X



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ45 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 221b-7Ugx)
垢版 |
2017/06/14(水) 18:21:06.78ID:Dq7xnMou0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、
それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、
並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて
不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/

【関連スレ】
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part56 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492951216/

ファイアーエムブレムif 不満・愚痴スレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1465722810/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 葬式会場Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1494679169/

【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ44
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1496402483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0543ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Saeb-0Nc5)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:39:13.01ID:eFfnzxU4a
>>542
そんなネタあんの?
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 87af-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:50:31.27ID:fCRsb09c0
別の作品でもネット上のネタに媚びてそのネタやキャラの人気が落ちた例を知ってるからな
一部のファンだけが盛り上がって他は萎えて人が減った作品もあるし
EEもそうなってくかもな
>>542
そんな事やってたのか
0549ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 87af-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:31:46.40ID:fCRsb09c0
>>548
それについてはFEだからって層以外でもソシャゲで金つぎ込んで上に行きたいって層もいるらしいからそういう層もいる気はしないでもない
マイナー寄りのソシャゲで年間億使ってた人がいたぐらいだし
0553ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMe6-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:50:22.67ID:A32AW82AM
たまに熱心にFEHのアプデのクソっぷり語っている人このスレでも見るけど
裏を返せば未だにアレに付き合ってるわけだし
さすがに課金はしてないだろうが、金はかからずとも時間の無駄だわ
アクティブユーザー数に貢献しているわで止めた方が色んな意味でいいと思うんだがねぇ
0555ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 87af-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:55:18.41ID:fCRsb09c0
自分は流石にシーダの花嫁の件にはブチ切れたけどそれ以外はもう苦笑する程度には割り切ってる
ただ過去作が余計な事されないか惰性で外から眺めてるだけだ

>>553
まあでもやってないとわからんような問題もあるだろうからそこら辺のネタ提供は欲しい所かな
無課金勢もいるみたいだし
0556ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ba5b-XzLc)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:58:23.14ID:eApAlREN0
キャラ素材にして他のキャラ強化する様な末期のソシャゲのような要素を初期にぶっ込んできたとか言われてた頃から
チュートリアル後にさっさとアンインストールした身としては既に話がよく分からんかったな
実際なんか大幅に勘違いしてるかもしれんが
0558ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a33b-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:06:23.73ID:T+WoUbI/0
>>360-361のこと?他のゲームととかしながら片手間でやってるのかもしれないし、流石にEEHのみプレイしてるってわけじゃないだろう
第三者な視点で見ていて、貴重な情報源だしこういう意見なら前置き書いて書き込んでもいいと思うけどね
俺は一生やらんけど
0560ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdda-1loC)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:13:51.08ID:viJ0lzqFd
自分はリセマラで出たエフィがダメージ絵で尻が見えそうな勢いで
スカートが捲れてるの見て疑問抱いて消したわ
召喚リストに好きなキャラ居なかったのは初めがっかりしたけど
今思うと居なくて良かったのかもしれない
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e323-LV8l)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:50:21.56ID:yTftNtc70
俺は一応サービス終了までアンストはしないわ
花嫁シーダみたいなのがきたら素材提供できるしな
課金もログインもしてないからアクティブとはカウントされないだろ

てかヒーローズ関連スレ見てると↓みたいな一番金落としてる層が辞めてってるしマジで余命幾ばくもなさそうだぞヒーローズ

477 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/06/21(水) 21:39:08.29 ID:5neGcQ/60
闘技場行ったら、7戦目に正に奥義の聖印装備しているっぽいラインハルトに全滅させられたわ。
始まった瞬間あらゆる可能性シミュレーションしたけど、どう動いても負けることがわかってストレスマッハ。

俺も月に5万くらい課金してたけど、こんなチート装備とりのがした時点で萎えるのは仕方ないだろ。

再配布はするだろうけど、すぐやるはずがないし、イベントでさんざんチート能力相手にストレス溜めて
聖印再配布までずっとチート装備におびえながら闘技場やらなければならないという二重苦。

何より今回のクソイベのせいで、このゲームに飽きたから辞めることにした。
さようなら無能運営。
0565ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b26-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:32.65ID:9bkb8ibU0
スマホゲーって手を出したことないから漠然としたイメージとして
通勤通学の電車バスなどのちょっとした時間に気軽に暇つぶしするためサクサク快適に進めるもの
だったんだが、EEHは金を搾り取ることしか運営が考えてなくて
うまい餌じゃなくてハバネロやら安息香酸デナトニウムやらを「刺激的やろww」と餌としてばら撒いている状態なんだろうか
0566ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5672-WhYD)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:31:09.61ID:ckxiSBWp0
>>562
取り逃したら今後に影響出まくるとは言われてたが
早速その方な報告が上がってるのか・・・

でも俺の知り合いは「奥義の聖印取れたけどスキル構成ミスを痛感した」
「これからも戦っていくために積極的な課金を検討したい」と言ってたので
この苦行に耐えきった奴は課金が加速するんじゃないかな・・・
0568ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e323-LV8l)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:44:28.39ID:yTftNtc70
IS「ぼくはファンを殺せと言ってるのではない。ただ彼らを教育してぼくの帝国にふさわしい人間にしたいだけなんだ。これは幸せになるチャンスなんだよ」
0573ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 37e5-JHnw)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:01:56.29ID:qQGlFaoH0
クソざまあみろだわ
気持ちよく寝れる
0575ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17aa-B8er)
垢版 |
2017/06/22(木) 02:20:15.80ID:SWPji5N10
看板ありゃ人は寄ってくるけど面白くなきゃ寄った人も帰っていく
こいつら面白いこと一切できないから後何回かEEHやエコーズみたいなの作ってりゃ誰もいなくなるんじゃね

>>570
気がつけば40万売れたことになってるからへーきへーき
0576ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff8c-QeHf)
垢版 |
2017/06/22(木) 06:16:39.81ID:LwMMVi9d0
>>572
先週だったかファミ通に載ってた累計売上は約18万だったな
覚醒ifの後のFEにしては低いんだろうけど
それでも単純に18万って数字は多く感じるよ
数万本程のゲームもある中18万だからな
0579ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 37af-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 07:15:07.76ID:5nVEbYsZ0
>>574
スレ違いだが敷居はイカよか高いし人は間違いなく選ぶだろうけどゲームとしては面白いよ

>>576
散々敷居を挙げてきたからなISや盲信は
DL入れたら流石に20万は行くと思うがそれでも殆ど冷えていた状況で発売された暗黒竜紋章リメイクと違って
恵まれた状況で数字が大して変わらないのはある意味面白い、無双楽しみです(ゲス顔
0581ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM4f-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 08:36:20.13ID:TOQO70fJM
ソースがゲハの煽りスレであれだがエコーズどっかのサイトでは北米で初週6万とか見たぞ
ifは30万だったらしいがマジならディレクターデビュー作で
ここまでNOをユーザーから突きつけられて草木原再起不能じゃねえのw
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9f1b-/vlc)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:07:09.26ID:OO6o0n/G0
蒼炎暁を引継ぎ可能にして北米要素入れて1作にまとめたの出した方が手間も金も掛からんし売れそう
というかWiiUでそれ+まともな据え置き新作が出ると思ってた…今はどれも要らんが
0585ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-OKj9)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:30:04.57ID:xYGQ8JWNa
>>581
ゲハは嫌いだがそれがマジなら海外からすりゃ実質新作なのに大幅に落とした事になるな
原因はいくつか候補は思い付くが、考えようによってはワイフゲー要素がなきゃ買わない層を釣って
FEは「SRPG」として復活した!とか持ち上げられてたと思うと笑うしかない
まあ手抜きだらけらしいから元は取れてるだろうけど、海外でもEEHで客引っ張る事ができてないのがわかった
0586ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fc4-LvKX)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:39:14.18ID:rR8PwJwY0
>>584
ゲームパッドにマップが表示されて、テレビ画面に3Dの軍勢が…とか妄想してたわ…

ファイアーエムブレムなんて言葉、もうぜーんぶからっぽ。なんの威光もない張り子の虎、ハリボテ。
死にたくなってくる。
0590ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 576f-wtsF)
垢版 |
2017/06/22(木) 12:35:30.42ID:Jow6JeR40
エコーズ爆死から古参は殆ど見切りつけて去った事と
覚醒ifはFEそれ自体のファン獲得に至ってない事がわかる
交尾要素無きゃ買わない層が少なからずいるのもわかった
マジで売れると思ってたならISの見通しが甘すぎる
0596ゲーム好き名無しさん (JP 0H4b-TBoo)
垢版 |
2017/06/22(木) 13:07:52.40ID:+22jnonkH
覚醒if路線→エコーズは
FEはこんな萌えるゲームです!とキャラミーハー層を釣りつつ
でもFEは昔からある真面目なゲームなんですよ!っていう
両方の層にアピールして獲得しようと思ってるのがダメ

というかもう新紋章〜覚醒からは一応ネームバリューがあって売り上げにつながるシリーズを基盤に
「どうやったら受けるか」を手探り感覚でやってる印象
ネットネタに媚びたり二次創作好きヲタスタッフを雇ったりするのは
ファンはこれが受けました!っていうのをまたやって受けたかっただけだけど
結局そのヲタの好みでつくられるからグダグダだったりキャラびいきが激しかったり穴ばかり
0598ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9b-5QxE)
垢版 |
2017/06/22(木) 13:21:33.68ID:Qzd0yF3ca
信者は2016年3月期決算参考資料の数字でifは78万も売れたと謳っているけど
今年2月の第3四半期決算説明会資料によれば、ifの国内セルスルー(販売台数)はデジタル版含めて約50万(ソースはメディアクリエイト)だと書いてある
では2016年3月期の数字はセルイン(店頭出荷)なのかと考えたが
スプラトゥーンはセルスルー149万と参考資料と同じ数字言ってるから
ifの78万って内訳どうなってんだよって話になる
0601ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf56-ox4k)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:47.75ID:ulVOmwjZ0
公式で選ばなかったシナリオは追加コンテンツとして購入出来ると書いてあるから
最初に購入する暗夜白夜の合算が50万でそこに透魔含めた2本目分と限定版を上乗せしたのが78万だと推測
0604ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fe7-vU0w)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:00:25.66ID:8PDjOGtv0
内容がどうであれ自分たちの作ったものが爆死して喜ぶはないだろう…
と思いたい、最低限、人として
スイッチはどんな詐欺の手口を考えてるのか逆に楽しみになってきた
0605ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM4f-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:01:03.42ID:TOQO70fJM
>>602
とにかく煽りたいアンチ過去作の現行信者はともかく
山上の売り上げ史上主義に感化されたクソスタッフ一同がそれはないべ
エコーズはお触り結婚が無いから売れなかったなんて意見は個人的に馬鹿らしいと思うが
あんな馬鹿らしいものに群がる連中も事実存在するわけだし、完全に否定は出来ないな
やっぱ3DS三作目もコザキに覚醒ifテイストで行って爆死した結果見せて
switchの新作待つまでもなく汚染された今のFE見切る踏ん切りつかせてもらいたかったわ
0606ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cb-f6pH)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:05:49.47ID:cSVEh4py0
ミーハー層は人気があってみんなで騒げるコンテンツが好きなのであって
それは別にEEじゃなくても良かったという話

EEHのせいで人気にケチがついたしもう興味ないでしょ
0607ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5728-2E5e)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:27:17.38ID:o9uF2U6y0
サイファは作りが荒いけどTCGとしてはまともな方だから俺の中ではギリセーフ
ヒーローズはキャラ、システム、ゲームバランス、ストーリーどれをとっても糞やな
0608ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d76f-bU73)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:51:03.44ID:GmhhGD4/0
>>604
小室あたりは喜びそうじゃね?エコーズみたいなfeは売れない覚醒ifみたいなキャラ萌え路線だって言ってスタッフ入れ替え出来そうだし。
0611ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 37af-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 18:44:10.11ID:5nVEbYsZ0
>>599
むらびとbotで一応取り上げられてたぜ
しかし嫁?の作ったオリキャラをリメイク作品に有料DLCでねじ込む草木原も小室と別ベクトルでやばいわな

>>602
エコーズがアレなのは色んな意味で半端だったのもあると思う、どっちにもいい顔しようとして大いに滑って盲信しか釣られなかった感じ
まあこのスレの住人視点からすると
古参向けにするには古参から反感を買うような立ち位置のオリキャラ(前田嫁シリーズのエフィ、外伝の設定ぶち壊しのベルクト等)や
既存キャラの覚醒風キャラへの改悪(事前情報の時点でのレオ、後にティータ等洒落にならんレベルのが多い)
がある時点で購入なんて考えないしな、あとFC時代のバランスをほぼそのままとか
0612ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 18:45:31.50ID:3Cp875NDa
エコーズの改変具合見りゃ作れるものは判を押した様に同じというのがよくわかる内容だしなぁ
エコーズが覚醒if路線()じゃないって作ってる側が差別化してるつもりなら爆笑もんだわ
0614ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd3f-8iPT)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:24:46.55ID:UlVdU6l/d
レオやティータばっか言われてるけどボーイの改変も糞
こっちは覚醒のDLCで出てる(台詞も口走ってる)から、知らなかったは通用しねーぞ
臭木原とスタッフども
0618ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17aa-B8er)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:34:25.14ID:SWPji5N10
面白くしようとするセンスがあまりになさすぎる
外伝のマップはそのままが面白い、スキルは色々あった方が面白い、敵が強くて難しければ面白い
こんな感性持って次々作品出してるんだからこれから作られる作品も絶望的
0624ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 37e5-JHnw)
垢版 |
2017/06/22(木) 21:01:41.88ID:qQGlFaoH0
エコーズは古参も納得の出来だったな!
とか未だに言うやついて頭痛くなってくる

あんなオカマにさせられたレオだの改悪ばっかので納得するやついねぇよバーカ
0627ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ffdb-UYKl)
垢版 |
2017/06/22(木) 21:32:10.13ID:zvO18+lY0
これでリメイクは売れない事が判明したんだから他の作品に触んなよ
このスレ見てイライラしてるアホいるんだろ?
萌え豚から集金する方に舵きって二度と古参ユーザー見ないでくれよー頼むよー
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f6c-O5ch)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:49:27.18ID:2Wo6XgAk0
ifからFEに入ったせいでシリーズの特色を誤解するところだったぜ
0632ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sa0b-ftIc)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:51:09.18ID:PmZtJJ8va
>>631
そもそもイミフはFEじゃない
EEだから誤解ではないぞ
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f6c-O5ch)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:55:40.82ID:2Wo6XgAk0
>>632
マジっすか
失礼しました
0638ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17aa-B8er)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:59:36.27ID:cc8RRyMM0
結構多くの人が流れてきてるんだな
まぁ、あれだけセルフネガキャンすりゃ当然か

EEはコザキ先生がツイであげた落書きに書かれてた文字が由来だよ
FEのことらしいけど、普通なら関わった作品の名前なんて絶対間違えないよね
相当適当に見てるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況