X



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ52 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 029a-Tjkn)
垢版 |
2017/09/13(水) 13:06:36.88ID:KewqSG920
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、
それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、
並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて
不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/

【関連スレ】
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part56 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492951216/

ファイアーエムブレムif 不満・愚痴スレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1465722810/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 葬式会場Part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499089400/

※前スレ
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ51
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1504186668/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0486ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf3-MFTB)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:00:14.83ID:zkwSRmyHd
>>485
種崎敦美さんがはっきり公の場で言っちゃったから目立つだけで
緑川さんや子安さんも今のEEには同じ事を思ってるんじゃないかなぁ
子安さんは小室ゴミにこれで良いのか?みたいな意味の質問したんでしょ?(馬鹿な小室ゴミははしゃいでたみたいだが)
0489ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2bfb-Mqi3)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:39:27.99ID:zQN524Zu0
個人的に悪役に関しては暗夜が一番酷かったなあ
マクベスガンズ共に何で最終決戦まで生かしておいたのか分からない
しかも生まれの国一通り侵略して暗夜王がその場を離れたときにようやく戦うってのが最高にダサいと感じた
0494ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2baa-/qah)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:04:51.45ID:OKqABakm0
子安さんと緑川さんもそうだがFEガチ勢の小西さんも腸煮えくりかえってるだろうな
イベントで紋章語ってる時は生き生きしてるのにifの話題になった途端言葉濁してたし

自分が演じたキャラ嫌いと言って直後フォローするけど時既に遅しと言うパターンと言うケースは
何度か見た事あるけど今のEE見てたらGJだと思った
正直EEから逃げ切ってほしい>種アさん
0499ゲーム好き名無しさん (スップ Sdf3-MOmQ)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:30:50.02ID:oQFIcBVRd
そもそも正体暴く椅子ってなんだよ…
こういうのがまさにご都合主義っていわれるものだよな
物語をすすめるためだけに存在する強引な解決策…
0501ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f9ea-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:42:23.72ID:S8tkEUhG0
ifの設定は全体的に無理があるけど(特に透魔関連)
透魔王国について話すと泡となって消えてしまう設定が一番駄目だと思う
いやまぁどれもこれも駄目なものばかりだけど
0502ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6123-9JPu)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:58:05.29ID:0Qt9pUfn0
>>500
うーんこの小物っぷり
ドヤ顔してるけど白夜の残党にでも〜って下り最低だろ
この期に及んで保身第一なんですね
こんなの序盤〜中盤の章ボス程度の器だろ
無自覚な分ISが嬉々としてネタにしてるナーシェン以下の小物
0503ゲーム好き名無しさん (スップ Sdf3-MOmQ)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:00:13.34ID:oQFIcBVRd
>>501
それの解決法が何一つ話せないけどとにかく俺を信じろ!だからな…ライターは無能なの?自分で縛り入れといて解決法がありえないほど雑じゃない?
よくこれでシナリオ原案にキバヤシ採用したとか豪語できるよな、ま実際のところ透魔はキバヤシじゃなかったけど
0505ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c111-DxXr)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:04:39.69ID:kbXAv8l90
>>500
小室的には「感情的に動かず常に冷静で頭が回るマークスカッコイイ///」って感じなんじゃないか

ところで生放送見てないけど種崎さん本当に>>429の発言をしたんだったら相当勇者だな
流石に実際はもっとオブラートに包んで発言したのだろうけど…
0506ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2baa-/qah)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:16:45.26ID:OKqABakm0
>>505
自分も生放送見てないけど某掲示板とかでも放送内容や種アさんの発言拾ったら
「友達になれない」「女として見れない」「性格が尖っている」
「感情移入出来ないから一途に絞ってキャラ作った」
・更にエフィが人気キャラと知って本人微妙な反応をする
・司会の鈴木さん(デューテの人)はエフィと友達になりたいかと聞かれて引いていた
これ知った時マジでテンション上がりまくった
0512ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 1966-RHAW)
垢版 |
2017/09/17(日) 18:33:21.03ID:FJxoNz4t0
悪役っぽいやり方で悪人を懲らしめる話も嫌いではないけど
この暗愚兄弟はそれ以前の問題だからな
これまでの道程で一度たりとも正義はおろか悪役としてかっこよく見えたことはない
0513ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b8c-6QPB)
垢版 |
2017/09/17(日) 18:58:52.74ID:L99MJhew0
>>510
自分もつい最近ブックオフでエコーズ見た時ifと同じ金額になってたわ
こっちは2950円だったが、この分じゃ千円台になるのも近いか
しかし覚醒とifは下がらんな。出来を考えたらもう千円台前半になっててもおかしくないんだが
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1126-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 19:02:08.53ID:EfLWhZa00
自分が見た中古屋だと
ifよりエコーズの方が安く売ってた(値段忘れたけど両方共2500円以下だったと思う)
そして、ifやエコーズよりも昔に販売していた3ds版ムジュラの仮面の方が高かった(時のオカリナ?中古で見つけられなかったよ!)
0516ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 91ea-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:13.21ID:OxqvwL3p0
FE祭で小西さんが担当キャラよりジュリアンについて語りたそうにしてたのはうけたわww
0518ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e13b-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:27:14.70ID:Vzti9o7T0
普通の感性持った人ならそうだよ
いつまでも不満点に目を付けず延々と自画自賛と自己満足に浸ってるISオタッフとそれに毒づかれた人間が異常なだけ
0520ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e16d-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:47:33.76ID:9pDO8G6/0
エコーズやってないから推測だけど
サーリャみたいな主人公好きすぎてヤンデレるキャラが人気出たから
安易に同じようなキャラ作ったんだろうなとしか>エフィ
0523ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 937c-ATOD)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:59:35.58ID:PKuva6rT0
サーリャとかが一部に人気出るのはまあわかる
でもエフィはヤンデレですらなくただの痛々しいメンヘラだろ
今のスタッフはオタク的なキャラ作りすらてんでダメ
0525ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 99af-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:14:50.41ID:dbiz0O860
エフィは自分の入れ込んでる相手以外に対する態度が酷過ぎてあれを応援できる信者が悪い意味で凄いと思う
片想いキャラでも人気のあるキャラは大抵他のキャラにも優しい事が多いから応援される事が多いぞ
0530ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 99af-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:43:33.58ID:dbiz0O860
あんま他の事言うのもあれだがガンダムは結構そういうのあるわな・・・
カテ公は普通?の気難しいお嬢さんが悪女になる過程が印象深かった

EEのはただキャラが駄目なだけ
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c111-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:14:24.21ID:h95Opn2R0
俺はよく2chで老害とか加賀信者って煽られた古参ファンだけど
最近のFE界隈を見てると
どっちが宗教やねん…って言いたくなる気持ちはあります はい
0533ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 931b-p+ov)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:22:10.67ID:PKLMUr4n0
カテ公はあれは悪役として設定されてきちんと悪役として動いたキャラだからな
想定以上になった部分はあるが基本路線は外れてない
だからガンダムでたとえるなら紫豚とかガトーとかだな
0535ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:48:02.35ID:ApS2uABip
覚醒シリーズのキャラクターって生まれた時からそういう属性を持ってる感じで
それ以前の人生での成長でこういう人間になりましたって感じじゃないから魅力に欠けると思うんだよね
生まれた時からヤンデレ、生まれた時からメンヘラ
そんな人間がいるかよ
0536ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa1d-ZhDF)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:59:10.11ID:Rji5jaaca
>>525
前田の嫁シリーズ以外にもジョーカーなんかも主人以外にはクソ態度だったしな
おタッフの理想のキャラ共って主人公(おタッフ共)にだけ心を開いて依存する意志のない奴隷って感じで気持ち悪い
それらに崇められてるマイユニも気持ち悪い
0538ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf3-MFTB)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:21:32.63ID:i+o9VMRLd
エフィは汚タッフの理想のキャラの中でも際立って酷いゴミに思えるよ
歴代の汚タッフ理想のキャラは多少はまわりに気を使ったり、支援高めれば少しくらいは態度が軟化してるように見えたけど
アルムやシルクとの支援を見たときに余りにも腹立たしいというか想い人相手でも態度や発言が超が付く糞とか開いた口がふさがらねえわ
0539ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1126-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:23:50.53ID:Hn78rxjg0
別のゲームで兵種変更可能なやつがあるけど
・主人公たちの部隊は懲罰部隊ということで人数が少ないため他の兵種も必要なら行う必要が出てくる
・各キャラクターには得意兵種が存在していて、それについていると行動力が増す
と理由付けと差は用意されていたが、新の兵種変更は一切そんなものないからな
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ab85-XZk3)
垢版 |
2017/09/18(月) 01:14:14.00ID:HNduMHUE0
兵種変更も聖魔の上級職2択を行き来するくらいなら全く問題無いと思うけどね
専門的な知識を要するであろう魔道士や高度な訓練を要するであろう天馬騎士・竜騎士にまでその日の気分で誰でもなれてしまうのはおかしいと思わなかったのだろうか
マリクだってカダインに留学してやっと一人前の魔道士になれたというのに
0545ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa1d-hDtA)
垢版 |
2017/09/18(月) 02:06:57.98ID:5D0GL7S5a
演じたキャラが中の人直々に嫌われるってアニメじゃ結構見かけるが
ゲームだと基本言葉濁す位だもんな
しかし演じた中の人直々にあそこまでディスった以上
オタッフのキャラ作りが完全糞のカスカスだと証明されてんだよね
0547ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b8c-6QPB)
垢版 |
2017/09/18(月) 06:16:17.68ID:Kl94fmdU0
兵種変更について>>539>>540>>542>>543とか自分も大体そんな風に思うんだが
「じゃあタクティクスオウガやファイナルファンタジータクティクス転職システムのあるドラクエはどうなんだ?」
とさらに問われたらどう答えれば良いものだろうか
上手く言葉に出来ないんだよな
信者に言わせれば「言葉に出来ない=その考え間違ってるからww」という事になるんだろうが
断じてそんなことは無い!!
0550ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e13b-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 07:58:11.54ID:2pmB7WuE0
>>547
システムの都合でしかないな
それらのゲームは転職の楽しみを始めからシステムとして組み込んでるわけだし、一部のキャラは理由あってジョブチェンジ不可とかもあるけど
FEはキャラのバックボーンでクラス決まってて、限られたリソースでどうするか、ってとこも魅力なのにな
0551ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf3-1Rlv)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:00:41.41ID:XWp+RXbkd
タクティクスオウガやFFタクティクスは雇用キャラはみんな下積みのクラス(ソルジャーアマゾネス見習い戦士)で加入だし
FEで言えばむらびとだから違和感ない
名有りキャラはほとんど固有クラス持ってるしそのイメージがある
新で既にクラスと紐付けされたキャラたちをほぼ好き勝手にクラスチェンジできたり
覚醒でクラスとっかえひっかえしてスキル集めたりとか
他ゲーから安易にパクるからおかしいと感じる
0552ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 91aa-KXSu)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:23:17.19ID:XMZkvCln0
>>547
正直覚醒とかifに兵種が変更できる仕様がある時点で、兵種をキャラの個性として扱ってないんだな、
バックボーンを生かした世界観ではないんだなという理解で終わる話
今までキャラの兵種を生き様や個性として昇華してたのにしなくなったのは残念だという批判は十分成り立つ
DQやFタクなんかはそこを個性として売ってる訳じゃないんだから話が違う

リメイク暗黒紋章なんかはまた別の話で、緻密に作り上げられて完成しているキャラの個性や世界観を
簡単に壊したから兵種変更はクソだって話
0553ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 11cb-XZk3)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:18.66ID:YcOYzhNr0
イミフの王族とか騎士とかが兵種変更できるの普通におかしいよな
ゲームとしては面白いかもしれないけどそれはあくまでゲームシステム上の話でキャラ付けには失敗してるんだよな
一国の姫がその日の気分で杖振ったりメイド服着てナイフ投げたりするの?って感じ
普通に考えてありえない

兵種変更ってつまり職業変更だと思ってるから国を守る騎士がなに簡単に転職してんだよ
国守る気ねえだろアホかって気分になるわ
0554ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1126-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 09:29:45.81ID:Hn78rxjg0
>>547
TOやFFTをやってみたらわかると思うが、基本職から別職にジョブチェンジする場合
必要パラメーターや殺害数制限などがあるため(TO外伝は取得称号も必要な場合もあった)
ドラクエもVはレベル20必要で転職すれば1から再スタート、YZは上級職になるためには下級職を極めておかないとならない、
\も何らかの制約みたいなのがあったような気がする(あんまり覚えてなくてすまん)
覚醒シリーズみたいに気軽にホイホイ変われるものじゃないんだよ
0555ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 09e3-+NpA)
垢版 |
2017/09/18(月) 09:35:45.63ID:uFcRnWAk0
>>547
ゲームによるとしか言えない

ドラクエだってたとえば4のライアンがリメイクで魔法使いとか遊び人に転職できます!
って言われても違和感しか感じないし
TOだってモブじゃない主要キャラにはユニーク職が多数ある

表面だけ見て擁護するやつになんて簡単に反論できる
0559ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 339b-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:30:38.32ID:x5D4FEeU0
一万歩譲ってクラス変更が有りだとしよう
だがそれで面白くなったのかといったら…ねえ…?
単なるスキル取りで経由するためだけの転職に面白みは感じられなかったわ
0560ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9323-VyCj)
垢版 |
2017/09/18(月) 12:05:25.39ID:LWX1lZa10
2週目以降の新しい遊び方として兵種変更を入れるのはまだ理解できる(俺は使わないだろうが)
EEは明らかに兵種変更を前提として調整行ってそうだからなあ…
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e13b-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 12:15:28.06ID:2pmB7WuE0
それな
で、変更しても役に立たないキャラは即2軍逝きとかキャラゲーとして終わってる
過去作だって微妙なキャラでもドーピングしたりすれば充分1軍活用できたのにな
0570ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c111-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:40:39.24ID:wiL5uasZ0
ドラクエや初期のFFは主人公=プレイヤーでキャラというよりアバターだし
神の視点で群像劇を見守るFEとは根本的に違うでしょ

タクティクスオウガのクラスチェンジは成長率と見た目が変わるだけのコスプレやし
熟練のナイトが魔法使いになろうと思えば今日からなれるけど
魔力が低くて役に立たないとか
何にでも自称できるけど強さは長年の経験が物を言う現実的な世界観で好きやったわ
0571ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2baa-/qah)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:49:47.97ID:quG95+QV0
いつもの奴が規制喰らってるんでこっちへ
某所の居心地が大分悪くなって来たんで移動、やっぱり此処が一番落ち着く
こっちは今のISや腐りきったEEが嫌だから批判言ってるんだよ
0573ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 11ea-WNsA)
垢版 |
2017/09/18(月) 14:56:30.37ID:TjFDybSX0
ちょこちょこ言われてるけど、本来FEは身分差も兵種やユニットの個性のうちだから平民が『騎士』になるのって一大イベントであるべきなんだよね
それこそ蒼炎でアイクが将軍になるために一時的に受勲されたくらいに 間違っても騎士になりまーす!やめまーす!みたいな部活動みたいなノリで変わるもんじゃない
0574ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2baa-/qah)
垢版 |
2017/09/18(月) 15:17:56.46ID:quG95+QV0
>>570
Tオウガ同意
長期間戦士やって後半魔法系になったユニットはほぼダメだし逆もまた有り
戦士やっても素早さの問題あるから火力に響かない範囲で弱点補強の為に忍者やったり
そこのバランスが上手く取れてたんだよね

FEは成長率って言う大きすぎる「壁」があるからぶっちゃけ弱点の補強の仕様がないし
所詮スキルなんて付けても雀の涙程度しかないのに
職種変更を「好きなクラスに変えられますよー」みたいなお遊び程度にしか思ってないんじゃないか
0575ゲーム好き名無しさん (JPW 0Hab-l/5L)
垢版 |
2017/09/18(月) 15:24:47.56ID:Kh76MmEXH
いやらしい性格だとは自覚してるが
EE無双が爆死しそうでホント素直にうれしい
このまま右肩下がりで看板たたんで会社潰れてくれるならもっと嬉しい
キモイオタッフもそのオタッフが作るキモイキャラももうすべて見なくて良くなるなら、腹立たしいが長年愛してきたファイアーエムブレムの看板などくれてやる。一緒に沈んでくれ
0577ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 99af-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 15:35:30.75ID:gPQi5c+x0
EEってむしろ元の職から転職前提っぽいのがあって嫌な気分になる
全然違う職とか趣味の範囲でいいのに実はそっちにした方が強いですとかちょくちょくあるっぽいのがなあ

あとグラがしょぼいしデザインが微妙だからコスプレごっこすら微妙な範囲じゃね
0580ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2baa-/qah)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:38:58.02ID:quG95+QV0
>>578
それならFFの方がよっぽど手ェ込んでたわ
職種別・男女別・年齢別・種族別により取り見取りの服装合って見た目もすごい楽しめたし
EEは格好悪い臭木原ブランドで職種共通・男女年齢共通の服装で
ちっとも面白くないし下品すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況