X



【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ449 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3f94-4kea)
垢版 |
2017/05/16(火) 18:54:24.26ID:l2vw3D4P0
!extend:default:vvvvv:1000:512
 ↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい
困ったちゃんを目撃したり、自身が遭遇してしまった時に、その経験談を報告してください。
報告者に乙を言ったり、慰めたり、類似のケースを愚痴ったり、対処方法を考えたりするスレです。
※悪質な自作自演が現れたために卓ゲ板から強制ID表示の当板に移動しました
※現在MKP投票期間について議論中です

●報告は明瞭簡潔、客観的に。長くなる場合は一度ワードパットなどで推敲してから
●リアルタイム報告は自重、事が済んでから落ち着いて客観的に見直してテープ起こしを
●報告に対して悪意ある解釈をしない
●実演は「はいはいわろすわろす」でスルー
●純粋な犯罪行為のみの報告は板違いです
●スレ立ての際はメール欄に ageteoff か sageteoff を入力。下記のまとめ以外への転載禁止です

【報告前の注意】
▼私怨での報告厳禁
 どんな文章であれ、主観的にしか書けないのであればなおのこと慎重に推敲して報告しよう
▼後出し報告厳禁
 報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になるかも
 後出し報告するならIDが変わってしまう午前0時前に。0時をまたぎそうな時は下記トリップをつけよう
▼成りすましに注意。報告時はトリップかBe推奨(ググればすぐにわかる簡単なトリップは×、漢字を推奨)
 名前欄に #アルファベットor漢字文字列 でトリップがつく
 Beのログインと新規ユーザー登録はこちらhttp://be.2ch.net/(2chブラウザの使用を推奨)
▼厨返しは程々に
 報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し
 落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれる
◆理不尽に叩かれた時は…
 ネタでも煽りでも華麗にスルー
◆厨房実演に際して
 報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、大人の対応で生ぬるく見守ってください。
◆スレ終盤(900以降)
 >>900以降は報告を振り返りMKPをどうするかを決めるため、900以降の報告はMKPの選考に含めない。
 800代後半は投稿前にリロード推奨(どうしてもMKP級の大物が出た場合は有志が次スレに転載しましょう)
◆次スレは>>970くらいで。
◆まとめサイト http://www.geocities.jp/komata_chan_2ch/
◆ムギャオーの叫び声 困ったちゃんのまとめ(一般編集不可wiki)
http://www6.atwiki.jp/kt108stars/
◆前スレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ448
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1492021961/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0455ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Saa1-q7dZ)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:17:45.02ID:ARMr49+ja
昔俺が参加してたサークルで、キャンペーンPLをやっていた時のこと
セッションとセッションの間が空いた時に単発卓を立てたりしたんだけど
それをGMに後から皆の前で糾弾された
決まった面子でのキャンペがありながら他の卓を遊ぶと言うのはGMに対する侮辱行為に該当するそうで
「卓に対する操を立てろ」になるんだそうだ
単発卓に参加したPLもその場にいるのに俺だけ言われたのは俺が人を集めてGMやるという、かどわかし行為をやったからであって
次やったらキャンペ内で冷遇すると言う警告までされた
そして他のPLも、俺の卓に参加した時は特に何も言ってなかったのに後から「あれはまずいと思った」「本来のGMの事を何も考えてないよね」とか何だとか言って
勝手に外伝やったとかならGMの事を考えてないとかになるかもだけど、そもそもシステムから違うものだったし
謝る流れになったんだけど「謝り方に誠意が足りない」とか言われて「子供でもちゃんと謝るってできるのに」とか言われ続け
肝心のキャンペでも塩対応で、いちいち「このNPCは誰かさんと違って軍に忠誠を誓ってるんで、裏切るような事はしません」とかの当てこすりもひどくて
キャンペ終了まで居心地悪かった
抜けるとかに関しては「ここで抜けたら失礼な行為を自覚を持ってあえてやっていたとみなす」と言われてしまったので「そういう訳じゃないんだ」と言うのを証明するためにも抜けられなかったのがある

その後GMは、参加PLがキャンペ終了後なのに別の卓の話をするのを「俺がいる時は俺がGMやってない時の事を話すのは失礼に当たると考えないのか?」とか言うようになって
「GM権限で余所の卓の事を話すのは禁止する!リプレイだろうが動画だろうがだ!」
と言うのをセッション時ではないタイミングで言い張るという狂いっぷりを見せてきたので疎まれて、結局サークルはぎくしゃくして自然消滅
どうしようもないかも知れないけど、今でも「あの時卓を立てなければ」って思う事がある
0457ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2d6d-iQoZ)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:39:17.26ID:/bJAWfme0

ただ「あの時に卓立てなければ」なんて総括になってる時点でだいぶ思考が汚染されとるね
セッションの間ってことはその時はキャンペのシナリオなかったってことだろうに
キャンペーン終わるまでずっと参加せずに指くわえてろとか言うことかねぇ
0459ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-jqRp)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:03:55.08ID:otznHFsqd
そりゃ困が調子に乗るきっかけ作ったって意味では報告者に全く問題点が無いわけじゃないけど、それも普通はそこまで調子こかないからほとんど問題にならない程度のものだからなあ
むしろ困に賛同した単発卓の参加者の方が調子に乗せてる
いやこんなことで調子こいた困がぶっちぎりで悪いのは間違いないけどね
0460ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-jqRp)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:51:25.02ID:otznHFsqd
つか報告者と困じゃ1対99くらいで困が悪いな
セッションとセッションの間に単発入れるくらい普通にやるだろ
別にキャンペに支障があるスケジュール組んだわけじゃないだろうに
まあGMがキャンペ中は他のセッションやってほしくないならそう言ってもいいけどそれが嫌な人は抜けるのも許すべきだよな
末期の方のリプレイとかの話もしてはいけないってのは狂気の沙汰としか思えない。GM権限越えてるでしょ
0463ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d98e-bjDt)
垢版 |
2017/06/04(日) 20:05:27.72ID:yIIQ4t7s0
突発じゃなくて自分もきちんと呼んでもらいたかったけど、素直にそういうことができなくて、
心にもない憎まれ口を叩いてる間にどんどんすれ違ったツンデレGMという解釈なら……なしだな
0464ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bdb8-zUMb)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:27:17.76ID:OPug9bHh0
>>462
ねー
素直にそういう疑問がわく
>GMに対する侮辱行為に該当する
なんで?
>「あれはまずいと思った」「本来のGMの事を何も考えてないよね」
なんで??
わけわからん
わけわからんこと言われた>>455
0470ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr3d-rCiE)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:30:10.83ID:U1L8i8n9r
>>455
乙乙
そのせいでキャンペーンの日程が影響受けたっつーならおまいさんにも多少の責はある(それでも裏切りだなんだと言われるようなもんじゃない)が、普通に「面子揃わないねー、折角だからなんかやろっか」と関係ない話をやっただけなら何ら責められる謂れはないな
0475ゲーム好き名無しさん (テトリスW 3511-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:08:17.27ID:c/61Vd9U00606
困報告というかなんというか、テキセでの経験
まず前提として、俺の主観で書くから俺の方に問題ある可能がある
DXの高経験卓に申し込んだら他のPLがDロイス六個積みとかいうアレ過ぎるキャラシを持ってきて唖然
で、更にGMが許可した事でモニターの前で表情が固まる
あっもしかして戦闘重視とかそういう卓? と思って卓開始したら判定ほぼ無しは想像通りだったがRPがクッソ長い、テキセとはいえ4〜5時間掛けて1シーンは初体験
もう割とその時点でモチベーションかなり下がってたんだがようやくミドル戦闘開始、まあバランスは悪くは無かった
その後もひたっすらRPでシーンが続く、俺がちょっと諌めても聞く耳なし、喋らなければ出番が少ないラージナンバーで良かったと思えたのはこの卓が初めてだった
で、クライマックス戦闘も終わってエンディング
エンディングも勿論というかクソ長い、夜九時開始で深夜一時回っても終わる気配がない
幸い自分のエンディングは終わってたんで経験点配布断って就寝、次の日見たら三時近くまでやってたらしい
クソ長いRPやってたPL達は楽しそうだったので俺としては致命的に合わない卓でしたねと思って忘れるしか無かった。以上
0479ゲーム好き名無しさん (テトリス dd6f-SCE6)
垢版 |
2017/06/06(火) 11:18:09.56ID:3758gXqA00606
1シーン4〜5時間ってあれか西尾維新のキャラみたいに1人づつ喋り続けでもしたのか?
DXはテキセだけなら確かに時間はかかるけど、EDで6時間って異常だから>>475は早く抜けられてよかったな
最近は時間を気にしないでプレイする奴がいるから、野良募集でプレイ時間が記載されてない募集は注意したほうがいいぞ
0481ゲーム好き名無しさん (テトリス KK49-rjDH)
垢版 |
2017/06/06(火) 14:23:20.25ID:pFQ2wOG/K0606
他の参加者が楽しそうてことは大変だぁのウサギにでも導かれて、
そういう集まりの中に不運にも報告者は紛れちまったんだろうな
そこでアリスは激怒したをしなかった報告者はきっとイイやつだ
乙。
0485ゲーム好き名無しさん (テトリス 5ea6-k7rq)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:30:16.62ID:yj8yTQf900606
自分はダブルクロスでPC5なら5+10+1+5シーンくらい想定にするけど、
それでミドルが4時間/シーンだと、週1ペースでは1ヶ月では終わらんだろう
9時開始で3時終わりが遅いってことは、1回で1シーン進めば上等みたいなペースだろうし
0486ゲーム好き名無しさん (テトリス bdb8-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:36:12.23ID:KvPo9w+c00606
>>475

>俺の方に問題ある可能
ねえよ?!
募集時に色々告知しておくべき卓だな
Dロイス6個なんてのは異様ではあるが鳥取内でやるだけなら他所から文句言うような事でもない
なので困は外に向けて参加者を募集したGMだな
0489ゲーム好き名無しさん (テトリス Sad5-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:07:13.50ID:1odVff8Xa0606
というか多分他のPLとGMは身内勢だろうしわざわざオープンなスタイルでやらなきゃ被害は被らなかったと思うわ
なぜ募集かけた
0490ゲーム好き名無しさん (テトリス Sad5-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:10:56.17ID:1odVff8Xa0606
ちと言葉が強かったな
募集かけるならかけるで身内で集まってることとプレイスタイル上時間がかかることくらいは明記しておいてあれば防げたのかもしれん
0491ゲーム好き名無しさん (テトリス dde1-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:16:34.50ID:3d3lWc2P00606
Dロイス6個って残りのロイス1個でどうやって帰ってきたんだろう?
Eロイス山盛りかそもそも登場時ぐらいしか浸食率上げないプレイなのか?(戦闘みてるだけ)
0492ゲーム好き名無しさん (テトリスWW f98e-bjDt)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:27:01.53ID:YzzvY7Cu00606
参加者がスケジューリングに協力的なら単発長期でもそれそのものは許せるんだけど、
非協力的だとどんどんやる気失せてくよな……

・最低でも一週間以上前から予定確認してるのに全然反応せず、当日の朝に「問題ありません」と送る常習犯
・曜日固定開催なのに「今回で終わりだと思った」と同じ曜日固定でのキャンペーンに参加した奴
・不定休がいて滅多に開催できないのに「突発卓に参加したい」と前日にドタキャンした奴

この三人は蹴ればよかったと今なら思う
ちなみに今は「GMが途中でスケジューリング飽きて宣言なしに放り出したため、仕方ないから俺がやってるけど全員いまいち非協力的で無駄に疲れるキャンペーン」をしてる
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2a91-wUaA)
垢版 |
2017/06/07(水) 08:34:39.19ID:wTb61nuy0
>>491
GMがEロイスを山のように盛るか(普通に組んだPCが下がりすぎるが)
単発だからジャーム化上等でやって、EDでジャームロールを楽しむ
辺りじゃね。
後、1シーン長いみたいなんでシーン数自体少なそうっていうか、そのノリでサンプルシナリオ程度のシーン数あったら地獄だなって思う
0496ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2923-zUMb)
垢版 |
2017/06/07(水) 10:55:16.66ID:f9ZqEPET0
軽く流れを見た限りだと色々な思惑が渦巻いていて外野から語れる話ではないなぁ
リーダー不在故に一部のハメ外しを看過して、リーダー不在故に誰も鎮火せずに大炎上したって印象
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f98e-bjDt)
垢版 |
2017/06/07(水) 12:44:40.65ID:5BiV/a6p0
実際にはリーダーいるけど責任取りたくないので適当にごまかしてるという感じだな
東海サークルスレが主にその話題だし、詳しいまとめもあるから、困っぽい要素もあるけどわざわざここで話すほどでもなさそう
0498ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0d68-bt3l)
垢版 |
2017/06/07(水) 23:29:06.35ID:bxvX4i070
PCの成長を台無しにするような敵を出したり後出し修正したりするのをやっておいてからの
「ありがとう!おかげで●●する踏ん切りがついたよ!」なんて言って笑顔で煽るGM
例えば一行動使ってPC全体の与ダメージを上げるバフを覚えたら
敵全体のHPを、ダメージの上り幅の5倍くらい上げたよとかわざわざ言う
「ダメアップのバフが無ければもっと苦戦してたんだからこれで良いのだ。役に立ってるじゃない」
などとぬかす
おかげでレベルアップで何を取ったとか言わなくなってPC間の連携すら滞るとか言う羽目になった
GMはGMで「他者の取ったスキルをGMに教えてくれたらその人にボーナスあげるわ」とか笑顔で言って離間工作してたし
0504ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-WS9Q)
垢版 |
2017/06/08(木) 07:59:48.19ID:DlGkPoDZd
>>498
乙。「ありがとう!おかげで離脱する踏ん切りがついたよ! 」ってPL全員で抜けた方がいいね
全員楽しめたら勝ちなんだから逆にいえばそのGMと一緒じゃ勝利は有り得ないわけだし
どんなにかろうじてボスに勝てていたとしても楽しくないなら意味ないよ
0507ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-WS9Q)
垢版 |
2017/06/08(木) 12:14:40.69ID:DlGkPoDZd
調整のセンスが無い人はいるが困のは完全に嫌がらせでやってるからなあ
むしろPL全員に総スカン食らう可能性あると思ってるから密告させようとしてるんだろうし
0508ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4500-Ell8)
垢版 |
2017/06/08(木) 12:22:02.92ID:L4dEldJP0
>>506
明らかにGMやること自体に嫌気さしてPLに
嫌がらせすることが目的となってるからそうだろうね。
PLがキャラデータをGMに開示しないで遊んでること
も何か気になるんだよな。
0509ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-ONt3)
垢版 |
2017/06/08(木) 13:21:45.26ID:6hUA+ae9K
>PCデータをGMに開示しない
GMが露骨にメタ対策をしてくるから信用出来なくて開示しなくなったのか、
PL達が最初から開示を拒否しているのかで状況が変わってしまうな。


>500のGMは露骨に対策するパターンだったけど。
0510ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a311-yTT2)
垢版 |
2017/06/08(木) 13:34:07.56ID:Pldc2OBY0
>>509
報告読む限りだと↓の流れっぽいし、前者じゃないかなあ

GMが露骨に(理不尽な)対策をしてくる
→それを防止するために、PL側がデータ開示を拒否するようになる
→GMがPCのデータを知るために、PL側に密告を要請する
0512ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa99-B1Gt)
垢版 |
2017/06/08(木) 14:53:47.32ID:VETuXznwa
「おかげでレベルアップで何を取ったとか言わなくなって」
GMがムチャクチャやったせいでPLがデータ隠蔽するようになった以外の読み取り方あるのか?
バカなのか逆張りなのかそもそも読まずに口挟んでるのか
0513ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4500-Ell8)
垢版 |
2017/06/08(木) 18:11:13.22ID:L4dEldJP0
>>512
いや、そもそもPCのデータはPLの好き嫌いで
GMに隠していいもんじゃないだろ。
GMが煽ったのが事実とした状況でも
やっていいことじゃないぞ。
ただ498の報告はGMも隠したことそのものに
抗議せずに密告薦めてるから、PLの情報開示は
自由意思によるものでデータを全面開示しないのが
前提の卓ルールで遊んでたと解釈したんだが。
そうでなければGMは単にPCデータ要求するだけで済むんで。
0518ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e511-w6W2)
垢版 |
2017/06/08(木) 21:44:39.88ID:vsItKRfu0
>>513
そもそもなぜPLがデータ公開を拒むまでになったかについては一切考慮する必要性はないんですかねぇ…?
報告だけ見たってゲームが円滑に進行してないからこそ拒んでるって分かるだろうに何故そこを擁護してるんだお前は
0520ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sae1-qFgt)
垢版 |
2017/06/09(金) 08:56:06.98ID:YFEebeaYa
普段とは別の所のコンベンションに足を伸ばした時の事
判定が目標値制のシステムでも、判定に沿ってGMがNPCを出して、判定したPCに絡む事って普通にあると思うんだ
それを全否定するPLがいた
例えば情報屋のNPCが、アドリブで生まれて情報を渡して、PCが応えるみたいなシーンで
「シナリオに元々出る予定だったキャラならともかく有象無象の名もなきNPCとか邪魔でしかない」
とか言い切っちゃう
「判定したのはPCなんだからNPCから情報を渡すという演出はPCの判定を無駄にしている」
「君は判定の結果これが分かった、だけでいい。時間の無駄」
これらを、自分のシーンでだけそういうならまだ分かるんだが(言い方ってもんがあると思うが)
残念な事に他人のシーンでも言いまくり
「ミドルに時間かけてもいい事ない」
とか、自分のマスタリングは極力無駄なロールプレイを無くして時短を図ってるとか主張
GMも困ってなだめようとしたが、そいつは自分が思う吟遊とは論やミドルは判定のみにしてサクサク進めるべき論
クライマックスでNPCとの語り合いに力を注いで盛り上げる緩急をつけるべき論を語る
PC同士は絡まないのかってツッコミ出たが、PC同士なんかは馴れ合いや茶番にしかならないから不要と言う
GMが呑んでしまったので淡々とミドルは進み、1時間もしないうちに全情報が集まる
イベントなんかもそいつが
「まず〜〜をしてその後こうなったらAを。そうでなければBをする。PC1はこれやってPC2はこれをやる」
となぜか全て指示
逆らうならゲームに従わないとして主催の一人として処罰すると言ってお前スタッフだったのかよと驚愕
そういや最初の開会挨拶時にそっちいたわと思い出す
卓は17時前に終わって、他も同じように時短させられてた事が判明
後から主催側は全卓17時前に終わらせるという目標があった事が閉会挨拶時に言われた
GMとしてコントロールするんじゃなくPLとして内側からコントロールする事で腕を上げようとしたそうな
0521ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a311-yTT2)
垢版 |
2017/06/09(金) 09:07:01.09ID:59IqdgvG0
途中まで「gdgdぬかして妨害するテメーを卓から外した方がよほど時短になるわ」とか言って追い出せばいいんじゃね、
とか思ってたら、コンベ主催側の目標に沿って行動するスタッフだったとか、そら外したくても外せんわなあ…乙
0522ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sae1-w6W2)
垢版 |
2017/06/09(金) 12:11:16.76ID:DMYDfD9sa
主催側に回遊地雷が潜んでるとか避けようがないわな
とにかく乙
0525ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d56f-28Zt)
垢版 |
2017/06/09(金) 13:20:48.31ID:KAJRaiDh0
RPって言葉の意味を考えて欲しいもんだな、乙

後から主催側は全卓17時前に終わらせるという目標があった事が閉会挨拶時に言われた
事前に言っておくことだろう主催側含めて困だったという話だな
0534ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9d97-D9zB)
垢版 |
2017/06/09(金) 23:17:02.50ID:50QOBU7Q0
17時に締めたいならそう(理由を添えて)言えばいいだけだろうに
多分そいつはスタッフの威を借りて(ついでに腕を上げるとか理屈もつけて)自前の論をあげつらいたいだけだろ
>判定したのはPCなんだからNPCから情報を渡すという演出はPCの判定を無駄にしている
なんて、自販機論をぶちかます困と対消滅させてみたいくらいだ
0537ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a311-yTT2)
垢版 |
2017/06/10(土) 11:05:01.17ID:MZ6u8aHt0
つか、「クライマックスでNPCとの語り合いに力を注いで盛り上げる」とか言われても、
それまで描写ゼロで空気未満の存在だったNPC相手にいきなり語り合って盛り上げろって、無茶振りだと思うんだ
なんか「それができてこそ腕が上がる」とか言い出しそうだけど、ンなことは身内だけでやってろこっちを巻き込むなとしか言えんし
0540ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa99-B1Gt)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:08:16.01ID:bSKVYR1Ma
大した思想があったわけじゃなくて本当にただ時短がしたかったんだと思う
だからRP完全排除する勇気はなくてクライマックスだけ申し訳程度にぶっ込ませる
緩急付けるとか言い訳してるけど必要なRPまで薄めてムリヤリ変な濃淡作ってるだけなのにそんなもん付くかボケが
0543ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e511-2i+1)
垢版 |
2017/06/10(土) 17:01:31.96ID:b0jlYWph0
そうですかわかりましたGM今からカラオケに行って続きやりましょう皆さんもどうですか、でとっとと抜けるのが正解だったな
困には運営のお仕事があるでしょうしそちらを頑張ってください、で
0550ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa99-f9xN)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:22:12.51ID:hEy/A1/ba
マージナルヒーローズの卓募集したんだけど、来た面子がだめだった
・A「マージナルヒーローズよりデッドラインヒーローズの方が好みだからそれにしましょ。だいたいGMがシステムを決めるだけなのはおかしい。PL側も決められるべきそうすべき」
・B「ルール持って無いんで全ページPDFにしてくれ」
・C「どうせ元々パクリっぽいものなんだから中途半端に似せるより原作設定と原作キャラをそのままの方が良いよね、このヒーローものの第△△話が神なのでそれを再現したシナリオにすると良いと思うんですよ(略)」
WEB募集だったが今からでも解散すべきなんじゃねと思ってやまない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況