X



【互換機】レトロフリーク41【FC.SFC.MD.PCE.GB他】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr7d-M3j4)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:32:06.42ID:7itSEyGNr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

前スレ
【互換機】レトロフリーク40【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1499093926/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

次スレは>>950。スレを立てるときに一行目に以下を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0734ゲーム好き名無しさん (スップ Sd73-8BAT)
垢版 |
2017/10/26(木) 06:45:06.61ID:FUgIbW1Nd
【レトロフリークの使用許諾条件】
[ヤフーニュース2015/11/19(木) 15:00]
〈吹き出しのコメント欄も是非お読み下さい!

https://thepage.jp/detail/20151119-00000002-wordleaf?page=1

マイクロSDにインストールする場合に必ず自己所有のゲームの使用を定めゲームをインストールした場合、マイクロSDを他人に販売、貸与、譲渡することを固く禁止している。

※中古カートリッジを販売する場合にはマイクロSDに残されたデータを全て削除しなければならない!
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e9dc-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:00:09.53ID:uJ2itAcG0
再販決まった「アイアンコマンドー 鋼鉄の戦士」は価格は6998円だったのに、アマゾンでは皆10000以上になってる。
発売前から転売する感じか・・・・・
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 91eb-CTXj)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:11:12.26ID:dE1yh7ZO0
尼取り扱い分は今月の頭には売り切れてて
あとは全部転売マケプレ屋品ばっかりだよ

その頃でも淀や楽ブ、主要ゲームショップでも取り扱ってたけど
先週末辺りで予約締め切ってた
0745ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr9d-tJSk)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:25:04.82ID:rvyjfO9ar
楽天に定価で予約受け付けてる所がまだあるみたいだけどアイアンコマンドー。
まぁどっちにしろレトフリだとアプデでも来ない限り吸えないんだけど。
0751ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd73-8BAT)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:18:28.95ID:nUBnEDekd
『レトロフリーク (レトロゲーム互換機)』
・公式HP
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/
・かんたん説明動画
https://youtu.be/yS0xX-wy4PA
・対応機種及び仕様
http://cybergadget.shop-pro.jp/?pid=90928568
・サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/
・尼カスタマーレビュー
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/cr/B00ZZ70JX6/ref=mw_dp_cr
・「レトロフリーク」内蔵のテーブル筐体が登場
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000077-it_nlab-sci
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000008-isd-game
・ダンボールで再現レトロなゲーム筐体型テーブル
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1510/09/news136.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0752ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd73-8BAT)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:26:44.17ID:nUBnEDekd
>>749
レトフリでスーマリをやってみた。
https://youtu.be/VTMCwMZnzLo
0756ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saed-Cmbj)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:36:32.62ID:Cqp8t75fa
>>750
>>752
なんか来年発売のSFC特化のエコノミータイプの説明文にさ

本製品にACアダプターは付属していません。同梱のUSB給電ケーブルを使用してUSB ACアダプターやパソコンのUSB端子から給電してくだい。レトロフリーク用ACアダプター(別売)を使用して給電することもできます。

って書いてあるのだ、
USB給電ケーブルって電源の端子とUSB type Aのオスがついてるケーブルなのかな
0761ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saed-Cmbj)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:05:24.18ID:f0jOw6hja
>>757
そうなんだ
じゃああんまり意味ないね
ACアダプタの端子とか使わないでほしいよね
PSP用のACアダプタが使えるなら、
PSPと同程度のバッテリーでも長時間(2〜3時間以上)動かせるのかな?
0763ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM33-V+FR)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:38:32.44ID:qGC0uPz8M
レトフリの消費電力はカートリッジアダプタ外した状態の
ワットチェッカー実測で

起動時とGBA動作時で3w
メニュー待機で1w
FC,SFC,PCE ,MD,GB動作時2w
みたいに、最大でも3wな感じだからあとは使うバッテリー容量から計算すれば大体持続時間がわかる

バッテリーがPSPと同等程度の3600mAhとしたら
3w駆動でも5-6時間は持つ計算になる
0766ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM33-V+FR)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:31:59.43ID:8GtD224tM
確かに計算雑だったね
レトフリが常に3w駆動したとして
3600mAhのモバイルバッテリー換算だと
最大でも4時間くらいってとこか

因みに使ったACアダプタはpsp純正のPSP-380だけど
正確な効率はわからん
0768ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM23-0QAE)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:42:10.55ID:W3GHp+HdM
>>748
こういうのはチマチマ継続的に生産するんじゃなくて
ある時期に大きめのロットで生産するから最近は生産してないんじゃない?
レトフリベーシックが出る時にレトフリも同時生産されるかもって言う程度かと
0772ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 41b3-PgfV)
垢版 |
2017/10/28(土) 02:31:53.83ID:fAuCQWEf0
まあそういう意欲があるのはいいことだ
積極的に楽しむ姿勢で臨むってのは重要だよね
受け身でさあ存分に余を楽しませてみせよ!って態度じゃ
どんなエンタメも大して楽しめない
0779ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:17:16.65ID:uACPAzb70
大体持ってそうなのが、FC、SFC。あとGBぐらいか
GBAもスロット的にいける。廉価版としてはここら辺か

PCE、MDはユーザーがやっぱ少ないのよね
逆にここら辺は、光ディスク付けてくれ になりやすいけど
0780ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 917f-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:24:48.18ID:9MCA4ayR0
スーファミだけのレトロフリークとかなんも価値ないじゃん
いろんなのができるのが魅力なのにスーファミだけだったら別の互換機のが優秀だしてかもう実機でいいスーファミだけだったら
0781ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6beb-CTXj)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:30:48.86ID:rlRxUwYZ0
ベーシックの実際の中身は分解しないとわからないけど
microUSB端子が付くなら中の基板自体は恐らく変わるよね?
それに伴って改修されて処理速度が向上して
初代と違って遅延が改善されたとか無いかな

そういうのがあれば本体が新型になったという利点も出て来る
0783ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd73-8BAT)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:08.36ID:wq8hgilbd
>>782
【任天堂ミニファミコンに対抗し新型メガドライブ2機種(ミニメガドラ?!)がソニック25周年記念に発売】
(Kiyoshi Tane2016年7月27日の記事)
http://japanese.engadget.com/2016/07/27/2-25/
ミニファミコン(NES Classic Edition)に対抗するように、海外で新型メガドライブ互換機2タイプ(据え置き版とポータブル型)の発売が発表されました。
こちらは80種類のゲーム(セガライセンス品の40本+オリジナル40本)が内蔵。
ソニック25周年を記念して出荷されました。

[ミニメガドラ?!レビュー]
*据置型
http://www.famicom-plaza.com/blog/2012/11/1117sega-genesis-classic-game-console.html
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/cr/B0094H8H7I/ref=mw_dp_cr
*ポータブル(携帯)型
http://blog.livedoor.jp/capkobun/archives/27795442.html
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/cr/B0094H8H78/ref=cm_cr_getr_mb_paging_btm_3?pageNumber=3
0784ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/29(日) 09:29:47.61ID:1WqOICtn0
レトロフリークは友達から借りたソフトをインストールしてもokだそうだ
前炎上しためぐみチャンネルが前の生放送で言ってた
レトロフリークに友達から借りたソフトをインストールしてゲーム実況して炎上したんだけど
サイバーガジェットは借りたままだと著作権侵害だからそのあともらって所有権を自分にすればいい
ってはなしてめぐみチャンネルとサイバーガジェットは円満解決したそうだ
これから俺は中古ソフトを漁るのをやめて借りてインストールしまくろうと思う
著作権侵害とか言われたら、借りた人に交渉して貰えば何も問題ない

サイバーガジェット公認めぐみチャンネルのレトロフリーク解説
https://youtu.be/sFYmNV4Tzhc?t=4h2m43s ;
0785ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:05.39ID:m0oN8ZQO0
友達にCD借りて、リッピングするのは問題なかった気がする
違いがよくわからない。私的なんたらじゃなかったけ

貸してくれる友達がいないとか、借りるためには何かを貸さないといけないし
難しいな。レア借りても、貸すレアがない
0788ゲーム好き名無しさん (ニククエ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:26:12.84ID:1WqOICtn0NIKU
>>785
レトロフリークとCDは違うぞ
基本、他人のソフトをインストールするのは著作権侵害になる
でも、サイバーガジェットは著作権侵害で何か言われたらその時に自分のものにすれば
問題ないって公式で言ってくれたことが重要
借りまくってインストールしまくっても、問題になったらもらうか売ってもらえれば違法にならないってこと

理解できたかな?これが理解できればゲームやり放題になるぞ、がんばれ
0789ゲーム好き名無しさん (ニククエ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:04:42.06ID:m0oN8ZQO0NIKU
>>788
つまりパソコンのソフトと同じってこと?映画ぐらいじゃなかったっけか
どっちも微妙に違う気がするけど。公式はそもそもあんまりあてにならなさそう
0790ゲーム好き名無しさん (ニククエ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:13:51.18ID:1WqOICtn0NIKU
>>789
レトロフリークの著作権は今までにない感じになっている
レンタルのCD、DVDとかも違うし、パソコンソフトとも違う
レトロフリーク限定のものらしい
著作権が問題になった時点で自分の持ち物にしてれば問題ないっていうこと
たぶん他のものではない新しい著作権の考え方だと思う
0791ゲーム好き名無しさん (ニククエ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:37:43.52ID:m0oN8ZQO0NIKU
>>790
ちょっとそれは無理があるっぽい気がする

多分会社的にはトラブル回避のための、方便なんで別に深く考えないけど
判例になるわけじゃないし、裁判沙汰で判断されてるわけじゃないし
映画ソフトの貸し借りの域は出ない気がするなあ
0792ゲーム好き名無しさん (ニククエ 9b1e-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:55:03.15ID:YhSkDoqv0NIKU
そもそも公式が発言したなんてどこにあるの?
おかまのyoutuberの話は炎上しておかまが勝手に言ってただけで
それでも炎上収まらなくてレトロフリーク捨てたはずだけど
0794ゲーム好き名無しさん (ニククエ 9b1e-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:03:44.59ID:YhSkDoqv0NIKU
動画見てるというかキモいから聞いてるけど(それでもキモいけど)
公式から友達から借りた後貰ったらセーフと公式から許可貰ったなんて一言も無いぞ

おかまの見解で勝手にセーフにしてるだけであくまで規約違反だよ

説明してるのは割ったかどうかだけ

万引きした後商品返したら罪なくなるって言ってるのと一緒
0797ゲーム好き名無しさん (ニククエ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:58:16.60ID:1WqOICtn0NIKU
>>794
それはないだろ
当事者がサイバーガジェットと問題をクリアにするためにソフトを貰って無事解決したって話してるんだから

それが正解

サイバーガジェットも公式に何か発表はしてないということは、無事解決したってこと
だからmegumiチャンネルの話してることが正しい
借りまくってプレイできるって言うことだからユーザーにとって最高なことだろ
0798ゲーム好き名無しさん (ニククエ 9b1e-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:01:55.60ID:YhSkDoqv0NIKU
>>797
そんな発表無いから

当時の流れだと

借りてたやつインストールしてて炎上

借りてたやつに貰うことで収束を試みるも失敗

規約違反はしていたので捨てます

だから
動画の中の「当事者同士で〜」つってんのはおかまと友達の話


勝手におかまの中で解決してることになってるだけ
公式がいちいちエゴサして発表するとでも思ってるのか?

今からでも問い合わせてみろ「機悪違反です」って返ってくるだけだから
0801ゲーム好き名無しさん (ニククエ 6beb-CTXj)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:20.47ID:0YKqQj4x0NIKU
そりゃまあ新型が出ると思ったら廉価版でさらに発売が来春っていうんだから
事実上アプデもそこまでないんだろうなって予測がついちゃったからね
0803ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd33-6tUy)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:41:49.98ID:tyfl6Z67dNIKU
借りたソフトでもよかったのかよ。
今まで中古屋でソフト買いまくってたのに…。
アホらしい。
明日ソフト全部売って友達に借りてくる。
0805ゲーム好き名無しさん (ニククエ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:47.97ID:1WqOICtn0NIKU
なんかわからんが勝手に妄想してる人が多いな
当事者同士がmegumiチャンネルと友達とか
借りてたことを貰うことにして収束が失敗とか
ちゃんと動画みてよ

当事者同士はmegumiチャンネルとサイバーガジェット
問題をクリアにするから貰って解決

それしか話してないから
自分の意見を否定されて悔しいのはわかるけどしっかり現実を見てくれ

現実を知りたい人はサイバーガジェットの問い合わせ教えるから質問してみろ
正確な答えを教えてくれるから
サイバーガジェット問い合わせ 
http://www.cybergadget.co.jp/contact/inquiry.html ;

最後に妄想はやめてね
0806ゲーム好き名無しさん (ニククエ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:49:13.58ID:m0oN8ZQO0NIKU
うーんゲームソフトメーカーこそが本当の当事者だからなあ
警察沙汰やら裁判沙汰じゃないし

>>802
家庭内その他これに準ずる範囲 のその他を明記してないのね
つか所有の有無についても書いてなかったりする
0809ゲーム好き名無しさん (ニククエ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:08:40.51ID:m0oN8ZQO0NIKU
つかよくよく考えたら、私的複製って私的利用のためだから
ゲーム実況やら動画配信のために複製するってのは、
そもそも自分のカセットであってもダメじゃん
友達から借りる、借りない以前の問題のような気がするわ
0810ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:17:28.15ID:kKnCpzLY0
妄想がすすんでますね
自分の意見が否定されてそれを変えずに文字を起こせ、秒数指定
何様なんですかね
理解力がなくなると妄想するっていうのがわかりやすい
ダウンロードとインストールの違いもわかってなさそうだし
固定概念って怖いということだね
0811ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b1e-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:48:01.25ID:8QV2Vo6e0
妄想はお前だわバカ

そもそもサイバーガジェットとおかま揉めてない
おかまサイバーガジェットに連絡すらしてないわ

炎上したのはあくまで視聴者で沈静化しようとしたのも視聴者に対して

バカ過ぎて話しにならんわ

何様も何も間違った主張してるバカに意見言ってるだけだバカ
いいから文字起こしてみろよ

その動画の何時間何分何秒に
「サイバーガジェットから〜」「公式から〜」
みたいなこと言ってんだよ

当時の騒動なんて2日か3日でレトロフリーク捨てるまで行ってんだぞ
そんなに企業が対応早いわけねーだろにわか
0812ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1304-D8X3)
垢版 |
2017/10/30(月) 05:04:12.10ID:/r0M2N6v0
めぐみちゃんねるの言い分は万引きしたけど後からバレて炎上したからお金ちゃんと払いました!だからセーフ!って言ってるようなもん
たしかあの謝罪動画消したよなこいつ
0813ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 89c2-rn4T)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:14:14.08ID:EdyJuDvU0
喧嘩するなよ
めぐみが嘘ついてるとかいってら奴は
サイバーガジェットに聞けばいいやん
あとめぐみの意見が正しいって
いうよりサイバーガジェットに聞けばいいじゃん
なんでお前らは当事者に聞かないで喧嘩しとるんや?
サイバーガジェットはちゃんとした企業
だからこたえてくれるしんせつなとこだぞ
0816ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-6tUy)
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:33.23ID:iBAVm4fzd
なんかわけわからないことになってきたな
>>811
に聞きたいんだけど、揉めたか揉めてないかなんて
恵っていう人とレトロフリークの会社の人しか知らないはずなのに
なんで揉めてないって言えるの?
関係者なの?断言してる理由が聞きたい
責めてるわけではない、興味があるんだが

>>814
著作権はソフトメーカーにあるけど
ここで話してるのは、レトロフリーク利用規約の問題
利用規約を守らないと著作権侵害になるというのが
問題だけどそれが今曖昧でゆるゆるでもいいって
レトロフリークの会社が言っていたくさいって話だ

ゲームはまだ売らない方がいいのか?
0817ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9ba1-qonp)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:55.07ID:WNntOvoI0
>>802
レンタルをコピーしていいっていうのは驚きだな。
もちろん知人に借りたものをコピーしていいわけではないよね。
なにが違うんだろう。どんな形でも対価を払えばいいのか?
0818ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM33-T+AT)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:57:20.08ID:JcBYFqEwM
規約や法律をよく理解していない状態で配信したところ指摘を受けました。以後、早々にカセットの所有権を得ることで問題点を改善しました。
動画は著作権の使用に関して問題があるということで、こちらも削除したします。
当然に至らなかった行為が取り消される訳ではございませんから、
以後、機器メーカー並びに著作権者から何かしら連絡があった場合は、誠意を持って対応いたします。

ご指摘下さった方々、ありがとうございました。

ってやっとけば、日頃の鬱憤で頭が湧いてる正義ぶった連中からつべこべ言われる筋合いもないだろうに。
言われても無視すりゃいい。
0819ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1304-D8X3)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:15:41.11ID:/r0M2N6v0
>>817
CDは包括契約みたいなもんでレンタル屋とかがその分まで払ってるからセーフなんだよ
逆にDVDとかはグレーというかコピーガード外したらアウトになってる
ゲームはもちろんアウト(だけどメーカーがわざわざ訴えない)
0823ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr9d-wOMZ)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:03.31ID:zBeq0kx+r
荒らしがいなくても糞スレだと分かったからな最近
0824ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:24:07.59ID:kKnCpzLY0
妄想くんは落ち着いたかな?
当事者同士しか知らないことを揉めてない揉めてないって連呼
これが妄想だと思うんだけどね…

明らかに炎上した時は問題ありだったのにそれをサイバーガジェットがそのままにするわけないでしょ
そのままだったら動画を消すわけないし、謝罪動画なんて出すわけないじゃん
著作権守ってないハードなんて出したらサイバーガジェットが訴えられるんだよ
DSの時のマジコンって知ってる?

妄想くんは勉強しなさいね
0826ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b1e-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:37:09.95ID:8QV2Vo6e0
キチガイ社会出たことないんだろうなぁ

炎上からレトロフリーク捨てる発言まで3日しかない
その間サイバーガジェットから連絡あった、こちらから連絡したの発言もなし
普通会社と揉めるつったら半年はかかる
どんなに向こう速く動いたとしたって2ヶ月はかかるよ
こっちも弁護士雇ったりしなきゃならないし

大体youtuberがそんな美味しい状況動画にしてないわけ無いだろw
当初謝罪動画ですら広告付けてたクズで更に炎上したんだから

よっぽど自分のマヌケな妄想当事者同士=おかまとサイバーガジェット認めたくないんだだろうな


いいからその発言があった部分抜き出してみろよw
ないからできないけどw
0827ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d1b3-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:40:26.01ID:BNf5oswy0
どうでも良くなってきた。そもそも論について、当時誰も言わなかったのは、
youtuber界隈的にはタブーなんだろうなあー

>>814
そもそも論なんだよね。ゲーム実況がダメだな、それでお金儲けするのはダメだろう。
0832ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 698a-ogWv)
垢版 |
2017/10/31(火) 00:01:15.25ID:7k3/L9GU0
妄想くんはだめだなぁ
会社を全くわかってない
会社が揉めるのに半年かかってたら潰れる
半年間、問題なこと放置していたら、もう会社ないよ
弁護士雇う?
そもそも問題あってから弁護士雇ってるなんて時間の無駄
だから顧問弁護士がいるんだよ、大きい会社なら法務部があって弁護士は常駐
それに会社が揉めたからって弁護士出てこないから
弁護士がやるのは法的申請と、法令遵守のアドバイス
わかった妄想くん?

この話で弁護士の話になったので爆笑してしまった

サイバーガジェット公認めぐみチャンネルのレトロフリーク解説
https://youtu.be/sFYmNV4Tzhc?t=4h2m43s
最後にまた貼って置くから500回ぐらい見て
このスレで一番頭悪そうな妄想くんだからまだ足りないと思うけどがんばって理解してね

社会出た人が会社同士の揉め事に弁護士を出してくるとはね
妄想くんの会社は取引先とかと何かトラブルがあったら弁護士が話に行ってくれるのかな
アホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています