(ラスボスは101階)という事と
10階層事にボスが出て10階の
ボスはメデューサで戦う前に
青い(緑?)のキノコを探し出し
てそいつを倒して石にされない
指輪をゲットしてから挑む。
70階層が自分達。ということぐらい
0074ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2364-MAHZ)
垢版 |
2017/04/20(木) 16:39:21.09ID:+cbuyiyl0
>>52 >>53
レスありがとうございます。
どうやら違うようです…記憶と全く合う感じがしない…。
フェーダというゲームはインターフェースは違えど
ゲーム画面のコントラストというか色調がそれっぽく感じたので
もしかして…?とは思ったのですが(;´`)

ありがとうございました
0077ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sab7-6LLR)
垢版 |
2017/04/20(木) 22:23:43.49ID:HwBfFZXma
【機種】 ガラケー
【ジャンル】 RPG
【画面】 2D
【遊んだ時期】 2010年〜2012年くらい
【その他覚えていること】
 世界樹みたいな主観視点で一マスずつ進んで行くシステムでボスを倒すと女の子にHなことをできるシーンがあった記憶がある
0078ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f07-9YAC)
垢版 |
2017/04/21(金) 04:10:00.03ID:HW3mZD8h0
【レス番】67
【タイトル】アメリカンセクシ―GIAN3ch
【理由】2001年7月号の付録ディスクからぽいのを発掘した
【その他備考】
スクショ
ttp://fast-uploader.com/file/7048270745902/
なにかの体験版じゃなくて、雑誌のオリジナルコンテンツかも
Win10で起動はできたけど、超重かった
0079ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f07-9YAC)
垢版 |
2017/04/21(金) 08:25:25.01ID:HW3mZD8h0
【レス番】67
【タイトル】アメリカンセクシ―GIAN3ch
【理由】2001年7月号の付録ディスクからぽいのを発掘した
【その他備考】
ゴメン、元になったゲームがあった。
『アメリカンセクシーチャンネル3』で検索かければ、
ヒットする模様。
0080ゲーム好き名無しさん (スププ Sd5f-VTw0)
垢版 |
2017/04/21(金) 11:48:12.58ID:Xn7qWnXfd
>>79
これです!すごい懐かしい!
ずっと気になってた作品がわかってスッキリしました
Win10だと動作が重いのは残念ですが
当時のテックジャイアンを注文してみようと思います
ありがとうございました
0082ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf1c-Lh4d)
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:56.42ID:uyRliLNI0
【機種】ブラウン管のパソコン
【ジャンル】 ストラテジーゲーム 相手のほうに攻め入る感じ
【画面】 3dっぽかった気がする
【遊んだ時期】 うろ覚えだが2005より前くらいに遊んだ。入ってたのだからもっとまえのものかもしれない
【その他覚えていること】 宝箱のアイコン エレベーターっぽいのとかもあった 全体的に明るめの色遣いだったと思う
0084ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c321-a8tq)
垢版 |
2017/04/21(金) 21:55:56.07ID:sNhM6W230
【機種】 ソフトバンク ガラケー
【ジャンル】 アドベンチャー
【画面】 2D
【遊んだ時期】2005〜2010あたり
【その他覚えていること】
横スクロールの選択型アドベンチャー?で、旅人がひたすら横にテクテク歩いて行くゲーム。
夜になると強盗みたいなのに襲われるイベントがあった。
画面はとにかく色味の少ない簡単な絵で、寂しい印象。
選択肢も少なくて、特に何をするわけでもなく、旅人が無事にゴールするのを見守るだけのゲームだった気がします。
色々と覚えてる単語で検索したけど見つかりませんでした…わかる方がいればよろしくお願いします!
0085ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c321-a8tq)
垢版 |
2017/04/21(金) 22:07:57.80ID:sNhM6W230
【修正したいレス番】 84
【内容】 追記です
【コメント】
簡単な絵と書きましたが、ガラケー時代のドコモの絵文字くらい簡単な絵柄だったと思います。
008681 (ワッチョイ 3f07-9YAC)
垢版 |
2017/04/21(金) 22:43:46.63ID:HW3mZD8h0
>>80,81
ごめん。アメリカンセクシーGIAN3chが収録されているのは、
テックジャイアン2001年6月号だった。
JuneとJulayを読み間違えるとかorz
0087ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23d0-7d+Q)
垢版 |
2017/04/21(金) 23:55:41.17ID:ky/R8MjD0
【修正したいレス番】 68
【内容】 追記
【コメント】
確かピットインがあったように思います。
他にも思い出せたら追記するのでよろしくお願い致します。
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 933c-Ks+d)
垢版 |
2017/04/22(土) 23:55:38.42ID:uuzwjvEc0
■質問テンプレ

【機種】
ゲームボーイ

【ジャンル】
探索型アクション?

【画面】
ヘチマのような粘度のようなキャラがいて、そいつに飴?のような何かを食べさせるとハシゴだったり、穴、ロケットなどに変身してゲームを進めていく

【遊んだ時期】
今から20年前くらいだと思います。

【その他覚えていること】
マップが結構広くて、城のようなマップだったような気がします。
序盤の左側の塔からロケットに変化させて右にビューンと飛んでいくと、右側の塔にぶつかって死ぬ、右側の塔に何かがあるのにチラッと見えるだけみたいな感じでした。

音楽はちょっとインディージョーンズ的な雰囲気だったきがします。
0091ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:03:32.98ID:0FuqW3w6
【レス番】 >>89
【タイトル】 ふしぎなブロビー
【理由】 持っていました。意味不明ですぐ積んじゃいましたけど。FCにも出ています。
【その他備考】 特にありません。
0094失念 (ワッチョイ 3f72-C62X)
垢版 |
2017/04/23(日) 01:16:07.90ID:uA3NGhXX0
【機種】
ス−ファミだったかな?友人のを見ただけだから思い出せません・・・
【ジャンル】
脱出アクション?
【画面】
2Dスクロールでキャラクターは表示されてる。
【遊んだ時期】
失念したが、小さいころだった。
【その他覚えていること】
沈没船から脱出するゲーム。
たしか乗組員とか医者などのいくつかのタイプが選べて、
最終的には生存者全員を脱出させることが目的。
最後に乗組員?で蒸気が出るところを狭い足場につかまりながら
付いてくる人を持ち上げたりなど高い難易度だったと思う。
あとは母親のことを気にする女の子を医者でどうにかするシーンもなんとなくだが覚えてる。
たしか時間で船がグラグラ傾いていた気もする。
「死体はもう見あきた。」ってセリフがあったような気もするが
かなり昔なのでなにかと混ざってる可能性もあるかも・・・。
あと、船の傾きで階段が登れなかったりしてたきもする

曖昧ですがどなたかわかる人いないでしょうか・・・?

その他なにか引き出していただけたら1シーンぐらいは思い出せそうなところまで来ています。
0096ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f72-C62X)
垢版 |
2017/04/23(日) 01:25:25.70ID:uA3NGhXX0
>>95
それだああぁぁぁ!
ありがとうございます!
なんかクロックタワーっぽい雰囲気だったのはそういうことか〜

感謝します!!!!!!!
0097ich1 (アウアウウーT Sad7-CGRX)
垢版 |
2017/04/23(日) 02:48:20.48ID:wUoNUheOa
https://goo.gl/F7hPF0
これは嫌だなー。。本当だったら落ち込むわー。。
0098ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f3c7-F+HL)
垢版 |
2017/04/23(日) 11:19:55.31ID:LaZUR5iT0
【機種】 プレイステーション1
【ジャンル】 多分音ゲー
【画面】 ポリゴンだった気がする
【遊んだ時期】 13年ぐらい前
【その他覚えていること】
叔父から飽きてもらったから多分発売時期は遊んだ時期よりもう少し前。
全体的にビビットカラーでキャラクターがすごい個性的だった印象
フィールド上を歩き回ってアイテムを集めて自分でPV?MV?が作れるような感じで
タイトルは多分全部カタカナか英語でなんちゃらビートとかそういう系だった気がする。

有名なキャラクターは出てなかったはずだから多分わりとマイナーかも

わかる方いたら是非教えていただきたいです><
0100ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfc8-6qC3)
垢版 |
2017/04/23(日) 12:59:11.34ID:HDhF+9r90
【機種】  不明 PCだったような気がする 【ジャンル】 シューティング
【画面】 2D横スクロール
【遊んだ時期】 2000年代前半
【その他覚えていること】大きなバイクみたいなボスがいる
面によっては縦スクになることもあったような 記憶違いだったらすみません
一面は右向きの横スクでだんだん下に降りていく
当時子供ながらにボスキャラがどれもかっこいいと感じていました
自分でggっても全く分かりませんでした どなたかご助力お願いいたします
0105ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c38c-rlcP)
垢版 |
2017/04/24(月) 00:44:30.16ID:DgnHTBcu0
【機種】PCゲーム (XP以前)
【ジャンル】脱獄ゲーム?よく分からずに遊んでました (おそらく洋ゲー)
【年代】遊んだのは10年ほど前ですが、父のPCで遊んだものなのでもっと古いかもしれません
【画面】見下ろし視点(主人公を含め人物がちまちましてました)、3D、動きはカクカクしていない
【その他覚えていること】
四角い部屋(牢獄?天井はなく壁のみの部屋)に囚われている場面からスタート
視点が見下ろしなので、周りにもいくつか同じような部屋が並んでいるのが見えました
その部屋に監視役?の人がリフトのようなもので来るので、落として自分が乗っかり、まずはその部屋から脱出
当然気付かれ、敵に装置のボタンを押されると全体が警戒態勢に入り、マシンからボールのようなものを射出され攻撃されます
ゲームオーバーになると敵に捕らわれ引っ叩かれる映像が入り、また元の部屋に戻されます
人物やオブジェクトは単純な形(丸や円錐など)で構成されていたような気がします
ゲームは冒頭しかやったことがないのですが、敵は研究員のような雰囲気で場所は近代的な施設でした
ですが、OPか何かで砂漠の画像があったような・・・?
0106ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2314-hzgg)
垢版 |
2017/04/24(月) 02:37:41.79ID:/FcEvzQF0
【機種】 ゲームボーイアドバンス(おそらく)
【ジャンル】 RPG
【画面】
【遊んだ時期】 DS発売以前(2004以前)
【その他覚えていること】
非常に断片的で少ないのですが、
・戦闘画面は敵が三体まで並ぶ

・最初に選ぶモンスター(おそらく他のモンスターにも該当する)の進化が分岐している

・水晶が付いている割と重要なアイテムがあり、入手個数が限られている(鍵の様な役割だったような…)

・「ブラッディレイン(曖昧)」という全体攻撃の技がある

あとはゲーム全体として暗い配色(黒や紺)が多かった印象があります。
今まで気になって何度か調べたのですが未だ思い出せないままなので何か心当たりがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
0107ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9315-X1R2)
垢版 |
2017/04/24(月) 04:18:36.04ID:R9H31lU/0
【機種】 PC
【ジャンル】 エロゲー
【画面】
【遊んだ時期】 2010ごろ?
【その他覚えていること】
メインヒロインキャラが話の終盤あたりにさらわれて洗脳されて
主人公が敵のボスの部屋に入ったところでヒロインと遭遇、戦闘
戦闘の最中に洗脳を解くことに成功しそのまま性交
性交終了後に敵のボス(そこそこ若いイケメン)が「面白いものをみせてもらったよ」と余裕しゃくしゃくで現れる
0109ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d3c8-PXAb)
垢版 |
2017/04/24(月) 09:26:41.61ID:VkOs+6Jf0
【機種】PS
【ジャンル】 アクション?
【画面】 3Dだと思う
【遊んだ時期】 1999年頃
【その他覚えていること】雰囲気がベイグランドストーリーに似てた気がする、ダンジョンアクション系のゲームかな、序盤にルビーとか拾った気がする
ワープみたいな所あるんだが周りに蛇?がいて次の所行けなかった記憶がある
0110ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2314-hzgg)
垢版 |
2017/04/24(月) 13:49:15.85ID:/FcEvzQF0
【質問時のレス番】 >>106
【回答者のレス番】 >>108
【正否とその理由】 調べてみましたが、グランボではないようでした。戦闘画面では敵キャラのみで自キャラは写ってなかったと思います。
回答ありがとうございました。
0111ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f34c-EGrg)
垢版 |
2017/04/24(月) 21:00:51.76ID:wFck5M8h0
【機種】 pc(fmv-5100c3)
【ジャンル】 ポイント&クリックゲーム
【画面】 2D
【遊んだ時期】 1995年〜2000年頃
【その他覚えていること】
・茶色の犬かネズミのようなキャラクターが2匹、服を着ていて二本足で立っている。絵は固定で動かない。

・イラストの雰囲気は「おばあちゃんとぼくと」、「Pegasus」に似ている。海外のような独特な絵。

・画面下に国旗がある。(多分ステージ選択)

・ストーリーなどは無く、画面をクリックして遊ぶ。子供向けゲーム?

昔遊んだゲームで思い出せなくてモヤモヤしています。ご協力お願いします。
0112ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2379-EGrg)
垢版 |
2017/04/24(月) 23:12:05.97ID:e7Rx4zXp0
【機種】 ニンテンドーDS
【ジャンル】アクション?
【画面】 2D
【遊んだ時期】2004年以降?(ニンテンドーDSLiteが出たばかりの頃だった気が)
【その他覚えていること】
体験版限定のゲームだったかも

汚された絵本の世界に入り込み、その絵本の汚れをタッチスクリーンで落としていく、といった内容。

最終ステージ名が「まっくろなえほん」
で、その説明が「たくさんのよごれ(?)があつまってきています」となっていて、

その最終ステージをクリアするとそのステージ名が「まっしろなえほん」に変わったはず
0115ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7f-Cxmj)
垢版 |
2017/04/25(火) 01:10:02.57ID:bTcEFAaXK
【機種】PS2
【ジャンル】シミュレーションRPGみたいな
【画面】キャラ絵が可愛いかったこと以外は覚えてません
【遊んだ時期】十年ほど前
【その他覚えていること】
どこかの弱小国の王子が国を守るために敵と戦っていく、という全体のストーリーだけ頭に残っています。(背景や敵が何なのかは不明)

ヒロインが城に出入りしていた幼なじみ(?)の魔法使いで、ストーリーの途中、その子が敵側に連れていかれるようなエピソードがあった気がします。(これはもしかしたら他のゲームと混同しているかも)

とにかく弱小国の王子が主人公であるシミュレーションRPGっぽいタイトルを探してます!
(自分で調べた限り、ディスガイアシリーズと半熟英雄シリーズは違いました)
情報少ないけど分かる方どうかよろしくお願いします!
0118ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ef1d-opkR)
垢版 |
2017/04/25(火) 13:26:52.12ID:xaJJRGpr0
>>115
ヒロインの魔法使いが敵に連れていかれるという記述でラングリッサー4を思い出した
(王子じゃなく村長の養子、PS2じゃなくPSだけど)
0120ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 432e-E80G)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:32:04.07ID:84X91Y640
【機種】 PC
【ジャンル】 アクション
【画面】 2D
【遊んだ時期】 10年前
【その他覚えていること】砂の城に主人公が水鉄砲をもって戦うゲーム
主人公の服装は海パン?で海外のゲームでした。
0122ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f1f-JtJm)
垢版 |
2017/04/26(水) 17:38:09.79ID:2yyMJnjp0
【機種】     PC
【ジャンル】   和風RPG
【画面】     2D
【遊んだ時期】  1990年台
【その他覚えていること】
戦闘画面は昔のFFのように左に敵、右に味方という構図。
ラスボスがヤマタノオロチっぽいのだった記憶あり。
スライムポジションのザコ敵が「わらびもち」とかそういう名前だった。
ヒロイン(仲間)の一人が龍のハーフとかだった。
0123ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3fdf-0GhL)
垢版 |
2017/04/26(水) 18:41:52.62ID:4+yT9KrF0
【機種】 アーケード
【ジャンル】 縦スクロールシューティング
【画面】 2D
【遊んだ時期】 1990年代後半〜2000年代
【その他覚えていること】
ボーナスステージがあり、戦車が一列に並んでいる。徐々にスクロールが加速していく。
パイロットがペンギン?のような姿のなま物。
機体は生物系統ではなく、SF系統のメカニックなデザイン。
自機の前方に子機があり、V字に弾を発射しながら高速で交差している。

記憶が曖昧なもんで、似たような別のゲームがごっちゃになっているやもしれませんが、
ボーナスステージの戦車は確かに覚えてます。よろしくお願いいたします。
0124ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 293c-DRcj)
垢版 |
2017/04/27(木) 03:11:09.29ID:fMMcnuz90
【機種】pc ブラウザ無料ゲーム
【ジャンル】戦略ゲームだと思います。
【遊んだ時期】2010年頃
【その他覚えていること】生き残っている時間でランキングが存在してたと思います。死んだらまた一から始めることができました。武器や防具が装備できてたような気がします。

曖昧な記憶で情報量も少なくて申し訳ないです。誰かわかる方いらっしゃったら教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
0125ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sa63-Jkpj)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:28:13.33ID:oe87DnO2a
【機種】ガラケー
【ジャンル】多分アドベンチャー
【遊んだ時期】2009年頃
【その他覚えていること】お化け?モンスター?のキャラクターが出てくる 学校のような場所が舞台のゲームだったと思います 墓場のような場所があった気がします
記憶も曖昧で情報量が少なく申し訳ないです
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします
0126ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 39c8-4VZH)
垢版 |
2017/04/27(木) 13:35:00.24ID:LJ0N+meH0
>>123
ソニックウィングス3かなあ
ボーナスステージっていうか、高速スクロールで戦車がズラッと並んでる面がある
あと、ペンギンじゃないけどイルカがパイロットに選べる
0127ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spe5-Mhv1)
垢版 |
2017/04/27(木) 16:54:48.67ID:YR/vuS9Ep
【機種】 家庭用ネオジオかスーファミ
【ジャンル】 シューティング(スクロール種別は記憶にない)
【画面】 2D。。3Dだったかも
【遊んだ時期】 1995年前後
【その他覚えていること】
ラスボスが「ほな行きまっせー」とリアルボイスで言いながら登場する。
もしくは、最初の姿を撃破すると一皮剥けて「ほな行きまっせー」。
最後の手前まではふざけ無し普通のシューティングなのに、ラスボスだけおちゃらけキャラだったのが印象深い。
ネオジオのビューポイントだと思ってたらYouTubeのプレイ動画を見る限りは違っていた。
かなりググったが見当たらず。お助けを。。
0129ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 293c-Mhv1)
垢版 |
2017/04/27(木) 22:12:22.41ID:Joi9Izfp0
>>128
早速ありがとうございます。
しかしプレイ動画を確認したところ、これでは無かったです。教えてくれたのに申し訳ないです。
でも確かにラスボスが「行くで!」ってリアルボイスで言ってますねw
セリフは「ほな行きまっせー!」です。ここの記憶は間違いないです。
0130ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1968-Jkpj)
垢版 |
2017/04/28(金) 04:44:21.66ID:Gr+wzMKC0
【機種】 PS
【ジャンル】 アクション?
【画面】 横スクロール?
【遊んだ時期】 15年〜18年前
【その他覚えていること】
最初のマップはSFCのドンキーコングみたく森とかジャングル系だったと思う
アイテム?技?何をするのかわから無いがバイオ5の武器ショートカットみたいなのが4マス以上で出てきた気がする
幼稚園児だった自分の記憶では若干クラッシュバンディクーに似てたような...
オレっ!トンバは調べたのですが違いました
これより色調は暗かったように思います
お願いします
0132ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abd4-XZJj)
垢版 |
2017/04/28(金) 12:46:26.60ID:ctazzyWP0
【機種】 AC
【ジャンル】 ガンシューティング
【画面】 3Dっぽい
【遊んだ時期】 1990年前半。93年か94年に遊んでた。
【その他覚えていること】
最初のステージは地上
途中から宇宙へ移動して、土製の輪を通った。宇宙で羽のある巨大なムカデと戦ったような。
ラスボスはルシファーのような堕天使

よろしくお願いします。
0133ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93df-B84m)
垢版 |
2017/04/28(金) 15:57:50.51ID:bMvFglqS0
>>126
これだ、これですわwあーイルカなのかあれ!
探したら、丁度立ち絵?でペンギンみたいな格好になっているのがwww

どうも、これとライデンファイターズジェットがごっちゃになっていたようです。
教えていただき、ありがとうございます!
0134ゲーム好き名無しさん (ガックシWW 067d-/VOF)
垢版 |
2017/04/28(金) 16:34:32.43ID:xFB5bJEM6
【機種】windows (98だった) フリーゲーム
【ジャンル】ホラーアドベンチャー
【画面】2D(手書きだったと思う)
【遊んだ時期】2002-2003ごろ
【その他覚えていること】
個人制作のフリゲーだと思う。
洋風の屋敷?みたいなところに幽閉されて、脱出する。
冒頭は独房に入れられてて、壁の穴から隣の房から抜け出してた。
髪の生えた背の低いガイコツが出てきて、包丁を持ってて主人公を食べようとする。
今はお腹いっぱいだから後にする、みたいな場面があった。
バトルあり。ガイコツとも戦う。
たしか門番みたいなケルベロスもいた。
階段の上に三つの扉がある絵があった気がする。
その左の部屋に行くと、魔法薬を作る釜みたいなのがあった。
タイトルにマンションって付いたような気がする。

めちゃくちゃ難しいと思うけど、わかる方いたらお願いします。
0135ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 293c-Mhv1)
垢版 |
2017/04/28(金) 20:53:01.68ID:aytf8H+b0
>>127 自己レス
自己解決しました。
(ネオジオ)ソニックウイングス2でした。
ラスボスは3種のうちランダムで1つ出る仕様の為、初見動画で見つけられなかった原因にもなってました。スッキリ。
0136ゲーム好き名無しさん (JP 0H4b-V92/)
垢版 |
2017/04/29(土) 00:29:01.15ID:C80M0ZfkH
【機種】PCゲーム(無料フラッシュゲーム)
【ジャンル】 シューティング
【画面】 2D(向かい合った人or戦車を真横からの視点で見ていました)
【遊んだ時期】 約10年前
【その他覚えていること】
交互に砲弾を打ち合って、HPを0にするもしくは穴をあけて画面の下に落とすことで
バトルが終了する形式でした。隠しコマンド等を入力することで、砲弾が卵だったり、
ポケモンのモンスタボールに変わったりしていました。
プレイヤー自体はゲージがたまれば移動も可能ですし、
上から支援アイテムが降ってくることもありました。

よろしくお願いします。
0137ゲーム好き名無しさん (ニククエW 1968-giYZ)
垢版 |
2017/04/29(土) 12:12:33.48ID:YvDT5zyJ0NIKU
>>131
確認しましたが違いました
でもこのゲームちょっと興味わきましたw
0139ゲーム好き名無しさん (ニククエ 091c-ymwg)
垢版 |
2017/04/29(土) 21:51:56.46ID:Y2Jm4xQB0NIKU
【機種】ブラウン管のパソコン
【ジャンル】 ストラテジーゲーム 相手のほうに攻め入る感じ
【画面】 3dっぽかった気がする
【遊んだ時期】 うろ覚えだが2005より前くらいに遊んだ。入ってたのだからもっとまえのものかもしれない
【その他覚えていること】 宝箱のアイコン エレベーターっぽいのとかもあった 全体的に明るめの色遣いだったと思う
0140ゲーム好き名無しさん (ニククエW 8b92-Mhv1)
垢版 |
2017/04/29(土) 23:50:45.95ID:3/LoygA00NIKU
【機種】 アーケード
【ジャンル】 ベルトスクロールアクション
【画面】 2D
【遊んだ時期】 2003〜2004年頃?ゲーセンにあった。
【その他覚えていること】
・キャラクターは4人いて、そのうち1人を選んでゲームスタート。
・以下キャラの詳細
・カンガルーの様な生き物に乗り、矢を放って攻撃する少年。名前はココ(もしくはコッコ?)だったと思う(ここら辺があやふや)イメージカラーは緑
・王国心の主人公みたいな少年。イメージカラーは赤。
・ハゲている男性。イメージカラーは青
・金髪に白のワンピース風な戦士服を纏った女性。イメージカラーは黄色。

・体力を消費するが、敵に大きなダメージを与えることのできる魔法が使える。
大量のカンガルーの様な生き物が現れ、敵に突進する技や、空から神が現れ敵に攻撃する技があった。

1面のステージは街。ラスボスは巨大な象。
象の上に小人がいて、使用キャラに向かって矢を放ってくる。
2面ステージは森林。ラスボスは龍みたいな生き物。このボスと戦う時は、場所が水辺になる。

記憶が曖昧ですが、覚えている限りのことは全て書きました。
ゴールデンアックス、ナイツオブザラウンドなどではありませんでした。

余談ですが、このゲーセンにはスーパーパズルボブル(1999年)やぷよぷよSUN(1996年)、あの有名なネズミのマジカルテトリス(1998年)がありました。
0141ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b9ec-aFcJ)
垢版 |
2017/04/30(日) 00:12:17.22ID:/q0BA/+F0
>>88
ありがとうございます!!!
0144ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bde-PXQB)
垢版 |
2017/04/30(日) 01:24:05.30ID:rv66BUMr0
【機種】PC(恐らくWindows95)
【ジャンル】ブロック消し
【画面】2D
【遊んだ時期】1990年代後半?
【その他覚えていること】
色のついたブロックを色ごとの塊で消していくタイプのゲームです
上部には追加ブロックが流れていました
ボムなどのアイテムもあったと思います
舞台は海外でストーリーのようなものもあり、ボスか仲間から誰かが捕まったこと(投獄)を聞かされるような描写があったように思います
主人公はスパイか探偵のような職業だったかもしれません
遊んでいたのは恐らく体験版で、続きは製品版でというような終わり方だったと記憶しています
全編あるいは一部が英語表記でした

同じゲームかもしれない質問を知恵袋で見つけましたが未解決でした
よろしくお願いします
0145ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e11f-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 01:27:07.38ID:GXk2v2ov0
【機種】SFC
【ジャンル】パーティゲーム
【画面】海岸
【遊んだ時期】95年
【その他覚えていること】
波に流されたら負け、相手をブロックして溺れさせる
0148ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abc8-ZV2z)
垢版 |
2017/04/30(日) 03:24:55.43ID:fjybtryp0
【機種】 PCゲーム
【ジャンル】アクション(マリオみたいな)
【画面】 2D
【遊んだ時期】 99年あたり
【その他覚えていること】
腹がでてるぽっちゃり系白人少年が主人公
赤いボーダーにデニムパンツな格好だった気がする
ハンバーガーだったかホットドックを食べていた
ジャンプしたり、落とし穴のようなトラップなどあったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています