【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 6f1b-3ddG)
垢版 |
2017/08/31(木) 22:37:48.43ID:6/2Qq0y20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、
それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、
並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて
不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/

【関連スレ】
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part56 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492951216/

ファイアーエムブレムif 不満・愚痴スレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1465722810/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 葬式会場Part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499089400/

※前スレ
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ50
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1502967022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0594ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9baa-oXJd)
垢版 |
2017/09/08(金) 08:08:43.56ID:mQrrIbbu0
ケータイ小説読んだことないけど、あれは語彙や文章か終わってるだけで起承転結はあるんじゃねえの?
胸糞ゴミストーリーと他には強いやら文化的な大革命やらを合わせ持ったifの方が頭ひとつ抜けてるんじゃね
0595ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-SfV1)
垢版 |
2017/09/08(金) 08:19:21.51ID:FuNPYMCPa
>>593
寧ろキッズが思い込んでるのO氏の漫画版聖戦に近いと思う
あれ今見たら男キャラの大半がifキャラ化してて女キャラも相当酷い
(あの漫画の被害食らってないのはベオウルフとホリン)
思えば聖戦のコミカライズはEE信者が鼻血噴いて喜びそうなシチュエーション満載だったな

今のコミカライズも信者は↑のようなシチュエーション予想したんだろうが
現実はファンにも信者にもそっぽ向かれるとはな
0599ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-3a9p)
垢版 |
2017/09/08(金) 09:40:46.87ID:2BemHwWqa
ネット見てたら凄い今更かもしれないがEE無双のシステムもろゼルダ無双の流用かよ、グラの使い回しといいマジ手抜きにしか思えん
あと素材とかあるが敵は大半が人間のはずだが鎧の破片とか武器の破片になんの?
往来の無双でもそういうのがあるのか知らんがゼルダ無双は相手が殆ど人外だからそんな気にしなかったがこれは…
こんな細かいとこまでEEらしさがあるのな
0601ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-lJOV)
垢版 |
2017/09/08(金) 10:34:39.26ID:4kW31MPPa
監修ISの時点でどんな手間暇金掛けても意味不明なもんにしかならんのは確実だし他所のお下がりはお似合い
EEだけでやってりゃいいのに暗黒竜が巻き込まれてるのが腹ただしいけど
0612ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK06-gtGB)
垢版 |
2017/09/08(金) 14:45:41.86ID:01GhY9N5K
…監修受けてダメにする原作も珍しいな
まあ原作者自らがぶっ壊すパターンも結構あるけど

…全部コーエースタッフに任せた方が良かったんじゃないの?
監修なんて茶々入れにいかないでさ
コーエースタッフがこいつらの相手に忙しくて新しいエンジン作る暇がなくてゼルダから使いまわしになっちゃったんじゃないの?www
0615ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1a23-b3wh)
垢版 |
2017/09/08(金) 15:27:28.44ID:Lo6PyM3C0
無双のパッケージあのまま出すのかよw
ここじゃなくても微妙って意見見たぞ

コザキは覚醒パッケージでは線を平行に、ifパッケージでは黄金比を使ってたけどさ、別にSLGなら整った絵でも大丈夫だけど、無双はアクションなんだしもっと躍動感出さなきゃだめだろ
無双にはコザキ関わってないのに、オリキャラやパッケージまでコザキに寄せてるの本当に気持ち悪い
0616ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b17-keye)
垢版 |
2017/09/08(金) 15:30:40.21ID:oJfzg61n0
>>614
三竦みに固執したのとか
無駄に演出長いのとか
双子は剣にしましたとか
双子の声を実の姉弟の声優にしたのとか
コザキのキャラ多いから双子もコザキチックにしましたとか
A-Cでランク付けて三作からキャラ選考したのにSランクいつの間に出来ててSとAばかり選んだとか
候補並べた時点で斧が少なく剣が多い
とかはコーエー側の判断だから早矢仕と臼田が責められるとして

・台詞と絆会話の監修して、コーエーから提出されたのをブラッシュアップ
・ルキナ出すか悩んだけど三社会議で出す事にしました
・初めは武器種でキャラ選考してたけどISからは人気投票の結果、任天堂からはこのキャラを出したいとの意見を受けて調整
・switchとnew3DSでの販売
はISと任天堂(多分横田)のオタッフのせいだから4割くらいは責任あるだろう
0619ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW b342-XvEJ)
垢版 |
2017/09/08(金) 16:35:02.20ID:rF2Hbi/50
>>606
なんかこういうシンプルなのがスタイリッシュ()だと思ってそう
関係ないけど最近のファイアーエムブレムのロゴ好きじゃない、それもシンプルスタイリッシュ()って勘違いしてそうな感じだし
0620ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-3a9p)
垢版 |
2017/09/08(金) 17:01:06.17ID:VgpvB2NQa
公式通販は大体売り切れるからあんまり参考になるかどうか
エコーズですら売り切れてたんじゃないっけ?でも山上とか売れたアピールしてなかったからなあ

>>618
流石に今回までそれを言われたら言う方がおかしく見えるわw
ここ以外ですら覚醒ifが人気だから仕方ない!とか過去作信者なんて声がでかいだけ!エコーズ見ればわかる!とか言われてるんだからある意味楽しみだわー
0622ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b17-keye)
垢版 |
2017/09/08(金) 18:45:36.22ID:oJfzg61n0
>>622
ルフレ:必殺技でサンダーソード振ってる
ルキナ:必殺技でエネルギー状の弓みたいなの取り出して撃ってる
リズ:バトルシスターになったら斧も使えるbv早矢仕
とか言っていて職業がシスターのままで斧振ってる

武器種に拘った意味あるのかコレ
あと監修仕事しろ
0632ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9a91-nhGI)
垢版 |
2017/09/08(金) 23:32:37.76ID:tkviJr/W0
ゼルダなんかよりFEの方が無双に向いてるだろ言ってた信者はどう責任取るの
別にゼルダも無双に合ってたとは言わんががあっちの方がうまくやってたぞ
パッケもカッコよかったし
0635ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5766-2Hgo)
垢版 |
2017/09/09(土) 00:17:54.04ID:VlARkh3Y0
>>632
EE出るまではFE無双熱望してたよ…申し訳ない
聖戦トラキアとか無双アクションでやってみたいマップいっぱいあるし
蒼炎暁も敵味方それぞれの視点でやりたい章がたくさんある
でも出てきたのはEE無双だった…
0639ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ffea-Z+UR)
垢版 |
2017/09/09(土) 00:56:22.16ID:Y7U7Q6da0
ifはフェリシアとかの核爆弾級の映像が公開されたときはもう予約のキャンセルは出来なくなってたから買ってしまった理由も分かる
でも今回は一切そういう要素はないから安心して買わずにいられる
0640ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 17af-x/0H)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:03:49.53ID:37b6ea8A0
>>635
そういう人は結構いると思うから申し訳なくないと思う>EE出る前
パケ絵についてはアンチ視点抜きでも見た目凄い地味すぎてえー・・・ってなるのがほんと凄い
海外意識してるっつったってこれ外人惹かれるのか?ってなるし
0641ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-H+ZF)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:31:50.76ID:va2oAQVyd
正直に言うと、ifは発売前は面白そうと思ったんだよな
聖戦が好きだから肉親との戦いで色んなドラマやるんだと思ってた
実際にプレイしたら暗夜白夜選んだシーンが糞すぎて駄目だなと思った
最初からダイジェストっぽくておかしいとは思ってたけどあのシーンは音楽だけ悲壮感出してて浮いてた
馬鹿だなと思うけどあれでもうISは物語描けないと気付いたわ
0643ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a5b-P/VZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 01:57:06.38ID:1+XYlKyv0
>>639
>ifはフェリシアとかの核爆弾級の映像が公開されたときはもう予約のキャンセルは出来なくなってたから買ってしまった理由も分かる

>>456
>>470
↑によれば5月末にはあのキモマイキャッスル紹介動画は存在していて
ifの発売が6月25日で発売まで一月はあるから普通にキャンセル出来たんじゃねえの?
悪いけど予約キャンセル出来なかったとか言ってる人はあんなキモ動画見ても
発売日新品買いして貢いでしまった言い訳をしているようにしか聞こえないんだよなぁ
加賀さんがエコーズがクソだと訴えてきた相手に自分で買ったならそれは自己責任と言ったのと同じだよ
こんなものをファイアーエムブレムとして世に送り出すISが一番クソで諸悪の根源なのは間違いないが、
だからと言って覚醒を経たifでもまた買ってしまった自分の失態を奴らのクソっぷり乗じて誤魔化すのはよくないと思うわ
普通にあんなキモいの見てもファイアーエムブレムの名前には逆らえませんでした、反省しますと認めた方がいい
まあ、口でそう言ってもエコーズも買って無双も買おうとしているやつはもうどうしようもないが
0644ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 736d-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 02:00:49.40ID:AeRQkogd0
>>641
同じくifには、覚醒の反省点踏まえて
設定ありきで逆に無個性なキャラ達、雑なストーリー、適当感溢れるお涙頂戴描写、なんの戦略性もないマップ、戦争ゲーにあるまじきキャラの生死の描写
等列挙に暇がない内容を改善してくれるんじゃないかって思ってた
まさかそれが更にひどくなってるだなんてな
その上真相はDLC()とか銭ゲバも甚だしいクソみたいな内容出すわパルレみたいなきっしょいことやらせるわカスすぎ
0645ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff51-1Mp7)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:02:51.94ID:WY27ADiF0
キャンセル出来なかったのってメイド執事PVのあとの結婚だかおさわりだかデカイ爆弾が投下された時点じゃなかったか確か うろ覚えだが
当時のこのスレでも広告詐欺とか広報だけは優秀とか色々言われてた
0646ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sa7b-+qdT)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:27:28.26ID:rZktQHOaa
つーか予約キャンセルできないとかあんの?

ゲームの予約とかキャンセルも何も引き取りに行かなきゃ買う必要もないだろ

キャンセルできないって行ってるやつは限定版にそもそも手を出したクズじゃないの?
0647ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 736d-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:31:10.16ID:AeRQkogd0
既に入金済とかだったらキャンセルできないんじゃないの
店による

覚醒はあれだったけど、ifは…って信じてた自分がバカだったなーと思うわ
エコーズはスルーしたけど本当にFEは好きな作品だったから現状は残念
0648ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM06-W7OV)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:35:20.18ID:U0TlezM9M
https://youtu.be/j8gKbl0zXJA (グロ注意)

つべでみつかったこれは6月だったがニコニコには5月31日付で上がってるのがあるな
しょっぱなからメイド服の女が「はわわ〜」とか、
覚醒で嫌悪感を抱いた者ならもはや嘔吐するセンスで始まって
6分にはある意味で3ルート分割よりifの象徴であるお触りも出てきて
ご丁寧に野郎も撫でられる事まで紹介してくれてるな

結婚要素が解禁されたのいつだか知らんが、
これを見ても何とも思わなかったが結婚があると知って
初めてキャンセルしようと思ったは流石に無理があると思うわ
既にお触りのlive2Dでグリグリ動くツラが覚醒の結婚一枚絵の比じゃないくらいきめぇ
0649ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e23-vQwd)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:40:47.44ID:DaXKtFFs0
結婚子世代リークは雑誌の表紙でバレたから発売1週間前くらいだな
ここの前身である覚醒反省会スレやらifの葬式スレ(発売前から立っていた)では
覚醒が核地雷だった奴は様子見しておけと何度も忠告したけどそれでも買う人はいた
0650ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9ae7-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 04:34:14.58ID:GiLvuRoC0
覚醒の後にストーリーなんて微塵も期待してなかったけど
見た目キモくてしょうもない要素マシマシでも
最悪、改善したとかいうSRPG部分が遊べればいいかなと思ってた時期もありました

やった後しねって思った
0651ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e85-j56l)
垢版 |
2017/09/09(土) 04:40:00.07ID:/yVlNbCh0
今更言っても言い訳にしかならんが、少なくともオレは一昨年4月のPV(正式タイトルが発表されたやつ)の時点で嫌な予感は物凄くしていたけどそれ以上に今までFEを大好きだった気持ちを捨て切れなかったんだよ
まだあの時点では大きなやらかしは覚醒だけだったし

その後情報が少しずつ公開されてどんどん不安要素が増えていっても、
「キャラクターが気持ち悪いのはたぶん今風というやつだろうから仕方ない、開発側がああ言っている以上は少なくとも暗夜のストーリーとマップ・ゲーム性は良いはず」と無意識に自分に対して必死に言い聞かせていたのだと思う

発売後も
白夜編クリア→従来ファン向けらしい暗夜編はきっとおもしろいはず
暗夜編クリア→真ルートらしき透魔編こそはおもしろいはず
と透魔編の途中くらいまでは無意識に無理矢理しがみついてた

一昨年4月の情報が出た時点で未練を断ち切れずに売り上げに貢献してしまったことは心底から恥じて後悔して申し訳なく思ってる
一応言っておくとエコーズは買ってないしヒーローズはインストールすらしていません
0652ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-H+ZF)
垢版 |
2017/09/09(土) 06:00:04.03ID:va2oAQVyd
ゲームの制作者はあまり気にしていなかったな
加賀さんはインタビューに応じてたから知ってたけど
GBA以降はゲーム雑誌やゲームの攻略本から遠ざかったこともあり、制作者のこと全然知らないで買ってたな
覚醒ifも事前情報ももともと細かい所見ないのでファイアーエムブレムだから買った
しかし覚醒ifでおかしいと思い、ここにいる
エコーズとEEHはスルーした
自分みたいな奴でもおかしいと思ったからなぁ
EEをファイアーエムブレムとは思えない
0653ゲーム好き名無しさん (アウアウイー Sa7b-+qdT)
垢版 |
2017/09/09(土) 06:21:42.29ID:Dy5I6H3ma
過去作からやってた人で覚醒を面白いと言える奴ってほんとどんな思考回路してるのか教えて欲しいわ

どう考えてもあんなもん今までとは別物のクソだろと何度でも思う
0655ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e8c-bwbi)
垢版 |
2017/09/09(土) 07:33:18.93ID:vpEPMuNd0
>>653
そういった疑問に対し「無双プレイしまくる事のみを楽しんでて話もキャラも何も見てなかった奴らだろ」
といった意見を見た事があるが、正直そんな奴いるか?って気持ちだな
正直自分も成長吟味出来る状況ならしまくって無双プレイをやってたクチだけど
それは、この物語はここからどう展開していくんだろ(ワクワク)・このキャラかっこいいから育てたいとか
そういった気持ちが根底に有ったからこそであり、話やキャラが好きになれなかったらとてもやる気起きなかったはず
と考えたら、じゃあ覚醒以降も好きな人ってほんとどんな思考回路してるのかやっぱり分からんね
0656ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee3-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 08:00:51.88ID:WCvgZugu0
イフは初報の時点で感想が「うわ・・・」「終わった」だったので
○月△日に××とか言われても正直全くピンとこない

まあ今のとこ無双予約したけどキャンセルできない勢が沸いてないんで
それについては良かったのかもしれない
0661ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee3-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 08:24:02.87ID:WCvgZugu0
そこは大きな萎えポイントだったな
分割商法までして稼ぎたいのかよって心底呆れた

あれが無ければどうせ糞だろと思いながらも惰性で買ったかもしれん
0664ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a5b-P/VZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 08:58:52.50ID:1+XYlKyv0
>>656
>まあ今のとこ無双予約したけどキャンセルできない勢が沸いてないんで
>それについては良かったのかもしれない

予約関連は荒れるからスレルールで禁止されて目立たなくなったけど
エコーズも無双も禁止になるそれ以前は普通に予約した(する)とかいうのがゴロゴロ居たぞ
エコーズ葬式スレで覚醒if信者の連中と衝突していたここの住人と思われる人間が結構な数で居たのも、
あのifをやってなおかつ、発売前からカマ化レオとか原作レイプ臭をプンプンさせてたエコーズすら、
普段このスレで現ISやFEへの批判を口にしながら結局手に取った人間が潜在的には多数居た事実を物語っているしな
まあ、なんかもうそういう人はギャンブル依存症が儲かった損したでなく賭け事に興じる際のスリルが癖になるのと同じように、
面白いつまらないではなく、ファイアーエムブレムと名前が付いたものを買う事に脳が依存性を感じてしまってるんだろうな

俺は面白いつまらないもそうだがそれ以上に不快だからもう買わんが
0665ゲーム好き名無しさん (キュッキュWW b36f-c4BP)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:19:53.18ID:caK6zoGK00909
まぁ改悪見えてたとはいえエコーズはリメイクだったから気持ちは多少分からんでもないが、さすがに何の取り柄もない新作や無双は買わんだろ
今回は広報すら無能だし何一つ良いところが見出だせないぞアレ
0666ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 733b-qq5M)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:30:10.87ID:IssmAdWw00909
>>652
俺もスタッフを気にするようになったのは、ネットで別のゲームで「このクソゲーはこんなスタッフが作った」ってパターンを見てからだな
FEは暁で離れたけど、まさかその時から当てはまってたなんて想像もしなかった
有能な人もいるけど、無能な働き者ばかりで嫌んなっちゃうねこの業界
0668ゲーム好き名無しさん (キュッキュWW 4efb-tfcb)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:47:26.85ID:fdVCrNEY00909
ifはなあ…「新作FEが2verで出る」ってくらいの情報しか仕入れてなかったから嬉々として買っちゃったんだよなあ
覚醒なんて名前だけしか知らんかったし
0669ゲーム好き名無しさん (キュッキュ MM06-W7OV)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:47:44.95ID:bM9Lm+w3M0909
エコーズがこれまでリメイクされてない外伝リメイクだから気になるのというのは分かるが
様子を見たりせず予約して山上の大好きな「ウリアゲ」に貢献するのは理解不能
結果論でいうなら売れなかったから良かったものの
下手したら聖戦があんなリメイクされる恐れがあったんだし自制心くらい持って欲しいものだ
0670ゲーム好き名無しさん (キュッキュ 4ee3-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:50:06.96ID:WCvgZugu00909
>>664
このスレにも実は無双予約してる人が結構いたりするのかねぇ

個人の自由ではあるが来るスレを間違えている気はする
予約するほどの忠誠心があるなら本スレで仲間たちと楽しくワイワイガヤガヤしてればいいのに
0671ゲーム好き名無しさん (キュッキュW e311-+qdT)
垢版 |
2017/09/09(土) 10:03:49.88ID:lpLnPQdT00909
無双なんざどうせ売れないから心配すんなと高みの見物決め込んでる自分はもう末期とさえ感じる
0675ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 4ee3-EjaD)
垢版 |
2017/09/09(土) 10:48:19.66ID:Yy2sxVxC00909
>>666
ISに限った話じゃないが、コンシューマ開発の経験のある人が今の業界には少ない
ISみたいに中核が根こそぎ抜けて、残った窓際族が新人を育成できずにコンテンツを腐らせてる背景には、クリエイターをぞんざいに扱ってきた業界の闇がある
0676ゲーム好き名無しさん (キュッキュ Sdba-Qhoi)
垢版 |
2017/09/09(土) 10:58:17.90ID:I9Duh2Q9d0909
雑誌とかに名前が乗る人は華やかなイメージあるが
その他大勢の人たちの扱いはあんま良くはないんだろうな

FEの場合は名前が出まくってた人を冷遇して裁判でマウントしたけどw
0677ゲーム好き名無しさん (キュッキュ Sd5a-k7Jr)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:08:18.88ID:6Iw8Z2Mxd0909
>>655
正直言うと、覚醒最初に遊んでた時は自分がまさにそういうクチだったよ
>話もキャラも見てなかった
バカだったから船ドンとか諸々のおかしいことにすら気づけなかったしね…

その自分ですらif暗夜のストーリーは意味不明すぎて進める気にならなかった、そうなってからこのスレROMりだして過去作を真面目にやってみたらまあ面白いのなんのって
0678ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 733b-qq5M)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:12:26.76ID:IssmAdWw00909
前駄、山病上、臭木原、ゴミ室とか今露出してるオタッフのほうがよほど品性を感じさせませんよ

>>675
前田→上司が修正してたであろう下手な物書きがディレクター、課長クラス
山上→有名タイトルに寄生だけして実績ありそうに見せる
臭木原→壊滅的デザイナーなのにエゴミズディレクター
小室→前田が入れさせたそもそもの論外

ISだけでトップや贔屓してるヒトモドキがこんだけいるのがある意味凄いというか
0679ゲーム好き名無しさん (キュッキュ 4ee3-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:19:47.84ID:WCvgZugu00909
覚醒のストーリー()って
序盤から違和感と???の嵐で
中盤でもう完全に諦めて
終盤はなんでもいいから早く終われって感じだったが
色んな人がいるもんやな
0680ゲーム好き名無しさん (キュッキュ KKb3-MaxV)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:31:34.72ID:MSZlQoQkK0909
EEHへの不満でストーリーがない(誇張じゃなく)ってのを良く見るけど
ストーリーがあったらあったで覚醒ifみたいになるんだろ、そんなもん見たいのか?と思う
特に覚醒if嫌いなのに旧作キャラ目当てでやってる人達
0681ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 0e23-vQwd)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:50:44.36ID:DaXKtFFs00909
覚醒嫌いになったのはエイリークを逆ギレで襲いかかる性格にされたこととクソみたいな輸送隊UIとクソMAPが主要因だなぁ
シナリオ以上に過去キャラレイプとゲームデザインの劣化がキツかった
0683ゲーム好き名無しさん (キュッキュ 4ee3-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:10:45.18ID:WCvgZugu00909
マップの存在意義がほとんどなくて
突っ込んでくる敵を処理するだけのゲームだったな

過去キャラDLCも低クオリティ+レイプで凄まじく酷かったな
覚醒の時点で今のオタッフクオリティは完成されていた
0684ゲーム好き名無しさん (キュッキュW b3d3-W7OV)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:18:17.30ID:uYE0oKr/00909
新紋章までは別になんともなかったんだけど、覚醒であんな出来だったのに加えてDLC商法始まったのに疑問符が浮かんで、ifではさらに分割商法までやりだしてああだめだこりゃってなった
過去作の扱いといい売り方といい、ユーザーからの信頼をここまでかなぐり捨てられるのは逆に凄いよなぁ
0685ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 9baa-2wx1)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:23:55.39ID:BUzhqlCf00909
覚醒の嫌いなところはDLCと過去作キャラの属性だけなぞったキャラを出してきたところだわ
特にマリアベルとかエリンシアが受けたから適当にお嬢様口調に乱暴な言葉合わせましたって感じで初見から嫌いだった
適当に過去作なぞってリスペクトしました!って言いたいんだろうけどエアプ丸見えでクソムカついた
0687ゲーム好き名無しさん (キュッキュ Sd5a-eXJt)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:45:38.42ID:N47mPuXzd0909
新紋章は前日譚のノリが軽くて不安になった
マイユニカタリナ暗殺集団辺りの茶番劇もきつかった
新作ならマイユニとかいうのが居ても違和感ないかなと思ったら悪化してた
FEだからせめてキャラはいいはず!と思って男女マイユニで支援集めたがただ苦痛なだけだった
ifはシナリオ改善されたならまあ…と思いつつ様子見てたらはわわメイドとおさわりで回避決定
他スレでifはシナリオ以外はいいとか言って薦めてる人見るとスレチと解ってても止めたくなる
あんなのFEと勘違いされたくないので早くタイトル潰れますように
0688ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 0H46-Fy1s)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:54:22.30ID:GEykc60mH0909
ゲームとして全く楽しくないんだよな、覚醒ifは
覚醒はデュアル、アタック、ガードの大雑把ゲー
ifは糞スキル、糞バフ、糞攻陣のイライラ計算ゲー
FEのシンプルで面白いゲームデザインが好きだったんだけどなぁ
0689ゲーム好き名無しさん (キュッキュWW b323-GVQ+)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:06:01.81ID:iKViq+jU00909
覚醒はプレイ中に寝落ちした初めてのFEだったな
考えることがなさすぎる
クソストーリー、クソキャラ、クソマップ三拍子揃った正真正銘のクソゲーだった
ifはifでただ複雑にしただけだし
あれは100マス計算とかイライラ棒とかの類でクリアし辛ければ難易度高いと勘違いした造り
イライラさせられるだけで楽しくないし意地でもクリアしてやる!って気持ちにさせるストーリーじゃないから苦痛しかなかった
0691ゲーム好き名無しさん (キュッキュW 0e85-j56l)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:18:45.42ID:/yVlNbCh00909
複雑というのももちろんだけど難易度の上げ方にセンスが全く無い
その辺のモブユニットのステータスを大幅に上げてスキルを盛って強くするだけ
極端に言えばマップの敵ユニットが全員漆黒の騎士だったらそりゃあ難しいけど楽しくはない
0692ゲーム好き名無しさん (キュッキュ e7ea-x/0H)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:22:28.96ID:phFwkQHw00909
トラキアや蒼炎マニアで苦戦した時はマップ攻略を楽しく思えたから全然苦じゃなかったけど
暗夜ルナの場合は面倒臭いという気持ちしか無かったな
確かに難しいんだけど楽しくない難易度調整
0693ゲーム好き名無しさん (キュッキュ db26-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:51:15.39ID:g95JvYto00909
覚醒シリーズはゲームじゃなくて作業になるからな
過去作は色々と攻略法を変えたりして遊べたんだが
覚醒シリーズは「工夫する」「遊べる」という部分がない作業だからな
俺TUEEEEEしたい奴は楽しいかもしれんが、そんなの戦争を扱っているSRPGだとつまらん(まあ、ハボリム先生とかオルランドゥレベルのバランスブレイカーは好きなんだけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況